12,342件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車事故の後相手が電話の着信拒否をしている

ベストアンサー

主人が車をぶつけられました。警察に届けていますが、相手が電話の着信拒否をしていて修理費用(25万)他を払おうとしません。この場合の対応方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのキャンセル料について 少額訴訟制度

ベストアンサー

飲食店を営んでおります。 先日、連絡なしのドタキャンをされました。 5000円コースで13名の予約で、宴会開始の40分前にも電話で打ち合わせをしていました。 その時は、特別デザートを準備してほしいという内容の打ち合わせでした。 開始時間になっても来なくて、電話をしてもメールをしても返事もありませんでした。 食材の準備もしていたので損害も出ましたし、お...

弁護士回答
    1
  • 警察署に診断書提出は必要?

ベストアンサー

先日私8:2相手の車対車の事故を起こしてしまいました。 お互い怪我ありです。 その場で人身事故で処理をしてもらい、 実況検分などもすべて終わりました。 保険会社からは警察に診断書提出して下さいと 言われましたが警察には言われていません。 病院の先生も人身傷害保険を使うのに 診断書がいる意味がわからないと言っておられました。 もし、警察で診断書が...

弁護士回答
    3
  • 旅行のキャンセル料はどう催促すべき?

友人がお金を返してくれません。 今年の2月に友人と旅行の計画を立てていましたが、相手の都合(親が体調不良、年末自分も飛行機乗るなと医者から伝えられた)でドタキャンされ、キャンセル料も発生しました。 私が代表者だったため、旅行会社にキャンセルを伝えにいきました。そこでキャンセル料を先に払い後で払ってもらうことになりました。1人2万です。相手に非があるた...

弁護士回答
    1
  • 多発する事故について

【相談の背景】 家の前に商業施設があり、そちらの出口から出る車との事故が後を断ちません。 1.2ヶ月に一度は『どんっ』という音が聞こえ、警察が来たり、救急車が来たりでその度にストレスを感じます。 先日、事故がおき人が倒れていました。おそらく商業施設から出て来た車との接触事故です。警察が沢山きて0時頃まで、赤いサイレンが窓越しにずっと写っていて、眠れ...

弁護士回答
    1
  • 民事上の脅迫、消費者契約法による合意書の無効を前提とした、立ち退き合意書の取り消しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退き交渉を業務委託で引き受けてる管理会社A、収得物件(オーナー会社B)があり。 管理会社Aの経営者が業務委託を受けて、物件の管理を業務委託で引き受けており、同時に立ち退き交渉も契約引き受けている。 しかし、管理会社Aは、コンプライアンスの低い会社であり、宅建業者の経営者であるのですが、民事上の脅迫行為の言動がみられることが、わかっ...

弁護士回答
    1
  • 自分の私物を元カノが返すと言って、1ヶ月以上返してくれません

ベストアンサー

初めまして、元カノの家に仕事の領収書や私物を置いて来てしまったのですが、 連絡も取れない、連絡が取れて返すと言っていたのに、1ヶ月以上返してくれません‼️ 警察に話しをしても動いてくれません‼️ どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に持ち出された物を返してもらいたい。

店の什器備品を強引に持ち出されました。 個人・法人の何名かでお店を出しました。 元々、その中にこのビルを運営している会社の方も参加して運営する事となっていましたが、 経営状態が悪化され、残りの人間にて運営を始めました。 ただ、その方もお手伝いして頂いております。 先日、経営状態が悪化した方の取引業者が店舗に勝手に入り込み債務の形にと什器備品を...

弁護士回答
    2
  • 恐喝や詐欺罪に問えますか

ベストアンサー

先日、元交際相手から連絡があり、 交際中に喧嘩をした際に 私が相手の家を傷つけてしまった場所を直して欲しいと連絡がありました。 見積もり書も見せて貰えず単に電話で20万ほどの請求があり、振り込みを致しましたが その後家を直したという連絡も直した領収書も見せてはくれません。 家を直さないと警察に相談すると言われ、 私も慌てて誰にも相談出来ず 安易...

弁護士回答
    2
  • 未成年のワンクリック詐欺について

ベストアンサー

たぶんワンクリック詐欺にあいました。19歳です。興味本意でアダルトサイトを見ていたら登録完了とでました。怖くなり電話をしたところ身分証明書を添付して送ってからもう一度電話してと言われその通りにしてしまいました。しかし、スマホの画面を下にして置いていたら動画を勝手におしてしまっていてそれを言ったところ嘘をつくなら退会申請は受理できないと言われました...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 執拗な立ち退き請求を受けています。脅迫ではないのでしょうか?

ベストアンサー

以前も似たような質問をさせて頂いた者です。  相手の対応がエスカレートしてきていますので、再度質問させて下さい。  以前の質問としては、大家が委任した弁護士から虚偽の事実を元に、2度に渡って債務不履行による契約解除による立ち退き請求をされたということでした。  家賃の滞納は確かに有ったのですが、大家が夜逃げをした上、家賃を受け取らず、その後...

弁護士回答
    2
  • 親子トラブル

ベストアンサー

親権は元夫、成人した娘が私の再婚に反対し私と再婚相手とその子供に脅迫めいた言葉、メールなどしてきます。警察(生活安全課)には相談しました。しかし もっといい方法は無いものか悩み、私も心療内科へ通い始めました。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害、被害届け、弁護士

【相談の背景】 傷害事件で、被害届けを警察に出しました。私にも、不法侵入した落ち度はありますが、全治2週間の診断書があります。 【質問1】 この場合、警察は受理した時点でおお互いが、悪いという事で相殺になりますか? 【質問2】 治療費を請求する場合は、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 口頭示談の録音があれば被害届けを出されても、警察に録音を聞いてもらえば受理されないですか?

ベストアンサー

傷害を起こしてしまい相手は診断書を持っています。 相手は示談には応じない。でも30万支払えば 今後請求することはない、被害届けも出さないと言っています。 書面ではありませんが口頭で示談が成立している状態です。 事件の特定、精算条項、警察(検察)への被害届け、告訴をしない。 これらの同意を録音ですべて記録、メールの証拠もあります。 <ご質問1...

弁護士回答
    2
  • 異性間の貸金について

【相談の背景】 異性の友人に喫緊であると言われ2度お金を貸しています。  1度目:親が自分の名前で借金をしていることが判明し返済したい(150万)  2度目:バーで酔って器物破損してしまい返済が必要(160万)。バーの所在は申告されているが事実確認はしていない。 その他 1) いろいろ状況証明できる内容について説明がないのでおそらく虚偽の理由であろう 2) 銀...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で逮捕?いつ遊ぶ?

何度もすいません。 友達と会う機会があり話をまた聞いたのでまた質問させてください。 これが最後の質問にします。 友達が今反省と共に悩んでいます。 一月11日にmixiで知り合った女性とLINEをして写メ交換してその後LINEで電話をしました。 いつ遊ぶ?とか両人の元彼や元カノのはなしをしてたみたいです。 その時にカっとなり怒鳴って怒ったり覚悟しとけよと...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借り、不法な取り立て

去年の夏頃に同じ会社で働いていた後輩がお金に困っていて 毎月少しずつ貸していて総額27万円いきました。 そこで後輩が消費者金融はどうすれば借りれますか?と聞かれ 自分も借りた経験はあったので必要な物ぐらいは教えました。 そこで後輩は消費者金融から50万借りれて27万返してもらいました。 それとまた別にその後も他の所から30万借りてるみたいです。合計80万...

弁護士回答
    3
  • 交通事故路上横臥で事故、轢き逃げの過失割合について

ベストアンサー

ご相談させてください。 家族が夜、お酒を飲んで路上横臥しているところ車に轢かれてしまいました。 幸いなことに怪我のみで命に別状はありませんでした。 怪我による後遺症はあるかもしれません。 ただその事故の際に相手に急用があったそうで現場を離れ放置され、相手が救急車には通報したらしいです。 その際家族の意識はない状態でした。 数時間後に相手は警...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の件のつづきです。

ベストアンサー

再度、交通事故で質問させていただきます。車対人の人身事故扱で、私は、歩行者で過失なし、警察も連絡してあり、事故証明もとれます。 教えていただきたいのですが、決算は代表なので、お給料は役員報酬で処理してあります。保険会社は治療費は無制限で出せますと、言ってますが、慰謝料は、役員報酬なのでだせないと言うのです。経営者は、慰謝料がゼロなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 紛失した時計が質屋で売られていた際の返還請求について

今年の夏に高級ブランドの時計を失くし、その日に紛失届を提出いたしました。 その際は、人込みで知らない人に絡まれ、握手を求められた際に手から抜き取られた可能性が高いものの、確証がなく、盗難届ではなく紛失届という形式で届け出を出しました。 4カ月後、警察署から連絡があり、窃盗犯を捕まえたことで、時計のシリアルナンバーから辿ったこと、また時計が見つかっ...

弁護士回答
    2
  • 店員に暴言を吐かれ警察を呼ばれました。

ベストアンサー

店員に暴言を吐かれました。 先日携帯ショップに料金の相談をしに行きました。 はじめは新人の様なスタッフが対応していたのですが、質問するたびに席を立って他の人に聞いて戻ってきて説明する..の繰り返しで、最終的に答えが出なかったため、店長を呼んでくださいとお願いしました。 店長がやってくるとまず一言目が「出来ねーもんは出来ねーんだよ。お前は人の話...

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害になるかどうか

大手掲示板にある電車(路線を明示)が走り続けているという釣りスレを建ててしまいました。ほかのユーザーから「ジャックかもしれないからこのスレは保守」「通報した」というレスが来て、怖くてたまりません。とても反省しています。 他の書き込みから学校名も特定されてしまったようです。 これは威力業務妨害になるのでしょうか?逮捕されたり、家に警察が来るようなこ...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げをしたと警察に言うよう強要されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中に左側をバイクが追い越していき、その際、当方の車が接触したと警察に通報したらしく、警察から連絡がありました。衝撃もなく、全く気がつかず車のキズもよくわからず警察にて事情を説明したところ物損事故になるのであとは当事者で話し合いをと言われました。本当に接触したのかは相手の言い分のみですが、マフラーが凹んだとのことで、保険会...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害に対する損害賠償及び慰謝料について

ベストアンサー

イベントで撮影したモデルの写真をとある企業に販促画像として無断使用されました。 確認すると企業の直接的使用ではなく、第三者による提供と判明しました。 提供者を特定することに成功し、メールで問い合わせたところ、著作権侵害については認めましたが、その後私の意思や了承なく、提供者と企業だけで話し合いをし、画像削除をもって事態終結を図ろうとしたようです...

弁護士回答
    2
  • 写真データの紛失、未返却

【相談の背景】 1年前まで半年程同居していた人物が おり、その後も最近まで 時々家への出入りはありました。 以前、カメラを貸してほしいと言われ 貸したのですが、 カメラに入れていたSDカードを 勝手に抜かれていました。 返却時もカードはなかったです。 カードには私の子供たちの 生まれてからの写真のデータが たくさん入っており大切なものなので すぐ...

弁護士回答
    1
  • twitterにて

ある1人のフォローでもフォロワーでもない方が発達障害への偏見を持っていて、私の息子が自閉症ですがいじめに遭うと書かれました。精神的にキツイです。そのほか、飲み会で2年ぶりに発達障害児の母が集まってお酒を楽しんだと書いた私のか投稿に対し、初対面で飲んだくれと書かれ、飲酒運転したんだろと書かれたままです。名誉毀損にあたると思うと謝罪を促しましたが、独...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社が借入金返済用のお金を振り込んでくれません。

ベストアンサー

警察に行くべきか、弁護士の方に相談するべきか迷っています。 アパート一棟の不動産投資をしています。 仲介の不動産会社に管理・運営をすべて任せていました。 不動産会社に振り込まれたアパート家賃より、 借入金返済用の口座に返済期日までに振り込んでもらう依頼をしています。 2月末より、振込がなく、金融機関より返済未払い通知が来ています。 相手の...

弁護士回答
    3
  • 【病院】カルテと普通診断書の違い(法的扱い)について

ベストアンサー

信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で認めています。 幸いにも大きな怪我もなく、当初は物損事故で済ませようと思っていたのですが、その後相手からの謝罪の言葉も一切無く、自動車修理代など掛かった費用についてもスムーズに手続きされない(要は支払いを渋って...

弁護士回答
    1
  • 謝恩会会費を代表が使い込みした。

今年、学校の謝恩会開催で会の代表が保護者から集めた会費を銀行から無断で引き出しホテルの支払いは3か月後に残金はその一か月後代表個人口座から振込で他の立替金は4か月後、残金は5か月後に振込でした。何度も引き出しと入金の繰り返しをし会費と入出金額の残高は合致しません。内容証明を郵送しましたが、開封せず返却されました。 この行為は、罪にあたるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したものを質屋に入れられました。

知人に貸したネックレスを質屋に入れられすぐに返すからと質屋に入れた日から2ヶ月がたとうとしてます。警察にも相談をしているのですがネックレスを自分の手元に取り戻すにはどうしたらいいでしょうか。よろしくお願いします。 ネックレスは2本でどちらも金のネックレスで思い入れがあるものなのでどうしても取り返したいですが、質屋にお金を払って取り返す意味がない...

弁護士回答
    2
  • 法的措置 支払い義務 工事代金

個人の自宅の建物の修繕工事の費用の支払い義務について、相談があります。 本体工事の費用が15万円で、追加工事の費用が2万円です。 本体工事の費用は、全額15万円支払い済みで、領収書もあります。 しかし、本体工事は未完成で、工事業者は残りの工事はしないと言っており、工事をしない分に相当する3万円程度分は、返金してもらいたいと考えております。現時点で、業...

弁護士回答
    1
  • 車を返さなければいけないのかどうか

【相談の背景】 個人の車屋さんで、車を購入 購入時、頭金で15万を払い、残りは毎月末日に振り込みと約束 昨日だったのですが、昨日の夜ではないと、お金が入らなかった為、今日3万円を振り込み 振り込み前に電話は、こちらからせず、車屋さんの方から電話 保証人へも電話 契約違反なので、車を明後日、3日の土曜日に返せと言われました 車を持って来ない場合は、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に加担させらそうになっているので、退職したいのですが。

現職の会社で、私が企画した商材を使用し、上司が会社の代表を交え、 組織ぐるみで詐欺を働こうとしています。 詐欺になるかどうかは、以前ここでお聞きし、詐欺の可能性が高いとのことでした。 もちろんその件だけではなく、会社の人事から、サラ金でお金を借りませんか?などのメールが来たり 私が別で企画した商材も、中身を詰めないまま代理店契約で、強引に売り...

弁護士回答
    1
  • 接触なしの可能性が高いが、警察に連絡する必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある店の駐車場から出庫する際に女性と接触しそうになりました。 【出庫の状況 運転操作等】 ・車を前から進入して駐車したため、出庫の際はバック操作で出庫した。 ・バックにしてブレーキを離した直後に車に搭載されている接触注意のエラー音が鳴ったため、すぐにブレーキを踏んだ。 ・運転席右側を女性が通り過ぎていくのを見かけた。 ...

弁護士回答
    4
  • 政府保障事業の支払いについて

ベストアンサー

先週(2/6)交差点で左折車に自転車が巻き込まれる事故に遭いました 相手は猛スピードで逃げ、ナンバーも確認できないほど 警察に通報し、事故証明が出る処理をしてもらいました 事故の程度は、体にかなりの衝撃を感じましたが緊急を要する状態ではない 自転車は、走行中に後輪にゆがみのような違和感を感じるが、空気圧の可能性もある 事故後、初めて自転車に乗ろうと...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から金銭要求、恐怖です。

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫を8年近くしていた相手が別れを認めたと思ったらお金を支払って欲しいと言われました。 別れ話をしても無駄だったので去年の11月から会わないように距離を置きましたが連絡は毎日、返さなければ怖かったため先月もう一度無理だから別れて欲しいと伝えたところ、離婚調停で家族もお金も時間も全て失った、勝手に解決したと思ってるのか、謝って済まさ...

弁護士回答
    3
  • 車両トラブルについて

一緒にお酒を飲んでいた知人を私の車で休ませていたところ知人は眠ってしまい寝小便されてしまいました。 助手席のシートは小便でびしょ濡れです。 シートの交換費用を要求したところ知人は交換費用を支払うという事でお互い納得しました。 その事が起こった翌々日から知人との連絡が途絶えました。 これは警察に被害届を出した方が良いのでしょうか? なお知人の免許...

弁護士回答
    2
  • 免許証を悪用されスマホを購入されました。

ベストアンサー

携帯電話会社を乗り換えで契約しようとしたところ、契約ができずCICの信用情報をとりよせると6年前の覚えのない携帯電話会社の滞納履歴がのっていました。詳細を確認する為に該当の会社に連絡をとったところ、昔紛失した私の免許証を使用し携帯電話を複数台購入されていました。30万くらいです。 当時のことはあまりよく覚えていませんが普段運転をしない為紛失に気づ...

弁護士回答
    1
  • SNSでコンサートチケットの詐欺被害に遭った際

今月下旬に行われるコンサートのチケットを2枚twitter上で譲ってもらうことになり、相手とLINE、DMで連絡を取りました。(以下Aとします) Aは高校生で「知り合いの当ったチケットの代行」とのこと、また代金を立て替えており高校生にとっては苦しい金額なので先振込みで、Aの母親の口座に振りこむよう依頼されました。 Aのアカウントは日常で使用しているアカ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠(メールについて)。どのような罪で告訴できる可能性がありますでしょうか。

離婚裁判の証拠で大量のメールが提出されました。 ほとんどが私の個人アドレスに勝手にアクセスして入手したものです。 結婚前のものがたくさんでてきたのですが、これらは認否の必要があるのでしょうか? また数年前のメールは送信相手がメアド変更しており、そのメアドはすでにありません。 その場合、古いメアドが当事者のものである、とどうやって証明できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • SNS上で脅されています。適切な対処方法について。

ベストアンサー

SNS上でトラブルがあった相手から、慰謝料請求や謝罪文の記入や実名記載でSNSを載せるよう要求されました。 素人判断でその対応は出来ないと断ったところ、「第三者から個人情報は入手している」と言われ、その後、名指しではないものの、当方自身や家族友人が見ればすぐに当方のことだと判る内容で「住所特定している」「○○(居住地域)まで行って家行く」などと当方に宛て...

弁護士回答
    3
  • 中絶、慰謝料、嘘かもしれないので書面を作った

ベストアンサー

私は妻子持ちですが、不倫をしておりました。その相手にはお金を貸したりしてましたし、その人との間に子どもができたとも言われ、おろすようにお願いし相手は産みたかったようですが中絶したようです。その際に手術代を前もって振込、貸したお金も返さないでいいとメールで伝えました。メールなどは私は不倫している立場でしたのでその都度消しており私の携帯には残ってお...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル 警察を名乗り風評被害

私はある地域に仕事で行くことになりました。地元の方と飲み友になり金銭のトラブルが起き、お金で示談という形で解決しましたが その後その地域の支店や本社に 警察ではないのに警察と名乗り電話をして嫌がらせをしてきました。また私の住所を知っているため 親にお金を要求してきます。これ以上嫌がらせやお金の要求されるのに納得がいきません、法的な処置をとることは可...

弁護士回答
    2
  • 書類の偽造をされた場合の対処

【相談の背景】 12月に無保険の逆走車にぶつけられ、怪我をしました。通勤だったので労災を申請したところ、事故相手が労災へ治療費を支払いましたという書類を作成して勝手にサインをかかれており、労災が降りませんでした。 事故で裁判している弁護士さんにはサインが汚く、訴えても相手が書いたと証明できない為事件にするのは難しいとのことでした。 【質問1】 書...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】愛人契約解消後、ストーカー

困っています。愛人契約(相手は独身40代、私独身20代)をしていましたが、事情があり音信不通にしてしまいました。初め、相手は私の電話番号、メールアドレス、口座番号(名前ひらがな)を把握していましたが現在は電話番号、アドレス、口座番号を全て変更した状態です。解消時十分に説明しなかったことも申し訳なかったのですが、怖くなり逃げた感じです。相手の住所、氏名、...

弁護士回答
    4
  • 相手が無保険で連絡拒否

車で止まっている時横から無保険の原付バイクにぶつけられてました。警察にもとおしましたが相手が無保険なのでこちらの保険会社に交渉してもらうことにしました。本来10、0が8.2であいてが 示談すると言ってると、こちらも仕方なしに9、1でならと回答し、保険会社に交渉してもらいましたが、一切相手と連絡とれなくなったと、書面も送ってもらいましたが一切返事なし。逃...

弁護士回答
    2
  • 貸した車が返ってこない

ベストアンサー

知人に車を貸したのですか、最近連絡がつかなくて、返してもらえません。警察に相談した方がいいのか、どーしたらいいのかわかりません。 強制的に返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 捜査機関に告訴状を受理して貰うためのお土産に関して

金券(ビール券50枚)を包んで警察署に持っていったら告訴状が受理された、というケースがある。 というような趣旨のツイッターの呟きを読んだのですが、このような行為は贈収賄等には問われないのでしょうか? また、このように金品を渡すことにより捜査機関が捜査に意欲的になる等ということはあり得ることなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 譲渡後の自動車税の支払いを譲渡先に支払ってもらえないか

2016年4月3日に車を譲渡しました。 取引はヤフーオークションでの落札者に直接会って車を渡しました。 私が所有していた時は大阪のナンバーで先方は和歌山のナンバーです。 本年度の自動車税は譲渡先が支払うという約束でメール取り交わしていました。 自動車税の納付書を5月に送付しましたが支払っておらず、7月に私へ未納の通知書が来ました。 車の名義は4/18に変更...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟、差し押さえについて

ベストアンサー

お世話になります。 以前ご相談したことがございまして、Aと言う会社に支払いがあり分割で払う旨書類をかわしていましたが 2回ほど支払いをしましたがそれ以降 都合がつかずもう少し待ってほしいと申し立てしておりましたが 小額訴訟起こされ 差し押さえの判決がくだりました。 しかし少しでも払える金額が出来れば支払いしていこうと思っております。 ところが差...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから