23,108件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ、録音が無いと立証出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月より、上司2人からの過大な業務要求、人格否定発言、他者の前での叱責、人間関係からの切り離し、業務取り上げ、業務遂行に必要な情報共有の遮断等を受け、体調不良が続き先日適応障害と診断されました。 本件についてはこれまで定期的にコンプライアンス窓口へ通報していましたが調査報告等は無く、改善に向けた対応がありません。労働局の相談コ...

弁護士回答
    4
  • 両親の熟年離婚について

ベストアンサー

父は自分以外はどうでもいいと思っている人で、まだ親離れが出来ず暇があればずっと自分の実家に行き、家には帰ってきません。しかも、気に入らないことがあるとすぐに怒鳴り暴れ、保身のために平気でありえないような嘘をつきます。 10年前から家庭内別居、父が母に「出て行け」と怒鳴り散らしたため、今、母は隠れるようにボロボロの安いアパートに住んでいます。これ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫における弁護士の利益相反関係について。

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 妻が妻帯者の男性と不倫しました。妻とは親権及び財産分与の放棄、養育費の支払いなど取り決めて合意し、離婚に向けて準備をしています。 不倫相手とは、相場よりは高めな慰謝料の支払いに同意をもらった上、示談書を取り交わして示談が済んでいます。 慰謝料の支払いを待っていた所、不倫相手の妻が雇った弁護士より私の妻宛に、こちらの示...

弁護士回答
    3
  • 主人の元浮気相手からお金の請求について

主人が3ヶ月前に会社に来る保険のセールスレディーと不倫関係になりました。主人は相手に結婚はしてるが別居中で家族に気持ちがないと嘘を言い保険にも入るといい、お互いが合意の上で体の関係をもったようです。主人はお金がないのであとからお金を返すからと言い相手もその時の交際費などを出していたらしいのです。そして、生命保険の契約時も今月中に保険に加入してほし...

弁護士回答
    2
  • こちらが要求した全ての約束を守る条件での譲渡で譲渡後に約束が守られ無かった場合、詐欺になりますか?

ベストアンサー

1ヵ月程前に、こちらの要求を全て満たすことを条件に無償で飼犬を里親に出しました。 条件の1つに犬と新しい飼い主さんがお互いに慣れた頃を見計らって一度だけ新しい場所で新しい家族と暮らす様子を見に伺わせて頂くというのがありました。(犬が混乱する可能性がある為、犬には会わない)相手の方も快諾してくれました。 引渡し後何度かLINE等で犬の画像が送られて来て...

弁護士回答
    2
  • 車個人売買料金未納について

3ヵ月分未納のままで契約書の期限が4月までで支払い遅れるの連絡もなく残り7万と少しあります。 返済してもらう事は出来るんでしょうか? 支払いしない理由に買って2ヶ月して修理が必要になりそちらの支払いしたからお金がないとの事です。

弁護士回答
    2
  • 夫が両親の借金の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

夫の両親が身内の方に約一千万の借金をしていて、その連帯保証人に夫と夫の弟さんがなっています。話を聞いていると両親は払う意思がなさそうです。しかも、払える経済力もありません。連帯保証人は全額払う義務があることはわかっているのですが、全額も払うことは出来ません。破産も避けたいです。そうなると、個人再生と言う事をここで知ったのですが、自分達でしている...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料 (誓約書あり)について

ベストアンサー

婚約破棄に関して、正当な理由が認められる場合は慰謝料が発生しないとのことですが。 2点ほど質問させてください。 ①相手が事実を隠して婚約(借金、犯罪歴など)それに対して、自分が感情が高ぶり、軽蔑したり責めたり、侮辱してしまった場合は、相手から破棄されても正当な理由になってしまうのでしょうか? →愛していた人に騙されて混乱していたが、上手くやって...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 虚偽DV報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻とは別居しています。 別居後、相手からの申立書に、私が子どもにアダルトビデオを無理やり見せているなどの虐待があると書かれており、警察や児童相談所にも報告したとありました。後日、児童相談所の職員が訪問されました。私はそのようなことはしておりません。 【質問1】 公のところに虚偽の報告をした妻を訴訟することはできま...

弁護士回答
    3
  • 離婚ができずにいる彼と暮らしています

私は二年間の別居後離婚をしました。彼は別居してますが 離婚は成立してません。 彼は学生の時の元彼です。私の離婚の際相談にのってもらってました。彼も夫婦は破綻していて子供が大学を卒業するまで仮面夫婦をやっていくといってました。 私の離婚調停中に彼の奥さんに私たちのメールのやりとりがみつかり喧嘩になり離婚を決意し別居しました。 私の離婚が決まってか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 診断書に虚偽がある場合、病院に訴訟を起こすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  現在妻が子供(3歳)を連れて2年半の期間別居中で、和解調停が不調となり、私が離婚調停を起こしてもうすぐ証人尋問という段階です。  私は離婚及び子供の親権(妻の育児能力に問題があり、さらに精神病でいつ治るか検討がつかず、監護補助者も80歳の父親以外に全くいない事が理由)を主張しています。  一方で妻は離婚を拒否していますが、同居を...

弁護士回答
    2
  • 貸した相手が行方不明

初めて、質問させていただきます。 昨年12月19日に140万を貸して、借用書に今年1月19日に支払うとの事でしたので、利子はもらってません。一週間前から携帯に連絡を入れてますが、常に電源がオフです。相手方の自宅や両親に借用書を送り、催促した場合、恐喝罪になりますか? 最近解ったのですが、他の人からも高額を借りてたみたいです。

弁護士回答
    2
  • 親族からの突然の請求に対しての対応方法

ベストアンサー

・状況 親族(叔父)からの突然の請求に関して困っております 独り身の親戚の葬儀を実母と叔父が執り行いましたが、相続の手続きの際に兄弟げんかをしたらしく、叔父が腹の虫どころが悪かったのか、後日実母に相続手続きとは別に「250万の請求をする」と言い出しました。 叔父自身は11人兄弟の次男で、実母の親族は独り身が多くその都度叔父が兄弟の面倒をにてきたと自負...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却トラブル 契約解除と違約金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1月26日決済の不動産売却で相手方の意向で12月24日に決算の段取りをして決済3日前に延期の連絡を受け、1月26日の決済まで待っていたのですが、さらに延期を申し出され、1月26日に半金、2月26日に残りの全額決済という内容で確約し、覚書を交わそうとやり取りしていたのですが、相手方から何も連絡なく、決済もされず、決済を過ぎてから連絡したら手付金を返...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済、詐欺について。

交際していた男性にお金を貸しました。大学ノートの紙ですが借用書も書いて貰いました。 つい最近まで返済するとの連絡を取っていたのですが、音信不通になりました。 刑事事件、民事裁判をして返して頂きたいのですが、どちらもできますでしょうか? 証拠としては、返済するとのメール、借用書です。 お返事お待ちしてます。

弁護士回答
    4
  • 【残業代・慰謝料請求・労災の申請】 過重労働でのうつ病→雇用契約解除

うつ病を会社に伝え8月20日までは有給と通常の休み(8回)を使って1ヶ月休息するように返事を頂きました。(診断書は出しました) 休息し働く意欲も出て“うつ病”も完治したと思いましたので8月21日当日いざ出社しようと思うと、会社が発症の原因からから精神不安定になり立ち上がれず無断欠勤を5日してしまい会社からの連絡も携帯へ電話で何度か着信があったのですが電...

弁護士回答
    1
  • 妻が私の親を騙してお金を借りた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の知らないところで、私の親を騙してお金を借りていました。 騙した内容としては、息子の大学の入学金も授業料も私が払ってくれないからとの理由で借りたそうです。懇願の電話では息子も代わり、お父さんに言うと暴力を振るわれるからなどと言っていたそうです。 私の親は、妻から内緒にして欲しいと言われていた事もあり、私にも相談できず、孫...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険に非加入、残業代未払い、不当解雇

旦那さんの仕事についてです。 個人経営の飲食店に2年弱勤務して、今月17日に閉店により解雇となりました。(閉店の告知は8月16日に口頭でされました。特に営業不振と言うわけではなく、経営者の方向性の問題での閉店であろうとのことです。) 勤務開始の時期に雇用保険加入をお願いしていたみたいですが、結局退職日まで加入してもらえず、最終営業日に経営者に確認したと...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で質問です。公正証書の遺言書がありますが、母が認めようとしません

ベストアンサー

10日ほど前に父が亡くなりました。遺産相続人は、父と同居していた母と、別居の兄(長男)と、別居の私(長女)の3人です。 公正証書の遺言書があります。それによると、母には住んでいた家(後から建て増しを何度かしたため家は3分割されています。)のうち未登記の部分1戸のみを遺贈し、現在、母が住んでいる母屋と土地、その他の財産・債務(なし)は長男の兄に。長女の私には駐...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション 管理会社倒産による敷金(保証金)・日割賃料の返金について

退去した賃貸マンションについて、敷金・日割賃料の返金がいまだなされておりません。 管理会社に連絡したところ、会社が倒産し、銀行口座も差し押さえられてしまったため、返金ができない、という説明を受けました。 また、別の管理会社に管理が移っている、という説明を受けました。(移り先の管理会社については何も教えてくれませんでした) トラブルになるため、オ...

弁護士回答
    3
  • 遺産目代償分割金を明瞭にするため遺産目録の作成について

ベストアンサー

遺産分割協議書の内容について 祖母が亡くなったことにより私と叔父が相続することになったのですが、叔父がすでに祖母の土地に家を建てているので私が代償相続をすることで決まりました。投資信託や外貨預金などその他にも相続財産があって協議書が作成され渡され(実際に協議をしたのではなく叔父が税理士に頼んで作ってきたもの)最後に代償金ととして〜万円支払うもの...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約の申込金返金について

1年ほど前の話ですが、不動産契約で申込金を預けて、そのお金を返金していただきたいのに、一向に返してもらえません。 詳細な内容は以下の通りです。 2013年下旬頃、家を探す必要が発生して、不動産仲介業者に賃貸物件の仲介を依頼しました。 2013年11月、内見をしてると、その場で良い物件が見つかり、押さえるには申込金が必要と言われ、225,500円を預けました...

弁護士回答
    3
  • 申込金の返金

土地の売買予約申込をして、申込金を払ったのですが、私道負担はないときいていたところあとになって私道負担があるといわれたのでキャンセルしたいのですが、 その申込書に買い主都合だと返金しないと書いてあります 私道負担をあとでいうのは詐欺みたいな気分なので返金してほしいですし、私道負担を理由にキャンセルなのは買い主都合なのでしようか? そもそも調...

弁護士回答
    2
  • 誤診で慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 そのとき私はいなくて母から聞いた話です。3週間前くらいに母が階段で転けて、夜間診療で見てもらったのですが骨に異常はないと診断されその日は外科しかやっていなく2日後に整形の日になるからもう一度きてくれと言われ行ったところまた骨に異常はないと言われ痛みは日にち薬ですと言われたらしいです。その際レントゲンは手首と肘を1枚ずつ撮ったそうです...

弁護士回答
    3
  • 不貞について教えてください。

不貞行為がはっきりしないと慰謝料はとれないんでしょうか?お互いのLINEのやりとりで付き合ってるような内容なら、不貞になるんではないんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 支払う義務があるのでしょうか?

長くなりますが、宜しくお願い致します。 又、期日がないため早急の相談になります。 No1 まず、約3年前に実兄がマイホームを建てる為、今の(弟の私)が住んでいる中古住宅を半ば強引に、兄の勤めていた社長に契約させられました。(私は購入が難しいので、購入出来ないと、兄と社長には告げました。) しかし、購入してくれないと困ると言われ、口頭ですが契約させられま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の事実がないのに慰謝料請求が来ました。

ベストアンサー

現在、交際中の彼【婚約者】の元嫁から私と彼に一通ずつ、同じ内容の慰謝料請求が届きました。 内容としては、不貞行為によって離婚関係が破綻した為、慰謝料を200万円請求する。とのことです。 また、私が彼の離婚後に彼に送った手紙の写真が同封されていました。 その手紙の中には不貞行為を、記したものも何もなく、私は彼が別居中、お互い思いは通じ合っていまし...

弁護士回答
    3
  • 元カレに貸したお金について

相談する弁護士さんによって請求する金額に対する考えが変わるのか教えてください。 一度相談させていただきましたが、内容はこちらです。 同棲していた彼氏と別れました。 同棲時の初期費用全額私が支払った50万円、全ての支払いを折半と考えた場合月々私が彼に負担していた額おおよそ5〜10万×10ヶ月分、最後に貸した16万、あともらえるのであればお給料が上がっ...

弁護士回答
    3
  • 借金の利息を体で…

去年末に男性からお金を10万円借りました…。その際に、こちらも返すつもりでしたので、名前と金額、毎月1万円ずつ返済するなどを記入した借用書を書きました。印鑑や住所や身分証明のコピーなどは要求されませんでした。ですが、その借金の利息変わりに毎月1度体の関係を要求されています…。お恥ずかしいお話なのですが実際に何度か関係を持ちました。月末にお金を返済す...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルによる精神的苦痛に対する慰謝料について

はじめして。 お金のトラブルとそれに関する精神的被害についての相談です。 昨年4月にSNS上でチケットを譲っていただく話がありました。 とても欲しかった物でしたし、他にも相手に取引事例がありましたので、疑うことなく、取引を行い、ゆうちょ振込で料金を支払いました。 しかし、チケットが届くはずの日になってもチケットは届かず、「事務局の手違いで私にもチ...

弁護士回答
    3
  • こんなに早く貸金裁判は終わるものですか?

ベストアンサー

存在しない借金(400万)の返還訴訟を起こされ係争中です。 当然確固たる証拠はなく、 ・原告はお金を下ろした時に被告と出かけていた ・一緒に出かけた日にお金を下ろした記録が残っている原告の通帳コピー 程度の証拠提出しかありません。 尚、被告は原告がいつ、いくら金を下ろしているのかなどは把握していません。他人なので。 相手方は本人訴訟で臨んでいます。...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の文言の有効性及び住所の閲覧制限について

ベストアンサー

離婚調停中の者です。 子供10才1人で算定表で4万円程度となっているのですが、相手方(妻)が納得せず話し合いが難航しています。(8回目) 相手方は「仮にこれで離婚成立になっても養育費増額調停は続けていく」と言っており完全にエンドレス状態です。当方としては相手方とはもうこれ以上関わりたくないので、無理をしてでも相場より高い養育費を支払い、関係を精算したい...

弁護士回答
    2
  • 中古車を購入したが、グレードが違う(緊急です)

ベストアンサー

納車済みの中古車についての相談です。 ①私が希望する車種、グレードの中古車が、カーセンサー(中古車情報サイト)に記載してあった。 車は、マツダのアクセラです ②販売店は、県外であったが、2/15に出向き、現物確認と試乗を行った。 新幹線を利用しても、片道6時間かかる距離です。 ③その時に、購入を決め、契約を行った ④代金は、全額、支払い済です ⑤3...

弁護士回答
    2
  • 個人ネイルスクールにて、受講期限が残っているにも関わらず無効だと言われ困っています。

ベストアンサー

ネイルスクールに通っています。 まだ開講2年ちょっとの個人スクールです。 今回受講期限がまだ残っているにも関わらず(2016.4.30まで)、先日(2016.4.23)個人LINEで一方的に「期限切れなので追加で購入してください」と言われ、次回のレッスンの予約が出来なくなりました。 残っているレッスン回数は合計8回(¥55,440円/税込)で...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求について…

遺留分侵害額請求について… いつも、お世話になっています。 夫のご両親の遺産の遺留分受け取りについて 詳しくお聞きしたいです。 私と夫は、再婚通しで 前妻との間にお子さんがいるので 夫のご両親とは、疎遠状態にあります。 前妻からは、 ご両親の財産は全て夫の長男にあげるので こちらに一千も与えない!と言ってきています。 こちらにも、夫と...

弁護士回答
    3
  • 息子が彼女の身内に借金

ベストアンサー

今年7月で20歳になった息子の事ですが、親の反対押し切って大学休学し彼女と同棲しました。 引越し代や生活費等息子の給料では間に合わず、彼女の身内に借りて支払ってるらしいのです。 息子曰く、彼女の祖父はやくざの組長で親もやくざとの事。 お金を借りる度借用書を作ってるらしく、もし別れる際、その借用書でとんでもない額を請求されるのではないかと不安です。 ...

弁護士回答
    3
  • 弟が詐欺に…。また世帯での住民票も取れてしまいますよね?

こんにちは。今回は詐欺について質問です。弟に見知らぬメールが届き、そのメールにはよくある架空請求の内容が書かれていたようです。そして見覚えがなくても電話をするように書かれており焦った弟は電話をしてしまい、そこで250万払うように言われ、無いと言うと90万だけでも払うように言われたそうです。また氏名、生年月日、住所、年収、口座番号も喋ってしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 労働通知書にかかれた罰金について

ベストアンサー

息子が5月から配膳の派遣会社でアルバイトをはじめました。5月は土日に月7回仕事が入ったのですが6月は1回だけ、7月8月はゼロでした。シフトの希望は月5回以上入れないと罰金をとるといわれているので土日に8回希望を入れてます。6月分の給料を受け取ろうと連絡しても返事なし、面接時に約束していた研修もなし仕事も入りそうにないので辞めたいと連絡すると、研修期...

弁護士回答
    2
  • 戸籍が「再製」された場合、現に効力がない部分は記載されないのでしょうか?

【相談の背景】 母の相続手続きのため戸籍を集めていますが、一部の本籍がつながらず、市役所の窓口の方の説明もいまいち納得ができません。 母の結婚直前の戸籍はこのように記載されています。 「…と婚姻…昭和35年〇月〇日…A村…5582番地に新戸籍編製につき除籍」  一方、母の結婚によってできた戸籍の本籍は「A市…42番地」となっており、次のように記載さ...

弁護士回答
    3
  • 勤務先会社に弁護士を名乗る方が訴訟されている○○さんの所在住所確認を裁判所より依頼されてきました

ベストアンサー

私は、会社の事務員です。本日勤務している会社の事務所に弁護士を名乗る人が来られて、ある方から訴訟されておられ郵便物の受け取りがされないので住所確認をするよう裁判所から依頼をされてきました。 「〇〇の〇〇さんはおられますか?」と来られました。来られた時には居られなかったので「居ません」と答えました。 次に弁護士と名乗方が、本人の謄本か履歴事項証明...

弁護士回答
    5
  • ★至急!パーソナルトレーナー(PT略)がついていた際のスポーツジムでのケガ/治療費請求など(再送)

同PT付で2年近く通っていたジムで、首から強制的に曲げて腹筋させるマシン(アブドミナル)を使用した際のケガ ●PTが目の前にいた状態で最初から重くて持ち上がらず、足から反動つけ勢いつけて動かしていた 「自力で!」と言われ勢いつけた事で首を痛めてしまった。勢いつけてる事への注意も補助も無 「今、痛めた」と伝えると「勢いつけるからだ、勢いつけちゃダメ」とケ...

弁護士回答
    1
  • 前払い契約をキャンセルしたのに返金がなされない件について

ベストアンサー

初めまして。前払いした契約をキャンセルしたのですが、返金がなく困っているのでご相談させてください。 去年の4月に結婚式のドレスの写真を撮ろうと妹夫婦と共に隣県の結婚総合サービス会社へ申し込みを行いました。 日取りを決めるのに全額前払いが必要と説明があり、それぞれ20万円を支払い11月の同日に決めました。 しかし不幸がありキャンセルする旨を二夫婦そろ...

弁護士回答
    3
  • 交際中の相手に逃げられた場合、妊娠についての慰謝料、養育費の請求、訴える事は可能でしょうか

【相談の背景】 私には、今お付き合いしている彼氏がいてまだ付き合って間もないのですが、妊娠している事が分かりました。彼は仕事の都合で私が住んでいる所に来ており、近々元々居た所に帰るそうです。彼は、妊娠について私の気持ちも聞いて考えてくれ、私は産んで一緒に育てたい事を伝えて、彼の了承も得ることができ、口約束ではありますが結婚もしようと言う話も行い...

弁護士回答
    2
  • 隣地の建設工事

隣地の建設工事の影響で、自分の家が傾きました。相手(建設業者)に対して、どのような対処、請求ができますか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠を確保。夫と相手どちらから先に話すか

ベストアンサー

無知な上に心配性なもので、何度も似たような相談をしてすみません…相談できる人がおらず、毎日グルグルと色んな事を考えては不安になっておりまして… 今までに引き続き不倫夫(私のことが嫌で離婚したいと言っている)との修復についてご相談です。 証拠を確保した後、話をする順番はどうするのが効果的でしょうか? 私が考えている順番は以下の通りです。 1夫に...

弁護士回答
    3
  • 仮処分申請についての書面

ベストアンサー

プロバイダの発信者情報消去禁止仮処分を行うためには、当該書き込み内容が名誉棄損であることを立証する必要がありますか?書き込み内容は問わずに、この書き込みのログを消去しないでほしいと主張すれば足りますか?

弁護士回答
    2
  • :請負契約の途中解約後の未完了納品物の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約の途中解約及び着工していた工数の請求について ・システムの請負契約を注文者と契約を結び注文者のオフィスに出向という形で注文者と契約をしているベンダー様のご依頼をこなしておりましたが、10月下旬に注文者より私への暴力が二度あり、その時点で私は帰宅・出社を拒否しておりました。 今回ご相談したいのは、10月下旬まで着工していた納品...

弁護士回答
    3
  • 委託業務料未払に関するご相談

はじめまして。 大阪在住の40歳男性です。 お世話になります。  昨年5月~11月迄、業務委託にて自宅でテレホンオペレーター業務を行ってを行っていましたが、辞職後支払われる筈の2ヶ月分業務委託料約¥16万円(10月委託料=11月月末支払い・11月委託料=12月月末支払い)が、法人(所在地=東京都)から支払われていない状況です。 又、保証金(預かり金)¥3万円...

弁護士回答
    1
  • 中絶したいんです‥。また、相手には連絡がいくのでしょうか?

前に彼氏がいて、同棲していました。今すぐ子供は欲しくないので避妊するよう言いましたが、してくれませんでした。 それで別れてから妊娠が分かり、同意書を書いて欲しいので連絡したら「俺の子か分からないだろ」とか「忙しいから」と理由をつけて応じてくれません。向こうも経済に無理だし、私は母子家庭で子供が一人いて、前から精神科に通っていて薬も飲んでいて、今...

弁護士回答
    1
  • DV夫から嘘だらけの訴状で離婚裁判を起こされました

1年半ほど前に円満調停を申し立てました。 主人は第一回目から離婚の一点張りで話し合いにならず、円満調停は不成立になりました。 その後、離婚裁判を起こすと言われ、どうしても裁判は避けたかったので、離婚調停をこちらから起こしましたが慰謝料請求をしたところ、取り下げなければ裁判を起こすと一方的に言われました。 こちらは話し合いがしたかったので(離婚のこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから