法律相談一覧
-
裁判官の考えがわからない
ベストアンサー【相談の背景】 オカルト宗教を勧誘拒否して解雇され 地位確認訴訟中です 儀式(宗教のえらい人が器具で電流を流し、人間の状態を測定するというもの)を拒絶したらその場で解雇され 解雇されるつもりはなかったので 労基署に申告しました 労基署の臨検が入り 解雇予告手当を払うよう指導し 解雇一週間後に勝手に振り込みしてきました 書留で返送し受け取らないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所にいる元婚約者から金銭等を要求されています。
【相談の背景】 拘置所にいる婚約破棄した元婚約者から金銭等を要求されています。支払い義務はありますか?または精神的な苦痛を受けたと慰謝料を請求できますか? 婚約者が逮捕され、刑務所に5年以上行く予定です。彼が逮捕される可能性がある事は知った上で付き合っており、刑務所に行って戻ってきたら結婚しようと約束 婚約時に彼からペット(15万)買ってもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の慰謝料請求されるかも
ベストアンサー妻子もちの男です。不倫相手が妊娠しました。産むのは自分の勝手でしょと言われましたが、私としては中絶をお願いし、少しお金も振り込みました。しかし立会うことも含めて全て拒否され中絶のサインもできず。当時の内容はメールも消してしまっているため証拠はありません。相手はまだあるのかもしれませんが。 1年以上たちますが相手からは妊娠、中絶の証明は提示しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫について。私はこの先どの様な行動をしたらいいでしょうか?
結婚して3年子供はいません。共働きで私の方が収入はいいです。 主人が不倫をして家を出てもう3ヶ月が立ちました。 主人は離婚希望で私は修復不可能な状態ですが気持ちの整理がまだ出来ていません。 主人の弁護士からも離婚に対しての条件提示もなく私の弁護士も気持ちが決まってからでいいよと言っており弁護士か双方入ってはいるが何も進んでおりません 1ヶ月前から主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料額
社内不倫し、相手方の奥様より慰謝料の請求が内容証明で届くとの連絡がありました。 12月に相手が結婚すると社内で公表してから(5月に結婚予定)翌月の1月に酔った勢いから不倫関係がスタートしました。 それから、メールでやりとりを重ね、月一プライベートで会っておりました。 3月になれば、奥様が上京し同居開始すると聞いておりましたが、直前に奥様と喧嘩をしもしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判で提出された証拠 会社と弁護士の関係など
ベストアンサー<経緯> 有期雇用契約社員でした。雇い止めの後、会社が新規雇用契約をしてくれないので、労働審判を起こしました。 会社側は弁護士を通じ、私が就業規則違反で、社会的に問題があるから、雇い止めをし、新規雇用契約をしない。 と主張しました。労働審判の結果、「書類上新規雇用契約をしないと書いていない。新規雇用契約をするよう話し合え」で棄却。 <本題> ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物的証拠が乏しく、防犯カメラだけで器物損壊罪として動くのでしょうか?
【相談の背景】 ショッピングモールにある柱の角を少し強めに悪ふざけで蹴ってしまいました。蹴ったことは防犯カメラに映ってると思います。 ただ柱の角のため、もともとカートや荷物がぶつかってできたであろう傷で、塗装が剥げてたりボードがみえたりしております。 一回蹴っただけで破損してるようにみえず、柱からは塗装のはがれや柱の部材等は床に落ちてませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約に反した場合の手続きについて
話し合いにより決まった内容で誓約書にサインを頂きました。 1.〇万円を〇〇の指定口座に振り込む 2.支払は分割で毎月最低〇万円を送金する。 3.送金した際、送金の一報を入れることで送金証明とする 4.一度でも遅延した場合その時点で一括にて全額送金します。 5.誓約に反した場合本書面を法的効力を有するものとする。 このような内容です。 日付・住所・名前・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論対象ではない書類に対して
ベストアンサー【相談の背景】 本人申立で、パートの解雇無効を訴えて訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 次回、証人尋問なのですが、被告から、証拠説明書と、証人の陳述書含む、証拠がたくさん提出されました。 被告はこれまでも、偽造だったり全く証明していない証拠などを何十個も提出しています。今回も同じなので、裁判官に「反論したい」と言ったら、反論...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の契約書に確定日付を付与してもらうことについて
個人同士の契約書に今後の証拠のために確定日付をもらおうと思うのですが、確定日付をもらう場合、契約内容についてはコピーなどされて保管されるのでしょうか? また、確定日付は手紙の消印のような感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の証拠の範囲
先日から質問させて頂いています。 関係を持って約1年になる相手の奥様にメールの送受信や履歴を復活させられバレました。 2ショット写真(写メール)すらないのに相手は嫁が怖く全て認めたらしく、奥様との話し合いの場では私は慰謝料請求等の事は知らされず事実確認として話されましたがかなり一方的な質問と威圧感に圧され全て私のせいだと言ってしまっています。 物的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋になやまされています
ベストアンサー何度も事故被害にあって保険金生活をしている老人に軽い接触事故を起こしてしまい、1年ほど治療費を支払っていました。 しかし領収書も見せてもらえず、多額の保険金も先方に降りているため。内容証明を送って理由のない支払いはしない、と通達したところ、高額の損害賠償を起こされました。 こちらはどうするのがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の妥当性及び退職条件に交渉余地があるか否か教えてください。
本日、弁護士事務所を通じ内容証明郵便が届きました。内容は勤務時間中に会社支給PCの私用利用にる損害賠償請求及び懲戒解雇処分(ただし来年1月10日までに退職届を提出すれば損害賠償請求は提訴しないとの事)。指摘内容は事実ですが、当該法人自体が労働条件通知書の不交付・雇用契約書の未契約等、法律面で不備があり、今回の当該法人の申し出が類似事案と比較し妥当な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けた上、雇い止めに。。
半年近く、無視・暴言・仕事を教えてもらえない等。。 パワハラを受け続けたため体調不良とうつ状態になり休職したところ、なんの話し合いもなく内容証明で雇い止めの通知を送られてきました。あまりに酷い会社の対応に眠れなくなり症状が悪化しています。 雇い止めの撤回は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称の退職について
懲戒解雇に値する内容をしてしまい会社の温情で自己都合退社になりました。離職票には自己都合と書いてあったため再就職する際に前職の退職理由としてそのことを話さず採用となり入社になりました。新しく入社した会社で前職の会社からいろいろな証明書を取得するように言われ依頼をしたら証明書を発行できないなどのトラブルになり退職した経緯を新しい会社に説明しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に騙されたうえ、提訴されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 親類が弁護士に騙されてしまいました。 きっかけは相続関連の相談でしたが、成功報酬を増額するために、弁護士により無断で契約人数を単独から複数へ増やされ、委任内容は全く相談していない遺産分割事件を捏造されました。 そのことに気付かず契約してしまった理由は、弁護士と直接打合せをした共同相続人の1人である相談者が契約手続き直前に入院し、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間トラブル。説明と話が違う契約解除・解約した際の債権/債務に関するご相談
弊社は不動産関連のサービスを提供しており、予約管理を簡素化するためとあるA社が提供する予約管理システムに申し込み、現在その債権・債務をめぐってトラブルになっています。 ・(A社)営業担当者の説明と、実際の請求内容が大きく違います。 ・申込書には説明と違う条件が記載されていたため、指摘したところ「こちらで調整しますので問題ない」との回答、不安に思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申請中の警察署からの呼び出し。
5年の不倫の末(相手既婚・私別居6年)別れた相手に3か月程度迷惑行為(待ち伏せ等)を受け、迷惑行為を止めるよう私が作成した誓約書にサインしてもらったにも関わらず、その後もたまに接触を望む内容のメールや復縁を望んでいるような内容のメール、公然での嫌がらせ行為、誓約書に書かれていた迷惑行為以外の誓約違反が2回あり、相手に話し合いを求めたが相手が逃げ回り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への通知 添削してください。
夫の不倫相手に謝罪文と誓約書を要求するため 初めて接触します。 下記の内容で書面を郵送しようと考えております。 ○○××子さま 私は△△の妻、□□です。 昨年11月に私の知る事となりました○○××子さんと夫の不倫関係について以下3点を要求させていただくつもりですのでお知らせいたします。 1、謝罪文の提出 2、誓約書の提出 3、損害賠償請求 を後日、正式な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に必要な内容証明を自力で集めています。他に何を用意必要ですか
ベストアンサー元交際相手に弁護士通し慰謝料請求をしようとしています。 交際して2012年〜2017年1月の交際期間とみています。 「暴力、暴行、脅しメール内容、紹介制の宗教に行かされ洗脳、中絶」 を受けた事を主張するために必要な証拠を揃えようとしてます。 ■暴行受けた際の診断書がない為 携帯で撮影した怪我写真、暴行受けた場所日付付、GPS機能付フォト、親に助けを求めた、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手。裁判をしなくても慰謝料をとる方法はあるのでしょうか?
先日まで既婚者同士で不倫をしていました。相手の奥さんに不倫がバレ、その数日後には内容証明で慰謝料の請求をされ不倫関係、不貞行為の事実を認め慰謝料の支払いに応じ慰謝料を支払いました。所が私の主人がこの事を知り不倫相手に慰謝料の支払いを内容証明にて申し出た所、自分には支払い義務はないの一点張り。相手も不倫関係、不貞行為は認めて居るにも関わらず全て私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問での偽証
証人尋問で予め相手が嘘を言ってくるのではないかと、ICレコーダー内容を取っておきました。案の定、相手は嘘の証言をしてきました。ICレコーダーの証拠能力が高ければ、相手は偽証罪として罪を追うのですか? ちなみに労働訴訟での事件です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!無視しても大丈夫でしょうか?
本気の女が出来たからと勝手に家出した主人から離婚請求の内容証明が届きました。 私の暴言、侮辱的な言動により、数年前には婚姻生活が破綻していたとなっています。 確かに夫婦喧嘩はありましたが、破綻はしていません。 子供も小さいので私は離婚したくありません。 無視しても大丈夫でしょうか? 返答がない場合、法的手段に訴えると書いてあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲した彼女との家賃
はじめて投稿します。 同棲していた相手に家賃を請求(全額、自分が払ってた)したいのですが、できますか? 家賃を払う事に関しては、3割程度払ってくれという口約束でした。 しかし、相手が同棲先でなかなかアルバイトをしなかったため、自分が払っていました。 同棲内容的には、転がり込んだ同棲では無く、賃貸会社の賃貸借用所には相手の直筆のサインがあるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット記事削除要請
ベストアンサー私にそのような事実はないと証拠をもって反論したものの、事実に反する記事を書かれたので、その後記事内容が嘘だと分かる更なる証拠と共にネット週刊誌記者に削除要請しました。削除要請から1週間たっても削除しませんが、更なる証拠を見て削除しようかどうか悩んでいただけだと相手が反論する期間の間は、名誉棄損の被害届提出は待った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回相談した不貞行為によることの質問です。
前回相談した独身と偽り不貞行為をしたについては相手が依頼した弁護士から内容証明が届いたこともあり慰謝料を支払うとして和解が成立しました。 ただその弁護士が入るまでの二ヶ月余り彼女とのやり取りを妻に見られたことがわかりました。 やり取りとは ①私は事実が相手に伝わった時にバツイチとまだ嘘をついて隠したこと。 彼女から戸籍謄本を取ることを言われ事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求したい
4年間付き合っていた男性に妻子がいました。もちろん出会った頃から彼女もいないと言われていましたし、完全に騙されていました。結婚の話もしていましたし、とても大切な人でした。そんな人に裏切られて、冷静ではいられなくなって色々考えた結果、彼の奥さんにこれまでの4年間全てを伝える手紙と共に、彼に対しても精神的苦痛に対しての慰謝料請求の内容証明を送りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーの裁判での有効性について
相談させていただきます。 不当利得訴訟で現在弁護士委任中です。 もうすぐ裁判も始まる予定です。 証拠として被相続人の通帳からの出金を自認している相手相続人との交渉記録のボイスレコーダー反訳書を弁護士さんに渡しましたが、自認しているだけでは実際の金銭の流れ(相手が引き出した、通帳に取り込んだとか)をこちらが証明しないと裁判には認めてもらえるかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行された相手から嘘の内容で訴訟すると脅されています
親族の事でご相談します 【事件】 車中で交際を断る話し合い中、「それなら、これまで使った飲食代や時計代(誕生日プレゼント。証拠あり)を支払え!」と脅迫された。怖くなり「帰してほしい」と頼んだが「山につれて行き、警察沙汰になることをしてやる!」と激怒し車を急発進させた。殺されると思った。信号待ちで逃げようとしたが手脚をつかむ暴行を受けた。携帯電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全に戦う
パワハラ上司と完全に対決することに決めました。社内のパワハラ委員会は動きが遅く、会議を開くために調整中だと皆言うのですが、正直もうこれ以上精神的苦痛も強く待てません。最初は内容証明を出そうかと考えています。精神的苦痛に対して、警察への被害届も考えています。最終的には裁判を考えています。具体的には、どのように進めればよいでしょうか。アドバイス宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定前の課税証明提出の合法性と権利
【相談の背景】 有料紹介業者から紹介受け、面接に行き内々定を口頭でもらった。 内定通知書を出すのに、紹介業者から2年分の課税証明、源泉徴収票、2ヵ月給与明細を求められた。 プライバシー観点から内定でもないのに適法か? 【質問1】 非常にプライバシーに関与する内容であり、これを提出後に内々定破棄は、可能か?またこういう方法は合法ですか?通常エージェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料請求について
ベストアンサー主人が浮気をしております。相手は職場の女性です。不貞行為はしていないと自白しておりますが、今も付き合っており、離婚することになりました。 相手は私も知り合いなので、子供もいることも承知です。 これが原因で離婚する場合、 1、相手に慰謝料請求できますか?相場は? 2、自宅の住所は知らないのですが、どのように請求すればよろしいでしょうか?(内容証明郵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者の浮気を明らかにしたいのですが、証拠集めとしてどこまで許されますか?
今は携帯メールなどは正当な証拠として扱われると聞きました。 が、携帯の中身(メール送受信・発信受信履歴・写メなど)を勝手に見たら本来ならプライバシーの侵害か何かに該当して5〜10万の罰金だとどこかで目にしました。 ただ恋人や夫婦間でそれが適用されて罰則をうけた事例は無いという事も書いてありましたが…。 証拠集めとして勝手にみたら、証拠として提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にやる気がない請負契約
ベストアンサーインターネットで知り合った人と請負契約をしました(商業的な登録はしてないですが…) 内容は自分が占いのイメージキャラクターを使う為に相手がイラストを定期的に描くという内容です 相手は他の依頼や生活がある等で契約通り進んではいなかったですがイラストは貰っていたので我満して仕事を進めていました そこで約半年が経ちました… 相手は私の性格合わないと理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の民事訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 これから名誉毀損で相手方に内容証明を送付します。慰謝料と謝罪広告掲載の要求をする予定です。 示談で済ませたいと考えていますが、相手方が示談に応じない場合、刑事告訴または民事訴訟で考えています。 【質問1】 名誉毀損で民事訴訟をする場合、弁護士をつける必要がありますか? 【質問2】 また弁護士を依頼しない場合、裁判所に訴えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
おはようございます。 去年離婚調停が終わりましたが面会交流2回と言う約束を1度も実行させて貰えません、履行勧告、内容証明郵便、微力ながら出来る事はしました。 調停を予定してましたが、調停をすると前回の調停調書まで白紙になる恐れがかなりあるとも聞きました。直接審判へ行きたいと思っていますが、保全処分とはどういう意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の返還請求、裁判など
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の乗っている自分名義の車を取り返したいです。 ローンの支払いもまだ残っています。 離婚後2年が経過してます。 弁護士費用がどれだけかかるのかまだ不明なので、質問させていただきます。よろしくお願い致します 【質問1】 自分で内容証明を送ったり、所有権に基づく返還請求の裁判を行うのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側偽造資料に対する反論と効果
ベストアンサー【相談の背景】 元の職場への未払賃金訴訟で、相手側が偽造証拠を提出して来ました。こちらにはその偽造を証明できる資料があるのですが、自分が在職中、それ以外にも公的機関に提出する必要のある資料の偽造が頻繁に行われている所を見て来ました。 【質問1】 そう言った事を準備書面等に書いた場合、証拠を求められるでしょうか? 【質問2】 自分は担当者達が偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話を無断で録音したものを証拠にできますか?
ベストアンサー既婚者に騙された件で慰謝料請求しています。 電話で相手弁護士に言われた差別的発言(職業や背景)や 馬鹿にした内容の私への質問等(付き合う人みんな婚約したと思い込んでるのか等) 相手嫁から私への嫌がらせを認めた言葉(答弁書では嫁の嫌がらせは不知になっています) これらをボイスレコーダーで録音していました。 相手弁護士には前回もひどいことを言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外労働及び賃金未払い請求
退職後、会社に労働基準監督署より休日出勤手当及び時間外労働未払いを請求したが、会社側は未払いを認めているが、支払いに対して裁判をしろと払おうとしない。タイムカード、および今まで支払った証明書は会社側にあり、裁判に際しきっちりとした金額を算出できない状態にある。訴状をだす際に金額欄はどのように明示したらいいか、仮の金額を書き裁判所を通して、タイム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞相手(同棲中)へ訴訟を起こす場合について
ベストアンサーお世話になっております。 夫の不貞相手へ訴訟を起こす場合の事でお聞きしたい事がございます。 夫は不貞相手と現在同棲をしておりますが、法的な証拠がまだ少なく難航しております。 ①同棲の確たる証拠がある場合と、同棲は証明できないが不貞の証拠がある場合、 慰謝料請求などに違いはあるのでしょうか? ②同棲の確たる証拠ですが、以前もお伺いさせて頂いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚の立場は?
このサイトで度々質問させて戴いてますが、もう少し教えて戴きたいので宜しくお願い致します。 主人と相手が会う時には必ず会社の同僚も同席していて2人の橋渡しをしてる様子が有ります。この様な場合、会社の同僚には仕事以外のプライベートでは接近しない事を内容証明等を使い警告は出来ますか? あるいは、会社の上司に伝えた方が良いのでしょうか。どうぞ宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、暴力これは私に離婚意志あり、とみなされませんか?
主人は不倫をし別居中で生活費は貰っていない中主人からの調停申し立てがされました。先程の回答では慰謝料、養育費が不服であれば離婚しないスタンスでいたほうがよいとありましたが主人から暴力をうけ被害届けを警察にだしました。これは私に離婚意志あり、とみなされませんか?調停が長引くことで不倫の時効がきて慰謝料を相手女性からもとれないことにならないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩か?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 当方、集合住宅に住んでおり近隣との騒音トラブルの末、内容証明を提出しました。 その際「相手方の氏名は個人情報の為、教えられない」と管理会社より回答を受けた為、調査会社より氏名を入手しました。 そして内容証明到着日の夜、見慣れない番号からの無言電話がありました。相手は未だ不明ですが、あまりにもタイミングが良すぎるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決定的な証拠が無い時は、どのような証拠を出せばいいですか?
田舎の町役場の職員ですが、悪質なクレーマーに事実でない横領しているかのような事を でっちあげられ懲戒請求されました。 当然、事実ではないので、調査の結果処分はされませんdした。 ただ、うその内容で懲戒請求したことについて、その人相手に民事訴訟を起こして 次で結審の予定ですが、裁判官から「今回の懲戒請求は、事実ではないので当然に違法なものだが、処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社へ情報の提示を求めることはできますでしょうか?
ベストアンサー知合いから、デートDV(合意でなかった、いやがらせをうけた)で訴えられそうです。 会社内のことなので、無実を証明したいです。 携帯会社へ、消したメールの情報を提示してもらうことは 可能か何回か質問した所 ?警察などから依頼があれば、開示できるかもしれません。 ?裁判の証拠として、依頼があれば、弁護士を通してできるかもしれません。 とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴の証拠
不倫相手との訴訟で、被告から反訴状が届きました。 私が被告に嫌がらせをしたということで、被告宛に送られた 中傷等の手紙が証拠として添付されていましたが、私はしていません。私がその手紙等を送ったという決定的証拠の添付はなく、被告の思い込みや、状況だけで私がしたと断定付けた反訴状でした。 警察には以前から相談していたみたいですが、私も嫌がらせを誰から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の誹謗中傷への対応について。
ベストアンサー相談の背景 会社に匿名のメールが送られてきました。 内容は私が服務規定違反をしているというものですが、事実無根です。 上司からのヒアリングの際に、事実無根であることを証明するものを可能な限り提出しました。 また、部署全体に調査をすれば、事実でないことは必ず証明できるような案件です。 質問1 仮にメールの送り主が特定できた場合、誹謗中傷されたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求で相手が支払う意思がなければどおなりますか?
不倫相手に慰謝料を請求するにあたって、相手に支払う意思がない場合はどう対応すればいいですか? 内容証明郵便はその出来事を記載して相手の職場に送らないといけないのですか?離婚する気はないので、事実をふせておきたいのですが、相手だけに慰謝料を請求したいと考えてますが、どのような行動をとるのが良いか教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式の前撮りについて、債務不履行にあたる内容かを確認したい。
【相談の背景】 -経緯- 結婚式の前撮りのため、フォトスタジオを利用しました。 納品された写真が私のイメージと異なっていた為、返金の請求を行い別のスタジオで撮り直しを行いたいと考えています。 -背景- 婚約者と普段通りに話しながら笑いあっている所を納めた自然な写真を撮って欲しいと、事前打ち合わせの際に伝えておりました。 撮影当日は「笑って」とカメ...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから