12,534件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い金を回収したい

【相談の背景】 フリーランスで動画編集者をしています。 知人より編集の依頼を受け、6000円分の制作物を納品しました。 支払い期限を過ぎても入金がなく、その旨何度も連絡しても、一向に支払いがされない状態です。 少額ではありますが、このまま泣き寝入りしたくなく、どうにか回収したいです。 契約書は交わせていませんが、LINEで依頼の詳細のやり取りは(依頼、...

弁護士回答
    2
  • 契約更新直前の家賃と駐車場の急激な値上げは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年借りてるテナント物件についてのご相談です。 突然、契約更新の2週間前に次の契約から家賃と駐車場を2倍にすると大家さん側の弁護士から内容証明が届きました。 今まで一度も家賃の値上げ交渉はありません。 最初の大家さんは5年前に亡くなり現在は子息が大家さんになっています。 家賃と駐車場の2倍は無理だと書面を送りました。調停すると大家さ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が、妻の代理人になって、離婚の諸事(財産分与、年金分割、慰謝料)を裁判所で解決すると配達証明付

ベストアンサー

協議離婚のつもりが、こじれてしまいました。 弁護士が、妻の代理人になって、離婚の諸事(財産分与、年金分割、慰謝料) について、裁判所で法的に決着させる主旨の弁護士が書いた書類を配達証明付きで 送って来ました。 離婚について、公一様の申し立てをしてくださいと書いてありました。 また、妻への接近禁止を言い渡されました。 教えてください。 質問...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てられてからの夫との子供を妊娠したことがわかりました。調停などの進め方について教えてくださ

ベストアンサー

別居中の夫に離婚調停を申し立てられる予定です。 離婚調停を申し立てられるのにおかしな話ですが、妊娠がわかったばかりで夫にはまだ伝えていません。 夫には弁護士の先生がついており、調停が不成立なら裁判になると思います。 そこまでこじれているのにも関わらず、私は夫と夫婦関係を修復したいと思っています。 何とか元サヤに納めるような調停や裁判の仕方はあり...

弁護士回答
    15
  • 親族から奪われた重要書類を取り戻したい。

ベストアンサー

私はアパートを所有しています。私は、そのアパートに関する複数の賃貸借契約書(全て私が賃貸人)を、祖母宅に保管していました。私にとって祖母は育ての親で、祖母宅は実家のような感覚でした。 祖母が重度の認知症になり、父が祖母宅を処分しました。その際に、私が祖母宅に保管していた私の賃貸借契約書を、父が無断で持ち出しました。私は父とは幼少期から折り合い...

弁護士回答
    4
  • 公正証書費用

ベストアンサー

以前電話で行政書士と交渉中130万の請求で公正証書を 作るとの事で話が終わり、その後金額で納得 出来ないのでと伝えました。 その後行政書士が公正証書の約束したのに のも関わらずキャンセルしたのは不当だの、理由で その予約?費用が発生してるので 慰謝料とは別に 事務所側から請求すると言われてます。 私が公正証書作成依頼を頼んでいないので すが・・...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブル(金銭)について

・互いに結婚適齢期 ・約1年交際、遠距離恋愛からのスタート ・交際後すぐに彼から結婚を前提にした同棲の申し出 ・本当に結婚する気があるのか何度も確認するとトークアプリや電話、直接聞いても「結婚する」との返答 ・相手の家族や友達や会社関係、こちらの家族や友達にも紹介してから同棲開始(東北~関東、九州~東海くらいの距離) ・同棲するにあたりこちらは退職...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求事件の判決および控訴について!

10年前に母が他界し、母の遺言に従い、その遺産の全てを私が相続しました。 兄弟は6人おり、私は二男でその6人の末弟です。 先日、三女の姉より遺留分減殺請求を主張する内容証明郵便が送られてきて、 月末に家裁で調停が行われる予定ですが、 当方は、応じるつもりは無いので、おそらく裁判になると思われます。 25年前に父が亡くなった時に、相続の件で母と三...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求の責任について。

ベストアンサー

以前交際していた男性の奥様から訴状が届きました。 男性との交際期間は今年1月から2か月弱、交際中は独身だと言われて信じて交際をしていました。 (私も再度念押しして婚姻の有無を確認しましたが、独身だと言い切りました。) 交際が始まって1か月程で婚姻していることが判明し、私から別れを告げ、 男性からその後電話やメールで復縁を求められていましたが突...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で離婚する場合の慰謝料

不真正連帯債務について質問致します 30歳、子ども2人(5歳男、3歳女)です 妻(主婦、先日からアルバイトを始めた)と離婚の話をしています 慰謝料を請求する旨は、妻にはまだ言っていません 現在の不倫相手との不貞行為について一回謝罪がありました しかしその後、妻の親、弟の前で不倫を認めず、離婚したくないと言っています 妻が協議離婚に応じるのは難しそうで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手への訴訟タイミング

ベストアンサー

婚姻歴3年。子供無。不倫相手独身。 妻が職場の社員(妻は子会社からの派遣社員)と6ヶ月以内で肉体関係を含む国内旅行1回とホテルで1回。 証拠として、相手側からの不貞行為の自白を録音したテープ。旅行の写真。妻に対して離婚を考えるよう促すメールがあります。 関係は相手の誘いから始まったとの自白、不貞行為は無いが、ホテルに入った事1回もあったと妻からの自白...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停中のバイトについて

【相談の背景】 婚姻費用分担調停、離婚調停予定なのですが、バイトをした場合給料の明細は提出予定です。例えば夜の仕事等(ラウンジやレンタル彼女等)のアルバイトをした場合、相手にバレることはあるのでしょうか? 【質問1】 相手に仕事の詳細が明細等を通してバレることはあるのでしょうか? 【質問2】 離婚してない段階で上記のようなバイトをして離婚調停な...

弁護士回答
    3
  • 賃料の減額要望について

ベストアンサー

賃料の減額要望があり、賃料の1割の金額の15,000円を更新の時に値下げしました。 しかし希望はさらに10,000円下げてほしいとのことで、内容証明で何度も減額請求をしてきます。 周辺相場の事情や、これ以上値下げできないことは何度も伝えており、現賃料で継続できないのであれば解約を希望することも伝えました。 しかし、当方の意見は一切受付けずに、減額の請求をして...

弁護士回答
    3
  • コロナの給付金の受給拒否について

ベストアンサー

現在、娘は離婚調停中で別居中ですが、住民票は娘婿に現在の住所を知られたくないたも、うつせてない状況です。 今回、コロナで給付金の支給がありますが、DVの届け出はしておらず、給付の案内は世帯主である娘婿にいきます。 案内をみると、給付金辞退の欄があり、娘は給付を望んでいても、娘婿が勝手に娘や子どもの給付金を辞退する可能性がかなり高いと考えいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 2年前の不貞行為への慰謝料請求を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不貞行為を5〜6回程行い、お相手の旦那さんと話し合いを行い、慰謝料はいらないし今後、このことについての責任は問わない。と口頭で和解済みでした。 その後、私が離婚し、不貞相手だった夫婦も、不貞発覚から1年後に別居、別居から8ヶ月後に離婚されたそうです。 今は不貞相手だった女性と交際をしております。 そして最近になり、内容証明が届...

弁護士回答
    4
  • 完全な音信不通状態です。婚姻費や離婚調停の連絡もなく困っています。対応方法をアドバイスしてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。(ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。)...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(陳述書・申立から離婚成立までの私の勤務・財産分与)

1人目出産後2週間目(4年前)に結婚前の主人の借金、雇用形態に関する重大なウソ(正:契約社員、誤:正社員)が発覚しました。借金は結婚前の私の貯金で完済しましたが、私が出した分の金額は返してもらうという約束でした。 その後、借金は一部返ってきたものの、なぜか悪者扱いされ、残りは返ってくる気配はありません。その他様々な問題が起き、今回離婚を選択しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について・・。本人訴状可能でしょうか?

ベストアンサー

家庭裁判所での夫婦関係調停申立書と訴状はどう違うのでしょうか? 夫婦関係調停申立書の印紙は僅か1,200円です。離婚・養育費・財産分与を含んだ印紙です。 本人訴状可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚を考えている妻が預金通帳から金額をとった場合の対処について

以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮らした...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の受け取りの虚偽申告

旦那と別居中です。 今日、児童手当の口座を変更するために、先日送った協議離婚のための内容証明と離婚届の控えを持って行きました。 その時に、勝手に出て行った旦那が6月に入る分を受け取るのも来月からしか変更ができないというのにも納得できず、市役所の方にも言ったのですが、できないとのことで、はっきりは言われなかったのですが、どうやら旦那が転出する...

弁護士回答
    1
  • 自宅の出入りは不貞行為の証拠になりますか?肉体関係がないことの証明はできますか?

離婚裁判中の同僚男性(59歳、家庭内別居4年以上、実質別居1年、離婚裁判1年弱)の妻から不倫の疑いをかけられています。私(33歳独身)の仕事は仕事場以外での作業が多く、時には自宅(3LDK)にて長時間の作業を行うことがあります。同僚の妻は離婚の申し出以降、探偵会社に調査を依頼したとのことです。探偵が調査した時期は仕事が忙しい時期で、深夜0時を回るまで自宅...

弁護士回答
    3
  • 著作権の譲渡とその権利者の関係性について

ある著作権の権利上の関係で揉めているのですが 当事者である権利者AはBに交渉や権限を全て一任すると言って交渉のテーブルに付きません BはAを紹介した立場ですが弁護士でもなく普通の企業の人です(法人化して1年) 交渉をBを通して行っていますが、Bが独自に進めておりAの主張が見えない為交渉が進みません Aの著作権はBが持っていると主張しています しか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の公正証書に対する訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 公序良俗に反する訴訟について現在進行中です。私が被告です。 内容としては不貞行為、婚約破棄、未婚のまま出産、産後私の退院前に音信不通で逃げました。養育費は別途公正証書作成済みです。婚約破棄などの慰謝料として公正証書を作成しており、それについての公序良俗に反する訴訟です。 訴状には事実と嘘を含む内容が書かれており、答弁書にも記載、...

弁護士回答
    1
  • 同意の下の中絶後、女性が妊娠するまで男性が子を作らないという誓約書は有効でしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。当方、35歳男性独身です。ご相談させていただきたく、このサイトへやってまいりました。よろしくお願いいたします。 さて、ご相談させていただきたいの内容ですが、 6年前になりますが、私と、女性Aはそれぞれ、お付き合いをしている異性がいながら、浮気の関係にありました。肉体関係もありましたが、女性Aが妊娠するに至りました。女性Aは出産...

弁護士回答
    3
  • 円満調停を申し立ても良いか?

ベストアンサー

別居しています 主人から性格の不一致で弁護士を立て離婚調停 を申し立ててきました。 わたしは離婚に応じたくありません。 弁護士を立てたくありません。 円満調停を逆に申し立て 離婚回避ができない場合は 解決金を請求しても可能ですか。

弁護士回答
    5
  • 夫名義の保険にかけたお金の出所が夫ではない場合、取り返せるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしています。内容証明が届いた2週間後に夫は家を勝手に出て行き、離婚調停の申立てをされました。 私の保険を解約したり、生活費を大幅に減額してきたり、家を出てからの夫の行動が異常です。 我が家は子供が3人おり(12.9.5歳)、子供たちの大学資金として子供名義の口座にそれぞれお金を貯めている...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の適正額と異動後の月収減の影響についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻は娘に家を追い出され、マンションに一人住まいしています。 妻が追い出されてからは、双方の同意のもと婚姻費として4万円/月支払っていました。 先日...

弁護士回答
    1
  • 元奥さんの荷物を処分するために連絡を続けることは嫌がらせとなるでしょうか?

【相談の背景】 主人は前の奥さんと別居後、調停と裁判を経て離婚が確定したそうです。ですが、いまだに元奥さんの荷物が1部屋分のこっております。 前の奥さんの連絡先はわからないそうでご兄弟様へ数年前に荷物の件で連絡をいたしましたら、内容証明で「弁護士に任せてておりましたし、すでに離婚も確定しております。連絡はお控えください。」と送られてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害で辞めることになったが、損害賠償を請求されそう

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長にストーカー(手を繋ぐやハグを強要されたり家についてこようとしたり、社用携帯のGPSを監視されて近くのカフェで待ち伏せされていたり※プライベートで)をされ、LINEやメールの記録などをもって警察に相談し、警告してもらい、辞める旨を記載した内容証明も送り、会社を辞める手続きを進めています。 しかし、私が辞めることによって進行してい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人が住宅ローンの支払を拒んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人と離婚調停中で、自宅のローンでもめています。自宅は二世帯住宅で、持ち分は二分の一が私の実母、四分の一ずつが主人と私。 住宅ローンは主人と私がペアローンをそれぞれの名義で組んでおり、私の住宅ローンは既に完済しています。母の持ち分については母が現金で購入しているので、母のローンはありません。 離婚の理由は主人の不貞行為で、...

弁護士回答
    1
  • 結婚式費用の相手方負担金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍から1年後に結婚式を挙げ1年後に協議離婚しました。子供はいません。結婚式の費用は私が全額支払済みですが、協議の際に元妻負担分(双方の話し合いの中で納得した金額)の一括返済を求めましたが、無理だと言われ貸付金として、月々3万円を2年以内の返済の口約束で、(利息等は含まず)返済してもらうようにしました。ラインでのやり取りで、5千...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求中の行為

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と不倫相手に訴訟中です。 不倫は発覚後、内容証明を送りました。 旦那はこれを無視。不倫相手は反省してると口では言いながら、陰で2人は不倫同棲。証拠あり。 訴訟に進めようとしたら不倫相手の配偶者にもばれ、配偶者が私を訪ねてきて訴訟をやめるように言ってきました。 彼女は弁護士を通して私の旦那に会わないと言い切りました。 旦...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側にかかる裁判費用、弁護士費用の相場、考え方を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 私が不倫した側で、妻からは私と不倫相手へそれぞれ750万円ずつ慰謝料を請求すると書かれた内容証明郵便が届いています。 私も不倫相手も平凡なサラリーマンで年収も平均程度のため、とても払える金額ではなく裁判するしかないと思っていますが、和解であれば二人合わせて500万円で和解すると言われています。 婚姻期間は2年、不倫期間は1年です。妻には...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判が拗れています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です 調停では片付かず裁判となりましたが今二審です。 申し立てする前から別居しております。 子供は私のところにおります。 離婚後の親権は妻の予定です。 そもそもの離婚のきっかけは妻の浮気ですが確証がないためその辺は何も出さずに進めています。 妻も離婚は拒否している訳ではないようですが恐らくなるべく時間を稼いで自分の自由...

弁護士回答
    1
  • でっち上げDVとDV防止法について。

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります。 娘が2歳の時に、でっちあげDVにて行政、警察、弁護士とグルになり連れ去られました。 しかし、警察だけは私の味方でした。 内容を書きますと長くなりますので、連れ去り後に離婚調停を妻がしてきました。 子の引き渡しの審問の時に、妻側弁護士が、「まずDV夫にする為に半日だけシェルターに入っていた。」と、嘘だけど訴えなさい...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更請求の拡張につきまして教えてください

ベストアンサー

只今遺留分請求で裁判中の原告ですが、追加請求についてお伺いします。 追加請求分については会話録音も反訳書も作成済で内容は「被相続人の出金に関わってきた」との自認があり100万円単位で多回数に分けて総額2000万円ほど引き出されています。 当時被相続人は認知でもなく意思表示もできるような状態でしたが足が悪く余り外出も出来ないような状態で、大金を使うよう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚慰謝料、養育費について

離婚について慰謝料や養育費、婚姻費用に関して質問です。 ①妻が5ヶ月になる子供をつれて実家に帰ってしまいました。 原因は私の発言による精神的苦痛、モラハラ?によるものです。私は死ねなどの暴言はなく、暴力などもしていませんが私の発言がストレスで耐えられず出て行ったようです。慰謝料を請求された場合どれくらいになりますか? ②婚姻期間1年、里帰りから帰...

弁護士回答
    3
  • 別居中の支払いと、弁護士の対応について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在主人と別居中です。主人が借金、督促になり突然出ていきました。 約1年が経とうとしております。元々不仲だったところにこの事件なので、この先もう同居はないと思っています。 離婚したいと出ていき、弁護士も着いていますが、調停も何も起こしてきません。 婚姻費用は算定表より少し多めに貰っていますが、大学生の年間140以上の学費...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 不倫相手の夫への対応

ベストアンサー

主人がW不倫をしており、相手方女性に慰謝料の請求をするため電話、メールをするにも全て無視。自分で内容証明送ったところ即相手方弁護士から事実を確認の上連絡するので本人には直接連絡しないようにと書面がきました。 それからしばらく放置されたまま。 しびれをきらし相手方のご主人に不倫の事実を知らせました。 ご主人も怪しんでいたようで、知らせてくれて感...

弁護士回答
    5
  • 無許可営業のメンズエステ店責任者を処罰したいです。私の法的リスクは何でしょうか?

ベストアンサー

無許可の違法営業メンズエステ店に在籍しています。プライベートでは親権を争って調停中です。 2週間前に「講習」と称して責任者に営業している賃貸アパートに呼ばれ、マッサージの講習の最後に性的暴行をされました。体液は身体の外に出され婦人科にも行っておらず、音声などの証拠がありません。 ただし、在籍している他の女性に聞いたところ、「講習」で陰部の押し...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求されましたが相手が嘘をついています。

ベストアンサー

母が祖父から贈与された不動産をめぐり、母の兄より遺留分減殺請求を受けました。(母は他界) 母の兄は、祖母が亡くなった時と、祖父が亡くなった時にそれぞれ現金をもらっています。 祖父が亡くなった時には相続協議がなされ、母は不動産を贈与されているので、祖父の預金は母の兄がもらうことになり、和解しています。 しかし、母の兄は「不動産を贈与されているの...

弁護士回答
    5
  • 土地家屋の使用貸借の解消について

ベストアンサー

土地家屋の使用貸借の解消についてご相談いたします。 背景 ・10年前に離婚、住宅ローンで建てた自宅はあと5年位元妻が住む様な調停になっている。 ・元妻は既に他県に引越して自宅は荒れ放題(室内はゴミ溜め・窓ガラスが割れ周りは藪と化している)。 ・このまま空き家状態が続けば自宅が廃墟になるだけでなく,不審者の侵入や不審火の恐れがある。 ・元妻に「住む...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてお聞きします。

ベストアンサー

現在の夫と婚約中の約2年前、夫が元同僚と浮気をしました。元同僚Aは以前から夫に好意があり、私と結婚すること、今後一切の連絡はしないで欲しいと言うと関係を持てば約束するといった経緯での浮気だとのこと。その後Aと連絡を取ることはなかったようですが、先日家庭裁判所から子どもがいるのでDNA検査後に認知しろと手紙が来ました。私達にも子どもがおり、Aの子どもの誕...

弁護士回答
    1
  • 【離婚裁判】暴力による別居は何年まで有効か?

ベストアンサー

現在別居1年程です。 別居理由は夫の身体的暴力です。 現在、保護命令が降りていて適用期間内です。 別居期間中、夫より家に戻るように内容証明郵便が届きましたが返事はしませんでした。 そして、先日夫より夫婦同居義務違反による離婚の調停がありましたが、こちらは暴力による正当な理由がある事、保護命令が降りている事、夫の同意(私が家を出ますと連絡、okと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去後の現状回復費用の請求について

木造の古い賃貸アパートをを退去した後、大家から原状回復のリフォーム請求が来ました。 借りたアパートは敷金なしで、退去時に家賃の一か月分を支払う契約でした。 居住期間も4年で、家賃は2万円だったので、そこまで請求額が多くなることはないだろうと思っていましたが、大家から請求された金額は11万円。 タバコも吸わないのでクロスの張替えもそこまで高く請求...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が求める不倫の証拠の提出

ベストアンサー

現在、夫の不倫で婚姻費調停中です。 お互いに弁護士を立てています。 今後の離婚条件などの話し合いに向けて、 貴女が必要だと思われる証拠を ピックアップしてと言われていますが 夫と不倫相手との関係は二年半あり LINEの履歴なども沢山ありすぎて 困っています。 妊娠、堕胎、海外旅行などもありました。 個人的、感情的に嫌なことと、 法的に使える証拠は別...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に独身と偽られていた

ベストアンサー

ネットで出会い、独身で1人暮らしと言っていた彼が、既婚者だったのが分かりました。 彼とは約7ヶ月間のやり取りをし、そのうち会ったのは数回ですが、肉体関係がありました。 もちろん、独身と言うことを信じてその関係を持ったので、知っていたら関係はなかったはずです 嘘が多々あり、見抜くのは難しい状況でした 彼とは既婚と分かって以降、関係は持っていませ...

弁護士回答
    2
  • 相続分割協定不和➡相続税支払いのための借り入れ金利は誰が負担?

ベストアンサー

例えば、父が亡くなり、母と私、弟の三人に相続権が発生しました。遺言はありません。 母と弟は父の資産を生前から管理しており、私には相続権放棄するように迫っていました。最近は要求が変わり母と弟が用意した弁護士に会うように求められています。母と弟の言い分は相続税支払い期限までに遺産分割協議が終わらなければ相続税支払いのために借り入れをしなければならず...

弁護士回答
    4
  • 私が原因だと離婚を切り出しましたが浮気してます

結婚5年目。3歳と4歳の娘がいます。 私の言動が原因とのことで離婚すると言われてます。 あとからもなんやかんやと原因になったことを並べてきてます。 浮気を疑われたことが心が折れるきっかけだったそうですが。 意を決して調査を入れました。確固たる証拠にはならずとも、携帯を調べたら2人が友達以上であることがうかがえる写メが出てきました。弁護士さんに一度相...

弁護士回答
    3
  • 延焼の損害賠償

親族のことなのですが、火事を出し、隣家に延焼しました。 真実は証明のしようがないので省きますが、隣の家は新築を建てるだけの費用をよこせと行ってきましたが当然応じられず、そのうち調停で同様の請求をしてきました。 不成立に終わったら裁判をおこしてきましたが、火災が少なくとも重過失ではないので(本当のところ出火原因がわかりませんし)、裁判の時は建物の損...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから