このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
消費者金融から赤色の封筒が……
ベストアンサーどうもこんにちは。 先日、某消費者金融から通告書が届きました。 これは訴えられるということでしょうか? 知り合いから聞いたのですが10年程で時効になるので、時効援用できるのでは?と言われました。それで通告書を確認したら、約定弁済期日から10年以上経過していました。(一度も消費者金融側には連絡をしていません。) そこで質問なのですが ①時効が成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のあちらの
ベストアンサー離婚調停中です。 夫の虐待と暴力です。 別居していますが、夫の親が私の実家に二回も電話してきています。留守電にメッセージもありました。連絡下さいみたいな。 いつか乗り込んできそうな感じです。 そうゆう親なので。 私が実家に住んでいないの知った上でかけてきています。迷惑なんですが、やめさせる事はできませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸管理会社から3ヶ月未入金のまま!!どのように対処するべき?
ベストアンサー区分所有していて、賃貸管理会社から約3ヶ月ほど未入金の状態です。その会社の社長には連絡がとれましたが、「入金システムがうまくできておらず、これから銀行からの振り込みをしますので」とのことだったのですが、それから1週間がたった後、今だ入金されておりません。 必ずこちらから連絡しないと、相手はでず、相手からは「ご連絡致します」とは言われるものの、一回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用とは?アビリオ債権回収からのハガキ
ベストアンサーはじめまして。 いまからどのように動いたらいいのかわからないのと、子供たちもいますので早い解決をしたいので相談させてください。 主人宛にアビリオ債権回収からお電話のおねがいとかかれた圧着ハガキと封書で事件番号等書かれたものかきました。 主人は払い終わっているはずだが、昔のものなので記憶が曖昧とのことです。 1.債務総額 計算日 平成29年3月〇日 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書、相手が応じない場合について
ベストアンサーお世話になります。 公正証書について教えてください。 不倫の果てに相手が妊娠し、生まれた子を先日夫が認知しました。これから面会や養育費調停が控えております。私たち夫婦は現在の所、離婚は踏みとどまっていますが、どうなることか分かりません。 ①相手は公正証書の作成を望んでおりますが、夫がそれに応じなければ、そもそも作成することは出来ないものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶 相手と連絡を取ってお金を払って貰いたい。
娘16歳の高校生です。妊娠が先週の火曜日夜に発覚いたしました。産む事は考えていないという事でした。 もうすでにお腹の子は10週に入っているという事もあり下ろすなら早くしないといけない状態です。 相手は誰かと聴きだすと同級生という事、でも、電話番号も住所もわからないとの事。 相手と連絡を取るにしても時間がありません。そこで、病院には先週の木曜日に行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お菓子に異物混入(虫)で慰謝料は取れる?
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願い致します。 昨日食べていた柏餅に虫が混入していました。 既に少し飲み込んでしまっており、証拠品は虫の足(1cmほどの長さ、色は真っ黒)と部位の特定出来ない1cm〜3mm位の破片が4つ程です。 また、一緒にいた一歳の子供はあんこを食べています。 すぐに製造店に電話。 謝罪と商品代金の返金がありました(お詫びのお菓子も) 異物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約の解除、支払っていない手付金について
ベストアンサー工事請負者契約の解除、手付金について 1ヶ月前に土地、価格、間取り等未定の状態で仮の請負契約を勧められ紙に拇印してしまいました。 この契約成立のときに手付金30万との記載があり尋ねましたが、仮契約なので関係ありません、と。その紙は持ち帰らずHMが保管しました。 その後、仲介物件である土地契約後、前回の仮の契約書が紙から冊子に、そして収入印紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手との別れかたについて
ベストアンサー40歳主婦です。結婚して10年、子供が3人います。去年の夏、主人の浮気、不定行為が発覚しました。信じていたので相当なショックでしたが、一人で子供たちを育てる自信もないし、主人と何度も話し合って、離婚はしないことにしました。 相手は41歳独身の女性です。主人から別れたい意志を伝えているのですが、あきらめてくれません。主人は、嫁とはうまくいってないから別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求。まず何をしたらいいですか?
ベストアンサー私達には3人子供がいます。不倫相手は19歳で独身、アルバイト。こちらが結婚して子供もいることは知っていての不倫です。 私と女の子と2人で話しをし、その場で関係を終わりにすることを条件に、慰謝料請求や彼女の親に言わないことを約束してきました。その時のやり取りはボイスレコーダーに録ってあります。不貞行為もそこで認めています。ですが、その日以降も連絡取り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードを妹に無断使用されました。
クレジットカードを妹に無断使用されました。財布にしまっていたカードの番号を控え、あらゆるネット販売にその情報を登録され、毎日お金が使われていました。クレジットカード会社より電話があり、「あなたの使用とは思われないものが確認された」と言われ、「身に覚えがないので、カードを止めてください」とお願いしたのですが、いくら待ってもカードが止まらず、異変を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Google Adsenseの更新を理由に2ヶ月分の報酬支払い遅れについて
【相談の背景】 当方フリーランス(動画編集者)です。 配信者のYouTube用の切り抜き動画の制作をしています。 本題としましては、先方が2ヶ月前から「Google Adsenseの更新が〜」という理由で動画制作に対する報酬を支払ってくれません。 この方の編集者としての稼働始めは2026年1月で、1月と2月分の請求は滞りなくお支払い頂きました。 3月分の請求から上記の「Goo...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司のパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで働いています。店長にバイトの高校生の勤務態度が悪いので、注意してもらおうとしましたが、二時間近く事務所で容姿をけなされたり、車を所有していないことを馬鹿にされました。我慢の限界になり今年中に辞めることにしました。オーナーに相談しようとしましたが、普段から挨拶もされずに無視されていますので無理だと思いました。同僚から辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法?経営セミナーの契約について
【相談の背景】 知人が先輩から、経営セミナーの勧誘を受け、5時間監禁され、必ず儲かる、今日契約書にサインしてと強要され断れずに契約書にサインをしてしまったようです。 そして契約したその日にセミナーの月額料金15000円を支払えとの電話があり、また断れず銀行振込にて支払ったようです。 しかし、知人もずっと不信感があり、 次の月から支払いをしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの修理と損害補償を求める法的手段はありますか?
【相談の背景】 賃貸物件に関して、設備不良とその対応についてご相談させてください。 【物件について】 ・入居開始:2024年5月 【主な問題点】 ① エアコンの水漏れ ・2024年6月よりエアコン使用時に水漏れが発生。 ・同年9月頃までに計4回修理対応をしていただいたものの、改善されず使用を中止。 ・2025年6月に再び冷房使用を開始したところ、再度水漏れが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 固定資産税の件
【相談の背景】 母が両親から相続した土地・建物があり法定相続人が母以外に2人います。計3名。両親の死後、登記名義の変更を行っておらず、登記は、両親の名義となっています。また、遺産分割協議を2名とも行っていない状況です。毎年の固定資産税の納付についてですが、母親が代表となっているため、両親の死後6年程納付を行っております。 【質問1】 法定相続人へ今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約中の部屋の水漏れ修理代立替後の問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約をしているマンションで水漏れがおき、契約をしている部屋面積の約半分の床が水漏れの為変色と布団が濡れました。管理会社であるマンションオーナーへ連絡をして見に来て頂き、被害を認めて頂いたのでですが、水漏れ工事や加入保険会社の連絡を頂けませんでした。1ヶ月半待ちましたが連絡すらなく、水を使えなくなりました。仕方なく自分達で業者を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引取りが遅れていたクリーニング衣類の引渡し
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の2019年8月にクリーニングを依頼した衣類について、本来であれば1年以内に引取りに行くはずのところ、コロナ禍による移動制限のため(訳あって依頼したのは東京のクリーニング店であり、愛知在住)、訪問できずにいたので、ひと月前に引渡しを電話で相談したところ、倉庫にあるので確認するとの回答。 返答がないため、再度連絡したところ、経営者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約後に白紙に戻すと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 オープン1週間前なのですが賃貸契約を白紙に戻したいと言われて困っています。他に物件も見つからず店内の必要な機器など買ってしまいました。周りの人や常連客の方などにもオープン日も伝えてした矢先の事で気が滅入ってしまいます。 【質問1】 このままオープン出来ないで大家さんに従わなくてはいけないのでしょうか?泣
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書について
ベストアンサー相談の背景 金銭の貸付けをする際に金銭消費貸借契約書を作成し、令和元年5月末から支払いをお願いしましたが、現在に至るまで1度も支払いがされていません。 質問1 返却する様に伝えて来ましたが支払いがされない為、この場合は裁判で解決するしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの落雪による損害請求
ベストアンサー隣家からの落雪で境界に設置していた柵が壊れました。 隣家に落雪の撤去と損害賠償を求めたいのですが、隣家の住人は生活保護を受けており話をしようとしても怒鳴り散らす人で話になりません。 このような場合、どこへ相談したら良いかご教示をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学のサークルでの金銭トラブル
ベストアンサー私は大学生で、他大学のインカレの美術部に所属しています。 美術部では個人制作をする際でも、材料費を部費から出して貰うことができます。 先日、個人制作をするため部長と会計の方に「材料費、額装の代金を部費から出して貰えないか」と聞いたところ許可をもらいました。領収書さえあれば部費から返金するとのことでした。 私は必要な画材を購入し、作品を完成させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、相手に慰謝料請求と別れさせたい
ベストアンサー夫が不倫しています。 私には上司とゴルフに行くと行っていましたが実際には女性と不倫旅行に行っていました。 女性を撮った写真がありました。 問い詰めた所不倫を認めました。 女性と別れてと言いましたが別れないと言われました。 その時の会話は録音してあります。 ラブホテルで使用したクレジットカードの明細があります。 私は夫とは別れるつもりはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立退料の請求について
ベストアンサー現在居住しているシェアハウスの管理会社が変わり年齢制限が設けられたため、現在の契約(8月末まで)で退去することになりました。 現在の契約を結ぶ前で、その際は新たな契約をせずいきなり退去しなければならなくなる事はないと伺っておりました。 2月に契約更新した際、この契約で終了を告げられ上記に記載した通り8月末までの退去となりました。 コロナの影響で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人広告の無料掲載の請求について
ベストアンサー無料で求人広告を掲載しませんか??も何度も電話がありました。 わたしは小売業の責任者をしております。 人手不足なこともあり、無料なら掲載してみようかなと思いましたが、聞いたことがない会社だったので、一度は断りましたが、再度電話がきて、三週間無料キャンペーンを行っており、アンケートに答えることだけが条件だと言われ、何度も何度も無料なので!!と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手から脅迫。すでに脅迫されている行動が実行されてます。
ベストアンサー交際が破局した相手が職場、関連会社へ 私の仕事上のトラブルや交際中のトラブルを 全てバラしてやるとLINEで伝えてきました。 「こんな社員がいる」 「こんな社員を雇っている会社がある」 「交際中に私にLINEを勝手に消された」 などです。 先日は第三者から私へ「職場での情報漏えいがあったはずだ、謝罪してほしい」と電話が来ました。 元交際相手から情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝や詐欺罪に問えますか
ベストアンサー先日、元交際相手から連絡があり、 交際中に喧嘩をした際に 私が相手の家を傷つけてしまった場所を直して欲しいと連絡がありました。 見積もり書も見せて貰えず単に電話で20万ほどの請求があり、振り込みを致しましたが その後家を直したという連絡も直した領収書も見せてはくれません。 家を直さないと警察に相談すると言われ、 私も慌てて誰にも相談出来ず 安易...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車納車されずローン支払ってます
去年知り合いの車屋で車を購入しました。 車屋の提携してる銀行でマイカーローンを 組みました。金額は150万です。 毎回言い訳をされ納車されず、、、 もう車はいらないからお金を返してほしいと 頼んだところたまにお金を振り込んでくるだけでまともに返して貰えません。売買契約書もないため 訴えても無理でしょうか?銀行にも話したのですが 車屋さんと話してくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン契約年月日とサービサー記載の契約年月日について
ベストアンサー独身時代(平成18~19年頃)に信販会社でクレジットを組んでいたのですが、支払いが滞り先日債権回収会社の代理人弁護士から通知書が届いたのですが、そこには契約年月日平成20年1月31日、債権譲渡日平成28年10月28日と記載されてます。契約年月日の年は、私が結婚、出産をした年で前年に家庭の事情で仕事を辞め支払いが滞りました。通知書に記載されてる契約年月日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のルームクリーニング
ベストアンサー入居した賃貸物件がクリーニングがされていない状態で引渡しをされてしまいました。 髪の毛やカビなどすごく汚い状態です。 内見の際はまだ原状回復前でしたがここから業者さんが入り原状回復をすると聞いていました。 通常業者さんが入るのであればキレイな状態で引き渡してもらえると思っていましたので契約をしました。 前日まで内装工事の業者さんが入るので中を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理と信用情報について。
ベストアンサー5社に対して総額約45万円の未払い金あります。 内1社から遅延損害金20万円の請求があります。 現在、請求の通知ハガキが来ているのは、2社です。 信用情報機関(CICとJICC)には、4社の記載がありました。 恥ずかしながら、全て10年くらい前から放置している状態です。 金額が少ないので弁護士事務所に相談するべきか悩んでいるのですが、質問させてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのポットの蒸気で子供が火傷
先日宿泊したホテルの電気ポットでで11ヶ月の子供が左手人差し指と中指に火傷をしました。 自宅には電気ポットを置いてないので部屋に入ったときにすぐにポットが床に置いてあることにも、その危険性にも気づけなかった私たち親にも落ち度はあるとは思いますが、最初からお湯は沸いていて保温状態になっていたポットが自動的に再沸騰をし、おそらく蒸気に反応して子供が手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された犯人から返金してもらうには
以前財布を盗まれたのですが、犯人が捕まったと警察から電話がありました。 その後、警察署に出向き当時の状況を説明しながらお話を伺ったところ、 犯人は初犯なので不起訴になるかもしれないとのことです。 私としても裁判や面倒ごとはごめんなので、ことを大きくしたくもなく、本人が反省しているなら、盗んだ分の被害額を返してもらえばそれでいいと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の荷物を元払いで送ったが受け取ってもらえない。
ベストアンサー初めて相談します。 三年付き合った彼と別れ、一人暮らしをしていたアパートを引き払う際に、彼の荷物を元払いで実家に送りました。しかし、1ヶ月経とうとする今、受け取りができていないようで、運送会社の方から私の方に連絡がきている状況です。 ○元彼に日時を指定され、元払いで送るよう言われた住所へ間違いなく送ったが受け取ってもらえていない。(12,000円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン返済について
8年ほど前にローンで車を購入し、しばらく払っていたのですが2か月程滞納した為に一括支払いするようにと言われ、やむなく車を引き上げられてしまいました。 ここ最近久しぶりに実家に帰ったところ初めて家に督促状がきていることを知り、中を見てみると利息も入れ残金120万ほどの支払いをするように書かれており、今すごく焦っています。 この件で質問なのですが、これは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元勤務先の給料未払いを請求したい
ベストアンサー以前勤めていた飲食店の給料が未だに支払われていません。 2016年3月にその飲食店は閉まってしまったのですが、3月働いた分の給料が未だに支払われていない状況です。(4/10に支給される予定でした。) 相手側に連絡をしても何日後かに返信があり、その度期日を指定して必ず払うと言っているのですが、その期日になるとまた連絡が取れなくなり、その数日後何かと言い訳を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「営業できないようにしてやる」と言われました。
ベストアンサーお店を経営しています。 作業についてクレームが起こり、その対応の中でお客様より「この場所で営業できないようにしてやる」と何度か言われ大変不安に思っています。 預かったものを修理してお返しするのですが、受注金額は数百円です。 作業に納得がいかないと何度もやりなおし、弁償要求されましたが、交渉ののち外注に出し一万円を こちら負担で対応しました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
迷惑料として5万との事でした。助けて下さい。
助けて下さい。 前回相談させてもらいましたが 借りた物を紛失した自分が悪いのですが 5万って金額が利子(迷惑料)って事でした。 知人に相談しましたがそれは恐喝になるのでは?っと言われ無くした相場の金額を返すだけでは 駄目なのでしょうか? 弁護士を入れろって言われていてどうすればいいのかわからず相談させてもらいました、、 自分のに非があるとはいえ精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 元夫の彼女からの接触に困ってます
ベストアンサーおはようございます。 元夫と離婚して2年になります。元夫との間に子供が2人いますので毎月の養育費や子供の事に関して連絡は取れるようにしていますが、離婚してすぐに元夫は新しく彼女を作りましたが、その彼女がこの2年間定期的に夫の携帯を使って私に嫌がらせの連絡をしてきます。元夫になりすまして意味のわからない連絡をしてきたり、元夫と喧嘩する度に私に電話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えの無いお金を勝手に引き落とされました。
ベストアンサー以前賃貸アパート入居の契約をしたことにある不動産会社から、先日8万円ほどのお金を銀行口座から引き落とされていました。 もちろんこちらには身に覚えがありません。 賃貸契約をした時に、口座振替の手続きをしておりましたが、退去してもう8年経っております。 問い合わせたところ、担当者が今日はいないので、3日後に確認して連絡するということですが、きっと何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい妻としたくないバツイチ夫②
夫には付き合っている人がいます。市役所に務めている方で、住所をブロックしていたのに、その方に住所をバラされてしまいました。その女性のアパートに何度も出入りしているのをいろんな人が見ていますし、私自身も目撃しました。写真などの証拠はありません。婚費は一切もらっていませんし、子供の保育料も私が支払っています。夫とは同じ会社なので、扶養手当2万円も夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済してくれなくて困っています。
元夫との婚姻中に、 元夫に結婚前からの税金の滞納金や、延滞金があることが発覚し、 私の両親から、80万円借りて、一括で役場に返済しました。 その時、私が簡単に作成した借用書に住所、名前と捺印してもらいました。 その紙は私が持っています。 月一万円ずつ、私名義の口座に振込みを、 7回続けた所で、別居となり、 勝手に入金を止められてしまい、 その後、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済について
今から2年程前に、返済を約束して125万円貸しました。その後、2万円の2回返済を受けましたが、以後、全く返済ありません。電話にも出てもらえませんし、メールしても返事きません。借用書はありませんが、125万円のうち、25万円の振込した証拠はあります。100万円については受け渡ししたコンビニの防犯ビデオに映っていると思いますが、警察に相談してもとりあってもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銭湯で手を踏まれて怪我をしました!
先日、銭湯の湯船にて手のこうを踏まれ怪我をしました。 浴槽は6畳はあるくらいの露天風呂で、お湯も透明のものです。 自分ともう一人離れたところに人がいて、計二名の状態でした。 僕からしたら、どう間違えたら手を踏むのかがわかりません。 最初の一歩目で踏まれたのと、運悪く相手の方のかかとできれいに体重がかかって踏まれました。 すいません、の一声は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料を払いすぎた場合返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー私の夫の話です。以前調停離婚し慰謝料を払っておりますが、 今回分入金しなかったところ給料差し止めが会社にきました。 すぐに入金し、取り下げてもらいましたが改めて裁判所で調べてみたところ、夫は離婚後に個人再生をしており慰謝料も含まれていたようで、 弁護士先生により相手方に送金され5年前に完済、給料差し止められる必要も払う必要もなかったことが分かりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最終取引日から10年以上の債権について教えてください。
書面で債権譲渡されたという事で債務の請求があったのですが、和解金額がコロコロ変わるので胡散臭いと思い無視していたところ最終取引日から10年を過ぎたあたりから極端に減額した和解金額を提示し書面と電話で解決をうながされましたが、裁判所の支払督促以外応じられないと返答したところ書面電話とも来なくなりました。ただいつまでも債権が残っているのも不安なので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏に貸したお金を取り戻したいです。
今現在交際して半年位になる彼氏に去年の12月、 少ないですが2万ほど貸しました。 年末に返すと言われましたが、返ってきたのは1月頭に7000円のみ。 それからなにかある度に少しづつ借りようとしてきますが貸してません。 仕事が変わってお金が無いのは理解していますが その割には友人と飲みに行ってるし服なども購入しています。 彼氏は他の女友達からも3万くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認手続きと遺留分請求について…
元夫が亡くなり、息子(13才)の相続のことで司法書士の先生に相談しています。戸籍謄本などを取り寄せてもらいましたが、三万円近い金額が請求されました。自分で取りに行けば何千円で済んだのにビックリです。財産は調べるだけ調べ、元夫の兄弟から話し合いがしたいというので会いました。すると兄弟から、見せられないが遺言書があるというのです。私の戸籍謄本を渡して、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証の書面の作り方
ベストアンサー不貞した主人に対する慰謝料、養育費支払いの連帯保証を彼の両親にかけたいと思います。 その場合の書面の文面はどの様にしたら良いですか? 尚、この書類に署名・捺印する場合、実印でないと無効ですか? 公正証書として扱う為には、この書類はどの様に処理したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「内容証明 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから