12,342件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示手続きとその後の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に貸金の強制執行して空振りに終わりました。預金は空っぽでした。次なる手を考えています。裁判の前に、寄託金事件として警察に被害届を出しましたが、受付けてくれませんでした。その後、自分1人で裁判して、被告人不出で勝訴しています。 【質問1】 財産開示手続きをします。債務者は出頭しない見込なので、刑事手続きに移りますが、今回も...

弁護士回答
    2
  • SNSでの、誹謗中傷で提訴したい場合

先に質問を、させていただいてます[連帯保証人を解除したいと、申し出のあった元友人]からSNSでの、誹謗中傷とメールなどで精神衰弱により不眠状態にあります。 嘘ばかりを書き入れられ、私と特定できる内容などで誹謗中傷しています。 全て共通の友人からのスクショにて保存してありますが...このような場合裁判で二度と近寄らないこと、二度と私と特定できる内容を書かない...

弁護士回答
    2
  • 現金のやりとり

以前に私が勤めていた会社で 代金を現金で払ったと見せかけて、 持っていってしまった客がいました。 一万五千円くらいです。 防犯カメラには、手元もうつっており、 証拠もありました。 よくお店に来ている客でした。 しかし、警察にはいいましたが、 取り合ってもらえませんでした。 その場合、どうしたらその人から現金を回収できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 元経営者への店舗立ち入り禁止

お願いします。 私は都内にてイタリアレストランを経営しております。経営に至った経緯は、元の経営者が赤字となり各方面に借金を作って店舗経営が難しくなったところ、わが社に依頼をして譲り受けた形となります。 その元経営者を店舗管理という立場(会社としてやとわずに顧問として)においていましたが、会社への背信行為、私や従業員への暴言、取引先へ会社承認を得...

弁護士回答
    3
  • 未成年淫行になりますか?未成年のバイト先店長との交際、体の関係について

【相談の背景】 17歳未成年の妹が、アルバイト先の店長24歳と交際しました。 全て別れた後に妹から聞いた話です。 問題となっているのは、 同意なく避妊せず性行為されたことです。 その後、彼は「アフターピル注文したから心配だったら飲んで」「多分妊娠していない、前の彼女も生でやってたけど妊娠しなかったから」と言いました。 しかしアフターピルが届けられな...

弁護士回答
    1
  • 何度も訴訟を起こされることについて刑事告訴は出来ますか?

ベストアンサー

離婚して他人になれば、何度も訴訟を起こされることに関して、刑事告訴することは出来ますか? 現在、面会交流の調停中ですが、夫からの書面を見る限り、面会に関する連絡は内容証明の形をとり、面会の様子は証拠としてビデオ撮影をするほうが、今後裁判となった際もスムーズにことが運ぶと記載されているなど、純粋に子供に会いたいというより、面会を利用して、訴訟を起...

弁護士回答
    4
  • パパ活で起こった出来事を相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活で起こった出来事を相談させて下さい。 半年以上前にサイトで出会った男性と一括で30万円支払う代わりに1年間月2回の性行為を行うという条件でお金を受け取りました。 ですが、お互いのタイミングが会わず連絡も遅くお会いすることが出来ずにいた頃その男性から最初に約束した事が守れていないので30万円を返金しろと言われました。 最初に会っ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで説明内容と違う商品が届いた場合の対応。

ベストアンサー

先日、とあるイベントで頒布された、アーティスト様の直筆サイン入りの写真集を含む六点セットを販売者より受領致しました。 しかしながら、確認したところ直筆サイン入りとありましたが、直筆サインがされていない物品が届きました。 メッセージ欄より、商品購入代金の返金及び、運送会社に支払った着払い送料の金額の返金を願い出ましたが、まだ出品者より返事はあ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手と連絡が取れない

風俗で知り合った女性にお金を貸しました。 経緯として、以前は社長令嬢であったが父親が失踪し倒産、父親が反社会的勢力絡みの親戚からお金を借りており返済するために風俗で働いていると話を伺っていました。 検査でポリープが見つかり、家庭の事情から保険証が使えず体調が悪く至急手術が必要になり手術を受け入院したが、退院するにもお金がなく困っている助けて欲し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?偽造?このような場合、告訴は出来るのでしょうか?

不動産屋から家を購入するのに、手持ち金100万が足りず断念しようとした時、担当不動産屋(以後Sさん)の紹介によりDさんから借用書交わした上お借りしました。 内容は100万借り1年で利息20万。 なので、最初に20万引いた80万お借りしました。 返済期限は、今年の7月末。 Sさんが連帯保証人になり、窓口もSさんでした。 Dさんの連絡先も知りませんでした。 今年5月2ヶ月...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 援助交際について、18歳未満であった認識がなかった場合

【相談の背景】 以前、アプリで援助交際をした際、援デリ業者と思われる人に当たってしまいました。 アプリでは20歳前半と書かれており、自分もアプリを始めたばかりだったのでその情報を信じてしまい、身分証明書で年齢確認をしていませんでした。 年齢確認は口頭で21歳と言ってた記憶があります。見た目も18歳未満の幼さは感じませんでした。 1年前の話なので、記憶...

弁護士回答
    5
  • 別れた相手への合鍵のベストな返し方

ベストアンサー

別れた相手に郵便書留か何らかの方法で合鍵を返したいのですが、 相手が「返してもらってない」と嘘を弁護士等に言う可能性があることを懸念しております。今も私に関して弁護士や警察に、ありもしない話を作り上げて相談しているみたいなので。 どのように返すのがベストでしょうか?

弁護士回答
    5
  • いつもお世話になっています。

ベストアンサー

どのカテゴリで質問したら良いのか解らないので、こちらで質問させて頂きます。以前にも質問させて頂いたのですが、昨年11月に、パチンコの打ち子のバイトに応募しました。登録したのは、Aと言う会社で、登録料数千円を支払い、身分証明書を写メしました。 その後B社の担当者から、連絡があるとの事で、連絡があり、1円パチンコで研修を2回受けました。次に指定されたパチ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪は成立しますか?

ベストアンサー

私に支払義務のない金銭を要求されました。「○日までに○○万円払う」という誓約書を書いてこいと言われましたが、私は「書かないし払わない」と断りました。すると、相手は「払わなければ自宅へ行き家族や親戚の者にも責任を取ってもらうようになる!会社に行って社長に話をさせてもらう…仕事を辞めないといけなくなるぞ!」等と脅してきました。警察に行き詳細を話ましたが...

弁護士回答
    2
  • 暴行、器物破損をされました。カメラなし証人なし。示談すべきでしょうか。

ベストアンサー

未成年に暴行されました。正当防衛も無しで一方的にされるがままでした。すぐに警察を呼んで、病院へ行き被害届を出しました。3,4発のパンチとキックを浴びせられて、打撲ありといわれましたが夜なので担当医師がおらず診断書も後日といったことを言われました。ただし、外傷が無い状態で写真ではわかりません。また骨がやられたわけではないので、レントゲンでは異常が認...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪にあたるのかどうか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 結婚していました。 単なる里帰りかと思ったら、いつのまにか別居になっていました。 離婚する際に、妻の兄が『プロの交渉人や』と間に立ちました。 『何をしてくれた!血の気の多い連中が怒っている。住所も職場もわかっている。夜道で待ち伏せしてやる。危ない連中も知っている。暴力の本職も連れていく…』などと電話がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人へ貸したお金と慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 5年前の2020年9月頃に友人に会社のケータイ料金を請求されている。 ということで契約書なしで月3万6000円の料金を立て替えという形で3ヶ月立て替えたのですが5年経った今でも返ってきたのは 累計8000円で、2024年4月の返金を最後に怪我をしたからなど色々と理由をつけて返済をして貰えない状態が続いています。 この5年の間で生活保護を受けているから返...

弁護士回答
    2
  • 事件終結に向けて

どうも、先月末に盗撮事件をおこしてしまったものです。 内容は、電車内にて女子高生のスカートの中を盗撮した、という内容です。 今の状況といたしましては、警察により3度の取り調べを受け、今週の月曜日で検察により約一時間余りの取り調べを受けました。 検察の取り調べの際、緊張していて考えていた質問が吹っ飛んでしまったので、もう一度このスペースをお借りす...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のクレジットカード返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停3回目で離婚が成立しました。 離婚条項をまとめる前彼女の個人情報(免許証のコピー)などの返却を求め、返却すると言ったのでまとめたのですが、返ってきません。離婚条項に載せては無いです。 それと自分名義のクレジットカードがまだ使われてるみたいで、口座から引き落としがあります。 自分では作ってないため結婚時に嫁が勝手に作ったやつだと思...

弁護士回答
    1
  • 被害者と連絡が取れません

ベストアンサー

はじめまして。先日車を運転中に女性の運転する自転車と交通事故を起こしてしまいました。つまり私が加害者です。 事故の状況は交差点内で、被害者側の信号は青で私の対面する道路には信号がなく、一時停止の標識だけがあるところでした。 私は一時停止をし徐行しながら交差点内に入り一度右側を目視し、交差点中央付近まで進み、左側を確認し始めた時に右方向から運転...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられております 相手が有責配偶者だと認めてもらうにはどのような対応をしたらよろしいでしょうか 怪我をしたときの録音、その場で警察を呼んでDVとしての記録も警察にあります、また受診をし治療した記録、また毎日の怪我の状態の写真もあります 【質問1】 離婚調停を申し立てられています 相手が有責配偶者だと認めてもらうには...

弁護士回答
    3
  • 長年同棲していた相手と別れる 警察が介入

ベストアンサー

20年同棲しています。今日、外出中(ペット(老犬)の散歩中)に暴言を吐かれ「家に帰れ!」と言われた。自転車で家を出て会社で寝泊まりしようと会社へ会社へ来ました。 2時間後くらいに警察が会社に来ました。警察から、第三者を入れて話し合ってくださいという結論になりました。警察から相手は、「言い過ぎた」と反省していると聞きましたが、警察の手前そう言っ...

弁護士回答
    2
  • 事故後、相手への連絡が取れない

震災当日、駐車している車に追突されました。 警察を呼び、加害者の連絡先と、車のナンバーを控えましたが、震災の混乱の為、住所を聞き忘れました。 その後、電話をすると、修理代金(約9万円)を振り込むと言っていましたが、一向に振込みがされません。 相手は、自動車関係の会社の人らしく、ぶつけた車もお客さんから預かった物のようでした。 加害者の携帯番号...

弁護士回答
    2
  • 子どもの戸籍謄本。どこに相談したらいいのでしょうか?

先日、回答を頂いたのですが、私の場合特別な理由がある為、戸籍謄本は私しか取ることは出来ないのです。しかも相手妻が養育費を支払うにあたって回りの協力をもらわないといけないため、事実を確認したいと言われたのですが、養育費は一度も支払われてません。再三返還請求しているにも関わらず返してくれません。私しか取り得ない戸籍謄本の場合、裁判等に使えるのですか...

弁護士回答
    2
  • 助成金の不正受給。その為にはどういう証拠が必要でしょうか?

ベストアンサー

私が勤務する会社では、中小企業雇用促進助成金の不正受給をしようとしているようです。 すでに申請はしているようで、その対象期間中にありますが、過日の実態のない書類を作成するように上司から支持がありました。 そこで質問ですが、 1、助成金を受け取る前なら、虚偽の書類を作っているだけでは罪になりませんか? 2、虚偽の書類作成を断れば、私が会社に損...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の接触事故について

【相談の背景】 およそ2週間前、近所のスーパー駐車場で接触事故を起こしてしまいました。 当時、人は乗っておらず無人の状態だったので持ち主が戻ってくるのを待ってからその事を伝えました。 軽微な損傷であったことと、事故直後で気が動転しており警察への通報をせずにその場で連絡先を交換して「後日、修理代をお支払いする」という事で同意しました。 余談です...

弁護士回答
    6
  • 借りても無いのに返せと金銭トラブルにさせられてます。

初めてのご相談になります。 私の妻の件なのですが、以前の職場の同僚から身に覚えの無い金銭トラブルで訴訟を起こされそうです。 概略は、今年の8月以前はとても良い関係でコロナ禍の最中マスク等をもらい、相手の方も足が不自由の為、手術後は私や私の母も買い物やシフトが同じ時は送り迎えをしてあげてました。8月に妻が病気になり約1ヶ月入院をした時からあちこちに言...

弁護士回答
    2
  • 強制退去させられなくてはいけないの?

私は英会話教室に通ってます。 その代表者が、最近、ブログをしていることを知り、よく読んでみたらと、英会話教室の宣伝をしているページに、他人の実名や、虚偽の事実を記載していることがわかり、ブログ著者にうそで宣伝するな等々、コメントを入れました。 しかし、実名は本人の申し出で削除されたものの、虚偽の記載は訂正されませんでした。4日後、同じ内容の記事が掲...

弁護士回答
    2
  • ブログへの誹謗中傷の書き込み犯特定について

昨年5月、夫のブログのコメント欄に、妻である私の誹謗中傷の書き込みがされました。 今からでも書き込みをした犯人を特定することはできるのでしょうか。 また、犯人に知られずに犯人を特定することはできるのでしょうか。 犯人を特定できたとして、犯人に罰を与える方法は、どんなことがあるのでしょうか。 書き込みの内容は、 『奥さんの○○(私の下の名前)さん...

弁護士回答
    1
  • 通知書に対しての回答は自作で良いのでしょうか?

ベストアンサー

前回質問した内容からさらに質問したいのでお願いいたします。 損害賠償を通知され 厳粛には受止めています。ただこちらにも言い分があり 相手はストーカー行為を繰り返し、警察への相談をその相手にも伝えてきました。ストーカー行為をエスカレートし脅迫をしてきた(殺人予告や殺し屋を雇った、完全犯罪でやり遂げる等)のでそれを阻止するためやむを得ずした行為でし...

弁護士回答
    1
  • 過失算出と人身事故について

【相談の背景】 先生方のお考えをご教授頂きたく質問させて頂きました スーパーの駐車場でバック駐車の際、後方からきて停車した車に接触してしまいました 接触箇所は相手のバンパーとこちらのタイヤです こちらはほぼ駐車枠に対し垂直状態で相手車両は真横にある状態でした 相手方は10秒ほど停車し、バックすると道路にはみ出すため回避は不可能とのことでした ただ...

弁護士回答
    2
  • 行政処分望まない場合。加点 免停 反則金?

人身事故を起こしてしまい、行政処分は望まないですが診断書は警察へ提出スミです。加点 免停 反則金?罰金?は14日以内ほどの軽傷の捻挫でもありますか?

弁護士回答
    1
  • ルームシェア後のトラブルについて

ベストアンサー

【人物と背景】 ・相談者 ・相談者の妻 ・A(20代後半女性) 1.賃貸物件を相談者夫婦とAでルームシェア Aが同居する前提で物件を契約、個室1部屋をA専用とした 2.ルームシェア開始は3月より 【経緯】 2018年7月Aが帰郷をきっかけに突然ルームシェア解消を言いだし、退去 家財道具は部屋に放置 2018年8月Aが来訪し引越について討議。 ルームシェア解消の原因...

弁護士回答
    1
  • パパ活での撮影トラブル

【相談の背景】 パパ活での撮影トラブルで事件化は出来ませんでしたが個人間の話し合いになりました。 相手の男性はお小遣いを払いデートで風景と人物の撮影→食事→ホテルでのセックスの流れを提供してきました。80歳の方なのでもうセックスできる年齢でもなかったのでそちらまでは了承しました。 しかし、ホテルに着いたら動画撮影用のカメラ4台、証明などがあり異様な雰...

弁護士回答
    3
  • ハンドルネームの誹謗中傷で実害が出たと主張され訴えるそうです

あるハンドルネームの方を掲示板、ブログ、Twitterなどで取り上げたら発言を曲解したデマを流布したレッテル貼りと捉えられ、誹謗中傷による名誉毀損でハンドルネームを知る仕事関係者から人格や思想を疑われ、手続きや業務上の実害が出たから訴えると言われました。 「会社でネットのことを問われた。情報漏洩する人間として見られた。政治や宗教思想で海外への手続きが危...

弁護士回答
    1
  • 暴力事件に対する慰謝料請求他

元彼から暴力を受け、2週間入院しました。元彼が私に暴力をふるった時に自分で警察を呼んだために、警察から本人は事情を聞かれています。腹部を殴られたり、髪を引きずられたりとぱっとみた感じ被害がないように思われたのか、証拠写真なども警察はとりませんでした。しかもつい最近になって被害届を出せないか警察に行ったところ、あなたは殴られたとき抵抗したでしょ、と...

弁護士回答
    3
  • 主人の個人的な借金返済間近で追加請求されています

主人が独身時代お付き合いしていた方に借金があり返済中ですが追加請求されました。 先日催促の連絡があり、主人 「残り約30万円くらいだよね?一括で返すので縁を切りたい」と話すと、彼女は「違うよ。あと58万。債務整理した時に貸した30万円、返してもらわなくていいと思ってたけど、縁を切るというならやっぱり返して」と言ったそうですが、返さなくてはいけな...

弁護士回答
    1
  • 福岡市のフィリピンパブのママにお金を貸したが、、なかなか返らない。今後はどうすれば??

3年くらい前からのことすが。ネット上で知り合った福岡に住むフィリピンの女性といろいろとラインやメールで話していたのですが、、。スナックを経営している彼女が資金繰りに苦しいということを知り、少し20万ほどを貸したのです。 売上が入ったらすぐ返すということが、しばらくして、その他でも生活苦でどうしようもないと、数万、従業員の給与が足りないとか、いろい...

弁護士回答
    1
  • 飲食代を金銭消費貸借契約書にさせられました

19歳の娘の事で相談です。23歳のホストと知り合いになり、2016/初夏~7月にかけて新宿にあるホストクラブへ友人と通うようになったとの事。数回、そのホストクラブへ行ったようで最初は1~5万円の支払額だった為、現金で毎回支払いをしていたとの事。最後にホストクラブへ行った日、指名しているホストに金額も告げられず勝手にシャンパンを入れられ最後の支払い時に385,700円を請求されました。到底払える金...

弁護士回答
    1
  • 電気のブレーカーを落としたのは犯罪ですか?

ベストアンサー

先日以前から執拗に嫌がらせをする隣人の男が、自宅に庭に侵入、電気のブレーカーを落とし罵声を浴びせてきました。 様々な嫌がらせ行為をしますので、継続的に警察に被害届や住民相談等対処しています。 今回の隣人の言動は犯罪に該当していますでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 支払い義務について。

あたしは2013年の年末の離婚しました。 離婚の原因は旦那の暴力やお金のことでした。離婚の際、旦那の手書きの誓約書に無理矢理捺印させられました。内容は20万円程支払うというものでした。イヤでしたが捺印しないと家から出してくれませんでした。最初の方は1万円ずつ支払っていましたが、最近再婚して仕事を辞めてしまいました。ですが、知人を通して支払いの催促が来ま...

弁護士回答
    3
  • ストーカー 名誉毀損

【相談の背景】  同じ職場の女性と1週間毎日お互い楽しくラインをしていました。会って話がしたくなったので、告白しましたが、会ってもらえませんでした。  その後、ラインが未読になったので、迷惑ならラインブロック、友達削除してくださいとお願いしました。それでも未読だった為、3日間ラインを送信しました。 ライン以外の行為は、一切していません。  その後...

弁護士回答
    3
  • 知人の飲食店運用資金の出資について。詐欺かどうか。

2014年5月26日に違う方が投稿されていた同じ内容と同じ投資話を持ち掛けられました。 それについての返済、詐欺についての質問です。 (以下抜粋) 知人がバーを開くのですが、その資金を出資することに関しての質問です。 「出資してくれれば、2か月で出資の全額を返す。その後は(100万出資の場合)売上の1%を毎月、3年間キャッシュバックする」と...

弁護士回答
    3
  • 黙秘していると弁護士ができることはないのですか?

ベストアンサー

彼が窃盗で逮捕されています。黙秘をしており処分保留、再逮捕の繰り返しです。私選弁護士さんがついていますが、今後の見通し、警察、検察の動きを聞いてもわからないと言われて終わりです。弁護士とはそうゆうものなんですか?今の段階で何かできることはないのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停に向けて。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 アクションがありましたので、それを含めて改めて経緯と新たな相談内容をさせてください。 三カ月前、妻が1歳半になる子どもを連れて、警察経由で保護シェルターに入りました。 携帯は没収されているようで、現在も妻の携帯は電源が入らず、LINEの既読もされていません。 そんな中、夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調...

弁護士回答
    16
  • 給料差し押さえをしたけれども、会社から全く音沙汰がない。

ベストアンサー

こんにちは。別居してる旦那の婚姻費用の差し押さえをしているのですが、会社の給料を差し押さえするつもりですが、会社から全く音沙汰がありません。わたしから、旦那や会社に電話をしたり文書を出したら、警察を呼ぶと言われ、なすすべもなく困っとおります。地裁からは、差し押さえの手続きはできても、取り立ては本人でやってもらわないとといわれ、大変困り果てており...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料 誓約書

彼女の親に彼女に精神的苦痛を与えたとして慰謝料を請求されました 未成年です 彼女と彼女の親と僕の3人だけの話しで無理矢理誓約書を書かされサインもしてしまいました 彼女と同棲していました 警察に相談に行った所別に体の関係は一度もなくただ一緒に住んでいるだけなので同棲ではなくただの共同生活だと言われました 未成年なので誓約書は取り消すことが可能なのは...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 名誉毀損に関して

【相談の背景】 会社での旅行の際に女湯覗きの疑いで警察沙汰になりました。(任意連行のみで逮捕は逮捕はされていません。) 【質問1】 本件で会社から処分されたのですが、それを同僚にて取引先担当者に公開され、その取引先担当者からそのことで確認連絡があり精神的に苦痛と鬱病になり結果として退職せぜるを得なくなりました。民事訴訟できますか

弁護士回答
    1
  • DV夫への正当防衛にならないか?

ベストアンサー

日常的にDVを一方的に受けてきて9年目、初めて抵抗しました。アイロンがあったので抵抗。すると、俺はDVを受けた。起訴をする!と言っています。 今までの診断書などあります。警察にも相談に乗ってもらい、シェルターにも入っています。 それを脅しに離婚を遮ろうとしていますが、正当防衛にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 他人から押されて足を捻挫しました。この場合慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 平日に通うゲームセンターがあり、 そこは毎朝10時開店で常連は9時半過ぎから並び始めます。 なぜ並ぶかと言うと、メダルゲームの座る台を巡って朝から開店ダッシュが始まるからです。 常連の女性(推定50代)の方2名と仲良くなり楽しく遊ばせてもらっていましたが、ある日私がその女性(Aさん)がいつも座っている台に座ったことから無視が始まり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから