23,096件見つかりました

法律相談一覧

• 同意書を改ざんされた場合について教えてください

派遣先の雇い止めで契約終了になりました。 終了前は認めてもらえなかったため有給に相当する金額を請求したところ振込には同意書にサインが必要と言われました 契約書も内容が改ざんされた経緯があるため振込完了まで信用できません もし同意書の金額を改ざんされたり約束通り支払いされなかった場合の対象方法を教えてください よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 不貞に関する裁判について

ベストアンサー

夫が不貞をしました。相手は年下の同じ会社の人です。 内容証明を送りましたが、相手からの回答は、不貞は認めるがすべて夫からの誘いであり、自分はむしろ騙されたようなものだ、というような内容でした。 私は毎日のようにデートしてた写真ももちろんラブホテルの写真を探偵に頼んでもっています。その他諸々の証拠も。 あまりに頭にきたので裁判をおこそうと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 裁判について考えていること

お金の貸し借りについて裁判を考えています。借用書はなく、内容証明を一度送り、それについての返答を録音しています。録音の内容では相手は借りたと認めています。ただ、金額だけはお互いに合致しないところがありました。そして、少しずつ銀行に振り込んでもらう約束でした。でも、全然振り込んでくれませんので、裁判をしようと思っています。 そこで、質問です。 ま...

弁護士回答
    1
  • 下記内容でも上司へ慰謝料請求できますか?

セクハラパワハラで訴えたいと思っています。 証拠としてはLINEのやり取り、第三者の証言、医師の診断書を用意するつもりです。内容としては、会社の上司(直属の上司で会社役員)と、以前不適切な関係となり数回行為を及びました。その後、結婚前提の彼が出来、関係を終わりにしてほしいと話すも、しつこくLINEでアプローチや食事の誘い。拒むと、シフトの嫌がらせや不要な...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について

以前も相談致しましたが、再度相談させてください。 現在、私32歳妻24歳、相手女性33歳夫31歳です。 2009年6月〜10月にかけて私と相手女性はW不倫関係にありました。 お互いのパートナーにも謝罪し、別れましたが2011年5月末に相手女性は夫と離婚しました。 その後、2011年6月に相手夫の弁護士より200万円の慰謝料請求が内容証明にてきましたが、1年半経過しており離...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士との話し合いを中断したい。

ベストアンサー

婚約者の浮気が発覚し、婚約を破棄するにあたり、相手側が慰謝料を払うとする示談書を作成しました。 しかし、後日相手の代理人と名乗る弁護士(その他弁護士連名9名)から、示談書は無効であるとする内容証明が送られてきました。 それに対し、当方は示談書は有効であるとの旨を伝え、約3ヵ月間、相手の弁護士と話し合いを行ってきました。 話し合いが長引くにつれ体...

弁護士回答
    3
  • 労働問題でトラブル です

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の会社で 白紙 の用紙に サインをさせられた 【質問1】 内容証明郵便を 使ったら その後 裁判になる可能性はありますか

弁護士回答
    8
  • 契約書無しで作成したテキストの著作権について

【相談の背景】 スクール教材テキストの著作権および今後の利用差止めについてご相談させてください。 私は、ある組織が運営するスクール企画の立ち上げ・運営に関わり、その一環として教材テキストの執筆に携わっていました。 当時、雇用契約書・業務委託契約書・著作権の帰属に関する合意書はいずれも存在しない状態で業務を行っていました。 当該教材テキストは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に後だしで言ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚一年経過しました。子ども1人の親権は私となっております。 公正証書は作っておりませんが、手書きの養育費などの書面(押印、拇印あり)はあります。 まず、1離婚したあとに、私にお金を貸していた!不倫していた!など言いがかりをつけてきます。 どのように対応したらよろしいですか? 2養育費が滞っております。内容証明で請求した方がよろ...

弁護士回答
    3
  • 収入証明は給料明細でも有効か

【相談の背景】 婚姻費用請求をしています。 相手方は最近給料が減ったと言い、源泉を出さずに給料明細を出してきました。 【質問1】 相手方が出してきた給料明細の金額が偽造されています。 偽造を立証しなければ手続きは進んでしまいますか。 【質問2】 裁判所は収入証明書類の真偽は確認しないのですか? 【質問3】 給料明細だけでも収入証明になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料と示談和解金

ベストアンサー

5年間通った整体整骨院の先生が、陰部を執拗に触れるのは、施術の一貫かと、我慢していましたが、事実はちがうものでした。 また、結婚し、妊娠しているわたしに、セックスレスだろうからと、不定行為を施術の一貫で薦める内容のメールを二度送って来ており、わたしはストレスによる通院、出血。 夫は、それを知り、傷つくと共に自信をなくしました。 県警に被害...

弁護士回答
    2
  • 投資会社の破産前に解約が成立していたかわからない

投資ファンドが破産し、管財人から破産債権届出書の提出を求められています。 しかし、もともとその投資会社の運用状況が低調だったため、2015年5月に解約をメールで申し込むと、書面での解約申し出を求められたため、記入郵送しました。そのあたりのメールのやり取りは残っています。その後、解約償還金の振り込みはなく、2016年3月に破産手続きが開始されたようです。解...

弁護士回答
    1
  • 契約に関する質問

企業との契約において、当初サービス内容を記載したチラシを見せられましたが、高すぎるといったところ、後日修正等内容を口頭で説明を受け、こちらも確認の質問(私が払う手数料等料金の全貌)をして内容を確認し契約しました。 契約書には、チラシの内容の手数料等詳細記載はありません。 しかし、請求内容は口頭で説明を受けたものと違いこちらの思っていた額の倍以...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に離婚したと騙されました

ベストアンサー

去年の夏頃から既婚者の男性とお付き合いしています。 その当時は私も既婚者でした。 ずっと、俺が離婚したらそっちも離婚してほしいと言われ、その気はなかったのですが、今年の3月に離婚した。そっちはいつするの?と言われ、焦ってしまい、責任感から私も夫に別れを告げ離婚しました。 しかし、離婚していないことがわかり、それと同時に不倫していたことが相手側の奥...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴等の法的手段をとらせていただきます。

ベストアンサー

弁護士ドットコムのサイトに以下の内容がありました。 使用者に内容証明郵便を送る 話し合いで解決できれば手間も時間もかかりません。まずは使用者との間で解決できないか試みてみましょう。書面で記録を残したほうがよいので、勤務先の会社に対して内容証明郵便を送りましょう。 通知書 平成◯◯年◯月◯日 東京都◯◯区◯◯町◯丁目◯番◯号 株式会社◯◯◯◯ 代表...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 休業損害

交通事故での休業損害補償金について質問があります。 私は主婦をしながら飲み屋に週6日働きに出ていました。 ですが、事故にあい、仕事を休ませてもらっています。 仕事の給料は日払いで一万円を超えているのですが 証明するものが一切無いのが現状です。 しいて言えば、責任者さんが書いた休業証明書のみです。 その場合、きちんと休業補償金は頂けるのかと、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人 錯誤?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に賃貸の保証人になって欲しいと 電話越しにお願いされ、 印鑑と印鑑証明を郵送するように言われました。 保証人になるとどーなるのかと聞いた所、 (自分が家賃を払えなかった時に請求が行くけど、最悪払わなくても自分が退去させられるだけだから大丈夫 正社員だし、給与も安定してるからまず大丈夫 心配しなくていい、迷惑は絶対かけない) ...

弁護士回答
    2
  • 支払代金の返金(時効期間が経過した。)

H20年4月のオークション取引でトーレーラーを120万円で落札しました。 その後車検証は送られてきましたが、トーレーラーが盗難に遭ったので契約解除になり、その後H20年5月に60万円、H20年6月に30万円と債務者から返金されましたが、残金30万円が未だに返金されていません。  残金の督促を弊社の外国人のオークション担当者がH28年3月まで毎月電話で行っていました。...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛、侮辱罪で慰謝料請求。

はじめまして。先月20日に手書きで示談書を作成し、相手と私と2通同じのを書きました。元会社の同僚です。二度会いたくなく、この件が引き金になり鬱になりました。友人に頼み示談交渉と示談書にサインもやっていただきました。 1乙は甲に対して精神的苦痛を与えた事を認め謝罪する。 2乙は甲に対して慰謝料として金◯万円を一括で支払う 3乙は甲といかなる理由があろう...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に警告をしたいのですが

4カ月位前から妻の帰りが余りに遅い為問いただした所好きな人が居るから離婚して下さいと言って来ました、17年連れ添った妻と離婚するつもりはありませんが何度話しをしても離婚したいの一点張りで離婚してくれなくても相手と会うのは辞めるつもりは無いと言われました、相手は妻と同じ仕事場の人間としか解りませんが相手に内容証明書で交際や電話やメールを辞めるよう警...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について。また損害賠償で訴える事はできますか?

こんにちは。ご相談いたします。 父名義の土地に、私名義の2世帯住宅を建てました。 1階に父母、2階に私達家族です。父が亡くなり相続人は母、兄、私です。 遺産は土地と預金です。土地は母と私で分割で、兄は現金です。 兄の弁護士より、遺産分割協議書が郵送され、その中に、申告は、兄の税理士と一緒にして、税理士報酬も払う事も条件でした。 その税理士と...

弁護士回答
    1
  • サブリースの家賃と契約解除について

【相談の背景】 サブリースで都内ワンルーム1室を所有中です。 2022年末辺りから家賃入金遅れが始まり 2024年2月から家賃入金されず(月53千円程) 同年2月に現状回復工事したと事前連絡無しに相場の3倍以上(21万程)の請求をされ ・契約書には事前了解無しに工事を実施する ・次月の家賃から費用を相殺する と記載がありますが、給湯器などの設備を入れ替えたわけ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が職場の上司とW不倫!相手は既読スルーで事実を問いただすも既読スルー。慰謝料請求できる?

【夫と職場の上司との不倫が発覚。相手にも不倫を認めてもらうために連絡するが既読スルー。慰謝料請求できるか?】 主人が不倫をしていました。 相手は異動前の職場の上司、私とも面識がありメッセージアプリの連絡先も知っています。 出産時には、出産祝いもいただいています。 向こうも既婚者、子供が3人います。 (自宅住所はわからない状態です) 2.3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 会員制クラブからの未納会費の請求について

ベストアンサー

実家に会員制クラブから未納会費の請求書が届きました。 1年37800円を支払うと、脱会証明書を発行するとのことでした。 インターネットなどで調べ過去を思い出したのですが、 今から20年ぐらい前、近所のビジネスホテルで、VHS全20巻(くらい)のビデオ販売の勧誘があり、 ビデオ購入のローン契約しました。 すでに完済済みですが、その時に月々の会費の説明はな...

弁護士回答
    1
  • 和解後に新たに訴訟を起こされたときに、不当提訴で反撃するには?

【相談の背景】 昨年、名誉毀損で裁判となり、和解しました。(当方被告) 答弁書で提出した書類を証拠に、当方の不当所得に当たるとのことで、返還請求が相手方から文章で届きました。 なんか法的な対応まで書かれております。 町内会の行事に参加しなかった者の罰金の集め方が恣意的だとの理由での返還請求です。 これまで、前の町内会長の引きついただけの事案です...

弁護士回答
    1
  • 親名義の賃貸住宅に同居している場合の動産執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は本人訴訟で、不貞慰謝料100万円を20回払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しています。未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があるため、支払いが滞れば強制執行を行う予定です。今回、実際に被告から支払いがなかったため、強制執行に向けて執行文付与申請および送達証明書の申請を行いました。 被告が自動車とバイク...

弁護士回答
    1
  • 違法を主張したら、雇い止めに。そんな馬鹿な。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として、2年4カ月就労していました。 ①更新回数は、2か月毎の16回。 ②1年4カ月程前から、派遣先の残業未払いについて、違法ですよという事を主張そして、書面を提出し、その後3ヶ月程、適法管理に戻りましたが ③再発し、再度書面提出、何の返答なく時間が経過し ④危険性を感じ、派遣先社長へ内容証明郵便提出。 ⑤その後、派遣先の労務...

弁護士回答
    1
  • 未成年の取り消し、法テラスにつきまして

前にもご相談させて頂いたのですが回答がなくてもう1度ご相談させて頂きました(>_<)12歳の子供がGoogleプレイより、私のアカウントを利用し、サブアカウントいくつかから、総額280万課金仮想硬貨とおもい、クレジットカード会社から恐ろしい金額請求きました。クレジットカード登録はGoogleに登録した時のを使ったのか、ボタンを押すと簡単に決済出来ることも確認いたしまし...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟制度について

ベストアンサー

4月上旬に商品販売し、5月末に商品代金を支払うという契約を交わしました。 ですが5月末に入金は無く、本日に至るまで何度も連絡をし6月末に再度請求書を送りましたが、 入金や連絡は一切ありません。 法務局で住所を調べた結果、マンションの所有者は同じ名字でした(親族?) マンション管理人に住んでいるのか確認した所、奥さんや子供を毎日見ている。との事。 7月上...

弁護士回答
    2
  • 離婚したと言ってしまった場合の不倫慰謝料

主人が不倫しました。 相手に結婚をほのめかされ、既婚者だと伝えたところ、不倫になるからと一旦連絡を絶ったのですが、一週間もしないうちに主人が離婚したからと相手に嘘をつき、交際を続けていました。 不倫が発覚し、相手に示談の話をした所、主人が既婚者だと知りながら不定行為を行ったという自筆の念書も書き、慰謝料を請求したところ、払っていきたいと本人が...

弁護士回答
    7
  • 委任状について

ベストアンサー

お願いします。兄は4年ほど前に家を追い出され その際に、父からもうこの家と関わるなという意味も含め350万をもらいあと建物の権利書に兄の名義で5分の4になっているので その名義も父に譲るという委任状を兄にかかせました。これは司法書士がそうしろと言ったのですが 最初から委任状ではなく名義変更をすれば良かったのですが・・・ 兄が本当の書類にサインと印鑑を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコムで…

みえさん 祖父が病死したあと、親戚から、祖父の年金や貯金を着服したと訴えられました。 祖父のお金は介護で使っていたため、ほとんど残っておりません。 証拠として、領収書などをかき集めて使用用途を提出しました。 一審では証拠が認められましたが、高裁では証拠は全て却下され、請求通り支払い判決を受けました。 判決理由に「立場を利用し、祖父の金を私...

弁護士回答
    1
  • グループLINEでの「精神障害」発言で損害賠償請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ママ友のグループLINEに、グループ外のママについて、以下の書き込みをしました。 「〇〇さんのお母さん、アレな人みたい」 この私の書き込みについて、本来、表に出るはずがないグループLINEですが、別件で裁判に証拠として用いられていることが最近わかりました。 ここから派生して、「〇〇さんのお母さん」本人から、私宛に損害賠償請求をする...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

初めてご相談します! 今の主人とは8年一緒に暮らしています!主人のご両親とも籍は入れてないにしても嫁として認められ、回りも公認の仲でした。子供は三人いますが二人は結婚して別に暮らしています!一番したの子供をつれ婚約関係で三人で暮らしています!  子供が高校を卒業後、一年前に籍を入れました❗ その直後、浮気がわかり、四年もの付き合いだとわかり、体も...

弁護士回答
    2
  • 退去後原状回復費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月末に賃貸物件を退去し、査定日時の調整を依頼しましたが実現せず1月中旬に鍵を郵送で返却するよう不動産屋から言われ記録付き郵便で返送しました。更に2ヶ月ほどして敷金が原状回復費より少ないとのことで不足分4万円程請求されました。その時点で既に新入居者が住んでおり修繕等の内容を双方で確認することもできません。家賃等の保証会社から催告...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から身に覚えのない請求。支払う義務はありますか?

3年ほど前に離婚した元旦那から身に覚えのない40,000円を請求されています。 内容を聞いたところ婚姻中ですが別居している時に医療費を貸した、と主張しています。 私は貸してと言った覚えはありませんが、元旦那は貸してと言われたと言っています。 歯医者の領収書は見つけましたが、婚姻中のものでした。 借用書などはもちろんありません。 1.この40,000円は支払う...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 損害賠償 フリーランス

【相談の背景】 昨日副業として営業代行業務を個人間で業務委託契約(WEBで契約書にサイン)しましたが1日たって業務内容に認識の違いがあったこと(そもそも業務内容が詐欺っぽい)、そもそも即合意を求められたことから不信感があり辞退を申し入れました。相手からは損害賠償を顧問弁護士から債務不履行として損害賠償を住所宛に送らせていただきます。と連絡が来ましたが契...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への「期限の再度付与」は主債務の時効中断事由となるのか?

ベストアンサー

当方は連帯保証人で債務者とともに配達証明付内容証明書で時効の援用を通知し債権者(銀行)と協議中です。  ネット検索しても当方の事案の参考になる判例や解説が見当たりません。ご回答のほど宜しくお願いします。   状況 期限の利益当然喪失条項 債務者喪失6年経過(時効中断事由なし)    債務者喪失半年後~2年後迄連帯保証人数回一部保証債務弁済  ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求、不倫の証拠がなくても可能か

ベストアンサー

2年前に嫁が不倫、その後修復出来ずに離婚することになりそうなんですが離婚となるとその原因の一端になった嫁の不倫相手が許せなくなってきました。不貞行為があった証拠はありません。あるのは不倫相手に書かせた誓約書だけです。内容は二度と私の嫁には関わりませんという内容です。そして私は不倫された精神的苦痛から去年うつ病になり2ヶ月間仕事ができなくなりました...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から配達証明という不在通知がありました。間違いなく慰謝料を請求するものです。

ベストアンサー

法律事務所から配達証明という郵便局からの不在通知が届いておりました。 郵便局にあるので手元にはありませんが、内容は不倫相手からの奥様からの慰謝料請求だと思われます。 奥様はラインや写メールなどで証拠を揃えているのはわかっています。 奥様は離婚するためにご主人にも慰謝料を請求しています。 肉体関係もあり、私も相手が既婚者と知っていました。 いくら...

弁護士回答
    13
  • 男女、ペットに関する費用

ベストアンサー

夫に好意を寄せた内容、夫と交際関係にあるとうかがえる内容のメールを数か月に渡り送ってきた女性がいます。そのメールやツーショット写真を保存していましたが、夫に破棄され、不貞行為を証明できるような証拠はまったくありません。メール発覚により婚姻関係がうまくいかず、現在は離婚の話し合い中です。 夫は相手方がしつこくメールをしてきた、やましい事は一切ない...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納 訴訟について

家賃滞納をしてしまい 保証会社さんから 17日より 訴訟となりましたと 明渡訴訟決定通知書が 届きました 現在 彼氏と同棲するため 彼氏が家を借りるため 保証会社さんからの審査結果の返事待ちで 2~3日で 返事がきて 遅くても 23日には 引っ越し予定なのですが 訴訟中に 引っ越しをした場合 訴訟は 取り消しになるのでしょうか?滞納した家賃は 引っ越しして 私のパー...

弁護士回答
    2
  • 手渡し支払い領収書の後日発行について

手渡しでの支払いの際の領収書について相談させていただきます。 現在、個人経営の心療カウンセラーのところに月2回通っています。その際に、月初めの1回目に当月分(2回分)の料金を支払うのですが、その際に手渡しで支払い、領収書等など頂いておりません。 ただしカウンセリングを受ける前に、これから行う治療内容とその月にかかる費用が記載された契約書は拝見し、...

弁護士回答
    1
  • 退職時に提出を求められた誓約書の正当性について

ベストアンサー

会社を退職することになりましたが、誓約書の提出を要求されました。 守秘義務に関することなど、社会人として当然の条文について同意することには何ら問題はないのですが、下記の点について不当としか思えないので、会社として正当性がある内容かご意見をいただければと思います。 ・己の雇用契約を自己都合により解約する  →社長から退職しろと言われ、退職願を書い...

弁護士回答
    3
  • 【支給案件 5月12日までに回答願います】住居手当の誤認定に伴う誤支給返還の請求義務について

【相談の背景】 地方公務員4年目職員です。 今年異動があり住居手当支給のために、住居届とそれに伴う添付書類の提出を要求されました。 この際、新規採用で提出したものと同様の書類を提出したところ、書類の不備があるとして今年の4月分の住居手当が不支給となり、それを受け入れたところでした。 しかし、本日、以前の3年間分も同様の書類の不備が認められるため...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求と、退職理由の変更ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談させて頂きました。 3月に、雇用契約の辞める3ヶ月前に退職の旨を伝えるという記載に則り退職意向を伝えました。 そこから勤務日数8日間の内に三度の呼び出しに応じてます。 退職届を自己都合退職で記入した後日、「一緒に働くのは嫌だから明日から有給消化してほしい」と言われ退職届の日にちのみ訂正を強要され、指示のもと訂正してしま...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不倫相手の弁護士からの通知書

ベストアンサー

本日、配達証明でこのような通知が届きました。 内容は以下の通りです。 1・○○に対して、生活費として幾度となく金銭を貸し付けてまいりました。 そのうち、ごく一部はご返済いただいておりますが、大部分はいまだご返済いただいておらず ○○家の生活費として貸し付けられたものですので、これにより発生する責務は日常の家事に関する 責務に該当し、民法761条に基づ...

弁護士回答
    5
  • 自分で出した消滅時効援用通知書の文面が有効になりそうかご意見いただけないでしょうか。

ベストアンサー

最後にした返済から7年近く経過しているクレジットカードの滞納があったので、時効の援用をしようと思って自分で内容証明郵便を代理人になっている相手方の弁護士事務所に送付しました。 ところが契約者としての住所、氏名は記載したのですが、差出人としての住所、氏名という形での記載をしていなくて、時効の援用として有効になるのか少し不安になっています。 もちろん...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月頃に旦那の不倫がLINEのやり取りから発覚しました。社内不倫で相手は同じ部署の部下です。そこから弁護士を雇い相手側に慰謝料請求をしています。証拠としては肉体関係があったことを示すLINEのやり取りのスクショ、旦那が不倫相手宅に滞在していたことを示す位置情報(数日分)、合鍵、不倫相手との旅行で使ったレンタカーの領収書、不倫相手から...

弁護士回答
    5
  • 息子の取引先からの請求対応

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入ります。 《概要》 息子が建築関係の自営業を営んでおり、約6年前に資材の仕入れ先との契約において連帯保証人が必要だ との事で連帯保証人となりました。 約4年前に支払いが延滞したことから連帯保証人である私に請求され、一括で返済をしました。 その時、担当者の方に以後は代理弁済出来ませんので連帯保証人から外してくださいとお願いしまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから