23,096件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭トラブルについて

ベストアンサー

夜のお店で働いていました。辞めたいと申し出をした所、お店への前借り分を請求されました。(その事に関しては借りていたので返済しました) 辞める予定日の数日前にお店の売り上げ金がなくなりました。お店の鍵は自分を含め5人程持っています。金庫の鍵は経営者を除く2人持っていました。自分は持っていなかったのですが、失くした時の為のスペアがお店で見つかり、巻...

弁護士回答
    2
  • 不備がある契約書で訴訟を起こされました。

信販会社とのオートローンですが、契約加盟店が以前に利用した個人情報を悪用して、架空クレジット契約を結んでいました。 直筆でないこと、名前、住所、生年月日、銀行口座以外の情報が空欄であったり間違っている、商品を受取っていない、身分証明書や所得証明書を提出していないので調査してください、と支払い停止の抗弁書を提出しました。 信販会社の代理弁護士より...

弁護士回答
    1
  • 介護施設相談員の嘘の金額誘導契約と威嚇態度、施設側の嘘に精神的に疲れ果て体を壊した。

ベストアンサー

2年前、父が老健施設のショートステイを利用する際、施設相談員から利用説明を受ける。 相談員が介護保険を利用しても、全て含み父が負担する実費分は全部で16万円、高くても17万円です。と言われる。 金額が16万から17万での金額ならと父は、同意して契約。部屋も多少室希望としたが、高額な個室に入れられたまま。 請求された金額は、初めは17万円少し、次より、27万円...

弁護士回答
    1
  • 答弁書

私のW不倫が主人にバレて、 主人は、不倫相手に慰謝料請求をしています。 近いうちに調停が行われますが、 先日不倫相手から、 答弁書が送られてきました。 その内容は嘘ばかりで、 私との不定関係を否定し、 中には、私が不特定多数の人と、 金銭の絡む肉体関係があると書いてありました。 そんな事実はありませんし、 不定関係の証拠として、 主人は、興...

弁護士回答
    2
  • 示談後のセクハラパワハラの慰謝料請求について

【相談の背景】 お世話になります。 相談内容: 入省1年目に直属の上司よりセクハラとパワハラの被害に遭いました。 上級機関にその件を相談し、示談に至りました。(示談の内容は、精神的苦痛による請求を互いにしないこととのこと) ですが、その件に関しまして、私がフラッシュバック等を理由に休職をしまして、今年の6月に復職をしました。 そして今後やっていく...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の慰謝料請求に対する対応について

ベストアンサー

不貞相手に内容証明郵便にて慰謝料請求をして何日までに支払いがない場合は、民事訴訟手続きによる損害賠償請求を行う旨を送りました。郵便は相手は受け取っています。 期日が過ぎても相手からなんの連絡もありません。その場合、民事訴訟手続きに入る前に弁護士からは相手に直接連絡をとってどうするつもりなのか確認するということはしないのでしょうか。 そのまま調停...

弁護士回答
    8
  • 訴訟 (物損事故) 加害者側 【相手の過剰請求】

ベストアンサー

4度目のご相談です。 当方(原付50cc) 相手(車)への追突 物損事故です。 相手車両の傷はかすり傷程度。 下記に相手(以下原告、代理人弁護士)の損害賠償請求の詳細を記載いたします。 ■車両修理費(見積書)約10万円 ■代車料(見積書)約14万円 ■事故証明取り寄せ費(領収書)500円ほど ■弁護士費用 全体の1割 訴状が届き、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 補償内容が違う。どうなってんの?

ネットのHPでは安心1年間修理保証と言っておきながら到着後3回目にして壊れ連絡したところ免責保障とのこそのことは保証書に書いてあるとのこと。で免責額80%です。どうなってんの?って連絡しましたが2日反応なし。ちなみにほぼメールのみの対応です。こういう業者にはどういう対応すればよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金と、名義貸しした携帯代金の請求。

元恋人さんに、貸したお金68万円(借用書あり)と、名義貸ししていた携帯代金(現在は解約済み、解約金と利用料金合わせて21万円。借用書なし)を返して貰えてない状況です。 LINEに返信がなく、居場所もあやふやなので、通常訴訟を起こそうかと思っています。その場合、LINEでしか貸していた事を証明出来る文がない携帯代金を、取り立てる事は可能でしょうか? また、通常...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者です。相手が自己破産する予定だと言ってきました。

交通事故(10:0)の被害者です。 相手が任意保険未加入で、「修理費はお支払いします」との口約束でした。 修理費30万のうち10万円のみが支払われました。 約束をした期限を過ぎても残りの額は支払われず、示談書や分割協議書を作成したく連絡を取ろうとしても、電話もメールも返答がない状態でしたので、内容証明を送付しました。 そして、いきなり弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラによる婚約破棄

【相談の背景】 婚約後に相手がモラハラを出してきてモラハラだと分かり(殴る蹴るではなく言葉の暴力)精神科に通院する様になりました。治療の改善がみられず相手に婚約破棄を伝えると返事が無かったのでますます追い詰められて自殺未遂をしました。その後内容証明郵便で100万以上の慰謝料請求がきました。 【質問1】 この場合、婚約破棄の正当な理由として認められま...

弁護士回答
    4
  • 労働審判制度の原告人数について

ベストアンサー

私は会社員です。今、会社を相手とする労働審判を申し立てる準備をしています。 その内容は、一般によくあることで、給与の不当減額や残業代の未払いなどについて支払いを求める申し立てです。 しかし、今回私だけではなく、もう一人の同志(?)と共に訴えを提起する準備を進めています。それについて、お伺いしたいことがあります。 その要点は、原告(申立人)が2人で、...

弁護士回答
    2
  • 調停通知がきてどうしたらいいのかわかりません

別居から数ヶ月たちました。 主人が申立人で離婚調停の通知書が届きました。 別居前から女性の影があり、別居直後に肉体関係があったようです。  女性には家庭があるため事を荒立てたくなくて慰謝料なしの内容証明をつくってもらい直接会いにいきましたが、本人は認めず示談にはならなかったため、訴訟にすると話して帰ってきました。 わたしはまだ訴訟の手続きはして...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手のカード支払いを請求できるのか

昨年10月に離婚をしました。その際に示談書を作成し、示談金50万円を支払う(支払い者は私)。本示談書(和解書)に定めるものの他、甲、乙の間には、一切、債権・債務は存しない。という内容で双方捺印しております。 その後クレジットカードを返してもらいましたが、私が解約をしなかったため、そのカードを使いネット決済で100万円以上の利用が発覚(発覚したのは2016...

弁護士回答
    2
  • 死亡贈与契約書について。(1) メリット・デメリットは?

死因贈与契約書について質問です。 (1) メリット・デメリットは? (2) 死因贈与契約書の契約日後の日付で贈与者が亡くなった後に遺言書が出てきたらどうなりますか?遺言書の内容が優先されますか? (3) 死因贈与契約書の契約日後の日付で同じ贈与物で、受贈者が違う死因贈与契約書が万が一出てきた場合、後の日付の死因贈与契約書の方が優先されますか? (4...

弁護士回答
    1
  • 「契約更新に関する問題と違法性について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の契約更新(非正規雇用)について相談 この度、契約が切られる(雇用止め)ことになりました。 しかし、腑に落ちない点があります。 ①もともと1年間限定の有期雇用が3年間1年ごとに更新されていた。 ②評価者(上司)の私に対する評価が成果を出しているにも関わらず異様に低い(上司は直接仕事現場にいるわけではなく、周囲の同僚からの聞き取りによ...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月経っても商品を発送しない出品者の違法性やキャンセルの可否等

3週間程前に、物の売り買いをメールで行いました。向こう側は引越しの資金集めのため、即入金していただきたいとのことで即日入金しました。一方こちらは発送いつでもいいとは言ったものの、なかなか発送連絡がないので、発送を催促すると「忙しくて発送できない」、と言い訳ばかりで発送日時も示さず、1度具体的な日程を示して発送すると言ったのにも関わらず、結局発送して...

弁護士回答
    2
  • 主人の収入と養育費について

現在、一人娘の監護権の変更並びに養育費の請求で別れた主人と調停をしています。 監護権の変更は、主人より私に移る事が決定し 養育費の話を進める矢先、主人より結婚時からの借金が多く養育費は2万しか支払えない。 証拠として財産分与の話し合いをしてからとして欲しいと、主人側から財産分与の訴訟を申し入れられました。 裁判所からの申し出通りに主人は負債額...

弁護士回答
    2
  • 経営者の夫から解雇をされそうです

初めて相談させていただきます。夫の強い要望で22年間勤めた大手企業を退職し、退職日翌日の昨年7月1日より夫の経営する会社で(社長・夫、専務・夫の弟、社員4人、パート2人、派遣より2人の有限会社)で総務&経理として勤めていましたが(他の社員も含め契約書などは取り交わしていません)夫より一方的に離婚と解雇を告げられました(今は別居中)。勤務は他の社員同様に9時〜18...

弁護士回答
    3
  • 恋愛関係のトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 似たような質問を先程したのですが、進展がありましたので再度、御先生方の御意見を頂きたいと思い投稿いたします。 現在、交際している方が居ます。 正式なお付き合いをする前(面識は有り、好意があるような事は、お互いに言ってました)に、風俗に行っていました。 相手は、交際前から知っていたようですが、風俗行ってない?と聞かれた時には行...

弁護士回答
    1
  • 電車内での接触トラブルについて

当方、女性です。 通勤帰宅ラッシュ時、乗客の乗降も済み、電車内扉前でスマートフォンを見ていました。 電車がそろそろ出発の時間になったころ、下車の遅れた男性が車内奥から飛び出し、その反動で私は体当たりを受け、スマートフォンを路線に落し破損しました。本人も接触した自覚があったようで呼び止めたところホームに留まりましたが、以下の発言を受けました。 ...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の元彼から、借用書のないお金を返金してほしい

以前お付き合いしていた彼に貸したお金を返してもらいたいです。 2年ほどお付き合いをし、その間に合計で24万円ほど貸しました。 6万円の振込の証明がありますが、直接渡したものに関しては証明できる書類がありません。 以前より、毎月1万円ずつ返済する予定になっていましたが、連絡もなく遅れることもあり、遅れた場合、または別れる際には貸しているお金を全額返...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の代理人が行政書士の場合

ベストアンサー

妻の不倫相手に対し、弁護士から慰謝料請求を行っており、不倫相手から不貞行為を認める回答がありました。しかし、その代理人が行政書士になっており、回答内容としては、金額が高すぎるのではということと、場合によっては調停に持ち込むといったことでした。不倫相手の回答先は、その行政書士の事務所になっていて、不倫相手の住所ではなく事務所に送ってくださいという...

弁護士回答
    4
  • 鑑定書付での落札品。現物と不一致でした。返品を申し出ていますが、先方が応じません。

ベストアンサー

先日、オークションサイトで「貨幣商協同組合鑑定書付」と表示がある貨幣を落札しました。代金支払を済ませ、現物が到着しましたが、現物と鑑定書が一致しません。「貨幣商協同組合」にも問い合わせましたが、画像と現物とは不一致でした。また別途調査した処、送られてきた貨幣は「精巧コピーの偽貨」でした。その事を理由に出品者に返品を求めましたが、「返品不可として...

弁護士回答
    2
  • 高卒求人による求人票と労働条件の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 春に息子が入社した会社についてです。 高校就職で学校を介して応募、内定通知をもらい就職した会社でしたが、求人票と労働条件の相違が多数ありました。 学校を介して書類のやり取りはありましたが、労働条件明示は入社式までなく、当然求人票記載の労働条件との認識でしたので、後出しされた感覚です。 労働条件通知書件雇用契約書でしたが、内容説明...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の任意保険会社同士の話し合いが決裂した場合、不法行為による損害倍書請求権の消滅時効の起算点

駐車場内での交通事故です。 物損事故です。 相手の自動車の損傷はほぼなく、当時、修理しないと本人が述べました。 問題は私の車の修理です。 相手の任意保険会社と私加入の任意保険会社で、かなりの日数やり取りをしました。 それは、相手の方が「自分の車は修理しない」と述べていますので、 要するに私の車の修理代をどうするかですので、相手の任意保険会社の返...

弁護士回答
    1
  • 退職する際の学費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が運営しているスクールに2ヶ月間通ったら就職できるという条件で会社に就職しました。半年間最低でもそこの会社で働かなければ学費を請求されるとのことです。そして、退職するには2ヶ月以上前に申告しなければいけないとのことでした。 異常に離職率が高く常に人手不足なのでワンオペになる日や常に10時間、酷い時には12時間働くこともあり...

弁護士回答
    1
  • オークションで出品内容と違う商品を販売してしまいました・・・。

主人が使用・紛失した携帯電話を保障で新しく入手しましたが使用しないので15000円で出品しました。(落札金額25810円) 私には商品知識がなく付属品もすべて揃っていると出品してしまい、商品の発送後出品者様から付属品が入っていないと連絡をいただきました。 こちらの完全なミスなので商品を着払いで返送頂ければ直ちに送料を含む商品代金を返金すると回答したのですが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約中の情報開示について

2か月間かけて正式契約に向けて進めていた賃貸物件の申し込みを理由もわからずに断られました。 今年に入って、ネコを2匹飼っていて、4月辺りに引っ越しをしようと物件探しを開始しました。 すぐに「ペット共生対応マンション」の新築物件を見つけ、不動産業者に問い合わせました。 もちろん最初に「ネコ2匹飼育」を伝えました。全然問題ないと返答もらい、まず...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金を減額したい。

ベストアンサー

こんにちは。 結婚10年で長男9歳、長女7歳。妻42歳、夫43歳。 妻の不貞が発覚。自白書、メール。1ヶ月半後、逆ギレを起こし実家に子供を勝手に連れて帰りました。私は別居に同意してません。 僕は子供に会いたくてたまりません。でも先日妻側の弁護士から受任したとの内容証明が届きました。 有責配偶者が夫に無断で別居した場合、婚姻費用分担金は減額されるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 借金の支払い催促。どうしたら 良いですか?

相手に 無利息・無担保で 1100万円融資 した物です。先方は 債務超過らしく・毎月の返済を 停止したい申し入れ (今年の 8月7日に)が 内容証明郵便で 中野本町の 某弁護士さん〜ありました。そのさいに 返済計画書を 近日中に連絡すると ありました。今日は (9月7日)なんで・その連絡から 1ヶ月たったワケですが・その 某弁護士さんに 電子メールしても連絡 返信も ない・本...

弁護士回答
    1
  • 登録事項等証明書の弁護士照会の遡及範囲について質問です

【相談の背景】 親族への債務請求を考えています 相手方は車の所在地を転々としているらしく、物件等資産状況を把握するのが難しい状態です (所有者の住所(住民票)は一定で変わっていないようです) 弁護士照会という制度があることをお聞きしました 現在のナンバーは分かるのですが、相手の車検証の履歴(主たる使用地)は過去のものでも照会可能ですか? (主たる使用...

弁護士回答
    1
  • 養育費の開始時期について

【相談の背景】 度々の質問です。 子供の認知裁判がまだ進行中ですが、その後認知が認められ養育費調停を申立てられたら認知後からの養育費でいいんでしょうか? 相手は代理人つけていますが内容証明などは来ていません。 調停では陳述書、裁判では訴状や書面養育費について 口頭やメールで伝えてた(証拠なし)と記載されていましだか、色んな方の投稿をみると認知...

弁護士回答
    2
  • 被告知人に弁明の機会はあるのでしょうか

訴訟告知書が届きました。 建築会社が、請負契約解約したお客さんを相手に、解約違約金支払いの訴訟を起こしました。私は当時の営業担当だったので、被告知人として訴訟告知書が通知されました。私は今はその会社は退職しています。 解約違約金は請負契約の15%ですので百数十万円になります。 お客さんは私の説明が悪く、思い通りの家が建てられない、私に騙されたなどの...

弁護士回答
    2
  • 後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について

ベストアンサー

初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...

弁護士回答
    4
  • 内装工事遅延 契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 内装工事遅延 契約解除 店舗の内装工事を業者に依頼していましたが、 工事完了月になって、 突然、2ヶ月後の工事完了日を伝えられました。 現在は今後をどうするか検討する為、 工事をストップしている状況です。 工事をこのまま依頼したとしても、 2ヶ月後に本当に工事が完了しているか不透明であり、 更に、遅延の影響で、 人件費、家賃等、...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を交わした後の不倫慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為が旦那にバレ、密室で脅され(本人はその脅したつもりがないのでしょうが)今後相手と連絡をとらない、その約束を破った場合は慰謝料100万を払い、離婚に応じること、という内容の誓約書を書かされました。 その後旦那は相手にも会い、連絡をとらない、約束を破ったら慰謝料100万払うという誓約書を書かせました。 その際、旦那が慰謝料を請求しない代わりに、相...

弁護士回答
    1
  • コピー機のリース料について

10年ほど前、会社を経営している時に、今あるリース中のコピー機を新しいのにしないかという提案を受け、新規でリースしました。その時、営業担当者から古いコピー機のリース料は回収すると云われました。が、その後契約し、契約書を見ると、新規のコピー機のリース料にそのままのかってました。話が違うので抗議したところ、営業担当者は認めたのですが、その上司から営業...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 因果関係と自己決定権の侵害ついて

一般的には経過観察力するものを手技による治療行為で神経損傷しました。後遺症の治療のため他院を受診しましたが、手技との因果関係はわからないと言われました。そこで、有名な専門家医の診察を受けようと思うのですが、受診時に「症状と手技とに因果関係がある」と専門家医が発言したものを録音出来れば、因果関係の証明なりますか?訴訟は考えておらず、行政書士に内容...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去における立ち合いとクリーニング費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去にあたり、質問をお願いいたします。 契約書には、管理会社立ち合いの元、本物件を 明け渡さなければならない。との文章が契約書にあります。 物件の不具合の確認や、必要な修理代を見積もるために、 立ち合いが必要なこととは理解しています。 また、特約にクリーニング費用についての記載があり、 下記の文章があります。 *...

弁護士回答
    1
  • 調査会社ともめています。損はしないですか?

父親から養育費を請求するためにある調査会社と契約しました。 契約内容は課税証明の取得・銀行見解3口座分・交渉(金額の交渉は私)です。 高額でしたのでリスクがあるなら契約したくない、損はしたくないのですが大丈夫なのでしょうか?と再三確認しましたが「損はしません、調停ではこの案件は無理ですから。」と言われ信用して契約をしました。 しかし契約して料金を支...

弁護士回答
    1
  • 依頼人のウソ

現在、調停中です。 私から調停を申し立て、3回目が終わって所です。 お互いに離婚は同意、弁護士が付いています。 妻は慰謝料を払えの一点張りですが、答弁書の内容が虚偽だらけなので、周りの協力を経て、妻の虚偽を証明する知人の証言や証拠を提出しました。 そこで、弁護士先生方に回答いただきたいです。依頼人の相談内容を吟味の上で受任するかと思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 相手側弁護士からの回答に納得いかないので、提訴についてご相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 次は違約金請求の少額訴訟を起こしたいと考えています。問題ないでしょうか? 請求書を送った経緯と相手側弁護士の回答を見ていただき、対応のご相談いたします。 <請求書を送った経緯> ・合意書を交わした相手に違反(禁止した文書を送ってきた)があったため、十数万円の違約金請求書を送付。 ・相手は私に対して度々悪意のある嘘をつく人で、違...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求、離婚調停。

ベストアンサー

不倫相手と同棲するため 不倫を隠して家族に何も言わず家から出ました。 嫁にばれており慰謝料請求されてます。 不倫相手にも内容証明届きました。 腹が立って嫁に子供を亡くしますよ、とメールをしてしまいました。 不倫相手を守りたかったし請求をやめさせるためです。 警察から注意と指導がはいりました。 どうしても不倫相手と暮らしたいので 嫁に対して...

弁護士回答
    2
  • 権利者のうちの1人が債務返済の請求を裁判上で行うこと

ベストアンサー

共有財産等で権利者が複数(2人)いる場合に、権利者のうちの1人が債務者に対し請求を行うことは、法的に問題があるのでしょうか。 AとBの共有財産からCにお金を貸していて、AからCに貸したお金を返すよう裁判上で求めることです。 AとBの2名が原告となりCに請求を行う必要がありますか? それとも、Aだけが原告となりCに請求を行っても問題ありませんか? この...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為発覚後の通知

ベストアンサー

私はフィットネスジムのスタッフです。 フィットネスジムに通われている女性の旦那様に不倫関係が知れ、電話にて「自宅と会社に通知を送る」と言われました。(まだ通知は届いていない) ①自宅に送られてくるものは「内容証明郵便」、会社に送られてくるものはなんでしょうか? 自分で考えたところインストラクターと会員が関係を持った場合、解雇処分になるかどうかの...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、その他について

ベストアンサー

初めて質問します。とても困っているのでご教授願います。 元交際相手にお金を貸していて、返済期日が過ぎたので請求したところ、返す気がないと言われました。 貸したお金の内容は日々の生活費(月5万で簡単な借用書もあります)、現金での貸金、携帯代金(私名義のものを2年使っていました、現在は解約しています)などで、それぞれ細かく手帳に記入しています。 内容証明...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約未締結のまま行った業務に対する報酬請求は可能か?

【相談の背景】 業務委託契約を結ばずに行ってきた業務に対する対価は請求できますでしょうか? 2025年1月から2025年10月の間で相手方の指揮命令のもと、資料作成やリサーチを行っており、いつどういう業務を行ったかについては全てメールで残っております。 報酬については口頭のみで約束をしており、有償であることを前提に稼働しておりました。 稼働開始から8月まで...

弁護士回答
    2
  • 就労意思を伝えるべきか

ベストアンサー

会社から解雇通知された場合に、内容証明郵便とかで会社に就労意思があることを伝えた方がいいんですかね? けれども解雇通知は一方的な解除ですから、就労意思伝えても意味ないような気もしますが‥どうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者の債権回収

ベストアンサー

18歳女性に150万円貸して、(金銭消費貸借契約書記入済み)返済期日後に、親の同意が無いので、契約取り消しの内容証明が、届きました。以前質問した時は、諦めたほうが良いですね!との回答でした。市役所で定期的実施の弁護士悩み事相談で聞いたら、6か月以内でしたら、調停又は訴訟裁判をしたら、返済可能ですと言われました。ちなみに自分は39歳です。自分としては諦...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから