12,335件見つかりました

法律相談一覧

• 義父がこちら側へ接触してこられなくなるような、法的処置をとることができますか?

ベストアンサー

どこへ相談し、どのような対処をしたら、義父がこちら側へ接触してこられなくなるような、法的処置をとることができますか? 義父が離婚をしろと言います。気に入らない嫁だからです。離婚をしないなら、夫(息子)の高校・大学費分を全額払えと言います。離婚をするなら払わなくていいそうです。返すまで、会社まで毎日とりたてに行き、会社に請求し、お前らをぶっ潰し、...

弁護士回答
    2
  • 従業員が売上金を持ったまま連絡とれません

ベストアンサー

飲食店を経営しています。昨年末で男性スタッフが退店したいと聞いていたので、年明けから週1〜2ペースで後任が決まるまで働いてもらえると了承を得ていました。常に男性スタッフがお店の売上金と釣り銭を扱っていて、閉店作業は男性スタッフ1人で行うので売上金は次の日に男性スタッフの上司に渡してもらっています。昨年末の最終営業日1日分の売上金を次の日に従業員で大...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が職場にきて困ってます

6年前にお互い弁護士を入れ3年くらいかけ離婚をしました。娘が1人おり養育費を払っています。 この養育費が少しでも遅れると、家族で私の職場に来られ会社の人にも迷惑かけました。滞りもなく1日だけ遅れただけです。 どうにか、職場にに来られないよう法的に処置をしたいので、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 5万円盗まれました。刑事告訴できますか?

酔っている隙に知人に5万円盗まれました。知人に尋ねても不誠実な態度で「証拠がない」の一点張り。悔しくて夜も眠れずお金の返済だけでなくあらゆる手段で相手を追い込みたいです。被害届を出しても捜査してもらえないと思うので刑事告訴を考えています。ですがこれも不受理の可能性が高く今後どう対応すれば分かりません。例えば「刑事告訴されたくなければ謝罪せよ」と示...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫が家から出ていてtくれず困っています

離婚した夫が私の持ち家から出て行ってくれず困っています。 元夫とは再婚で家の名義や住宅ローンは私です。出て行ってほしければ30万払えと言うので払いました。そのお金で元夫は新しく家を賃貸したのですが、引っ越し費用がなく私の車を貸さないと引っ越せないと言っております。離婚の原因が元旦那の暴力にあり、元旦那が引っ越せないというので、身の危険を感じ私と子...

弁護士回答
    3
  • タクシー会社の事故担当者が示談書類を送ってくれない場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

昨年7月に自転車で交差点にさしかかったところでタクシーの後部座席が急に開き、怪我を負いました。 通りすがりの方が交番に通報してくれ、タクシー運転手が救急車を呼んだので、病院に行き「腕打撲・肩関節捻挫・下腿打撲挫傷」で約3週間の通院加療と診断されました。 警察で事情聴取を受け、その際にタクシー運転手が後方を確認せずに自動ドアを開けたと過失を認め...

弁護士回答
    3
  • 雇用主から借金返済の取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟が仕事場にて、玉掛けクレームの操縦者の誤認により、吊っていた鉄板が当たり足の指が3本折れ全治2ヶ月と診断されました。 現在は休業中で、このまま辞めると雇用主に話しました。 弟は、雇用主に車の修理代など約77万円の借金があるとの事です。 何度か借りており、本人も総額を把握していません。 また、借用書なども交わしてません。 雇用主に...

弁護士回答
    2
  • 社内つきまとい・近所に引越してこられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の男性(50〜60代)からつきまといをされています。 入社後半年、その男性に何度か出勤時間に会い30分早めてもまだ会うので気持ち悪く上司に相談しました。確認をとってもらうとそんなつもりはないとの事。さらに、私の最寄り駅には3ヶ月前に偶然引越したという事でした。怖くなりました。 それから外で会わなくなりましたが社内つきまといが始まりま...

弁護士回答
    2
  • 援助交際、未遂、美人局

ベストアンサー

1年半前の事になりますがアプリでプロフィールに18歳と書いてある方と金銭的なやり取りをし 援助交際をするということで実際に会いました その後相手が口頭で17歳ということが分かり やめようと思ったのですが話を聞いたのが相手の家の前でありその後その相手の彼氏と名乗る人物とその友達と思われる人がきて、援助交際は犯罪だよ、 誠意を見せろと言われその場で示談...

弁護士回答
    8
  • クリニックでのスタッフによる業務上横領について

最近、経理と受付業務を行っていたスタッフが退職しました。その後、そのスタッフによる横領が発覚しました。 手口は、『自分で日計表を調整して、窓口の現金を抜く』やり方でした。 領収書の控えと日計表を照らし合わせて確認しましたところ、約11カ月にわたり、約170万円の被害金額でした。正直、日計表が調整されていたため、なかなか気づきませんでした。 当院は小規...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害罪?

ベストアンサー

先日、付き合っていた男性から引っ張られたり、倒されたりしました。(お互い不倫です) アザとムチ打ちの症状が出ました。とりあえず、診断書とアザの写真はとりました。が、どうしたら良いのか分かりません。 いろいろなパターンがあるようなので教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    5
  • 店で盗撮したと言われ、罰金を請求されています。支払わなければ会社にバラすと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、キャッチで入店したガールズバーでお酒を飲んだ際、接客した着衣の女性の姿を動画で撮影してしまい、会計時にボーイの方からその事実を確認され、盗撮したとのことで、スマホの動画は削除し、罰金として財布の中の現金を全て没収され、店の会計はクレジットカードで決済されました(飲み代は約7万、罰金は現金約18万円でした)。免許証のコピーをとられ...

弁護士回答
    1
  • 社長が虚偽の名刺で発注 工事代金未払い 失踪

下請け工事代金未払いの件でご相談です。 自分下請け個人相手リフォーム会社法人A元請 施主不動産屋 元請Aが、工事代金2/3を残して行方不明になりました。 会社は法人株式会社です。 一人で動いているので、事務所はポストに表記がありますが、 中の様子はわかりません。 支払日当日から会社電話FAX、携帯は留守電 メールでの返信なし ラインでの既読もつきません...

弁護士回答
    1
  • 無修正画像のアップロードと業者への対応

ベストアンサー

先日女性と個人間で無料でやり取り出来るサイトをつかってたんですけどその時に女性に求められて無修正の性器の画像を1枚送ってしました! 後日にそのそのサイトを管理する会社からメールが来まして、事の重大性をわかってください!警察に連絡しますよ!すぐに連絡下さいってあり電話をしました! 電話をしたらわいせつ物なんとか罪にあたり2年以下の懲役または250万円以...

弁護士回答
    2
  • 振込詐欺かもしれません

【相談の背景】 SNSを通じて知り合った人との返金トラブルです。。送金のやり取りをしてる際、相手から返金する際に税金の都合上いくらか払って欲しいと言われました。出金制限がかかると言われ、不安になってしまい私も支払ってしまいました。 その後相手は振り込んだと言っていますが着金しません。送って頂いた明細も本物かわかりません。 相手方のライン、電話番号、...

弁護士回答
    2
  • 勝手に保証人にされた支払いは払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

一昨年、知人と2人で会社を設立しました。 業務内容は飲食でフレンチレストラン店を出しました。 私は、代表になりましたが、店舗を探したり 店舗の備品、スタッフ!知人が1人でやっていて私には事後報告で口を出す事も出来ませんでした。 給料も出なかったので、会社を辞任する旨を伝え、 代表変更もする!と決まったので会社を離れアルバイトを始めました。 辞めた...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料についてです。どうしたら一括で、払ってもらえますか?

彼氏との慰謝料についてです。 ケンカのたびに暴力を振るわれ、我慢ができず、別れました。 復縁を迫られ、その時に、今までの暴力に対する慰謝料を払い、一切暴力を振るわない、嫌な思いをさせない。との事で復縁しました。 話し合いで、慰謝料は130万払う。となりました。 私は彼にお金の面でも信用がないので、慰謝料を払います。と、念書を書いてもらいました。 ...

弁護士回答
    6
  • 退職した会社の書類について

ベストアンサー

退職した会社の顧客の書類を持ち帰ってしまい、返却したのですが、横領だと言われ、転職先に訴えるとファックスが送られて来ました。退職した会社の給料も、給料明細が送られて来たにもかかわらず、差止めされています。本当に横領になりますか?

弁護士回答
    1
  • 電車内で盗撮を疑われました(再投稿。様々なご意見が頂きたいです)

ベストアンサー

【相談の背景】 ※再投稿致します。様々な先生達にご意見いただければ幸いです。 電車内で盗撮を疑われてしまいました。持っていた手提げ鞄が電車が揺れた際に前に立っていた方のスカートあたりに触れていた(中に入っていたかも)ところを指摘されたようです。女性には謝罪と電車が揺れた際に触れただけではと説明しそのあとは特に女性や指摘してきた方(第三者)から捕縛...

弁護士回答
    6
  • 役所に他人を貶めるため虚偽通報した場合の罪はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役所に他人を貶めるために虚偽の虐待通報をした場合の罪はどうなりますか? 虐待は実際ありません。 【質問1】 刑事告訴をされますか? 告訴されたら逮捕されますか?

弁護士回答
    5
  • ストーカーが自宅敷地内駐車場に侵入してきた場合「住居不法侵入」の罪でも問えますか?

もちろん、その場で110番 通報しましたし ストーカー規制法での 接近禁止命令も出しました

弁護士回答
    1
  • 虐待夫に反撃してしまったら、有罪でしょうか?

ベストアンサー

夫から、顔に唾を吐かれる、トイレに行かせない、早朝に奇声で起こされるなどの嫌がらせを受け続け、体調を崩してしまいました。 ある日耳元で怒鳴られ続けて精神的に参った私は、ペットボトルを振り回して部屋から追い出してしまったのですが(追い出す目的だったので当たってはいません) その夜夫は飲酒運転(自転車)で自損して怪我をしてしまい、「妻に殴られた」とし...

弁護士回答
    2
  • DV事案中、相手側ご友人からの発言に対して

ベストアンサー

ライブ配信中にコメント欄で、「久しぶり〜○○だけど何回も浮気してDVして認知もしないで逃げて△△ちゃん仕事も行けてないけど随分楽しそうじゃん」とDV事案の相手側のご友人からコメントされたのですが、楽しそうにして悪いのでしょうか?DVしてと言われましたが、こちらもDVを受けて現状精神科にて通院投薬中です。 相手の友人からこのような事を公共の場で言われる事に酷...

弁護士回答
    2
  • フェイスブックでの中傷について。

ベストアンサー

フェイスブック上で悪口を書かれたり、中傷された場合は訴えることはできますでしょうか? 相手の方は、ネット上の仕事で知り合った方なのですが、統合失調症を患っていて、いつも政府への悪口や人への悪口を書いています。 まだ私の悪口は書かれていませんが、会社のフェイスブックのチャットに私を中傷するようなメッセージや、私の家族を中傷するような言葉、また友...

弁護士回答
    3
  • 妊娠した不倫相手の連絡先を失った場合、どうすれば発見可能か。

ベストアンサー

不倫していた相手が妊娠したと連絡がありました。LINEのアカウントを奥さんに削除され、不倫相手とのコンタクトが奪われてしまいました。不倫相手の名前、住んでいる県、生年月日、写真、おそらく駅に来るときに使っている路線まではわかるもののそれ以外の情報がありません。お互いに住所も電話番号も知りません。現在妊娠4.5ヵ月くらい(もしおろしていなければ)です。 ...

弁護士回答
    3
  • オーダーメイドの洋服についてのトラブル。

先日、楽天市場にお店を設けているコスチュームを販売しているお店がオーダーメイド制作も行っていると知り、他ブランドで廃盤になったデザインのものと似たものを作って欲しいと連絡をした所、すぐに見積もりが送られてきました。 コストなどの問題上仕方ないのでしょうが、本物の3倍のお値段でしたので、厳しいと伝えると、希望を聞かれたので、だったら2倍ほどのお...

弁護士回答
    1
  • 度重なる身に覚えすら心当たりすら無いストーカー被害や脅迫や嫌がらせ

被害内容の追加相談です 嘘ではなく実話です 母は隣人に壁や戸を叩かれ傷害を負わされた 病気の妹の泊まり先の部屋に強姦押し入り体を触られトイレに付きまとわれた 違う妹は帰宅道に胸をいきなり触られた 私はサンプル品で毒物を2度も入れられ大金を詐欺師に騙し取られ消費センターに解決してもらった 実家に面識の無い郵便局員がいきなり実家に押しかけ郵便物無断...

弁護士回答
    1
  • 弟の法令違反行為に対する具体的な対処法は何ですか?

【相談の背景】 相続放棄をした弟に、贈与契約書を交わし、贈与しました。法定相続分で贈与しています。 しかし、彼には以前、暴行、器物損壊を受けましたので、法令違反をした場合、贈与契約を解除する旨を記入した贈与契約書で契約した次第です。 【質問1】 今後、私に対して弟の法令違反行為があったら、具体的にどう対処したら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 店の不注意による、業務上過失傷害での告訴について

とある大手雑貨店で陳列商品を手にとったところ、何らかの理由で内部に隠れていたナイフがはじけ、指を切ってしまいました。 出血が酷かったのですぐに店員に知らせたのですが、「だいじょうぶですか?」と問われただけで何も対応せず、仕方ないのでとりあえずの止血用に絆創膏をもらい、誰か対応してくれる人に連絡するようお願いしました。しばらくして電話が繋がり代...

弁護士回答
    2
  • 親からの請求

よろしくお願いいたします 連絡とってない親からいきなし手紙が来ました こわい思いだけじゃすまないよと 毎月?円払いなさいと 言われ続けてます 実際怖い人を使おうとしてるみたいです 住所は調べたみたいです このような場合 調停やなんかしら裁判やらしたい場合 どうしたらいいでしょうか? 毎日怖くてどうしたらいいか 困っております よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 過去のコメントによる損害賠償責任の可能性について、初犯での対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターネット上の配信コメントについて不安を感じています。 過去に自分が爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかと考えてしまいますが、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はありません。 医師からは強迫性障害の影響であり、過去の確認行為は控えるよう指導を受けているため、コメント履歴の...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴を公言されたことに対する名誉毀損

【相談の背景】 私は過去に窃盗罪で逮捕、起訴、執行猶予付き判決を受けたことがあります。事件当時勤めていた職場は退職し、現在は転職して1年3ヶ月になります。 この転職した職場に私の過去の犯罪事実を知るA氏がおり、A氏が職場のスタッフにその事実を言い広めています。私の仲の良いスタッフからこのことを知らされ、職場のほとんどの人が耳にしているとののとでし...

弁護士回答
    2
  • 無関係の今の彼氏への脅迫

【相談の背景】 既婚者の元カレ(そのときは付き合ったいました)に誘われ今の会社に転職しエステサロンをオープンさせました。雇用契約書の作成を依頼しましたが社員1人だから自由だとのことで請け負ってくれませんでした。 その後私の結婚願望が強くなり今の彼と出会い、結婚前提で付き合っています。好きな人が出来たと元カレに伝えたあとに心の病にかかったと連絡が来て...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の不法な取得に該当しませんか?

妻が、妻の学生時代の同級生から商品サンプルを無料送付するという営業トークにより、個人情報を教えてしまいました。その後、相手が出張で自宅近くに立ち寄る度に「好き」「近くに来たから会いたい」などと態度を変え、10回以上誘ってきています。妻が断れば済むだけなのかもしれませんが、欺いて住所を得ることは個人情報の不正取得に該当しませんか? すでに注意はし...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい。

どうしても困っているからお金を貸して欲しいと言われ、大金だったため、自己資金では用意が出来ず、消費者金融でお金を借りてまで用意し、借用書を書かせて貸しました。 最初の一ヶ月目は返済があったものの、それ以降、連絡にも応じず返済がなくなりました。 貸してからもう3年経ちましたが未だに連絡にも応じず、返済もありません。 消費者金融から借りてしまったため...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻からの脅し。

タイトルのとおりです。 小学生の子どもがいるのですが、学校行事に顔を出すと、親や子ども、みんなのいる前で大声で言うぞ、殴りかかるぞと言われています。 W不倫なのですが、学校も同じで、行く私が悪いのは分かっています。 まだ離婚はしておらず、夫がいるのですが、行ってはくれません。 相手の奥さんがすでに何人かに言っているようで、知られているのが嫌で...

弁護士回答
    4
  • 実際の企業名を出して悪口を言う行為

インターネットで、企業の実名を出して批判を繰り返してしまいました。 具体的には、その企業の特定の職種・業種をバカにするような発言が多く、底辺職や大卒の仕事じゃない、低学歴の巣窟などの否定的な言葉をたくさん言ってしまいました。 これらはまったくの自分の個人的な意見なのですが、そこの従業員や志望者が見れば悲しく思うような発言だと思いますし、世の中で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 誰に損害賠償をすべきでしょうか

ベストアンサー

高校生の長男が学校帰りに自転車で信号無視をして、相手の方の自動車(外車)に衝突してしまいました。 お互い怪我はありません。(車の修理費だけ) こちらは自転車なので保険に入っておらず、相手の方も任意保険に入っていないようです。 ですから当事者どうしでお話をする必要があります。 事故自体は完全に私共の責任なのですが、相手の方とお話をしている最中、自...

弁護士回答
    4
  • 保険情報を知る方法を教えてください!!

事故後、相手さんの自賠責保険や任意保険の情報が全くわからずのままです。 知る方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 元彼女に退去費用を払えと言われている

【相談の背景】 5年付き合っていた彼女が居ました。彼女は賃貸マンションを借りていてその所にたまに泊まりにいく程度で同棲などはしてませんでした。犬を一日貸して欲しいと言ったので犬を貸したのですが、犬が壁を引っ掻いてしまいました。その時は交際もしていたので退去の際は一緒に払おうと言っていたのですが、2年程前に彼女の言葉の暴力や手をあげることが多くなり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートにおける隣人の子供による迷惑行為について。引越代を請求する事は難しいでしょうか。

ベストアンサー

まず背景として 隣人が居住する前の話として、私の子供が集団登校時に、近所に住む上級生にあたるお子さんから暴力行為を受け、学校に相談したところ、そのご両親が我が家に押しかけ、学校にチクりやがった!と怒鳴り込みに来られ騒動になった経緯があります。そこから、そのお子さんに家の外から、死ねと叫ばれる状況が何度か有った後に、彼も中学生となり一旦収束しまし...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との金銭問題、合鍵返却、脅しについて

彼から電話で、診断書を取って法的に動く。と言われました。 以前から、彼からの高圧的な電話が怖くて電話に出られずにいると、電話に出ないといけない状況にする。上司経由で電話すると言われ、携帯への多量の着信と会社へ電話してきました。 あなたからの電話は怖いので出られない。と伝えました。 その後、 もういいから鍵を返してと言われたので、 貸している...

弁護士回答
    3
  • 無料求人広告サイトに関して

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。 7月末にある会社から電話があり、求人サイトの無料掲載の勧誘がありました。 ちょうど8月16日応募締切の求人を出していたので、無料期間のみ試すが更新はしない旨伝えました。 それでも良いので試して下さい。応募締切が近い為、早めに掲載したいので、至急申込書を返信してほしいと言われ、FAXで送られてきた申込書に記入してF...

弁護士回答
    1
  • 同性パートナーの不貞行為について

【相談の背景】 2025/12月に引越し、同性パートナーとの暮らしが始まりました。 犬を飼い、平穏に過ごしていた所ではありますが、彼のスマホにアプリの設定をしている時に【恋愛塾】とかいうところのLINEが届きました。 スマホの設定を終え、端末を彼に返した際になんか変なLINE来てたけど、なに?と問いただしたところ沈黙を貫き通し、数時間後に家を追い出されました。...

弁護士回答
    2
  • 側方衝突事故/人身切替と過失割合についてのご相談

【相談の背景】 はじめまして。 10月中旬に側面衝突に遭い、現在は物損で処理されていますが、人身切替を検討しています。 事故当日から首・腰・左肩の痛みがあり、現在も通院中です。 状況を整理すると以下の通りです。 ・私は直進で走行していました 相手は側方(横)から接触してきた形で、当初は過失を認めていました ・実況見分時、運転手と同乗者(女...

弁護士回答
    1
  • 追突事故に遭いました むちうちの症状 物損扱い

ベストアンサー

昨日の朝追突事故を起こされました。相手側が全面的に悪いという流れです。警察に来てもらった時は物損扱いになりましたが体の痛みが出て来た為その日の内に病院へ行きました。相手側の保険会社の担当さんはお休みで連絡が取れるのは週明けになります。病院代や車の修理費の手配はして頂きました。 病院へ行った為物損から人身への切り替えをお願いしたところそこは濁され...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事案のマル被です。

ベストアンサー

公衆に不安等を覚えさせる行為の防止に関する条例 (平成11年鹿児島県条例第42号) (目的) 第1条 この条例は,公衆に不安等(不安,しゅう恥,困惑又は嫌悪をいう。以下 同じ。)を覚えさせる行為を防止し,もって県民及び滞在者の生活の平穏を保持することを目的とする。、、とあります。 私は祭りの会場で、女性の脚を撮影しとして、不安な不快な思いをさせて...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 10年程別居をしています。私は62歳で夫は65歳になります。 つい最近夫から結婚したい人がいるから離婚したいと言われました。 離婚には合意しているのですが、私はパートで年収が100万程しかありません。 持ち家はローンも完済しており、私がずっと住んでいるため名義を私にしてくれるとのことです。 夫は定年退職するまでは、多いときで年収2千万とか...

弁護士回答
    3
  • 18歳19歳は虐待する親から逃げられないのか?

少々込み入った相談内容となります。 18歳以上で、かつ親権が生きているという 条件の未成年が両親や祖父母から虐待されている状況です。 親類は虐待の家系であり本人の味方がいません。 児童相談所を始めとして各種行政窓口を回りました。 しかし児童相談所の管轄外であるということで 保護措置がとれず、強いて言えば施設に入れると しても 虐待を行っている...

弁護士回答
    1
  • カードゲームのデッキの貸し借りによるトラブル。現金を支払ってもらうことで解決したいです。

【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、 上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから