12,957件見つかりました

法律相談一覧

• 時効手続き方法

11年前、消費者金融五社200万円支払いをしていません私は、今地方に住んで、住民票なども移しています。5、6年前迄は、催促状などは、来てましたが現在何も来てません時効手続き教えて頂けませんか?

弁護士回答
    1
  • 役職やミッションの提示のないままの能力不足の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に解雇された同僚が、 労働審判(訴訟)を始めようとしております。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇ったと後付けで主張。 1年ほど前、三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 役員数人が、能力的に追い抜かれるのが嫌だったよ...

弁護士回答
    4
  • 虚言癖の彼女との交際の末に

交際していた女性の虚言癖が原因で交際が破綻しました。 破局の後、彼女側の弁護士より金銭の請求が届きました。 彼女の虚言癖とは、親が自分の名義のクレジットカードを利用し多額の請求が来ており、その支払いを強要されているや、職場の上司に長期に渡るセクハラを受けており退職したいが生活の為にはそれもできない等です。 上記の嘘は解決の為として、それぞれ私...

弁護士回答
    3
  • 退職の撤回は可能でしょうか

早期退職制度にメールで応募しましたが、退職届を提出する前の現時点で、退職の撤回は可能でしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 騙された4万円を効率よく取り戻すには

ベストアンサー

お世話になります。約10ヶ月に以前の職場の後輩に4万円を騙しとられました。 モバイル商品と引き換えにと4万円を数回に分けて渡したものの、ずっと言い訳(配達住所間違えた、機会の調整で遅くなるなど) 結局、一度も商品が発送された事がなく、その知人も私も現在は双方とも同時の職場にはおらず、怪我で入院したと、引き延ばし、入院先に行くと、入院履歴もなく、明ら...

弁護士回答
    5
  • 未払い残業代請求 における固定残業代について

ベストアンサー

以前所属していた会社に対して、2年分の未払い残業代を請求しています。 タイムカードがなく、会社は社員の勤務時間を把握しておりません。 様々な証拠を元に勤務時間を算出し、請求しました。 今回は、固定残業代について、先方と食い違っているためご相談したいと思っています。 まず、毎月の給料明細には、「固定残業代」として、毎月固定の金額が含まれていま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を解任するには?

ベストアンサー

弁護士を解任するにはどういう方法でするのでしょうか? どうもやる気が薄く感じ、詳しい説明もなかなかしてくれません、最悪解任を考えています

弁護士回答
    6
  • 困っています。どうしたらいいですか?

以前付き合っていた彼氏にお金を貸してます。 返してくれる気はあるみたいなんですが、私からの連絡を無視し続けています。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 法人と契約したのか、個人と契約したのかの見分け方。思い込みや勘違いをしている場合の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人の理事A個人の依頼で当方が請負契約を結びました。 法人とではなく、理事A個人との契約です。 【理事A個人との契約と主張する理由】 ・理事AにはNPO法人の代表権はない(定款で明記されています) ・甲は「NPO法人の理事A」 ・印鑑と署名は理事A個人のもの ・契約書にはNPO法人の代表理事名や社印は一切出ていない。 ・NPO法人の代表理事が...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。

ベストアンサー

青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。 上記二つの被疑者として、昨日検察の取り調べがあり、検察いわく、「罰金刑になる可能性が高い、略式にすれば1,2か月で手紙が届き、納付すれば終わる、金額は100万くらいをみとけ」と言われました。 自分は児童と行為に及びその最中を撮影しており、その児童の親との示談で30万と性病検査の証明...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 受任契約書の無い代理人についてご教示いただけましたら幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様、お世話になっております。長年、係争中の相手方の弁護士の対応についてです。一般的に民事然り弁護士は受任契約書、代理人委任状を依頼者と締結して職務に当たると思いますが、相手方の弁護士は 着手金、報酬、実費等をネット上でも明示しており、相手方とは2度程、私が相手方へした支払督促に対し請求異議、何れも私が敗訴していますが、私は相手方...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納してるんですが

3年間賃貸マンションに 住んでいるのですが 今年になってから 家賃を滞納する様になってしまって 全額払え無くて 申し訳無いと思って 少しづつでも 入金させてもらってたのですが 現在3ヶ月分と1万円を滞納してまして 先日不動産屋から 連絡があり お店に来てくれと 言われたので 不動産屋に行きました 行った所書類を出されて 退去してくれとの事 いきなり...

弁護士回答
    3
  • 頭のおかしい裁判官の判決で困っています

当方は証人との結婚を被告に邪魔された為に、被告に対して慰謝料請求を求め簡裁に提訴しました。そして先週、裁判の判決文が届きました。当方が敗訴でしたが、その敗訴理由で証人の以下の証言を裁判官が鵜呑みにしたが分かりました。 「証人と被告は以前も今も夫婦同然の関係で(単なるセックスフレンドで双方の家族も二人のことは知りません。つまり偽証)であるが、仕事の...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用出来るでしょうか

ベストアンサー

時効の援用についてお尋ねします。 消費者金融会社より支払の催促を受けております。 訴訟を起こされてはいません。 債務を認める行為はしていません。 以前、返済が滞ってしまったときに、来店して判子をついたら利息を 下げると言われ、署名捺印しました。 これは示談締結日として、催告書に平成17年7月と記載があります。 示談内容は書類がないためわかりませ...

弁護士回答
    5
  • 貸家の性質の悪い賃借人の立ち退き請求訴訟を弁護士に依頼せずに自分でするのは可能でしょうか?

家を貸している借家人が家賃8万5千円を7ヶ月分滞納して大変困っています。度々の督促をしたにもかかわらず、改善できないので、昨年12月に賃貸借契約を解除通知をして、1月までの立ち退きを依頼しましたが、家賃も払わず、引っ越す気配も無く、居座っています。性質の悪い人で、私の家の前に住んでいたアパートもその前も、最後は裁判所から立ち退き命令が出て、執行日の前...

弁護士回答
    3
  • 会社の口座が凍結されて給料が支払われない場合は弁護士に依頼したら解決出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月と12月の給料未払についてです。 2022年7月からアルバイトで某会社に勤めており、11/28に人事部から解雇と伝えられ11/30に退職扱いされました。 11月分(10/1-10/31勤務)12月分(11/1-11/31)勤務の給料が振り込まれてなく、会社とも連絡が取れず12/23に労働基準監督署に行き経緯を伝え、雇用契約書、タイムカード、給料明細を渡し調査してもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融、時効の援用について

お世話になります。 消費者金融に200万円お借りしたままで情け無い話ですが先日業者から「連絡のお願い」とその2週間後位に「和解提案書」なるものが届きました。 一応JICCに信用情報開示したところ 最終支払日→平成22年2月1日 次回支払予定日→平成22年3月1日 異動発生日→平成22年6月2日 となっておりました。 私の記憶の中では電話での催促はありませんでした。会...

弁護士回答
    5
  • 覚えのない投稿が人格侵害であると訴えられそうなのですが、どうしたらよいですか?

携帯会社から情報開示の同意を求める書類が届きました。 弁護士からの情報開示請求です。 わたくしの携帯からあるサイトに投稿された内容が名誉棄損、人格侵害にあたるというのです。 そのサイトはホスト&キャバクラ系のもので、”○○ちゃんはわたしのもの””○○ちゃんに会いたければxxへ”的な内容とともに、女性の写真も投稿されていたようです。 この投稿には全く身...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から来た手紙で精神的苦痛を受けた場合について

こんにちは。弁護士から来た手紙の内容について質問させていただきます。  現在、遺産分割について、叔父(母の兄)の元妻とその子ども(成人)から請求されています。  叔父は遺言書を作成していませんので、私達に相続権がないのは重々承知していますし、遺産(お金)については何の執着もないです。引き渡す気がないという訳ではありません。  しかし、叔...

弁護士回答
    3
  • HPの動画削除の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステで働いていた彼女がお店の求人広報宣伝用で撮影した動画を削除したい相談です。 求人用で撮影した時、使用について同意書にサインをしており、SNSなどの掲載、使用期間など明記されております。 お店のHPには今も彼女がセラピストとして掲示されております。 動画内容はお店からの原稿がありそのまま話して事実とは少し異なっています...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の可否について。異動を早く消したい。

ベストアンサー

〈質問〉時効の援用の可否について 〈経緯〉 ・10代の時に学生カードを作り、キャッシングした上、支払いが何ヶ月も滞ったことがある ・その後、親にお願いして支払いしてもらい、カードはその時解約済み(解約したのは10年程前) ・結婚し今は主人名義の家族カードを複数枚所有。 ・当時に支払いも終わっていると思っていたが、その後、自分名義ではクレカの審査に全て落...

弁護士回答
    2
  • 行政処分を受けたエステとの契約解除(取消)について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年ほど前に30万のエステの契約をしました。 本人が行きたいならとその当時は思っていたのですが 先日、エステから帰ってきた際にエステから謝罪を受けたという話を聞きました。 謝罪の内容はそのエステが最近消費者庁から行政処分を受け3カ月の営業停止の処分を受けてしまった事でした。 行政処分の原因はクーリングオフできないと虚偽の説明をし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの300万円返済要求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から弁護士を通じて 貸していた300万円を返せ という内容の手紙が届きました。 300万円というは2年前に私の連れ子の為に学費や東京での一人暮らしの生活費として夫が自ら払ってくれたものです。 貸し借りの約束をしたわけでもないですし、急に返せと言われて驚いています。 返さなければいけないものなんでしょうか? 【質問1】 夫...

弁護士回答
    5
  • パートを退職勧奨されました

【相談の背景】 11月14日にパートを始めて今日で11日目ですが2時半くらいに突然呼び出されて「他の新人は休憩中もマニュアル読んで勉強してるのに、君は何もしないから努力が足りないね。ミスも多いしこれ以上うちを続けるのは難しい。どう思う?」と聞かれて「努力します。」て答えたら「私の質問の意味分かってないね」て言われて「どんな答えを求めてるんですか?」と聞...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きについてわからないことだらけ

こんにちは 今破産手続きにはいってます。20才の時に、消費者やら、クレジットやら借りました。何回か支払いをして、妊娠してしまったので、返済ができなくなりました。 それから、生活が苦しく、旦那の借金の肩代わりやら、なんやらで、自分の借金どころやなく、ずっと放置してました。 今32歳。借金だけが膨らみ、どうしたらいいのかわからなかったので、司法書士さん...

弁護士回答
    4
  • 遺言公正証書の実際の活用時について

夫の遺言公正証書を作成予定です。 夫と前妻の子2人との相続になります。 私は子2人とは面識がありません。 遺留分は侵害しない旨の内容にしていただきます。 公正証書を作ったはいいですが、 夫の死後に公正証書を使う手順・進め方がわかりません。 弁護士事務所に公正証書を持って相談に行かなければいけないのでしょうか。 それともそのまま放置していても良い...

弁護士回答
    4
  • 退職届を受け取れず、精神的に困難な状況に。喫煙証拠なしで損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定日1ヶ月前に退職を申し出たところ退職届を受け取ってもらえなかった。 今辞めるとあなたのために用意した社用車(新車リース)、道具で会社に500万くらいの損害が出るとのこと最初は給与的な問題での退職の希望だったがやり取りしていく中で早く結婚して子供作って、私の友達の容姿、私の容姿、私生活、プライベート、社長の主観的なことをひたすら...

弁護士回答
    1
  • 売掛け金の件

売掛け金の相談です。 売掛け金時効は終わってから支払い請求がありどのように対応したら良いか。

弁護士回答
    2
  • 【至急】外資系レンタルオフィスの自動更新契約、解約は可能?

【相談の背景】 外資運営のR会社のレンタルオフィスを2021年8月頃に都内で2年契約いたしました。契約時にシステム内容や施設内の詳細のことなど対面や電話などで説明がない状況でした。2023年6月頃にレンタルオフィスが不要となったので解約を申し出たところ、既に自動更新(2年)されており解約はできない。そのまま継続となる。と言われました。こちらは誰も自動更新のことは聞いていなかったの...

弁護士回答
    3
  • パート不正解雇ついて

【相談の背景】 5日前に、会社からクビと言われました。上司に話しの内容を録音しますと許可をもらい。解雇の理由を聞くと。お店に合っていない。協調性がないと言われました。私は、でわ会社の言う通り今日付けで退職するので1ヶ月のお給料を頂けますかと尋ねたら社長さんに聞いてから連絡をしますと言われました。 1時間ほどで、連絡が入り(でわ希望通り30日分の給料出...

弁護士回答
    1
  • 退去時の撤去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の賃貸退去時の補償金と撤去費用について 【質問1】 私達の前のオーナーが改装した内容についても撤去を求められました。賃貸借契約書特約事項に『建物設備等は全て現状渡しとする。修繕、メンテナンス、撤去処分は借主負担とする』とありますがこれに当てはまりますか

弁護士回答
    4
  • 貸したお金とこれまで相手のために買い与えた物取り戻せますか?

【相談の背景】 昨年の7月から知り合いの男性に、お金を貸しておりギャンブルに使うお金ですが、私も半ば強引な所がありましたが、相手の男性がわたしが半ば強引やったしとべつに良いと言ったのですが向こうから、嫌僕の方では借金にしてるから、刺してもらってるからと言われそれぞれがスマホでメモを取り現在66000円となっておりますが、今回警察を呼ぶことがあり相手か...

弁護士回答
    4
  • 被害者から早期の示談と慰謝料を要求されてます。

主人がアルバイトの高校生にセクハラ行為(手を2回触った)をしました。取調べが終わり、今のところ暴行罪で扱われています。警察から、こちらから先方に連絡を取る必要はないと言われていましたが、先方から連絡があり「警察から、加害者から連絡があると聞いて待っているのに何も連絡が無い。こちらは動けないので、そちらからアクションを起こして欲しい。」と言われました...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の対処方法について。

元職場の同僚に誹謗中傷をされて困っています。なにか対処する方法はないでしょうか? 公的な文書でこれ以上誹謗中傷をするようであれば訴える的なことを伝える方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料額の口約束について教えてください。

ベストアンサー

離婚の慰謝料額の口約束について教えてください。 現在妊娠7ヶ月なのですが夫から一方的に離婚を迫られています。 相手はオンラインでゲームで知り合った女性でまだ会ったりしていないのに、夫は女性が好きらしく連絡を続けています。 女性に夫と連絡を取らないようにお願いしましたが、謝罪反省の言葉もあったのですが、連絡を取り続けています。 最近は既婚者と連絡を...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効援用の方法を教えてください。

自分の借金ではないのですが突然弁護士事務所から亡くなった父の借金のハガキがきました。4年前に亡くなった父は、亡くなるまで精神科の閉鎖病棟におり、単純に7年前まで取引はありません。電話での時効の援用はできますか?また、時効の援用のやり方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相手の奥さんに慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

相手の奥さんから協議離婚になるため慰謝料を請求されています。 相手の男性と不倫関係になったのは、24年5月頃から、9月迄です。 私のアルバイト先の社員で結婚してる事は知っていました。 なので、そんな関係になるとは思ってなく私がアルバイトを辞める時にアドレスを相手から聞かれたのが会うようになったきっかけでした。 遊んだりするようになり、奥さん大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の疑いで解雇された

ベストアンサー

【相談の背景】 Wワークでパート勤務をしていた会社から業務上横領の疑いをかけられました この件で社長室に呼び出され社長部長私の3人で話をしましたが極度の緊張と男性2人と密室に居る状況に対する過度なストレス、恐怖、パニックで話す内容が混ざり何を聞かれても頷くしかできなくなり、最終的には横領したものを販売して利益を上げたと書かれた紙に、これは確認だから...

弁護士回答
    3
  • 親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です

お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組をした子どもに対する養育費支払について

ベストアンサー

養子縁組した子どもの養育費について このような場合、養育費の支払義務があるのかどうかお聞かせください。 平成19年の春に結構しました。相手の女性は再婚で2人の子どもを連れてきました。結婚の際、養子縁組をし、わが子として育てました。しかし元妻側の不倫が原因で平成27年1月に離婚しました。子どもとの養子縁組は解消しないままでいます。不倫相手の男性に対...

弁護士回答
    3
  • 14年前の支払い債務の件で突然催告書が届きました

【相談の背景】 2012年契約(14年前)の債務内容が、今突然「催告書」として法律事務所から通達が来ました。元金が25万円に対して損害金が30万円近くあり、驚いております。こちらに対して時効の援用を行うことは可能でしょうか。まだ返信や電話などで対応は行なっておりません。 債権者(某カード会社)から、債権譲渡を受けた〇〇債権回収株式会社の委託を受けて、法律...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の示談と、その後の対応について

お恥ずかしい限りですが、繁華街でスマートフォンで女性のスカートを盗撮し、 2人の男性(Aとします)に捕まりました。 その後、NPO法人と名乗る一人の男性(Bとします)に引き渡しされ、 Bに身分証とスマートフォンをその場で没収されました。 その後、Aが被害者の方(4人)に被害説明をすると言いその場を離れ、 私はBと数分待っていました。 その後、...

弁護士回答
    2
  • DV、虐待、婚姻費用を支払わない別居中の夫

ベストアンサー

1歳の娘がいる専業主婦です。夫とは去年の4月から別居しておりますが、これから裁判所へ婚姻費用の請求と離婚調停の申立てをする場合、やはり別居時からの分は請求できないのでしょうか。 ちなみに先月、弁護士による通知書にて別居開始の4月からの婚姻費用の支払いの意思は伝えました。 そもそも別居の理由は当時生後7ヶ月の娘に対しての虐待と私への暴力です。 警察...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と刑事告訴と脅迫罪?

ベストアンサー

数ヶ月も給料遅配で2ヶ月間給料がもらえない状況に陥ったので、1月31日に退職の意思を伝え、2月20日に辞めました。退職届も「給料遅配による」と書き、退職証明書も貰いました。 従業員7人の小さな会社です、兄弟経営者(社長・副社長)以外の従業員5人全員辞めました。 経営者は「君たちが辞めることで会社は倒産するかもしれない。また、続けていくにしても、出来る仕事...

弁護士回答
    2
  • 債務譲渡について教えてください

ベストアンサー

友人にお金を貸して返してくれず裁判して、分割の判決を取りましたが、支払いが二回送れた場合は差押えの判決を裁判所で頂きましたが、向こうの勤務先などわからず この債権を第三者に譲渡したいのですが、譲渡の仕方を教えてください。あと、譲渡が完了したならその譲渡された方は取り立てに行っても構わないでしょうか? あと、仮に債務譲渡された方が例えば無理な取...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡請求訴訟、家賃延滞分全額支払った場合、被告は勝訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

建物明渡請求事件にて訴えを起こされましたが、3ヶ月滞納があり、訴状到着前に全額支払いを致し、相手側(原告)に明け渡し請求理由が消滅したので取り下げを依頼しましたが、取下げをされず、第一回口頭弁論を迎えます。 その後、訴状内容の変更が来て、明渡の日まで・・・支払えの文言が削除され、明渡を求めるのみとなりましたが、延滞家賃を全額支払っているのにも...

弁護士回答
    4
  • 老夫婦の訴訟勝訴後、裁判判決の債権を譲渡できますか?方法は?

【相談の背景】 知人の老夫婦が不法行為や貸金債権が有り訴訟にあたり弁護士に相談に何度も私も行きましたが受けてくれず自分訴訟で私が手助けをし判決勝訴しましたが債務者から支払いは無く取れません。 老夫婦も87歳、84歳で諦めており、いつ何が有るか分からないと私に裁判判決の債権をあげる譲渡すると言いますが、貰える事が出来るのでしょうか? 債務者同じ人です...

弁護士回答
    1
  • 養育費(将来分)を会社へ給料からの差押え請求したら事実とは異なる理由で支払い拒否された。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為を理由に離婚し、 その後養育費未払いが続いた為 養育費請求の裁判を行い、 現在、相手方の第三債務者である職場に給料の差押えを請求しましたが、 会社ではなく 債務者本人が任意で未払い分と今月の養育費を支払った為、 一部取下げを裁判所に提出したところです。 ただ、会社側からの陳述書には支払わないにチェックされており、そ...

弁護士回答
    2
  • 依頼する弁護士事務所はどこの所在地が良いですか?

ベストアンサー

原告は名古屋で被告は長野県です。相談する弁護士はどちらの土地で活躍している方が良いでしょうか? 相談内容は婚約破棄、貞操権の侵害です。 1 受けて頂けるかも含めて、依頼先はどちらの土地で探したら金銭的負担が少ないですか? 2 遠隔地に相手がいる場合の依頼のながれも教えて頂けると有り難いです 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 中央債権回収株式会社よりの一括支払い通告について

ベストアンサー

初めまして。今回のような経験がない為知識が不足しておりどなたかお力をお借りしたいです。先ほど、中央債権回収株式会社というところより主人宛に緑の封書が届きました。内容を確認するとクレジットカードでの借り入れがあるらしく、それの支払いが長きにわたり滞っているようで¥160000を近日中に支払うよう促す通告でした。金額の下には『但し、平成21年○月○日付』と書...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから