12,957件見つかりました

法律相談一覧

• 取締役の辞任の方法を教えて欲しい

ベストアンサー

離婚した元夫が経営している会社が倒産処理せず放置しておりその妻が取締役を辞任する方法を知りたい。できれば現住所を隠して申請したい。

弁護士回答
    3
  • 借金の時効について。そこからの時効になるのですか?

消費者金融(ライフ)から借り入れをしていたのですが ずっと返済を忘れていました。 最近郵便物を見ていたところアイフル株式会社から封書が届きました。 督促状のような文面ではなく 「ご解決に向けて」 というタイトルの封書でした。 内容は 契約日2002年3月融資日2006年5月年利率28.8%融資元本残高298,000- 契約日2004年5月融資日2006年5月年利率28.8%融...

弁護士回答
    8
  • 交通事故の被告人に逃亡されました。

相手の不注意ではねられました。 相手は任意保険に入っておらず、民事裁判になった時に行方をくらませてしまいました。 それ以降住居を転々とし、住居がわかった際に弁護士さんから送った通知書も全て無視されています。 担当の弁護士さんは半ば諦めムードです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被告人は女性です。 数ヶ月前の住民票の住所で...

弁護士回答
    6
  • 賞与の未払いについて

7月に支払われるはずの賞与の支払いがまだ会社から支払われていません。 他の従業員は支払われていて、私だけ振り込まれていませんでした。 賞与の明細はもらっております。 何度か本社に問い合わせたのですが、確認すると言われたり担当がいないなど言われ話が進みません。 一度、〇日に支払うと連絡がありましたが約束は守られず振り込まれませんでした。 この...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用後に請求が来る

ベストアンサー

先日、ある業者から債権譲渡及び債権譲渡書なるものが送られてきました。 最後の支払いから既に16以上経過しているのでコチラに登録されている自宅近くの弁護士先生に消滅時効の援用をお願いしました。10日程は何も送られてきませんでしたが、11日くらい経ってから催告書が送られてきました。すぐに弁護士先生に連絡し、対応をおねがいしました。 にもかかわらず、2,3日後...

弁護士回答
    2
  • 家族から盗撮されていた

【相談の背景】 元旦那に盗撮されてました。ずっと観ていたようで知るはずもない事を知っていたり、旦那の留守中に友達を呼んだりすると突然帰ってきて、こっぴどく怒られました。とっくに別々に住んでますので、証拠もとれません。暴力も振るわれたので、警察沙汰にもなってました。 【質問1】 今更ながら訴えたいです。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への接近禁止について

主人と不倫相手との接近禁止についてご相談させていただきたいです。 不倫相手の女性は既婚とのことを知らなかったとの事ですが、既婚ということを知った後も主人に連絡を取り続けています。 この場合、接近禁止などを出すことは可能でしょうか? また、次に肉体関係を結んだ場合訴訟を起こすということを脅迫に当たらないように伝えるにはどうしたらいいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • スピード離婚の財産分与

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し込んだと連絡がありました。 まだ調停の通知を待っている状態で、調停がどんなところか分からないので教えてください。 不安でいっぱいです。 調停では無理に通帳の開示は必要ないと前回の質問で回答頂きましたが、審判や裁判になれば開示はまぬがれませんか? 同居期間が3ヶ月でした。 子供も生まれ、私が育てています。 夫から...

弁護士回答
    3
  • ハイエースカスタムのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 新車でハイエースを購入し、アウトドア仕様にカスタムするため、ハイエース専用のカスタムショップにデカール(サイドに貼るシール)の製作を委託しました。製作費と貼る工賃込みで、5万円です。カスタムショップは名古屋ですが、私は遠方だったので店で対面での打ち合わせはできませんでしたが、電話で細かく依頼内容を伝え、あとはLINEでイメージ画像やデザ...

弁護士回答
    2
  • 書き換えられた遺言書について

【相談の背景】 先日、遺産分割協議書の件でご相談させて頂きましたが、又新たな問題が発生しました(被相続人は父、相続人は長女、二女、長男の三人)。 その後、二女と話し合い遺言書も開示してもらいましたが、当初の遺言書と書き換えられており(当初は、遺産全てを二女に譲る)、新しい遺言書は不動産は全て二女へ、預貯金は残りの二人で分けるという内容で、総遺産...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 友達の男性の彼女に脅しのようなことを言われ困っています。

【相談の背景】 私は共通の音楽が好きという理由で知り合った友達が多くいます。 その中でも、ライブなどで会ったりしてみんなでご飯に行ったりBBQをしたりなど特に仲のいい定期的に集まるグループがあります。 そのうちの一人の男性は27歳で、29歳の彼女がいます。私はその男性と友達として仲良くしていましたが、その彼女に浮気しているのではと疑いの目をかけられてし...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の管理責任を問えるか

私はテナントで事業をしている事業主です。オーナーとの関係は良好ですが、管理会社との関係が良くなくて困っています。 この夏の台風の時強い風雨のことがありました。雨の中営業しておりましたところ、突然窓枠上部から大量の水があふれていることに気がつきました。建物の窓枠から吹き込んだものが内装まで至っておりました。早速写メを撮った後、テナントの管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 顧問社労士から不当解雇されそうです。

【相談の背景】 3/31 4/30付けで退職願提出 その際、退職の理由や、引き継ぎの話があり、4/30の退職は難しいとのことで、後日退職日について相談する日を設けた。(退職願の書類は会社に預ける形で渡した)その後、退職願が受理、承諾されたとの報告は受けていない。 4/11 5/31付けで退職届提出 この日に5/31付けで退職届を提出し、会社側(社長)も合意した。また、...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの嫌がらせ

お付き合いをした方と、価値観の違いなどで別れました。 3ヶ月ほどして、相手の方から今まで支払った食事代や購入した雑費、交通費などを返せと言う内容の文書が届きました。 その後、着払いにて荷物が届きましたが私物を置いてきた記憶もないので受け取りを拒否し返送しました。もう、このように送るのはやめてほしいと伝え、今後も続くならば嫌がらせと受け止めると伝え...

弁護士回答
    5
  • 代表辞任について知りたい

【相談の背景】 100%株主と現在もめています。 私は退職を3度程伝えているのですが 受け入れてもらえず、辞めるならだしたお金を半分支払えと言われています。 私は業務委託で当初は勤務していたのですが、元の代表がいなくなり何の責務もないから大丈夫と言われ、業務委託(契約書は巻いていない)の状態のまま代表になりました。私としてはやれることは全力でしてき...

弁護士回答
    1
  • 協議中に。これは脅しとは違うのですか?

ベストアンサー

代理人のいる妻と話し合うことになり、話がまとまらず二人で飲み始め、その中で肉体関係がありました。妻は初めはダメと言ってましたが、最後までしたら?と言われ、最後までしました。その二日後に妻の誕生日もして、それから数日、調停があり、私が調停で離婚を拒否したことにより、妻が代理人にそのことをいいました。すると、代理人からはこうメールがきました。 奥...

弁護士回答
    5
  • 大規模改修工事での外装タイルの浮き施工不良

賃貸住宅(RC4階建て)のオーナーになりますが、この度20年目の大規模改修工事に入りました。10年目の時は、建設した住宅メーカーの建築技術者に来て頂きコメントに従い、改修を行いました。この時は、外装タイルのはがれ、ワレはなかったので、塗装工事のみで十分ということで、これに従い改修工事を行いました(ただし、タイルの浮きについては十分の調査はしていません)。 ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない噂を流されて病気が悪化しました。

【相談の背景】 職場で私が上司と不倫しているという噂を流されています。以前その上司が私の指導担当だったので、他の社員よりは上司と気軽に話せる間柄ですが、全く身に覚えがありません。私は元交際相手からのDVが原因で精神疾患を複数患っており、今現在も通院しているのですが、その噂が原因で病気も悪化しています。 【質問1】 噂を流した発信元がほぼ特定できて...

弁護士回答
    2
  • アプリで投稿したコンテンツを削除してもらうにはどうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 某音楽アプリを使用しています。 投稿した音楽の削除に応じて貰えず困っています。 投稿前に運営に「投稿した音楽を削除したい場合はどうすればいいか?」と確認したところ、「アプリ内のフィードバックから申請すれば対応します。」と回答を頂きました。 その上で、自作の音楽を投稿したのですが、訳あっていざ削除しようと申請したところ「削除でき...

弁護士回答
    1
  • 店舗の前にラーメン屋の脂が

よろしくお願いします、美容院を経営してまして隣がラーメン屋でラーメンのスープなどゴミを美容院の横のスペースに置いてあります ゴミの業者が撤去する際脂が落ち美容院の前の道が汚れることが何度もあり流石に店舗の中に置くよう言ったところスペースがないとの事です、それでなくてもラーメン屋ができてからネズミも出て困っているのに写真もとってありもう、2度3度じ...

弁護士回答
    2
  • 元同居人の荷物の処分

ベストアンサー

以前同居していた友人に荷物の引き取りをお願いしているのですが、一部を引き取っただけで後は後日取りに来ると言って応じてくれません。本人が指定した後日はとっくに過ぎました。 10月末までに引き取りに来なければ処分します。とラインにて本人に伝えてはいますが、荷物の中身が分からないので本当に処分しても良いのか、困っています。 期限を過ぎて引き取りに来な...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当についてのご相談です。

ベストアンサー

派遣会社に解雇言われて騙されて退職届書いてしまい、労基に相談したら解雇予告手当もらえるので派遣会社言うて、と11月と12月二回に分けて払う事で、入金確認しましたが、11月は入金ありましたが、翌月はありませんでした。この前は一部は入金してもらいましたが、まだ八万円以上足りませんどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 会社への郵便について

ベストアンサー

私の不貞が原因で別居して2ヶ月になります。 妻から会社に不倫中と、記載した嫌がらせの郵便が送られてきます。 こちらに非があるのは、わかっていますが、このような行為は許されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 意見をください。長文これ以上お金を払わずに済みすか?

私(既婚)は職場で不倫をし、相手(独身、成人)を妊娠中絶させてしまいました。 秘密の関係でしたが、相手が以前から仲の良い同僚に2人の関係を話していたらしく、社内で噂になり4月に退職を命じられ相手とともに会社を辞めました。(自主退職扱い、退職金なし) ・相手は私が既婚者だと知っていた ・互に合意の上での行動であった ・相手は私の妻を傷つけるつもりはなか...

弁護士回答
    1
  • 家を貸していますが…

主人が友人に契約書も敷金も礼金もないまま、かなり格安な家賃で(相場の半額)家を貸してしまいました。 (お貸しして約三年になります。)最初は家賃がきちんと入っていましたが、家賃が滞納し始めた為、私が不動産屋に間に入ってもらい、契約書を作成する事にしました。保証人を二人お願いしたところ、それに相手が不満だったのか?『裁判をしたら自分が勝つんだから…(家を出...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社への住所変更連絡

ベストアンサー

貸金請求訴訟が相手側欠席にて取り下げになりました。しかし請求書は頻繁に郵送されてきます。 この度、引越す事となり、住所が変わります。相手側消費者金融には、どのように新住所を伝えると良いですか? 転送不要郵便で送られるため、転居先不明で訴訟を起こされ、債務名義をとられる事も避けたいし、こちらから新住所を伝える事で、債務の承認となる事も不安で避...

弁護士回答
    4
  • リフォームトラブルの損害賠償請求したいです。

【相談の背景】 当事者:私と工務店(個人事業主、W氏) 契約開始:2023年7月(ネットで職人探しから接触) 当初の契約形態:契約書なし。「やる内容が多くて見積が出せない」として、日当2.1万円/人+材料費実費(代行購入・領収書渡し)という極めて異例の口約束での開始。 支払い状況:W氏からの請求には全額・遅滞なく支払い済み。 工事内容:W氏が行ったのは主に...

弁護士回答
    1
  • 修理に出した車が戻ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車で車を購入し約3ヶ月半後、坂道で走行中にスピードが突然20km未満になり危うく後続車とぶつかる大事故になる所でした。 直ぐに販売店に連絡し購入して間も無く何故こうなるのか調べてもらった所《3つあるエンジンの内1つがダメになってこうなった》と言ってました。 車検も通したのだからちゃんとメンテナンスして頂いたのか伺った所、《前のオーナ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した相手に主人から慰謝料請求がもしあった場合

ベストアンサー

先日こちらで相談させていただいたのですが、私が不倫を一ヶ月し、相手と一度関係を持ったことを原因とし、主人から離婚調停を申し立てされました。主人はろくに話し合いもせず出て行きました。3歳のこどもがいます。今は書面が届くのを待っておるところです。 私は主人が私にのみ慰謝料請求をするものと思っておったのですが、以前主人が弁護士事務所で見積もりをだして...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後の手紙が届きました。

10年以上前に消費者金融から借りたお金を一切返すことなく、3週間ほど前に司法書士の方を通して時効の援用を行いました。 そして、本日ポストに時効援用を行った消費者金融から 「貴方様とのお取引について確認させて頂きたい事項がございました。しかしながら貴方様との連絡が取れませんでしたので、大変失礼では御座いますが本書面を送りさせて頂きました。お手数で...

弁護士回答
    4
  • 別居、有責について見解をお願い致します

ベストアンサー

別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...

弁護士回答
    3
  • 遺産を貰えなかった相続人からの嫌がらせの対処法

【相談の背景】 遺産を貰えなかった相続人からの嫌がらせについて、 被相続人には子がいません。 相続人は配偶者と兄弟5人。 兄弟には遺産をあげたくなかったので、妻に全財産を相続させる公正証書遺言を生前つくっていました。 ここで、兄弟のうちの一人が 「遺言は無効だ。貰えるはずだ」など毎日のように電話をしてくる始末。法定相続分だと400万円ほと入る予定だ...

弁護士回答
    2
  • 有料サイトを退会したいのですが、退会方法の記載がなく問い合わせても返信が来ません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2カ月ほど前に有料サイトを登録し、今月継続的に課金が行われていることに気付きました。 月々3000円ほどで大きい金額ではないです。 有料サイトの記載をみても退会方法がなく、問い合わせ先のメールアドレスに退会したいとのメールを送っても返信がありませんでした。 3営業日以内に返事がくるとのことでしたので、数日おきに問い合わせをしても...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の解除依頼に対する返答がない場合、どう対処すべきか?

【相談の背景】 現在業務委託にて仕事をしているのですが契約を解除したいが返事が来ないのでどう対処したらいいかわからない 【質問1】 業務委託にて仕事を受けているのですが契約を解除したい旨の連絡をしたのですが返事が帰ってこずどうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 督促状にて訴訟予告されてます

ベストアンサー

はじめまして。お恥ずかしい話しですが、数社に債務があり、市役所に紹介された弁護士の方と3年前に相談してその時は無職だったため自己破産を勧められました。家族に内緒で出来るとの事でしたが、何回目かの相談で、借家住まいのため家族名義の契約書必要だから家族にも話すと言われ、別の方に変えて欲しいと市役所の担当者に相談したのに無理ですと言われ、ガッカリしてそ...

弁護士回答
    4
  • 住所悪用の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日チケット詐欺に巻き込まれました。 私が所持しており行けなくなったので、そのチケットごとSNS上で譲り手様を探し、フリマアプリ通しでお取引をすることになりました。 (チケットの表示には会員番号とパスワードが必要) 少しすると知らない電話番号から連絡があり、話を聞くと、私が譲ったチケットを使い売った方(詐欺師)が複数人に売っていました。...

弁護士回答
    4
  • 契約者以外のクレジットカード利用について

【相談の背景】 元交際者のトランクルームの支払いを私のクレジットカードに設定されています。 元交際者が音信不通になり失踪したため、クレジットカードの番号を変更しました。 変更してから1ヶ月間は請求が来ていなかったのですが、勝手にカードの情報が新しいものに更新されておりまた請求がきたためクレジットカードを解約しました。 それから1ヶ月間はまた請求が...

弁護士回答
    1
  • 野球で公衆の面前での暴言

【相談の背景】 草野球でキャッチャーをやりました。 監督に『ポロポロ落としたら、すぐかえるから!』 投手への送球が山なりだと『キャッチャー、返球!』とムダな罵声を公衆の面前で浴びせられました(実は、その前にキャッチングをミスして指が折れており強い送球ができませんでした)。 なんとかしてこの監督に措置を取りたいです。 何か考えられる法的措置はありま...

弁護士回答
    2
  • 債権差押と債権譲渡が競合した場合の対処方法

ベストアンサー

債務者の売掛金に債権差押を申立したところ、後になって債権譲渡されていたことが判明しました。 この場合の対処方法をご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて

同僚が困ってるので、質問させていただきます。同僚は体を壊し入院し現在は仕事に戻ってるのですがその期間、前家賃を含め四ヶ月分滞納してるそうで、保証会社に今月から二ヶ月ですべて返済するように話したらしいのですが、担当者が変わると言われたらしくその担当者からの連絡を待っている状態らしいのですが、法的手段に出てるということでしょうか? また、法的手...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます

現在、私はマンションに住んでます。 2年間程福岡に移り住んでいて 今年の4月に実家である現在、住んでいるマンションに戻って来ました。 実家に戻ってしばらくしたある日にお隣さんから男性の怒鳴り声や奇声が聞こえて来ました。最初は何か嫌な事でもあったのだろうとあまり気にはしませんでした。 ですが日に日に怒鳴り声や奇声は悪化するばかり…夜中の0時過ぎから朝...

弁護士回答
    1
  • 民生委員の金銭上の不正を市民に公開すると、名誉毀損になりますか。

ベストアンサー

私と同じ町内会(隣組)に民生児童委員がいます。 隣組の懇親会で幹事・会計になった彼が、申し合わせに無い不正支出をしました。 また、隣組費の積立金を解約して分配する時に、ある人だけを故意に除いて人数割りし、金を渡しませんでした。 被害者達は返金要求するとともに、市に対して民生委員の解嘱を求めました。 返金処理は終わりましたが、市は民生委員に事実確...

弁護士回答
    2
  • 理不尽。税金や保管料等、請求出来るものでしょうか?

早速ですみません。 五年前に、破産し免責を承けました。自動車のローンがあり、車はクレジット会社が、引き取るとの事でした。…が未だに取りに来ません。 古い車で、高い税金や保管場所料等ずっと払い続け、ほとほと困っています。引っ越した際に移動する為車検も受けたので、いい迷惑です。 連絡したところ、残債を払ってくれたら、廃車する為必要な委任状を渡すとの事...

弁護士回答
    2
  • 役員の辞職について

この度専務取締役を辞職しようと考えています。 代表取締役に辞表を提出したいのですが、今は海外に住んでおり実際に会うのは無理な状態です。 その場合辞職の意思を伝える場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強引な退職勧奨→不当解雇

ベストアンサー

業務形態はパートです。 退職勧奨で、突然に雇用契約書にサインするよう求められました。内容は「1ヶ月後に契約満了とする」会社はこれを更新しないというもの。当方には働く意思があると伝え、サインを拒否するも1時間半拘束されました。お願いではあるが決定した事とのことです。 呼び出しは今後もあると思われます。私の意思は変わらないですが、退職強要ともとれる...

弁護士回答
    2
  • 荷物を返してもらう法的手段

ベストアンサー

彼のアパートに3年ほど同棲していましたが、荷物は後でと別れる前提で家を出ました。 鍵を返さないと警察を呼ぶと連絡が来たので返してしまいました。その後荷物を取りに行きたいと連絡するも無視され続け、2ヶ月ほど経ってやっと電話が来ました。そのときは、日曜しか空いてないから近くなったらまた電話して、と言ってくれて一安心。 しかしそのすぐあとの電話に私が(...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融返済の時効か債務整理について

初めて相談させて頂きます。約7年前程から消費者金融の返済ができなくなり、住民票を移さずに夜逃げをしました。夜逃げ後何とか就職ができ現在は何とか生活が出来るようになったのですが、マイナンバーが始まるとの事で会社から住民票を移動するように言われ移動させたのですが、マイナンバーが届くより先に消費者金融から催促の手紙が届くようになりました。時効か債務整...

弁護士回答
    2
  • 当方にその意志のない業務委託契約の続行を迫られており困っています。。。

当方にその意志のない業務委託契約の更新を迫られており困っています。。。 自営業(個人事業主)で企業と契約して働いております。職種としては、あえて曖昧に記載しますが、デザイナーのようなものだとご理解ください。契約している企業の相談を受けて、モノを作る仕事です。 その企業とは契約当初に「業務委託契約」を結んだ上で、「注文書」をいただき、それに対...

弁護士回答
    2
  • 家財の損害補填がない場合、家賃を先に払う必要はありますか?賃貸未契約

ベストアンサー

【相談の背景】 立退きにあい業者所有の部屋へ引越しました(12月) *初期費用・保険は業者負担との約束 部屋は住めるがまだ完成していないので契約結べない。来月には工事完了し契約できるので契約後家賃も払って下さいそれまで普通に住んでてと言われました 1-2月に契約結べると思いきや音沙汰なく4/26に契約書が届きました そして4/27に上階の水漏れで家財に甚大...

弁護士回答
    1
  • 大家の怠慢と嘘のために、沢山のとばっちりを受けこまっています。。

大家が設備管理を兼ねた(大家が管理会社と契約をしていない)分譲賃貸に住んでいます。 契約の際、仲介業者が好意で小さな修繕をすると言いましたが、おそらく大家という顧客確保ゆえと思います。 昨年夏の入居時から湯水の不具合が生じており、 点検及び修繕を申し出たところ、 大家は仲介業者をよこして、仲介業者は不具合の様子をいいかげんにほんの少し見ただ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから