このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自賠責に治療費用を請求
自賠責に第三者行為届けでむち打ちで保険使ってます 保険会社に打ちきりを2ヶ月でくらいました 健康保険の治療費用分を1ヶ月事に請求したいのですが診断書はなんて言えばいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー婚姻費用についての質問です。2月から別居をし3月に婚姻費用の申し立てをしています。3.4月と私が相手の通帳を持っていて相手が住んでる家賃を支払いに行き相手に生活費を渡していて私に残るお金がほとんどない状況です。婚姻費用は遡って申し立てをした日からもらえるのでしょうか?この場合私が通帳を持っていた月日はもらえないのでしょうか?今回4月25日に給料が振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ受けていないセミナーの解約方法
無料セミナーに参加し、そこで優良セミナーのオファーを受けました。魅力的な内容だったのですが、自分にとっては高額でかなり悩んだうえ契約。でも帰りながら、やはり費用対効果で疑問を持ち、解約したいと思いました。 カード決済の書類を書いてきたので、すぐにキャンセルして決済を止めてもらおうとしたところ、すぐに連絡できる携帯番号などが無く、土曜の夜中でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の意思表示について
【相談の背景】 主人が生活費を別居を基準とした婚姻費用しか入れてくれなくなりました。主人とは同居しております。子供は8歳、5歳(障害あり)の二人です。住宅ローン、固定資産税、光熱費、子供の医療費(一時払い、高額)など、生活に関わるものは一切出さないとのことです。しかし、弁護士に相談したところ、夫婦で直接話し合うとケンカになり、子供の影響に悪いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時クリーニング費用について
【相談の背景】 退去時クリーニング費用について。 フリーレントの物件で初期費用として、 明細書には クリーニング代 初回 A円とあり、退去時クリーニング代としてA円を契約時に支払っています。 契約書の特約には 退去時は自身で清掃をお願いします。汚れの程度に応じて清掃費実費(ハウスクリーニング代)をいただきます。ゴミ屋敷状態など所定の清掃費以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の後日清算について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中の妻です。 離婚協議中に夫が弁護士をつけ、私は今のところ弁護士をつけずに相手側の弁護士と話を進めています。 婚姻費用については相手側の弁護士の方に、 「真摯に対応する予定なので、不足分は後で調停で正確な金額が出た時に支払います」 と説明されており(録音済)、 現状は夫から1度だけ8万円(算定表に基づくと概算では10万)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、明日婚姻費用の調停があります。相手側からは同日に離婚調停を申し立てられています。別居の原因は、夫の生活費を入れない、借金、ギャンブル等です。子供たちも私と暮らしています。 【質問1】 婚姻費用調停、離婚調停に準備しておいた方が良いものはありますでしょうか。 こちらでも今までの事柄をまとめて持参しようと思っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
実際の入院日数と保険金を算出する日数がかけ離れすぎている
母(86歳)が町内の夜回りで転倒し、96日間入院をしました。 町は損害保険に入っていたので、保険会社に診断書など書類を提出しました。 数週間前に、保険会社から連絡があり、骨折もなく打撲傷だけという理由で 28日間の入院費用の支払いを提示してきました。 私は納得がいかず、再考をお願いしました。 約1週間ほど前に連絡があり、42日間の提示に変わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての条件提示と離婚方法について
ベストアンサー約3年半結婚生活をしています。今月初めから夫の無視が始まり、今月半ばに夫から離婚したいと言われました。 原因は ⑴私の性格が邪魔。夫が体調が悪くても気が使えない。夫から見て、性格が合わない。 ⑵私が週末に外出していることが多く、すれ違いの生活になっている ⑶私の家事の質に対する不満。家事を任せたくない。 上記のことから「性格不一致で離婚」したいと希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の内容証明について。個人で以前の市役所で住民票の除票はとれますか[e:3]
相手に慰謝料を請求したいのですが相手が以前の住所から引越しをしてしまい今現在の住所がわかりません 個人で以前の市役所で住民票の除票はとれますか[e:3] それとも弁護士 司法書士 行政書士などで依頼するほうが手続きが早いですか[e:3] ちなみに依頼した時の相場はどれぐらいになりますか 個々の事務所によって相場は違うと思いますが大まかでいいのでよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人感でのお金貸し借り 借用書あり 回収できますでしょうか?
【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが返ってきません。 2020年12月、2021年1月、3月の3回に渡り、合計40万円です。 2021年6月に借用証明書を作成し、本人に一度会うチャンスが6月にあり、事実確認をした上で、本人の名前と住所を記載いただきました。借用書では2021年12月31日までに返済すると明記しており、本人はサインしております。 現状、未だ返済され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約の解除について
不動産会社の仲介で個人間の土地の売買契 約を行いましたが、契約後、隠れた瑕疵 (条例による建築制限)が発覚。契約時の 重要事項説明では説明がなされておらず、 仮に当該事実を事前に認識していた場合は 契約を締結していなかったという場合、契 約の解除は認められるか? 不動産会社の仲介により宅地として、個人 間で売買契約を締結。手付け金100万円及 び仲介手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの更新拒否
ベストアンサーこの前まで住んでいたアパートで更新を拒否され退去しました。 更新拒否の理由は「子供不可の物件に子供が入居しているから」です。(子供は現在5歳です) 私は物件を探す際、子供可の物件で選び申し込みしました。仲介業者さんが入り引っ越しの前日に管理不動産にお金を払いにいったら「子供のことは聞いていない」といわれてしまいました。「物件案内の紙には子供可になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの過去分の婚姻費用の請求(わたし・夫の勤務先への架電)への対応について
ベストアンサー離婚調停を申立予定です。 同居中の妻から、過去の婚姻費用を支払え、との申し出がありました。 こちらのサイトで、過去に下記のような質問をさせていただき、過去分については、 支払い義務がないことを確認し、妻にその旨、申し入れましたが、 妻は、支払いがされるまで、自身には督促する権利があると、私の勤務先へ私の勤務時間中、 督促と称して架電をしてきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に連絡してきた妹を訴えられるか
ベストアンサー妹が会社の部署宛てにクレームを入れてきました。名誉毀損や威力業務妨害になりますか? 以前妹からの連絡をずっと無視していたら、会社に連絡してきました。それでも連絡しなかったら二回も連絡してきました。 だから弁護士に依頼して、内容証明でこれ以上会社に連絡をしたら更なる法的手段を取ると連絡しました。 そしたら会社の部署宛てに、弁護士から書面がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員の意図と今後の調停について
ベストアンサー●夫から週2程で2年半DVをされた ●妊娠中に夫が不貞行為と暴力で別居に至った ●別居後も警察に厳重注意をしてもらう程脅迫され連絡をブロックされ話し合い出来なかった ●DVによりPTSDになっていると診断を受けた ●1歳ともうすぐ臨月を迎える子供が居る 上記があり、婚姻費用と離婚調停を申し立て 不貞相手にも慰謝料請求をしました。 (証拠を纏め、弁護士さんに確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪で訴えたいです。
男女関係のもつれで 侮辱罪とプラバシー侵害で訴えようと考えてます。 されたことは以下の事です。 ・実名は出してなくてもイニシャルを使った個人を特定する年齢や職業、侮辱する言葉の内容を誰でも見れるSNSで投稿。 ・私のSNSから何百人へ一人一人に下記の内容や私を侮辱する言葉を一人一人にメッセージで送信。 内容→ フルネーム、歳、仕事、私自身の詳細。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋愛によって、生まれた損害の請求は法的に有効か?
「損害金を法的に払う必要があるのか」 上記が相談内容です。 背景として、個人事業主の組合に所属しております。 今回、所属している他メンバーと付き合わずに肉体関係を持ちました。 (お互いに結婚はしておらず、恋愛の延長線上です) それがきっかけとなり、 この組合を脱退するメンバーが数名発生する状況となっております。 ▼規約書 損害が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラジルで婚姻の手続きをしなかったから困っていると言われました。
ベストアンサーブラジル人と、日本で婚姻して、離婚しました。 子供の親権は私にあります。 ブラジルでは婚姻の手続きをしていません。 「ブラジルで婚姻手続きをしていないので、ブラジルの出生証明書が使えずに困っている。協力しないなら、裁判を起こす。子供の親権も渡せ。」と言われました。 そこで質問です。 1、出生証明書の件ではどんな裁判をされる可能性がありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の役員を解任したい
知人(以下A氏)と合同会社を設立して2年になります。 最初はうまくいっていた経営も1年を過ぎたあたりから行き詰まり、借金の無い今のうちに事業を打ち切って倒産させてしまいたいと考えています。 しかし、一緒に事業を設立したA氏が雲行きが怪しくなったとたんに雲隠れしてしまいました。 家庭の事情で半年間の休職をしたいと申し出てきて、それを受けたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚審判の弁護士の対応に関して
【相談の背景】 離婚調停をしましたが、相手方が遠方であったため、審判になりました。 離婚条件は、調停で双方合意しましたので、形式的な審判という形のようです。 私の弁護士の話ですが、審判が出た事の連絡はがなく2週間経過して離婚が確定した後に、確定証明書が来たタイミングではじめて審判のことの連絡がありました。 さらに、審判の内容はもらわないまま、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の事故の加害者です。保険屋さんとの交渉について。
ベストアンサー未成年の息子が起こした無保険事故について教えて下さい。 2ヶ月ほど前な任意保険に加入する前に名義変更に行き止まりかけの前に車に突っ込んでしまい事故を起こしました。 現在、こちらは無保険なので相手の保険屋さんとやり取り中です。修理の請求書が届いたのですが不明な点があり教えて下さい。 ◎止まりかけの車に突っ込んだ場合の過失割合は9:1でしょうか? ◎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に脅迫されました、被害届は出せますか?
夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、慰謝料請求訴訟を起こすなら夫を婦女暴行で刑事告訴すると言われました。脅迫されたとして被害届は出せるでしょうか? 慰謝料請求の内容証明に期日までに返答ない場合は訴訟とすると記載しました。不倫相手の代理人(一般人です)より、私が訴訟をおこせば不倫相手の女性は夫を婦女暴行で刑事告訴します。そうすれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払いの給料の受取り方
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害の診断を受けアルバイト先を退職しました。 症状として、不眠・激しい頭痛があり、夜間勤務であるシフトに入ることは不可能でした。よって、即日で退職をさせてもらいました。(LINEにて雇い主から了承済み) お伺いしたいのが 給料の支払いについてです。 今まで手渡しで給料を受け取っており、今回も給料日以降に取りに来いと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と生命保険の名義変更
ベストアンサー亡くなった父が契約者で、保証対象者が母の生命保険の契約者を母に名義変更してしまったのですが、 相続放棄はできなくなる可能性がありますか? 今相続放棄の受理待ちです。 保険の内容は、終身で、死亡してから入るのは葬儀費用のみで、あとは病気や手術などで降りる物です。
- 弁護士回答
- 11
-
-
子どもに会う権利と嫁の拒否権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼致します。 昨年夏頃から息子夫婦に揉め事が多くなり次第に必要なことはLINEでやり取りし、直接会話することが減り、息子は嫁(専業主婦)が感情的になり易いので会話を避けていたようです。息子と子ども(3歳、5歳)の関係は良好で週末は時々2人の子供を連れて我が家に泊まりに来たりもしていました。 先日、嫁が突然子供を連れて徒歩五分ほどの実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期日と期日のあいだに執拗に直接連絡、嫌がらせメッセージをしてくる相手方について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ・DV・借金(ギャンブル)が嫌で調停を申し立てました。子どもの為に夫婦の都合での強制的な別居はよく無いかなと思い、相手方とは同居状態ですが夫婦に会話はなく、家庭内別居状態。 相手方には既に代理人弁護士がついているのですが、なぜか毎日の様に直接LINEがくるので困っています。 内容は、 ・私の浪費を証明しろ ・使ったクレカの明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費だと思って受け取ったのに不当利得返還請求されました
【相談の背景】 30年前に離婚した元夫から5日前に214万6,000円の不当利得返還請求の訴状が届きました。娘が高校卒業後に専門学校へ行きたいと考えていたところ、それまで一度も養育費を払った事のない元旦那から学費を援助したいと言って頂き、こちらも半信半疑ではありましたが了承しました。 実際に卒業年の2月から元旦那から毎月振込みがありました。 娘が進路を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済?負担付贈与?
【相談の背景】 賃貸物件の規約違反による強制退去費用の支払いに関するトラブルです。 契約者A、入居者B、私が登場人物で、全員成人です。金額は約100万円です。 構図としては本来Aが負うべき支払義務をAがBに転嫁し、一括100万円の支払能力が無いBに代わって私が立替えた形です。 お金は私からBに渡りBからAに渡ってAの口座から管理会社へ入金されたようです。Aは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、相手が支払いに応じない
【相談の背景】 2週間前に車同士の事故。 こちらが赤信号で停車中、相手の不注意により後ろから追突されました。 事故発生直後、車後方に軽微な傷が着いていたのは確認したものの、動揺していたこともあり直ぐに警察連絡はせず、相手方の連絡先をもらい「なにかありましたら連絡をします。」といい修理代などの話はせずその場を離れてしまいました。 しかし、知人にすぐ相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナだと疑われてバイト先を休まされた場合の休業手当について
休業手当について(コロナウィルス関連) 先日熱が37.3度あり、体のだるさを感じたため、念のためアルバイト先をお休みしました。 その日のうちに病院へかかり、医者の判断では風邪の類でありコロナウィルスではないと判断されてPCR検査は受けなくてもいいと言われました。また、大事をとったとしても2〜3日程度でいいと言われました。(後日別の病院へかかっても同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が受け取る遺産についての相談です。
ベストアンサー遺産について相談させて下さい。 これは母の相続する遺産の話になります。 母の母が12月末に亡くりました。 1月の中旬に母の弟から連絡があり、そこから遺産の手続きなどがはじまりました。 遺産の手続きは代表して母の弟がしておりました。 銀行の凍結を解除すると思われるための書類 印鑑証明書や書面でのサイン(同意書?)が送られてきて返送しました。普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の家賃の催促について
こんにちは。 この度はどうぞ宜しくお願い致します。 約5年間、賃貸で入居しているマンションの 管理会社との件でご相談です。 本日、管理会社より 支払済の(証明記録あり) 「今月12月分の家賃の催促」 の連絡が来ました。 過去(数年前=今年ではない)にも別件で 「支払済の家賃の催促」された事があった。 (その時も、証明記録があった為、 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの中古品販売で引渡し後の返金請求に関して
先日、ネット(フリマサイト)にて使用していたウォークマン(購入2014年7月ごろ)を掲載し、販売いたしました。 その際、充電しても充電できない状態のもでしたので、ネットの商品情報にも以下の点をに記載いたしました ・バッテリー切れで、充電しても充電できません。 メーカーへ修理に出していただければ、バッテリー交換で使用可能かと思います。 その他の使用上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
離婚調停中です。 妻に不貞の疑いがあり有責配偶者だと思っていたので養育費しか払いたくなかったのですが、子供と面会したいのなら先に婚姻費用を決めてからと言われ仕方なく算定表に基づいて決定しました。 有責配偶者からの婚姻費用の請求は権利の濫用になるという判例がありますが、訴訟で妻の不貞が認められた場合は婚姻費用の減額は可能でしょうか? 調停、審判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気夫との離婚後、ただで家を譲ってもらいたい
ベストアンサー夫の浮気の証明を妻の私が発見し、夫へ問い詰めたところ、お前とは価値観が違う、今までずっと我慢してきた、等と言いがかりをつけられ、浮気を認めず、離婚を迫られ、翌日には私が仕事に行っている隙に荷物をまとめ、夫の実家に出て行ってしまいました。 家には離婚届と結婚指輪が置かれ、メモに離婚届と家の権利証を送るように、家は売って金で分ける、と書かれていまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書との関係で協議書を作成したいと思いますが。
これまで、公正証書に基づき元妻に養育費を前払いも含め送金してきました。前払いをしているため、子供が二十歳になる前に既に送金金額に達する予定ですので、元妻には公正証書に基づく合計金額に達する旨の連絡をしました。 そこで、公正証書との関係で、今後、養育を前提としたお金を請求されないように、元妻との間で両者が署名捺印した協議書を作成し、内容証明で送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気をして、離婚後、元嫁が相手に慰謝料請求されました
ベストアンサー私は、浮気をしていました。相手には既婚者とは言わずに、付き合いはじめて1か月程度で、浮気を興信所を使って、嫁にばれて、離婚しましたが、離婚後に相手に元嫁から慰謝料請求の内容証明が届きました。離婚前には相手に既婚者で有ることは報告しましたが、元嫁は相手にいくら位の慰謝料請求できるのでしょうか?私は、慰謝料300万円を分割で払って行きます。協議離婚で公...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妹の不倫堕胎、兄より
不倫相手の子供を妊娠し堕胎しました。相手の男は最近事実を知らされました。彼女はゴムを着用するようにと何度も言いましたが聞き入られませんでした。挙げ句の果てに彼女から誘ってきたと事実無根。その男は最初、妻子ある身を隠しており身分も偽っていました。その男は彼女を自分の実家にまで案内しています。最近になり男がネット掲示板で誹謗中傷された訴えると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を出したい。労働問題。突然の契約解除。経緯を雇用先に求めたが問題なしとした。
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月10日にA社のアルバイト営業S氏(70歳女性)に業務委託先を、お客様の意向だとして契約解除された。2回A社に経緯を求める文章を提出したが問題ないとの回答で終わった。A社とS氏に内容証明を出したい。 A社に受付を業務委託しているT社で、私はA社の契約社員として9年間3か月更新で受付をしている。 そもそもは受付専門の派遣会社だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料500万、相手男性の妻の弁護士から内容証明が届きました
ベストアンサー当方母子家庭で、相手男性とは7年ほど前ネットで知り合い、かなりの遠距離の為、住所は知る必要もなかったので県しか知りませんでした。彼は初めは独身だったのですが、途中で結婚したようで、妻らしき人から突然メールが来て知りました。それが五年以上前です。子供はいません。 相手弁護士からは、住所や本名を知らないのは裁判で認められない主張だと言われましたが本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム完了後の費用トラブル
実家を130万の見積もりでリフォームをしてもらったところ、400万の請求を口頭で伝えられました。 FAXで支払えない旨を伝えたところ、200万の請求書が郵送されてきました。 知り合いだったため、契約書は交わしていないようです。 200万円になったと喜んで支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済DVでしょうか?婚姻費用などの請求をしたい
主人と結婚8年目、私は専業主婦で3歳の子供がいます。 2年前に勝手に会社を辞め、飛行機で行く距離の場所へ一人になりたいといい転職しました。 その数ヶ月後また転職、その数ヶ月後さらに転職していたことが判明しました。2年前から別居です。 まだ幼稚園の子供がおり、主人は私が正職員として働くのを嫌がります。また、主人が仕事を辞める(今思えば)度に理由をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者(夫)の不貞が原因で、一方的な別居状態にあります。 諸事情により現在のところ、離婚はしていませんが、先の事を考慮し、婚姻費用のみの取り決めをしたいと考えています。 【質問1】 夫婦で話し合い合意書を作成し、公証役場に行く事も承諾を得ていますが、相手は有責であるため、こちらの言い分を優先すると言っています。 相手が納得した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居家賃立ち入りトラブル
夫婦喧嘩で家を出た部屋の借り主名義の妻が離婚要求してきました。妻側からは、帰ってくるなと言われたから来月以降も自宅に帰れない。よって私が住み続けるなら解約完了までの家賃は、自分で払え!と来ました。月末のためすぐに引っ越しも難しいのでもう一月は、自宅にいたいと思います。こちらも相手があいつに離婚内容証明に書いてきた要求を全て受けて離婚しようと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「ローン承認と工事完了を条件とした代物弁済契約の登記は可能ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父名義のマンションのリフォーム代(約400万円)を子が負担する対価として、持分の一部(約16%)を譲り受ける「代物弁済」の登記を検討しています。 費用を抑えるため、司法書士に依頼せず個人で登記申請を行う予定ですが、リフォームローンを利用するため「ローンの本審査承認」や「工事の完了」を条件とした特殊な形式になります。 リフォーム工事およ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の妻の荷物について。
ベストアンサー別居中の妻の荷物を引き取り拒否されたら。 現在、調停申請済みです。 まだ山ほど妻の荷物は妻の汚部屋に置いたままあります。金目になるものや必要なものだけは持ち出されて、不要なものだけ置いていったまま。 共有のもので不要なものだけを処分していくことをしていますが、既に相当な処分費用がかかっていて金銭面での負担額が多くてキツいのです。 まして、妻の分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車コーティングで傷だらけに。費用の返還請求について
ベストアンサー車のガラスコーティングを知り合いの弟(車屋勤め、会社に内緒で施工)にお願いしましたが、傷だらけになって戻ってきました。 再施工するとの事でしたがそのうち連絡もとれなくなりました。 費用は知り合いに手渡しで支払い済みです。 1,再施工もしていただかなくて結構なので費用の返還希望ですが、どのような方法がありますでしょうか(領収書はありません) 2,施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントによる損害賠償請求の可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社で、上司から3年ほどハラスメントを受け、親会社のコンプライアンス委員会に相談。その後事案として受け付けてもらい、自社のコンプライアンス委員会へ引き継ぎとなり現在聞き取り調査中です。 過度のストレスにより心身不調となり仕事のパフォーマンスが下がり賞与査定にも影響、ストレス性の心身不調から有給もほぼ使い果たしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから