法律相談一覧
-
横領をしていました。
ベストアンサー会社が作った私名義の経費用クレジットカードを私用に使ってしまった事が 会社にわかってしまい全額返済をしました。 返済した中で経費で使用していたが領収書、明細が無いとの理由で払った分もあります。 総額で80万程払いました。(書面は交わしましたが示談の名目入れてなかったです。) その後は以前と同じように働いていたのですが パワハラ等があった為辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行役の一方的な相続の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 伯母は祖母の預金・土地・家屋を100%相続しており、昨年10月に他界しました。夫・子がおらず、一人暮らしだったため、現在、相続を母と叔父2人のきょうだい3人で行う事になっています。 もともと伯母が「(叔父Aは当初相続を放棄する方向だったため)預金は叔父B、家屋は母が相続した後で、その長男(私=甥)に相続させたい」という事を言っていたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約期間内の解雇
派遣で契約期間内にてもう終了ですと言われた状態なので質問させて下さい。 夫婦で同じ派遣先へ 1日目 通勤の帰路にて夫が交通事故(足捻挫)1週間の療養という診断書(派遣元へ報告) 2日目 夫の病院の付き添いの為、夫婦欠勤 3日目 休日(事前シフト) 4日目 休日(事前シフト) 5日目 妻通常出勤、夫療養(足の痛み、頭痛)派遣元へ症状報告現場多忙の為出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の支払いを拒否
先日中絶をしました。 相手は妻子あり、不倫でした。 その費用を支払う期日を決め別れましたが、費用の振込がされず連絡が取れなくなりました。 仕事場はわかります。 中絶の同意書にもサインしており、 費用の負担も同意の上でした。 費用負担の簡単な用紙にもサイン済みです。 どう支払いを依頼すればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の賠償問題について、加害者への対応策を教えてください
【相談の背景】 車対電動自転車の交通事故に見舞われ全治2週間から、1ヶ月が経ち通院中、自転車は全損、相手弁護士からのお手紙の一部に、賠償請求書類が有りましたが当時買った金額などを調べるのに調査(領収書がない為、販売店への問い合わせが個人情報の為、手紙でのやり取り…)中の為、時間が掛かっています。 その間自転車は、自転車屋さんに預かってもらってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先が不明になった相手からの貸付金回収について
【相談の背景】 借用書を作成したうえで個人間でお金を貸したのですが、その後債務者が転居して連絡が取れなくなりました。 金額は250万円程度です。 【質問1】 回収するにはどのような手段があるでしょうか。 【質問2】 現住所が不明でも督促や弁護士への依頼は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出前寿司に損害賠償を請求したいのですが
ベストアンサー出前のお寿司が原因で胃腸炎と病院で診断されました。 頼んだ出前のお寿司屋へ損害賠償を請求しているのですが、断られることはないですか? また、断られた場合は消費者センターへ相談した方がいいのでしょうか? どうしても医療費全額支払ってもらいたいのです!
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの更新拒否についてです
雑居ビルを所有する大家です。 5年程前に居酒屋だった店舗を現在のラーメン店に居ぬきで貸した所、一年過ぎた頃から排水桝の詰まりの苦情があり取引のある工務店や水道屋さんと枡内の油をすくいましたが、図面が無く枡から先の配管がわからず油を汲み取り作業だけでした。 その後、数か月に一度ペースで配管高圧洗浄や油の汲み上げ作業をしましたが、緊急で手配した業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について(急ぎです)
私が元職場の同僚と不貞行為を行ったことを受け、妻が私の元不倫相手に慰謝料と謝罪の要求を行っています。 不貞行為があったのは昨年の12月30日から1月6日にかけての計3回です。現在にいたるまで、元不倫相手から妻への謝罪はありません。精神的苦痛を抱えてきた妻が、気持ちを切り替えて前に進みたいという思いにいたり、時間はあきましたが行動を起こすことに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
加害者側が修理代を支払わない
11月初旬に店舗駐車場にて無人車両に車をぶつけられ、警察を呼び相手が100%悪いという事故です。その場で携帯の連絡先を聞き、保険屋の連絡先を尋ねましたが、修理代によってどちらにするか決めるというので板金屋で見積りを取り連絡を入れました。修理代と代車代合わせて75000円程なんですが、『そんな壊れた方してない、車を買ったばかりで車検代支払いしたのと嫁と子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融からの時効援用
ベストアンサー消費者金融からの借金が5社あり、お恥ずかしながら4社は10年以上一切返済しておりません。 1社に関しては、簡易裁判所へ訴えられて和解調書を作り和解しておりますが、そちらも返済しておりません。 色々ネットで調べたら、時効が成立しているとは思うのですが、その場合にはやはり、弁護士さんや、司法書士の方にお願いして時効援用すれば良いのでしょうか? 5社の内、3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
報酬不払いについて
先日会社員として勤めていた会社を退職しましたが、人が足りないこと、また私がしていた業務はアルバイトしかいないということで社長に一部在宅で可能な業務を頼みたいと言われ時給計算という約束でフリーランスとしてしばらくの間受けることにしました。 このときフリーランスとしての請負の契約書等は何も残しておりませんし、レコーダーで記録もしておりません。 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的契約違反?
ベストアンサー昨年、知人(以下A)と共同経営を始めたのですが始めた当初は契約書も交さないまま業務を行っていました。 (その際収入に対しての報酬などはお互い取り決めはしましたが書面化などはして無くて通帳も共同で管理していました。) 当初は規模が小さかったので法人では無く個人事業主の形式で知人が代表をさせて欲しいと言うので開廃業届はA名義で提出しました。 業務開始して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と財産分与合算で解決金300万円は妥当でしょうか?
ベストアンサー以前相談させて頂いた有責配偶者(不貞)夫です。妻の代理人弁護士から (1)財産分与及び慰謝料 分与対象財産については細かく算定することはせず、財産分与と慰謝料の合計額として金300万円で解決という文章が届き、 慰謝料と財産分与の内訳を教えて欲しい旨を返信したところ、 代理人弁護士から妻は私の相手女性から200万円の慰謝料で解決しているが、調停離婚に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【地方公務員】退職に伴う年次有給休暇について
ベストアンサー地方公務員として自治体勤務している者です。 この度現在務めている職場を3月31日をもって退職することになり、4月1日より別の職場で勤務することが決まっています。(辞表届済です) その上で、退職までの期間を利用して、持病の腰痛治療(現在悪化しているが出勤している状態)に専念し、自己都合ですが4月から新しい職場でなるべく元気に迎えられるよう、残っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生命保険の受取について
ベストアンサー生命保険受け取りについての質問です。 父が亡くなり兄の私と弟で遺産相続をすることとなりました。父と母は離婚しています。母の面倒は私がみており、弟は私と母とは絶縁状態です。弟は父、母、私のいる地元ではなく県外在住。弟は以前、一人暮らしの母のアパートに押しかけ度々暴力を振るうことがあり、一度だけ警察をいれた経緯があります。 私は相続でもめたくなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の債権保全に関する相談
未払い給与の回収について相談が御座います。 【状況】 ・私の実母(69歳)の事です。今年3月から生花店でパート開始。 ・生活店はある会社が経営し、事業所所在地は都内。店舗は数十店舗。 ・給与は月末締めの翌月末払い。給与明細は電子メールの本文に記載される。 ・今年7月分から、支払の遅延が発生する。7,8月分は遅延するも支払済。 ・9月分:10月末支払い →...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 中絶 接触禁止 上司
ベストアンサー1年程前、職場の男性上司(経営者)と交際しており。それに伴い仕事へのプレッシャーやストレスで適応障害と診断されました。 また、既婚者だった事が後に分かり妊娠したのですが中絶し職場を退職しました。 その時、400万円の慰謝料?解決金?を毎月10万円ずつの分割で支払うと言う事になったのですが執行文付きの公正証書を作成するに不倫や中絶の事実を明記するのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・損害賠償額について
交際相手が浮気し、体の関係を持った男についていき破局しました。 先日弁護士に婚約破棄か内縁相手の浮気で訴訟を起こせないかと相談したところ証拠が重要になると言っていました。 内縁の生活費を共にしていた点についてはパソコン内に生活費を共にし、いくらどれに充てるかなどを計算していたものが浮気前の更新日で残っています。 相手も内縁であると自分で認め、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で慰謝料請求・損害賠償請求はできるでしょうか?
今年の7月に私は仕事で怪我をしていて療養中にインターネット上で一人の女性に出会いました。 最初は楽しくメールや連絡を取り合っていたんですが、時間が経つにつれ彼女は私に好きとか愛してる等言ってくるようになりました。 私も悪い気分はしなかったのでそのまま連絡をとっていたのですが、アプローチがどんどん酷くなり数分おきにメールや電話が鳴り続くようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の口外禁止について
【相談の背景】 知人男性に暴行とアクセサリーを壊され、相手方の弁護士を通じ示談にしました。 大まかな内容は、示談金支払い、反省すること、本件について第三者への口外禁止、接触禁止などです。 共通の知り合いから、口外禁止で私が破るのをつつく、などと言っていると聞いております。 また、他にも共通の知り合いに言っているようで、恐らく自分が被害者のように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書無効の判決文で相続欠格が決まるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で和解交渉も終わりました。判決に進みます。 【質問1】 判決文に被告による偽造で無効と書かれていたら、その後、相続欠格まで勝ち取るにはどのようにすれば良いのでしょうか? 偽造で無効だけなら、どうすれば相続欠格を勝ち取れるのでしょうか? 【質問2】 判決文だけで相続欠格が決まるのでしょうか? 被告が認めれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書は返してもらえるのかについて(至急)
知人に30万円を借りる予定です。 借用書はこっちで用意するから書いてと言われました。 返していけるので書くのは構いませんが、 1、完済した場合その借用書は返して頂けますか? 2、返してもらえなかった場合はどうすればいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の電気温水器の修理代を大家さんから請求されてます
ベストアンサー息子が大学生で、マンションに住んでます。電気代は、関西電力からの口座引き落とし、水道・下水道代は、大家さんに請求が行き、その料金を大家さんの口座に振り込んでいます。、 今年の1月の電気代がそれまでの倍、2月はまたその倍、3月はそのまた倍で電気料金が引き落とされました。通常8千円、1月は1.7万円、2月は3.0万円、3月約4.5万円。管理をしている大家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもお世話になります。債務整理をしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました。実は、昨年11月頃に、パチンコの打ち子のバイトに応募しました。最初は、アルテックと言う会社に登録し、登録料5400円を支払いました。 次にアーバンと言う会社とやり取りを行い、1円パチンコで研修を2回受けました。その後、履歴書や財産の有無、この仕事をするにあたっての目標や夢などをメールで送信し、採用になったとの事でした。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘 15歳の未成年の注文してない・商品も届いていない商品の請求が未払いだと 通告書なるものが弁護士か
ベストアンサー後払いサービスより 依頼があったらしく 弁護士より 通告書が届きました 商品が一度も届いていない事 頼んでもいない事 注文者が15歳の未成年である事を記載しメールで どの会社で何を買った事になっているのか?を問い合わせた所 ダイエット食品 4回も定期購入していると回答あり ダイエット食品会社に 後払いサービスからの返答をコピーし 同じように 頼んでいない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大工の給料未払い、支払い期日遅延について。
給料期日遅延、請求金額が正当に頂けません。以下の場合、請負金全額を回収できますか? 主人は大工です。今の工務店で11月末から3日間は常用で一日の手間が23000円で、12月からは請負として2棟請け負って働いております。請負契約書の中にも支払い日は毎月15日と書かれています。ですが、12月は18日に3日分の¥69000、1月は2棟分(同時に作っている)の出来高計算で70万を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中は直接連絡しない方が良いですか?
お忙しいところ恐れ入りますm(_ _)m 主人が事故で突然記憶を失い寝たきりになりました。 その後、不倫相手から認知請求の裁判所への出頭通知が届きました。 第1回目は診断書の提出により出廷せず、相手側はそれをもって検討するとのことで、次回に持ち越されました。 以前相手方の父親と、もう二度と会わせないと約束していたにも関わらず、子供までできていたこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
副業者(業務委託契約)の業務不履行について
■現在の状況 ・業務委託契約でシステムの保守運用をお願いしている個人の方からのレスポンスが2020年1月以降悪くなり、2/7を最後に連絡が取れなくなっている(保守運用でやるべき業務が数件、放置されている) ・会社として保守運用を担保するため、別の方に業務を移行しようと考えているが、現在契約している方と連絡が取れず引き継ぎ作業もできない ・業務委託契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求かもしれない案件について
はじめまして。 8月初旬に高校生の子が原付で一時停止していた車の左後方におかまを掘りました。しかも無免許、自賠責にも入っておらずで警察を入れないで事故現場に私は出向き相手側の方と話し合い破損したライト代1万を先に払いました。車は3箇所へこみがあり、こちらの知り合いの車屋に代車も用意してもらい修理をして車をお返しすると言うと相手側はライト代だけで結構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知識のない自分が悔しいです。これは不当解雇になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正規雇用で働き1年半経過しました。 入社当時から言葉による暴言も多々ありました。 個室に呼ばれて辞めろとも何度か言われました。 私は勤務態度も真面目で会社の為に精一杯働いていましたし、決して向いていないと思った事はありません。 働く意欲もとてもありました。 ですが今年の6月半ばに社内連絡の確認を怠るミスをしてしまった為、雇用主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独事故での保険が4ヶ月も降りません。
単独の交通事故を起こしてしまって、保険を使おうと思ったのですが、調査会社が入って聞き取りやら、携帯の発信履歴、JICCによる個人情報の開示を要求されたので素直に応じたのですが、なかなか保険が降りないのですが、なぜでしょうか? 警察にも事故証明も出しています。 調査会社が言うには、保険も高額で夜中の事故なのでと言ってましたし、名義が元嫁のもので自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と離婚時の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求100万円を請求し支払ってもらい示談が成立しました。その後、旦那の方が相手に100万円を返金したのですが、それは離婚する時に慰謝料として旦那にはもう請求出来なくなりますか?色々 調べていると金額はいくらでも2人に対しての金額と書いてあってので教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科自費診療費 返金
ベストアンサー歯科受診中です。 前歯5本分のの被せ物代金として、55万円前払いしましたが、歯科医が勘違いしてて、あと1本当たり5万円追加で請求されました。 金額が大きく支払いが厳しい事を伝えたのですが、返金は出来ないと言われました。 契約書などはありません。 返金してもらうには、どのように対処したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求 時効は?
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てました。 こちらは、探偵の調査報告書があるのに、女性は一貫して不倫を否認。 当然に慰謝料を支払う意思もありません。 調停で慰謝料を取れない場合、訴訟へ移行しますが、時効がありますので、調停終了してからいつまでに訴訟提起しなければなりませんか? 例えば 調停終了日 2017年6月30日 だとすれば、いつまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
管理費支払い義務の件
ベストアンサー8年前に、競売物件でマンションを購入しました。その後、知人にマンションを賃貸で貸していました。購入してから一度も管理費の請求は来ず、3年前に当時マンションを貸していた知人宅に、今までの分は払わなくて良いので、今からの分を払ってください。と支払い口座を持ってきた。と伝言があったので、その後管理費と積み立て金、駐車料金の支払いをしていました。受け取っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産絡みの裁判の、判決内容が知りたいです。
ベストアンサー疎遠だった父が2ヶ月前に亡くなりました。 父が1人で住んでいた家横の道について裁判沙汰があったらしく、数百万の支払い命令の判決が下され「裁判の効力が生じる迄の間(←?)1/2位の金額を父の銀行指定して差押」の判決がなされ、また後日、父の申立が聞き届けられて銀行差押の取消判決が出ている書類が見つかりました。債務者であった父に封書で送られた書類は正直意味がハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理会社との解約後トラブル。
7月31日をもって前住んでたマンションを解約し、引っ越しました。 その時、電気とガスは自分で解約することと知っていたため、次々と解約を申し込みましたが 電気会社との電話でそちらのマンションは管理会社から解約することとなっているので 自分はしなくていいという話でした。 それで確認のためマンション管理会社に電話し、その内容を確認したら 確かに水道と電気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後のお金
私はダブル不倫をしてしまい相手の奥さんは離婚する事になり私は奥さんに慰謝料を200万払いました。その後も私たちは付き合いがありその期間に彼から100万貰いました。彼は前妻に冷たくは出来ないと宣言しつつ、彼は彼なりに私と一緒になる夢に向かい努力していましたが、最近私から「主人、前妻に悪いと思うし一緒になれないから別れたい」と話したら「旦那にバラす様な卑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の有益な進め方について
ベストアンサー本日確たる証拠を掴みました 離婚前提で進める場合、不倫相手からと旦那から慰謝料請求をしたいと考えております。 相手の住所、氏名も分かっております 現在旦那の有責者からの離婚を要求されており、証拠を掴んでいることは知りません 弁護士に依頼し進めようと考えてますが、どのような進め方をしたら両者から有利に慰謝料を請求する事が出来るでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との誓約書の効力
ベストアンサー内縁の夫の不倫が発覚し、半年程もめていましたが、夫は、「女とは別れ私とやり直したい。」と言ってきました。 いろいろ考えて、やり直そうかと思っているのですが、夫が女と本当に別れたのか信用できません。夫と一緒にその女に会いに行き、本当に別れたのか確認をし、今後一切の連絡をとらない、同じ事をすれば慰謝料○○円支払う、等の誓約書みたいなものに署名してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前に購入した商品の支払い義務について
ベストアンサー10年以上前に妻が購入した着物について、支払いの義務があるか教えてください。 2004年5月に妻が着物を購入しました。この時、購入するまで店から帰れない雰囲気があり、仕方なく39万円ほどの着物を予約購入させらたとのことです。しかし、その後実際に着物は取りに行かず、代金も支払わないままにしていました。 何度か督促があったそうなのですが、しばらくするとそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職賞与誤振込による返還依頼
ベストアンサーお世話になります。 当件、アドバイスいただけると助かります。 今年、退職した会社より、「退職賞与誤振込による返還依頼」と言うタイトルの文書が経理部の一般社員(責任者ではない)から郵送されて来ました。(社印無) 内容は、退職時に支払った退職賞与にて、誤った金額を支払ってしまったので、返還して欲しいとの内容でした。 本来の支払金額は約60万円なのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について少し揉めています
ベストアンサー本日会社の方から電話が来ました。 私が退職したい理由として 1:労働条件通知書に書かれていることと入社後に口頭で伝えられた試用期間についての内容が違う 2:安全配慮に欠けておりいつか怪我をしそうで身の危険を感じた という2件です 1:につきましては「決めるのは総務部でそいつが決めることではない。そいつは頑張れよという意味で発破をかけただけ。あなたが誤解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の考え方について
ベストアンサー6年前に、当時の妻と調停離婚をしました。 子供が2人おり、その際に決めた養育費の額は月額「6万円」でした。 ※相手 = 元妻 妻 = 現在の妻 以下より、上記で表記します。 その後、仕事の退職や独立、事業失敗などがあり、話し合いで一時的に「3万円」に減額をしてもらっていました。(途中、仕事が無く払えなかった期間もあります) その後、就職を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年以上前の借金の援用について
1月に消費者金融から通告書の手紙がきました。 弊社は、菅の裁判所にて債務名義を取得しております。 と書いてあり、 ご入金、ご連絡期限、令和2年2月4日 と書いてありました。 そのまま無視して、 2月にまた消費者金融から、今度ははがきが届きました。 和解債権の一括支払請求のハガキでした。 基本契約指結日、平成16年12月30日、 最終貸付日、平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭債権取り立て
ベストアンサー去年の七月の終わりに友人の女の子に妊娠の中絶費用40万円貸しました。 弁済期は特に決めていませんでしたが 最近になってそろそろ取り立てようと思ったら、電話は繋がらないし 住所は変わってました。 働いてるところは分かるのですが この後どのように取り立てたらいいですか? 契約書とかもありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り返したい
ベストアンサー知人に、2017年に知人所有会社に1000万円(現在は代表辞任)、2018年に別の知人所有会社へ800万円(現在は代表辞任)、2019年に350万円(知人個人口座)と3回に渡り、お金を貸しています。 いずれも振り込みなので振り込み履歴は残っていますが、借用書は無く、やり取りのメールのみ残っています。万円は返してもらったのですが、残金2050万円に関しては「もうすぐ大金が手...
- 弁護士回答
- 5
-
「内容証明 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから