このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
YouTubeによる個人情報の発信。名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 元交際相手がYouTubeの配信にて、「◯年付き合った元カノから訴えられそうになっている」「元カノとはセックスレスが原因で別れた」「元カノは付き合っていた時に◯◯で働いていた」など他にもまだあるのですが、私のことについて許可なく多数の発言をしています。また、それぞれ別の日にはなるのですが、私の苗字、名前、年齢も配信で発言されていて配信を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼氏のDVとモラハラ、恐喝について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って2年の彼氏のDVとモラハラについてです。 1年ちょっと前から同棲しているのですが、その頃からDVが目立ち始めました。 もともとモラハラ気質な発言はあったのですが、それがエスカレートし言い返すと暴力になります。 また、私がお盆に帰省した際はGPSをつけられたり、友達と会うのを禁止されたり、給料明細の提出をさせられ最低限の生活費(家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領に当たりますか?これは横領に当たらないのでしょうか?
旦那が借金をする際、保証人になってくれた人に借金400万のうち、150万預けていました。 返済額の残額が150万になったら返還と言う約束をしていました。保証人が用意した書面あり。 期日が来ましたが、使ってしまったから分割でしか返せない。と言われたそうです。 これは横領に当たらないのでしょうか? 本来なら150万を返して借金が0になる予定がまだ返し続けな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の期日前に返済しなければならない義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 期日前に借りたお金を返せ、というのは脅迫になりますか。また、どのような発言だと脅迫になりますか。 私は一人っ子で母と祖母が別の住まいで同居してます。 元々大手企業で働いていたのですが、仕事や自分の家の家事で忙しく中々実家の手伝いに行けていなかったところ、資金を出すから企業したらどうか、と勧めを受けました。 実家の手伝いが少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金詐欺をしてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまい返還を求められています。 弁護士から連絡が来ると言われましたが今後どういった流れになるのでしょうか 【質問1】 弁護士からはどのような連絡がくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の方の入院代について
【相談の背景】 ・母には内縁の旦那さんがおり、その方が今月入院中亡くなりました。 ・2人とも生活保護受給です。 ・年金前に亡くなった為、内縁の旦那さんの2月支給の年金は全て役所に返さないといけないと言われました。 ・入院中のオムツ代、病衣レンタル代、エンゼルケア代を今月支給の年金で払う予定でおりましたので困っております。 【質問1】 内縁の妻(私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
ストーカー扱いされて直接話せません。
ベストアンサー【相談の背景】 突然メールで別れると言われ、やり取りをしていると警察を呼ばれ、つきまといの警告で話が出来なくなってしまいました。 相手は20数年前に付き合った時期があり、忘れた頃にメールが来ては思わせぶりな事を言われていましたが、今回は旦那の浪費が辛いと相談でした。 離婚したいと同時に、ずっと好きだった、一緒になりたかったと言われ、離婚が決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公平な二次相続を条件とした使用貸借契約は法的に有効ですか?
昨年父が亡くなり、母・姉・弟(私)を相続人とする遺産相続が発生しました。相続対象は土地①50坪(固定資産税評価額14百万円)+建物(同5百万円)、土地②100坪(同25百万円)、現預金等15百万円です。尚、父は平等な相続を考えていたので遺言書は残していません。 私としては、不動産についてのみ法定相続割合で共有し、現預金は母が今後の生活費として使い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元家族の迷惑行為をやめさせたい
以前も主人の元家族からの迷惑行為で相談させていただき、元嫁とは一切連絡を取らない事でその後しばらくは落ち着いていたのですが、長女の大学進学にあたりまた始まりました。 長女は県外の大学に通っており、一人暮らしを希望。 それに対し元嫁は引越し費用とその後の家賃は父親が出せと言ってるとの事でそれは無理だけど、長女の分の養育費は本人に送る事はできるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽ブランド品の返金について。私が購入者です。
ベストアンサー高級ブランドのバッグをヤフオクで落札しました。 正規店に持ち込み、正規店の商品と違う判断になりました。いわゆる偽ブランド品です。 警察が相手に連絡をしたのですが、 返金は応じるがヤフオクの手数料を値引きして返金したいとのこと。 ばかばかしい話で、私は全額返金を要求しています。 むしろ、正規店に持ち込み引き取りに行った往復の送料なども請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に貸した借金について
ベストアンサー友達に貸した借金について 8年前、数回に渡り550万円貸しました。 その際に、日付は入っていませんが、友達の手書きで借用書を書いてもらっています。 初めは少しずつ返済(2年間で5万円)をしてくれていたのですが、徐々に返済も連絡もなくなりました。 定期的にこちらからメールや電話をしていますが、繋がるけど、出ませんし、返事もありません。 そこで、質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
タクシー料金の回収について
ベストアンサータクシー料金の回収についてお伺いします。チケットによる乗車料金が30万円近くあり数ヶ月支払いがありません。請求書は出していますが支払う意思がないように思います。次はどのような対応を取ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の家が倒壊、煽りを受けた我が家の修理は自腹ですか?
隣の家のようへきが倒壊して煽りを受けて我が家のようへきも打撃を受けました。修理するのは1000万近くかかります。隣はようへきにヒビが入っていたものの不動産屋は大丈夫と言ったそうで自分の敷地だけを修理しています。我が家のようへきも元からヒビが入っていて弱くなっていたから自分でなおしてほしいとの一点張りです。でもあの事件がなければ私たちはやっとローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の計算式について教えて下さい。
ベストアンサー【被相続人】 父:(配偶者と三男はすでに死亡) 【相続人】 A:(長男) B:(次男) C:(三男の孫) D:(三男の孫) 父は亡くなる半年前に、相続人C、相続人Dに200万円ずつ贈与しました。 贈与契約書があり、持ち戻し免除の意志はありません。 また、父が亡くなった時点で、預金も不動産も一切の財産が父には無いとします。 さらに上記の生前贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書、診療報酬明細書の「作成者」は病院?担当医?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟に関わる証拠説明書を作成しています。 【質問1】 診療報酬明細書の「作成者」は、病院でしょうか?担当医でしょうか? 担当医が書いたと思われるコメントが入っている部分があるのですが、どちらになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠発覚したが逃げられている
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って1ヶ月 同棲2ヶ月 結婚前提に一緒にいました 私の連れ子ともとても仲良しでした 警察沙汰になるケンカ別れをしたあと 妊娠が発覚しました 彼に連絡をすると一切返事がかえってこず そのままブロックをされてしまいました このまま逃げられてしまうと考えています 堕ろすしかないと考えています 妊娠は彼の懇願でした(とは言え私にも責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの訴訟宣言。被害届を出せるのでしょうか?
昨年8月26日に停車中に追突にされました。 追突の衝撃はひどく、事故後警察が来て救急車の要請を求められましたが、香川県に旅行中の事故だったので、子共3人抱えている中、間違っても入院なんて出来ないので、実況見分だけしてもらい、近くのディーラーに持ちもみ、帰れるだけの確認をして、至急神戸に帰り、救急に入りました、痛みがとてもひどく、起き上がっている事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外業務の賃金支払い、及び業務環境改善
【相談の背景】 外資系の日本企業でフルリモートの正社員として勤務しています。給与は年俸制ですが、時間外労働が月最低でも50時間以上、休日も仕事をしています。時間外労働手当の請求、労働環境改善を会社に直訴しましたが、何も変化がありません。 【質問1】 訴訟を起こしたいと考えていますが、どのように進めれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場契約解除後の放置車両に対する手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション駐車場の荷物について マンション理事長をしております。 駐車場には荷物は置いてはいけない規約になっています。 ずっと放置している荷物の駐車場所有者は契約を解除すると、理事会で可決され、告知をした結果、ほとんど無くなりましたが、頑なに放置し続ける人がいます。 再三文書にて、撤去要請しましたが改善が見られず、来月も放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の不法侵入と水の流入についての法的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家の住民が、自分の敷地内に溜まる水(雨水や植木にあげた水)を排水する為に、こちらが不在の隙を狙って、勝手に敷地内に何度も侵入し、境界の塀(隣人所有)にドリルで穴を開けて、こちらの敷地に水が流れる様にされました(防犯カメラ映像有り)。隣人宅は70cm程高く、隣人の敷地の地面にも穴を開けており、意図的にこちらに水を流しています。水が流れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約後に建物の瑕疵が判明した場合契約解除は可能か?
状況)テナント契約後契約金も収めた後に内装などの工事依頼のため工務店の方と現場確認をしていたところ建物の欠陥(床の傾斜・外壁からの雨水などの内壁への湿潤)がみつかりました。事前に知っていれば契約する事はありえませんので、瑕疵として民法570条及び566条の規定に基づき契約解除をしたい旨を伝えると、大家さんより一方的な契約解除だから契約金は返さな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
中絶のトラブル、慰謝料
ベストアンサー相手が中絶をしたと言っています。すでに一年は経過してます。相手は独身で私は妻子持ちです。そのため私は中絶してほしいといい、相手は産みたいと言っていました。 私としては麻酔も使うだろうしその場にいたかったのですがが拒否されたため同席できず。また面会も拒否されたためそもそもの妊娠も本当なのかどうかは実はわかりません。もちろん手術のサインも私はしてお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地購入 不動産業者へ損害賠償請求が可能ですか
ベストアンサー家を建てる用の土地を購入しました。 土留め工事の必要がある土地なので、不動産業者に工事の見積もりを三社ほど取って同工事の平均価格を調べてもらいました。 工務店が不動産業を兼務している会社ですが、土地取引と家の建設は別。土地を購入してから建築会社を探す。土留め工事は、見積をとった土木会社で施工してもいいし、しなくてもいい。そう約束をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する家に家賃滞納者がいます
相続した家に10年位家賃滞納者がいます。まず、何をしたらよいですか? 実家(2世帯住宅のような形体)の一部を賃貸していた父が亡くなりその家を相続しました。 入居者が平成16年から家賃滞納をしていたようで最近は契約書も書いてくれないと、父がどこかに相談しなければと言っていましたが病気の為できずに亡くなりました。 入居者に渡したかは不明ですが、24年に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近所の屋根が飛んできて車が傷つけられました
強風の日に、家の前の私道に停めていた会社の車に屋根が飛んできてフロントガラスとボンネットに大きく擦り傷が入ってしまいたした。警察を呼んでみたが人が傷ついたわけではないので、民事になるので介入できないとのこと。 翌日、向かいの家の敷地に落ちてきた屋根を発見したので問合せてみると、家主の息子が出てきて、屋根が飛んだことを認識していました。向かいの家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせ。この嫌がらせはどう対応すればよいのでしょうか?
夫が不倫の上突然家をでていきました。その後ほとんど連絡は無し。最近になって何度も離婚したいとTELしてきたり、離婚届けを送ってくるようになりました。私の会社にもTELしてくるので、会社へのTELはしないで欲しいと伝えました。先日、私の勤め先へ郵便が届きました。赤字で「離婚届け在中」と書いてありました。何人もの目に触れて私のもとに届いたかと思うと会社へ行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV 離婚をかんがえてます
【相談の背景】 ご相談させて下さい DVで旦那に対し被害届をだしました。 旦那からは被害届を取り下げたらすぐ離婚届けにサインするとの事で取り下げましたが、未だ理由をつけかいてもらえてません メールには、向こうの弁護士の名前と、提出したらすぐ書くとのメールが残ってます なんとしても離婚したいので、どうしたらいいか教えて頂きたいです 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行 自殺ほのめかす
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと養育費支払いをしてもらえず連絡も無視されていました。 今回給与の養育費強制執行したのですが、相手方が強制執行されるとわかってから 「取下げてほしい」 「病気や入院しててお金がない」 「そんなに俺が憎いのか!首くくれば気が済むか」 など連絡がずっと来てます。 今までにやれることは養育費についてきちんと協議したり、減額調停し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月フルパートで213時間働いて支給されたのは50000円のみでした。
ベストアンサーはじめまして宜しくお願いいたします。現在娘が(17歳)が歯科医院でフルパートで働いております。 先月8月に娘が医院長に言われましたのがお前は仕事が出来てないのだから1ヶ月の給料50000円で仕事しろと言われたそうです。娘は精神病の病気を持っておりました事を医院長は承諾しておりました。そして9月になり1ヶ月分の給料を頂いたそうです。給料支払明細書には 時間給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります ネット上の商品売買について
ベストアンサーはじめまして。 ツイッターのミリタリー物販といもので電動ガンの取引をし5万5千円を二ヶ月の分割で購入したいというお客様がおり販売しました。 一回目のお支払いはいただけましたが2回目がお支払いいただけませんでした。 一応商品は中古として販売しており、セレクターと言う部品の方が前に壊れて直して販売はしていました。 先ほどその方からご連絡があり、セレク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
船舶購入のトラブル 瑕疵は?
船を購入したのですが 上架してあったのでエンジン等機関の確認ができず オイル 水等問題ないですか?とたずねた所 すべて異常無しとの返答を信用して購入しました! が・・・すぐにラジエターの水が減るのが発覚し オイルも異常な消費が発覚しました その他にも多々あるのですが… 修理依頼をしましたが実費を頂くとのこと では返却すると申し出ましたが買取査定なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー離婚時に子供が高校を卒業するまで養育費を払ってもらうことを口頭で約束しました。 当時は、子供が進学することを考えていませんでしたが、高校卒業前に進学を希望し、入学試験にも合格しました。 私立の学校のため、学費が高額です。 そのため、子供が学校を卒業するまで養育費を支払ってもらいたいのですが、元夫からは、「高校卒業までという約束だったから」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手方の荷物の発送について
ベストアンサー離婚後、相手方の荷物が当方の自宅内にある為 弁護士と相談した結果、「着払いで送ってしまうのがいい」という助言を受け、梱包資材を購入し、梱包後相手方に着払いで発送しました。 発送した旨を相手方にメールで送ったのですが、相手方より、貴方が送った物は不振な物かもしれない、受け取りを拒否する。 私の荷物を送った根拠を送れ。 とメールが返信さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の要求をされました、民事の場合適切な対応を教えて下さい。
緊急ですので、早めにご回答頂けると助かります! 先日友人の紹介で知り合った知人とナイトクラブに行き、荷物を一緒に預けました、私が帰る際一緒に荷物を入れたことを忘れてしまい先に帰ってしまいました。 その夜当人は警察に遺失届けを出し帰宅 翌日当人と連絡をとり中身が財布と自宅、車の鍵であることを確認して、私がナイトクラブに荷物を取りに行き確認しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高収入の弁護士の夫と離婚。財産分与は折半になりますか?
下記のケースのような離婚時の財産分与の相場についてお教え下さい。 夫 40代 私 20代 子なし 夫 士業 年収2500万円 (本業以外の収入はなし。) 私 士業受験浪人、予備校生 年収0円 婚姻期間 1年 (その間、預貯金以外の共有資産はなし。) 別居期間 6ヶ月、現在別居中。 (冷却期間として別居自体にはお互い合意。) 離婚理由 性格の不一致 有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生活費 分担請求
別居して 約2年です。 子共も 社会人になりました。 私は 手取り13万のお給料です。結婚して 17年です。 夫が支払う 夫名義の住宅に住んでいます。ローンの 残りの返済は あと4~5年です。 今まで 養育費として 5万頂いていましたが、子どもが社会人になったため 0円となりました。 しかし、住宅ローンは 私が払っていません。 夫の言い分は、住宅ローンを払ってやっているからと・・・・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子ども不可賃貸の退去要求について
ベストアンサー子ども不可の賃貸マンションに住んでいますが、昨年子どもが生まれ、更新時期が迫り、1ヶ月に数回契約違反だから出ていって欲しいと言われました。法定更新すると伝えましたが、それでもやはり出ていって欲しいと言われました。 引っ越したいと考えていますが、契約違反でないのにもかかわらず再三出ていけと言われ精神的苦痛を感じています。 契約時に子どもができたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通販サイトで定期購入後、連絡とれない
5月初めに通販サイトで除毛クリームをクレカ払いで定期購入しました。購入する際に、到着日を自分で設定出来るようになっていた為、毎月第1水曜日に設定しました。 また、4回の継続が必要、4回目の商品受け取り後に解約可能。解約は商品到着日を軸に10〜15日前と記載されていました。 1回目の商品は、在庫切れの為、発送が遅れるメールが届き、5月中旬に届きました。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者の離婚請求がどのような場合に認められるか教えてください。 次のようなことをよく目にするのですが、私たち夫婦の場合は適用されてしますのでしょうか。 ・諸々の事情を考慮した上で、信義則に反するという場合でなければ離婚を認める。 ・夫婦の別居期間が相当の長期間に及ぶ ・未成熟子が存在しない ・離婚請求を認めることが著しく社会正義に反する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の撤回、金銭トラブルで気が休まりません
内縁相手の子供を出産しました 入籍を拒むので認知だけはしてもらったのですが、解除するから住民票をもってこいと言い出しました 相手とは金銭的なトラブルもあり毎日気が休まりません 当時、同棲していたのですが、妊娠中に体調を悪くし働けなくなり、実家にいる子供たちの養育にお金が作れず、相手に助けてほしいと頼んだところ、拒まれました 相手の母親が元気のな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
HP制作会社と連絡がつかない
【相談の背景】 HP制作会社と連絡がつかない。 昨年の12月に、HP制作をとある会社に依頼しました。口約束ですが、制作と制作後のサポート(コンサルなど)をしていただけるということで、100万円を支払いました。 しかし、8月からほとんど全く連絡がつかない状態となってしまいました。 HPは大体完成していて、ぱっと見は悪くないのかもしれませんが、無料ソフトで1週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用をしたいけど何処から借りたか分からないです。
ベストアンサー年内中に時効援用をしたいと思っています。 ですが何処から借りたのか現在前の住所のままで分かりません。以前のJISSで取り寄せたのですがよく分からず紙も間違えて処分してしまったようで また信用機関?に自分で調べてから弁護士さんにお願いした方が良いのでしょうか。 その前に現在の住所に住民票を置いてからお願いした方が良いのでしょうか。 先月奨学金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSにて個人売買での未払いについて。契約書はなくと回収はできるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのSNSにて、私の所有している物を■万で買いたい。今手持ちがないので、3度に分けて毎月○日に支払うと声を掛けられ承諾をしました。 連絡先の交換をし信用し発送してしまいました。 すぐ後の、ひと月目には無事ひと月分が振り込まれました。 しかし、2月目から振り込みがありません。再三催促をしておりますが、 今手持ちがない。○日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買で親類が占有者の場合
15年前に父が亡くなり実家の土地と建物を相続しましたが、不動産の処理に困っています。自分は実家に住んではいませんが弟が一人で住んでいます。短気で人のいうことをきかないため引っ越してくれといってもききません。どうにか法的に弟を退去させる手段はないですか?不動産屋とも相談しましたが弟さんがいる限り買い取れないといわれました。土地と建物の所有権は自分一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後不貞行為発覚について
離婚に同意しませんでしたが、もう出ていくしサインしないなら養育費も払わないと言われ10月に協議離婚を行いました。 その7週間後ぐらいに不倫と思われるメールを発見し携帯と財布を調べると不倫相手とラブホで過ごしている写真やてを繋いで一緒に写真を撮っているものなどが出てきました。 ラブホの写真は離婚から2日後でラブホのスタンプカードは離婚1日前と4日後のも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セクハラor強制猥褻?慰謝料について
ベストアンサー小規模個人事業所の事務員をしております。 私が社長から直接受けた行為は、セクハラか強制猥褻かどちらになるのでしょうか? 5年前の入社間もない時の忘年会での事です。 一次会の居酒屋から二次会のお店に向かう途中のタクシーの中で、拒否したにも関わらず肩に手を回せれ胸を揉まれ、無理矢理キスをされました。 お店に着いてからも、離れても気づけば横に座って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVと婚約破棄の慰謝料について
内縁の夫から暴力を受け、警察沙汰になりました。過去にも暴力、特に暴言(モラハラ)誰のおかげで、生活できてると思ってるんだ!、チビでデブのハゲ(円形脱毛症で)臭い女、汚い女など言われました。相手からは別れてほしい、家を出てけと言われています。私は過去と今回のDVと婚約破棄、家を出て行く資金等の慰謝料がほしいです。婚約の有無は相手は自衛官で、官舎に一...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから