12,957件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑ファックスについて。良い解決方法はあるでしょうか?

頻繁に事業所に営業の迷惑ファックスが届きます。辞めるよう電話し、「わかりました」という返事を受けましたが、ファックスが送られ続けています。良い解決方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「労基法違反の会社」についての対応方法について

労働基準法を満たない会社です。 ①場所:東京都(本社も東京都) ②時給:800円(東京都最低賃金以下) ③深夜残業がつかない(ずっと800円のまま) ④雇用契約書が(正)(副)なく、控えがもらえない。 本来、「辞める」には1カ月前の告知が必須らしいですが、 労基法を守らない会社自体にそれは問題ない、との アドバイスもあり、3日目で「辞める」旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人

ベストアンサー

アパートの保証人になり、契約者が2カ月の家賃滞納を機に保証人を解約しようとしています。保証人の為2カ月の家賃をアパート管理会社に支払って保証人の解約をしようとした所、管理会社の方が「保証人と当社だけではなく、契約者本人の3者で話し合いをする、なかなか難しく管理会社と保証人での話で解約できない」と言っています。ネット上で調べた所『本来、賃借人が将来的...

弁護士回答
    2
  • 大家の対応に法的問題はあるか、教えていただけますか?

【相談の背景】 転職に伴い新居を探していた。 自分はバイクを趣味としており、バイクを駐輪できることを条件に物件を探していた。 不動産会社を通じて、大家が「バイクを置いてよい」と許可しているマンションを紹介され、9月中旬頃に契約を締結した。 賃貸借契約書には、「オートバイについては指定の場所に駐車するものとするが、改造車等の駐車は不可」との記載が...

弁護士回答
    1
  • 上階の住人からのピアノ演奏禁止要求は法的に通るのか教えていただけますか?

【相談の背景】 ピアノの騒音トラブルについてです。 私はピアノ可の規約がある分譲マンションに住んでおり、趣味でピアノを弾いております。 2拠点生活をしているため、毎日弾くことはほぼなく、週に2~4日です。 約17年前にピアノ可という規約を確認して購入いたしました。 マンションの規約では、ピアノ演奏については平日10時~18時、土日祝11時~18時は可能と謳っ...

弁護士回答
    2
  • 書面が受け取れていない場合の意思表示の効力発生について

【相談の背景】 相手方が一括請求を過去に行っているが、不在で返送されていた場合に以下のケースでその意思表示が有効だったかについてご意見頂きたいです。(消滅時効を援用したいです。) (状況) ・15年程前に奨学金を借りた。 ・支払いが遅れた場合に債権者が任意に期限の利益を剥奪できる請求喪失の契約内容。 ・返済当初から支払をしていない。 ・10年以上...

弁護士回答
    2
  • おねがいします(>_<)

私は3月の始めにホストに飲みに行きました。私は掛けで28万使いました。その掛けは3月中に担当に払い終わりました。しかしその担当が店に金を入れてなかったらしく、その担当は店から飛んじゃいました。そして私がその店の従業員に捕まり、借用書を書かされ、4月中に払えと言われました。これって払わないといけないのでしょうか(>_<)!?保証人で親の名前も書かされました[i:...

弁護士回答
    2
  • 投資用マンションの手付金解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 手付金を支払い、投資用マンションの契約しました。 3日後にLINEにて担当者に手付金解除が可能か確認し、可能だが一度話がしたい旨の返信を頂いた。 【質問1】 書面で解除したいが方法を教えて頂けないでしょうか。 【質問2】 弁護士に解除手続きを依頼した場合、経費はどれくらいかかりますでしょうか。 【質問3】 手付金解約時に違約金は発...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスの契約解除について。

簡単に稼げると副業サイトに登録しました。 初期費用が1万円から始められ、5万円のキャッシュバックがあると言われ、今なら初期費用も1,000円引くと言われ支払ってしまいました。 その後運営から電話がかかってき、コースをどうするか聞かれ、費用は返って来るから問題ないと言われ34万円のコースで登録してしまいました。 ですが、怖くなりクレジットカードがまだ届いてい...

弁護士回答
    1
  • 煙突工事の途中放棄について。修正にかかる費用の負担 請求料金の減額

ベストアンサー

去年新築で建てた家に薪ストーブを入れるために 煙突屋に煙突工事を頼みました。 10月に煙突屋の工事終了後に施工した場所を確認してみると消防法も全く守られていない施工の仕方でした。 その工事に納得がいかなくメールでのやりとりで工事の修正をを求めたところ初めは工事の修正を承諾して頂いたのですが結果、我が家とはもう関わりたくないと言われ修正もせず部材代...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年以上前に購入した商品の支払い義務について

ベストアンサー

10年以上前に妻が購入した着物について、支払いの義務があるか教えてください。 2004年5月に妻が着物を購入しました。この時、購入するまで店から帰れない雰囲気があり、仕方なく39万円ほどの着物を予約購入させらたとのことです。しかし、その後実際に着物は取りに行かず、代金も支払わないままにしていました。 何度か督促があったそうなのですが、しばらくするとそ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求をする相手

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が施設に入所して、兄が保証人となっているそうです。兄は私(弟)に母親が亡くなったことも連絡してくれませんでした。 兄が両親の通帳と印鑑をあずかっているそうです。 母親がなくなったことを知ってから1年たっていませんので、遺留分減殺請求をしたいと思っております。母親の遺産をどのようにしたかも遺産内容も全く知りません。 遺産分割協...

弁護士回答
    5
  • 火災保険金で修理を標榜する業者が約束を守りません

ベストアンサー

隣家のタバコ煙や雨などが入ってくるので、外壁をコーキングしてもらおうと、5月はじめに業者に相談しました。 火災保険を請求して、保険金で修理をする、という業者です。 業者によると、外壁は保険金の対象にならないが、屋根が傷んでいるので雨漏りは屋根由来の可能性もあり、やり方としては、屋根で請求してかりに100万の保険金が出たら90万で屋根を直して、10万...

弁護士回答
    1
  • 不動産の瑕疵について

新築マンション購入して、3年後にコンクリートひび割れが、入りだしました。白く吹き出し、雨水が、入りコンクリートが膨らみ、ひび割れてます。施工会社に言ったところ、ヘアークラックと言われました。塗装を塗ればといわれましたが、 共用部分に、同じ廊下に、5箇所でてきてます。 管理会社も対応しません。 どこに連絡したらいんでしょうか。 解決策を、教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

平成20年から今年にかけて、賃貸アパートにて同じアパートの入居者とトラブルになり、管理会社から契約期間が終了する1か月半前に突然契約更新拒絶通知を受けました。現在は同県内で引越しています。トラブルの内容は、私が同じアパートの入居者Aさんが敷地内月極駐車場に会社の業務用車両を1日半駐車してありました。普段はその場所は車両が駐車されていません。私が不審に...

弁護士回答
    2
  • 店側が店都合で中古車を納車してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車購入で納車が2度(実質3度)も延期させられました。 店側のせいで延期したことはLINEのやり取りで証拠が残っています。 迷惑料相当なるものは取れますでしょうか? そもそも契約で店に訪れた際には納車までかかって10日だと口頭で言われていたので10日以内に納車が終わるよう私も入金と車庫証明の手続きと店への郵送を1週間以内で済ませました。...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者から契約金額以上の請求がある。

建築業です。工事の仕様、現場も見せて契約書を交わして工事を行ってもらいました。変更、追加工事もなかったです。工事が完了してから「赤字が出たからその分を支払ってくれと」と言われております。2014年11月~2015年3月の工期で現場は完了しています。メールや電話がしつこくてたまりません。何か良い対策はないでしょうか。このようなメール、電話は犯罪にはならないの...

弁護士回答
    3
  • PRETTY-MOVIEというサイトについてです

先ほど上記のサイトで年齢を入力しただけで入会登録が完了してしまい、退会手続きをしようとしましたが、入金が済んでいないため退会不可という内容のメールが届きました。 実家住まいなため、支払いがない場合のハガキでの請求に焦ってしまい、ATMで振込み手続きを済ませてしまいました。 しかしその後すぐに冷静になって上記サイトで検索をかけたところ、こちらでワンク...

弁護士回答
    3
  • 旦那様からの謝罪要求が一転二転…

ベストアンサー

既婚女性と不倫関係になりました。 旦那様とは夫婦関係も破綻してしまっている様子でしたが、女性から好きな人が出来たので離婚したい旨を伝えると、不倫だと激昂されているようです。 一度女性の携帯電話から、お電話で申し訳無かった旨を謝罪させていただいてはいるのですが、直接会って謝罪したい旨をお伝えすると拒否されました。女性との連絡も禁止されていたの...

弁護士回答
    3
  • 彼氏から潰してやると脅されています。

彼氏と別れたいのですが、別れを切り出すと、家族ごと潰してやると言われ、、別れられません。誰にも相談できず、どうしたらいいかわかりません。同棲はしていません。配偶者でもないし、自己解決するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 新築建築後の、工務店の残置物について

注文住宅を建て、引き渡しから一年と少し経ちますが 工務店の誤発注で納品され、設置されなかったモノが 未だ敷地内に放置されています。 建築中から、早く撤去するようにと話はしていて 撤去回収します、とのことではありましたが 二度、撤去当日に急な案件で行けなくなったなど 工事中から、信頼を欠く対応は多々あったので 今では、正直話したくもありませんから ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の選任待ちの中、施設からの荷物引き取りは問題ないか・

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の相続について 長男 次男 三男 がいます。 長男が亡くなりました。 生涯独身、子供なし。 既に両親も他界しています。 長男は生前障がい者施設に入居していました。 遺言書は、全財産を次男に相続させるという内容でした。 生前保佐人がついており、口座など全て保佐人が管理していました。 ここからが問題です。 三男が「次男が...

弁護士回答
    3
  • ホームページ契約不履行

昨年5月にホームページを新調しようと、ある業者へ依頼しました。 もともと通販型サイトを運営していたのですが、そのホームページは年間レンタル式でしたので、コスト的にも作り替えた方が良いとその業者が提案してきました。 機能自体は遜色ない物を用紙し、ボリューム感も遥かに増やしますと言われたので、既存ホームページを解約し、そちらへ移行する事にしました。昨...

弁護士回答
    1
  • 不法行為

ベストアンサー

父が亡くなりました。通帳の管理をしていた相続人の使い込みが判明しましたので不当利得返済請求ではなく不法行為として訴えたいと考えていますが、方法、手順、提訴する時期などを教えてください。この者は受遺者ではありません。遺言書をもっていると言っていますが、まだ検認はしていません。あるとすれば遺言書の内容は多分預貯金となっていると推察しています。 既...

弁護士回答
    2
  • 詐欺業者に代行してしまいました

ベストアンサー

職場でどうしても合わない人がおり、先月復讐屋にその人をやめさせるように依頼してしまいました。 27万円で復讐代行してくれると言われ、頭金10万円支払いました。 残りの17万円の支払いも、期限が迫っています。 依頼した時は冷静に考えられなくなり払ってしましたが、ネットで調べたら復讐屋はただの詐欺業者だと知りました。 支払いを断ったら脅迫されないか不安で...

弁護士回答
    2
  • 公共施設のキャンセルに伴うトラブル

地方都市にある公共施設のコンサートホールをこの秋に予約しました。必要な利用申込みを完了した段階で、出演者が事故のため長期にわたり演奏が不能となったためキャンセルを余儀なくされました。利用規約では、公演当日の6ヶ月前までに料金の支払いをすることと定められており、これを過ぎるとキャンセル扱いとされるとありました。キャンセルを決めたのが本番実施の7ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の時効について

ベストアンサー

元同居人が私名義で平成9年に消費者金融から20万借り入れして平成10年1月から返済を放置していました。 今日担当の方が来て2週間以内に延滞金含めての金額請求をされたのですがどうすればいいのでしょうか? 1週間以内に何らかの答えを消費者金融の方に連絡しなければいけばいけないのですが… 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の返済について。

昨年の8月に借用書を書いてもらって同僚に10万円貸しました。 そのあと同僚が会社をやめて、1ヶ月くらいは連絡がとれ2014年の12月中には返すと言われましたが結局返ってきませんでした。 今年に入り、LINEは既読にならず電話も留守番になってしまい、家に行ってみるともう住んでいませんでした。 しかも借用書に書いてもらった住所と実際の部屋の号数が違っていたみた...

弁護士回答
    2
  • 契約の断り

契約しないという断りの電話を弁護士さんにしてもらうことはできるのでしょうか。できるとしたらいくらぐらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 今はなき祖父の知人にアパートを貸しているが1年以上滞納・・・

今はなき祖父の知人にアパートの一室を貸しています。 最初はすぐに出て行くといっていたので、不動産会社などは通してません。 最初のころはきちんと家賃を払っていたのですが、 一度滞納を始めてからは、たまにしか家賃をはらいません。 知り合いということもあり、なめられているのだと思います。 その借主は、年金ももらっいて家賃を支払う能力はあります。 実際...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の奨学金は時効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年5月に奨学金返済の払い込み用紙が届きました。 金額は借用金額1008000円、延滞金1034053円です。 今まで督促を受けたことがなく、奨学金を借りていたことすら知りませんでした。 日本学生支援機構に借りた覚えがないことを伝えると借用書が送られてきました。 借用書の内容は以下の通りです。 ・奨学生:私 ・連帯保証人:父 ・保証人:祖父 ...

弁護士回答
    3
  • 市の建築課を訴える為には?

島根県松江市在住です。(市町村名を出して頂いて結構です) 今年の4月に、中古住宅を購入しました。 市のHPを見たら、木造住宅耐震改修促進補助事業があり、 うちも該当していて、補助金がもらえるとの事でお願いしました。 しかし、市役所はお役所仕事もいいところで、 この書類提出だけでも、職員同士の連絡ミスなど、あちらの不備 ケアレスミスのとばっちりで、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料(受取り側)に関すること

ベストアンサー

慰謝料請求裁判にて獲得した権利(相手からの支払いに対しての権利)を、他の人に譲渡することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットトラブル(クレジットカード)

大切なデータをうっかり消去してしまい、月間ライセンスの復元データソフトをクレジットカード購入し、試してみましたが無理でした。 それは仕方がないんですが、届いたメー ルをよく見てますと、 何故か「一年ライセンス」になってますし、更に停止の連絡ない場合は「自動更新」と書いてあります。 早速メール問い合わせしましたが返信が来ません。 電話対応はないと...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルの未払金請求がきました。

9年前に利用した、ツーショットダイヤルの未払金があると、封筒がきました。9年前のことは覚えて無いし、調査費等、合わせて12万が、10万円と書いてありました。払わないといけないのでしょうか?時効なのでは?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 車購入後の発覚トラブル

ベストアンサー

20日前に中古車購入。納車後から足回り付近でヘンな音が出始まり、ディーラーで見てもらったら、アブソーバーが駄目になっている、部品も手当たり次第、中古で付けた感じ、錆びているし、憶測でしか言えないが車体が捻れているし事故車の可能性が高いと。これを売るレベルじゃないと言われました。購入店には、うちで直すがディーラーで言われたことは、うのみにしないでく...

弁護士回答
    2
  • ダビング詐欺・強要罪について

先日 このような相談が載っていました。 多数の家庭用ムービーテープのDVDへのダビングをネット経由で、低価格を売り物にしていた愛知県のダビング業者(個人)に1年前に依頼しました。依頼してから約1カ月後にダビング終了と代金の振り込み依頼の連絡があり、すぐに全額振り込みましたが、最終確認でノイズが見つかったので、ノイズを修正してからDVDと原本テープは送ると連絡があったき...

弁護士回答
    1
  • 一緒に事業をしている人に利益分配と投資金の返済をして欲しい

「一緒に事業をしている人に利益分配と投資金の返済をして欲しい」 3年前から知人と2人でネットショップをしています。資金は全て当方が出しています。 これまでの合計金額はトータル約110万円。友人はほとんど0円に近いです。 もちろん売れたら投資分の返済と利益配当をする約束。 作業分担はネット上のホームページ作りが私、知人が仕入れ、発送とお金の管理...

弁護士回答
    1
  • 転リース品のリース元(所有者)への返還方法

2月20日に質問をした者です(質問番号 44943) 建設会社を興したばかりなのですが、転リース業者と折り合いが悪くなり転リース品を返還できないまま転リース品を当方で保管しています。 連絡が取れない相手方からは転リース品の盗難届を出され(伝聞。警察からの連絡はまだない)、業界内で窃盗団呼ばわりされ、非常に困っています。 2月20日の皆様の回答に従い、現在相手方...

弁護士回答
    2
  • 年休カットの件

ご回答いただきましたが、説明が足りなかったようなのでもう一度送ります。 退職の意向はまえから上司に伝えて退職願いを出しても、まず直属の上司に止められ、次に上の部長につないでもらっても何度も(人が足りないのでと)引き止められ、やっと退職を受け入れてもらえたら退職願いをその時点で書き直させられます。それも、前回説明したように有給を捨てる結果になる期日...

弁護士回答
    1
  • 隣家に伸びた木を切りたいが,物理的に切れない場合の慰謝料

ベストアンサー

我が家の敷地に植わっている樹木が,境界線を越えて隣家に張り出しているため,切りたいと考えています。ただ,傾斜地の立地(隣家が下方に立地)のため,我が家からの伐採は安全上問題があり,高枝鋏を真横に保持しながらの伐採とせざるを得ないため,落下の危険があり,できません。 先日,隣家の敷地内に立ち入らせてもらい,伐採地点は車庫のため,車を移動してもらい...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡と遺留分減殺請求権

ベストアンサー

被相続人が亡くなって A B Cの相続人がいます 財産は3000万ですが Cは生前贈与を一億円ほど受けていてます AはBに相続分譲渡をしています Aから相続分譲渡を受けたあと BがCに対して遺留分減殺請求をするようになるのですか その場合 文面は BからCに対しては 平成○年○月○日 被相続人○が亡くなりました 被相続人の相続人は 被相続人の配偶者のA...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の騒音トラブルについて。

1月末に以前住んでいた部屋を退去し、新しい賃貸の部屋に引っ越しました。前の部屋の退去理由は、隣人のギターの音がうるさく、管理会社に相談しても改善されなかったためでした。 新しい部屋探しの際には、上記の経緯もあり「防音がしっかりしていること」「現在騒音トラブルが発生していないこと」を条件にしたいと前とは別の不動産屋に伝え、鉄筋コンクリート造の部屋を...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル・職場での嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、職場の人間であり以前はとても信頼していた人から職場で勤務中にどうしてもと言われ債務確認書とゆうものを書かされた。経緯についてはとても書ききれないので省略せざるおえませんが、金銭の貸し借りは一銭もありません。 職場で何度断っても、どうしてもと言われ他の就労中の人間が行き交っていたので とても動揺してしまい書いてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 引越しの手伝ったものが壊れていたから費用と慰謝料を払えと言われました。

ベストアンサー

ネットを探しててこちらを見付けました。 つい先程、今から弁護士に相談し、法的に訴えると相手から言われた為、今回のケースはどうなるものかと思い、相談させて貰いました。 3月に何の気なしに言った風俗の女性と仲良くなり、互いにLINEを交換し、メールをする仲になりました。 その女性が先月末に地元に帰るとの事でしたので引越しを手伝って欲しいと言われた為、机...

弁護士回答
    2
  • 借用書の譲渡について

ベストアンサー

借用書の譲渡についての質問です、離婚した夫に養育費を請求したら、お金が無いので支払いができない、と返事がきました。離婚原因は夫の不貞行為です、夫が言うには、相手の女性に借用書を書いてもらってお金を貸している、借用書を譲渡するから相手から回収して養育費としてくれ。との事でした。私は貸金業者でもないし、回収屋さん?でもありません、しかし子供を育てる...

弁護士回答
    5
  • 開講前のセミナーのキャンセルについて

あるセミナーに申し込み、三回払いの代金のうち一回目を支払いました。 解約した場合全額返金されるでしょうか。 1.セミナーの告知はウェブ上であり、申し込みはメールで行いました。(申し込みフォームはありません) 2.解約規定等の条件はウェブ上になく、特に告知も説明もありませんでした。 3.代金の総額は約100万円で、40万円振り込んでいます。 4...

弁護士回答
    3
  • 先輩に貸したお金

ベストアンサー

7月に職場の大先輩(55歳)から今月はボーナス払いに30万円必要だから貸して欲しい頼まれ貸しました。 8、9、10月末に利息をつけて11万円ずつ返すから年利40%だしお互い悪い話ではないからと懇願され。 しかし、8月末には返済どころか何の話もなく請求もしづらくて困ってます。 人伝いにこれは違法な金利だしチャラになるとか、そもそも借用書が存在しないとか冗談混じ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供のアルバム

ベストアンサー

離婚後7年がたちます。それぞれ別の人と再婚をしています。 子供たちは元夫の元にいたのですが、成人し別所帯となりました。今回、ご相談したいのは、子供が自分たちのアルバムをほしいと 元夫に何度も言ったのですが返してくれません。 現在の、元夫と子供たち(3人)は、行き来がありません。理由は、 元夫の再婚相手の女性が拒んでいるためです。元夫は、子供たちの電...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の更新事務手数料について。支払う義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

賃貸物件の更新事務手数料を支払う義務があるのかお伺いしたく、よろしくお願いいたします。 状況を以下に説明します。 ・2018年10月末に2年の契約期間を満了し、初回更新を迎えた賃貸物件に住んでいます。(現在も居住) ・賃貸借契約書に添付の覚書には「賃料の1か月分を更新事務手数料として仲介人(管理会社)に支払うこと」との文言があります。(賃貸借契約書そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから