17,985件見つかりました

法律相談一覧

• 退去に関して

入居1か月目からトイレ、台所から下水の異臭が逆流してきます。 管理会社に報告し、水回りの業者を派遣してもらいましたが、『このマンションは気密性が高いのでこれくらい臭います』と言われました。 臭いがこもるのなら気密性はわかりますが、排水時にものすごい臭いが配管から上がってくるのは別問題だと思います。 その後、管理会社に言っても一向に問題が解決されず...

弁護士回答
    3
  • 家の塗装工事。この場合どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

母が家の塗装工事を6月の中旬に有限会社にお願いしました。個人でしてある会社のようです。頼んで2週間位は毎日仕事をしにきてたのですが、それ以来ほとんどこなくなり、ペンキなどの道具は庭に置きっぱなし、カーポートの屋根は外されたまま塗装も何故か家の2面の下半分しか終わってません。電話を何回もかけてますがでず、お金も契約と同時に払っていて領収書もあります。...

弁護士回答
    4
  • 離婚後にも関わらず、元夫が当時の不倫相手の方に私との接触を制限してくる。

ベストアンサー

私(妻)の不倫により、離婚となりました。 離婚後に、当時の不倫相手の方と偶然再会し、再び連絡を取るようになり、会う約束をしていたのですが、直前で会えないと言われました。 よくよく聞くと、再び連絡を取るようになったことを元夫が知っていて、当時不倫していた方の家に行き、連絡を取るのも、会うのも止めてくれと言っていたことが分かりました。(離婚後の話です) ...

弁護士回答
    4
  • 相手方の住所を調べるのはいくら位かかりますか?

ベストアンサー

ある法人と対立しているときに 法人の中の従業員何名かに文書を送り付けたい場合 従業員の住所を調べることはできますか? その場合いくら位かかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 人種差別の慰謝料について

【相談の背景】 前に質問した者ですが、同じ寮に住む外国人に勝手に写真を撮られ、その上容姿をゴリラとかチビなど何度もバカにされ、腹が立って猿と言ってしまいました。 そうしたら、人種差別で訴えてやると言われました。自分はそのつもりでいったつもりはありません。 【質問1】 裁判をした場合、私に勝ち目はありますか? 【質問2】 相手が勝訴した場合、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 故人の借金時効援用はどのように書式を書いたらいいですか?

先日2年前に亡くなった義理の母名義の借金が残っていることがわかりました。近くの司法書士に無料相談したところ最終返済から10年以上立っているのが分かり時効援用を利用して自分たちで通知書を送付することにしたのですが、故人の場合どのような様式で書いたらいいのでしょうか? 相続人は主人と妹、弟なのでそれぞれに用紙を3枚に署名と押印、割印してもらいます。その...

弁護士回答
    2
  • 金の貸し借り、詐欺に当たる?

助けて下さい。お金を貸したのですが 相手に返す気が全くありません。 金額は75万貸しました。 借用書がありません。 証拠は、ライン、メッセージ、録音があります。 相手は夜の仕事を紹介するスカウトマンです。 私が、 「お金を返して、返済方法をちゃんと決めてくれ 会ってくれ、借用書を書いてくれ、返す気がないのか?」 と言うと、相手は 「弁護士でも...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってきません

2010年11月に知人に頼まれ140万円を貸しました。 その際、日付、金額、名前を紙に書いてもらいましたが、いつまでに返すなどは約束をしませんでした。 その後5万円づつを2回にわたり返してもらいましたが、どちらも私が「いつまでにいくら必要なので返してくれ」口頭で述べただけ、また期日にも間に合わなければ、金額も足りないという状況でした。 今年に入...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産を独り占めした叔父について

(夫の)祖父が、引き取っていた三男である叔父夫婦(子供なし)に、土地(約2000万円)・家(約5000万円)・新車(2台約300万円)等の購入資金や、日々の遊興費(友人連れの旅行・定期的な宴会=1回10万円以上・パチンコ等)、「祖父の食費」という名目で毎月10万円以上(死の直前から13〜15万)を搾取された挙句、今年始めに亡くなりました。癌ではあったものの、最後に入院したのは「感...

弁護士回答
    2
  • 賃料の値上げの交渉方法

ベストアンサー

大家です。賃料値上げの相談です。私と不動産会社と借主と転貸借契約をしてます。 更新の際に今の賃料より15000円の値上げを考えておりますります。なぜなら、 物価の上昇、管理費の値上げ、近傍同類物件の賃料と比較して安い(物件紹介の店舗に確認済み) などから判断して、値上げをお願いしたいが可能か。 また、不動産会社の担当者は借主の了解を得られたらと、その事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘル講習で本番行為

こども持ちの既婚者です。 デリヘルでの講習中、担当のスタッフからしつこく本番行為を求められ、承諾してしまったところ、妊娠しました。 生理周期はとても順調で、講習は10日ほど実家に帰っているときだったので、その時期に主人との行為はありません。 後から考えると講習の時が丁度排卵日でした。 妊娠がわかったあと、すぐに担当スタッフに連絡をしたとこ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が原因で半年以上前に主人が別居を始めました。私は反対しています。別居後の不倫は不貞行為にならないと聞いた事があるのですが、私は別居も反対し続けています。離婚をしたくないので円満調停をするべきですか? 別居後の不倫はGPSの位置情報だけでは証拠になりませんか? 【質問1】 別居後、私は毎日のように、別居は反対などLINEしてい...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求調停申立について

先日、損害賠償請求調停申立の郵便が届きました。今まで相手は代理人として弁護士をたてており請求などのやり取りをその弁護士と郵便でしておりました。私は借りた覚えもない金銭の請求なので拒否を代理人に伝えておりました。2週間ほど経ってこの度調停の呼び出しをされたのですが、今私は妊娠中で悪阻が酷く調停に出席出来るか分かりません。体調が良ければいいのですが悪...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスで訴えられますか

【相談の背景】 先日父が、胃瘻増設後、退院の前日に急逝しました。主治医はあまり原因がわからないとのこと。心不全と言うことになりましたが、数日後返してもらった薬の中に他人の薬が混入。調べると、父は低血圧なのに、薬は食前の降圧剤でした。朝のバイタル計測時普段の様子で、その1時間後の朝食前に心臓が止まっていたとのこと。これは、医療ミスでは無いでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の事故、示談金の相場について

ベストアンサー

[経緯] 私が自動車、先方が自転車の軽い接触事故を起こし、自転車を転倒させてしまいました。幸いケガはなくお相手様はその場は急ぎとのことで、御用の後でもいいので病院にはいってくださいと伝え、連絡先を交換しその場は離れました。翌日、警察立ち会いのもと事故調査をしました。 先方も、私の誠意を認めていただき、けがも大したことない為、物損扱いにしますと仰っ...

弁護士回答
    4
  • 建築確認申請を業者が提出したと言っていたが未提出だった

ベストアンサー

【相談の背景】 物置で有名なプレハブ(31.57㎡)をメーカー紹介の業者で契約工事し、約1か月で完成した。契約するにあたり次の項目を確認。以前検討したコンテナハウス業者が確認申請を1度もした事が無いと言われ違法建築はお断りと伝え、契約を断った経緯がある事。事業所20周年の記念移転イベント、業務使用なので違法は絶対にお断りなど、当たり前の条件を伝えた。...

弁護士回答
    1
  • 中古のキャディバッグの嘘の瑕疵責任を追及され、返金強要。本当に泣いて払って悔しい限りでした

先日、中古のゴルフキャディバッグをオークションサイトで出品して落札され、入金があったので発送しました。ところが、落札者 『オークションサイトの落札者が以下の如く書き込む○ 4月28日 21時17分』「 商品届きましたが、 いかにも新品と思えるよーな書き方をしていて少々の傷どころではなく破れまで見つかるレベルの欠陥がありました。フードも付いていると書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 時効について 貸金 慰謝料

ベストアンサー

2018年2月から2019年2月まで付き合っていて その間に貸したお金や暴行などについての慰謝料を請求しようと思っています。 調停してからだめなら裁判と考えていますが時効はいつになりますか? 調停を初めたとしても弁護士に委任した時が時効とかになったら困るので。

弁護士回答
    3
  • パワハラで訴えるには。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で私にだけパワハラをしてくる上司(女)がいます。 他の人が同じことをしていても、私にだけキツく言ってくる 殴るよ?とか人格否定とかしてきます。 それで現在精神科に通ってて、退職しようと思ってます。 日記には半年分、やられた事を書いていますが録音などしているわけではありません。日記+診断書でパワハラん訴えるのは難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士に決算のために渡していた資料が原本ではなく複写なので返せないと言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士に決算のために送っていた資料が 原本から撮った複写(コピー)の資料の返還について これまで特に取り決めもなかったのですが、今回、 返却されません。 返してほしいのですが もし 廃棄していた場合 複写でも 損害賠償を請求できますでしょうか。別件で契約を解除といわれた後に原本(強調して)は手元にないので以上ですといわれまし...

弁護士回答
    2
  • 商業地域の分譲賃貸マンションの騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションの騒音に悩んでおります。エントランス上の部屋に住んでいるのですが、オートロックや勝手口の開閉音がうるさいです。騒音計で測定したところ夜中でも50dbほど音がありました。その音で睡眠から目覚めることが多々あります。共用部の管理会社に相談しましたが、商業地域のため50db以上でなければ対応できないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資の勧誘を断りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資の勧誘の電話が来て 実際に業者と会って断ろうとしましたが、理由を聞かされ断らせてくれません。 【質問1】 申込書まで描かされたけど どうしたらよろしいでしょうか? 【質問2】 今後の面会で 「理由の有無に問わず消費者の意向を無視する業者は信用できないし取引できない」「しつこい勧誘は違法だ。宅建業法を守らない業者とのセ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り返したい

【相談の背景】 彼女にお金を貸したのと渡したのと両方あります 貸したお金は返すといいながら返してくれません 渡したお金は、両親への支払いや家賃の支払い名目でしたが、全てホストクラブに使っていました 両方で200万ぐらいです 借用書はありません LINEは途中で消してしまったのですが、200万という金額を認めるコメントはあります 何とか全額でなくても取り返...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者に対する未払い管理費の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合で理事をしています。 居住者に管理費を一年以上滞納している人がおり対応に苦慮しております。 この人は自称生活保護者で、預貯金が無い様子で毎月残高不足により管理費の引き落としができておりません。また、滞納について「無いものは払えない、煮るなり焼くなりしてくれ」と開き直っている状況です。 この人は区分所有者では無く...

弁護士回答
    2
  • 携帯代を使い込まれてしまう。大金を貸したが返してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年に渡り浮気相手にお金を貸したりスマホの名義を貸したりしていました。 会わなくなったあとも連絡はとっており、その後から3年にわたり携帯代は月9万程度、貸したお金は200万くらいになりました。 破産すると言われましたが、私は浮気がバレるのが嫌ですし、貸したお金や携帯代を含むすべての債権を放棄する手紙を彼の弁護士さんに送りました。彼...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れなくなったバイトさんに預けてある商品を返してもらうにはどうしたら良いでしょうか。

私は1年ほど前から個人起業で海外から商品を輸入しフリマアプリで販売しています。 先月、発送のバイトさんを新しく雇い、代行会社から直接バイトさんの自宅に発送する商品を送ってもらいました。 その後もLINEやメールでやりとりをしていたのですが、1週間ほど前から一切連絡がとれなくなりました。 今までこのようなことはなかったため、書面でのやりとりやサインなど...

弁護士回答
    2
  • ネットサービスの不当請求に付いて

ベストアンサー

私はエンジニアです、所属する民泊運営会社でITを担当しています。 今回、保有施設のweb広告を、総合ホテル広告サイトに掲載することを検討し、そのリサーチを行っていました。 そのホテル広告サイトを使うためには、同じ会社の運営する「ビジネスサイト」、「広告サイト」、「ホテルサイト」を連動させる必要が有ります。 そのためその三つのサイト各々に施設を登録する...

弁護士回答
    1
  • 不倫している妻を家に入れたくありません。

ベストアンサー

現在弁護士にお願いし、家を出て行き同棲中の妻と不倫相手を慰謝料請求しようと考えています。 ですが、 現在妻は不倫がバレているとは思っておらず 調子に乗っているのか 家を出て行った原因は私にあると取ってつけたような理由で責め立て 私にかなりの敵意を向けています。 慰謝料請求した妻に何をされるか分からないので 今後妻を家に入れたくないのですが、何...

弁護士回答
    3
  • 勝手に会社の監査役にさせられていて、退任させてくれない

ベストアンサー

兄が父の経営する会社で働いていて、私はこの会社には一切関係していません。 先日、父が会社から隠退するとのことだったのですが、 全く身に覚えがないうちにこの会社の監査役にされていて 株主総会の議事録に監査役の実印がいると兄から言われました。 兄3人は私が承諾して監査役になっている思っていたらしく 父が勝手に渡しを監査役に据えていたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効となってしまった未払給与。約400万円

ベストアンサー

初めまして。 給与の未払についてお伺いいたします。 時効が2年と聞きましたが、それ以前の分は今から請求できないのでしょうか? 金額が約400万になっています。 未払の期間が2010年1月から2014年7月までの分です。 裁判を起こしてでも支払って貰いたいと思って居ます。 勤務先の状況がややこしいため、このような状況下に陥っております。 未払...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主からの給与未払い

ベストアンサー

個人事業主と契約書なしで外注扱いで就労しておりました。4月の上旬に体調を崩し休暇申請しましたが1日だけみとめられ、まだ発熱があるといっても業務強制され、長期休業を申請しても診断書不要、休業も認めないということで精神的に苦痛を感じ安定剤を服用するまでに一気に悪化しました。医師からは仕事を辞めるのが一番の薬といわれ退職の旨と4月の就労分と立替金の領...

弁護士回答
    2
  • マンションオーナーの対応について

ベストアンサー

昨年10月に強風でベランダにある蹴破り戸の下半分が破損し大きく穴が開きました。 すぐに管理会社へ連絡し、営業の方が状況の確認にいらして写真を撮って帰られました。 その際、「業者から連絡させますが、同様の事象の問い合わせが多いため、少し時間がかかるかもしれません」と言われました。 時間がかかると聞いてはいたものの、年が明けても業者から連絡はあり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の騒音トラブルについて。

1月末に以前住んでいた部屋を退去し、新しい賃貸の部屋に引っ越しました。前の部屋の退去理由は、隣人のギターの音がうるさく、管理会社に相談しても改善されなかったためでした。 新しい部屋探しの際には、上記の経緯もあり「防音がしっかりしていること」「現在騒音トラブルが発生していないこと」を条件にしたいと前とは別の不動産屋に伝え、鉄筋コンクリート造の部屋を...

弁護士回答
    1
  • 敷金を返してもらいたい

ベストアンサー

飲食の店舗の件です。 店舗を解約する時に、知り合いがその店舗をそのまま使用して、経営したいとのことなので 不動産にその旨を伝えた所、知り合いがその店舗を借りる事になりました。 その時に敷金8万円を、返してもらうのを忘れていて 税務署に申告書を作る時に税理士から 敷金を返してもらうのを忘れていませんか?と言われたので その旨を不動産に伝えたら、知...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代について、会社側から一方的に振り込まれたら

ベストアンサー

2017年11月末まで飲食店働いており、辞める前の二年間月に平均80時間の残業をしていました。しかし残業代支払いの点で不審に思い、会社に問い合わせたところ、「会社としては固定残業代として毎月払っている。」と回答されました。 ですが給与明細に固定残業代についての記載はなく、就業規則にも詳しい記述はない、残業代として計算されている額もどうも少ない等、おかし...

弁護士回答
    4
  • 元カレの女からの金銭欲求

相談させてください。私は今大学生で2ヵ月前に別れた彼がいます。彼に付き合っていた頃5万借りていました。彼は服や旅行費など、私がお金がないと言うと「俺が払ってあげる」と言い払ってくれたりしました。買ってとねだることありましたが、強制はしていませんでした。 ある日彼が音信不通になり、彼に「借りたお金返さなくていいの?」と聞くと返さなくていいので別れてく...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 故意または過失があるか

ベストアンサー

ご質問です。よろしくお願いします。 不貞行為についてです。 独身であると偽っていた男性の奥様より慰謝料請求されております。 私が相手の男性が奥様がいた事がわかっていたか、もしくはわかる事があった(故意または過失があった)かについてなのですが… 私は奥様と離婚しているとはっきり口頭で聞かされていたので、いないと思っていました。 ですが、ラインにて...

弁護士回答
    3
  • やり逃げ 援交 妊娠

ベストアンサー

6月に援交をして行為が終わったあと朝早かったのでATMでおろせないからあとで振り込むといわれたのですがそのままブロックされました。ちなみに夜と朝で避妊具なしの行為を2回しました。 そして8月上旬妊娠したことがわかりました。 現在すでにおろしてます。 ブロックされたのとは違うアカウントでこのことを伝えたら援交なんかしてるからわりーんだろうがといわれ払う気...

弁護士回答
    4
  • トレーニングジムの解約について

2月末に契約をし、諸事情により4月に入り、2回分消化しました。トレーニングジムに行った週より、体調を崩し、医師からは安静にしているよう言われています。治る病気ではないので、解約したいと思っています。解約には、直接行かないとダメらしく、行くのもはっきり行ってしんどいです。 ちなみにトレーナーには体調不良は伝えています。 質問 6ヶ月ぐらいの契約を分...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏から携帯代を返してもらえますか?

2年ほど前に、携帯を契約しました。 その携帯は当時付き合っていた彼氏が 使っていたのですが、破局する事になり 携帯代を払う約束で、契約書を 書いてもらい、拇印を押してもらいました。 そのとき、 必ず携帯代は毎月支払う。と約束を しました。 ですが、どうも払っていないようで 私の自宅に携帯代未納として 強制解約された金額20万程度の 請求が来て...

弁護士回答
    3
  • インターネット上に自分の顔画像をイタズラされた状態で晒し上げられ困っています。

インターネット上に自分の顔画像や顔画像を用いたコラ画像(犯罪種であるかのような)を掲載されて困っています。その都度サイトの運営会社に削除要請をして削除してもらっているのですがいたちごっこです。嫌がらせをしている人間が誰であるか知っている(直接会ったことはないインターネット上の人間)のですが、当人にやめてほしいと訴えているのですが一向にやめてくれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

ベストアンサー

先日、家庭裁判所に離婚調停を申し立てて来ました。 弁護士さんに相談にいったのですが、調停は弁護士を頼まなくても一人で出来ますと言われて申し立てたのですが、旦那の方が口が上手くとても不安です。 話し方のコツや、関係資料であったらいいものってありますか? 旦那は元々借金があり、現在住んでいる家も抵当に取られていて買い戻し中で残債が600万、以前働...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚回避

妻は二人目の子供を妊娠していた事もあり妻の母が手伝いに来てくれていましたがいつの間にか家事は殆ど妻の母がやるようになりほぼ同居状態になってしまい子供の事など何事も妻と妻の母で決めてしまい保育園の行事等も僕の耳に入らず妻と妻の母で出かけるなど僕の居場所がなくなりました。妻の母が居ない日も妻は殆ど家事をせず不機嫌な状態で口を開けば喧嘩ばかりでした。...

弁護士回答
    4
  • 貸した物を返してもらえずに困っています。

1年8ヶ月交際していた元彼に、 貸した物を返してほしいと連絡をしたところ、 借りたつもりはない、と言われそれ以降連絡がとれなくなりました。 LINEでのやりとりだったのですが、 既読にもならず、電話をしてもでてもらえません。 元々結婚を視野に入れての付き合いで、 こちらの両親や子供との交流もありました。 しかし、その連絡がとれない日が続いて、 つい先...

弁護士回答
    3
  • 興信所とのトラブル。この場合、どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

興信所に不貞行為の証拠を抑えて下さいとお願いしました。 料金は前払い(インターネットでは後払いと記載)し、絶対に証拠の写真を撮る、調査が早く終わったり、もし証拠は撮れなければ差額を返品するのを約束したうえで契約書にサインしました。 ちなみに不倫相手の実家で同棲してること、不倫相手の名前、学歴(現在無職)、家族構成、車種ナンバー、顔写真、帰宅時間、二人で出掛...

弁護士回答
    2
  • 家賃を滞納しているのですが、大家が認可の無い会社に委託して追い出されそうなんですが

株式会社Oと言う会社に個人情報を渡されて、取立てと立ち退きを求められていますが 建物内に立ち入る、直ぐに退去しなければ追い出す等の文章をドアにあって脅されているのですが 大家に連絡しても話し合いにのって頂けません。 どうも、やる21時以降に来て貼っていっているようなのですが… 上記の会社に電話番号等教えたくないので、連絡を取れないでいるのですが、...

弁護士回答
    3
  • 飼い猫と思われる猫に傷をつけられ困ってます

新車・中古車販売を営んでおります。展示車両10台です。新車もメーカーから借りて展示をしております。昔は住宅が少なく地元の方ばかりでのどかな場所でしたが、最近はアパートやコーポ、昔は田んぼだった場所に新築が建ったりし今では近所でも名前すらわからない方が多いです。今回相談ですが、新築コーポばかりの為、古いコーポに引っ越して来られた方だと思いますが猫...

弁護士回答
    2
  • 賞味期限間近の商品

ベストアンサー

昨年ネットでベビーフードを購入して、最近になって残りのものの賞味期限を調べたら既に切れていました。すぐに確認しなかったのは十分に賞味期限があるものだと信用していたのとヨーロッパ表記でわからなかったからです。 空き瓶も残しておいたので確認したところ1週間も賞味期限がないものを送ってきてました。 10月16日注文で10月24日賞味期限です。その他のものも賞味...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売会社とのトラブル

ベストアンサー

同僚に紹介された中古車販売会社で車を購入する事にしたのですが、まず、債務整理をした為、ローンが通らない事もあったので、事情を話、ローンが通らない旨を伝え何度か購入する事を断ったのですがそれでも担当の方が『自分の責任で個人ローンするので任せて下さい』と言われ根負けして総額35万円の契約したのですが、『まず、オークションで車を落としてきてから買いません...

弁護士回答
    2
  • 婚費について。この借金も全て私が背負うのでしょうか?

ベストアンサー

私の病気治療の為、実家に帰りました。 旦那も了承済みです。 そして、夏にいきなり離婚して欲しいと言われました。 私自身も生活の為に医者に止められながらも仕事をしており、5歳の子供との生活で実家住みですが、大変です。 ワーキングプア状態です。 離婚に応じないと、婚費を減らすと言われました。 現在7万円の婚費を貰っています。 主人が会社を経営...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから