法律相談一覧
-
後見人終了後の相続人への通知方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻の養父が成年被後見人であり、私が成年後見人になっております。養父には40年以上前に離婚した人との間に、子供が2人います。 離婚後は、一切連絡がなく所在不明です。 養父が死亡したのち、後見人として妻以外の相続人である、2人の子供には連絡しなければならないのでしょうか? 【質問1】 裁判所のホームページには、適宜の方法で知らせるとあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡不能になった弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事務所に個人再生を依頼し弁護士費用も支払い済み。 申立にも進まず2年経過し 最近では連絡不能となりました。 新しい弁護士に依頼した方が良いとの回答を第一弁護士会やこちらでも頂きましたので、そのつもりで他の弁護士に相談した所 弁護士を解任しないと新しい弁護士は受任しないと言われました。連絡する宛もない弁護士をどうやって解任すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気料金の時効援用の可否について
【相談の背景】 先日とある弁護士事務所から、「電力会社から債権回収業務を受任したので未払い分を支払え」との手紙が届きました。 心当たりがないので弁護士事務所へ問い合わせたところ、2019年の5月分と7月分が引落とし出来ていなかったのでその分を払えとのことでした。 この電力会社は2019年9月に解約しており現在は別の電力会社と契約をしています。 突然2年前の5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上経過したアビリオ債権回収株式会社から債務に時効を援用したい
ベストアンサー1か月程前に主人宛にアビリオ債権回収会社というところから債権譲渡受通知書という封書が届きました。 内容は三洋信販からアビリオ債権回収株式会社に債権を譲り受けたという内容でした。 債権譲渡日平成22年3月22日 最終貸し付け日平成17年3月21日 最終貸付残高698、624円 貸付率29、0000% 遅延率29、0000% 元金470、028円 利息405、408円 合計875、436円 契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者に連絡するべきでしょうか。
今年の1月末頃に裁判所から債権差押命令が届きました。 債権者はある信用保証機関でした。 裁判所から届いた差押命令には平成19年の支払督促申立事件の仮執行宣言付支払督促とあります。 第三債務者は銀行なのでその銀行にある口座の差押だと思います。 債権は元金が50万程で平成14年からの延滞損害金が130万程で合計180万程になっていました。 口座には1万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を退職したい。退職願は郵送でも可能でしょうか?
今年3月より新しい会社に勤め始めています 仕事内容は土木関係の仕事です。最近労働条件の変更(日給制で作業内容により賃金引き下げ等)の話があったりして会社をやめようとした所、引き留められています。その会社は家族経営で70歳過ぎの社長と39歳の息子、そして私の3人です。今日も私が仕事を辞める条件を提示され、私の代替の人間を探して来いと言われました。正直私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫。相手側への慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の行動が怪しかったので、GPSを仕込み暫く行動観察していました。 週に3〜4回同じ場所に行くようになっていて、他にも色んな場所に出掛けていたので、探偵に頼み証拠を撮ってもらいました。(でも、1回しか2人で会ってデートして、マンションに入って、出て行く) 妻は会社の上司と不倫してました。 家に妻の去年の手帳が置いてあり、中を確認してみた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社分割?
今日、分割会社武富士が承継会社ロプロと言う所から3月1日付けの、会社分割による事業承継に伴う貸付債権の承継のご通知と紙が来ました。ずっと払ってなく弁済期が平成19年3月23日なので、今年の3月23日で、5年になるので時効でいけるんですよね?。23日が来れば時効の援用で出すか、無視して放っとけば良いのですか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後、弁護士と相手方どちらとも連絡が取れません。
【相談の背景】 不貞慰謝料請求中です。 こちらは弁護士さんに依頼はしていません。 相手方の弁護士さんから、代理人になるとの挨拶文と、来週また相手方の意思について連絡するとの内容が郵送にて届きました。 しかし1ヶ月経過しても次の連絡がありません。 2週間経過以降、複数回弁護士さんの事務所に電話しましたが、席を外している為折り返すとの回答のみで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の知人から借金返済する方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 友達が纏まったお金がないと言い20万の物を私が変わりに注文し支払いしました。 毎月最低1万円を支払いします。と言う口約束だけで注文し支払いしてしまいました。 最初の月は1万円返してきましたが、次の月は出費が多く、生活がキツイので少し待っててほしいと言われましたが、無理言って1万円返済してもらいました。 その時にちょっと口論になり、今音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に誓約書
ベストアンサー結婚1年半にして、夫の不倫が発覚。不貞行為はなかったつきあいだと主張されるも、相手女性は「独身だと思っていた」「泊まっていたし、結婚の約束もしていた。」「写真もある。」と主張。 その後、彼女は携帯を解約。音信普通になってしまったため、PCメールや彼女の友人にきちんと事実関係を明らかにしたい旨伝えたが、連絡がつかないため、自宅に電話し、母親に彼女から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談済金銭トラブルに関する名誉毀損や恐喝未遂の対応について、刑事と民事のどちら優先すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。先生方のアドバイスが欲しくて、投稿させていただきます。 過去に金銭トラブルがあり、相手方と示談が成立しています。 示談書の作成・示談金の支払い・これ以上請求しない旨の録音もあります。 しかし最近になって、相手が示談済みの内容を第三者に吹聴していると聞き、 さらに再度金銭請求を示唆するような発言や、 私の居場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が、精神的苦痛を理由に家族にバレるように訴えると言われています
【相談の背景】 わたしは既婚で子供が1人いるものです。一年前より、妻の同僚と不倫関係にあり、12月くらいに不倫相手が妊娠してしまいました。産むことはできないことは、お互いに納得し、中絶をしました。中絶の費用は僕が分割で払っています。中絶前後で、私は妊娠させてしまったことを後悔したことや、実際に家庭や仕事が忙しく、連絡頻度が減ってしまいました。連絡内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から刑事告訴されたら
ベストアンサー元夫の不倫相手に慰謝料を請求し、手渡しで分割払いを受けていたところ、今月に入り相手方が弁護士を立て、明らかに恐喝、強要罪との通知書が画像で送られてきました。彼女と接触したり、生活を妨害した場合刑事告訴すると。 同日から元夫とも音信不通で、所在、職場も不明です。 恐らく不倫相手といると思うのですが、元夫と不倫相手が一緒にいるところにわたしが元夫に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然、連帯保証人の相続で多額な請求が!
ベストアンサー平成19年に他界をした父が連帯保証人になっていた債務が、突然3日前に私が相続したとして、 保証協会債権回収会社から1千万円強の通知が来ました。びっくりして何をしてよいやら分かりません。 まだ、先方には連絡をしていませんが、誰に何を相談すればよいでしょうか教えて下さい。 ちなみに父からの相続は、家も借家でありません。母も昨年他界しましたが相続はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証の不携帯
ベストアンサー先日、交差点にて信号待ちをしていたところ (私は完全に停止していました) 後ろから追突されました。相手はよそ見していたとのこと。そして保険には未加入の方です。 事故のことで交渉を進めていくうちに 私が当日免許証不携帯だったことで、逆に車を修理してほしいと言ってきました。 内容証明も送る?と言うことも言ってました。 この場合 私の車は修理代が取れないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地使用料の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前、叔父より土地を相続しました。 この土地は相続前からX社が契約もなく、無償で使用して来ました。 相続後も、相続者に断りもなく、無断で使用しております。 この度、X社に対し過去5年分の土地使用料と、今後毎月の使用料を請求しましたが、X社からは返事なく放置されています。 よって時効を回避すべく内容証明郵便を検討しています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金を回収したいです
私は7月10日から30日まである飲食店でアルバイトをしていました。そのお店はライセンスを取得し、個人経営として営業していました。30日の営業後に辞めたいという旨を伝え、オーナー(店長)から今までありがとうといわれ、退職しました。その際LINEで給与の振込先も伝えました。 しかし今月25日の給料日になっても振込がなく、再度連絡をしても既読のみつく状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫。慰謝料の請求もしくは誓約書を交わすにはどうしたらいいでしょうか
旦那が不倫をしています。 携帯にはツーショット写真、ホテルでの写真、トークアプリでのやりとり証拠は揃っています。相手の特定もできています。 子供が3人いるので、今のところ離婚は考えていません。 まだ旦那にも告白していません。 ・不倫相手に慰謝料を請求する場合、どんな手段で相手に通知するのか知りたい ・慰謝料を請求するのか、今回は誓約書を交わすの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを放置する会社を訴えたい
ベストアンサー私はある会社に勤め始めて1年半以上経つのですが、入社当初からある人物のパワハラに悩まされています。 この人物は少しでも自分が優位性(職責,給与額,能力等)を感じている相手には誰彼かまわず、本人を目の前にしていようが周りに第3者がいようが、おかまいなしに他人を罵倒します。しかも他部署に聞こえるほどの大声です。声をかけても完全無視というのも常です。業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済を求めるにあたって
ベストアンサー友人に100万貸しました。 毎月3万ずつ返済するとの事でしたが、本人に直接連絡しても返信してこず、友人を通じて連絡してやっと2、3度目に連絡が取れる状況です。 そんな状況が3ヶ月続き、もう一括で返済して欲しい!と言いました。 その際には10万円だけ振り込まれメールで実家の母から借りて一括返済します。と連絡が来たのですが、2週間後の今日後弁護士事務所から手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんから電話が…
ベストアンサー弁護士さんから電話がありました。内容はまだ話していないので聞いていません。 わざわざ弁護士さんから電話をしてくるって、あり得る話ですか? 電話をしてくる場合はどういった内容が考えられますか? 主人とは離婚調停中なので、弁護士が入ったとしても、わざわざ電話をしてくるのが普通でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
ベストアンサー以前から数回債権回収会社のようなところから手紙が来ていたのでCICの情報開示を行いました。 お恥ずかしい限りです。 契約年月日 17年11月1日 支払遅延発生日 18年9月28日 お支払いの状況 報告日 24年4月1日 移動発生日 18年9月28日 移管終了 貸金業法の登録内容 確定日 24年4月1日 担保無し 保証人無し 移管終了 という情報がありました。 元の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の際の慰謝料について。弁護士を立てた方がいいか?慰謝料を払わないといけないか?
既婚者と約3カ月程交際していました。 いわゆる不貞行為は無く、週に何回か30分から1時間程会う程度だったのですが、会っている所を奥様に見られてしまいました。 話をし、結婚したい等言ってしまったので、慰謝料を100万程請求されています。 その後、自宅から出てくる所や学校行事等で私や私の子どもの写真を撮られたり、車で待ち伏せされ、追いかけられたりしていて、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託の解除に関して
サポートを依頼しておりました委託先に対して解除したく思っております。 以下、経緯と解除事由を記します。 正式な解除通知を送り対処しようと思いますが、その対応で問題ないかのアドバイスをお願いします。 ■経緯 4年前より案件のサポートを依頼するが、契約書は無く口頭での約束 2年前に解除をしたい旨を口頭で伝えるが、両社の代表の打合せで継続すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から10年後の支払い義務はあるのですか?
ベストアンサー平成20年に自己破産いたしました。 先日、債権者の1社であったところより、「代理人委任に関するご意向の確認」という封書が届きました。 内容は当時手続きを依頼した法律事務所が業務停止処分を受けて、今後代理人委任に関するご意向を伺いたいとの事なのですが、 1.新たな代理人への委任済 (委任された代理人へ、5月2日迄に弊社への受任通知を送達頂く様にご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年以上前の借金
15年くらい前に、5社から100万程借り入れしました。5年くらい利息だけ払い続けてましたが、入院などで、10年以上前から支払いをしていません。 このような場合、もう支払い義務は無くなるのでしょうか?カードは一切使用していません。 何度か引っ越しをしましたが、1社だけナゼか通知書が来ました。今までなかったんですが。 ちなみに、このような場合、二度とVISA...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション取引について
落札者2人の品をそれぞれ間違えて発送してしまいました。 2品には約80倍の価格差があります。 それぞれの品を交換し再発送するため、双方へお詫びと着払いによる返還要求をしました。 ですが間違えて高価な品を送ってしまった方は「確認する」という返答が一度あったきり現在まで音信不通です。 取引ナビへの返信もなく電話にも出てくれません。 すでに正しい商品は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の電話。こんな妻を訴えるのは、訴えるだけ損ですか?
別居中の妻子と1ヶ月ほど連絡も取っていません。 妻は裁判を起こしたと言って、2ヵ月以上たちますが裁判通知も来ません。 連絡は取れる常態にあるのに、妻は私の会社に電話をしてきました。 「主人と連絡が取れない。」 全くの嘘です。 会社は「プライベートのことだから。」 と電話を切ったみたいです。 一体妻は何がしたいのか理解できません。 こんな妻を訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用で支払った覚えのない入金履歴
時効の援用についてご相談です。 お恥ずかしい話ですが5年放棄していた借金があります。 行政書士のかたに時効の援用が可能か確認をしていただき内容証明を送っていただきました。 しかし、相手先から今年5月に入金があるため時効の援用は出来ないとの回答が。 私自身の口座から引き落としされていませんし、請求書で支払った記憶もありません。 心当たりがあるとすれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意なしの個人情報の第三者提供は許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で交際終了することを合意した後に、婚約破棄したことに対する通知書が相手の弁護士から自宅に届きました。結婚相談所では交際終了したら相手の連絡先は削除して直接連絡とることは禁止されています。なぜ、自宅の住所がわかったか自分の結婚相談所に聞いたところ、「弁護士が調べた」ということでした。私は自分の結婚相談所から個人情報の第三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
金融会社への借金時効援用について
はじめまして。ご相談お願い致します。 ある消費者金融(株式会社)に債務(ショッピング(クレジット)とローン(キャッシング))があります 定期的に親展と書かれた封筒で返済の督促が来ております。 しかし、返済をしておらず、督促状記載の返済期日から5年以上経過しております。 ショッピング(クレジット)の返済期日は平成21年9月11日、ローン(キャッシング)の返済期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺は裁判でしか財産の返還を請求できないのでしょうか?
ベストアンサー公正証書遺言によって父の遺産は内縁関係にあった女性に全て遺贈され、唯一の相続人である私は遺留分減殺請求権を行使する旨彼女に通知しました。 先ほど、相手の代理人弁護士から請求するなら裁判所へ訴訟を起こした上で請求しろ、それ以外は応じないという内容の返事が届きました。 以前、地元の弁護士相談(無料)で遺言書や先方から届いた目録などを見せたところ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パートタイマーの時給は遡って請求できますか?
ベストアンサーパートタイマーで働いています。時給の差額についてお尋ねします。 現在の職場でリフトマン見習いとして昨年2月に採用され、毎年3月末に面接し更新手続きをしますと言われました。採用時、1~2ヶ月で正規のリフトマンの時給になると説明されましたが、更新時所長が突然移動。新しい所長は兼任で、面接もしていません。所長にメモで『時給はいつ上がりますか?』と書きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の必要書類について(解約返戻金証明書)
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続中です。 必要書類を集めているのですが 解約済みの保険証券も見つかりまして必要か不明です。 また、2年前に解約返戻金を受け取っているのですが、 その証明も必要でしょうか? 【質問1】 2年前に解約した保険の保険証券及び解約返戻金証明書は必要でしょうか? 【質問2】 解約返戻金を受け取っている場合はどうすれば良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の減額について
ベストアンサーこんにちわ。お世話になります。 ニッテレ債権回収より下記の内容で、通知(電信振込み用紙付)が来ております。 ・銀行の自動車ローン(依頼会社〇〇ジェーシービーカード株式会社) 契約日:2003.09 契約金:¥2,600,000 代位弁済日:2009.11 代位弁済金額:¥505,000 元金:¥505,000 損害金:¥324,000 合計:¥830,000(100円単位以下は切捨...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続方法係争中の遺留分減殺請求について教えてください。
ベストアンサー現在遺産分割協議の合意について裁判中です。 被相続人は私の父、相続人はその後妻である配偶者と、子2人です。 遺言書による後妻への指定相続か、遺産分割協議による遺言書を使用しないという法定相続という合意かで裁判で争っています。 そろそろ被相続人が亡くなって一年を迎えますが、法定相続になれば、遺留分減殺請求は必要ないと思いますが、万が一、指定相続に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納完済すれば退去しなくて済むでしょうか
ベストアンサー妹が ・4ヶ月家賃を滞納 ・私が保証人 ・管理会社の代理人弁護士から内容証明到達 ・家賃滞納による契約解除及び退去通告 速やかに支払、支払わない場合は裁判になる旨記載あり 但し契約解除並びに退去日の記載無 私が代理で弁護士に連絡、滞納分を払うので退去を取り下げてもらえないか要望、一応話すが、裁判対応まで進めてほしいと依頼されているので難しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体の脱会方法について
1人暮らしの中で知り合った人にお茶でもどうかと誘われて、会うことにしました。しかし、その知り合いの友人という人が、半ば強引に話続けられ、さらに施設に連れていかれて、ある宗教団体に入会させられてしまいました。また今度も会おうよと言われて、行ければ行くと言ってその場は立ち去ることができました。しかし1人ネットで調べてみると評判の悪い団体だということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の簡易裁判所からの支払督促! どうしたらいいか?
ベストアンサー過去10年以上前に多数社の消費者金融から借り入れがあり(逃避した為、件数、額等 記憶がありません) そのままにしておりました。 契約住所には 在住せず(住民票は契約住所のまま)あちこちで生きてきましたが この度 たまたま戻ったところ 簡易裁判所から支払督促が届きました 異議申立書は送るつもりですが… 何故、たまたま戻って来た このタイミングで ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡に関してのご相談
第三者の借金を譲渡してもらい私が債権者になりたいのですがどのような譲渡契約書類が必要でしょうか? また第三者の借金の債権を私が譲渡を受けた場合に通知は必要でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書についての色々な意見を教えてください
【相談の背景】 当方、公道から4軒奥にに並ぶ三軒目の家です。公道より手前ニ軒の家の前は開発道路で公道となり我が家と奥の隣家の前は縦二分割してお互いの所有権です。旗竿の敷地延長部分というのでしょうか(幅5m長さ10mを半分づつ縦に分筆、地目は宅地課税なし)建売住宅の為、売買契約の時に共用地ですと不動産屋に説明され、敷地延長部分は双方共用地として提供する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約期限後に借家人が居座り家賃保証を更新しない法的な意図と、その対応方法
1. 現況 ・私はマンションの1室のオーナーで、個人用居宅としてA氏へ賃貸中。 ・普通借家契約で近々契約期限をむかえる。自動延長の条項なし。期限の6ヶ月以上前に賃貸借契約の解約の申し入れ済。当方に正当事由あり(切迫した親の介護のため。今回は一旦正当事由があるという前提でご相談させてください。どうしても至急当該マンションに住む必要があります。)その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金不払いについて
知人からの質問です。とある生命保険会社に掛け捨てで加入しています。 昨年保険担当の勧めもあり現在の保険内容へ変更しました。 保険の内容としては就労不能状態が続くと数ヶ月分は自分が設定した金額がもらえる保険です。 就労不能状態が継続して半年以上の場合は障害年金になる保険です。 知人はそれなりに頑張っているので収入も多かったのですが、勤務外で怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費の請求の仕方について教えて下さい。
ベストアンサー同居問題等により平成18年に調停による離婚をし、その際に月に1回程度の面会と月2万円の養育費を支払うという調書を以って離婚が成立しました。1年半後位に、元夫より事故に遭い仕事を暫く休む為、養育費の支払い、面会が難しいと連絡があり、こちらもその間の養育費については、払えるようになれば、面会交流が出来るようになれば連絡を下さい。その期間の養育費については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECモール 権利侵害について
ベストアンサーはじめまして 助けてください。 私あるECモールに出店していたものです。 商標権侵害の疑いがあるため、ECモール運営会社から強制退店されました。 しかも今日、下記の内容の通知書も送られてきました。 ①購入者に対して返金すること。 ②対応窓口を設けること。 ③仕入れ先の情報開示すること。 今回のトラブルを説明させて頂きます。 以前そのECモールで私が個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的な苦痛・・・。●素人だからなのか?
債務者 代理人弁護士の先生が回答期日を守ってくれません。 2回目までは先生も忙しくて・・・と良い方に考えるようにしていましたが、何度もとなると話は別です。 ましてや連絡が来たとしても、●対応はとても素っ気なく、早く電話を切りたがっているのが丸出し。●素人だからなのか?それとも先生より年下だからなのか?凄くバカにされている感じを受け、精神的苦痛を感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら…。無視して支払わなくて本当に大丈夫か ?
規約を読まず登録した私自身が悪い事承知の上です。宜しくお願いします。 あるサイトの小説を読むにはパスが必要で、ブログのようなサイト(「L」と言う名)に登録すれば更新通知やパスが送ってきて読むことができ…5/4朝頃登録しました。 そのサイトには登録しただけで他は何もしていません(登録するのにいくつか記入しました) で、本日5/5朝頃にそのサイトから「(L)事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納金を支払いましたが。
【相談の背景】 先月末に保証会社の方から、7日以内に家賃滞納分71万を支払うようにと言う旨で通知書が届きました。7日後に63万円はお支払いでき、8万円もすぐお支払いできることをお伝えしたところ、月曜日までにお支払いできれば連絡をくださいと言われました。昨日全額振込ができましたので本日連絡をしてみたところ、通知書には記載されていない利息と遅延損害金を初め...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから