26,119件見つかりました

法律相談一覧

• 慰藉料と贈与のちがい

ベストアンサー

友人から100万円を支払うとの内容証明が来ました。 友人へ連絡すると、以前裏切って迷惑をかけたからだと言ってきました。 しかしそうであれば、慰藉料ではないのかと思います。 慰藉料と贈与では、税金の差が大きいと思うのですが、 慰藉料と贈与の違いとは、どこで見分けるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • W不倫の請求について

ベストアンサー

W不倫によって 相手方、配偶者より内容証明を送らないので示談、慰謝料含め100万の要求が有りました。 W不倫でこちらも妻に話、請求をさせて頂くと思いますと伝えたところ、相手方は財産が無いから払う事は出来ないとのこです。 なるべく、妻には話さずに示談したいと思っております。 口頭での約束:100万円を12ヶ月にて分割 私:31既婚、子(7才5才3才) 相手方:...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い義務について

先質の不倫の件が何とか片付きそうてす。 その際に浮上した疑問がいくつかあるので質問させて下さい。 質問① “メールは証拠にならない”とよく聞きますが、不倫相手が全て認めた場合(旦那と直接会い全て認め自供しています)は証拠になる、証言を裏付ける証拠になるのでしょうか? ――――――― 以前LINEで「証拠は全て棄てた。妻からは請求させない。もし請求され...

弁護士回答
    4
  • 不法原因給付にあたる債務について

不法原因給付にあたる債務は返還請求できますか? 賭博での債務は不法原因給付にあたるため請求できないとありますが、請求者がその旨を知らずに請求し支払った場合、後日その旨を内容証明などで告げて返還請求または応じない場合に民事訴訟での返還請求することは可能でしょうか? かつ、請求の際に脅迫による支払いを迫った場合刑事告訴もできるのでしょうか?ボイス...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で提出する録音データについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不法行為による損害賠償請求で民事訴訟を検討しています。 行為自体は相手方も認めており、証拠も十分にあります。しかし相手方は、主に感情面を理由に返金を拒み続けています。 不法行為の証拠となりそうな資料や録音した会話内容を何度か確認したところ、会話の中には横領の要件や、嘘、欺罔行為も含まれていたことが解ったため、不法行為に加...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、職場の同僚と不倫をしてしまいました。 私は独身、彼は既婚で、不倫関係になってから3か月ほど経ったところで、奥さまから慰謝料請求の内容証明が届きました。 おもに以下の内容です。 不倫関係にあったことを認め、謝罪する 彼への求償権を放棄する 交際禁止条項(今後、一回の私的な連絡につき15万円を支払う) 慰謝料150万円を支払う...

弁護士回答
    1
  • 異なる裁判で証拠を共有する時

【相談の背景】 民事裁判1において1審判決が出て控訴された。 裁判1の1審で出された乙号証Aと控訴審で出された乙号証Bの内容が相反する。 裁判1の被告が別の裁判2を起こすときに裁判1で出された乙号証を提出する時。 裁判2では裁判1で採用された証拠は事実と認定されるのか。 【質問1】 事実と認定されるとしたら乙号証AとBのどちらが認定されるのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 元彼から貸したお金を返して欲しいです。

別れた元彼に立て替えなどで約20万の借金があります。 パソコンやキーボード、ipad、交通費や食費etc…などで中にはネットで買ったものもあるので履歴が残っているものもありますが、大半は証明となるものが残っていません。 元彼の女関係で別れたのですが、そのあと着信拒否をされて本人とは連絡が取れません。 実家の住所と電話番号は知っているのですが、以前別れ話に...

弁護士回答
    2
  • 解雇及び退職証明書の記載について

ベストアンサー

以前に勤めていた会社でのことです。 その会社では、業務について上司と口論(業務について時間外労働が頻繁に発生したため、上司及び経営者に業務の改善を求めたが、聞く耳を持たず口論になった) になり、口論の先に「気に入らない、会社の言うことが聞けないのであれば明日からくるな」と言われ また、「仕事場及び会社関連施設への立ち入りを一切禁じる」とのメッセー...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がないと言い張る相手から合意書にサインをしてもらいました。違法ですか?

昨年の年末、夫の浮気が発覚しました。 夫は不貞行為は無い、相手の女も無いと言っています。証拠の写真などはありませんが、メールの内容から外で会っていた事が分かります。 女と何度か話し合いをし、二度と会わないと約束しましたが、夫は約束しないと言い張る為、女に不貞行為があったという合意書にサインをしてもらいました。不貞行為はないと言っているけど、奥さ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士会への懲戒請求対象となるかどうかの判断について(訴訟前やり取りでの文書虚偽記載)

現在、民事訴訟中です。 被告代理人弁護士が、訴訟前の内容証明郵便のやり取りの中で、 虚偽の記載をしている箇所が確認できました。 具体的には、被告代理人弁護士が被告に関係する重要人物の氏名を本名ではない虚偽の氏名を記載していました。 こちらは混乱し、重要人物の住民票を請求するなどし、調査・確認に追われました。 被告代理人弁護士の意図は明確で、こ...

弁護士回答
    2
  • 通帳の証拠提出、一部でも認められますか?

ベストアンサー

本人訴訟で裁判をしています。 通帳を証拠として提出しようと思っていますが、通帳一冊の内容をすべてコピーに取り、提出しないといけませんか。 最初から必要なところまでだけをコピーにし、本の抜粋の時の様に「通帳(抄)」でも宜しいでしょうか? 他のページは見せたくありません。 ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 差出人不明の手紙、密告文、特定

【相談の背景】 両親宛に私が水商売をしているという内容の手紙と写真が匿名で届きました。特にやましい関係な訳ではなく、単なる逆恨みだと思われますが、捏造や脅迫といった類の文章は無く、サイトを参考にした密告文という形のものでした。 手紙の内容、写真は事実でした。 ただ匿名ではありますが今回が2回目であり、相手の目処は付いてます。 結果的に家族との関...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書の件

消滅時効援用通知書の質問なのですが 質問1 消滅時効援用通知書を相手に送る際、別紙に払えない内容も細々と正確に書いて送った方がよいのですか? 質問2 消滅時効援用通知書を相手に送る場合、郵便内容証明がないと意味がないのでしょうか? そのまま相手に送ってはダメなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気相手からの慰謝料請求額

旦那の浮気が発覚しました。 旦那の浮気相手からの慰謝料はどのようにう請求すればよいのでしょうか? 今持ってる証拠は ・肉体関係を確定させる内容のメールのコピー ・上記とは別の女性とはキスをしたメールのコピー (女性はどちらも婚姻関係を知っている上での行為) ・肉体関係があった相手女性宅へ入る写真 以上の証拠しかありませんが相手女性からは慰謝...

弁護士回答
    3
  • 不貞を証明して有責配偶者とする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手を有責配偶者とするにはどうしたら良いか知りたい 別居後、相手はしばらくしたら離婚を申し出てくるが未成熟児がいることからできる限り拒否したい 婚姻前の借金を交際、結婚後も隠していた 残業と偽ったり有給を勝手に取得してギャンブルに行き仕事をしていたふりをしていた 給与があるにもかかわらずギャンブルに使って家賃や生活費を多数回...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠写真がないと慰謝料は取れないのでしょうか

ベストアンサー

現在、離婚に向けて話し合いを始めました。 質問したいことは2点です 1)主人の浮気について 主人は今年の夏から浮気をしています。 慰謝料をとりたいと考えております 現在もってる証拠は、体の関係があることや相手の女性が主人には家族があるとわかる証拠のメッセージがあります。そのメッセージの中でデートの予定を立てておりメッセージの内容とぴったり合う...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の目安について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家庭を顧みないことのほうが多かったです。 不動産会社と転居...

弁護士回答
    2
  • 借金回収業者とのやり取り

【相談の背景】 以前お金を貸した相手が連絡も取れずに逃げてしまい内容証明郵便などを送っても反応なく借金回収などを謳う業者に依頼してみたのですが 相手側が提示する金額の着手金と、回収方法は相手に完全に任せていたのですが、 回収する目処がたったから成功報酬を前払いしてほしい や、受け渡し予定日になると何かしらの理由をつけて延期や追加料金を請求してき...

弁護士回答
    3
  • 私道近隣雨水トラブル

【相談の背景】 近所の雨水問題で困っております。 家を新築し7年経とうとしてるのですが、 空家だと思っていた家は主人がいたようで 去年の7月頃から11軒で持っている私道を 掘り始め側溝を作り始めました。どうやら雨水が自分の家に入ってきて床下浸水をしているとのこと。最近は家の外に「これは人災です」や写真を貼り紙して近所の方にアピールしています。住んで...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手への慰謝料請求方法について

【相談の背景】 飲食店非正規社員の夫と別居中のパートの妻側(小学生の子供と二人暮らし)です。 離婚調停と婚姻費用調停で月1回子供の面会と別居継続、婚姻費用月4万円で取り決めをしました。 しかし、ここ4ヶ月くらい連絡も取れず子供との面会もせず、婚姻費用は先月分から遅れるようになりました。やはりという感じで離婚を考えています。 そこでまた調停で取り決めを...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を教えてください。

【相談の背景】 不倫を疑われて相手の奥様とお互いに弁護士を立てて裁判中です。 私と彼が会っていたのは約1年間 不貞行為はありません(私が病気でそのような行為が出来ない事は診断書で証明済み) 旅館とビジネスホテルにそれぞれ1泊したことは認めました。 離婚はしていません。 彼は離婚の意向を見せていますが、奥様が認めていません。 奥様が彼と私のメー...

弁護士回答
    2
  • 利用規約の同意について

ベストアンサー

利用規約の同意につきまして、 仕事で使用するために、ある会社が提供するシステム(利用には初期費用と月額料が必要で、web上でログインIDとパスワードを設定後、サイトにログインをして利用するといったもので、必要な資料や情報のダウンロードができるというタイプのサイトです)を申し込んだのですが、web上の規約を確認すると、そのシステムを利用した者の「悪意のあ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

昨年8月に夫の不倫が発覚いたしました。夫とは現在再構築を選んでおります。 3年ほど付き合いがあったらしいのですが、相手の女性に事実確認しましたら、全く覚えがない。6月に無理やり行為されたと言い張り、後日夫宛に強制わいせつだと、弁護士を通して賠償請求されました。 お互い証拠が全くありませんでしたので、(彼女も彼氏にバレないよう証拠を残してないそうです)...

弁護士回答
    1
  • 示談書違約による浮気相手へ慰謝料請求

妻からの離婚請求。 離婚理由は性格の不一致と言われました。 不自然さを感じ、独自調査をした結果、浮気相手と思われる男性と、数回密会してました。 不貞行為は無いとの供述で、証拠もありません。 相手男性と示談書を交わし、連絡および接触をしない事、違約した場合は慰謝料を支払う事を書いてもらいました。 慰謝料は請求しませんでした。 現在、冷却期間と...

弁護士回答
    3
  • セクハラについての慰謝料請求の手順

ベストアンサー

社長からセクハラを受けています。 社員数名の会社に今年から入社しました。 役割は一般事務です。 前々から知りあいの人が起業し、事務の子が退職してしまったので連絡があり事務をしてくれないかとお願いされて入社しました。 知りあいと言っても最後に連絡を取り合っていたのは5年位前です。 その間に私も結婚した事を入社する前に伝えました。 社員数名と言うこ...

弁護士回答
    6
  • お金の貸し借りについて

お金の貸し借りで困っています。何度も催促しても私に返す気がなく、一年経っても1円も返ってきていないので、うんざりして内容証明を送らしていただきました。その返事の会話を録音しています。返事の会話には、具体的にどうやって返していくかはなしあっています。借用書はありませんので、この会話を、裁判になった時の証拠にしたいと考えています。 私は現時点で裁判に...

弁護士回答
    2
  • 時効に関する説明と信義則(禁反言)について

ベストアンサー

連帯保証債務について、裁判を起こされました。 その前に債権者に時効中断事由があるか確認したところ、契約書と債務返済状況と主債務者の債務承認書が提示されました。それらの文書では10年以上の空白期間がありましたので、再度、他に時効中断事由はないのか確認したら、「無い」との返事でした。提示文書で弁護士に相談し、消滅時効援用の内容証明郵便を送りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の裁判。示談にする気はないのか?

主人の浮気相手に謝罪と慰謝料を求める内容証明を送ったのですが無視されました。 文面や金額は市の無料相談の弁護士と決めました。 何とか電話などで連絡をとり、彼女から手紙が届いたのですが、主人が怖くて断れなかった…等のいいわけばかりで私に対する正式な謝罪と慰謝料については一切記載されてませんでした。 因みに、行為は一回ではなく彼女が嫌がってなかったと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払後の相手方よりの請求

主人が不倫をしました 弁護士をたて内容証明にて慰謝料&誓約書を相手へ送付しました 不倫相手は一切関与せず、不倫相手の親がすべてのやり取りを行い、示談しました 慰謝料100万円の支払い及び誓約書送付ありました(自署は不倫相手の名前でしたが親が書いたようです筆跡が違いました) 一応解決したのですが、不倫相手の親が娘のいい分と主人のいい分が違うということで...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料300万を請求しようと思ってます 弁護士の先生にお願いして内容証明を作成してもらおうと思います。 相手がすんなり請求に応じてくれればいいのですが 応じてもらえない場合どうしたらいいですか? 相手は不倫自体は 認めています 直接会って別れて下さいと再三お願いしてもハッキリ別れませんと言われました

弁護士回答
    1
  • 元従業員による現従業員の引き抜き行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 同業者に転職した元従業員が、当社の従業員の引き抜き行為を行っており、やめるように内容証明で警告をしたいのですが、どのような法的構成や文章構成にしたらよいでしょうか。 競業避止等の誓約書はありません。 【質問1】 のような法的構成や文章構成にしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士からの返事がきません。

謝罪もあり、連絡を定期的に取らさせて下さいまであったのに、突然連絡が来なくなり、相手側に弁護士がついたのですが、届いた内容証明は事実とは異なる為、店長との話しの内容とも異なるので、再度回答をお願いしました。しかし、返事がきません。 直接相手には連絡をとらないで、何かあれば弁護士までとのことなのに。 返事が来ないのは何か理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合意を破棄されたが、相手側が証拠資料の提出をしない場合

先日の調停期日において、その前に水面下で行った私と妻の協議の合意内容を破棄されました。 養育費、婚姻費用の金額が争点になっています。 妻が、婚姻費用と養育費の額は、協議で決めた金額より高い額を要求してきました。 合意した証拠として先方の自筆のメモはプリントアウトして、裁判所に提出しています。 合意書としての効力はないとの裁判官の判断です。署名...

弁護士回答
    1
  • リフォームの悪意ある手抜き工事に対して

外装塗装が終わりました。  最初から手抜き工事をしようと、画策されてた節があり、ある最初の工事を思い切り全部抜かれ、工事した意味がなくなりました。  別の業者に最初から頼まないといけません。  手抜きは証拠もあるので、証明もできます。立証の自信があります。  その場合、工事代を払うつもりはないのですが(理由があってまだ1銭も払ってません...

弁護士回答
    1
  • 【慰謝料請求された側】証拠の日時について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、独身女性。過去に不倫をしたことがあり、その際示談書を結び慰謝料をお支払いしました。 最近になって、相手方から連絡がありました。示談書締結後に接触していた、その証拠もあるという内容です。 相手方から言われた証拠(最中の動画)の日時に身に覚えがありません。向こうは弁護士を立てて、証拠揃っていると連絡がありました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に再度慰謝料請求できますか?(別居後も6年間同居継続中)

【相談の背景】 夫の不倫についてご相談です。 2019年に夫の不倫が発覚し、当時の弁護士を通じて不倫相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。 相手側から「関係を持ったのは別居後であり、不貞にはあたらない」との返答があり、 証拠が乏しいとのことで当時は裁判まで進めず、請求を中断しました。 その後も夫は離婚せず、現在もその不倫相手と6年間同居を...

弁護士回答
    1
  • 実父から「遺留分放棄を家裁で手続して」と迫られ恐怖。法的に止められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状態になった実父から、3日前と本日に遺産は渡さない・家裁で遺留分を放棄してほしい等の強いメッセージが続き、恐怖を感じています。私の理解では、生前の相続放棄は不可、遺留分放棄は家裁許可が必要で、強要は問題だと思います。 【質問1】 このやりとりは強要/脅迫等に当たる可能性は?まずは内容証明・警察相談どちらが適切? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 猥褻物頒布罪の成立と逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何日前か覚えいませんが、X(旧Twitter)にて所謂、いいねでチン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)、をDMでやってしまいました。いいねされ送った相手から2日前に、訴えると言われました。相手はいいねを消して、投稿も消してしまったので、証拠がありません。さらに鍵アカウントです。相手からは先ほど、「弁護士とはそちらに100万近く請求予定で...

弁護士回答
    2
  • 職場内のパワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内のある部署の部長の承認をもらわなければ進めることが出来ないプロジェクトにおいて、自身は正当な手続きを行い確認専門部署の確認をえた上で、期日内に申請したものの、まったく関係のない内容や自身の職責では回答が出来ないことを回答して下さい、回答が無ければ受け付けませんと申請を差し戻し、遅延させ、自身は休みも無く資料を作成し時間をか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人による賃料受け取り拒否を回避する方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家契約の賃貸物件の明け渡し請求されてます。こちらに落ち度がなく、老朽化という大家の自己都合の理由です。おそらく訴訟になった場合、賃貸人は勝てる見込みがないため、賃料を受け取り拒否して賃料未払いを理由に争ってくるかもしれません。 【質問1】 賃料は保証会社を利用して支払をしてますが、賃貸人が一方的に保証会社と契約を解除して賃...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの相談にあたって

【相談の背景】 夫と小学生との3人家族です。 数カ月前に夫が無断で別居を開始し、別居期間中に不貞をしました。 弁護士さんにお願いして、不倫相手に不倫慰謝料請求するか検討中です。 ・誓約書を作成またはレビューする ・不倫相手宅に内容証明郵便を郵送する ・不倫相手が争ってきた場合に対応する といったことをお願いしたいと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 残業代請求の交渉を個人で代理する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に退職した夫の会社に妻である私が夫から委任を受けて残業代請求することになりましたので、まずタイムカード等を開示請求しようと考えています。 【質問1】 私が夫の代わりに開示請求及び残業代請求する場合、受任通知書という形でまず委任を受けたことを内容証明で通知する感じでしょうか? 【質問2】 10年勤めていた場合、3年時効が成立...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けています。そこそこの規模の会社です。上司は統括マネージャーとマネージャー2人いて、その2人が結託してるようです。 ・受けた内容は、複数人が見るチャットで2人が結託して指導の名目で私を叱責した。 ・複数人が見ている状況で、大声で叱責した。 となります。 これをしたのはマネージャーですが、統括マネージャーがマネージャーにそ...

弁護士回答
    1
  • 求償権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に自身の不倫が原因で妻が相手の 女性に慰謝料請求し不倫相手が妻に180万円支払いました。その際妻とは離婚予定はなく。30万は不倫相手に私からお金を支払いました。手渡しだった為、支払った証拠はありません。その後結局その不倫が原因で妻との関係修復できず、裁判され離婚となってしまい。妻には家の預貯金はほとんど渡し、調停離婚されました。...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の被告になってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在身に覚えのない騒音を理由に大家から建物明渡請求訴訟をされて被告になっています 訴状で嘘だらけのこちらの迷惑行為ばかり書かれていて実際証拠は訴状と共に何も出されていません また大家はこちらが内容証明で賃料を支払い続けることを伝えた後も解除通知から2年間も放置しながら家賃を2年間も受け取っています 当然法定更新も成立しています 当...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件口コミサイトへの投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 以前住んでいたアパートについて、オーナーや管理会社の対応が不十分と感じたため、マンションノートという口コミサイトに悪い点を投稿しました。 その際に、 虫が大量発生した、粗大ごみが持ち去られたが防犯カメラなどをつける対応をしてもらえなかった、敷地内に住民の許可なくコインパーキングが設置され、子どもが引かれそうになったなど明らかに借...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫による訴訟についてのこちら側の弁護士さんの対応について

【相談の背景】 お世話になります。先生方にご相談させて頂きたいです。 知識不足で申し訳ございません。 不倫相手に対して弁護士を立てて話をしてましたが、折り合いがつかず現在訴訟中です。 こちらの弁護士さんは内容証明等を私に送ってきて期日等の案内をする事務連絡だけで、論点の整理や、これから具体的に何をしないといけないのか等アドバイスはくれません...

弁護士回答
    1
  • 訴えられる前 慰謝料 相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から不倫関係にある彼の奥さんに探偵をつけられている可能性があります。彼が離婚を切り出した後に出会い、関係を持ってしまいました。 夫婦関係は破綻していたと聞いていたのですが、本当に夫婦関係が破綻していたのかは分かりません。 今、奥さんとは別居しているそうですが、その前から数回貯金から高額おろしていたそうです。会っていた際、...

弁護士回答
    1
  • 調停中の条件合意時に相手に一筆書かせることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚後の財産分与調停中です。 離婚の理由は妻の不倫で、これに対する慰謝料は既に受け取っています。 また妻の母親が不倫幇助をしていたので内容証明を送り、現在訴訟の準備を進めております。 次回の調停期日で申立を取り下げるように妻に伝えるのですが、その時の条件として妻の母親への訴訟も取り下げる予定です。 また今後二度と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから