18,007件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスを使用した場合の弁護士の仕事ぶり

ベストアンサー

医療過誤訴訟の原告です。 知り合いの人に弁護士を紹介してもらいました。 受任して頂く前は、医療過誤訴訟は経験あると仰っていましたが、これまでのご対応から判断するとまったくの素人のようです。 弁護士費用の方は、法テラスを通してお支払いさせて頂いております。医療過誤訴訟ですが、着手金は50万弱で受任して頂いており、おそらく通常の半分程度だろうと...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ放置に伴う引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の年末に階上からの水漏れで、仕事に使っていたパソコン等3台がダメになりました。修理はとりあえず上からの水を食い止める作業のみで壁紙もまだ剥がれたままです。 水漏れを起こしたのは階上の住人ですが、ビル側の工事の不具合があり、裁判しても100%負けないと階上の保険会社の話で、私の相手はオーナーのみとなっています。 そして、オーナー側...

弁護士回答
    1
  • 料金滞納の回収

サービス業を行っております。 お客様の旅行を手配し出発の数日前になって突然のキャンセルの申し出がありました。 旅行代金や手配代行費用の請求も代行お申し込み直後から何度も行っていたのですが今週末払う、来週には払うと延ばしに延ばして 突然キャンセルの申し出です。 そして航空会社や旅行会社へのキャンセル料の支払いをご請求するとそれ以後無視されてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料の請求、家賃の婚姻費用請求について

結婚して1年半。子供はいないです。共働きでのすれ違い、私の家事が足りないと言い離婚したいといわれました。その後主人が家を出て実家に帰り別居が始まり4ヶ月。時々、週末などは帰ってきて食事や外出もしていました。 携帯を見ると元彼女と不倫していることが発覚し、しかも私と籍を入れたすぐ後くらいからと分かりました。 興信所を使い彼女のマンションの出入りを1回...

弁護士回答
    6
  • 意味不明の的外れな内容証明を連発して来る迷惑顧客を何とかしたい。無視して代金取立てしたい。

顧客と当社間のWEB開発契約です -契約書抜粋- 業務名称 WEBサイト開発業務 納入物および納品方法 開発したソースコード一式 サイトを公開するためのサーバの設定作業 該当ソースコードを該当サーバ上に設置しサイトを公開できる状態にする 本件業務 本件業務は請負形態で行われるものとする ソフト検査 1.納入物の本件プログラムについては、甲は、乙...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書きたくない場合

資金援助をしてもらっていたかたと関係がこじれ、あのときのお金を返してほしい。 と言われています。300万ほどです。 わたしはいただいたお金だと思っておりました。 しかし援助をいただく際嘘をついたりしたので、その嘘を証明できないなら返してほしいと言われています。 次に会う時に借用書をかいてもらうので 実印 印鑑証明 身分証明として免許証かパスポートのコ...

弁護士回答
    6
  • 不動産売買。今考えると違法行為なのでしょうか?

知人Aから不動産を買った事にして欲しいとのことで、迷惑はかけないのでということで、よくわかりませんが、知人ということもありそうしました。もちろんお金は支払っておりません。そののち今度はその土地をAの息子名義で買い戻すということになりました。もちろん今回も、お金は動いておりません。Aにお金を支払ってもいませんし、Aの息子からお金を受け取ってもいま...

弁護士回答
    2
  • 売買トラブルによる返送された商品の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 Xにて、8月に売り買いにお互いに合意。 連絡が取れなくなった為書面にてご連絡後 品物代を先払いただきました。 振込確認後、書面にて 期日までに連絡取れないのであれば、取り寄せにかかった手数料と送料、代引きにかかった送料を代引きにて請求する旨を連絡。 期日までに連絡がなかった為、上記対応にて代引き郵送いたしました。 しかし、受...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給拒否について

【相談の背景】 上司のパワハラに耐えかねて就業規則に則り退職希望日の1ヶ月半前に退職を願い出ました。 その際絶対有給は使わせないからなと有給消化を拒否されました。 この上司は何人もパワハラで退職させ、職場をぐちゃぐちゃにするので有名な人です。 都合が悪い事は「聞いていない、勝手にやった事」と嘘を付きます。 労働組合にも相談しましたが、労働組合な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用 よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり、現在調停中です。2月に婚姻費用請求が来て、調停を一回しました。次の調停が4月で、婚姻費用がまだ決まってない中、相手から同額の費用を払えと来ています。金額が決まってないのに払う必要はあるのでしょうか?もちろん支払いはしてますが、相手の費用も払ってるのに、生活費も16万と言われています。費用を引いた額を支払いたいと調停でも...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費の減額は、悪意の遺棄に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は子供が3人います。 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。 夫は内容証明が届いた2週間後に、勝手に家を出て行き、離婚調停の申立てをされました。(私は離婚を望んでいません) 最初は生活費を今まで通り振り込んできましたが、今月、今までより10万減額して振り込みをしてきました。 夫の言い分としては、【生活費は...

弁護士回答
    7
  • 財産分与審判判決の不服申し立てについて

ベストアンサー

財産分与審判にて却下との判決が下りました。 判決理由は合意と異なる財産分与を請求している上、同意を裏付ける的確な資料がなく、相手方は支払っていた婚姻費用が財産分与にあたると主張しているため合意が成立していたとは認められないとのこと。 また、双方の親からの借金やカードローンなど双方マイナス財産があり、相手方のギャンブルが原因ではあるが、相手方...

弁護士回答
    2
  • デリヘルをキャンセルしてトラブルになってます。

【相談の背景】 昨日の夜6時頃にデリヘル当日予約しました。夜の1時指定予約でしたが、店の情報が異様に少なく、使ってる写真も画質の荒い使い回しのように見えた為、不安になり22時頃キャンセルしたいと連絡をしましたが、キャンセル料金を払ってもらうと高圧的に言われ、怖くなり電話を切り着拒にしました。 (電話での予約時にキャンセル料の説明はありませんでした。) ...

弁護士回答
    3
  • 賃料支払い遅延での賃貸契約解除の適正期間と期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁に結婚当時に購入した家を貸していますが、毎月のローンの金額と元嫁から支払われる金額に5万円の差額があり、現在まで差額分を当方が負担をして支払っていましたが経済状況が悪化し、負担をすることが難しくなったため、退去してもらうように伝えたところ、その後3ヶ月間賃料を支払ってもらえず、連絡も面談も応じてもらえなかった為、契約解除通知書...

弁護士回答
    3
  • セクハラ慰謝料、減額交渉してくる会社の意図が知りたい。

ご意見を伺いたく投稿いたしました。 経営者にセクハラをされ、 会社に内容証明にて慰謝料を請求しましたが、 なんと会社側は慰謝料の減額交渉をしてきています。 慰謝料については専門家にも確認しており決して高額ではなく、会社側も充分すぎるほど、払える金額です。 この会社は過去に5回もセクハラで訴えられておりますが、悪質でその時も否定し減額交渉をし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が未送金の場合の強制執行

ベストアンサー

婚姻費用をもし未送金になってしまった場合。相手が強制執行の手続きをしてきた場合事前にこちらに警告的なことはないのですか?

弁護士回答
    2
  • 別れた恋人からの金銭の要求について

ベストアンサー

別れた恋人から金銭を要求されています。 別れる際、こちらに今まで使ったデート代等の費用を返せと言われ、その費用は支払をしました。 しかし、さらにまだ、相手の気分を損ねた代金、自分の身勝手な行動の責任をとれ、と追加で現金を請求されています。 この場合、支払い義務はあるのでしょうか。 正直、相手とは二度と関わりたくありませんが、家も職場も全...

弁護士回答
    11
  • 養育費差し押さえ解除

養育費の差し押さえを解除してほしいとの文書を弁護士から債権者に送付してもらう場合、弁護士費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議内容と相続人の言動に関して如何に考えるべきなのでしょうか。

相続人A…伯母(当方の亡父の姉) 相続人B…従兄弟(当方の亡父の妹の子供) 相続人C…従姉(当方の亡き父妹の子供) 当方 当方は、相続人とで直ぐに決まる事項については、先に署名実印印鑑証明をもらった。 直ちに決められる方から決めようと思い、上記の通り先に遺産分割協議の一部を約しました。 以下、遺産分割協議の一部を約した内容。 ①遺産の分け方 ②...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届出せますか

下記内容で警察に被害届を出せるか質問致します。 私は弟に騙され総額¥250万円を貸しました。何度も返済を請求したのですが返す、返すの繰り返しで しまいには、弟は、住まいを出て今は行方不明です。 弟に騙された内容は、 ①友人に怪我を負わせた、治療費をくれ ②交通事故を起こしてしまった弁護士費用を貸してくれ ③サラ金に手を出した、返すから少しお金を貸して...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟について。また、上記の内容が医療ミスに当たるかの判断をお願いします。

母の事でのご相談です。 一年前から手の親指に肉芽腫ができ、総合病院の整形外科に通院しております。 病院の診断では、肉芽腫との診断で肉芽腫を切ってイソジンを塗ったり、潰したりと治療をしておりました。 担当医が代わりもしましたが、いっこうに良くならず、看護師から『他の病院に行った方がいいかも』とアドバイスをして頂きました。 他の皮膚科に診療にうかが...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられるのか

旦那が会社の女の子と浮気をしていました。 私は苛立ってとっさに、会社のFBページへ書き込んでしまいました。内容は『○田○子不倫』というものです。一瞬ですぐに消しましたし、誰と特定されないよう○にしましたが、その一瞬に会社の誰かが見て、すぐに誰のことかと気づいて報告されたようです。 一気に私の立場が悪くなり、浮気相手の女が名誉毀損で訴えるといっているそ...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪。相手からは慰謝料もとれますか?

ベストアンサー

16歳の娘がサイトで知り合った23歳の男性にホテルに連れて行かれて性行為をした結果妊娠していました!警察には届けて捜査中ですが相手に中絶の費用などを請求したいのですがどのようにしたら良いか自分だけでは出来ないので弁護士にお願いした方がいいのはわかってますが費用が掛かるとお願いしたい事も出来なくなるので掛かる費用など教えて下さい。相手からは慰謝料もとれ...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの脅迫

元不倫相手から関係が終わった後、自宅に手紙と私の裸の写真が送られてきました。 手紙の内容は私に新しい男がいる、繋がりを断つなら今までの関係を精算してからにしろ 1度彼の子を中絶しているのですが、その時の費用を半分払えそしたら写真のデータを消すとの事です。このまま返事が無ければデータを私の自宅と実家に送りつけると書かれています。 私に新しい男がいる...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬金について

ベストアンサー

弁護士報酬金についての質問 貸金返還請求を弁護士を通し行っています (内容証明にて) 弁護士契約時 「回収金額の30%を報酬金」です 1千万円の返済請求です 相手の方が 分割返済を希望してます 年間200万円 5年間 公正証書は作成します この場合、1千万円に対しての30%ですので 300万円を報酬金となると思うのですが 返済が5年間の分割返済の場合...

弁護士回答
    5
  • 銀行振込による株式投資詐欺における振込先名義人への不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談:株式投資詐欺 ●被害金額:200万円 ●被害経緯:SNSで株式の値動き情報を更新しているアカウントからメッセージが来て、LINEグループに参加。投資アプリを紹介されました。そこで儲かるディールがあると言われ入金。6回に分けて相手先は個人口座でした。その後出金できなくなりました。 12月3日〜12日くらいにかけて6回に分けて振り込み、12月19日(...

弁護士回答
    2
  • ビル老朽化を事由に事業用普通賃貸借契約の解除と立退を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室をビルテナントに店舗を開業して11年になります。 本日普通郵便でビルの大家が書面を送ってきました。 その書面の内容は以下のとおりです。 「ビルは築40年以上経過いたしました。過去に3回程外壁のひび割れやビル側面の外壁の欠損などがありました。建築会社にベランダの修理を依頼いたしましたが修理はできないとの事でした。貸主にはこれ以上...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会と浮気相手の家族に不貞を知らせることは大丈夫なのか?

旦那の複数の不倫相手に慰謝料を請求して旦那とは離婚するつもりでいるのですが、離婚の意思があっても離婚前と離婚後は慰謝料は違ってきますか? また、これから相手の携帯番号を元に弁護士照会をお願いしようと考えていますが、そこに至るまでの経緯は話さないといけないのでしょうか? 浮気を知ってから3年経つと慰謝料は貰えないとお聞きしたので何とか有効期限...

弁護士回答
    9
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた人にお金を貸し続けています。相手は当初は税金の関係で口座を凍結されてしまい支払いをしましたが大量の株を保有していたため現金化することが必須とのことで、それが完全に完了しないと凍結解除ができないそうです。 保有株が複雑でかなり多かったため弁護士、手数料、書類作成等の費用がとんでもなくかかっています。 最初は本人も簡単...

弁護士回答
    1
  • 新築のシロアリ被害について

ベストアンサー

家を新築にて建てました。不動産と提携しているシロアリ業者が毎年1年に1回アフターで床下の点検にきていました。5年間何も異常ないと聞き安心していました。5年8か月の頃、再度アフターにて来られた時に、キクイ虫の被害が出ていると業者から聞かされ、保証期間は5年でもあり、シロアリではなくキクイ虫は対象外と聞きました。8ヶ月の間にそれだけの被害が出るのもおかしな...

弁護士回答
    1
  • 排水口詰まり修繕のトラブルについて

ベストアンサー

自宅賃貸の風呂場の排水口が詰まってしまい、修理業者を呼ぶことになりました。 業者の説明では、専用の機械を用いて詰まりを除去するのに5000円かかると言われ、作業を行ってもらいましたが、詰まりは解消されず、さらに「このままでは床下浸水に至るため、すぐに直さなければならない」として、修理費用として40万円を請求されました。 大家さんと相談した結果、その請...

弁護士回答
    1
  • 現状回復費用と敷金の相殺による返還請求の可否について

【相談の背景】 以前賃貸のオーナーと退去時の現状回復費用で国道交通省のガイドラインに沿わない高額な請求されました。「不当であることから支払わない」、「支払いを求める場合少額訴訟を起こしてもらうよう」に相手に伝え、それから一年間が経ちました。 オーナーから請求が無く、一年間経ったので現状回復費用(24万円)の請求期限は無くなったと思いますが(ネット調べ)、...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの連絡が来るまでの時間について

【相談の背景】 夫が4ヶ月前より職場&近所の方とw不倫を行い、気づいてから証拠を探偵に依頼し集めました。その証拠を元に相手に対して慰謝料請求を個人的に自宅へ行き行ったところ、その場で否定され、その日のうちに相手が依頼した弁護士事務所から接触しないよう電話連絡があり、次の日には内容証明郵便で受託した旨のみの手紙が届きました。その後1週間、音沙汰があり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求。自分で請求

【相談の背景】 仲が悪くなり里帰り出産で早めに実家に戻ってきました。 言い訳して住民票も私と子供だけ実家の方に移動しました。 わたしは旦那と一緒に過ごすのが嫌で長い里帰りをしようとおもっています。その場合婚姻費用は、請求できますか? 実家に里帰りなので請求できないのでしょうか? また調停に申し立てをする前に 自分でメールで生活費の◯万円振り込みお...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の振込先が不明な場合

ベストアンサー

先日,婚費調停を行いました。 両者の意見の隔たりが大きかったため,審判に移行していただきました。現在,決定待ちです。 審判で決まった金額を毎月払うつもりはあるのですが, 相手の口座が分かりません。審判の後で,振込先を連絡するように言って,相手も了承したのですが,未だに連絡もありません。 振込不可能なのに,強制執行されてはたまらないと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における未払い報酬の督促状の送付方法について教えていただけますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 業務委託における報酬の未払いについてご相談させていただきます。 ・私はフリーランスで会社Aからお仕事をもらい、2年ほど働いていました。 ・委託元の会社Aは代表取締役が失踪し、連絡が取れない様態です。 ・社員・アルバイトへの給与、取引先からの請求の支払も滞っている状態のようです。 ・残された社員さん達もあと数日...

弁護士回答
    2
  • 急な退去命令について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに、 内縁関係の夫と10年間位、一緒に生活しています(内縁夫が契約者) ですが、内縁夫が些細な喧嘩で、 先日荷物を持って出て行ってしまい、内縁夫の代理人として、弁護士から「通知書」という名目で内容証明郵便が届きました。 そこには、 ・今月末迄に退去を求める。 ・退去しない場合は明渡訴訟を提起せざるを得ない。 ...

弁護士回答
    2
  • DVで訴えたい

ベストアンサー

昨日市の無料相談に行き、弁護士さんに相談をしたのですが、別れた内縁の夫から怪我をさせられた時の写真が三年を過ぎているので、慰謝料請求は厳しいと言われました。 相手の両親にも一度、彼にされたことをこと細かく手紙に書き送りました。 そのコピーはあります。 写真を撮ったのがその時だけで、それ以外にも何度も暴力は振るわれています。 包丁をつきつけられた...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃん誹謗中傷 相手の特定済み 慰謝料について

ベストアンサー

2ちゃんねるに私の顔写真、年齢、職業、誹謗中傷が三ヶ月前〜今に渡り数回書き込まれ精神的に苦痛を受け、心療内科も初めて受診し生活に支障をきたしております。。 内容から犯人はすぐに特定できました。 しかし、この方とはネット上でしかやり取りをしておらず、本人からの情報ですが、会社名、苗字、名前の一部、年齢、顔写真、LINEでのやりとりは手元にあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の慰謝料請求書の書き方について

ベストアンサー

現在医療過誤の示談交渉中です。 交渉相手は、先方の病院の交渉担当の方です。 最初、先方が提示してきた金額は返金のみで、医療過誤の慰謝料は含まない金額を提示してきたので、こちらは納得が出来ず「診断書も渡したいので会って話したい」と伝えた所、拒否されました。 先方は「望む要求額と診断書を郵送して下さい」の一点張りです。 そこで内容証明で郵送...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の援助として借りた名目以外でやむを得ず使用してしまった場合について

ベストアンサー

配偶者から婚姻費用が支払われず、別居して数年が経ちます。 その間、配偶者の両親が、(私に子供がいるため)養育費として生活費を出してくれていました。 しかしその両親からのパワハラがひどく、パニック症状などを私がひき起こし、治療費が必要になりました。 配偶者の両親からは「お前の治療費など出すか」など言われており「 人に治療費を言うなど、お前は、何...

弁護士回答
    1
  • 労働事件の和解交渉における相場は訴訟請求額の6割程度なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、能力不足を理由に解雇を通知され解雇無効と未払い賃金の訴訟を代理人弁護士に依頼して準備しています。内容証明郵便で交渉を2〜3回行い訴訟に至りましたが、訴案作成したタイミングで相手から和解交渉の依頼がありました。代理人弁護士は和解交渉にあたりこれまでの交渉時に提示していた額の6割程度で交渉を開始したいと言って来ました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の場合。私の方の道が優先で30?

こんばんは。 2月後半に自動車同士の事故をしました。 私の方の道が優先で30?程度で直進していたところ、左から直前で車が同じか少し早いスピードで出てきてブレーキを踏んでも間に合わず相手の右側後部寄りにぶつかりました。相手はハンドルをきり塀にぶつけ左側前面を破損しました。 私は任意に入っていませんでした。 相手の保険屋さんには任意に入っていたら7:3くら...

弁護士回答
    2
  • 会社からの一方的な処分に従いたくないのですが

ベストアンサー

会社での減給処分について。 自分が納得いかない理由で、減給処分が決定されました。 内容は、配達に使っていた車が一部へこんでおり、会社は事実を隠すために事故報告を怠った、こちらは見覚えがなく言われるまで気が付かなかった上、他の人も使っているので自分ではない、という主張です。 もちろんお互いに確実な証拠がない中で、会社側が一方的に「自分の無地...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄後の取り立て

以前、ラウンジで働いていましたが、出産の為7ヶ月程仕事を休みました。その時にお金もかかるだろうからとママから50万円渡されました。その後職場に復帰し、もらうの悪いので少しずつでもと返済していました。体調不良の為復帰後、半年で仕事を辞めました。それから二度程お金は返してと電話が着ましたが、生活も大変で中々返せず、お金を受け取ってから2年経ちました。特...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願い致します。

婚姻費用裁判は調停員と裁判官員どちらと話すのか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 職場内での名誉毀損に関するご相談です。

ベストアンサー

職場内での名誉毀損に関するご相談です。 以前に相談させていただいたことがありその内容は、 【⠀職場内で私に関する根も葉もない噂話を流されとても困っています。 私が、 「既婚者と寝て旦那にバレて裁判になっている。」や 「酒に酔い女の子を性的暴行をして訴えられている」 など全く身に覚えのない内容です。 多くの職員から私の所に、多々事実確認をされたり接する...

弁護士回答
    1
  • 元夫の弁護士が受任なく仲介に入るのは違反じゃないの?

【相談の背景】 2025年冬冬に調停不成立、離婚裁判和解条約で離婚可決しています。 住所を支援措置しようとしたら 子どがまだ元夫の戸籍に残っていたので、 戸籍からなのか、弁護士が住民票を取ったのかわかりませんが新住所を知られてしまいました。とても、気持ち悪いです。 裁判終わって契約満了しているはずの相手側の弁護士が(元夫が弁護士と自己破産などの別...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 郵送でのやり取りにて、妻(まもなく離婚予定)が私の不倫相手に慰謝料請求をしていることがわかりました。相手方弁護士からの一枚と、妻の返送分の一枚しか見ていないのですが、 相手側は「以前、【求償権放棄なしの150万】で提案しましたが、そちら(妻)から離婚の証拠の提出をしないならば、【求償権放棄有りの120万】でどうか」という内容で、 妻側...

弁護士回答
    3
  • 彼の奥さんからの慰謝料請求について

慰謝料請求について質問よろしくお願いします。 前提としまして私が全面的に私が悪いのですが、職場の既婚の彼と不倫関係を結んでおりました。 期間としては3か月ほどですが、先日彼の奥さんから職場に私宛に内容証明が届きました。 内容を確認すると、慰謝料として100万円を支払えというもの。 さらに、支払わなければ裁判を起こし300万円の慰謝料の請求をする...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから