法律相談一覧
-
不倫相手の旦那さんが会社に来る
ベストアンサー不倫相手の旦那さんから連絡があり、私の会社に不貞行為の事実を言うと言われています。 もし、私の会社に来た場合は、どのような対応をすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
中絶後の続きなんですが。
中絶後領収書等見せてもらい、お金払うといっているのですがいらないと否定されます。しかし後には、あんたが金払う気ないから親に払ってもらう。とわけのわからないこと言ってきます。 家にこられても迷惑です。 どうしたらきっぱり別れられますか? ちなみに周りに中絶したことなど言いふらすと脅してきます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
効力ある診断書とは?効力ある診断書とはどのようなもの?
効力ある診断書とはどのようなもの? 旦那は怪我はないが女から暴力をうけた事実が前提にあります。女から暴力をうけた後旦那も女に手を出し相手は負傷しています。暴行による自己申告の視力低下や、暴行による脚の痛みで診断書を書いてもらっても自己申告の診断書は効力がないのでしょうか? 病院での記録カルテをみれば自己申告の症状かわかるそうですが、それは訴訟時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚との不貞行為により離婚調停準備中。調停での経緯の説明について等。
ベストアンサー以前、私が同僚と起こした不貞行為がもとで、現在別居しています。別居までの間、ながらく謝罪の気持ちは伝えてきましたが、妻の陰湿な言動が続き、夜になると飛び降りるそぶりなどみせたり、私の不貞行為は私の生い立ち、とどのつまり私の両親に起因する(両親も不貞で離婚)といった事や、もっと稼げないのか、代償として家を建てろ、風呂は浸かるなシャワーだけ、私は玄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2階の騒音に困っています。
4世帯入居できる木造アパートに4ヶ月前に入居しました。 上階の親子の足音(かかと歩き)が毎日すごいのです。 子供も走り回ってかなりうるさいのですが、加えて親の足音が強烈で困っています。 一度、駐車場でお会いできる機会があり、それとなく騒音についてあくまでも低姿勢でお願いしてみたのですが、「うちには子供がいるからしょうがないでしょ!!防音マットも引いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットバンクで誤振込で組戻し手続きをしたが・・・
先日会社で従業員にネットバンクで振込む事がありました。 その時、振込むべき従業員の銀行口座情報に別の退職者従業員の銀行口座情報が 入力されてしまっており、間違えて退職した従業員に振込してしまいました。 連絡先は何とか見つかりましたので電話をした所「わかりました」との返事でした。 その後銀行に出向き組戻しの手続きを行いました。 しかし、1か月半経ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士彼氏に中絶を迫られ、連絡を取ったら刑事事件になる?責任を取らせることはできる?
【相談の背景】 1ヶ月前まで交際していた弁護士彼氏に妊娠を伝えたところ、中絶してほしいと言われました。産むなら連絡もとらないし責任は取らない。中絶してくれればこれからも連絡取るし恋人関係に戻るかもと言われました。 その言葉を信じて病院での中絶を選びましたが、中絶の報告をしたところ、 彼氏からやっぱり恋人関係も連絡も続けられない言われ、困惑した私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からの執拗なメール攻撃
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。 まとまりのない文章で読みにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。 夫(45才)妻(39才)結婚16年目、子供(15才11才9才) 夫が職場の女性とW不倫(約6年間) 6月に夫の就寝中、相手女性からメール着信があり、たまたま私がメールを見てしまった事から 発覚しました。 夫婦で何度も話し合いを重ね 夫は、女性とキッパリ別れ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親と自分の半分づつの名義になっている家、自分に内緒で勝手に親が売る事が出来るのでしょうか?
ベストアンサーお教え願いたいと思っております。 数年前の大震災で住んでいた所が住めなくなり、家を購入しようと考えてました。 そしたら、自分の親がローンを組むのは勿体ないからと、先に家を一括購入してくれました。 その時に、半分を贈与という形で貰い、税理士に手続きをして貰い、父親と自分の半分づつの名義になっています。 ただ、贈与という形で貰いましたが、いず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人の行為は詐欺、強要になりますか?
会社経営をしている知人から増資するので、「100万円出資してほしい」と言われ 「お金がない」と断ったが、その後も会うたびに出資を求めてきて、この話をしないように 注意しても聞く耳持たず逆ギレしたり、かなりしつこい状況で精神的に参っています。 ある日、増資の書類に私の名前を記載したからと言われ、 「許可もなく勝手に名前を使うのはおかしい」と削除を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻との関係断絶に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 ・約30年前に離婚。慰謝料として当時2000万円を支払済。 ・娘は私が引き取り、その娘もすでに結婚し家庭を持っている。 ・元妻は言葉による攻撃的な性格で、娘は過去の言動が原因で精神疾患を発症、今も通院中。 ・娘夫婦は元妻との関係を完全に断絶しており、母親による虐待を理由に住民票も閲覧制限済。 【現状の問題】 ・元妻は現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資トラブル。
【相談の背景】 個人融資で、50万借りてます! 利息は月2割です。 毎月利息だけ払い続けて3年立ちます。 払うお金もなく、脅されています どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 契約書はかいてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナイトワークを客に学校にバラされ退学&両親に勘当。闘う方法はないでしょうか。
【相談の背景】 本人ではないのですが相談させてください。 ナイトワークをしていた19才の女性が、客に嫌がらせに遭い、通っていた学校を退学することになってしまいました。 どうやってかはわからないてすが教えてもいない学校を調べ上げ、学校に手紙を送られ退学になったようです。当然親族にも知られることになり勘当状態です。 本人がとても弱っているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っております。
私は妻子があり、相手は離婚し子供が1人いる女性で職場の同僚です。色々と悩み相談を受け、度々会っているうちに不倫関係となりましたが、彼女からの頻繁に連絡してだの、会ってくれだのと要求が次第に多くなり約半年程で私から関係解消を申し出、謝罪しました。 その後、彼女からの関係回復や病気になっただの、死んでやるだのといったメールや電話が昼夜問わず頻回にく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理やり連帯保証人にされそうです。
私には妹がいるのですが、4月から学校法人ではない専門学校に行く予定で、授業料を払うために奨学金を借りることになったのですが、両親の収入だけでは借り入れ申し込みの審査が通らず、私に連帯保証人になるように言ってきました。 私には借金があり、これ以上借金を増やす行為は避けたいので断りましたが、脅しに近い感じで責めてきて、無理やり連帯保証人にさせようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故
半年ほど前に自転車同士の事故(こちらが加害者で、状況から見て完全にこちらに非があると自覚しています)を起してしまいました。今回の事故に適用されそうな保険に入っていなかった為、相手方と直接交渉することになったので相談させて下さい。 ある川沿いのサイクリングロードを走っていてカーブにさしかかり、ブレーキをかけたところ自転車がスリップしてしまい、前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故、人身事故の違いでの保険会社の対応も変わるのでしょうか?
よろしくお願いします、初めての事で何も分からなく 今後どう生活をして行けばいいかすら分かりません 先月末追突事故を起こされました お互いの車は自走不能でした 私の車は全損と保険会社に言われました{査定11万1千円} 10.0で相手側の過失がみとめられ、今現在相手方の保険会社と話をし治療 {診断書は左膝打撲挫創、頚椎腰椎捻挫 全治14日}{左膝を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達から借金の返済方法について。返してもらう方法がありませんか?
ベストアンサー9年前、友達に家賃代を貸してあげたのに、友達が「家賃代は1万円を足りないので貸して下さい」に言われても、もし嘘を付いてるかもしれないから遊び代を使ったかは分かりません。ずっと返してもらえなかった。 でも、僕が借用証に作成した事がない。友達の家の住所を分からない事でした。 返してもらう方法がありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻を名誉毀損で訴えたい
ベストアンサー妻が不倫をしています。 その妻が私と離婚したい、夜の生活、わたしへの不満やプライバシーを不倫相手や妻の友人、妻の兄に言いふらして困っています。 婚姻関係のまま妻を名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?目的はこれ以上言いふらすのを止める為です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに登録してしまい高額請求に困っています。
7月ごろ無料登録と表示されていたアダルトサイトに登録しました。しかし、ほぼ見ることなく放置していたら、電話がかかってきて、料金が支払われていないので、遅延したためのお金を支払ってください、といわれました。また、登録料は365日見放題で30万円といわれました。わたしは30万という登録料を登録の際1度も見なかったですし、無視すればよかったのですが、このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害が認められるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在クラウドソーシングサイトでクライアントとやり取りしているのですが、40記事分を完納したにもかかわらず3ヶ月以上報酬を支払っていただけていません。 なお、40記事分の著作権の譲渡には一切合意しておりません。 再三返信を求めても一切返信がないので全く話し合いになりません。 さらに、クライアントに完納した40記事分が3つの当該サイトにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の夫のつきまとい、親権について
【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫は物に当たったり暴言があったため、支援措置をかけ住所を知らせていませんでしたが、住所を知られていることが裁判中に発覚しました。 現在私は子供と暮らしていますが、お付き合いしている男性がいて週3〜4程出入りしており、半同棲のような感じになっています。 【質問1】 監護者指定では私となりましたが、彼との関係が不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイトワークで給料未払い。給料日になると出勤させてくれず給料も渡せないと言われた。
【相談の背景】 都内のバーでバイトとして勤務。 給料日当日に、従業員同士の連絡先交換禁止であなたたちは連絡先交換したのでこれからはお客さん連れてこないと出勤できないと言われました。給料日に出勤しないと給料もらえないと言われ、給料をもらいに行くのは禁止だと。 採用時の契約(口頭)はそもそもおかしくて、月8回出勤したら給料もらえるという制度。回数足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシを入れられる嫌がらせ。郵便法で訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 郵便受けにチラシを突っ込まれる嫌がらせを受けています。 ここ一ヶ月ほど集合住宅の他の住人にチラシをポストに入れられています。 犯人は特定済みです。(相手には言っていません) この行為は郵便法に抵触すると思うのですが、チラシ程度では訴えるのは難しいでしょうか?過去に食べ物を入れて書類送検された例はあるようですが… また、特定した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル 普通の生活音で怒鳴り込んでくる。
分譲住宅に住んでいます。 築一年で購入。 前の住人は、隣人トラブルで退去。 10年位前から生活音、および小型犬がうるさいとの事(建物はペット可)で隣人が怒鳴り込んできました。 その時は、話し合いによりお互い気を付けるとの事で解決したのですが、その後もたびたび生活音がうるさいと怒鳴り込んでくる。 夫婦二人と犬との生活で、一日中犬が吠えたり、大音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に訪れ、近所の人やネットで不特定多数に言いふらす行為
ベストアンサー友達からクレジットカードを借りて使いました。その都度、返済していたのですが、 お金が返せなくなりました。 話し合いをして返済を分割してもらっているのですが、以下の行為は、民事、刑事どちらでしょうか? 返済意思はあり、返済最中に過去色々なことされ、金額以上の精神苦痛をもらいました。 家も引っ越すことになり、離婚しました。 自宅に訪れ、近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金品返却依頼について
ベストアンサー1か月前に彼女ができ、お付き合いすることになりました。 しかし、他に男性がいることが分かり、またその他今まで本人が話したことが虚偽だとわかりました。 16万程度の金品を渡しており、返却をお願いしました。本人からは返却するとメールが来たあと、一切連絡が途絶えました。着信拒否にもなっております。 彼女の勤務している会社は投資会社で、太陽光発電やら仮想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライングループメールによるいじめ
専門学校1年生の娘がいます。 同じクラスのある生徒から、娘が他の生徒と話しをするだけでラインで○○ちゃんに近づくな!と送られたり、昨日はクラスのグループメールへ娘と2人でやりとりをしたメールを添付されたり、飯くらい1人で食べれや!(昼食時に同じクラスの子に一緒に食べようと声をかけたみたいです)もうあいつは救いようのない人間!とグループメールで送られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で告訴できるか
ベストアンサー元カノにストーカー容疑者にされてます。確かに近くに住んでますし仕事場も近いです。しかし関係ない元職場仲間にもバレてますが、彼女が、何人かに話したのが原因です名誉毀損で告訴はできないのでしょうか勝ち負けは関係ないので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支援団体を使う理由
面会交流で支援団体を使う提案をしたいのですが。 話し合いで合意できればいいのですが、審判にを想定して 相手と私が会いたくないのは理由として平気だと以前法律相談で言われました。 裁判所には漠然と逢いたくないでは駄目なので、詳細に裁判所に言わなければ ならないと言われました どの位の事を書くと良いのでしょうか? モワハラと軽くぶたれたりした事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺にあいました。
ベストアンサー11月頃にある人とチケットの取引をしました。 そのチケットの代金は前払いがいいと言われたので前払いで3万円支払いました。 そしてコンサート1週間前に「チケットが無効になった。なので3万円は少しずつだが、払っていく」と言われたので支払いを待っていました。最初は3千円、その後1万円と一ヶ月に一回くらいのペースで返してくれていました。ですが、今月になって今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブルについて。
ベストアンサー私の家は屋根一つでカベを挟んで両隣りです。夏に越してきた時奥さんに「リフォームされて綺麗だけど壁が薄いからダイレクトに音が響きますし、夜は住宅街だから静かですよ」と言ったのに、男の子2人が不登校で夜中1時2時でも騒ぐし階段も遠慮なく飛んだりして、寝不足が続いて奥さんに言っても、すいませんだけでかわらず日中も友達がきて大騒ぎ。地震がおきたかと思うくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑問題。法律ではこの行為は合法なのですか?
昨年夫の実家を改築して、姑との同居を始めました。2カ月程前、あまりの姑の自分勝手な行為に私が夫の味方をして一言注意しました。その翌日に、預けていた土地の権利書(姑名義)を返せと言ってきました。その後、早朝からの意地悪が続きましたが、しばらくして夫に「嫁とはもう一緒に暮らせない」との申し出がありました。私達夫婦が出ていけと言われましたが、家のローン(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持禁止について
ベストアンサー先日ネットで児童ポルノの単純所持だけでも違法になるという法改正案が提出されたことを知りました。 私は単純所持が違法になるような地域に住んでいないということもあり、児童ポルノに引っかかりそうなDVDやダウンロードした動画をいくつか所持しています。 ここで質問なのですが、法改正が行われた場合これらのものはどのように処分すればよいでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での誹謗中傷(社内掲示板を使い)
ベストアンサー職場での誹謗中傷の件で,ご相談します。 私は,予備校で非常勤の講師をしています。 同じ非常勤講師の同僚から誹謗中傷を受け,悩んでいます。 その同僚かなりの若手です。それでも,一年ほど前までクラス担任をしており,教科リーダーという立場でした。現在は,何らかの事情で,クラス担任を外され,教科リーダーからも外されました。(生徒との不祥事を起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟元夫婦のことで相談をお願いします。
ベストアンサー私と姪(6歳)がいない間に元弟の妻が実家に押し掛けてきました。母親(姪から見て祖母)に「姪に会いたい」と言ってきたのです。元妻は育児放棄をし、弟のお金を持ち逃げし、浮気をして今の夫と再婚しました。母親は今まで元妻がやってきた行いを責めましたが「そんなことはしていない。あんたはおかしい」と言い張り、「年寄りなのだからもうすぐ死ぬくせに」と言ったらしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル。返金に応じさせる方法はないでしょうか?
質問させて頂きます。 モバオクにて服の福袋を落札したのですが、届いたのは欲しかったブランドではなく、その姉妹ブランドの服でした。 落札前に質問をし、中身は全て同一ブランドしか入っていないとの回答でした。モバオクの運営によると、トラブルの際は取引を済ませてから相談にのるとの事から代金を支払いましたが結局、自己解決しろとの事。問題の出品者は「そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が立ち退いた後の請求
ベストアンサー今年の4月まで一戸建ての古家を貸していました大家です。(契約時は生前の父が管理していました。) 一年前に台所が雨漏りしたのですが、その修繕費用が家賃に見合わなかったので こちらの都合で申し訳ないが一年後に立ち退いていただきたいと借主に 文書と口頭でお願いして了承していただきました。 ちょうどその時期に給湯器も壊れたので給湯器はお互い半分持ちで簡易的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士同伴でのタイムチャージに付いて
主人の不貞行為の相手に司法書士より配達記録 速達で1度通知をしておりますが回答どころか 主人と不貞行為継続しております 主人は私とでは無く 女と一緒に私と戦う意向です 不貞行為の相手の両親に 娘さんに司法書士から通知したんですが 全く回答も頂けません ですが 示談を持ちかけたのにも関わらずお金なんて払わないと 周りに言ってます 主人も女に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの慰謝料の相場
1年少し前に上司からセクハラを受けました。 セクハラといっても、準強姦に当たる程の乱暴をされました。おそらく警察に被害届を出していたら逮捕されて居たでしょう。ですが、本人が深く反省しているように思ったので、私は被害届も出さず訴えもせず、会社が解雇すると判断したものも、私の意思で止め、お互いに別の支店に異動という形で終わりました。 ですが、それ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資目的で貸したお金が返ってこず、相手とも連絡が取れなくなった
【相談の背景】 私の持っているもの ※相手をM氏とします ・M氏の運転免許証の写真コピー ・M氏の車のナンバー ・金銭消費貸借契約 ・領収証のコピー ・M氏とのこれまでのラインのやりとり ・連絡手段はラインのみ 2019年?冬 マッチングアプリでM氏と出会う。 本業はFX投資と言っていた。3度会うが、連絡を取らないようになる。 2021年2月10日 投資について教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に起きた事件と私の今後についてご指導下さい
後悔と深い傷が胸を痛め続けてます。 それは結婚1年程の旦那との家で昨年の年末に空き巣に入られたのですが、数千万を主人と旅行に出掛けてる間に盗まれたのです。 私は独身時代に風俗ではたらいていました。その為お金は自分の目の届くところにおいておくのが習慣化しており旦那にも風俗の事は言わず結婚したので隠しておりました。 時間の経過と共に証拠は足りないも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経理代行業者と連絡が取れなくなりました。
【相談の背景】 経理代行を依頼している行政書士事務所Aと連絡が取れなくなり、突然、今日、領収書のみが自宅に送られてきました。その預けた領収書の数が正確かどうか不安です。またそれ意外にも、確定申告の作成・提出、給付金に関する資料の作成・提出をそちらに依頼していますが、その資料やデータが1つも引き継がれていません。それぞれの資料が正確なものかどうかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恫喝、強要行為について
先日、知人の車の横を歩いただけでなので、かすっても無いのですが「車に傷がついた、お前がキズつけたんだから弁償しろ」と恫喝されています。 かすってもないのにキズは付かない、払えないと言っているのですが、定期的に電話などで言われます。 精神的苦痛です。 強要罪に当たらないのでしょうか? また、慰謝料など請求認められるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼にお金を請求されています
現在27歳です 19〜26歳まで交際していた男性と婚約していました。 学生で看護師目指しており卒業したら結婚しようと言われて付き合って半年で同棲もしていました。 夜間と昼間の学校で行くか迷った時に、夜間で働きながら学校へ行こうとしていましたが、 彼から学費助けるから昼間の学校に言って欲しいと言われ、全部ではないですが100万程度は出してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力振るってきた夫からの離婚調停の申し込み
【相談の背景】 現在別居中です。夫が私に暴力を振るい警察を呼んだらブチ切れて家を出て行き今に至ります。別居期間は一年ちょっと。 そんな夫が離婚調停を起こしてきました。 別居以前からモラハラがあり、私が仕事を辞めたがっているのに仕事をするのを強制する、そして私の収入で生活していたのですが足りなくて生活費をなかなかくれず実母にお金を借りて生活してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心療内科患者の苦情について。当方薬局薬剤師です。
ベストアンサー一昨年8月頃から通ってる患者で、一昨年10月に投薬ミスをしました。とある安定剤5mgを30錠出さなければならない所2mg30錠出してしまいました。 興奮気味に電話で指摘があり、今すぐ正しい薬を持ってこいと言われました。ここで良くなかったのですが今までの会社の方針に従い郵送で送ってもいいか尋ねた所烈火のごとく怒りだしたので、結局正しい薬を届けて謝罪しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貴重品の全て入ったバッグが店で盗難(窃盗)‼️ 示談交渉や被害届の提出などについて。
【相談の背景】 BARで飲んでいた際に、別卓の客(犯人)が私のバッグを持ち去ってしまいました。 事件の翌日、店長さんが店内の防犯カメラを確認して、バッグを持ち去った犯人を特定し、 犯人の連絡先を持っている従業員さんが、メッセージで連絡を取って下さいました。 事件の翌々日、私宛に店長さんからメッセージで 「バッグを持ち去った方と連絡が取れた。近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺について
チケットをTwitter上で譲ってもらうことになりました。 代金は先払いとのことでした。 相手は、代金の振込先口座と共に、相手の住所・氏名も伝えてきました。 住所を調べたら実在していたこと、氏名と振込先口座の名義が同じであったことから、相手を信用し、代金を入金しました。 数日後、相手から「LINEでやり取りしたいのでIDを交換したい」という申し出があったの...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから