23,096件見つかりました

法律相談一覧

• この契約が無効になるかどうか

私と相手(A)とで、30万円を返してくれない借金トラブルがありました。 私は返してくれないAを相手に、民事裁判等で行動に出るつもりでした。 しかし、Aの交際相手(B)が、Aをめんどうなことに巻き込まないでくれ、その代わりに30万円払うから。 と申し出てきたので、私とBとで、示談交渉(Aに民事刑事等の紛争に巻き込まないかわりに30万円支払う)という契...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停、源泉徴収票の偽造について

元夫から養育費の減額請求されています。 裁判所を通じて、元夫の源泉徴収票が送られてきました。 元夫は自営業者であり、明らかに偽造されてるものでした。偽造した証拠もあります。どうしたら、元夫を罪に問う事ができますか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 二股かけられ裏切られた相手から貸したお金を返済してもらいたい。

ベストアンサー

裏切られた今でも、好きだった気持ちは後悔していません。最初は慰謝料も考えましたが、貸したお金だけを返済してもらいたいと思います、借用書はあり(本人の直筆サイン母印あり)ます、返済すると言って一度も返済されていません。どうすれば返済してもらえるでしょうか? 私はどう動けばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後に遺産分割協議書にない支払いは必要ですか?

ベストアンサー

祖母の遺産相続での相談です。相続人は4人長女、次女、長男、次男です。遺産は土地のみ、現金など、他のものはありませんでした。私の父は長男祖母と同居してました。遺産分割協議書を作成し、父が土地をもらうことが決まり、登記も完了しました。父は現在入院しており、歩くことも、何かを書いたり、話したりできません。頷くくらいです。最近になって遺産相続は終わってい...

弁護士回答
    4
  • 休学手続き、および、授業料について

大学院生です。 2013年3月、休学願(2013年4月〜9月)を提出しましたが、休学許可書が届きません。 休学願は、指導教員と面談の上、提出することになっており、教授会を経て、学長が決裁することになっています。休学期間の前月末に、決裁され、書面で通知を受けることになっています。 教授の都合で、教授会の数日前に面談が行なわれ、教授会に間に合うように、郵...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求は私だけですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で不倫をしていることが奥さんに見つかりました。途中でも慰謝料請求されるのが嫌だからやめようと相手には話していましたが、お金は払うからなどと言われてやめれませんでした。(口頭でのやりとりだけです)奥さんは私にだけ慰謝料を請求すると言っていました。相手方は離婚しないそうです。不倫期間は1ヶ月、肉体関係は1回のみです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 夫が職場でダブル不倫 解決方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしてます。 相手女性はパート(30代後半 小学生の子供2人いる)です。 相手女性の名前、住所、電話番号、生年月日は知ってます。 私も30代後半で結婚して3年7ヶ月くらいです。 夫婦関係は良好で旅行や出掛けたり スキンシップなどもあります。 今は私だけが不倫に気付いてる状態で証拠を集めてます。相手女性の旦那さんも知...

弁護士回答
    1
  • コンサル料金を未払いされています

【相談の背景】 令和4年3月に知り合いの社長に仕事を手伝ってほしいと口頭で言われ、具体的に頻度や回数など定めずに5月に人件費削減のアドバイスをメッセージ・電話・打合せにて3回行いました。これにより6月支払い分(5月給料)から人件費が大幅(月に40万円)に削減できることが確実になり、このことに対して報酬を支払ってほしい旨7月に申し込んだら100万ぐらい払うと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の調査後、慰謝料請求の話し合いの仕方について。

ベストアンサー

主人に離婚を切り出されました。理由は情しかなくなったからだと言われました。 離婚を切り出される少し前から様子がおかしいと感じ、主人に追い出された次の日から探偵を雇い調査をしました。 不貞行為の証拠を抑える事が出来ました。相手の女性は同じ職場の方でほぼ決まりです。 義両親に相談をしていて、義父の方から主人に離婚理由を好きな人が出来たとかなのか?と...

弁護士回答
    5
  • 下の階からのクレーム 追加の質問

前回相談をさせて頂いたものの続きなんですが、、現在住んでいる一戸建ての一階に入っているお店(美容室)からの威圧的(全ての音)なドアの開け閉めや、直接の苦情で、上の子供(三才)が余りにも恐がってしまい、夜も(6時には就寝)10時ごろなどに『怖い』『おばけの音(ドアの音)』と泣き叫ぶことが頻繁に続いており、小児科の方で相談をしたら原因が分かっているなら、小児精神...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職強要に関する法律的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から「社則を変える」と言われ、その変更(個人の自由を制限する内容)に納得できません 私は趣味でSNSインフルエンサーをしています 今の会社もSNSを通して知り合った知人から「うちの会社で働いて欲しい」と言われ転職しました 会社は家族経営で、知人と知人の旦那さんとそのお父さんが経営をしており従業員は私一人です 今までもSNSについて「...

弁護士回答
    1
  • 休業補償給付と就業制限による減収や、安全配慮義務、審査請求について

【相談の背景】 休業補償給付を申請中です。 労災認定されたと仮定して、ご相談させて頂ければと思います。 職業はトラック運転手で、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 主治医より、軽作業での復帰を目指す打診を受けました。 会社は、運転手として復帰できるまで休業して欲しいと考えています。 雇用契約書には、業務の都合により変更する事があると記載さ...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金請求

ベストアンサー

親(障害者)が働いていた会社からの未払い賃金が100万を超えています。現在、会社の方は違う店を経営しています。親が働いていた店はフランチャイズ契約で現在は契約が終了。何度も賃金請求していますが3万払ったり5万払ったりで未払いが増え続け100万超えたといった感じで、9月いっぱいで終わったのにいまだ払われておらず…。司法書士に相談したところ、報酬は21%と言われました。弁護士...

弁護士回答
    5
  • 家のローンの名義について 両親に騙されました。

ベストアンサー

14年前のことです。  父から実家を売り、新しく家を建てるから一緒に住んでくれと言われました。  当時結婚したばかりでアパート暮らしの自分は妻に相談し、父からの提案を了承しました。  ところが数か月後、父から「自分たちは小さな家を建てる。お前たちは自分たちで家を建ててくれ。」と突然言われました。一度は「わかった」と了解しましたが、父親の性格上...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の突然の打ち切り。返済の義務はありますか。

私は社会人として働いておりましたが、ある医療法人の理事長に出会い、将来医師としてその病院で 働くことを条件に奨学金の貸与を受ける契約をしました。 その後、医学部に合格&入学し、初年度の入学金・授業料などを貸与してもらいました。 しかし、次年度に進級する前に理事長に結婚の予定を告げたところ、突然の貸与打ち切りを通達されました。 両親にも今後は相手...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所とモデル事務所の多重契約をしてしまいました

【相談の背景】 芸能事務所とモデル事務所の多重契約をしてしまいました。撮影会のモデルをしたいと思い、面談にいった所、誓約書を書くことになり、モデル事務所の契約をしてしまいました。その誓約書には他の事務所との多重契約は一切できないものとする。と書かれていました。 規約違反すると損害賠償を負担しなければならないとのことです。 ですが、私は元々芸能事...

弁護士回答
    2
  • 養育費の遅延損害金は、どうやって請求するんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の遅延損害金って何ですか? 給料差押えしても 遅延損害金は、払ってもらえるんですか? どういう場合に請求できるんですか? 【質問1】 養育費の遅延損害金は、どうやって請求するんですか?

弁護士回答
    2
  • おねがいします(>_<)

私は3月の始めにホストに飲みに行きました。私は掛けで28万使いました。その掛けは3月中に担当に払い終わりました。しかしその担当が店に金を入れてなかったらしく、その担当は店から飛んじゃいました。そして私がその店の従業員に捕まり、借用書を書かされ、4月中に払えと言われました。これって払わないといけないのでしょうか(>_<)!?保証人で親の名前も書かされました[i:...

弁護士回答
    2
  • 結婚を約束していた人に裏切られました。慰謝料請求出来ますか?

15年交際してる彼がいます。お互いバツイチ同士で子供もお互いにいます。子供達が社会人になったら一緒になるつもりでいました。お互いの両親や家族には面識もあり、彼の下の子供が中学卒業迄は一緒に暮らしてもいました。15年間給料の支払等は全て私が、やって来ました。何か彼が仕事で出来ない事があれば私が色々支えてあげてました。来年には一緒になれると思っていた矢...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那が3ヶ月間浮気をしていました。 私達夫婦は結婚丸3年、2歳の子持ちです。 怪しいと思ってから集めた証拠が ・付き合う前から付き合っている期間の全てのLINEのやりとりの写メ ・旦那名義での旅行の予約明細の写メ ・GPSで車の追跡記録(一週間分ぐらいの浮気相手宅に行っていた記録) ・浮気相手の住所、電話番号、子供の連絡先 ・探偵に依頼したものは旦那が...

弁護士回答
    4
  • 家族手当について。特有財産と共有財産が混在する口座からの引き落とし保険金に対する解約返戻金はどちら?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中で、財産分与について話し合いをしています。 いままでモラハラ夫で、給料明細はおろか、ボーナスが出ようが詳細の書類もなくただ生活費として共有口座に一定額のみを振り込んできていました。 給料残りの使い道は全く見せず「無駄遣いはしていない、ほとんど必要経費に消えていく」だけでした。 今になり、給料明細を提出してきて内容確...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚の慰謝料について

不貞を繰り返す夫との離婚について相談したいです。 よろしくお願い致します。 ・夫は不倫の常習犯で、2016年11月に起こした不倫の証拠は所持してます。 裸で抱き合っている写真で、はっきりした証拠です。 ・2016年の不倫以降も何度も不倫を繰り返してますが、夫が独身を装ってることもあり、なかなか具体的な証拠がつかめないです。 ・今回、わたしが証拠を探して...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟での損害賠償請求に関する訴訟費用の請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で当方(被告) 損害賠償請求の訴訟を起こされました。 1 判決で原告に対し5万円の支払いと確定日から支払済まで年率3%の割合による金員を払え。 2 原告のその余の請求を棄却する。 3 訴訟費用は、これを11分し、その10を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。 4 この判決は、第1項に限り、仮に執行することができる。 上記の判...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約の条件不履行に関する訴訟の可能性はありますか?

【相談の背景】 4年前、とある男性に700万を渡しました。ただの贈与ではなく、月数回の面会といくつかの条件を元にして渡しました。 で、現在喧嘩をして、約束を履行されていないので、いくらか返してほしいと思っています。 しかし、彼は贈与税の申告をしてしまっています。領収書も契約書もないのに、名前を使われて申告されています。 そもそも私と彼は他人なの...

弁護士回答
    2
  • 小切手盗難。刑事?

何卒アドバイス宜しくお願い致します 登場人物 A社(自社)B社(取引先)C男(仲介者) (背景) A社とB社は月間120万のコンサル契約をしておりその仲介としてC男には月20万の 報酬を支払っていました。ただしC男とA社の間には契約書は取り交わしておりません 毎月A社の口座からC男の指定する口座(C男名義ではない)に振込をしておりました (相談内容) 11...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています。話し合いは終盤です。

不貞行為により70万慰謝料請求されてます。 100万から減額してもらいました。 相手は離婚しないです。 この金額は妥当でしょうか? ここらで手を打つべきかと悩みます。裁判になると弁護士費用プラス慰謝料で70万以上かかることになりますよね? この金額だと求償権は使えないのですか?

弁護士回答
    5
  • 代金を支払ったが不動産所有権移転登記が出来ない相談

ベストアンサー

不動産(土地)の所有権移転登記について御相談致します。 家族所有の土地に隣接した土地を、事情が有り購入致しました。 購入は昭和56年と60年の2回にです。 売り主(司法書士)に代金は払いましたが、地役権(電力会社の線下補償)が されている土地で移転登記(売買ができない為)はできないとの説明を当時受け、 契約書にも移転登記はしないただし将来的に所有権移...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生どちらで進めたらいいでしょうか

ベストアンサー

ショッピングやカードローンなどで借入が8件計400万あり、このままでは支払いが継続できそうになく、無料相談で相談させていただいたところ、自己破産か個人再生をすることを提案され、どちらにするかで迷っています。 夫と子供の3人家族で、収入は、主人が手取り年500~600万、私はパートで月4~5万です。住宅ローンなし、家賃なしです。 以下のような...

弁護士回答
    6
  • 不動産の家賃の取り立て

ベストアンサー

家賃を2か月滞納してしまったのですが、不動産屋の取り立てがあまりにも酷いので、不動産屋にどう対応すれば良いのか教えて下さい。お願いします。 不動産屋は、今すぐ払わないと、鍵を取りかえてしまうぞとか、会社に電話をして、給料を差し押さえてもらうぞとか言われて、 会社に電話をされてしまいました、社長に呼び出され、会社に迷惑をかけて、クビにするしかなくな...

弁護士回答
    2
  • 引越しトラブルによる示談金未払いについて。

示談金が半年近くたっても未払いです。またその件で弁護士に相談した場合、 その弁護士費用も引越し業者に請求できるのでしょうか。 昨年引っ越しをしました。 その際、契約した人員より少ない人員で当日作業されました。 (金額を多く支払わされたということです。) その事で引っ越し業者に問い合わせると、示談金を払うという事で解決する流れだったのですが...

弁護士回答
    2
  • 未成年の性犯罪について

先日友人の子どもが未成年の男児に性犯罪被害にあいました。 今日告訴しましたが、警察には未成年犯罪だから重くても保護観察または鑑別所が妥当だろと言われたそうです。 友人の子供たちは日頃からその少年にエアガンで打たれたりと被害にあっているため慰謝料の請求も考えているそうです。 保護観察または鑑別所と慰謝料請求はできるのでしょうか? また出来たとした...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

夫側から「性格の不一致」で離婚を要求されました。 またそれまで都内に住んでいましたが、住んでいる賃貸を解約するから出ていけと言われ、今後のことを親と相談するために関西に戻りました。 夫は弁護士を立てました。 協議も全く進まないことと、調停の気配もないため、せめて婚姻費用を請求したいのですが、どう立ち回るべきか悩んでおります。 ① 子どもなし 夫...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

主人の不倫に関して、主人は許し、女性のほうに慰謝料300万請求しようと思いますが、裁判したとしたら、主人にも女性にかかる300万のうち150万がかかかもしれないということがあるのですか?先程近所の弁護士さんから聞きました…

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料の求償請求の方法に関して。

【背景】 不倫相手の女性の旦那と、両者弁護士を通じて220万の慰謝料で示談を行いました。まだ支払いはしておりません。そこで、不倫相手に半額を求償する旨を伝え、支払後に請求しようと考えております。 不倫相手の夫妻は不倫発覚後に離婚を前提に別居を開始したと聞いておりますが、不倫相手とは接触していないため不確かな情報です。 【質問①】 求償は弁護士を介...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 相手に慰謝料請求することについて

ベストアンサー

夫の不倫の相談をさせて頂きます。 不倫関係は3年以上です。 婚姻関係継続として相手に慰謝料請求をするつもりですが、夫の今後の言動で離婚になる可能性もあります。 先に婚姻関係継続として請求後に離婚となってしまったら慰謝料請求額は追加出来るのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 嘘の調査報告書を出してくる相手保険会社を訴えることはできますか?

相手保険会社を訴えることはできますか? 接触した、してない、と言う交通事故?で係争中です。 私は被告です。 私は自分で対応してます。 その裁判の中で、相手保険会社の出してきた調査報告書がひどいです。 相手保険会社の撮った写真の中の定規がさす数値(目盛)とは違う数値を、その写真の下に文字で記載し、「高さが合うので整合性が合う」と断言したり。 そ...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡の通知について

父から300万円の貸付債権の譲渡を受けました。 借用書には借り受け人一人と保証人二人の名前があります。 借り受け人と保証人の一人の所在は不明です。 この他の保証人の一人は住所も分かり、毎月8万円の返済を受けています。 また、この返済に対しては父が受領書を渡していました。 今回、父から債権譲渡を受けた訳ですが、借り受け人の他に保証人に対しても債権譲渡...

弁護士回答
    2
  • 女性専用アパートで隣人の同棲、引っ越し費用を大家にもらうことは可能?

ベストアンサー

未成年です。親の名義で女性専用アパートに1年前から住んでいるのですが、夏から隣人が男性と同棲しているのが分かりました。 壁が薄いのか、夜中の話し声や生活音等の騒音に悩んでおり、 気にしすぎかと思い我慢していたのですが友人や家族を泊めてもやはり男性の声がうるさくきこえると言われ、自分自身体に支障をきたしてきた為今年1月に一度、管理会社に連絡を入れ同...

弁護士回答
    1
  • 入社した会社が不審過ぎます

ベストアンサー

入社1か月目です。入社当社から就業に関する説明は一切なく、就業規則も見てません(探しても事務所にはないようです)。まずそこで疑問に思いました。 入社してから自分なりに調べたり、他の従業員に聞いて知ったことなのですが、どうしても腑に落ちません。 ・始末書1枚につき5000円(書くよう強制される) ・車両事故などで起きた請求金額は、全額本人の自己負担(...

弁護士回答
    4
  • 財産分与審判判決の不服申し立てについて

ベストアンサー

財産分与審判にて却下との判決が下りました。 判決理由は合意と異なる財産分与を請求している上、同意を裏付ける的確な資料がなく、相手方は支払っていた婚姻費用が財産分与にあたると主張しているため合意が成立していたとは認められないとのこと。 また、双方の親からの借金やカードローンなど双方マイナス財産があり、相手方のギャンブルが原因ではあるが、相手方...

弁護士回答
    2
  • 無自覚のサブスク引落しが続き、解約もできません。クレジットカードを変える以外の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株〇〇(仮名)から毎月引き落とされています。解約したにも関わらず、未だに続いています。 以下に詳細を記載いたします(具体的な時期や会社名はぼかしています) ●1月 (株)〇〇のWEB広告を見て、1度限りのセミナーだと思い、5,000円で購入。購入者専用セミナーサイトが拝見できるようになりました ●翌年1月 毎月同じ日に「〇〇整体」から5,000円...

弁護士回答
    1
  • 美容室でのトラブル損害賠償請求

美容室でのトラブルです。 先日カラーをしたのですが、頭皮接触障害症と診断されました。 2週間皮膚科に通院。 外傷の傷は治りましたが。頭皮に激痛を伴う後遺症があることを、先生に言いましたところ神経内科に行くようにと勧められました。 そこの先生の診断は、頭皮神経痛と言われました。 この後遺症は、いつ治るかが分からないようです。 先生には、痛みが取れる...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をしてしまいました。 相手の彼氏より、慰謝料等の請求が来ています。 私と相手の女性は会社の同期で、数ヶ月前に複数回の性行為を行っております。…(A) 彼氏にそちらがばれ、謝罪文を提出することで、和解しております。 浮気がばれた際、女性の口から彼氏と婚約関係にあることを伝えられました。 以下、内容です。 ・婚約は口頭のみ  ...

弁護士回答
    3
  • 連絡先交換サービスのトラブルについて

とあるサイトに入会しサービスを申し込むことで、相手と連絡先を交換できるというサービスがありました。(ただし、利用規約では連絡先の交換を保証しないとうたっています。) そのサービスを受けるには数十万円の負担が必要であったため、はじめは断りましたが、相手女性が「代理負担するから連絡先を交換しよう」といってきたためその代理負担の制度を用い私は数万円の...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫からの連絡を辞めさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に離婚調停が終わりました。 しかし、その後も元夫である相手方の弁護士からたびたび「通知書」が届きます。 内容は大したことではなく、元夫の卒業アルバムを返還しろだとかいうもので、元夫の荷物や持ち物が見当たらないからだと思うのですが、何度も連絡があり、やっと終わったと新しい生活を始めたいのにいつまでも連絡があります。 数年...

弁護士回答
    4
  • 別居中 DV モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 卑猥画像削除了解後に画像を添付して人生終わらせてやる母親業も終わらせてやる町でも終わらせてやると言う様な内容のラインで別居中の主人から脅されました 【質問1】 警察に相談し注意勧告は受けましたが処分はできませんでした。 被害届も出せませんでした。 相手は最後の武器で持ってるそうですが、消させることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう方法。

貸した金額は20万円くらい。 数回にわたって貸し、こちらが貸した金額をメモしていた程度で領収証や証拠になるものはないです。 相手はそんなに借りた覚えはないと言っています。 催促して数万円は返してもらったが、その後連絡をしても返事も返済もないまま。 弁済期も定めていない、貸した金額も食い違い、証拠もない、、、こんな状況です。 一度だけ相手から「毎...

弁護士回答
    2
  • 未払いの示談金を回収できるかどうか。

ベストアンサー

詐欺の被害に遭い、加害者が私に示談金を 支払うという内容の示談をしました。 しかし、期日になっても示談金を 支払ってもらえなかっただけでなく 音信不通になりました。加害者の家にも 行きましたが、引っ越しているようでした。 加害者の勤務先に電話しましたが 受付の人に「弁護士か警察官でないと話は しない」と言われました。 そこで、弁護士の先生には ...

弁護士回答
    3
  • 管理を外れたネット上のHPを削除したい。

ベストアンサー

「プロバイダ 責任制限法」は下記の場合適用できますか? HPの管理、更新をお願いしていた会社がありましたが、昨年から連絡がつかなくなり、HPの更新等ができなくなりました。管理していただいてた会社のHPはそのまま、しかし連絡がつきません。そのため、HPを新たに作成しました。旧HPを調べてもらった所、ドメインやサーバーは今年の6月までの契約となっていました。...

弁護士回答
    1
  • 分からないうちにサインして示談ということになったようなのですが

交通事故の保険の支払いについて質問です。 長いですが、よろしくお願いたします。 交通事故にあって、自分の体調が悪かったため保険会社の社員が訪問してこられ、治療費や過失割合、物損などを計算された用紙を見せてもらい、「金額に間違いがなければサインと捺印をお願いします」と言われて金額計算には疑問に思うところがなかったので金額が書かれた紙にサインと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから