このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
友人に立て替えてるお金が返って来ず、連絡もつかない場合
【相談の背景】 去年6月から友達と遊んだ際に足りなかった分を私が立て替えていて一括だと払えないということなので毎月1万ずつの返済をして貰う約束を口頭でしました。 しかし先月末から連絡がつかず返済も止まっている状況で残り4万円をどのようにして返して貰えばいいか悩んでおります。 電話番号は知っていても住所は知らない状態で口頭での約束なのでLINEトークは残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任先の主人の自宅に女性
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 現在主人が単身赴任中です。 なんだか様子、行動が変だし帰宅しない時もあり、思い切って探偵さんに調査をお願いしたのですが、案の定家電量販店で家電を見、夕方赴任先の家に2人で入り、翌夕方24時間部屋から出ず過ごしました。出てくる写真有。深夜電気は消えました。 【質問1】 この場合、一回ですと証拠にはならないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
至急回答をお願いします。被害届が出されています。
ベストアンサー何回か転貸借について質問している転借人です。 至急、アドバイスを頂きたいです。 建築材料の転借していたのですが、転貸人と関係が悪化し転貸人との連絡が取れなくなりました。 現在、当方が保管している転貸借の対象物である建築材料について転貸人から窃盗、もしくは横領で被害届が出されています。 さきほど、原賃貸人(私の取引先でもあります)から連絡があり、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。この場合、相手には慰謝料請求は不可能ですか?
ベストアンサー同棲2年婚姻4年半、同棲を開始時から夫は私の父の仕事を手伝い給料は借金返済だけで手一杯で生活面は私と父とで援助。 余裕が出た事から結婚。1年は生活費をもらいやっておりましたが、違和感を覚え詰問した所結婚前の借金が200万あり減額どころか増えていました。 それ以降私が管理し、借金は父から借り返済、過払請求等弁護士さんに依頼するなど全て私が行いました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルで念書を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 二年ほど前に、父がマンションの上階の方と騒音トラブルになり、先方の方の玄関ドアノブなどを破損してしまいました。その後、母がマンション民生委員や管理組合を通して先方の方に修理を申し出ましたが、音沙汰なく今も、こわれたままの状態になっています。 そして、今から二週間ほど前にとつぜん、不動産屋が自宅に訪れ、近隣トラブルの際の対応を示し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
チケット売買サイト取引でのキャンセル
【相談の背景】 チケット売買サイト(チケット流通センター)に公演まで1ヶ月以上ありチケットを掲載し、購入されました。 購入者は入金済みでチケットを発送するように売買サイト運営から連絡がきました。 購入者が異性であったことから、異性名義のチケット(チケットに名前が記載されます)では入場できない可能性が高いと思い、運営に確認したところ「承知の上で購入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの売買トラブルについて。代金もしくは商品を返して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで私がスマートフォンを出品していたところ相手方より購入の意思表示がありまして相手に売ることに決めました。 当初は10万円での販売を考えていました。 相手が郵送は嫌だというので売買は手渡しで行うことにしました。 当日、相手が今はお金をすぐに払えないということと相手方がスマホをすぐにでも使えないと困るということを言ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期便解約料について教えて下さい
ベストアンサー初回0円(通常7000円程ですが、2回目も割引きで約5000円程)の化粧品を購入して、送料と手数料は自己負担で購入しました。次回発送をキャンセルしてほしいと伝えると、解約手数料8800円を払わなければいけないみたいです。解約手数料の事は知りませんでしたが、サイトの下記にある利用規約をクリックすると記載してあったみたいです。小さな文字で色々な規約が記載してある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けてください。治療費がドンドン値上がりします。
歯科矯正治療を受けて10年以上経ちました。 今さらですが、現在の歯科矯正治療の経過共に不信感がありご相談させていただきます。 現在の歯科矯正の段階は就寝時にマウスピース型のリテーナー(保定装置)を装着している段階です。私は上歯を2本、下歯を2本抜いてから矯正を始めました。 一点目のご相談は、下の歯の正中が少しずれていて顎もそれにともない少しずれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の大雨災害で責任取れと言われました。
ベストアンサー今回の大雨災害で、自分の持っている土地の下に住む人の家が押し潰されて人が救助され無事でしたが、その方から瓦礫の撤去や病院代、家の再建代など責任取れと言われました。 この場合、自然災害でも責任をとる必要ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSで離婚報告について
妻と離婚予定です。 家事の放棄、性格の不一致や妻の金銭感覚のズレ(妻の浪費)、妻側の宗教問題で私の方から離婚を申し入れ話し合いの末、数年前の過去の浮気の慰謝料と養育費を払うことで合意し後は離婚届を出すだけの状態なのですが、妻が離婚についての様々をSNSで発信して困っています。 基本的に自分に非はないと思っている人なので、何を言っても「私は悪くない被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄に貸したお金を確実に取り返す方法
ベストアンサー三年ほど前に兄に貸した280万 を返してもらいたいです。 弁護士さんに頼めば確実にかえしてもらえるのでしょうか? 兄がどうしても返せないとなった場合は諦めるしかないのですか? 貸損借得なってしまうのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
芸能事務所の解約について
ベストアンサー先日東京で芸能事務所の勧誘を受け、事務所に契約しました。 その時払うお金は契約金ではなくプロフィール用の宣材撮影費だというのも説明されました。最初に29,000円払い残りの29,000円を1ヶ月以内に払うという紙にサインしました。 私はまだ19歳で契約するときは、保護者の承諾だけ自分で聞けば私が代執していいというものでした。実際親に言うのは面倒だったので親に了...
- 弁護士回答
- 5
-
-
注意してもらっても直らない住人について
私は2階の角部屋に住んでるのですが、1年前から空き部屋だった1階に入居者が来ました。 1階なのに足音はドスドス凄いし窓の開閉の音は乱暴で振動がするくらいの勢いで閉めます。 その住人はベランダでタバコを吸っているのですが、家に全部煙が入ってきて窓が開けられなくて困っています。 夜中は複数で夜明けまで騒いでいて、酷い時には壁を殴ってたりして本当に迷惑で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手、妻に慰謝料請求できますか?
妻の浮気相手マンションに乗り込みました。相手は高校の同級生バツ1 妻の車のナビ履歴で、場所を特定しました。数十回、2年。外泊有り 開き直っています。 しかし、書面、写真はありません。 慰謝料請求できますか? 探偵雇ってからの方がいいですか? もう妻に、警戒されていて、100万位かかる見積もり出されました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の時効について
記憶が曖昧なのですが20代前半の頃に10〜13社の消費者金融に借り入れがあり12、3年以上支払いをしていません。その間に督促状や裁判通知、差し押さえ通知、和解案などが送られてきましたが全て放置したままの状態です。今年の2月頃から借り入れしていた2社が商号変更した様で自宅に訪問通知書が入れられる様になり、私が留守の時に子供が2回程対応したようです。どちらも約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の彼氏の奥さんについて
現在私は別居中の彼氏と同性しています。しかし奥さんからの生活費の請求が大きすぎて私の家には生活費があまりありません。子供も四人います。一度は離婚に応じた奥さんが再び拒否し、本人はいらないが、お金だけは請求してきます。私の事を中傷する様な事もいい、精神的にストレスになってます。この様な場合不利にならずに奥さんと話する方法ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務の取り立てについて。なぜでしょうか?
3年前にクレジットカード会社の支払いを踏み倒おしたまま結婚し引越ししました。 なぜか催促は来てません。 電話に着信がたまにあるだけです。 なぜでしょうか?戸籍謄本などで現在の住まいはわかるはずなのに、、 新たな新居に請求のハガキなど来る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校でのいじめ。示談?
学校でいじめられていて困っています。 いじめてくる人達は同じクラスで最初は友達関係だったのですが その人達がおふざけでちょっかいをしてくるのが 嫌で再三やめてくれと言ったのですがわかってもらえず 関係を一切絶ちました。 すると授業中など私が発言する場面や どうしても少し会う場面(体育の授業の練習試合など) で言葉や行動、態度などでいじめて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活費を払ってもらえる?
ベストアンサー10年位の交際で子供が出来、彼は自らやりたい事で東京で仕事でずっと実家に居て出産後一年実家に居て(低体重児の為)旦那は今まで居た中部地方に家がある為(分譲マンションで義理母が隣)1年後にそこへ引っ越し旦那は月に一回帰ってくるかで。1人で1歳児子育て、犬で大変だが旦那は理解してくれず金を稼いでるのは俺で自分に従えという感じで話をしても怒鳴り上手く言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げした相手との示談交渉について
交差点信号待ちで当方が停車中、後続車両が後ろから低速で追突されました。 相手が四駆でこちらが軽だった事もあってか、かなりの衝撃で当方(運転者)と同乗の子供も驚きました。 当方が車を降りると、後続車運転手が降りてこないまま窓を開けて顔を出し、開口一番当方に対して「すみません」の一言があり、 ぶつけた事を相手が自覚していると判断して、交差点を左折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会について
すみません、労災で後遺症が残ったのですが、 弁護士会照会を利用して、 ①勤めていた会社(労災が多発していて、おなじ工程でも、労災が発生してます。) の労災や長時間残業の状況を労働基準監督署から調べることができるのでしょうか? ②仕事で、公的機関を利用していましたが、使用状況を調べることができるでしょうか?(労災で後遺症がのこり、機器など使えなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を勝手に売られました。
ベストアンサー両親亡きあと、一人で実家に住んでいる妹(40代)がいます。 私が結婚前から置いてある私物も、両親の生前から今まで、ずっとそのままにしてありました。 ところが、友人からの連絡で、妹が私のものである食器類を、オークションに出して勝手に 売りさばいているらしいのです。(友人は実際に購入し、売り主を確認したとのこと) 妹とは、相続でもめて以来疎遠にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当てられ損?先方過失100%なのに、修理代が車両価格より大きいので、不足分は被害者負担?
ベストアンサー信号待ちで、後方より追突されました。当方の車を修理工場に持ち込み、すべて修理工場にお任せしました。早速先方の保険会社から連絡ありました。「過失割合は、100:0ですが、修理代金は車両価格より高いので、車両価格以上にはお支払いができません。修理不足分は被害者側でご負担願います。」と一方的です。こちらは元通り(バンパー大破等)にして欲しいだけなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟、民事訴訟について
ベストアンサーオークションにて、車の個人売買についての質問です。約一年前にオークションにて車を買い、違う車に買い替えようと、その車を売りました。 オークションに出して数時間で落札、その方 に現車確認を進めましたが、今すぐ欲しいと言うことで、先月、車を売りました。 それから一週間ほど経ち連絡があり、事故車だと言われ、夏にはオーバーヒートして走らなくなる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内トラブル、修理代の負担について。
違法駐輪のバイクが台風で倒れ、となりに止めている当方の車に傷がつきました。 隣は天災なので払わないと言っています。 下記に状況を整理しましたので弁護士さんの見解をお聞かせください。 【状況】 1.管理会社に確認した所、バイクは許可しているが中型バイクの2台のみ。1台は入居時に契約、2台目は口頭のみ。しかし止まっていたのは中型と許可されていない大型。倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 妊娠中絶 脅迫まがい
ベストアンサーW不倫。私(結婚3年目子供1人)相手(今年3月に入籍子供なし)不倫期間2ヶ月。4月2日〜6月13日。 相手は、付き合った当初、結婚を隠していた。 大阪から東京に半年間単身赴任中。 その間に、入籍したが、奥さんは地元の高知を離れたくないと東京に来るのを拒み、別居状態。 大阪に戻り、5月10日から夫婦生活がスタートするも、出張が多く家に殆ど居ないのに、帰ったら喧嘩ば...
- 弁護士回答
- 15
-
-
医師の誤診による処方箋服用と医療放棄され、殺されそうになりました。
【相談の背景】 医師の誤診による処方箋服用と医療放棄され、死にそうになりました。 長くなるので割愛しますが、昨年に障害年金申請を出しましたが不支給になりました。病状について、年金機構より5回追加書類提出依頼がありましたが、精神科医ではありません。初診は内科になるので、2つの病院の診断書を出し5回中4回は内科です。 最後が「カルテの写し」になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数との性行為や風俗店利用に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚歴20年 旦那40代後半、私50代前半 子なし 結婚直後に旦那から女としてみられないと言われましたが、離婚はせず20年レスのままで過ぎました。 先日、旦那の鞄から大量のコンドームとソープランドの会員カードが見つかりました(10回以上)。また、先日旦那から知り合いの医者に頼まれて(モニターとして)男性器にシリコンを入れたことを告げられ、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
電車での建造物侵入罪
ベストアンサー【相談の背景】 先週の日曜日、電車にて女性の写真を撮影してしまいました。 女性は気付かずに途中下車、周りにはほとんどいませんでしたが、もしかしたらみられてるかもしれません。 被害届を鉄道警察に出せば、捜査は当然始まり、防犯カメラを見られれば写真を取っている様子はわかるかもしれません。 写真は、下着や胸、臀部をアップしたものではなく、単なる座っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の区分所有者に共用部工事の負担請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 築30年以上経過している、3階建てで一階が堀車庫、2階3階がそれぞれ別個の住居になっている土地建物の2階部分と敷地の持ち分半分の区分所有権を取得しました。3階と敷地持ち分半分は同一他人の所有です。 屋根外壁は2部屋とも同一です、リフォーム履歴がないので建物の状態は悪く、共用階段はサビて所々に小さな穴が空き、上水道が一つしかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険に加入していない人か治療費・物損被害・慰謝料・休業補償はとれますか?
二日前に歩道上で自転車と歩行者で人身事故を起こしました。 私(32歳)が歩行者で相手(62歳)が走行中の自転車でした。 警察にも100%相手が悪いと言う事でこれからかかる慰謝料や私のカバンが破損してしまい使えなくなってしまったのお互いに電話で連絡をとって話し合いをするようにと言われました。 相手は保険に一切、入っておらず警察が来て話をしている時も常に私...
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事訴訟
3ヶ月前に夫が自殺で亡くなりました 両親宛ての遺書には私との生活が苦痛で‥と書いてあったそうです 葬儀の前の日 夫の姉 (義理姉)から殴られ 人殺しと言われ 夫のギャンブル好きで借金の繰り返しだった事実を言っても 全く信じてもらえず‥葬儀では妻として扱ってもらえず 遺影も御位牌も私が一度でも持たせてもらえることもなく 参列者からは白い目で見られ 本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム工事の代金未払いとクレームについて、言った言わないの有効性は?
【相談の背景】 住宅のリフォームを請け負いましたが、工事対し「発注していない、指定したものと違う」等と言いだし、代金を支払ってくれません。 顧客とのやり取りは主にメールを使っていますが、急ぎの確認のときなどは電話でやり取りしていました。その電話で当方としては発注を受けたと認識し工事しましたが、工事完了後に「言っていない、発注していない、勝手にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からによる脅迫的発言
友人から脅迫紛いな事を受けています。 中期的に友人から月に3万程借りていて利息として借りた額の2割程度乗せて返しています。 この借金は今月で終わるのですが、次に女を紹介しろと言われ難色を示したら今からシバキに行く、会社居れなくさしたる、殴りに行く、彼女と一緒に居たらボコボコにする、来年からホームレスにさしたる等言われて毎日LINEもきます。 挙句に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後の会社連絡
昨年11月に万引き(窃盗)をコンビニでしてしまい、12月に防犯カメラから私とわかり警察に任意で行きました。罪を認め身内が身柄保証人で来たので帰宅を許されました。その後、3回ほど警察に行き調書と取り終了しました。1月中旬には全て終え、警察の方から「店側に謝罪に行ったほうがいい」と言われたので、店長に謝罪し代金を支払い、今後出入り禁止と言われ帰宅しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人での削除依頼が通らなかった場合でも、弁護士の先生なら削除できるのですか?
ベストアンサーご相談申し上げます。 SNSにて、事実無根の誹謗中傷を受けています。かなりひどいです。私の信用が著しく損なわれています。相手は誹謗中傷するためにだけアカウントをとって、私の実名、写真入りのメッセージをアップしております。自分の写真や名前も出していますが、現在は名前を変えて他のSNSのアカウントをとっています。 SNSの運営会社に何度か削除依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人に僕が死んだ時に分骨したい
ベストアンサー愛人に僕が死んだ時に分骨したいのですが、可能なのでしょうか? 可能なら、どのような手続きが必要なのでしょうか? 弁護士さんに公正証書などを作成してもらうということになるのでしょうか? ご意見聞かせてください。 また、その証書などの破棄も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
突然の30〜40年前の祖母と内縁の男性のトラブル
去年の12月に自分の亡くなった祖母の内縁の男性の娘さんがいきなり家に訪ねて来て、その娘さんが男性の遺品整理していたら男性が亡くなる前に書いた手紙(遺書)が出てきたから、家に訪ねて来たと言っていました。 話は30〜40年前の話で、うちの祖母と内縁の男性の詳しい事も知らない自分と母親に経緯を聞かされました。 そこで先生方に3つ質問があります。 1,30〜40年前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与の返還請求について
ベストアンサー私は某県で勤務する地方公務員になるのですが、実は昨年2月ころから体調を崩し始めたことがきっかけで仕事を休みがちになり、今年に入ってから1か月近く病気を理由に休んでいました。 当然病院を理由に休業していたため医師による診断書が必要だったのですが、金銭的に苦しかったため病院にかからず休養していた関係もあり勤務先に病院の診断書を提出することができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の請求の証拠があれば婚姻費を遡って請求できるか?
ベストアンサー別居してたちます。 別居前に話し合いの場にて夫に「生活が苦しくなるので生活費を入れて欲しい」とお願いをしました。 その後、1度入金がありましたが、それ以降はありません。 別居により生活費を要求したことは、メール等で証拠があります。調停はまだ行っていません。 また、現在は夫が代理人を立て、直接連絡できる状態ではありません。 そこで、先生方に2つ質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場で彼氏から強姦されました
【相談の背景】 職場で付き合ってる彼氏がいましたが既婚者だと発覚しました。 結婚してるならリスクあるからもう会わないと言ったら「ここでならバレないだろ!」と職場で2人きりの時に強姦されました。 「脱げ!殺されてえか!」などのボイスレコーダーを入れて音声残ってます。 その後は彼は退職しました。 でもその後は普通に親しく話してるし、会ってはいないけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの不誠実な対応に対する契約の見直しや値引き交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーにて以下のような不誠実な対応をされてております。 (1) 変更合意書(追加分の契約)にて事前に見積もりを見せることなく、当日の合意日前の打ち合わせでキャンセルができないと言われ、契約を無理やり進めさせられた。 (2) 契約当初から追加されていた蓄電池(130万円)が(1)の変更合意時に漏れており、住宅ローンの融資実行後に判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年による傷害事件と、事件に対する警察の対応について
先月上旬、母が自宅近所にて高校生に暴行され大怪我をしました。 持っていた傘で身を守ろうとしたところぐちゃぐちゃに破壊され、突き飛ばされ頭を打ち、さらに蹴られるといったひどいものでした。 幸いにも救急車を呼んでくださった方がおり命に別状はありませんでしたが、全治6週間と診断され、もしかしたら後遺症が残るかもしれません。 相手は暴行傷害について認めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用の手続きについて
【相談の背景】 私は今36歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して9...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親が子供名義で貯金したお金の引き出し方について(戸籍附表情報と7年ルールとの兼ね合い)
ベストアンサー●事象 両親が、妹名義で貯金をしていました。 (金額:父親5百万円,母親4百万円) 妹は26年前に家出しており、最初の1~2年は連絡が取れたものの(両親にお金を無心する電話があるなど)、その後の24年間は音信普通で、両親も居場所がわかりませんでした。 そこで、上の貯金を引き出すために失踪届を出すため、市役所で戸籍附表取ったところ、5年前に他県での転居記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◯◯(苗字) 入るな!!! 立て札
角地にオープン駐車場があり、近所の◯◯という人が 車でよく乗り上げていたので注意したところ 「乗り入れたかどうか分からない」 「乗り入れたとしても壊れてないのでどこが悪いんだ」 位の感じでまったく改善する余地が無い場合に、 「◯◯、入るな!!!」と立て札をしても法的に問題ないのでしょうか? 角地なので移動式フェンスをを作るには、 その角に柱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3者居ない状況でも名誉毀損、侮辱罪は成立しますか?
ベストアンサー1対1で一方的に、ののしられた場合、名誉毀損や侮辱罪になりますか? 発言は「泥棒」「誰とでも寝る女」「お前の親も、頭おかしい」等、言われました。 もちろん事実と異なります。訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?
ベストアンサードラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから