12,957件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分滅殺請求関連の書式について詳しく教えてください

ベストアンサー

特に決まった書式はないと思います ①遺留分の請求通知書の書き方を教えてください 遺留分滅殺請求合意書と内容は変わらないとおもいますが (憶測ですが、財産の細かい詳細までは必要無いイメージでしょうか) ②遺留分を支払えない場合は(多少のお金の相続もあるけど)、土地を(そのお金の分も含めて)共同名義にできると聞きました 書き方を教えてください ③財産目...

弁護士回答
    2
  • 小学校6年生が受けている集団いじめへの法的対処法

【相談の背景】 小6の長男なのですが4年生のころから集団によるいじめを受けております。 悪口の書かれた手紙が教室に出回る、 鬼ごっこ時に長男が鬼になった時、タッチしていないのに一人の児童にタッチされて押されたと大げさに転ばれ、10人程度の取り巻きに囲まれて暴言を吐かれ辛い思いをする、 体育の授業で濡れ衣を着せられ取り囲まれ、陰口をたたかれる。 グ...

弁護士回答
    1
  • レンタカー会社の国際問題について

【相談の背景】 オーストラリアのレンタカー修理費請求トラブルについてご相談です。 日本からオーストラリアレンタカー会社の日本語サイトを通じてレンタカーを予約しました。その後、オーストラリア現地で事故があり、州を超えてはいけなかったと後から知らされ違反とみなされフルカバーに入っているのにも関わらず現在会社側から修理費等を請求されています。 こちら...

弁護士回答
    1
  • ユースチームマネージャーのの威圧的な発言について

【相談の背景】 息子はバスケBリーグのユースチームに所属しています。先日NBA選手が主催するキャンプに応募し、書類審査に合格したとの通知が5日前に届きました。もちろん息子は大喜びでキャンプに参加するつもりでユースのコーチ、スタッフに報告しました。するとスタッフのジェネラルマネージャーが「勝手に応募するな。事前に相談なかったしキャンプには参加しないでほ...

弁護士回答
    1
  • 同居期間なしの離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、どうかご教授お願いいたします。 私は夫側で離婚を希望しています。 現在、 婚姻期間8ヶ月 同居期間なし 別居期間8ヶ月 という状況です。 婚姻した後、2ヶ月後に同居予定でしたが、金銭的なことで揉め、妻が同居を拒否しました。 ※ 2ヶ月の間はある程度円満でしたので、実質的な別居期間は6ヶ月ということになってしまうかも...

弁護士回答
    4
  • 雇い止め(和解)時の離職票の異議について

【相談の背景】 すみません。ここで質問するべきではないかもしれませんが、どなたかお答え頂けたら助かります。 先日、9ヵ月間の有期雇用(更新する場合が有り得る)を期間満了で雇い止めに合いました。 雇い止め理由に納得が行かずに、撤回と更新を求め交渉した結果、給料数ヶ月と引き換えに和解し退職する事となりました。 この時に、解決内容を他言しない・この...

弁護士回答
    1
  • 相手には夫の分も慰謝料を払ってもらいたい

【相談の背景】 夫が仕事の客と不倫をしていました。
私が知った時はすでに関係は終わっていて、夫を問い詰めたら相手はかなり年上のお金持ちの人で夫に強引に迫り、脅迫じみたこともされていたらしく仕方なく関係を継続していたようで夫が嫌がり関係を終えるときも関係継続を望んだ彼女から脅迫され家族がどうなってもいいのか?など脅されたようです。
高額の慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求調停において虚偽或いは違法手段実行文書を平気で送ってくる弁護士って普通なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死に伴い、予想だにしない相続問題に巻き込まれてしまいました。私は次男で法定相続人ではありますが,父は最新の自筆遺言では亡兄の嫁=兄嫁に全てを相続させると記していました。(このことは後に知りました。公証遺言では亡兄の長男(甥)に全てを相続させるでした)私自身困窮しているわけではなくそれはそれで構わないのですが,私の知らない間に不動...

弁護士回答
    1
  • 個人間貸し借り 返済義務

【相談の背景】 昨年、元勤め先の会社社長に 当方従業員に対しての日払い金を 立て替える名目でお金を借りておりました。(契約書なし) 元金に対して末締め翌末にて 15%の金額を上乗せして返金する行為を 約半年にわたって行っており 返さなくなった際に 当方取引先や従業員に 連絡するなどがあったため 昨年末に弁護士先生から代理人として 内容証明郵便を送...

弁護士回答
    1
  • 営業秘密情報返還請求

【相談の背景】 ・2022年10月上旬に2日間だけ勤務した宅配弁当の店舗から、11月13日付けで配達証明が届きました。内容は下記のものです。 営業秘密情報返還請求 以前、貴殿が勤務されていた時顧客リストを持出し返却しない行為は、不正競争防止法第2条第一項第4号~10号営業秘密の侵害に該当する可能性のある行為であることから、今般貴殿に対し書面...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収に有効的手段を教えてください。

【相談の背景】 知人に数回に分け総額79万円貸しています。 そのうちの、後に貸した50万円は借用書がありますが(2022年10月末期限)、 先に貸した29万円はありません。書く、と言って逃げられています。 29万は当初知人から6/17に返すと言われていたものの、期限になっても返ってこず。この時は何か事情があるのだろうと思い、 強く催促はしていません。その後...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2016年3月~2019年4月の約3年、不倫してました。 相手は既婚者だとわかった上で不倫が始まってます。 たまたま見付けた夫の古い携帯から不倫が発覚し、夫の許可を得てスマホ等を調べた結果、沢山の写真や動画が出てきて保存してあります。 その相手とのカップルアプリも見せてもらいましたが、会った日付やデートの日などもわかります。 ...

弁護士回答
    3
  • 貸主の破産に伴う競売時の家賃支払口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅(一棟マンション)に居住しておりますが、先般所有者が自己破産しました。しばらくの間は従前と同様に保証会社から自動引落しになっていたのですが、競売により7月21日付で新所有者へ所有権が移転するので、後日写しを送付する登記簿謄本で新所有者となったことを確認してもらった上で、今後(7月末から)は新所有者の指定する管理会社の口座へ振...

弁護士回答
    1
  • 一年様子見るいみと、司法書士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前司法書士の方に自己破産お願いしました。分割払いで36万払い、支払い完了したら次はどうしたらいいか聞いたら必要書類など準備するので折り返しの連絡を待ってくれと言われ、まちました。1年過ぎても連絡がなく問い合わせたところメール送信失敗してました。で済まされて、必要書類集めてレターパックですぐかえしました。 すると、また半年も連絡なく...

弁護士回答
    1
  • これって逆美人局では?

【相談の背景】 以前付き合っていた彼に車の保証人を頼まれました。 元彼氏は元々既婚者であり、離婚し、付き合いをしたいと言うと、「そんな簡単になれない」と言われたので関係を終わらせたのですが、ストーカー行為嫌がらせが起き、警察にも相談しましたが、時間を経て正式に付き合い始めました。そのご元奥さんとはもう縁を切りたいから俺の車を渡さなければならない...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し訴訟で退去を命じる判決がもらえるでしょうか?

ベストアンサー

口約束で賃貸した部屋と使用貸借した部屋は下記の条件で裁判を起こした場合、退去を命じる判決をもらうことができるでしょうか? 賃貸 1部屋 使用貸借 1部屋  無断転貸 2部屋 ・口約束で賃貸、使用貸借 ・築60年以上の賃貸物件の外壁を無断で壊し増築を行った ・天井板を撤去するなど原状回復不可能な改築を行った ・建築廃材を無断で私有地内に置き、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求及び支払いの可否について

ベストアンサー

相手の環境の変化により、慰謝料の請求及び支払い義務が可能かどうか相談させてください。 2018年6月に妻の不倫により、弁護士を通して不倫相手に2019年4月末までに慰謝料を請求しました。 今まで相手は単身、預貯金や不動産等の資産無し、仕事も従業員登録をせずに働いて(社会的には無職)税金等の支払いもしていません。 2019年4月末までに支払いはなく、公正証書の...

弁護士回答
    2
  • 塗装工事 クーリングオフをしましたが、返金、原状回復されません。

ベストアンサー

クーリングオフをしましたが、返金、原状回復されません。 実家の父親(80代)が自宅を訪問して来たリフォーム業者と、玄関周りの 塗装契約をしてしまいました。 契約書もありクーリングオフの書類もありました。 父親は契約書にある工事代金を、前金で20万支払ってしまいました。 そして、実際の工事は、養生もせずいきなり塗り始め、勝手に家の中まで 塗...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えることは難しいでしょうか?

以下の内容でパワハラで訴えて勝てる可能はありますでしょうか。 (慰謝料を取る目的というよりかは、上場を目指す会社としてきちんと労務問題に向き合ってもらいたい) ベンチャー企業に入社しましたが、同僚からのあたりが強く嫌がらせのようなこともあり、体調不良が続くようになったため、試用期間中に退社する運びとなりました。 ずっと微熱や下痢が続きましたが...

弁護士回答
    1
  • 夫が同意なく家を出て行き、私を訴えると言ってきた

ベストアンサー

夫からの経済DVとモラハラを受け、1ヶ月前から家を出て行き、帰ってこない状態です。場所も不明。 生活費を拒み続け、結果として足りない分の2分の一以下しか入金されず、生活費をクレジット払いしているのですが、引き落としができず未納になりました。 これまで、人間じゃねえやキチガイ、障害者と暴言を吐かれあり、生活費をお願いしても拒否や勝手に減額されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟での訴訟費用・遅延損害金の請求について

友人に50万円を貸し付け、毎月5万円の返済の借用書を交わしましたが返済をしてくれません。連絡も無視されているため、期限の利益喪失を通知する内容証明を送付し 少額訴訟をしたいと考えています。借用書や証拠が十分にそろっているため、通常訴訟には移行しないと踏んでいます。支払督促も考えましたが、こちらの証拠がそろっていても 支払督促の場合は異議申し立てをする...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為疑惑による慰謝料請求

当初取っていた友人A(女性)との旅行が、友人Aのやむを得ない都合でキャンセルになり、友人B(男性)といきました。 友人Bは既婚、会社のグループで仲の良い一人です。 *宿泊中の不貞行為はなし *B嫁は宿泊先や使用交通手段などに何度も電話をかけて、なりすましにより私の個人情報の抜き取り(名前、電話番号の抜き取り→私への非通知行為) *B嫁は家庭内で会社や、私の...

弁護士回答
    2
  • 不倫 家族にこれ以上迷惑をかけたくない

以前から何度かご相談をさせて頂いております。 行政書士の方から、内容証明が届き慰謝料請求を求められました。 知り合いの弁護士先生へ相談した所、『無視しなさい』『弁護士事務所から連絡があったとしても応じる必要はない。裁判所から連絡があって相談に来なさい』っと助言を頂き、そのまま無視をした所メールで相手方の奥様より 『通知していた期限が過ぎました...

弁護士回答
    1
  • 現在所属している会社とのあっせんによる紛争解決を拒否されました。

状況:2017年11月21日に事業所にて、私の右足首の骨を折る労災事故により入院と手術と自宅療養を含めておおよそ60日間会社を休む。復帰後、心当たりのないパワハラセクハラを同僚、後輩に行ったとして指導が入るも証拠が示されず。(この様な指導がこの後3回あった。)現在は雇用契約期間満了まで、自宅待機を命令されて出勤していない。自宅待機になる前にも同僚から一方的...

弁護士回答
    1
  • 養育費、面会交流について

ベストアンサー

現在、子供を連れて離婚前提の別居中です。 話し合いにならないので無断で別居し今は実家にいます。 先日、内容証明にて婚姻費用の請求をして1週間以内に振り込みがなければ調停を申し立てると通知したところ、相手方はあわてて弁護士に依頼したようで弁護士から「婚姻費用の請求をしていますがあなが離婚の意思が変わらないのであれば離婚をやむを得ないので養育費...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル 返金するべきですか?

ベストアンサー

飲食店で働いてたときの話です。 常連のお客さんからプレゼントを貰ったりお食事などに連れて行ってもらいました。 そして、いつも身体を求められていました。 ある日、私に彼氏が出来て 、身体を求められるもの嫌だったので常連のお客さんに彼氏が出来たのでもう出掛けられない と伝えました。 それでも誘ってくるので 断っていたら… 仕事などでドタキャンもあり...

弁護士回答
    4
  • 元同棲相手が個人情報などの入った私物を返してくれません。法的処置は取れないでしょうか。

4ヶ月ほど同棲していた元彼の所にある私物を引き取りに行きたいのですが警察に介入してもらっていて二度と会わない約束になっています。 暴力により警察の介入を頼み私物を置いたまま出てしまいました。 1度学校のものなど大きいものは知り合いに頼み引き取りに行ってもらったのですが、個人情報が全部入った携帯、USメモリー、スケジュール帳、ブランドのバックなどを出...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼女が家を出て行かないどころか、金銭の要求までされました。

結婚を考えていた彼女と半年間同棲していましたが、暴力(包丁を向けられたり、首を絞められたり)を受け私が命の危険を感じ警察に行きました。 警察からも命に関わる事だから一緒に住むのはやめておいた方がいいと助言され、その時は渋々私が家を出ました。 家は私名義の分譲マンションです。 ローンと光熱費は私が払っております。 約3週間経っても、相手が私名義の...

弁護士回答
    1
  • 会社からの退職勧奨について

現在ハイヤー会社に今年の4月から乗務員兼管理者として勤めております。この会社は数々の業法違反をしており、また不法就労者(資格外活動)を雇用していることから管理者の立場から会社に意見したところ管理業務から遠ざけられ乗務だけに専念しろということでいまは入社当時と異なる状況となりました。そして最近になり経験、勤怠、能力を考慮し、会社の経営状態も芳しくな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における貸主都合による解約

ベストアンサー

解約の拒否が認められる見込みはあるか見解をお聞かせ頂ければと存じます。 2015年12月より賃貸物件を借りました。 契約時に、まだ契約者がいたため内見できないということで、フリーレントと相場より2万円程安くかりました。 契約形態は、普通賃貸契約2年です。 1年経過した時点で、貸主が外国の人に変わりました。 4ヶ月後に更新をしない旨の連絡がありました。(...

弁護士回答
    2
  • 遺品の処分について

ベストアンサー

遺品についての扱いが分かりませんのでよろしくお願いします。 元夫が亡くなりましたが、離婚している為子供たちが相続し、子供は未成年の為親権者である私が諸手続き等をしております。 元夫の遺品で、特に捨てても問題ないと思われる雑品の様なものはさておき、生まれてからのアルバムなど気軽に捨て辛い物があります。 亡くなった際に親族からの連絡は無く、死後5か月...

弁護士回答
    2
  • 飲酒自転車を車で跳ねてしまい、過失割合と支払いについて教えてください

ベストアンサー

1年半前に深夜どしゃ降りの中危ないので車を徐行運転していると信号青で通過しようという矢先、横断歩道から2ー3メートル先に突然自転車が現れ、跳ねてしまいました。 相手方は明らかに飲酒しており、事故現場にかけつけた警察に対しても呂律がまわらず自分の名前や住まいすらしゃべれない状態でした。 幸いにも軽傷で当日の朝には自宅に戻られていて普通に私と会話をしました...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の死亡後の請求について

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いいたします。 2ヶ月前に生活保護を受けていた母親がガンでなくなりました。父と母は離婚しており、父も数年前に亡くなっています。私は三人兄妹なのですが結婚する3年前まで母親と同居していていたのですが結婚して他県に引っ越した後、母は生活保護でがん治療やアパートを借りておりました。亡くなって火葬場で私は倒れてしまい、そのまま入院す...

弁護士回答
    2
  • ネットショップでの売上金踏み倒しについて

ネットショップを経営しています。注文を頂いたときに分割での支払いを尋ねられ、銀行振り込みで毎月のお支払をお約束してもらい、商品をご購入いただきました。 が、分割でのお支払いはペイパルやクレジットカードを使用していない方からのものだったので、毎月の銀行お振込みをされるものとばかり思っていたのですが、1か月だけのお支払いで11月以降2名の方から未払い...

弁護士回答
    2
  • 旦那のダブル不倫

ベストアンサー

こんにちは。始めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。 先日、旦那の職場ダブル不倫が発覚居たしました。私は離婚を考えていないのですが、旦那は相手の離婚が成立したら、家には帰らないと言いました。私が感情的になるばかりなのでお互いに冷静期間をと思い子どもを連れて実家に帰りました。 私達が実家に帰ってからは、別件での連絡はあるものの離婚に関して...

弁護士回答
    2
  • 仕事の依頼が一向に進まないクライアントに対して一部でも費用を請求したい。

副業でWEBサイトの製作を行なっております。たたらと申します。 1年ほど前にSOHOのマッチングサイトを通じて、WEBサイトの製作を受注しました。 何度か実際に会って打ち合わせを行い、こちらサイドの業務(デザイン・システム開発等)は完了しているのですが、相手方の業務(原稿製作)が一向に進まず、製作業務が完全にストップしております。 催促も何度行なって...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し申立事件等についての質問(追加)

先日子の引渡し申立事件等の質問をしたものです。みなさまに回答いただき、とても助かりました。 その件で追加でお聞きしたいことがあります。 概略も含めて再度書かせて下さい。 子供を妻の虐待から保護している父親です。 離婚の話し合いをしようとしても応じず、代理人を立た内容証明が来た直後、以下の通知が家庭裁判所から届きました。 ・子の監護者の指定...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の書き方について

前回消費者トラブルに関して質問させて頂きました。 個人でペーパー教習を営んでいる方から契約解除を 申し渡されたので、たった3万円ですが支払い料金の 返還を求めたいと思います。 即日メールで催促をしましたが今の所はまだ返事はなく、 もう一~ニ週間程度は待ってみるつもりでいますが、 恐らく内容証明を送っても動じない方と予想されることと このまま返金...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法28条の正当事由について

遠方に住む大家から、1年4か月前に突然「建て替えをするから」という事由で、半年後に立ち退くようにとの内容証明を送られました。しかし、その後も大家から何の通知も来なかったので、家賃の支払いを遅れなく払い、居続けました。しかし、最近突然大家が引っ越してきて1階に住みつき、訪ねてきて立ち退きを要求されました。このアパートは築30年ちょっと経っており、たまに...

弁護士回答
    1
  • ドロップシッピング詐欺

ドロップシッピング詐欺のことで質問させて頂きます。 同じ会社から、ドロップシッピング詐欺で、騙された被害者が数名いるのですが、弁護士を通じて、内容証明の解約通知書で、返金依頼を出す場合、連名で、作成してもらうのは可能なのでしょうか? その場合の費用は、個々人分ではなく、その連名の一通分だけの作成費用を支払えば良いのでしょうか? なるべく、消費...

弁護士回答
    2
  • 結審後の法的対応依頼。不当労働行為に関する別訴請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2021年12月入社。正社員入社も契約社員扱いされ、退職余儀なくされ、2022年8月退職。労働条件通知書には、正社員と明示。その後2024年6月に未払賃金50万円と労基法15及び職安法5の3の不法行為の損害賠償金請求を地裁に私人提訴。約1年半で、証人尋問終了し、次回和解期日。被告はこれまで和解勧試され、却下するも、形成悪いため、和解を懇願してきた。しか...

弁護士回答
    1
  • 退去費用を「勝手に承諾扱い」にされた件と代位弁済の懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人の代理である管理会社ともめています(私が賃借人です)。 管理会社は契約書の特約を根拠に、経年劣化を一切考慮しない原状回復費X円を請求してきました。 私は一部損耗の負担については認めますが、経年劣化は貸主負担と考え、国交省の原状回復ガイドラインに基づいて内訳を検討しました。その上で、入居時に預託...

弁護士回答
    1
  • 委託契約の早期契約解除により重大な損害が生じた為会社側に損害賠償請求をしたい。

【相談の背景】 2025年4月2日に業務委託契約(準委任)の1年更新契約を結んだ。これにより他社からの選考も辞退した。しかし、2025年4月25日に突然、会社から5月31日付けで契約を終了したいとの通告を受けた。  1年という長期で安定の契約ができることから他社の選考も断った。 1年契約が伝えられてから1ヶ月も経っておらず、更新後の生活計画も立てていたため、急な解...

弁護士回答
    1
  • 元夫の前妻からの慰謝料請求の有効性について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の前妻から慰謝料を請求されています。 10年程前に上司である元夫と交際、結婚準備していた矢先、元夫の前妻から「元夫の妻です」というメールが届き、すぐに元夫へ確認、携帯を子供にあげた際連絡先を消さずに渡してしまった、子供たちは再婚に反対している、前妻は再婚で自分たちにはいるお金がへることを心配している、へたに刺激すると子供たちに...

弁護士回答
    1
  • 家賃を実質3ヶ月分を滞納しています。

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身のコロナ罹患で収入が減った事や家族の死でメンタルがやれていた事で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階からcasaという家賃保証会社に連絡しており、分割で...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約 詐欺、偽名、嘘の住所

風俗で知り合った愛人に愛人契約書を交わしてお金をもらいました。 1回目 店ではなくてプライデート出会う為のお金(体の関係)14万 2回目は体調を崩して普通のデートで50万(風俗をやめて愛人になる為の契約金分割1) 3回目は前回しなかったので二回分で30万(分割2) 4回目は学生ではないのですが嘘をついて教材費が必要といって、10万(この時は婦人科の疾患と嘘を言って、...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、夫婦関係修復について

ベストアンサー

主人とは、今年の3月に入籍をし、4月頃より、主人の転勤先で生活しています。 4月下旬、主人と夜中にけんかになってしまい、『二人で話してももう無理なので、お互いを中立の立場で 判断してくれる、親族や知り合い以外の第三者に相談して、その人を通してやり取りしましょう、また、あいさつと生活費以外の余計なことは話さないで』、と、半分寝ている状態でこのような...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック救済詐欺注意です!対応に困っています。

ベストアンサー

四日前ワンクリック詐欺にあい、その日の夜にワンクリック詐欺救済と広告を出している法務事務所に委任契約してしまいました。そして、その日の夜と何故か次の日に別々の人から『業者にメールした』と二度電話をもらいました。しかし、自分の入力ミスで入金がなされておらず、お金が数日後戻ってきました。その事で四日たった今日に法務事務所から『入金がなされてない、直...

弁護士回答
    1
  • 契約を一方的に解約されそうになっています

ベストアンサー

現在、マンションの駐輪場を3台分借りて使用していますが、管理組合より「駐輪場の台数が限られているので、10月末で2台分を解約とする」という旨を記載した書面が来ました(郵送や配達証明等でなく、ただ封筒に書面をいれてポストに放り込まれていた) この駐輪場は昨年の9月に駐輪場の改修が行われ、改めて全ての住人を対象に駐輪場の抽選が行われ、私は3台分を申し込み...

弁護士回答
    1
  • 電話通販のクーリングオフについて

ベストアンサー

通販の支払いをしなければならないでしょうか? 認知症気味の母が週末急逝しました。 遺品整理で実家に戻ってきたのですが 宅配業者より不在通知がきており、受け取り拒否して返送しました。 本日、快適生活と言うところより電話があり、返送した商品の代金を支払ってほしいとのことでした。 内容は貝柱 クエ鍋 計22000円 遺品整理のなかで貝柱が未開封で腐っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから