23,880件見つかりました

法律相談一覧

• 宅配業者への損害賠償について。

ベストアンサー

宅配業者が荷物を自宅に届ける際にフェンスと門を破損しました。 当初修理すると言っていましたが、4ヶ月以上経ちましたが未だ修理も賠償もありません。賠償をしてもらいたいのですがどのように対応したらよろしいでしょうか? 荷物は大型な重量物でした。荷物も破損しこちらは発送人に保険で修理額相当の補償が済んでいます。 宅配業者の事故担当に確認したところドラ...

弁護士回答
    3
  • 裁判で勝訴した場合のこれから

ベストアンサー

裁判で勝訴した後 判決が出されます その後もし 相手がその判決に応じない場合の対応は どのようになるのでしょうか? 疑問に思ったので よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • これは名誉毀損で訴えることができますか?

浮気していた彼女に無実で強姦犯扱いをされ、たくさんの人に広められてしまいました。名誉毀損で訴えたいです。 私は18歳の学生です。 今年の3月にネット恋愛で他県の同年齢の女性と交際を始めました。 何度か二人でデートをして10月に合意の上で肉体関係を持ちました。 しかし肉体関係を持った後、彼女に「本当はあなたと付き合う前から同級生の男と交際している」と...

弁護士回答
    2
  • 返済日。このような場合どうすれば良いのでしょうか?

明日知人に返すお金の返済日なのですが仕事の都合で行けなくなり相手に連絡したのですが全く取り合ってくれません。このような場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は?

ベストアンサー

わたしには結婚を約束し、付き合っている人が居るのですが、2度の妊娠と流産という悲しい出来事がありました。それから体調を崩し、入退院を繰り返しました。そして二度と妊娠することの出来ない体になってしまいました。 そうなってから彼氏からの連絡は少なくなり、今は全くといっていいほど連絡はありませんし、別れたつもりでいるようです。 結婚をなしにしたこと、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

はじめまして。宜しくお願い致します。 私はバツ一で成人した娘が二人おり、一人は嫁いでいますが、一人は私の転居に伴い、独立をしてもらいました。 2011年に、ネット上の趣味のサイトで彼と知り合い交際に至りました。 かなりの年齢差(私の方が17歳上)やもう子供を産まない事、知らない土地での生活の不安、彼の両親に反対される事などを話し合った上で、「絶対に不...

弁護士回答
    2
  • オリジナル商品の見本を返却してくれない

製造業をしている者です。 あるお取引先に商品の製造を依頼し、製造の見本としてサンプルをお貸ししました。 その見本を返して欲しくて、電話やメールで返却希望の旨を伝えているのですが、 一向に返却される兆しや対応がありません。 電話をしても、受付の人が対応するのみで、本人が受話器に出ませんし、携帯にも出ません。 また、催促のメールを何度も送っても...

弁護士回答
    1
  • もう限界です。教えて下さい。

以前にも質問させていただきました。 2年間交際した相手との間に子供ができましたが、妊娠2ヶ月で流産。 妊娠発覚後、彼から結婚しようと言われ、婚約ということで私は腕時計を贈っています。 しかし、彼はあたしに堕胎させるために、『隠していたが5才になる子供がいる』と嘘をついたり、それでも結婚しようと言ったり、やっぱりおろしてほしいと言ったり優柔不断な態...

弁護士回答
    1
  • これは悪質サイトそれともしっかりしたサイトですか?

今サイトで一人の人とメールをしてます。その人から、連絡交換や今あるポイントを換金出来るから、その手続きは俺がやるから、代理許可が必要だから許可をだしてほしいといわれる、許可をだすが、サイトからはポイント購入の実績が必要なので、3000円ポイントの購入お願いしますといわれる。ポイント購入するも、正会員加入になる必要があるから5000円のポイントを購入して追加するにも、正...

弁護士回答
    4
  • ロイヤルリフト高額ローンお金がなく払えない場合は?

ベストアンサー

S美容外科の自社ローン178万の内容について。 無職で全く別の相談に伺ったのですが、強引にロイヤルリフトというものを勧められました。特別に金輪際半額にしてあげると言われましたが不振に思っていましたが、私は気が弱く曖昧な対応をしてしまいました…。2、3時間も貴方にはこの手術は必要だと豪語され、特別室にうつされた後も執刀医が特別におまけしますよと言ってきた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板でのプライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。私の妻は夜キャバクラで働いているのですが、その事実を知られたくありません。 ・私の社内でのあだ名がAさん(会社でのあだ名なので、あだ名から本名は想像できない)、勤め先をA社とします。 ・妻の源氏名をリリ、勤め先のキャバクラをクラブBとします。 匿名掲示板に当て字で「苦螺部微胃野利利」(恐らくクラブBのリリという読み)というス...

弁護士回答
    4
  • 法的処置に出ると言われ

知人が数年に渡る誹謗中傷を受けているから法的処置を取ると会社のメールに書き込みがありました。こちらは思い当たる節が無く面食らってる次第です。またこちらが誠意を持った対応無い場合は親会社へコンプライアンス違反を報告するともあります。この知人は昔顧客でしたが現在は違います。 昔からの知り合いですが数ヶ月に一回会う程度です。法的処置に私は対応しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 従兄弟がお金を返さない。

お金を返してもらいたいんです! 詳細〜 自分の買ったチケットが余り、従兄弟に勧めたところ買ってくれることになりました。 支払いは当日になるということでチケットと引き換えでもらうことになってましたが、当日にお金が間に合わない。と言う事で、なら3日以内に振り込むという条件でチケットを渡しました。3日たつとまだ振り込まれず連絡すると、もう少し待って...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の婚姻費用について

ベストアンサー

DV.、モラハラが原因で別居してます。 生活費を一銭ももらってません。 児童手当も向こうの口座に入ってしまいます。 こういう場合はどうしたらいいでしょうか? 慰謝料もとれますでしょうか? 養育費も欲しいです。

弁護士回答
    3
  • ヤフオク出品者都合キャンセルによる返金について

初めて相談させていただきます。 先日ヤフオクである商品を私が落札し、支払いを行ったのですが、その後出品者の都合により、その取引がキャンセルとなりました。出品者は返金に応じるとしているのですが、お金ができたら支払う、としか回答せず、最初に取引金額の5%程度のみを返金し、その後はお金が用意できたら支払うとしているのみという状況です。出品者は返金義務が...

弁護士回答
    2
  • 口頭での契約に関して。この文章に法的な効力はあるでしょうか?

よろしくお願い致します。 たとえば契約の席で口頭である条件を相手に約束し、契約書ではない文章に記名つきでその条件に関する文章を渡したとします。 この文章に法的な効力はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった方のご家族から売掛金回収するためには

今年になって、お客様が、二人、売掛金60万と80万のこして、亡くなりました。 家族の方に、請求したいのですが、商品のうけとりのサインがなく、郵便と銀行に お客様より自動送金の手続きをしてもらって、引き落とししてもらっています。 個人で、請求しても成果が上がりませんでした。格安で、回収をしたいのですが、 どうしたらよいでしょうか?証拠は、引き...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害。良い方法はありますか?

ベストアンサー

隣人の方が本業のほかに、店舗の後ろで自分で合成板で作成したスケートボードの遊技場を有料で運営されいます。 スケートボード板がコンクリートや合成板を打ち付ける音が普通ではなく悩んでいます。警察に注意していただいたのですが、全然効果がありません。 警察の方は何度でも通報してくださいと言ってくれたのですが、早期解決を望んでいます。 良い方法はあります...

弁護士回答
    3
  • この状況でアパートを強制退去させられるでしょうか?

ベストアンサー

僕は退去させたい人間と同じアパートの住人で、その人とトラブルがあり暴行を受ける、脅迫されるなどの迷惑行為を受けました。証拠もあります。 しかし警察によると「被害届を出して検察が判断し相手の罪が確定するまでは正式に刑事事件の犯人にはならない」と言われ、今被害届は完全に届け出ず警察で留め置いている状態で、問題の住人は公的に罪人ではありあませんがこ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返済されない

知り合いの人に貸したお金が返済されなくなっています。約1割は返済されましたが、その後途絶えています。契約書みたいな複雑な書類はありませんが、相手からの誓約書はあります。借りた金額、返済方法しか記入されていませんが、法律上有効でしょうか?また、今後は返済させるためにどのような手続きをしたらよいでしょうか、ご指導下さいますようよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺言書の鑑定材料の提出について

ベストアンサー

以前このような相談をこちら出させて頂きました。 →祖父が書いてくれた遺言書を内容通り執行できるかについて http://www.bengo4.com/sozoku/1049/b_304892/ この質問から10日後、祖父は亡くなりました。 法テラスの制度を使い、弁護士さんに相談した所 父親達相手に裁判を起こすにしろ 遺言書を祖父が書いたという確証が欲しい、 鑑定材料として祖父の自書の...

弁護士回答
    2
  • 法的やり取り上、文章で謝罪をもとめる意味

ベストアンサー

【相談の背景】 会社などに謝罪を求める際、よく文章で求めるということを聞きます。 しかし生活の上で謝罪は直接口頭でする方が謝意が伝わると思います。 【質問1】 文章で得た謝罪は証拠能力につながり、裁判で証拠になるなどということがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を貸したが返そうとしない

5〜6年前から、地元の英語サークルで外国人講師に英語を教えてもらっていました。その外国人講師は、外国人講師を派遣する会社に籍を置く、小・中学校の英語教師です。 昨年の5月頃、その外国人講師が妻の実家(フィリピン)に妻と住んでいる子供に心臓病が発覚し、手術代の20万を明日までに払わないとならない、と涙ながらに話したので、私と、もう一人の女性が10万円ずつ...

弁護士回答
    4
  • 離職票。また、それによって精神的苦痛を上乗せで損害賠償請求するとかですか?

ベストアンサー

7/5に退職して、再三再四にわたって催促してるのに「出来次第送ります」の一点張りで一向に送って来ません。なので確認の請求をハローワークからしてもらったのですが、これでも発行しない場合はあり得るんでしょうか?個人的には自己都合だろうと会社都合だろうと構わないんですが、労災認定待ちの間に受給期間延長の期限が切れてしまうと、場合によっては再就職手当が減っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚、親権について

去年不倫をしました。 不貞行為がばれましたが再構築をしていくことになり、それから日々色々と努力していました。 先月末、当時の不倫相手に連絡をとりました。 不倫相手はばれたことを知りません。 そしてその後受け取りたいものがあったので1度会いました。会っただけで何もしていません。物を受け取った後すぐ解散しています。ですが、その後もずるずるとやりと...

弁護士回答
    10
  • 新築注文住宅工事、引渡し前トラブルに伴う割増請求について支払い義務がありますか。

新築注文住宅工事でのトラブルです。 造作家具を見積り額(余分にかかった費用は工務店のサービスで製作するとの合意の下)で施工依頼しました。塗装サンプルで色味の確定後、塗装中の現場へも足を運び、補修してほしい箇所があったため補修をお願いしましたが、納得のいく仕上がりではないまま現場へ取付けられており、再度補修を依頼し、完成してからの引渡しを受けたいと...

弁護士回答
    3
  • 旦那の自白による不貞の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、6年半婚姻生活を送ってきた旦那より、過去の不貞の自白(書面)を受け、離婚してほしいと告げられました。 内容についてですが、 相手は前職場の女性である事 当時は独身で自分を既婚者と認知してた事 暴力などによる強要ではない事 期間1年半程 記憶の限りの回数30以上・行為の場所を列挙 出張前乗り時旅先での遠目の写真データ 妊娠させ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、勝てる可能性は?

以前から何度かご相談させて頂いております、不倫中の彼の件で、再度ご相談させて頂きたいと思います。 現在彼は離婚裁判に踏み切り、月に一度裁判所で奥様と戦っています。 彼の主張としては、最近よく聞くモラハラ被害に当たると思うのですが、都度録音や日記などには残していなかったため、口頭で主張するしかありません。実際に裁判で主張した内容の具体例を一部聞...

弁護士回答
    7
  • レストランからキャンセルを提案されたのに後日キャンセル料を請求された

ベストアンサー

先日、2人で2万円のコースを予約していたレストランを当日キャンセルしました。 理由は私の勤務先の事情で、当日勤務予定だった者が身内の不幸で欠勤となったために私が出勤せざるを得なくなったからです。 止むを得ず予約2時間前ではあったのですが、1人分のキャンセルを出来ないかどうかをレストランへ相談したところ、「団体の予約があるため1人での来店では肩身の狭い...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を取り返したい

【相談の背景】 彼女にお金を貸したのと渡したのと両方あります 貸したお金は返すといいながら返してくれません 渡したお金は、両親への支払いや家賃の支払い名目でしたが、全てホストクラブに使っていました 両方で200万ぐらいです 借用書はありません LINEは途中で消してしまったのですが、200万という金額を認めるコメントはあります 何とか全額でなくても取り返...

弁護士回答
    3
  • 不定相手に対して慰謝料を請求しています。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚しました。 子供1人います。 不定相手だけに、弁護士さん通して200万請求しました。 相手は不定行為を認め、相手も弁護士通して回答してきました。 数十万なら一括ですぐに払うと言ってきましたが、不可とし200万の請求を再度しました。 それからこちらの弁護士さんが再三連絡しても、返答なしです。 数ヶ月回答なしなので、もう相手の言...

弁護士回答
    5
  • 兄の借金取り立て費用

ベストアンサー

兄にかした280万を法的手段を使って取り返したいです。 費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • ①連絡が取れない元旦那や、その家族へ対しての養育費請求

【元旦那に対する子供の養育費の請求などの法的処置】 ・離婚して5年ほどになります。 ・現在、元旦那の住所は不明です。 ・元旦那の実家の住所は解っています。 ・一昨年まで元旦那の実家(元義理母)から、子供の誕生日とクリスマスのプレゼントが届いていましたが、去年から音信不通です。 ・元旦那の実家は、元旦那の父上の姉妹と二世帯住宅のような形の住居で...

弁護士回答
    1
  • 二股かけられ裏切られた相手から貸したお金を返済してもらいたい。

ベストアンサー

裏切られた今でも、好きだった気持ちは後悔していません。最初は慰謝料も考えましたが、貸したお金だけを返済してもらいたいと思います、借用書はあり(本人の直筆サイン母印あり)ます、返済すると言って一度も返済されていません。どうすれば返済してもらえるでしょうか? 私はどう動けばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です

お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...

弁護士回答
    4
  • 元彼に賃金返済書を送りたいと思っています

以前付き合っていた彼にお金を貸しています。貸してほしいという理由は全て嘘と言うことは後からわかり本人も返すとは言っていますがいまだに連絡もなくかえってきません。 すでに他の女性と結婚しています。本人は働いてもいず、返済能力も意思もないと思うので賃金返済書を送りたいのですが本人ではなく今の奥さんに送ることが可能なのでしょうか? 当時他にも騙された...

弁護士回答
    4
  • 祖母の家の相続について

ベストアンサー

祖母が亡くなり、祖母名義の土地と長男名義の家が残されました。 相続人は長男(私の父)が亡くなっているため、子供である兄と私、長女、次女です。 家は長男と長男嫁(私の父母、母は専業主婦)が建て、ローンを支払いましたが、 諸般の事情で土地の名義は祖母になっています。 長男が亡くなってから祖母以外が引っ越し、祖母は一人暮らしをしていました。 そこへ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の支払いについて

【相談の背景】 無免許運転で裁判になり、執行猶予をもらいました。 弁護士費用は、こちらで払えと言う事だったのですが、まだ払っていません。 【質問1】 このまま払わないと、労役所に入ることになりますか?

弁護士回答
    4
  • 不当利得と遺産相続の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、母が亡くなって相続人は私と妹です。遺産は預貯金で1500万残ってましたが明らかに少ないので銀行で調べた結果、数千万引き出されてました。それと遺言書により妹に全財産を遺贈すると書かれてありました。母は高齢で認知症もあったので争うことにします。 【質問1】 そこで不当利得を争うつもりでいますが、遺産の1500万については不当利得の裁判...

弁護士回答
    4
  • 貸駐車場のトラブルについて

ベストアンサー

貸駐車場を契約違反で解除致しました。 駐車中の車は期限までに移動するよう、お手紙を出しましたが、期限が来ても移動しません。 この場合、どのように対応したら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金を返済してほしい

ベストアンサー

借金を返済してもらうためには、通常の裁判、支払督促がありますが、その他に何かありましたら教えていただきたいのですが、どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 本人尋問当日に提出された準備書面に対してのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻が原告 私が被告です。 本人尋問当日、法廷にて原告から準備書面5が新たに提出されました。原告代理人は新たな主張はないとして裁判官に提出し、裁判官は読みもせず提出を認めました。私は提出期日を守っていないと抗議しましたが、裁判官はそれでも認めました。そして書記官に受領印を求められ、捺印しました。 尋問が終わり帰ってその準備...

弁護士回答
    5
  • 破産管財事件につき否認権の行使にて質問

破産管財事件につき否認権の行使にて質問願います 破産債務2000万 破産者 破産申立前10年間 年収400万 年初~現在無職 破産者配偶者(破産申立及び連帯保証人ではありません) 同居 無収入 無職の期間8年 破産者 財産無し 破産者配偶者(同一世帯家族) 不動産・高級外国車所有 裕福 否認権とは、 1.どのタイミングで(①管財事件の最中ならいつでもなの...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのアカウントID紛失について

一週間前、携帯の機種変更をした際にバックアップデータを無くしてしまい、その中にあった、オンラインゲームのアカウントIDも同時に失ってしまいました。パスワードは恐らく覚えているのですが、IDは向こうからランダムな記号が送られているので、わかりません。 そのオンラインゲームには10万円以上のお金をかけており、運営に問い合わせたところ個人情報の特定ができな...

弁護士回答
    1
  • 主治医の先生の不適切な発言 とSNS を見られている件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 複雑性 PTSD で 精神科にかかっています。 主治医の先生と良好な関係を築いてきたのですが先生が、治療に行き詰まると 、1年半も頑張って治療してきたのに 「私が一生寝たきりでベッドの中で、最低限の食事と最低限の シャワーを浴びて最低限の生活でもいいと思う」 と言い出し 私は 「それを聞いて死にたくなりました。では1年間の治療は何だった...

弁護士回答
    1
  • 脅した金を返さず自殺された件

【相談の背景】 会社の上司にお金を脅し取られていました。恥ずかしい写真を撮られて抵抗することなくそのままお金を支払っていました。 暴力、悪口などあたりまえで最後には泥棒に仕立て上げられて盗んでいないお金を自分の母親から上司に払わされました。 そして自殺も考えました。最後に誰かに伝えたいと思いその事を会社の同僚に相談するとその同僚が怒ってお金を全...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしでの法的措置

ベストアンサー

会ったことのない人と電話やメール不適切な画像のやり取りのみで相手が離婚に至った場合、こちらには何らかの法的措置はとられるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 同じ相手に‥。同じ相手に別の案件で起訴する事は可能ですか?

元婚約者を婚約破棄にて起訴しています。 同じ相手に別の案件で起訴する事は可能ですか? こちらは労働問題です。

弁護士回答
    3
  • 偽装事故で保険金支払い停止

ベストアンサー

11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・20時30分頃に友人Aとショッピングモールにて待ち合わせ合流 ・21時過ぎに友人Bと偶然ばったり会い、22時にモールを出て3人でドライブ ・24時には帰らなければいけなかったので、あまり遠くにも行けず適当に車を走らせていた所、考え事をして少...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を回収できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 困っていた知人に合計10万円ほどお金を貸しましたが、信用していたことも有り、借用書は書いていませんでした。毎月20日に2万ずつ返すと言われ信用していましたが、指定日を過ぎても返してくれません。 【質問1】 この場合は、もう諦めるしか無いのでしょうか。 【質問2】 何かしらの回収手段があるのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから