法律相談一覧
-
ダブル不倫での離婚までの順序
先月末に旦那が社内ダブル不倫をしていたことが発覚しました。 冷静な判断ができずその日の内に自宅から女性の携帯へ掛け【証拠があります。会社を辞めてください、そちらのお子さんも小さいのでそちらの家庭を壊すつもりはない】と伝えました。 その際 ・お互い本気だったこと ・体の関係が複数回あったこと ・テーマパークへ行ったこと を女性はみとめました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマトラブルによる裁判
【相談の背景】 フリマアプリのトラブルです。 私が出品者です。先日アニメグッズを出品しとあるフリマサイトで購入いただきました。2000円しない金額です。既に開封済みで、目立った傷や汚れなし、飾っていたというような内容で出品していました。その後、購入者様より到着したら傷だらけだったと連絡をいただきました。正直傷の程度は個人によって感じ方が異なると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト料未払いについて
娘が、3年務めたアルバイト先を3月に辞めました。3月末に最後のアルバイト料が振込される予定でしたが、振込れませでした。娘が請求すると、一週間まって欲しい、半月まって欲しい、一ヶ月まって欲しいと言われ、その一ヶ月が、本日です。 遅れる連絡なども一切ありませんでした。 未払い請求をしたいのですが、どのような方法が、有りますでしょうか? また、その為に準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報盗難について
ニッポンレンタカーで車を借りたその日に、申込書と免許書のコピーが盗まれました。 申込書には住所、職場、電話番号等が書かれています。 返却時に話を聞いたのですが、店員が一人のシフト時、車が無くお断りした客の腹いせで盗まれたと思われる、と言っていました。 警察にも連絡し刑事事件としてあげたとも。 詳しい事は本社からの連絡待ちで、決まり次第連絡をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の交際相手にお金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘の交際相手に主人が仕事を紹介し、特殊な仕事ですので学校に行く必要があり、会社が貸付金126万円交際相手に融資をしました。その保証人に主人がなったのですが、学校も最後まで通う事もなく仕事も連絡せずに辞めました。会社としては月々でいいから返済して欲しいと言ってたのですがその連絡も無視をし、結局主人が保証人なので立て替えました。その返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 慰謝料 期限
ベストアンサー【相談の背景】 不倫により彼の奥さんから慰謝料請求の書面が2度きました。彼が無視して良いと言って、それから本格的に協議離婚が始まり、結果離婚はできませんでした。 初めて書面がきてから3年たつと、慰謝料請求はもうされないのでしょうか? 【質問1】 彼は病気で亡くなりました。協議離婚と自己破産申請を同時進行していて、奥さんや家族は相続放棄するしかない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したのに固定資産税請求されました
ベストアンサー昨年5月に両親が心中し亡くなりました。 兄が何度も詐欺行為を行い、その度に父や母の名前を語り、二人は更生を願って弁済し続け、財産を無くし、更には実印を持ち出され父の名前で勝手に負債を負わされるなどし、命までなくしてしまいました。 私は、最後まで残った土地建物の相続人(公証役場で手続きしてありました)になっていましたが、兄の詐欺行為はあまりにも計...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞による慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞で離婚しました。 不貞相手の自宅に元妻が乗り込んできて、その場で話し合いをし、その場で不貞行為があったことを認めました。 それが3年と10日前になります。 離婚してからはもう少しで2年になります。 離婚までの約1年間は離婚調停をしており、不貞の慰謝料については調停が終わって、別で行うと言われましたが、元妻が不貞と不貞相手の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借り 証拠
ベストアンサー【相談の背景】 私は両親(実母と再婚相手)と 仲が悪く絶縁中です。 最近借りた覚えのない借金を巡って 母の再婚相手が弁護士通じて 請求書を送ってきました。 お金を貸して返してもらってない、このままでは裁判をすると。 なぜか私にではなく私の旦那宛です。 過去に私自身は、母や再婚相手にお金を借りたりしたことはあります。返金済みですが。親子なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立 慰謝料相当額は通常請求するものか?
ベストアンサーこんばんは。 8月末から代理人同士の示談交渉をしていたのですが、婚姻費用の仮払いも無いまま、主人側から離婚調停を申し立てて来ました。 こちらの代理人から写しが送られてきたのですが、元々めちゃくちゃな言い分を一方的に言ってきた相手方ですが、主張書面にも言いたい放題書いてありました。 主人は自分の不貞で勝手に出ていきましたが、不貞自体は認めておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元カレの借用書なしの借金
昔付き合っていた人に数回にわけて70万ほど貸しました。別れてから1年後ぐらいから分割で、と振り込みで返金されていましたが、5年たった今でも7万ほどしか振り込まれていません。 借用書はないのですが、貸した額記載したメールに返すとの返信や、返すつもりがあるとの電話の録音はあります。 振り込み記録ももちろん通帳にあります。 遠距離だったので、引っ越してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産を売却したが買い手が登記しない
建物付き土地を売却しました。契約書も取り交わし、代金も支払われました。しかし買い手は何カ月経っても登記をしません。理由を仲介業者が聞いてものらりくらり。何を考えているかわかりません。このままでは所有権は移動しているのに固定資産税はこちらに来ます。 質問 1.登記を強いる何か法的方法はありますか。 2.登記しないのであれば契約解除の合意書を作成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からの借金請求に対する時効援用の方法についての相談です。
【相談の背景】 親に20年近く前に借用書なしで数回お金を借りて、600万の借金を請求されてます。こちらの認識では250万ぐらいですが、細かい金額は時期は覚えてませんが20年から16年以上前です。 親に600万の根拠を出してほしいと言ったら、走り書きのメモ5回分、100万、80万、250万、150万、20万(年と金額だけ書いてある)を見せてきました。 前回ここで相談させて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日決定後のパワハラ
【相談の背景】 今月末で退職が決定しています。今月から新たに入社した人に引き継ぎます。その人と初日に顧客先に一緒に行きました。その道中その人からの誘導尋問にあい、その人が言った会社の悪口を、私が言った、話にも出てきてない人達の悪口も言った、そんな悪口を言うような人とは一緒に引き継ぎでまわれない。今後1人で引き継ぎ先を回ると上司に言った。私はその話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務局で自筆証書遺言書保管制度を利用していないかの確認
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 法務局で自筆証書遺言書保管制度を利用していないかの確認をしたいのですが、 【質問1】 相続人であればどうすれば可能ですか? なお、父の通帳、身分証、暗証番号などは、同居親族が管理士ており私は何も分かりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
傷害保険解約返戻金の相続について
ベストアンサー別居で疎遠の母が亡くなり相続手続をしています。 死亡保険金の無い傷害保険契約が解約され、解約返戻金を母と同居の祖母が受け取っていました。 保険会社に尋ねると、代理店が祖母を代表相続人に選定し解約手続をしたそうです。 相続関係を証明する戸籍謄本などは必要書類ではない、同居しているので選出したとの事。 この傷害保険の解約返戻金は相続財産にあたるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書いてくれず、泣き寝入りなの?
ベストアンサー知り合いに、13万貸しています。 返さないとは、言わないが返す目処がないとか、月々500円づつとか。きちんと仕事もしている人です。借用書にサインしてと言っても必要ないと言われます。振り込んだ証拠にラインのやり取りの履歴もあります。どのようにしたら、きちんと返して貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。横領されました
1年程前に、3年在職していた経理が約2000万横領していることが発覚致しました。経理を1人に任せていたことに反省をしております。 横領した本人が財産も貯金もなくまとまった返済が一切できないとのことで、示談交渉もまとまらず、顧問弁護士より刑事告訴をしましたが、警察は全く動く気配がなく1年が経ちます。このまま何事もなく終わってしまうのではないか?心配してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺だったとしたら。ですかね?
お世話になっております。また、彼に騙されてるかも知れません。交際から2年半、半年独身と騙され、彼の奥さんに不倫が、ばれて、離婚すると約束の上、奥さんに慰謝料300万払い、私達は、同棲しましたが、半年後、彼は、奥さんと二人で、私を騙し、家に戻っていました。その後、いろいろありましたが、結局、1年後、私の元へ彼は、戻って、現在、同棲中ですが、また、不信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同資金を勝手に使われ、事業失敗の原因になり、全額を返してもらえますか。
ベストアンサー友人と一緒に事業立ち上げという前提で、私個人から友人個人に何回か分けって500万円を貸しました。 その後、友人の会社の別の業務の資金が足りなくて、勝手にその共同資金を使ってしまいました。(友人が資金がを管理している)。そして共同事業がそのせいで失敗し、倉庫、人件費など初期投資を理由にして、友人が500万円のうち、100万円しか返してもらえません。 友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期優良住宅の申請漏れ(業者のミス)への対応についてのご相談。
ベストアンサー長期優良住宅の申請漏れに関する質問です。 下記、状況の説明後、質問させていただきます。 ■状況のご説明 戸建を注文住宅で、2020年12月に引き渡し予定です。 建設業者との打ち合わせにて、長期優良住宅にするために23万の申請費用をかけることにし、契約書および確認書にもその旨明記されています。 長期優良住宅にする理由は税金控除だけでなく、売るときの査定額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での名誉毀損について
【相談の背景】 親が所有していたビルに姉とそれぞれ別の部屋に無償で住んでいましたが、相続でビルの所有者が姉となり、私は立ち退き裁判を起こされ、退去を余儀なくされました。 姉は裁判で嘘の証言を繰り返し、その内容は私の名誉を毀損するものであり、また姉は裁判の中だけでなく、関係者や親戚中に私の名誉毀損に当たる嘘を言い回り、私は親戚付き合いも出来なくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が過ぎているのに遺留分侵害額請求をされた場合
ベストアンサー父親が亡くなり、相続人が数人存在する場合と仮定して、質問させていただきます。 父親の遺言により相続人が私1人に限定された時、他の相続人は「遺留分侵害額請求権」が発生しますよね? この「遺留分侵害額請求権」の行使には、法律上以下のいずれかの期間が経過するまでと把握しています。 ①相続の開始(及び遺留分を侵害する贈与や遺贈があったこと)を知ったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レイプ後の性行為と別日の暴力
交際1ヶ月半の方から無理矢理性行為を避妊せずに始められ、抵抗しましたがお尻を叩かれたり押さえ付けられ最後までされました。 彼を好きな気持ちが少しあり迷ってましたが尊厳を奪う様な真似をされ、その日のうちに別れると彼と私の母に伝えましたが、母に詳しく言えず母親が間にたち彼と話をし、彼が母に 「避妊せずに性行為をしました。反省しています。責任とります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任
二年前に中古車屋で中古車を購入しました。 店でカスタムしてもらい外観は気にいっていました。 が乗り始めてすぐに後方から嫌な音がします。気になるのですぐに店に連絡するも「改造車は色々部品がついてるから軋むような音がするのは仕方ない」と流されてしまいます。 納得いかず知り合いの車屋に見てもらいます。すると「サスが抜けてますね。あとバッテリーも」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの勝手な賃貸の解約
離婚したがっている夫と、離婚拒否してる妻(私)です。私は離婚理由もないので拒否してます。今回、話し合いもなく、夫が夫名義の家、2人で住んでいる賃貸を勝手に解約しました。私に出てけ、と言っております。 色々な事例を見てると、契約者の解約は有効なので不法行為にならない、という意見と、 婚姻中の妻の生活拠点を一方的に奪うことは、占有権の侵害、夫婦扶助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチされ後日気づきましたが、日にちの推定はできており、相手と思われる車両も見つけています。
ベストアンサー被害者です。 助手席側後部扉を、ドアパンチされたことに気づきました。正確な日時は、ドライブレコーダーが上書きされており残っていませんが、日にちと場所の推定は出来ています。 推定される日にちに駐車していた人の車を見ると、運転席側扉に、当方の車の破損箇所と同じ高さに傷があり、車体の色も当方扉に付着している色と一致しています。 尋ねると、はっきりしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の回収
【相談の背景】 約2年前に知人が事業をするとの事で翌月に返す約束で900万かしました。これまで42万返ってきましたが残りの858万が返ってきません。事業は実際にやってません。毎月少しずつ返すと言ってるがここ2ヵ月返済がありません。借用書はなく、LINEでやりとりは全て残ってます。 【質問1】 回収はどの様にすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金と私物
ベストアンサー去年家族が750万円の中古戸建ての購入しようとしましたが 住んでいた物件の売買が上手くいかず 100万円を支払い仮契約しましたが 家が売れず キャンセルしたかったのですが100万円が違約金で返金されないうえ40万円を追加しないといけないと聞いて 先方と話し合い残金の一部を中間金で支払えば 別に家賃と仲介手数料を支払えば短期賃貸借で物件を貸すと言われ 300万円支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニオーナーに未払い残業代を請求したが支払いが滞っている。相談先は?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の話になりますが、当時働いていたコンビニのオーナーに未払い残業代、基本給の不足分を請求しました。 オーナーとは元恋人関係で、お店ではマネージャーをしていましたが 他の正社員の人やアルバイトの人と比べても給与と総労働時間が見合っていない金額しか頂けていなかったのと、役職手当等もありませんでした。 その為退職する際に、今まで支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分損害請求される側は圧倒的に不利なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年に父親の遺産を遺言書により全て譲り受けました。他の相続人は母も亡くなっており嫁に行った姉だけですが遺留分損害請求をされました。特別受益が一切ないと訴えられたのですが姉の自宅は父親が金を出しており且つ土地は贈与されていました。更に名義預金があったり父が亡くなる8~9ヶ月前には実家に出入りし父が入院しているさなかにタンス預金を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共同経営を私だけやむなくやめることに、、あらゆるものを手にした相手に財産の半分請求出来ますか?
美容師の私と友人、個人事業主のふたりで美容室を共同経営し15年経ちます。ここ数年経営方針の違いが生じてきましたが絶対に歩み寄らない相手に仕方なく合わせてきました。 私としてはこれ以上合わせるのが精神的苦痛になってきたのでやむなくひとり辞めることを決めました。 相手は自分の好きなように経営方針を貫けるし、長年かけてふたりで積み上げてきたお客様も、1千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルからの迷惑行為
1ヶ月ほど前に書き込みをしたのですが、 一向に収まらないのでまた書き込みをさせていただきます。 前回は一部のみしか書いていないので最初から書きます。 まずその男性とは金銭トラブルから始まりました。 何度も「奢るよ」「出すよ」という言葉を聞きお金を出してもらっていました。 某日、その男性含め何人かと食事に行き数人の人にお金を出してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースの承継手続き
今年3月末で、某コンビニチェーンのフランチャイズ契約が終了しました。 お店は直営店に引継ぐ事となり、解約書には「本部の要請に従い必要な書類を遅延なく提出し、あるいは遅延なく手続きを行うものとする」とあり、SVから出される書類はすべてSV立会いの下すべて記入し提出しました。 ところが、防犯設備のリース料の引き落とし(本来は4月末が最終)が5月末も引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の中で、兄に「謝罪」と「慰謝料」を請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の中で、兄に「謝罪」と「慰謝料」を請求できるでしょうか? それとも別に、親族紛争の調停を、平行して申し立てた方が良いでしょうか。 父が半年前に亡くなり、認知症の母90歳と兄と弟の私の3人が相続人です。(母の後見人は家裁で、第三者の弁護士を選んでもらう様、既に申請中) 長年仲が悪かった兄が、父の亡くなった事も、私に3か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいですか?
妻が浮気をして13年、別れをつげられ、慰謝料を請求しようと昨日相談したものですが、相手の男にTELしたら、言われた金額を払うと言われました。 ただ、口約束では後でやっぱり嘘やったとか、そんなこと言ってないと言われても困るので、書面で書いて貰おうと思います。 ただ、何をどういったことを書いて貰ったらいいか分かりません。 必要事項を教えて貰えますか。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のをかえしてほしい
借用書なしで70万ほど交際相手にかしてました。 音信不通になりれんらくとれなくなり、引っ越しもされました。 無料の弁護士事務所に相談いきましたが、住所も電話番号も仕事場もなにもわからなく連絡手段がないといったら、困ってました。 住民票で住所をしらべることができたとしてもむずかしでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しに対する損害賠償/慰謝料について
労災隠しに対する損害賠償/慰謝料についてご相談があります。 去年の10月、勤務中に右手の親指を7針縫う怪我をしてしまいました。 その怪我に対して、会社に労災隠しをされてしまったのですが、先日やっと会社に労働基準局に行ってもらう事になり、労災隠しの件は一段落したのですが、会社の対応や謝罪もないこと、病院へ実費で通うように言われていたので経済的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスと思われる死亡事故での慰謝料請求について
【相談の背景】 父が敗血症により足の切断の手術が必要になり入院しました。 症状はかなり悪く、術中に亡くなる可能性もありましたがなんとか成功しました。 術後の経過はよかったのですが、亡くなる日の朝に呼吸困難になったため、人工呼吸器を装着(病院からの連絡あり)。 夜に病院から連絡があり父の死亡を告げられたのですが、人工呼吸器が外れてしまっていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から特別送達が。
簡易裁判所から支払いの通知がきました。異議申し立てで時効の援用をして裁判所に郵送したところ、後日裁判所から(上記当事者間の頭書事件はすべて、これを取下げます)と取下書がとどきました。その後の対応はどおすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の母親から借金した
ベストアンサー【相談の背景】 平成21年11月に妻の母親から170万円の借金をしました。その際、返済期日は平成24年8月31日と言う借用書を書きました。平成21年11月から平成22年4月まで計6回に渡り月々5万円の返済をしたらしいのですが、私としてその頃以前から給料を全額全て妻に渡しておりました。お小遣いももらってません。妻も返済についてはこちらでやるとの事でしたので任せておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成婚料を半分しか支払わない個人客から残り分を取り立てる手段はなにか?
ベストアンサー結婚相談所を経営している者です。成婚されたお客様で成婚料を半分しか支払わない人がいます。どの様に対応すると良いのでしょうか? 当初の成婚料は25万円でしたが外国人と成婚されたために120万円程度の成婚料になります。25万円の契約書はありますが、婚活中にパートナーを日本人から外国人に切り替えたので120万円の契約書は有りませんが口頭では約束しています。過去3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が債務者の情報開示請求する方法
債務者の住民票は、債権者なら取得できます、企業の持っている、債務者の情報開示請求を、債権者が請求出来るのか? 民法第423条 債権者代位権で開示請求出来るか? お答えお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮退寮時の修繕費、敷金礼金支払いについて
ベストアンサー先日、退職し八年入居していた寮を退寮し、修繕費の請求がきたのですが、修繕費は約七万円で自分が入寮前に会社が支払った敷金礼金分として10万円の合計17万の請求がきました。修繕費は支払う義務があると思って用意はしていたのですが、敷金礼金まで会社に支払わなければならないものなのですか?入寮時の契約書は複写ではなかったため自分の手元には無く、八年前の入寮契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あずかり知らぬところで立て替えられていたお金の返金
母はいくつか不動産を持っているのですが生まれつき体調が悪く、その運営はなし崩し的に叔父がおこなっておりました。いくらくらいの収益があるのか支出があるのかは知らされず、毎月、決まった額の生活費だけが送られてくるという形です。 最近、叔父から連絡があり、不動産の収益は長いあいだ赤字であり、税金やそのほかの経費を自分が立て替えていた。その額は5千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が弁護士の場合
ベストアンサー遺言書に相続人の1人が遺言執行者として記されている場合、その相続人が依頼した弁護士さんは遺言執行者になりうるのでしょうか? その場合、弁護士さんの権限で、相続人全員の同意が無くとも預貯金を解約したり分配したりできますか? はじめから遺言書に執行者として弁護士さんの名前が記されていれば異議はありません。 しかし、相続人が依頼した弁護士さんだと、複...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合、立証責任はどちらにあるのか?
ベストアンサー友人が不動産を売りにだしているのですが一向に買い手がつかないそうです。 あるとき、その友人が理由をみつけたそうです。 買い手がつかない理由は、とある不動産物件サイトに彼の売りに出した不動産が 「事故物件情報」 として載っていたそうです。 (事故物件=自殺、殺人、その他自然死以外の死亡履歴、放火、その他、通常の買い手や借り手が 敬遠するような履歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求裁判を弁護士に依頼する際
元妻の不倫相手に慰謝料300万円を請求する裁判をおこしたいので、弁護士に依頼しようと思っています。 元妻は、私の知人と1年間不倫して、不倫相手の子供を妊娠し、出産しました。 証拠として、「認知」があります。 元妻とは、嫡出否認により子供の戸籍を訂正しました。その後、その不倫相手が認知しています。 DNA鑑定をして、審判認知になっているので、...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから