このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に亡くなった母の遺産相続について兄に話をしたところ、片親(父)が生きているのに相続の話をするなんて非常識だ。片親が生きているんだから父が全額相続するのが普通だと全く取り合ってくれません。私は遠方に住んでおり父は現在施設入居中なので話をすることができません。遺産分割調停を行おうかと思っています。 【質問1】 兄は遠方の県に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求のタイミング
離婚調停、監護者指定の調停中です。 私は離婚を拒否しています。 面会交流を求めていますが調停ではまとまりそうにありません。 こちらは色々と譲歩しているのですが・・。 調停が進まないのでこちらから動こうと思っています。 妻の浮気相手に不貞、婚姻関係を破綻に陥らせた不法行為による慰謝料請求です。 しかし面会交流が決まって何度か実施されてからの方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
萩原弁護士さんへ
先ほど公正証書と言う題名で質問させて頂いたんですが[e:263] 公正証書の内容ですが、二年前に今の旦那が元嫁と離婚する際の取り決めで1、養育費の額が月10万から今は月4万に(私と結婚する際に互いの合意もと減額)して頂きました。口約束で証明するものはありません[e:263] 2、旦那と元嫁が結婚する際にお互いの貯金から半分ずつお金を出し合い買った車を旦那が貰う代わり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の電話を着信拒否すると親権に影響する?
【相談の背景】 子供の前で怒鳴る、私を貶める発言(お前の母親はこういう女だ)などを再三繰り返され、気に食わないことがあると子供を連れ去る夫に対して警察に相談、児相にも相談、配偶者暴力支援センターから証明書を発行してもらっています。この状況で夫の電話を着信拒否することは親権を取るのに不利になるでしょうか?昨年、生活費をいきなり止められ、子供を連れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停他の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停をこれから行います。 色々不安なのでアドバイスをお願いします。 男は、不利なのでしょうか? 【質問1】 1 妻と会うのでしょうか?なるべく会いたくないです。 2調停員に何を話せば良いのでしょうか? 3妻に残した荷物を勝手荷物処分して問題ないでしょうか。婚前の荷物も有ります。 此方は、再三取りに来てくれと
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を拒否されたら
ベストアンサー協議離婚で離婚しましたが、離婚する時に協議書を元旦那が作成しました。 2歳と5歳の娘が2人親権は元旦那です。 月に1回面会交流をするとの条件になってます。家庭裁判所が入ってないです。 面会交流も拒否されて連絡は拒否されてます。 子供達の事を本当に思うならそっとしておいてほしいと言われました。 私と子供達との仲はいい関係です。 子供達は会いた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停 婚姻費用について
ベストアンサー知人の話です。 離婚調停を控えている夫婦です。 嫁に家(旦那名義の持ち家)を出て行けと言われたので子供を妻の元に残し旦那は実家に戻りました。 旦那の給料のカード、通帳は妻が持っており引き渡しに応じませんでした。 住宅ローン、水道光熱費、嫁の車のローン・生命保険・携帯料金・クレジットカードの支払い、その他全ての支払いが別居後変わらず旦那の給料口座か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先輩の離婚問題に巻き込まれ、金銭問題に発展してます。
ベストアンサー約1ヶ月前に先輩が深夜突然我が家に来て「離婚届に署名捺印してくれ」と言われ、私と妻で証人欄に署名捺印しました。 その翌日、警察署の電話を借りて先輩から連絡があり「マンションの鍵、車の鍵、それに財布も取り上げられ部屋に入れてもらえない、迎えに来てもらいたい」と、合流してから役所に向かいました。 ところが、先輩の嫁の押印がなかったため印鑑を買うことにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に出てきたでっち上げDV
ベストアンサー離婚協議がうまくいかず調停を申し立てました。不倫の有責配偶者である妻が弁護士さんを雇ってから態度が豹変、DVとモラハラで訴えるそうです。裁判まで覚悟しろと言われています。 協議の内容は、5歳と3歳の親権は私に、財産分与なし(預金は殆どありません)、不倫に対する慰謝料なし、年金分割は半分、養育費は裁判所算定額通り。 残すところ面会交流の回数でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャバクラ時代のお客様から調停の手紙がきました
どうか助けてください。もう四年も前に辞めたキャバクラの時のお客様から、当時私に使ったお金を返金しろと、調停の手紙が届きましま。お客様のことなど、四年もたつので忘れていたくらいです。驚いて連絡してみたら、『調停をするつもりなどない。ああすればお前から連絡がくると思って、お前と連絡を取るためのきっかけにすぎない。会いたい』と言われました。だったら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中 転職(転籍) 保険証の返却について
以前も投稿した者です。 今回離婚調停中に会社が変わることとなりまして(親会社から子会社へ転籍)、転籍の際に保険証を返却するのですが、妻と子供の保険証も返却する必要がありまして、相手へ保険証の返却する旨を電話と文書にて要求しましたが未だ送られてきません。転籍後、現在の保険証は使えなくなりますが、病院にかかった際、妻が無職の為に現在扶養者である私に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効訴訟、反訴、訴えの退け
ベストアンサーご質問お願いいたします。 昨年10月末に同意のない離婚届を出され、子供達を連れ去られました。 早急に対応し、12月に第一回「離婚無効確認調停」。それ以降3回の調停を経て、不成立となり、今現在「離婚無効訴訟」を行なっている最中なのですが、LINEのやりとりなどの証拠物の提出により、離婚届が同意のないものである事は裁判所側も理解しているようです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払いした婚姻費用が相殺されない
ベストアンサー協議離婚では折り合いが着かず、離婚調停となっています。 離婚調停前に私は相手に現金50万円と相手名義の車のローンを200万円立て替えました。 しかし、その話は無かった事にして相手は離婚調停を申し立てて来ました。 この場合、調停で慰謝料や婚姻費用と相殺されない時は騙されたとして被害届を出すと言っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士からしつこく連絡がくる
ベストアンサー調停が不成立で終わったにもかかわらず相手弁護士からしつこく 電話がかかってきます迷惑なのでどうしたらよいのでしょうか 離婚はしないと言っているのにしつこいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所への申し立て内容についての相談
【相談の背景】 4年ほど同棲。(私子供2人) 住民票の世帯は別。 子供への暴力が1度あり私は婚姻の意思はありません。 先日彼がでていき、家庭裁判所に申し立てをした。と連絡が来ました。 出ていく際も暴力を振るわれ警察には相談済です。 【質問1】 まだ家庭裁判所からは届いていませんが何についての申し立てだと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟について複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか
ベストアンサー現在離婚調停中です。複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 相手方の対応の悪さで本題が話せず、未納のお金にかかる問題のみ小額訴訟にて決着をつけたいと考えています。内容は、固定資産税未納費、住宅ローン不足費、別居費用、父子手当請求等複数です。訴訟内容に詳細は資料1として添付資料を付する予定です。60万円以下なら複数の案件...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞行為の合意書違反について
夫が不倫していて相手女性から慰謝料120万と和解文で終了となりました。内容は謝罪と 次に連絡を取り合えば50万 会ったら100万 肉体関係があれば200万との内容でした。しかしその後正月に相手女性宅に少なくとも五時間(昼から夕方にかけて)滞在している証拠を調査会社にとってもらいました。 そして先日離婚が成立したので合意書違反として再度取り決め通り100万を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー父は自分以外はどうでもいいと思っている人で、まだ親離れが出来ず暇があればずっと自分の実家に行き、家には帰ってきません。しかも、気に入らないことがあるとすぐに怒鳴り暴れ、保身のために平気でありえないような嘘をつきます。 10年前から家庭内別居、父が母に「出て行け」と怒鳴り散らしたため、今、母は隠れるようにボロボロの安いアパートに住んでいます。これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料
私は今一年半になる不倫相手がいます。 私は独身です。彼は結婚しています。 最近彼の奥さんに不倫の関係がばれてしまい、近いうちに慰謝料を請求される予定です。 行政書士の方に彼が呼ばれ、不倫の内容を話しにいきました。 それで、内容証明書か家に届く予定だと言われていました。 親にバレるのが嫌だからと彼にいったら行政書士の方に、その話をしたところ家に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
空き部屋に住んでいた友人が突然退去、鍵や家財用具の持ち出しの対応方法
友人(外国籍)を3ヶ月ほど自宅の空き部屋に住まわせていました。 本人は2ヶ月間、家賃を払っていましたが(特に契約は交わしていません)1ヶ月分が未払いのまま、突然連絡なしに退去しました。 退去後に部屋を確認したところ、明らかに本人が作ったと思われる内装の傷や、家財用具の持ち出しがありました。また、マンションの共通鍵及び部屋鍵も返却してもらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の修繕費に関する質問
【相談の背景】 家主がいなくなった古い家を知人に貸しています。 元々賃貸にする予定がなかったのですが、どうしてもと言う事で貸しました。 古い家なので修繕はせず、現状で貸す事を条件に家賃も格安で貸しておりました。 事前に修理したい所があれば自身でする事を約束しておりましたが、退去が近づき、入居時に自身でした修繕費を請求されました。 約1年前の事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への違約金請求について質問です。
ベストアンサー夫の不倫(3度目)が発覚しました。 全て同じ女性です。 2度目の発覚の際に、相手に慰謝料請求の内容証明郵便を送り、示談書の作成まで自分でやりました。 示談書の内容をまとめると、 ①不貞行為を認めて慰謝料を払う事 ②旦那との接触禁止(手段を問わず私的な接触をした場合は一回につき10万円、不貞行為があった場合は一回につき100万円を直ちに支払う) ③いやがらせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 公正証書の届について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前 娘がDVを受け夫が逮捕され 現在は出て来ております。 現在 離婚調停中です。(離婚 親権 婚姻費 養育費について) 【質問1】 離婚調停中で 離婚 親権について合意 また婚姻費用 養育費算定中なのですが 慰謝料を請求するのは この調停中に言えばいいのでしょうか? また、別で請求すればいいのでしょうか。 【質問2】 全てを公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割協議で姉への貸付金を清算した方がよいでしょうか?或いは貸付金返還請求訴訟とすべきですか?
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。母は2010年に他界。相続人は6人。実子は長女(姉)長男(兄)次男(私)の3人、養子は私の妻(15年前に父の老後の面倒をみるため養子縁組)、私の長男、次男(2014年に孫養子縁組)縁組の主旨は、事業継承、世代スキップ、所得分散(不動産賃貸業)の3点です。2013年時点で姉(約1700万)兄(1950万)に対し父の財産1/4の生前贈与が完了したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに損害賠償させる方法について
私は小売店経営者です。 無断欠勤し、その後出勤しなくなったアルバイトに損害賠償をさせる方法をお教え下さい。 現アルバイトのモラルを維持するために勝手な行動をしたアルバイトを罰則なしにする訳にいきません。 損害賠償を請求することで「社会人としてあるまじき行為は我が身を滅ぼす」という社内モラルを維持したいと考えています。 そのアルバイトは、1週間無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 慰謝料
主人の[i:110]で私は愛人だから…の浮気相手に[i:75]に3日間10回程の話することができず無言[i:75]してしまいその女から 旦那の[i:75]に慰謝料金90万に決定 PTSDになり治療半ばではあるけど示談で 私の会社経営する損害賠償は入ってないが 示談に応じなければ会社の損害賠償も… この件と今まで[i:75]みたことで旦那にお前は信じられないから12月末で離婚と言われ、2人はぐる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、契約解除通知が送られてきました。
本日、内容証明郵便にて、貸主と管理会社から「賃貸借契約解除通知」が送られてきました。内容は、契約第10条1項の規定に基づき平成25年9月30日を以って解除します。とあります。それには、(甲は、乙が次に揚げる義務に違反した場合において、甲が相当の期間を定めて当該義務を催告したにも関わらず、その期間内に当該義務が履行されないときは本契約を解除できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権、円満調停、弁護士に相談した方がよいのでしょうか
いつも御世話になっています。 結婚前の借金が7月に妻にわかってしまいました。金額は約50万円位です。借金は私のお小遣いから少しずつ返していましたが住宅ローンが組めない事で正直に妻に相談し私の両親に完済してもらいました。結婚後の6年間は借金はしていませんがいつでも良いと言われていた書類が義父の死が近いとの事から両親から催促をされ提出をしました。提出書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消で、弁護士さんに依頼した方がよいですか?
ベストアンサー先日も 相談しました。内縁4年半 別れる話になり、私は弁護士さんに相談したい。と言ったのですが、本人もモラハラや、女性とのやり取り、私に暴力を振るったこと等 わかっており 弁護士さんは 通さなくても 内容証明を書いてもいいから、月々4万円を1年間払うと言っています。家が決まるまでは 居ても構わないと言うことで、今も一緒に居ます。アルコールの依存があり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の嫁の行動について
現在、別居中 及び 離婚調停中です。 嫁の行動が異常なのです。 自分の会社の上司(部長)の携帯に頻繁に電話して、自分の悪口等と言っているそうです。 上司は以前から 電話がかかってきていて いろいろ聞いていましたが 自分には 黙っていたそうです。 最近、上司より、「お前、なにやっているんだよ」と 叱られました。 話しを聞くと 上記の様なことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの不当な請求や迷惑行為が退居後半年続いています【賃貸トラブル】
賃貸マンションの大家から不当な請求を退去後もずっと受けています。 入居中、隣人からの騒音で大家に相談をしていましたが、対処してくれず 困り果てて、退去することになってしまいました。他、ユニットバスの水がキッチンまであふれてきたり、水周りもひどい物件だったので1年は我慢しましたが、まともに住める状態ではなかったんです。ちょうど1年で退去しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停 預貯金は関係するのか?書類の書き方について。アドバイスよろしくお願いします。
ベストアンサー養育費の増額調停は、自分で申し込みをする場合、相手に弁護士がついた場合は、こちらの預貯金を調べられたりましますか?また、調べられた時に、預貯金額で養育費増額が拒否されてしまう事などはありますか? 貯金は、多少あるんですが、収入がなく、養育費と障害年金だけでは、どんどん預貯金が減っていくので、これ以上減らさないように、弁護士を頼まずに、まずは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との別居と金銭トラブルに関する調停の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後10ヶ月です。夫の方が高収入の共働きです。 1ヶ月前から夫が無断で別居を始めました。 数ヶ月前から仕事を増やし、その結果家に帰ってもイライラし休まらないそうです。 ラインや電話をしても2週間ほど無視され、別居先まで出向きました。 夫は対面で話し合う事を拒否し、ラインでなら話すと言ったためラインでやりとりをしました。 しかし数度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
【相談の背景】 近々離婚調停を行う予定です。 生後5ヶ月の子と2歳の子がいるで養育費を取り決める事になります。 主人は個人事業主ででたらめなありもしない経費を記入してかなり低い所得で申告しています。 【質問1】 この場合は算定表通りの金額でしか請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の示談交渉に相手が応じない
今年の3月に車で物損事故を起こしてしまいました。 優先道路走行中に相手が側道から飛び出してきての事故で、警察を呼びましたが、 物損なので後は当事者同士でといわれました。 自分が加入している保険屋からは過失割合は9:1で相手が9でしょうといわれました。 今年度一度保険を使っていることもあり、保険を使いたくないと言ったところ、 示談交渉は自分でやること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中にSNSに載せる行為は問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。 相手が画像共有アプリなどに、こちらの事を名前は出さずに書いていたとしても特に問題ではないのでしょうか。 【質問1】 相手(こちら側)が裁判所に呼ばれた、相手は嘘吐きだ、相手が弁護士をつけたなどと勝手に載せていた場合、指摘することはできますか? 【質問2】 裁判、弁護士、調停など相手が特定できそうな文言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について2。今後、どう戦っていけばいいのでしょうか?
ベストアンサー何度もいろいろな質問をさせて頂いておりますが 現在、妻と別居をしておりもうすぐ離婚調停があります。 妻を有責配偶者としたいため準備を進めてきました。 一昨日、仕事から帰ってきたら私が過去に使っていた携帯電話、microSDカード2枚(妻の過去のメールが入っていた)、調停のために用意した証拠(メールの印刷250枚)、デジカメ(もともと妻のもの)が無くなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続の弁護士料金の相場
相続人は三人ABC 遺言書あり 協議に出席しない相続人Cがいる為 AB二人で弁護士の先生に依頼することにしました 相談内容は 遺言書あり 自筆遺言書の条件は揃っている 自宅の土地建物合わせて5000万はAとBが折半、 現金3000万はCが相続するという内容 ABは遺言書通りで進めたい Cは遺言書無効の訴訟する可能性あり 以下は弁護士の先生に提示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求するタイミング
ベストアンサーはじめて質問します。 去年、夫の不貞が明かになり、離婚を決意しています。 ただ、妊娠中なので、出産後に離婚しようと考えてます。 夫は不貞を認めており、離婚にも応じるつもりでいます。慰謝料は、離婚に至る場合は高額を請求できると聞いたのですが、離婚前、離婚後どちらの方がタイミングとしてはいいのでしょうか? また、内容証明などで請求する場合は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の考え方について
ベストアンサー6年前に、当時の妻と調停離婚をしました。 子供が2人おり、その際に決めた養育費の額は月額「6万円」でした。 ※相手 = 元妻 妻 = 現在の妻 以下より、上記で表記します。 その後、仕事の退職や独立、事業失敗などがあり、話し合いで一時的に「3万円」に減額をしてもらっていました。(途中、仕事が無く払えなかった期間もあります) その後、就職を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
養育費の調停中
未婚で6歳になる娘がいます。 娘の父は、娘が生まれた翌年に結婚、現在、妻の長男と養子縁組をし、更に2人の子供が生まれ、計3人の子供がいます。 今年、娘の認知調停をし、DNA鑑定を経て戸籍に名前が載りました。 現在、養育費の調停中です。 月2万円の養育費と、現在に至るまでの養育費を求めています。 彼の収入が月20万円前後で、妻と子供3人を扶養している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用起算月と立替金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停中です。 生活費を止められた直後に、メールや電話で生活費の支払いを求める意思を伝え、その際には「婚姻費用分担調停」という具体的な文言も出しておりますが、実際に調停を申し立てたのは、その数か月後になりました。 また、調停を申し立てるまでの数か月の間に、夫アパートの水道光熱費のほか、夫の生活に関する支出の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の内容で偽計業務妨害罪について問えるのでしょうか?もしくはその他の罪名で刑事告訴可能でしょうか?
被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
切羽詰まっています。それぞれが支払うのでしょうか?
不倫相手の奥さんから200万円の慰謝料要求の内容証明書が届き来週で1ヶ月。振込期限が近づいてしまいました。(振込まなければ法的手続きを考えますと記載されてます) 不倫相手も知らなかった事で、相談していたのですが連絡がとれません。 謝罪も何もせず過ぎてしまい、もう旦那に話さなくてはいけないという状況です。 そこで先生方のご意見等をお聞きしたいのですが‥ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて心療内科の通院のメリットデメリット
ベストアンサー結婚して二年目です。 結婚した時から性格か合わず(旦那が発達障害の可能性があり話が噛み合わない)、結婚半年目にして私の心身に異常が出始めました。 この時妊娠中だつたのでひたすら我慢していました しかし共に生活するのに限界を感じ、四ヶ月前に初めて心療内科に通いだし、三ヶ月前に離婚を前提に子供を連れて別居しました。 別居している今でも、旦那との日々を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での親権争いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 親権についてです。もうすぐ1回目の調停で、婚姻費用、離婚調停と同時に進めてく形になりそうです。 親権について、現在は子どもと母である私が旦那名義で建てた家に祖父母と同居しております。 旦那は今までの自分の監護実績、私が親権者としてふさわしくないとの主張で精神的虐待、浪費、他にも証拠となるものは揃えてくると思います。 監護実績につ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ヒステリックな税理士から顧問料を取り返したい
今年5月に税理士と顧問契約をし、3か月分の顧問料を支払いました。 税理士は家庭持ちの女性でしたが、連絡をとるにつれお互い好意ある男女の関係のようになっていき、水族館や食事に誘われ行きました。 その際、手を繋いできました。 私は旦那のいる相手なので、それ以降怖いと言うか不信感を税理士に抱き、なかなか連絡をとれなくなりました。 冗談まじりで、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから