このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
芸能事務所 レッスン契約
こんにちは。 助けて下さい。 全く活動がないと言っても良い程の芸能事務所と去年の春にレッスン契約をしてしました。(私が慎重に考えなかったのが悪いと十分承知しています。) 正確には、「ワークショップ申込書」に印鑑を押しました。 その後、レッスン日との予定が合わなく、最初の一日だけ行って、それから一度もレッスンに行っていません。 レッスン契約費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手女性への手紙について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式の1ヶ月前に不倫が発覚し、不倫相手、夫、私の3人で、今後このようなことがないように話し合いで解決を行いました。そして結婚式を迎え、その3日後にまだ会っていることが発覚し、夫から離婚したいと言われ、今に至ります。結婚式代もかなりかかっていますし、親の精神状態も心配、そして、結婚式にご列席いただきお祝いもいただいた方達のことを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産について取得時効が適用されるか知りたいです。
ベストアンサー<住居について> ■戸建てで築約60年以上、祖父祖母と長男夫妻とその子供である兄妹が住んでいました。 40年以上前に祖父が他界、28年前に父親が他界、23年前に父親、5年前に母親が他界。 現在は長男夫妻の子供兄妹2人で住んでいます。 <土地・家の名義について> ■戸建ての土地建物の名義は現在も祖父のままであり、その子供である父親は長男(私の父)で4人兄弟。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手と連絡が取れない
ベストアンサー10日前に家族が交通事故にあいました。 こちら直進、相手対向車線からの右折で衝突。 その場は警察を呼んで現場検証し、お互いに住所と電話番号、車のナンバーを書き交換しました。 その後こちらの保険会社が相手に電話連絡、手紙を送っているのですが全く連絡が取れません。 事故当初は物損で処理したのですが、足が痛みだし病院を受診しております。 警察に人身事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借住宅管理会社に対す攻防方法(民法415条及び民法644条の関連について)について?
ベストアンサー我々夫婦は、賃貸借住宅の管理会社の無責任な対応にとても悩まされております。その無責任な対応とは、(1)他の居住者の迷惑行為を長期間放置した,(2)居住室の修繕義務の履行を怠った(排水管の詰まり,ドアの締り具合の不良,換気扇の劣化,天窓からの直射日光についての修繕義務の履行を怠った等),(3)消防法関連違反(消火器設置義務違反,非常通路の物品放置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院過失による骨折事故の示談について
昨年夏に父が入院した際に、病院の過失で骨折した件の示談内容についてご相談させていただきます。 <経緯>昨年夏、父が病院に入院した際に、看護の過失で足を骨折しました。病院長より報告を受け、病 院も過失を認め、手術対応等行う意思表示がありましたが、父が恐怖から嫌がり、別病院にて治 療を受けました。しかし、父は高齢で、体力的なこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 調停 離婚したくない
ベストアンサー夫が激しい夫婦喧嘩の末に出て行き、そのまま音信不通。4日後に代理人弁護士を通し、内容証明が届き夫婦関係調整調停が申し立てられました。 夫は私と結婚する40過ぎまで実家暮らしだったので 今現在実家にいると思います。 こちらは離婚なんて寝耳に水です。私たちの間に産まれた子はまだ1歳半です。こちらで何度か相談させていただき「お互い不貞はないし、婚姻関係は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫されたのですが
ベストアンサーなにもかも初めてで戸惑っています。 結婚歴4年間で、3歳の子供がいます。 最近、メールで旦那(31)の不倫が発覚しました。 不倫期間は3ヶ月。相手は19歳です。 不貞行為は何度もあり、私が実家に帰っている間3回ぐらい自宅に泊まったみたいです。相手も認めています。 子供が事情があってなかなか家を出れない状態なので家にいるしかないんですけど苦しい日々を過...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻に無断で使われたカード。
初めてご相談させて頂きます。 私は主人と再婚同士になります。 主人は会社員、私はパートタイマーです。 主人の前妻との離婚原因は前妻の浪費癖です。 給料を全て私利私欲の為に散財し、ギャンブルなどで借金していたようです。 主人の実家には、前妻の契約名義の督促状や催促の電話などもありました。 それでも前妻の元には娘がいて、出来る限りの養育費は支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯携帯のポイント付与について。ポイントの未付与。
6ヵ月前に店舗で携帯電話の契約をしました。 その契約をした時にはキャンペーンが行われており、契約をすることで誰でも1,000ポイントがもらえるというものでした。 この1,000ポイントの付与は契約した月の末日に行われるものだったのですが、2ヶ月前にポイント履歴を確認したところ、入っていないことが分かりました。 店舗の誘導を受け、センターにお問い合わせを入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産 駐輪場の有無について
ベストアンサー今月、埼玉県和光市に引っ越してきました。 管理会社が作成した重要事項説明書には 「途中解約による駐輪場費用は返金できないものとする」と記載があります。なので駐輪場があると思って契約いたしました。 しかし、カギを受け取る際に、契約したマンションには駐輪所がないため部屋に置けと管理会社に言われました。 仲介業者から聞いてない旨を説明すると、こちらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟
少額訴訟について教えていただきたいので、宜しくお願い致します。 マンション内の他の住民に不要なチラシ等を毎日私のポストに投函され、ポストに手を入れ郵便物を抜き取り、宛名や差出人などを盗み見されています。 ポストまで取りに来る実家の母宛の私物も取り出し、袋を開けて中の手紙も読まれていました。 おそらく年単位の犯行ですが、証拠は3ヶ月程カメラで撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音した証拠について
ベストアンサー録音した証拠テープがあります。 内容としては双方が歩みより、原告からの和解案(金額)を被告が待つことにする会話です。 その後、約束は反故になり訴訟中です。当方(被告)は証拠として録音テープを提出すればよいでしょうか?話し合いの最中に録音していた事を原告は知りません。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板による誹謗中傷について
ベストアンサー突然ご質問、失礼します。 昔在籍していた会社の公認ではない労働組合サイトの掲示板で私の名前をイニシャルで書き、謂れのない罵倒をされています。 懲戒処分やら業務放棄やら出身地やらをおそらく1人の人物によって書き続けられています。 この場合、どのような形で削除申請及び名誉毀損訴訟が出来ますか? また費用も教えて頂けると幸いです。 分かっていることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場?その他質問
妻が、不倫をしました。 今年の3月ぐらいからケータイサイトで知り合い 友人として付き合っていたのでしょうが、エスカレートし、 7月に内緒で出かけ、肉体関係を持ちました。 1回だけですが、後日、手書きの手紙を見つけ、 開封済みだったため中身を見たところ発覚し、 相手の方とも数回電話でやり取りもしました。 正直なところをいうと、一回目の電話では、 かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所から封筒が届きました。一括返済は出来ません。どうすれば?
ベストアンサー現在、30代半ばで25~26くらいの時にクレジットカードの返済が出来なくなり、恥ずかしながら今までずっと放置していました。(おそらくその頃に返済したのが最後だと思います) 最初は、クレジットカード会社から連絡や、封筒などが有り、多分自宅訪問とかもあったのですが、(出てないのでハッキリはわかりませんが…) しばらくして、債権回収会社のようなところに変わり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
動画編集講座の解約をしたいが、解約できないと言われた件について、解約可能か残金の支払い有無、解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 4月に動画編集講座の契約をしたんですが、契約してわかったことなんですが、講座の内容が自分にあっていないことに気付きました。 解約したいと申し上げたのですが、出来ないと言われました。zoomで、2、3回受けたのみで、受けない講座に対して、50万以上の支払いをしないとだめなのでしょうか?解約は不可能なのでしょうか?ちなみに消費者相談窓口にも聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 バイクを残すことは可能なのか 引越し直後の手続き 会社バレ親バレ
現在 個人再生 自己破産を検討している30代男性です。 現在の状況 借金総額 およそ700万円 年収440万円です。勤続7年になります。 度重なる浪費が原因で約5年間で現在の金額になりました。 9月下旬現在まで実家暮らしで家賃がかかりませんでしたが10月1日より転勤になり引越しが避けられません。 今後は家賃の支払い等で借金の返済が困難です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女による嘘の噂と名誉毀損
【相談の背景】 婚約者と私と、婚約者の元カノとのトラブルです。 元カノによる、婚約者からストーカーさへたという嘘の噂が流されています。 ストーカー行為を行い、警告されたのは元カノのほうです。 【詳細】 婚約者が過去に元彼女と別れる際に、元彼女から自殺を仄めかす内容や、実家を燃やす等の脅迫LINEを婚約者に送付してきたことがありました。 婚約者の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春未遂にて、あとをつけられ名前、自宅、職場バレ。はめられたのかもしれません。
ベストアンサー最近、サイトでサイト内の男性と会う約束をしました。 そして着いたと連絡をいれた途端、仕事が入った、その代わり信用出来る友人を紹介すると別の場所へ移動し、その友人と会うことに。 そしてそんな感じの男性がいたので声をかけると声をかけ間違えた模様。 そしてその間違えた相手も待ち合わせしたがすっぽかされたといい、 他にそのような男性もおらずサイトのメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争について。どうしたら話し合いを出来るでしょうか?
私は2008年に離婚をしました。結婚生活は2年ほど、子供は前妻の連れ子が一人と自分の子供が一人。離婚時に調停を行い、子供の養育費2名分月4万(連れ子に養育費を払うのに抵抗がありましたが、約束しないと離婚しないと言われ渋々承諾しました)、慰謝料130万(一括で30万、月2万)慰謝料の支払いが終わったら養育費を二人分で5万(2万5千づつ)、月に最低1回子供に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の危険空き家について
ベストアンサー【相談の背景】 近所の危険空き家について 近所に放置されている空き家があります。 所有者は高齢の夫婦で県外に住んでいます。 3年前に屋根が吹き飛び、屋根の修理をしたそうです。 数ヶ月前、息子と散歩していた時に、その空き家の敷地内から屋根?外壁?の一部が吹き飛んできまして、息子に直撃する所でした。 隣の家の人に持ち主の電話番号と住所を聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で健康な歯を削られたことに対して
現在、矯正をしている者です。 先日、歯に付けていた矯正用の突起物を除去したのですが、その際に上下の前歯(計8本)の裏の大幅に削られました。 私は突起物を取っているという認識でしたが、歯の裏が削られていたので治療後に確認すると、噛み合わせのために削ったとのことでした。 (治療後も噛み合わせは全然あってないです。) 下の歯は噛み合わせには関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書に基づく葬儀代の請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり、息子(主人)が3人(義母、主人、私)だけでの小さなお葬式にしようと提案しましたが、 葬儀を家族葬にしたいと言い張る義母に押し切られるように家族葬での葬儀を行いました。 喪主は義母、施主は息子(主人)でした。 当初は「私(義母)がしたいって言ったからなのよね、仕方ないわ払うわ。」と言っていましたが、 200万円近くの支払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停不成立後の子供に関する連絡方法等について教えてください。
【相談の背景】 夫婦関係調整調停(離婚)と婚姻費用分担調停を申立人になっており、相手方から面会交流の調停を申し立てられ同時進行、婚姻費用と面会交流は審判移行し夫婦関係調整調停は不成立に終わりました。 【質問1】 ①夫婦関係調整調停が不成立になってしまったことで今まで期日外での連絡は免れていたところが、相手方より「調停終了後、子供たちに関する連絡や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方都合のミスによる仕事のキャンセル。その対応について。
カメラの機材を新調しました。ところが、2度ほど使ったものの、カタログ数値では12時間駆動というバッテリーが4時間しかもちませんでした。 そこで購入店(メーカーの総代理店)へ問い合わせたところ、確認したいので商品を送ってくれという案内がありました。その際、1週間後には仕事で使う用事があるので間に合うなら送ると返答したところ、1週間後に到着するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスターリース契約におけるBM業者変更と手数料ついて
ベストアンサー【相談の背景】 #当社は駅直結の商業ビルの核テナントとして、全9フロアのうち7フロアを賃貸してマスターリースでテナントに転貸しています。以下事象が発生しています。 #事象 ・開業当時、他の家主や賃借人達との間で、清掃や警備の管理業務(BM事業)の第三者への委託について、個別にやるより一緒にやったほうがコスト安くなるよねということで、共同運営という形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主として悪質企業に奴隷でこき使われ突然死者も出てる会社を訴る力の有る弁護士事務所は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてブラック企業と契約して奴隷のような扱いを受けています。この会社からの依頼で大怪我をして、頭蓋骨の左右に穴を開けなければならない大手術をうけました。 長時間労働、長時間拘束を強制されている事を証明する日報と配車担当とのラインのスクリーンショット、怪我がこの会社の仕事上で起こった事を認める配車担当者からのライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理者との契約終了の確認方法について
【相談の背景】 友人が飲食店を経営していて、私が飲食店店舗賃貸契約の連帯保証人となっていました。 友人が急死し、飲食店は閉店することになったので賃貸契約を終了させることになりました。 契約書には敷金として3か月分の家賃を預託すること、店舗を空にして契約終了10日前までに管理者立会いの下点検を受けることと記されていました。 不動産管理者とは友人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。そういった場合でも調停離婚を利用出来ますか?
費用が安いと聞いたので、 調停離婚にしようと思います。 ※慰謝料 →パートナーから○年間毎月○万 ※財産分与→無し ※養育費 →無し ※親権 →私 ※面接交渉→子の気持ちを尊重 ※年金分割→半々 でパートナーと話は着いています。 あとはちゃんと書類にするだけです。 そういった場合でも調停離婚を利用出来ますか? パートナーが調停員に※を伝え ↓ それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルター、嫁と子供が安全な場所
【相談の背景】 ■相談内容 配偶者が突然自宅を出て行き、現在まで一切直接連絡が取れない状況について、今後の対応方法や法的な見通しを相談したいです。 ■経緯 ・2026年2月18日、妻が子供を連れて自宅を出て行きました。 ・現在まで約7週間経過していますが、本人からの直接連絡は一切ありません。 ・電話・LINEともに連絡は取れず、携帯番号も変更されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚中で別居中、婚姻前に購入した住宅を売却できないのでしょうか?
一件ご相談です。現在、配偶者とは調停離婚中で別居しております。私は婚姻前に自身が購入した住居にて生活をしており、配偶者は自身の実家にて生活しています。なお、配偶者は離婚を反対している状況です。また、私の自宅に配偶者の荷物が幾つか置いてあり、引き取ろうとしません。このような状況でのお問い合わせは下記の事項です。 ご回答の程よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひつこいクレーマーの対応について
ベストアンサー小売店をしています。先日、来店されたお客が当店スタッフの接客態度が悪いと激怒され、会員カードや当店DMを投げつけ退店されました。その日の内に菓子箱やDMの記念品を持って謝罪に伺いました。40代半ばの家庭持ち男性です。菓子箱は受け取りを拒否されましたが、"今後の対応を改善してくれればいい"とおっしゃり、"わかりました。”と返答。店内でもその日に公表し、対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故による慰謝料と入院費の返済を求める
【相談の背景】 医療事故について。 友達がペースメーカーを挿入する手術を受けましたが機械が動いておらず、確認したところ電源が入っていなかったそうです。 【質問1】 そこで再度オペ、長期入院をさせられて大変な思いをしました。 せめて入院費や手術費用など、かかったお金は返して欲しいと思っているのですが可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について教えて下さい
ベストアンサーお知恵を拝借したく思います。 私の義母の話なんですが、義母の父が亡くなり 遺産相続の話でもめています。 義母は二人姉妹の姉に当たります。 義母の母、以後祖母と書きますが、 祖母は脳梗塞を患い半身不随です。 義母は長男に嫁ぎ、妹さんは 長男ではないとこに嫁ぎました。 なので土地、家屋は 妹さんに相続してもらうことに なったのですが、祖母を施...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年収が元交際者より少ないため直前の結婚破談、婚約破棄
ベストアンサー結婚破談について。 付き合ってからは頻繁に会って会話し、相手の会社とも会社ぐるみのお付き合いもあり、トントン拍子に進みました。 箇条書きで説明すると、 前提として私が養子に行く縁談です。 結婚指輪を渡しておりました。 相手の家の本家の隣に家を建てればいい。土地も提供してくれるとの相手の親が言ってくれたので、工務店との新築の話を進めてました。着...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士との契約解除方法
ご相談させていただきます。 今、弁護士さんと婚姻費用分担請求の委任契約をしてるのですが、弁護士さんとの意思疎通が難しく、私の意向を汲み取ってもらえず、憤りを感じてました。 まだ 相手側弁護士さんと交渉をしたのみで、調停の申し立てもしてない状態です。 事務所に伺わなくても解約が可能と聞きましたので、 最近、その弁護士さんに契約の解除をメールで伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の車の個人売買のトラブル
息子がA君に車を個人売買しましたが名義変更に応じてくれず車検も切れたままB君に転売してしまいました。 B君は名義変更してその車を自分の者にしたいようなのですが、車の税金、車検代、名義変更の為の諸費用をすぐに用意できるように思えず、このままズルズル名義変更できないまま税金は息子のところに請求が届きそれも相手は払ってくれるかわかりません。 それより、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19年前のクレジット契約について
ベストアンサー記憶が曖昧なので申し訳ないのですが、平成4年に契約したと思われる車検費用のローンについてです。当時は東京に住んでおり、また運手免許も取得しておらず、当時の交際相手の父親が勝手に車を購入し車検取得をしたものを払う形にされたので、納得がいかず支払いを拒んでおりました。茨城に移り住んで13年になりますが、移り住んだ当初は督促書が来ておりましたが、それも途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻後不貞となる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係破綻が成立するかどうかの相談です。 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定...
- 弁護士回答
- 6
-
-
いっぱい嘘をつかれて、大金を貸しました。訴えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の男性に結婚や交際をほのめかして、500万円を貸しました。 分割返済の借用書を書いてもらいました。 しかし、いっぱい嘘をつかれて、貸しました。 給料の過少申告で、 お金を借りた理由も、嘘でした。 (友人に消費者金融で150万を貸して、連絡が取れなくなったとか、 交通事故にあって、車が廃車になって、中古車を買うため、 中古車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福岡市のフィリピンパブのママにお金を貸したが、、なかなか返らない。今後はどうすれば??
3年くらい前からのことすが。ネット上で知り合った福岡に住むフィリピンの女性といろいろとラインやメールで話していたのですが、、。スナックを経営している彼女が資金繰りに苦しいということを知り、少し20万ほどを貸したのです。 売上が入ったらすぐ返すということが、しばらくして、その他でも生活苦でどうしようもないと、数万、従業員の給与が足りないとか、いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の先生への苦情方法。それとも言わないほうが利口でしょうか?
ベストアンサー苦情を言うべきでしょうか。それとも言わないほうが利口でしょうか? 小学6年の娘がおりますが、その娘が2年生の時に通っていた学研の先生のことでアドバイスいただけたらと思います。 長文になりますがよろしくお願いいたします。 通っていたとき、娘がもう行きたくないと言い出したことがありまして、理由を聞いてみると、算数の授業のときにわからずに考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで損害賠償請求される可能性はあるか?
ベストアンサー状況は複雑です。わかりやすく書きます。 去年 11月 知人のやっている小さな会社に契約社員で入社 今年 2月 引越しのため自主退社 →この際、機材返却の相談をしたが遠隔で業務委託するという前提で会社のパソコンを自費で持たされました 自分から借りたわけではなく相手の意見で回収しませんでした 4月 『会社潰れて清算するから4月までに送ってくれ』とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車契約解除についての質問です
先週の13日(日曜日)に、知人が紹介してくれました中古車屋さんで、車を購入しようと、ローンの審査手続きをするために15日(火曜日)に手続きをしました。そして、次の日の16日(水曜日)にローンの審査が通りました。パーツも含み、予算内ギリギリまで計算致しました。ですが、知り合いの方からその探していた車を譲ってくれることになり、キャンセルしようと20日(日曜日)に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸について。滞納があっても契約解除が成立しないと?
ベストアンサー生活保護を受給しております。 現在の家賃は住宅扶助上限を超えており、生活扶助費より一部支出をしている状態です。 それが理由で先日まで最大3ヶ月分(2ヶ月と少々)滞納をしてしまいました。 深夜(0時前)に大家さんがこられ、支払えますか、と言われたため、その場で2ヶ月分は支払い、残る1ヶ月分も3日後に支払いを行いました。 大家さんが来られた際にお話をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人からの借金での公正証書内容と利息について
個人からの借金で、公正証書内容についてお尋ね致します。 この度、個人からの借金し元金の770万円をすべてを完済したのですが、公正証書に債務者が債権者に期限の利益を損なうことなく完済したあかつきには債権者は債務者に対し利息を免除するとある場合、利息を払う必要はないのでしょうか? 公正証書には、利息は支払い開始から年率五%とするとも書いてあります。 先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対面個人英会話レッスンのコロナで休校支払い請求について
ベストアンサー英会話教室(個人レッスン45分フレックス)で4月1回だけ受講後にコロナで休校となり5月に振り替えるからと言われ、その権利は退会すると無くなるからと、4月20日に5月分を支払うようにとのこと。この時はまだ5月にやるかもしれないと思い5月開校時に支払うことで了承を得ましたが 結果5月休校。5月20日に6月も払えと言われおかしいと思って「消費生活セン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
打撲で通院50日程度の交通事故の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー交通事故で四カ月程度通院しました。 保険会社から70万ちょっとの金額の示談定時を受けました。 内訳は休業補償が25万程度、通院慰謝料45万程度という事でした。 そこで質問なのですが ・これくらいの通院日数での相場はどれくらいなのですか?もちろんケースバイケースなのは分かるのですがこの金額が普通なのか、少ないのか、多いのかのざっくりとしたことが知り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚の協議書不履行について
ベストアンサー協議離婚をしたのですが、離婚する際に双方で話し取り決めた内容を書面にて作成しましたが、離婚から半年近くなって元夫から養育費等全くもらえなくなりました。協議書で取り決めた内容すべて全く守られていません。話し合いの段階ですでに元夫は協議通りに出来ない事を知りつつ協議書作成しているのですが、この場合裁判などで養育費等を貰える様に出来ますか? また、離...
- 弁護士回答
- 7
-
「内容証明 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから