法律相談一覧
-
不貞の自白
ベストアンサー慰謝料請求訴訟等においては、多くの場合、不貞の有無が争われるものと思いますが・・・ 原告が「○年○月○日、被告がすんなりと不貞とその詳細を自白しました。」と主張したことに対し、被告が「原告が主張するときに不貞を自白したことは認めますが、それは、原告に強要され、やむを得ず認めました。しかし、不貞はありませんでした。」と抗弁した場合は・・・ 一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時。また、元妻にその刑罰になるのでしょうか?
先日、離婚届けの親権の欄を勝手に書き換えられ、受理されてしまい、知らない間に親権を元妻に取られてしまって親権を取り返せますか って質問した者ですが、 有印私文書偽造の罪ってどれ位の刑罰になるのでしょうか。 また、元妻にその刑罰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食代の立替え未払いを回収したいのですが、ごねて払ってもらえない場合の対応のご相談です。
ベストアンサー先月、会社の人間と飲みに行ったのですが、 私としては、全額おごるとは一言も言っておらず、 延長する場合に関しても共に了承しての事です。 その間、もう一人は私の了解もなく勝手に指名をしたり、 ついた女の子にどんどんドリンクを飲ませていたらしく 最終的な会計が高額になっており、 仕方なく私のカードにて支払いをしました。 店を後にした後、少しお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!!
1ヶ月前に交通事故に遭いました。 事故内容は、私は車で優先道路を直進中に、右側脇道から一時停止無視をした車に衝突され、私の車は歩道に飛ばされ歩行者をはねました。 この事故で私は歩行者に対して刑事事件扱いになり、今「自動車運転過失傷害」で検察庁に審議されています。 加害者は謝罪を拒否し弁護士をたてると言ってきました。 私が原因で起きた事故では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪にあたるのかどうか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 結婚していました。 単なる里帰りかと思ったら、いつのまにか別居になっていました。 離婚する際に、妻の兄が『プロの交渉人や』と間に立ちました。 『何をしてくれた!血の気の多い連中が怒っている。住所も職場もわかっている。夜道で待ち伏せしてやる。危ない連中も知っている。暴力の本職も連れていく…』などと電話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致だと思ってたら…違いました。
ケンカが絶えなく距離をおくために別居しました。二人で話し合い、離婚することに決まりました。養育費等で協議で決まらず調停の申し立てもしています。 最近、旦那は隠れて会社の子と不倫していることを知りました。しかも別居する大分前からみたいです。 以前からよく名前が出てきてた子でした。 よくCDをダビングしてもらい毎月もらっていました。メールも電話もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運送会社のミスが起因と思われる損害について起訴した場合、勝てる要素ありますか?
先日輸出した荷物が運送会社のミスで通関できずに返送されました。 返送された荷物の商品がカメラフィルムのため懸念がございます。 輸出に際し荷物をエックス線検査すると思うのですが、 ご存知の通りフィルムはエックス線の影響を受ける可能性がございます。 これまではミスなく通関できていましたので、同商品も何百という単位で 販売しておりますがクレーム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
美容院で預けたバッグを汚された
ベストアンサー先日、母が美容院で預けたバッグにシミをつけられました。鏡越しに店員がバッグの横をもって動かしているのを見たそうです。帰りのバスでバッグに大きなシミ(ヌルっとした)があるので、ハンカチでふき取りましたが、取れず。帰宅が店舗に連絡すると店長が家に確認にきました。私はシミは少しでも早く処置した方がいいので、その旨を伝えましたが、「GW中なので、週明け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院での火傷の慰謝料の相場
先月初めて行った美容院でおでこにコテで1㎝×1㎝ほどの火傷をしました。その場では言い出せる雰囲気ではなかった為、帰宅しましたが、その後痛みと発赤が出現。思っていたより深刻な火傷の為翌日写真に撮り、翌日クレームの電話をしたところ、傷を見たい為一度来店して欲しいと言われました。その後病院受診したところ深層熱傷、治療期間は不明、跡は薄っすらだが残るだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
注文書をメールで取引先に送信することは法律的に有効
今まで注文書を発行し、捺印したものを郵送しておりました。コスト削減のためにメールに添付して取引先に送信したいと思っておりますが、法律的には有効でしょうか? またその際に注文書に捺印(普通のネーム印)を押して送付しておりますが、印を押すことは必須条件になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマでトラブルです。偽名、宛名不明の住所について
ベストアンサー6日前メルカリというフリマサイトである商品を販売しました。そして昨日荷物が届かないと購入者から連絡があり、こちらもとても不安になり次の日に届いていなければ配送業者に問い合わせると購入者にお伝えしました。しかし本日送った荷物が宛名不明で自分のところに返ってきました。 宛名は何度も確認しましたが間違いありませんでした。 購入者もそれで間違いないとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求について
親戚から不当な請求を受けています。 2012年、私が学生時代に所属していた部活の指導者をしていたこともありその親戚には公私共に世話になりました。 また ①その親戚が事業に失敗し現在収入がなく生活苦である ②卒業を機に起業を促された 上記の理由で2012年末から2014年11月まで約200万円以上を渡していました。 因みに通帳自体を渡してしまっていたので毎月勝手に引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア 口約束の破棄について
長くなるので先に結論から言います。 ルームシェアでお借りする予定だった部屋の家主に予定日3日前にして入居を断られました。 もうすでに引越しの手続きや退去申請を済ましており、そのままもとの家に住むことはできません。 契約書を交わしていない口約束なので契約破棄やこちらに非はないと言われました。 このことで被った損害は請求できるのでしょうか。 経緯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遮音壁性能が27DB(A)しかないのは設計ミスではないか。
トイレの使用音が接する子供部屋で51db発生し夜中家族の使用音で何度も起こされる。睡眠障害・学習障害への影響の可能性が出ている(WHOの環境騒音のガイドラインでは単発騒音は45dB(A)をこえると睡眠・学習障害となる・建築学会では寝室30dB(A)~35dB(A)) 契約図ではトイレと寝室の界壁仕様は遮音壁である。建築学会の遮音壁の標準はD-40に対し旭化成ホームズで測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との金銭トラブル
ベストアンサーお付き合いしている男性がいます。 付き合った当初から高額なプレゼントをいただいたり、生活費としてお金を頂いていました。 別れを告げると、プレゼントやお金を返せと使った明細をだされ、払えないなら生命保険を解約して払え、もしくは、俺と一緒にいる時間を時給で計算してやるから返済しきるまで一緒にいろ、親の口座しらべてあるとか言われています。 このような...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元カレの彼女から嫌がらせ
今、私は元カレ(J君)の現在の彼女に嫌がらせをされています。 これは1年前から続き 一度和解したはずなのに 最近になりまた毎日のように何十件も電話やメールが来ます。 街で会った時は直接文句を言われます。 あまりにしつこいので先日電話に出ると「謝罪しろ」と言われました。 理由を聞くと "J君と付き合ってた時に言ったJ君の悪口を謝れ" っと言うのです。 1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約における白紙解除の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 契約中に受けた説明と事実が異なっていたため、白紙解除できるか伺いたいです。 最初に渡された資料には、「接道:公道」 と書かれており、不動産会社からも「公道です」と説明されました。 資産価値を重視してない物件選びだったため、不動産側も資産価値を考えればこの物件だと言い、契約に進める事にしました。 しかし契約当日に、重要事項の説明内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫を疑われてます
【相談の背景】 w不倫を相手の旦那に疑われてます。 体の関係はありません。 恋人のような会話を普通にするような間柄で兄妹のように仲が良いです。付き合いは10年以上となり、職場でも仲が良いです。 プライベートで会ったことはありませんでしたが相談があると言われ休みの日にランチをしながら相談にのりました。 2回目もまた相談があると言われ休みの日に会った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促後の時効援用
ベストアンサー最終支払い期日 平成24年09月10日 時効成立 平成29年09月11日 支払督促が特別送達にて平成29年9月14日着 期日内に異議申し立てし、通常訴訟へ移行。 以上の状況です。 無知なため法律サイトで色々調べました。 支払督促にて時効中断になってるため訴訟でも援用不可と回答いただきましたが、支払督促後の時効援用を扱ってる法律事務所も多く見受けられます。その中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父の貸金を取り戻すために弁護士に相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父が親族にお金を貸していた事が分かりました。連絡の手段はラインで現在の住所、電話番号は不明。ラインのアカウント、銀行口座位しか分からず連絡しても既読スルーされている状況です。取り戻す手立ては無いのでしょうか… 【質問1】 氏名、ラインのアカウント、銀行口座しか分からない相手なのですが弁護士の先生方に依頼して取り戻す事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅工事の見積もりの認識に齟齬があり、揉めています。
ベストアンサーお世話になります。 自宅家屋の修理を行うため、自宅を建築した大手住宅メーカに発注したいと考えていますが、工事にあたり、言った/言わないの水かけ論となっており、遅々として話が進まないため、どちらの言い分に法的根拠があるのかご意見を頂きたく、投稿しました。 お手数をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。 背景 昨年夏頃、家の内装修理のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内縁の妻認定について。どうなのでしょうか?
初めて質問をさせていただきます。 付き合っている彼氏が裁判で1年の実刑をうけ今、刑確定前の2週間の期間で拘置所に入っています。 内縁の妻申請をしてもらいたいのですが、役所の紙面上での同棲記録とかあった方がいいのでしょうか? 引越しの時に住所は同じだけどもマンションの部屋番を間違えて登録してしまい・・・・。 でも、実際には同棲しています。 内縁の妻認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の再契約
定期借家契約の再契約時、契約書など全て郵送で送られてきて署名捺印して返送しているのですが これは契約時の説明義務を果たしているといえるのでしょうか? 新たに契約を結ぶのですから初回契約時同様に来店の上口頭での説明が必要だと思いますが、、 これを理由に契約無効、普通契約であることを主張出来るでしょうか? 手抜きをされているのに事務手数料をしっか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故(当方、被害者)ですが、診断書を警察署で受け取ってもらえません。
ベストアンサー前回、以下の質問をさせていただいた者です。 『当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。』 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_226921/ それを踏まえて、今回の質問は以下の通りです。 ●質問内容 人身事故にしてもらうために、診断書を警察が受け取らなくても、 人身事故として扱われるのでしょうか? もし、扱わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 最短でどれくらいで終わりますか?
【相談の背景】 離婚裁判をする者です。 つい先日、第1回、法廷での原告と被告による陳述が終わりました。 2回目は1か月後に設定され、弁論準備手続が始まります。 こちらは離婚したい旨を伝え、調停でもその話をしてきました。 相手も離婚には応じているためサインをした状態の離婚届もあります。(役場に預けてありますが…) 相手はこちらが養育費(子供2人)等を支払...
- 弁護士回答
- 10
-
-
侮辱、恐喝についての相談
【相談の背景】 3日前に、あるECモールのストアに不良品の件で問い合わせをしたら、事実無根の詐欺行為を言われ、法的処置をすると脅迫されました。 【質問1】 先方のストアは事実確認をせずに、こうであろうとの推測だけで、私が詐欺行為をしてると言い、法的処置をすると言ってきました。 正直、3日前から本件の事で頭がいっぱいで、日常生活に支障をきたしてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書和解書三者合意
ベストアンサー不倫示談の三者合意ですが、 相手の家庭は離婚せず、 自分は独身です 三者合意の和解書を弁護士同士で交えて作りますが、 一般的には三者合意が一般的なのでしょうか? 求償を破棄するといれる予定です また示談書三者合意にした場合、 求償以外にメリットを教えてほしいです 相手にとってのメリット 自分にとってのメリットです 示談書内容すべてが三者合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の騒音トラブルについて。
1月末に以前住んでいた部屋を退去し、新しい賃貸の部屋に引っ越しました。前の部屋の退去理由は、隣人のギターの音がうるさく、管理会社に相談しても改善されなかったためでした。 新しい部屋探しの際には、上記の経緯もあり「防音がしっかりしていること」「現在騒音トラブルが発生していないこと」を条件にしたいと前とは別の不動産屋に伝え、鉄筋コンクリート造の部屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤よる、治療費を請求するには。
ベストアンサー当方大阪在住の30歳女性(未婚)です。 6年前に背骨の固定手術後、慢性的な筋肉の強ばり等があり悩んでいた所、テレビで「筋膜リリース」という筋膜の間に生理食塩水を入れ筋肉を解すという治療法を知り、大阪には施術できる医師がいなかった事から、当時の執刀医の紹介で、去年9月から愛知県内の整形外科に往復8時間かけて通院していました。 12月に背部に8カ所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産をごまかされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に遺産相続しました。 残った親には金融資産を一切相続しない内容で遺産分割協議書を交わしました。 しかしこの前、夜中に実家の前に行ったら新車が停まっており、家の塗装が別の色になっていたり、宅地の一部を造成したりしていました。 なので遺産の額をごまかしていた事が明らかです。 遺産相続されてなかった分を土地や車両の売却など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸していたお金を返してもらう方法
ベストアンサー1年前に付き合っていた元カレに総額40万円ほとお金を貸したままです。 今まで連絡も取らずすっかり忘れてしまっていましたが昨日ふと思い出し、元カレの連絡先も消してしまいわからなかったので某ブログで元カレがブログをしていたのを知っていたので、お金を返してくれるか尋ねた所、「なんで今更?」とだけ返事がきました。 「思い出したから。口座教えるから月々少しず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が亡くなったときの裁判の行方
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地の権利の名義変更で揉めないように、兄弟で和解案として親の遺言書と金銭を渡すと言うことで合意し、金銭の受取をしていないと後から揉めないように、覚書と印鑑証明、実印を押印して遺言書通りに次男に名義変更を行いました。 名義変更後、兄弟から異論が出ないまま月日が流れ、兄弟の息子が急に異論を唱え、遺言書の無効として親直筆の遺言書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で刑事告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 借金のある彼が 返済するのが精一杯で 全くお金がないと言われ、 少しでも 力になってあげたいと言う思いから お金をあげたり お金(80万)を貸したり… 昔もらったブランド物を 売却してと差し出したりしておりました。 しかし お金がないのは 派手に飲み歩き 女の子に貢いでいたからでした。 私の他にも 友達からも お金をくすねて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工に対する不満への賠償について
ベストアンサー引き渡し後のクレームについて。 当方は東海地方メインで行っている注文住宅施工業者です。 先月お引渡しした物件に2枚のシャッターがついているのですがそのシャッターでクレームを頂いています。シャッターの内訳は一枚は手動、一枚は電動です。手動の方は初回施工の時に施工時についた小傷についてクレームが出たため全交換にて対応したのですが電動の方は許容範囲内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の示談書の有効性について
ベストアンサー円満調停を経て結論が出ず、当面別居で冷却期間として婚姻費用を払い別居していたところ、別居が3年超えてタイミングで別居後2年後から妻が不貞を行なっていた事が発覚しました。 相手の男と直接話をし、その場で示談金500万の提示があった為、示談書を取り交わしましたが 後日、慰謝料が相場より高く、そもそも別居が3年を超えているので、慰謝料は発生しない為、示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の後に、民事訴訟の手紙が届きました。
ベストアンサー今年4月3日に主人が、お酒に酔い会社のガラスを割って、そこの会社の方にに暴力を振るい取り押さえたと警察から連絡が来ました。 その4日後に、関西から主人の母が来てくれて、私の母と主人の母と面会に行くと、傷だらけの主人が出てきました。 面会後に警察から被害者側の会社に連絡してもらい、被害者は仕事に出ているという事で、治療費と謝罪分を、封筒に入れ主人母と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前の彼氏からお金取り戻すのは不可能ですか
ベストアンサー前の彼氏なのですが、色々な相談を読んでいたのでが、やはり借用書がないとお金は返してもらえないのですか? 警察に言われて、電話番号も削除して、番号も変えました。彼から離れて一年半になります。彼の事が好きだったので、約10年以上に渡りお金を毎週渡していました。 金額にしたら、ざっとの計算なのですが、約6000万です。生活も全てみていたので、最後に3000万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の離職理由について
現在、セクハラが原因で体調を崩し退職を考えております。ただ、このまま辞めたのでは自己都合の退職になってしまいます。 たまたまハローワークで転職の相談をしにいった際に辞めたい理由を話したら、セクハラの中身を会社に話して会社都合の退職にしてもらうと、雇用保険の需給が早くなるよと教えてもらい、もしそうできるならと考えています。 相手がセクハラをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件を付けた貸金の返済について
ある女性に対して交際を申し込んで回答を待っている間に、その女性から10万円貸して欲しいと言われました。卑怯だと分かっていましたが交際を条件にお金を貸しました。その際、彼女から具体的な将来的な話も出ました。(結婚など)そのお金の用途も彼女のお母様が起こした交通事故の費用という事であったので、将来的な事も考えて親の為ならと思っていました。 しかしその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にお金を貸して。。。
ベストアンサー友人に、20万近くのお金を貸して、一年以上経つのですが、一円も返ってきません。 私が催促をしようとすると、連絡が取れなくなります。 そして、やっと連絡が取れたと思ったら『今、お金無くて』と言われてしまいます。 また、その友人とは、別のトラブルも抱えており、一刻も早く問題を解決し、以前の様な関係に戻したくて、弁護士さんに相談しようか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗な謝罪を求める脅迫罪について
【相談の背景】 友人の話ですが、数日前、勤務時間中に同僚に呼び出されたそうです。 していないことに対して、謝罪の要求をされました。やったのはお前しかいないと思ってる、他の人もお前がやったと思ってると言われたそうです。 反社の人に売り飛ばすこともできるし、調べてお前がやったと証明?することはいくらでもできるんだけど、どうする?この場で謝罪する?し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
X(旧Twitter)でのグッズ交換におけるトラブル
【相談の背景】 箇条書きにて失礼します ・同数での交換を複数件まとめてのお約束 私⇆お相手様 A1⇆B1 A2⇆B2 A3⇆B3 A4⇆B4 A5⇆B5 A6⇆B6 ・お相手様より届いた荷物の中にB1が入っていなかったためお相手様の手元に残っていたり他の方のお荷物に紛れ込んでいないかの確認を依頼 ・お相手様の手元にも無く同ジャンルでの直近の他の取引相手はいないとの事(他ジャンル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際問題トラブル 所有物について
【相談の背景】 交際相手の所有物が家にあり処分したいのですが、インターネットやこちらのサイトで所有物について勝手に処分すると損害賠償責任になる可能性がある為、怖くなって処分ができません。 この所有物とは、交際相手が使用していた衣類、靴、学生時代使用されていた刺繍入りのスポーツ用品などです。 交際相手に連絡しても話し合いが出来ないまま私が貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人の遺留分請求について
【相談の背景】 ・父方の祖父が亡くなり、相続手続きが行われたのですが、祖父が生前に遺した「遺言公正証書」に父には生前贈与を行っているので改めて相続させるものはない旨の記載がありました。 ・父は祖父よりも先に亡くなっており、私と妹が代襲相続人でしたが、祖父と同居していた叔父から私達に相続させるものはない旨の連絡がありました。 ・父が亡くなった際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通販が不良品の返品に応じてくれない
【相談の背景】 インターネット通販でバッグを購入しました。 商品説明には「型崩れあり」としか記載がなくそのことは画像でも確認できたのですが、届いた商品は鞄側面が大きく破れていて破損していました。 商品画像は側面から撮影したものは一枚もなく、大きく破損してることが確認できるものは一枚もありませんでした。 ストアに返品を申し出たところ、「商品説明に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇についての質問です。
ベストアンサー1日無断欠勤をした従業員がいます。 電話が止められている様子だったので自宅に行ったところ、体調不良で休みましたとのことでした。 電話も止められていて、連絡出来なかったとのことです。明日は出勤し、電話料金もその日のうちに支払うとのことでした。 しかし、翌日、翌々日も無断欠勤で電話も不通なので、もう一度自宅に行きました。 すると、まだ体調が悪く、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘がイジメで学校を退学したいです
ベストアンサー私立高校2年生の娘ですが、今でも退学したいと言っています。やはり学校に馴染めず、イジメにも耐えられない見たいです。もし親が退学届けを書いて提出したら、退学できるでしょうか。学校側は退学届けの用紙をくれません。退学も認めてくれません。ですのでこちらが用意した便箋に書いて、郵便で送る事はできますか。退学届けを送ったら退学した事になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、脅されてますそれか大阪から出て行くか?
私は個人事業主なのですが、彼氏繋がりのお客様とトラブルがあり300万払う事となり半分彼氏が持つと言うことで私も納得し150払いました。 とある喧嘩から別れ話になるとその150返せとずっと言われるのですが私も彼氏に300万以上のお金を貸してます。勝手にキャッシュカードから使われたこともありました。 もちろん少しも返ってきてませんが。 150返せと言うならその借...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから