26,119件見つかりました

法律相談一覧

• 優先の順はどの順でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則にはおそらく書いていませんが、一年契約で雇用契約書にサインしました。 契約の面談で、責任者から、一年契約にはなっているが、いつでも辞めていいよと言われたからです。 就業規則、契約書、面接での口頭の約束(ただし録音などで約束の証明ができる場合) それぞれ内容が違う場合、 【質問1】 どれが採用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルで、密接に利害関係のある人達の証言は、裁判所はどう判断するのでしょうか?

ベストアンサー

名誉棄損による不法行為で訴訟中です。 (当方:被告) 準備書面で証拠として、 私には言った記憶がないのですが、 原告を侮辱(馬鹿)したとのことで 証人X氏の陳述書を提出してきました。 原告と私とは同じ町内で、X氏は町内のボス的な存在で、 陳述書には、まだ2から3人が侮辱したことを 聞いているとのことも書いてありました。 X氏と私との関係は、犬猿...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭トラブルについて

知人に貸した100万の返済が一年程なく、困ってます。連絡は取れるものの、返すの一点張りで未だに返済は全くありません。県外の人で家の住所もわからず、会社だけしかわかりません。 貸した流れや、返済についてなどはLINEでありますが、今後どういった処置を取るのがよろしいでしょうか? 内容証明や簡易裁判などは検討しておりますが、手続きの仕方や金額の予算なども教...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

慰謝料40万円 養育費なし 子供の面接権については 旦那とその身内は 今後一切会わない。 など他にもいくつか お互いが合意した 内容があるのですが、 公正証書を作成せずに 自分達で内容を紙面に書き 判、拇印を押して作成した場合、後々、もしも何か問題があった時に裁判などでそれは公正証書の様に有効な証拠などになって使えるのでしょうか? 教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の経緯書の内容について

ベストアンサー

2年間、w不倫をしておりました。 相手の奥様から「(両家)4人で話す場が出来ないなら、慰謝料請求する」と言われました。 私の夫は不貞黙認で、相手が誰かまでは知りませんし、この状況も知りません。 なので「(そんなことを言えば出ざるを得ないので)夫に対して強要まがいなことは止めてください」と反論、その後も「弁護士通せば、出させることは可能」と夫の意思も立...

弁護士回答
    2
  • 支払督促手続きについてのご相談

【相談の背景】 支払督促の手続きについてのご相談です。 背景 •当方:個人事業主 •相手方:法人 (代表者住所は登記簿上「住所非表示措置」) •契約関係:業務委託契約 2ヶ月分の報酬が未払いのため、自分自身で簡易裁判所を通じて支払督促を申し立て中。 •裁判所から送付したが、会社所在地で送達不能の状態。 •代表者個人の住所宛に送付する よう裁判所...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の立証と相手への損害賠償請求の方法について

いつも拝見させて頂いています。 私は今単身赴任中なのですが、妻が浮気をしています。なぜ浮気をしているのがわかったかというと、私の留守中に相手の男性が私の家で泊まりを繰り返したこと(妻は他にも友人がいたと言っていますが) 妻のメールに相手と恋愛関係にある内容のメールがあった事の二点です。 妻は否定しますが恋愛関係にあることは証明できる内容です。 大...

弁護士回答
    3
  • 詐欺相手に軽く脅されました

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買で相手方に軽く脅されました。 買主は私売主をAとします。 元々私とAで個人売買契約をしておりました。 お金を振込Aは飛びました。内容証明等送り、Aの代理人である息子のBと今はやり取りをしております。 B曰く、Aは身内に身分証やSNSを乗っ取られ複数の方と売買を契約し、私と同じように多数の人から責められ、精神的に対応できないと。 ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 弁護士をどちらにつけるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫が職場で‪w不倫 私は夫の不倫相手へ弁護士を通して内容証明を送り、その後相手旦那から私の夫へ弁護士を通して連絡あり。(主導は夫の不倫相手とみられる)300万の請求。 現在、私は証拠、内縁の証明をもとに弁護士へ着手金を払えばすぐに進める所までで相手の旦那さんの出方を見ている状態。 相手旦那さんの弁護士はきちんとした書面も送ってこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の裁判について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をされています。 W不倫で、私は夫に50万の慰謝料を支払い 離婚しました。 相手方は離婚協議中で奥様から220万の慰謝料請求をされています。 相手には弁護士がいて、私は弁護士をつけていません。 裁判所から通知がきて、答弁書を提出し1度裁判がありました。 相手方の弁護士は『和解する気はある。減額も考える。一度考えたいので次回の裁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人雇用問題、不当解雇、給料不払いについての訴訟が可能かどうか教えて下さい。

外国人の彼が不動産会社に勤務していたのですが、ビザの更新途中に不当解雇されました。即日にです。最初に約束していた固定給プラス歩合の契約で固定給が最初の1ヶ月のみ10万、2ヶ月目には業績が悪いと5万に下げられ、3ヶ月目には0になり歩合のみしか給料が支払われていませんでした。ビザを出す為の預り金も無理矢理25万を取られてまだ未返金です。 不当解雇については...

弁護士回答
    2
  • 6年前の不倫の事実を最近知った。

ベストアンサー

3年前、夫と別居。小学生の子供がいます。別居以前から私は夫が不倫していることもうすうす感づいており何度か問い詰めたが白状せず、確実な証拠もないまま「俺はうつ病で不眠症状がひどく一人で寝られる部屋がほしかった。」と納得のできない理由である日突然出て行きました。夫から生活するための最低限の送金は毎月ありました。浮気相手と暮らしているのではと疑ってい...

弁護士回答
    2
  • 荷崩れ事故の請求その後

前回3月7日にQ No.110387で質問させて頂いて〜損害があったことを証明するのは会社側だから証拠を示さない限り支払いしなくていいという回答を頂きました。 それを念頭に社長と話しあいの場を持ち〜事故の時の60台の中の1台だけ損傷したナビがあるというので見せて頂き〜誤作動を起こすみたいだと説明受けました。ただ事故時に衝撃検査を実施したセンターの報告書は見せて貰...

弁護士回答
    2
  • 至急!オークション 偽造チケット

オークションのチケット詐欺について何度か相談している者です。 落札後、届いたものが偽造チケットでした。 代金は代行会社にて支払っており、送金は保留中です。 何度か代行会社の方に問い合わせているのですが、 商品がお手元に届いた時点で受取通知を行っていただく事がルールとなっております。 商品が偽物であった場合には、受取通知を完了したうえで、お取引...

弁護士回答
    1
  • 犬が車に傷をつけた、事故証明をとったから弁償しろ!と電話で脅されています。

私の飼い犬が走行中の車に傷を付けた! どうしてくれんだ!弁償してくれ! と言われました。 見たところ、いつの傷かも分からない、犬がつけたかも分からない傷です。 私はリードをつけて散歩していたため、車に近寄りはしましたが足を触れたところは一切見ていません。 警察を呼んだところ、 犬が傷を付けた証拠もないが付けていない証拠もないので、当事者同士...

弁護士回答
    3
  • 借金の証拠

ベストアンサー

現在、別れた彼との間に借金トラブルがあります。 彼に貸したお金は150万円ほどですが、借用書はありません。 こちらで相談したら、借金のある証拠に、会話を録音するようにご回答頂きましたが、会話は無断で録音しても問題なく、証拠になるのでしょうか? 彼に録音の承諾をもらえば間違いなく借金の話しはしないと思います…。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 書いてないのに名誉毀損で訴えられました。

ベストアンサー

ネットへの名誉毀損の書き込みで訴えられました。証拠はなく内容から私だと言うのです。アホらしくなりました。行かないときは負けか決まるのですか。 そんな事で訴えられても迷惑です、私が書いたなら争うのはいいとしても書いてないのに呼び出されて迷惑です。裁判で私が書いてないと出た時、何か対抗処置はありませんか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自営業 役員への貸付金 時効 相続

【相談の背景】 自営業の社長が会社から借りたとされる(本人は借りた事を否定)貸付金を認知症になってから6年全く返さないまま寝たきりになり死亡。 賃貸借契約書も無く、いつから発生したかもわからない。決算書上にあるだけ。貸金残高証明も送られた事はない。亡くなってから3年経ってから内容証明書を送ると請求してきた。 【質問1】 社長が自分の株式会社から借...

弁護士回答
    5
  • 同僚からのパワハラについて訴訟を起こすにあたり、、

【相談の背景】 3月1日、職場で勤務中、業務が停滞していると思ったからか、同僚にいきなり「もうお前と働きたくないわコラ」「お前が辞めるか私が辞めるかじゃ」と他スタッフが大勢いる前で怒鳴られ掴み掛かかり行為があり(周りのスタッフに止められ殴られてはいません)土下座強要もありました。 パワハラだと思ったのでその日、加害者に こういうことがありました...

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載等で起訴されるには

有印私文書偽造 偽造文書同行使 公正証書原本不実記載で刑事告訴したいと考えています。 どうのような証拠があれば、告訴受理されますか?実印、印鑑証明を無断で使用され、書類を 公証役場にて登記を受けています。署名ではなく、記名で実印のみを使用されています。 1. 印鑑証明書取得時の申請書の控え(筆跡が私のものではない) 2. 資本金払い込み用紙の控え...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の調停がありました。調停員にこれまでの経緯が分かるよう、こちらは婚姻費用分担請求と、離婚調停を、相手は離婚調停を申し立てています。第一回目は調停員に経緯が分かるよう事実証明書を作成して提出しております。2回目の調停までに、事実証明書の反論文をお互いに出す事を相手が希望しました。相手の事実証明は嘘だらけだったので全てに対して反...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄と浮気の証拠を基に慰謝料請求をしたいのですが、内容通知書はいつまでに出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄を迫ってきた彼氏を怪しみ、自分でもある程度証拠を集めましたが、今回興信所を使用して浮気女性がいることの証拠を掴みました。 その興信所の調査が終わったちょうど当日の夜に、彼から別れ話を切り出されました。浮気相手がいることは彼は伏せています。私は今回の不貞調査を基に別れて慰謝料をとりたいです。 かなり回答を早々に迫られ、家も...

弁護士回答
    2
  • 取締役の不倫についての通報

【相談の背景】 上場企業に勤務しています。コンプライアンス部門も束ねるコーポレート担当の取締役が社内不倫をしています。 相手女性を嫌う女性社員が、社内メールのやり取りを見たこと、帰宅時に複数目撃されていることからチェック対象になり、帰宅時のキスや会議室での抱擁を確認したとの話です。 聞かされた自分も、前々から、空気や言動におかしな気配は感じてい...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の生活費の清算について

【相談の背景】 2年程お付合い、1年半程私のアパートで同棲をしていましたが仕事の拠点を隣県に変えるとの事で、私が不在の時に荷物を運び出して行きました。私には子どもがおり、卒園式と入学式にも参加し、集合写真にも写りました。同棲中の半年間は働いていましたが、1年程は仕事に就いておらず、生活費も著しく少ない金額しかもらえませんでした。私自身も金銭的に厳し...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反に伴う未払い賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、会社と労働基準法違反、並びにそれに伴う未払い賃金について争っており、現在、私の申告により、会社へ労働基準監督署が指導、調査にはいっています。 既に、私から会社へ内容証明郵便にて未払い賃金の請求をしたものの、無視という形で会社側が支払いを拒否しています。 請求している内容は、全て証拠があり、まず、労働基準法39条に違反し、有給...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談違反の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不倫相手との示談交渉を終えました。 内容には今後如何なる理由があろうとも、主人と接触をしないと接触禁止事項もあり、これを違反した場合の違約金も発生する旨合意を得てます。 しかし直ぐに不倫相手と主人がメッセージでやり取りをしており、これは示談違反になるので違約金が請求出来ると思います。 示談交渉の際に違反した場合は、構わずご自...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇されたのに、本日懲戒解雇予告通知書が届きました。これは不当解雇になりませんか?

【相談の背景】 3月24日に即日解雇されました。何度か相談もしてるのですが、 上司にパワハラをされたためそれの証拠を残していたら上司がそれを社長に告げ口し、電話で「内部事情を漏らそうとしてる人間は来なくてもいい」と言われ、その午後にはもう事務所に入れないようにされました。電話の録音もあります。 また、3月分のお給料と解雇予告手当が支払われてないので...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への損害賠償請求について

ベストアンサー

夫の不貞について複数回ご相談させて頂いております。 七歳、五歳の子供がおり、結婚八年目です。 現在、夫には二名不倫相手がおり、うち一名は、同じバイト先の後輩女性で、小学生の息子さんがいる、シングルマザーのようです。 その女性宅に週に2~3回深夜から早朝行き、週に1度は宿泊しています(夕方~翌朝帰宅)。 いずれも私にはバイトだとうそをついていますが、夫と...

弁護士回答
    1
  • 嫁がフェイクをいれてネットで話している

ベストアンサー

【相談の背景】 別居していますが 嫁が自分の事を多分フェイクをいれてインターネット上の掲示板等に相談したり、質問投稿サイト等に相談したりしています。 フェイクはいれていますが内容的には別居や自分が受けてきた事、自分のことです。 内容的には旦那である自分が叩かれており、むかつきます。 ほぼ事実ではありますが、個人を特定するようなものはないですが ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟するに至って証明の仕方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こす相手の高圧的な態度を認めて貰うにはどうしたらいいか相談させてください。 元々上司と部下の関係で男女の仲になりました。 ホテル代の事で私が毎回予約し相手も承知の上でラインでやり取りしていました。 半分出すとは言うもの会った翌日になると高圧的な態度に出て来られ結局半分出すと言うラインの約束は守って貰えませんでした ...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の証拠の提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と別居後に離婚し、現在財産分与の調停中です。 元夫が申立人で私が相手方です。 次回の調停で、財産目録を提出しなければなりません。 財産目録には別居時の私の財産を記入しますが、そのほとんどが特有財産ですので、相手方(私)の主張欄に「特有主張」と記入をします。 その「特有財産」の証拠として、婚姻時にあった銀行口座の通帳の残高のペ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害について

ベストアンサー

貞操権の侵害についてアドバイスをお願い致します。 相手側弁護士より、内容証明が届いています。。 内容は 独身と思って8年間付き合ってきて人生を無駄にしたということで、一千万円請求されています。 交際当初より、彼女には既婚者だからと伝えてあります、そして数回ですが、肉体関係もありました。。。彼女は遺産があり、お金に困っていませんが病気で、病んで...

弁護士回答
    2
  • 法的効力がある、一筆の書き方、書かせ方

ベストアンサー

父親が私の名義を勝手に使い、クレジットカードおよび消費者金融から借入していました。(総額500万) 一緒には、住んでおらず、支払いの明細など実家へ届いていたので、まったく気づかなかったのですが、 クレジットカードを作ろうとしたときに、すでに作られているということをカード会社に告げられ発覚、父親に問いただしたところ、勝手に作っていたことを認めまし...

弁護士回答
    2
  • タレントとのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某タレントから、自分への嫌がらせ犯人とあらぬ疑いをかけられ、SNSで発信されました。名前は出されてはいませんが、個人を特定するようなワードで、わかる人にはわかるような意味深な記載方法を使っています。 Twitterでのアカウントから個人を特定したとSNSのライブ配信で不特定多数の視聴者に配信しました。弁護士や警察に相談し、スピード解決をしたの...

弁護士回答
    2
  • 不倫(不貞行為あり)の証拠について

ベストアンサー

夫から不倫を告白されました。 告白を受けた1年程前から夫の様子がおかしかったため疑ってはいましたが、 事実として不倫が発覚したのは夫からのこの告白がキッカケです。 不倫相手の女性との間に子供ができたそうですが結局相手の女性には中絶させたとのことで、 夫はもう一度私とやり直す選択をしたと。 不倫相手から3人での話し合いを希望され、それに応じて3人で話...

弁護士回答
    5
  • 契約料半分未払い

お世話になります。どなたかのお知恵を拝借出来ればと思います。個人的に会社を起業され方に100万円で会社の設立に関してのお手伝いをしました。前金で50万で銀行振り込み頂き、残りの50万は、会社が成功して落ち着いたら払うとの約束で実施しました。彼の会社は気道にのり、成功したのですが、残金の50万円を払ってもらえません。内容証明も送りましたが、契約不履行の為払...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したいが色々心配があります。

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 出産の里帰り中から主人が不倫をしていたことが発覚しました。発覚後、一度は離婚と言われ、私が実家に帰り、数ヶ月間別居をしましたが、小さい子どもが2人おり、主人も不倫を認め、口先だけですが謝罪をしてきましたので、やり直すことになりました。 精神的に物凄く傷つき、未だに苦しい思いをしており、相手の女性に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 責務不存在確認訴訟。なんと回答するのが無難なのでしょうか?

長文失礼いたします。 私の妊娠中に夫が浮気し、発覚後から夫は 頻繁に暴力を振るうようになりました。 1年我慢してきましたが、関係の修復が 困難だったため、昨年12月に調停離婚を しました。 夫とは子どもが出来た後に婚姻届を出しています。(夫の育った家庭環境が複雑な為、受け継ぐ苗字が決められずにいました。) 夫は私の妊娠中、婚姻関係前に浮気をし、不...

弁護士回答
    3
  • ご助言お願い致します。この段階で、立証する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

度々失礼致します。夫婦関係円満調整調停での主人の暴言暴力を立証出来るのか質問させて頂きます。まず、一度主人に追い出されてる間に、私の荷物をダンボール詰めにしたり、所有物を廃棄された時の写真、携帯にてムービーをとっています。衣食住を失い、その間、精神科に通院していました。そして再び同居開始をする前に、暴力があり警察に来てもらい注意してもらい、同居...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料調停の証拠について

【相談の背景】 不倫の慰謝料調停についてです。 第三者にお願いして嘘の証言をしてもらい 陳述書として提出することは のちにバレた場合、その証言者は 罪に問われますか? 例として 離婚したいと言っていた友人から 相談を受けていました。 すでに夫婦生活は破綻していたと思います。 別居後にこの女性と出会ったことも 知っています。僕がこの女性を紹...

弁護士回答
    2
  • 責任問題について

初めまして。何処のカテゴリーに登録してよいか分からず、ココに書きました。 間違っていましたらすみません。 金曜日、知人を通じて占い師さんを紹介され、占いをしていただきました。 占い後、1週間は無料で相談を行ってくれるということでしたので、相談内容を送ったところ、「そんな事を行った覚えはない。覚えていない」と言われました。 私もそれでは仕方ないと...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の退職にしてもらたい

こちらで、何度か相談をさせていただき、これから、経営者と話し合いをするので、これで良いか教えていただけますでしょうか? 2年半勤めてる保育園から、来年度から契約内容の変更を言い渡されました。 来年度入園する園児が6割減になるため、貰える公費が大幅に減るからが理由です。 現状は、契約社員で1600円・8時間勤務・週4日になります。 来年度から、1200円...

弁護士回答
    1
  • 離婚中の学資保険と慰謝料請求に関する質問

【相談の背景】 離婚による保険関係の質問です。 今、相手側が弁護士を雇って離婚の話を進めている最中です。私の不貞行為も原因の1つですがその他の原因もあります。離婚条件の中に子供の学資保険についてが記入がされていました。内容は契約、受け取りは私になっていますが相手側が支払いを行ってきたので契約を相手側に変更をしてくれとの事です。 ですが、支払いに関...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟の和解条件と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫があり、発覚後幼い子どもたちを連れられて別居されました。妻から離婚調停を仕掛けられたので円満調停を申立返しましたが、不成立に終わりました。並行して不貞相手の男に慰謝料請求の内容証明書を送りましたが、無視されたので訴訟しました。 不貞相手側に弁護士がつき、第一回期日が延期になりました。派遣社員でおそらくお金は持っていないと...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、逃げた男への請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠、出産でかかった費用について 請求する訴訟を起こそうと思っています が、妊娠発覚時、相手から子にかかる費用は折半で支払うとやり取りしていました。(証拠有) 私が出産し日が経っていますが 出産費用を請求するまでに 相手方配偶者から慰謝料訴訟が あった為に求償の事もあるので 請求しませんでしたが 求償放棄した上で慰謝しました。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したが詐欺かもしれないです

【相談の背景】 風俗嬢にお金を貸しています。 プライベートで会う関係で合計で65万ほど貸しています。 今は私たちが出会った風俗店では働いていないようです。 現金は手渡しをしていて振込履歴はありません。LINEでのやりとりはありましたが20万ほど貸して欲しいとの内容のみで残りの金額は電話や直接会った際に相談されていたので貸したという証拠が証明できない...

弁護士回答
    2
  • 【慰謝料請求/ご依頼できる弁護士さんを探しています】

ベストアンサー

【相談の背景】 【慰謝料請求/ご依頼できる弁護士さんを探しています】 夫とメンズエステセラピストの不貞についてセラピストに対し慰謝料を請求しようと考えております。 ⬛︎証拠あり ・夫が不貞について話した音声証拠 ・三年に渡るセラピストのやり取り ・性的サービスは複数回 ・確認できる本番行為は一回だが勤務外の日なのでプライベートとなる ⬛︎悩んで...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情の侵害とは、どのような場合ですか?

ベストアンサー

個人的にトークアプリなどで、名誉を傷つけられたときなど名誉毀損や侮辱罪にならないと言われました。 内容は、身に覚えがないことを責められ、商売をやっていますので、今後、噂などされると影響が出そうなことです。 事実無根だと言いましたが、相手は聞き入れず「忠告する」と。「営業妨害になる」とも。 全く身に覚えがなく、こちらの話も聞かず、怒りしかあ...

弁護士回答
    1
  • 会社への第三者による不倫に関する報告

同じ会社に勤めている私とAさん、そしてBさんがおります。先日会社に私とAさんが不倫関係にあると会社に匿名で報告があがり(おそらくBさんの嫉妬による報告)、現在私とAさんが会社から問われており立場が危ぶまれています。 Bさんが証拠として会社に報告しているのが以下の内容です。 1.Bさんが私とAさん双方と不倫に関係する話をしたと伝えている。 2. Bさんが私とA...

弁護士回答
    2
  • 金の貸し借り 取り返したい

度々すみません。相談に乗ってくれた弁護士さんありがとうございます。 8月中旬に夜の仕事を紹介するスカウトマンに 75万貸しました。 借用書はありません。 証拠となるものは、ライン、メッセージ、電話の録音です。 相手に返す意思が全く無く、 嘘を付かれ、避けられ、逆上され、逃げられています。 聞いた住所が嘘だった為仕方なく探偵を雇いました 携帯...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから