12,957件見つかりました

法律相談一覧

• この場合は詐欺なのか、貸したお金は返金されるのか

約2年間関係を持っていた方に、ちょくちょくお金を貸しました。相手は自営業で(法人番号確認済、公式HPあり)、会社の経営が上手くいってない等の理由から助けて欲しいと言われた為です。当初は疑っており、個人的に色々とネット上で検索し会社が存在するのか、社員がいるのかまで調べ、存在を確認したので口座振込で貸しました。結婚を匂わせる文言、私の親が存在を知ってい...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚条件に対して…

2011年10月末に私の浮気が妻に発覚。浮気期間約1カ月、相手は職場の同僚 11月上旬、話し合いやり直す事を決めるが、その数週間後、妻が男性とラブホテルへ。その後も最低1回は有り。また、元交際相手と数回デートを重ねる。肉体関係は否定。 これと重なる期間に私に対し、暴行2回。 相手女性への脅迫まがいの電話やメールも有り。 12月1日、度重なる妻の不信行動に耐...

弁護士回答
    3
  • 個人間の債権譲渡について

ベストアンサー

債権譲渡についてご質問させていただきます。 友人Aさんが債務者Bに1000万円を貸し付けています(公正証書作成)が、何年も返済が滞っていて催促するのも手間なので、その債権を私に無償で譲渡したいと言ってきております。 Aさんからすれば、私がBさんから100万円でも回収できればその分儲けですよというくらいの感じで話をしています。 このような場合、債権譲渡...

弁護士回答
    3
  • キャバクラのアルバイトボーイなのですが・・・

やめさせてもらえません。すでに1ヶ月前のことですが、親の仕事を、やってみたらどう?って、親が言ってきたのでその仕事がしたいので、辞めさせてもらえませんか?と、告げてますが、この一ヶ月以上たった今頃に今月の23日くらいのときに君がやめたいとかいってるって言うことで相談という形で店長と、ほかの社員と3人で話していて、まだこれからも、続けて行くきはな...

弁護士回答
    3
  • 旅行会社からお金は返ってくるのか?

ベストアンサー

破産手続き中の旅行会社と同じ系列の旅行会社でツアーの予約をしました。来月引き落とされます。キャンセルはしましたがカード会社は旅行会社からキャンセルのデータがこないと処理できないと言われました。 どうすればいいのかわかりません。支払いを停止することが出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 退職届について

現在勤めている会社を退職しようと思い、1か月前に社長に口頭で退職の意思を表明しました。その時、引き継ぎの関係で来月いっぱいまでいてくれとのことでしたが、私は今月までしか在籍できないと伝えておりました。昨日辞表届を出すと受理しないと言われ、来月までは働いてもらうと言われ困っています。嫌がらせも多く、早くやめて次の仕事に向かいたいのですが、こういう...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の回収

3/31まで、派遣元N社から派遣先S社に派遣社員として就労し、営業として勤務しておりました。 派遣期限の終了により、4/1より派遣先S社の直接雇用となり、派遣元N社は退職しています。 派遣元N社からの給料は月末締め翌15日払いなのですが、 2月度の給料から支払いが遅延しました。 理由は顧客からの入金周期と給料の支払周期の差異を金融機関からの融資で補っていたも...

弁護士回答
    1
  • 不正な支払いの解約方法

【相談の背景】 paypalという会社に引き落としの解約をしたいがウェブサイトに解約の方法が載っていないので困っています 【質問1】 不正な請求の解約方法が知りたい

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の家賃変更の約束を大家さんに履行してもらうには?

ベストアンサー

状況: 新規募集の家賃が下がっていたので、仲介会社経由で大家さんと交渉(目の前で電話していました)し、来月から家賃を下げてくれることで合意しました。一応、会話は録音してあります。管理会社(仲介とは別の会社)にメールで確認したところ、大家さんに再確認して合意書を作成すると返信してきたのですが、その後、約束を履行するとも反故にするとも何も言ってき...

弁護士回答
    1
  • 監禁されて借用書を書かされました。

先日監禁され借用書に署名捺印しました。 その後加害者の車で移動中に、警察に逮捕されて、解放されました。 加害者は今も監禁容疑で警察署に拘留中です。 ご質問したいのは、 1.監禁時に署名捺印した借用書は有効なのか、無効なのか? 2.この借用書の件で今なにをするべきか? です。アドバイスよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権譲渡における支払い義務について

今日、見知らぬ金融会社の人が自宅に来て、債権を譲り受けているので返済するように言われました。 その借金は20年近く前のもので、当時多重債務に陥ってましたので、親に弁済してもらった会社のものでした。 私としては寝耳に水の話しで驚いているのですが、この金融会社に返済しなければならないものなのでしょうか? 債権譲渡について検索してみると、譲渡する側が...

弁護士回答
    4
  • 父の再婚相手から勝手に相続を完了させたと連絡がありました

2019年11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。翌月12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありませんでした。 そのため、分かっていることは自分で調べた以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関...

弁護士回答
    4
  • 農地の不正使用にたいしての対策方法

ベストアンサー

僕のおばあちゃん名義の農地に、勝手にトラクターなどで、畑を耕して、サトウキビを植えている人が居ると連絡がありました。 おばあちゃんは、四年前に亡くなっており、誰かに使わせたり貸せたりすることは無い状況です。 私が農地から遠方に居るためすぐには確認が取れない状況です。 ※誰がやったか?などはまだ分からない状況です。 ①このような場合はどこに相談し...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与に関して

ベストアンサー

いつも参考にさせて頂いています。今回、生前贈与の持ち戻し免除。という件はどういう手続きをする事で可能になるものか教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 妊娠+気管支炎でキャバクラ出勤できず1ヶ月働けず罰金ばかりとられてしまう

【相談の背景】 キャバクラで働いていて 妊娠発覚し何度も出血などもしていて働ける状態ではなかった為辞めると伝えた所 原則1ヶ月前に言って辞めるべき そう言われ 週末だけでも出勤してと言われたのですが タバコの臭い、ずっと同じ体制でお腹が張ってしまうのでこれ以上シフト出せないと言って無断欠勤したところ罰金扱いになってしまいました。 更に今気管支...

弁護士回答
    1
  • 車屋とのトラブル、支払い問題

H24年3月にカーローン500万借りて3.5Lの新車をメーカーで430万で購入し、残りと自分の貯めたお金を出し知人の車屋でナビや社外エアロ、エアサス、ホイールなどを付けてもらいました。 しかしその車屋が新車をぶつける、エアサスすぐ壊れる、バッテリーすぐあがる、ドラレコ配線間違い、ヘッドライト、フォグなどがすぐ切れるなどで五年間まともに乗れずずっと代車です。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を委任していた弁護士に放置された件について

ベストアンサー

自己破産を委任しております お恥ずかしながら、さまざまな要因が重なり、債務超過の状態になってしまいました。 2年前に、街金から紹介された弁護士に自己破産を委任していました。 しかし、契約書の内容に明らかにおかしい点があり、当方が指摘したところ、契約書を破棄して結びなおさないかと言われました。 騙されたのではないかとおもい、説明をちゃんとしてくださ...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所からの支払督促について

ベストアンサー

簡易裁判所の支払督促係から支払督促が特別送達で届きました。 内容は平成14年の借入の未返済について元金の残と高額の金利を含めた支払要求です。 ここまでの経緯は割愛しますが、 ① このまま放置したらどうなるのか。 ② 一括ではとても支払える額では無いので分割払いに応じてもらえる可能性はあるのか。 ③ 強制的に口座差押えなどされることがあるのか。 ④ 過去の...

弁護士回答
    4
  • 解約について対応してくれない

1か月ほど前にある電子FAXのサービスにお試しで加入しました。1か月以内に退会すれば料金は発生しないというもので、1月上旬に解約しようと、解約手続きに入ろうとしましたが、解約手続きは電話での対応という記載がありました。自身は聴覚障害を持っており電話でのコミュニケーションができません。なのでメールで対応をしてほしいということでメールに無料期間中に解約し...

弁護士回答
    2
  • 利用していない請求書に関して。これは、キャンセルした旨を連絡すべきでしょうか?支払うべきでしょうか?

ある勉強会の主催をして、4月下旬に会議室を仮予約しました。その際には、電話番号・住所を教えました。仮予約をしたのは勉強会より一ヶ月前ぐらいです。 そこから、数日してそこよりも安い会議室があったのでそちらにしました。 その時に、はじめに予約した会議室には電話で仮予約取り消しの旨を連絡しました。電話に出られた方の名前は聞いていません。 そして5...

弁護士回答
    4
  • 財産目録の義務違反、いいほうほうほ有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者が財産目録を送ってこず、解任したいです。 しかし解任請求を裁判所にしても、「財産目録は送った」と嘘をつきそうです。 【質問1】 言い訳できなくする方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議を行わずに法定通りの分割協議書を提出できるのか?

【相談の背景】 母が急死。 遺言は、ありませんでした。 希望を書いたノートや 日記は、ありました。 妹は、 税理士さんの計算のあとに、 集まり、協議をすると言っていました。 妹は、私達と同じ税理士さんは、嫌だと、ただ計算するだけ!と 結果、二箇所で、税理士さんを頼みました。 双方、計算が終わり、話し合いを待っていましたが、いきなり 受任通知が、...

弁護士回答
    3
  • 代理弁済についての時効

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、私が自営業をしていた頃に銀行からの融資を受けたお金を、お付き合いしていた人に代理弁済し完済ていた経緯があります。 私から代理返済をお願いしたのではなく、お付き合いの上の好意でしたので甘えました。故に、彼にその返済した分のお金として手渡しをした等のお金の動きはありません。しかしながら、未だに事あるごとにこの代理弁済の事を持...

弁護士回答
    2
  • 退職についての質問です

退職についての質問です。 雇用期間の定めがある場合、就業規則では1ヶ月以上前に退職を届出と記載がありました。 5月31日で退職をしたいと考えていますが、4月26日に届け出では遅いですか?また退職は出きるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 30年前のサラ金の借金、時効になりませんか?

30年前の借金の督促が来ました。金額は20万円でした。昨年からある債権回収会社から月一回くらい返済方法について相談にのる、という手紙が来るようになりました。時効にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 債務の時効の主張にかんして、、、

ベストアンサー

質問に関する御回答をお願い致します。 債務の時効に関しましての御相談なのですが、丁度、一切の支払をせずにかれこれ13年が経ちました。 と言うのが、36回払いにてで10年プラス3年が経ちましたので時効を相手方に電話+書面により主張してもかまわないでしょうか?元金は36万円で連帯保証人が2名で共に一切の支払はしておりません、これで時効の主張は成立するのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 注文服の納期が1年遅れています

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月ごろに高級注文服をオーダーしました。しかし納期1年近くすぎる今も納品されません。 当初の納品予定は昨年12月、それが今年3月、4月、6月と納期がずれ込みいずれも守られておらず商品未納。 こちらから確認をしないと一切連絡がありません。再度強めにいつ納品するのか確認したところ今年の8末までにはとの事。しかし結局守られず未納。更に店...

弁護士回答
    1
  • 8年前の未納代の請求は払わなければいけないでしょうか?

【相談の背景】 8年前に急性胃炎で3日間入院しました。請求金額はないですと言われそのまま退院しました。先日、同じ病院で診療した時に8年前の入院時の請求をされました。8年間、一回も請求されてません。 【質問1】 この場合、払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借りていない借用書の支払いについて

【相談の背景】 猥褻写真を消して欲しければ500万円払えと言われ、借用書を書いてしまいました。もちろんそのお金を借りた事実はありません。借用書は手書きで、印は押していません。 【質問1】 この場合、支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れた後のペットの親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ペットの親権について質問したのですが元カノと別れた後、私が契約して購入したペットなのですがお互いできちんと面倒見るという約束でペットを譲渡したような形になるのですが、金銭的に飼育が難しいということで一方的に他人に譲渡すると言われ、以前このサイトで回答いただいたのですが、所有権帰属の問題になり負担付贈与が構成されるとのことで元...

弁護士回答
    2
  • 履行遅滞解除をするにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

FC店で建設中です。履行遅滞解除をするにはどのように申し込めば良いですか? 個人で会社に行ってできますか? 弁護士さんにお願いしないとできないですか? いままさに倒産しかけている状態なので早く手を打ちたいです。どうかご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 彼氏に貸したお金が返ってこない結婚詐欺か…

ベストアンサー

わたしの姉の話になります 姉の彼氏が姉から300万を借りたようです しかし返す気が全くありません 借用書は手書きで書いており 返す返すといいながら 返す気が全くありません むしろ返さないと言っております 何か裁判などして 給料差し押さえや車の差し押さえ そういったことをしたいのですが 給料も友人の会社で現金手渡しのため 差し押さえも難しく 車もロー...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の元嫁の嫌がらせ。

よろしくお願いいたします 今バツイチの婚約者がいて去年の7月から交際の妊娠6ヶ月でもうすぐ籍入れようとした時元嫁には婚約者との子供が一人いて再婚すると報告する流れになりスムーズにいくかと思えば婚約者から元嫁とも離婚はしているが関係は続いていたと…私と会わない時は向こうでいい顔をし家族ごっこをしてたと言い出し私と再婚するからと報告した結果元嫁がヒス...

弁護士回答
    2
  • 処分された遺失物に対する民事訴訟

無断で処分された忘れ物に対して、 民事訴訟ができるとの回答をいただきましたが、 施設にどう交渉しに行けば良いのか分かりません。 2-3万円ほどの品でしたが、母がくれたものとあって思い出深いものなので諦めがつかずどうしても、 損害賠償(?)などを申し立てたいです。 書類の作成など必要でしょうか。 具体的にやるべきことを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 交際相手の家族からの嫌がらせ、交際相手の身内問題について

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 同棲している彼の話なのですが、彼の両親、妹が私との付き合い、同棲を認めなく、彼が実家を出たのを私のせいにし、無理矢理会わせられた際、執拗な質問攻めで耐えらなく、知られたくない過去の事、複雑な家柄なのですがそれらをひどく誹謗中傷され、あげくに彼の財産である貯蓄を勝手にほとんど抜いてしまい、生活に支障が出ています。 彼の母...

弁護士回答
    2
  • 子どもの住所変更や転校を妻が勝手に行えますか?

ベストアンサー

DVを理由に妻が家を出ていって、代理人を立てて離婚を求めています。 子どもは児童相談所に一時保護されています。 DVはでっち上げなので、一時保護の不服申し立てを行う予定ですけど、どうやら期待できそうもない感じです。 妻が新生活の準備をしているようですが、子どもたちの住所変更や転校は妻が勝手に行えるのでしょうか? また、そうされた場合、自分は妻や子ど...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の騒音トラブル、騒音が続くようなら退去を促したい

マンションの部屋を貸しています。貸している部屋の隣に住むオーナーから、貸借人の騒音がひどい、我慢してきたが自分の体調がおかしくなる…と、苦情が来ました。管理を依頼している不動産会社の担当者に対応を頼みましたが、対応が甘く、1度隣の人の話を聞いただけで、以後文句がないから…と放置していたようです。先日、再び苦情の電話が入り、夜中にドタバタする騒音がや...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社の書類について

ベストアンサー

退職した会社の顧客の書類を持ち帰ってしまい、返却したのですが、横領だと言われ、転職先に訴えるとファックスが送られて来ました。退職した会社の給料も、給料明細が送られて来たにもかかわらず、差止めされています。本当に横領になりますか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が荷物を返してくれない際の対処法

半年弱付き合っていた男性がいます。 毎週末、また平日も会っていたのですが、ある日を境に急にメール返信が無くなり電話も出てくれなくなりました。 予兆がなかったので、初めは何かあったのかと心配したのですが、連絡がつかないのでお付き合いが終わったと思いました。 そこで、彼に渡していた鍵と私の私物を送って欲しいとメールをしても返事がなく荷物も届きませ...

弁護士回答
    1
  • これからの流れは?

半年の家賃滞納があり、契約違反で犬を飼育しており、その鳴き声と悪臭で近隣の方に迷惑をかけている借主を追い出そうとしています。 先日、弁護士さんにはお願いしました。 しかし、これから先どうなっていくのかがよく分かりませんので教えてください。 (1) これから先、弁護士さんは何をしてくれるのでしょうか? (2) この先、どのような流れで借主の退去まで...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用書、譲渡

私は、友人に180万円を貸しています。 金銭借用書にて 条件(下記記載は簡素化)、 貸出期間、2年 今後月末までには、利息は最低でも返済。 1回でも利息返済が滞ると、全額返済を求める。 しかしながら、一度も返済(利息)はありません。 相手は、裁判でもすればと言ってくる次第。 そんな中、会社経営されている人から、困っているなら150万円でその金銭借...

弁護士回答
    2
  • 債権の売却について

ベストアンサー

現在取得している債務名義債権を第三者である個人に売却する場合に、第三者は債務者に対して新債権者となる事で債務者に対しての優位性を確保したいと考えているとします。 交渉の結果、債権額以上の金額で売買する事に双方同意した際の必要手続きを教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債権が譲渡されました

サラ金問題です。約20年前にサラ金会社と契約し支払っていた借金がありましたが、当方がある事情で施設に2年・6年と2回入所した為支払いが出来なくなり請求も来ませんでした。出所後も約8年位請求が無かった為放置してましたが、先日このサラ金会社より債権を譲渡(買い取った)された会社から支払いを促す手紙が届きました。当方としては長期間請求が無かったので時効の成立...

弁護士回答
    2
  • 今の代理人弁護士に不満、交渉の最初のやり取りで4ヶ月経過

よろしくお願い致します。 現在、強要されて書いた契約書の解除で交渉中の相手がおります。 お互い交渉は代理人弁護士を通しております。 当方は経営者ですが、契約自体は法人ではなく、個人でしております。 しかし その争いの内容のせいで、事業が行えず、 赤字経営が4ヶ月ほど続いています。 早く決着をつけ、事業を再開したいのですが、相手からの返事がとに...

弁護士回答
    4
  • 先日も投稿していたのですが、とても古い案件で・・。

ベストアンサー

借金の時効の援用についてです。 私(息子です)の父と母のとても古い案件で、本人も高齢でよくわからないみたいなのですが 先日母に連帯保証人として催告書が届きました。 この案件に対しては5年ほど前にやはり父宛に催促書が届いた為 私が時効の援用の書類を作成し、消滅時効として解決したものと 思っていました。 ところが先月、5年経って今度は母宛に催...

弁護士回答
    3
  • 赤キップを返せと言われました

はじめまして。先日速度超過で赤キップを切られたのですがその後の警察官とのやり取りで解せない部分がありますのでお考えをお聞かせください。 いわゆるネズミ捕りで速度超過を取られその場で赤キップを発行されました。 内容に不服(超過したという速度に対して/50キロ道路で83出ていたとレーダー式で計測したそうです)だったので「相違ありません」というところに線...

弁護士回答
    2
  • ビジネスコンサル 契約解除 途中解約 クーリングオフ

【相談の背景】 起業のコンサル・プロデュースに契約をしてしまいました。通常50万円一括で支払わなければいけないのですが、自身に支払い能力がないため、頭金として2万円、就職が決まり給与が入れば5万円、起業し収入が得られれば残りの代金を支払うという口約束をしました。そして2万円は既に支払っています。 しかし契約書を結んでから4日後、やはり今後の金銭面の...

弁護士回答
    2
  • 元妻の言動に困ってます。助けて下さい。

私と妻は5年前に協議離婚。2人の息子は妻が親権。養育費は合計6万円を毎月支払う事を公正証書にて決めました。 2年前に元妻が再婚。元妻の再婚相手が息子達と養子縁組し、養育費を合計3万円に変更。再び公正証書を作成。 1年前に私が再婚。 現妻とは4年ほど前から付き合い開始。 現妻は初婚。結婚式やハネムーンを夢見て付き合ってた当時よりお互い貯蓄し、今年の3-4月...

弁護士回答
    3
  • 買取り保証付の不動産専任媒介契約での業者の詐欺的行為について

ベストアンサー

不動産業者が専任媒介契約期間中に買い希望があったことを秘して、契約期間を満了させ買取り契約に持ち込んだということが発覚しました。手付解除料の免除と手付金返還免除(慰謝料として相殺)を受けることは可能でしょうか? 不動産業者Aと三か月間の不動産(土地+建物)の専任媒介契約を結び、期間中に売却できなかった場合は期間満了時に買取りしてもらう保証をつ...

弁護士回答
    3
  • 私名義の賃貸の鍵交換について

【相談の背景】 別居中の夫と義両親に私名義のアパートの鍵を渡してますが、返却して欲しいと連絡しても無視されているので鍵交換を依頼しようと考えてます。 義両親、夫には返却して欲しい旨伝えました。(LINEとメール)ブロックや着拒されてる為伝わってるかは分かりません。 夫の荷物(自分で持って行けなかった本やテレビなど)がまだありますが、勝手に鍵交換して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから