23,886件見つかりました

法律相談一覧

• 怒声を浴びせるのは合法?

ある人に金銭の支払いを要求されています。 私に支払う義務のない事なので、当然支払いはしていないのですが、冷静に話せば良いものを終始怒鳴り声で話します。 私が間違っているというのなら、法的措置にでればいいものを、それをせず払え払えと怒鳴りつけてきます。 危害を加えることを匂わせる様な発言があれば警察へ行くのですが、いまのところありません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 何か対策を…。何か法的な方法はあるのでしょうか?

妻が不倫してます。 不倫相手と今後連絡したり会ったりしないと約束したがまだ頻繁に会ってます。妻に言ってもわかったの一点張りです…。 何か法的な方法はあるのでしょうか? (出来れば不倫相手に対してで) 相手も不倫がバレてる事もわかってます。 車のナビシステムやメールの変換履歴で確かなんですが…。 そんなんで証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • ずっと一緒にいると言ったけど…

ベストアンサー

付き合って6年経つ彼がいますが、ずっと二股状態。彼女も私もそれを承知での付き合いでした。彼女は仕事目的としての結婚相手。私は恋愛感情での付き合いで同棲もしていました。どっちと結婚するかはわからないと言っていましたが、私との状況も全て伝え、知り合いの弁護士も入れ、致し方なく最近彼女と籍を入れたみたいです。彼女は私との交際継続を許可してるみたいです。...

弁護士回答
    2
  • 示談の約束を破ってしまった後 再度の示談は可能ですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまと示談を交わしたのに私は約束を破ってしまいました。最初の示談では慰謝料の請求はありませんでしたが、今回は私の過失を認めて謝罪し、慰謝料をお支払いすることを伝えています。そして二度としないことを約束しています。この内容はショートメールに証拠として残っています。しかし、彼女は私の夫も交えて弁護士と話し合いたいと提案してきたんです。最...

弁護士回答
    6
  • 元勤務先の車ローン(本人名義)、支払い滞納への対応方法についてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の車ローンのことで相談です。 勤めていた会社の中古車を買い取らされローンを組まされ月々8万弱を支払っていましたが、それが不満で先月退社しました。 しかし、その車は今もその会社で使われ続け、ローンの支払いだけが残っています。 ローン自体は会社が無理やり本人名義で契約しており、契約書すら見たことがないとのことで総額や契約の詳細は把...

弁護士回答
    2
  • 助けて…

一年前夜の仕事をしていました その時に出会った男性と仲良くなり、お金をもらうようになりました。 私も生活費がない。などと言い、時たま貸してといい、相手の男性が振込みで私の口座にお金を入れていました。 でも私ゎ結婚する事になり、その人に何度かもう縁を切りたいと、言っていました。 その日をさかいにすべてお金を返せとか、裁判するといいだし、...

弁護士回答
    4
  • 早めにお願いします。挨拶出来ないの?

初めて相談させていたきます。よろしくお願いいたします。 10日くらい前に、子供の習い事のコーチから、深夜にメールがきました。内容はコーチと私の間に5ヶ月ほど前に起きたトラブルについてでした。私にしてみたら、今更の話だったので相手が言いたい様に言わせていました。満足したコーチは私に、何が気に食わないのか?と質問してきました。そこで、最近、娘から聞いて...

弁護士回答
    2
  • セミナー申し込み後のキャンセルについて

セミナーコーチングのメンバー申し込みを分割でクレジット決済でいたしました。 キャンセルはできないものなのでしょうか?  2日前に講習会に行って、今日、申し込めば通常価格の半分でよいということで、高額でしたがセミナーコーチングのメンバー申し込みを分割でクレジット決済でいたしました。  その後、クレジット決済が済んだとメールが来ました。   しか...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金を返してもらいたい

今年の1月に友人から「父が余命半年だと言われたので 子供たちを連れて会いに行きたい。でも旦那は私のためにはお金を出してくれないから 15万円貸してほしい」と連絡がありました。 友達夫婦は数年前に別居していたのですが 子供たちが成人するまでは離婚しないでいようということで一緒に生活しているそうです。 別居の理由は友達の不倫だということなので 旦...

弁護士回答
    3
  • 主人が不倫を認めず開き直り、浮気相手からも無視されています。

3度目の相談になります。 主人と従業員との性行為中の音声をボイスレコーダーで録音しました。 その後の会話から数回肉体関係がある事も 録音できています。 主人にその事実を言及したところ開き直り認めず 相手も一切連絡がつかず無視されています。 その後も主人の店には出勤し、連日一緒に 飲み歩いています。 直接店に行き2人と話しましたが絶対に 認...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤフオクで偽物を掴まされた

ヤフオクで購入したダイヤモンドが人工ダイヤでした。  「美品で1982年ELIZABETH-IIコイントップになります。3点にダイヤモンドがちりばめられている美しい作りになっております。」との商品説明。 売り主へ返品返金を頼んだところ、売り主から「友人に宝飾類を販売、ダイヤ鑑定している人にネット文章を見て貰ったのですが違法性は無いと言われました。人工ダイヤモンド...

弁護士回答
    3
  • 退社後に給料が振り込まれませんでした。

【相談の背景】 パートを退社後、最後の月のお給料が振り込まれていませんでした。 【質問1】 労基に言ったら、請求書送るように言われましたが本社が分からないので店に送り、店長あてでいいのでしょうか? 労基には既に来庁済みだと書いた方がいいですか? 【質問2】 請求しても支払ってもらえなかったらどうなりますか?タイムカードの写真はありますが、「9...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで、説明記述と異なる商品が届いた時について。

この度、某大手オークションサイトで商品を落札したのですが、説明記述と異なる商品が届き、返品返金をお願いしたところ、「記述してある通りなので、返金する必要がない」というような旨の返信が来ました。 運営側に相談しましたが、「当事者同士で解決してもらうしか無く、運営側では関与をしない」とのことで、二進も三進も行かず、困惑しております。 因みに住所...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩になりますか?またどこに相談したらよいですか?

はじめまして。 お金の事で揉め事が起きました。 こちらは加害者側の家族になります。 示談の話し合いの場において 本人に返済能力がないため、家族に負担してほしいという話し合いでした。 私は数年前に家を建てており その事について相手方から 「家が5000万したと知り合いから聞いた。そして頭金を600万円ほど〇〇さんに出してもらって親権が……」などと 私...

弁護士回答
    2
  • 上司に貸したお金を取り戻したい

3年ほど前に上司から、兄が問題をおこしたと相談され、10万を貸しました。その後3万、5万、30万を貸して、計48万を貸しています。借用書は15万円分のものだけあります。 何度も返して欲しいと言っているのですが、親にお金が掛かると、返してくれる気配がありません。社内の色々な人に借りているみたいです。どうにかして全額返してもらう方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • オークションの返金トラブル

オークションで落札、購入しましたが不良品で、出品者は返金 するとメールをよこしましたがその後は無視で返品(送り返さなくてもいいとメールあり)返金対応してもらえず、オークションサービスカウンターの方が警察か関係機関に手続きをすればこちらも適切に対応しますとの事なんですが金額が2千円ほどなので面倒な手続きはしたくないのですが出品者の態度が気に入らな...

弁護士回答
    2
  • 被告企業からすると、バックペイが溜まっていくのは、やはり、嫌なものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に解雇された同僚スタッフが、 地位確認訴訟を準備しております。 私は、同僚の応援の立場です。 いっしょに、調べた限り、 正当な解雇理由が見当たらなく、 労働審判ではなく、最初から裁判をすれば 勝てると感じております。 (直上司の方と折り合いが合わず、解雇に追い込まれました。) そこで質問です。 ご指導、よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から4月ぐらいまで自分のアカウントを貸してそれぞれの携帯でかけていました かけた分は、返す約束でした 返済された額が三十万ほどたりないです。 【質問1】 お金を取り返せる可能性は、あるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 階下の住人からの嫌がらせに対する法的措置について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ある月の初旬から子どもの足音がうるさいと階下の住人から壁をどんどんされています。警察にも相談し、何度か介入してもらっています。自宅では、防音のウレタンフォームを引くなど対策は取っています。 ある日、壁をどんどんし大きな声が聞こえたので階下の住人の部屋を訪問。すると「出してねーよ、お前の方がうるせーんだよ。それなら毎日家行くから...

弁護士回答
    1
  • セフレとの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前からのセフレと揉めてしまい、性行為にて子宮の怪我(行為自体は同意あり)、や言われたくない言葉など辛いことを言われ続け病んでしまいオーバードーズして精神系の病気で2回入院しました。 ただ、私もその際に相手の電話番号を会社から持ち出してかけたり、オーバードーズした際に相手の家に行ってしまいました。 今回のことは謝罪をすれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の夫のつきまとい、親権について

【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫は物に当たったり暴言があったため、支援措置をかけ住所を知らせていませんでしたが、住所を知られていることが裁判中に発覚しました。 現在私は子供と暮らしていますが、お付き合いしている男性がいて週3〜4程出入りしており、半同棲のような感じになっています。 【質問1】 監護者指定では私となりましたが、彼との関係が不利に...

弁護士回答
    1
  • 無料求人広告の支払いについて。早急です。

【相談の背景】 3週間前に、無料の求人広告の契約をしました。期日までに解約しなければ自動更新となるもので、署名をしてFAXで送りました。捺印はしていません。こちら側で解約が遅れたのがそもそもだめなんですが、あまりに効果のない求人媒体で驚きました。載せて頂いてるはずの求人が検索エンジンにでてこないのです。無料の期間は気にせず放置してしまっていたのが間...

弁護士回答
    1
  • 元請けからの未払いでいただけると言う話でのお金なのでどうしても頂けるように話を進めたいのですが、どう

仕事で元請けに払うと言われてたお金を 貰えなくて相談したいです。 金額は50万で そのお金を渡すと言う トークアプリの文章での証拠は あるんですけど どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に時効はあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後三年が経ちます。婚姻期間中、離婚闘争中に生じた件に対する慰謝料に時効はあるのですか?例えば時効が三年だとして、離婚後三年経つ前に提訴した場合は時効はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約を解約したいのですが、残存物がネックになっています。

ベストアンサー

地方在住です。この間実母が亡くなり、住んでいた賃貸マンションが空き家になっていますが、タンスや書籍といった実母の遺品が残存していて解約できない状態です。資産は姉が全て相続することになっているため、こちらで勝手に処分できません。賃貸料はホームにいる父の口座から引き落とされています。姉に連絡してもなしのつぶてです。父にもいいアイデアはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作の権利について

ホームページを制作・管理・運営を行っている個人事業主です。 弊社が制作を請け負ったA社ホームページの契約が本年5月末の終了に伴い、写真や文章等のホームページデータの買い取りを求め、買い取りの意志がない場合はホームページの削除をする旨を伝えましたが返答がなく6月1日に削除いたしました。 しかし5月29日に「ホームページをリニューアルしました」との文を添え...

弁護士回答
    2
  • 工事現場で。あと、潰した会社にも慰謝料を請求出来ますか?

工事現場の中で クレーンのついてる トラックに足の指を潰されました、その時に警察や救急車は誰も呼んでなくて 今日まで労災だけしか 受け取れず 自分の足を潰した相手とのやり取りで 慰謝料の話しをして 当人どうしで和解の為と金額を決めてサインを書いたのですが 相手が一切払う気配がなくて、、、 支払いをさせる方法はないですか? あと、潰した会社にも慰謝料を請求出来ま...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル借用書はなくてもメールの履歴があります。

彼氏にお金貸したまま、彼氏が携帯を解約しました。 解約することは事前に聞いており、 返済も少しずつだけどすることも聞いています。 解約に至った理由はいろいろありますが、彼自身仕事を辞めたことが一番だろうと。 借用書はなく、メールの履歴、振込履歴、彼の実家の住所はわかっています。 事を荒立てたくはないし、彼とも分かれるとかあんまり考えたくない...

弁護士回答
    2
  • 前妻のクレジットカード

離婚から1年程が経ちますが、未だに前妻が使用したクレジットカードの引き落としが私の銀行口座からあります 口座変更するよう再三伝えていますが、未だ変更されていません 契約名義人は前妻ですので、こちらで解約や、引き落としを止める等の手続きができず、口座残高をゼロにするしか方法がありません このまま前妻が手続きを放置し、カードの使用を続けた場合、ど...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 水漏れ被害 補償について

1R賃貸マンションで整体院をしています。この度、上の階の不注意により水漏れ被害にあい、2日間営業出来なくなりました。その間の本来なら得れた(収入)分を保証で貰えるの事は出来ますか? 管理会社・大家さんの了解の下、1Rマンションで整体院をしています。 上の階の不注意で、私の治療院内のほぼ全域に水漏れが起こり、天井の全面張替えを必要とする被害のため、...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を回収したい

知人にお金(60万円)を貸しましたが未だに返してもらえません。 その際に借用書を書いてもらいましたが、相手は当時の住所から別の場所に引っ越しているらしく居場所がわからない状態です。 携帯で連絡は取れるのですがいくら催促してもその場しのぎな回答をされてはぐらかされてしまいます。 どうすれば回収できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アイデア商品の試作品(特許取得)が提案先から返却されない。損害賠償請求できる?

ベストアンサー

約1年半前、アイデア商品を企業Aに提案し、Aの求めに応じて試作品を預けた。 預けて数カ月後から試作品の返却を要請してきたが、現在まで約1年に渡り返却されていない。 ●以下、返却要請に対するAの説明の変遷 「試作品は中国の提携工場に預けており返却を要請した」(約一年前)  ↓ 「工場は既に送付したと言っており手違いや配送トラブルの可能性がある」  ↓ ...

弁護士回答
    2
  • 審査基準を満たさない人を賃借人として契約してしまった管理委託会社に損害賠償を請求できますか。

【相談の背景】 物件のオーナーです。 賃借人が昨年8月から生活保護受給者になり、1-2ヶ月の家賃滞納がくり返されています(私には保証会社から遅延無く振込みがあります)。 昨年12月、自動更新となりましたが勿論更新料は払われていません。 入居時の審査に問題があったのではないかと考え、賃貸管理委託契約を締結している管理会社から収入証明等を提出して貰いま...

弁護士回答
    2
  • 個別塾講師から個人契約の家庭教師になることのリスク

【相談の背景】 A県大手学習塾の集団部門に中2〜高3まで通っていました。大学生バイトとして個別部門の講師となり現在3年目です。 個別と集団のやり方の違いで、トラブルがあってから教室長の反感を買って干されています。 高校生のBさんは1年ほどずっと僕の指名で通ってくれて、(僕が干される前まで)授業を担当していました。しかし、Bさんが全日制高校が合わなくて...

弁護士回答
    2
  • パソコン業者が預けたパソコンを返してくれません。

長年お願いしていたパソコン業者(個人経営)に預けた2台のパソコンを返してくれなくて困っています。 いつも定額4万円で直してくれるのに今回は10万円近い見積請求がきました。 前払い料金1万円はあげるのでもうパソコンを修理しなくてよい、返してくれ と言ったところ突然怒りだし、全額払うまで返さないと言われました。 6か月間連絡しても返事がありませんで...

弁護士回答
    3
  • 近所の野焼きをやめさせたいです

ベストアンサー

近所の野焼きで迷惑しております。 場所は鉄工所と書かれた倉庫のような建物の横、 鉄工所自体は現在営業してるかどうかわかりません。 その鉄工所が所有している小さな菜園のような場所です。 面積が狭いので農業ではないと思います。 自宅から野焼きの場所まで直線距離で50-60m程度しか 離れていません。 自宅は堤防の下にあり鉄工所等は堤防の上にあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 執行人の巧妙な遺産隠し?に対峙するには?

ベストアンサー

父(80代)死亡。 公正証書の中に妹が執行人に指定されており、その執行人に田畑を除く全ての預貯金や有価証券財産を相続させるとあります。 相続執行人の義務の中に、遺産目録作成というものがあると思いますが、 ◎執行人(妹)に「執行人(妹)に相続させる」と書かれた財産も含めた目録を交付するように請求出来ますか? 執行人(妹)は、「ここは自分の取り分だか...

弁護士回答
    2
  • 騙され脅された挙句に相談した弁護士は敵の味方?

ベストアンサー

スピリチュアルブームに踊らされ霊感商法で350万ほど損失しました。 それだけならまだしも霊感商法を行っていた占い師が「営業妨害と名誉毀損で訴えてやる」と自宅や職場に脅迫めいた怒鳴り込み電話をかけてきました。 どうやら僕がブログで、その占い師に言われた事と、そこで魔よけや開運にきくといわれた物品購入に至るまでの経緯を書いたことが気に入らないようです。...

弁護士回答
    4
  • NHK受信料支払い期間指定書

ベストアンサー

妻がNHKの集金人に、受信料支払い期間指定書と言う書面にサインをさせられました。 どの様な意味を持つ書面かは何の説明もなく、帰って欲しくてサインしてしまったとの事です。 うちの住所 名前はNHKは知っているので電話番号だけ 嘘の番号を書いたらしいです。 これにより、不備のある書類となりますが、この書面は無効には出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 無料求人掲載、自動更新について

【相談の背景】 無料求人広告、21日以内にアンケートを送り返さないと自動更新になるという求人サイトと契約してしまいました。契約書に規約も書いてあり署名捺印しました。アンケートが1日過ぎて相手方に届いてしまい自動更新されました。 金額が3ヶ月60万、それかサブスクリプションで毎月6万円の1年間 途中解約は違約金が発生すると契約書に記載もあります。 21日間...

弁護士回答
    1
  • 隣接地擁壁が崩落して家付帯造作物に被害

空き家にしている実家(月一程度手入れ)に隣接する空き地(上地)の古い石積み擁壁(高さ約2m)の表面モルタルが劣化、ひび割れして幅1mほど剥離・落下。擁壁に面する、実家外付け雨除け軒(木柱波板貼)の木柱が折れ、20㎝ほど家側にずれこんでしまいました。擁壁は延長10mほどあり隣接敷地内、他の場所も崩落可能性大とみられます。モルタルの撤去、破損した雨...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

旦那が不倫し別居して一年がたちました まだ離婚はしていませんが旦那に離婚を急かされています。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが 証拠が決定的なものでない可能性があります。 1 、2人のやり取りのメール 時期に追い出して離婚するからそしたら一緒に住もう 今日は一緒に居れて楽しかった早く一緒に住みたい 嫁にばれた など 2、アパートに少なくとも週...

弁護士回答
    4
  • 旦那のバイクが盗まれました。

旦那のバイクが盗まれました。 旦那は仕事の行き帰りに使用しており バイクが無い間は車で送り迎えしたり 旦那のお父さんが使っているバイクを お父さんが使用しない日に借りたり バスなどの公共交通機関を使用してました。 先日、警察からバイクが見つかったと言う連絡が 旦那にありました。 未成年の犯行だそうです。 この場合、被害者は加害者に請求でき...

弁護士回答
    2
  • 金銭債権取り立て

ベストアンサー

去年の七月の終わりに友人の女の子に妊娠の中絶費用40万円貸しました。 弁済期は特に決めていませんでしたが 最近になってそろそろ取り立てようと思ったら、電話は繋がらないし 住所は変わってました。 働いてるところは分かるのですが この後どのように取り立てたらいいですか? 契約書とかもありません。

弁護士回答
    1
  • 少額裁判で請求できるもの

ベストアンサー

店舗を賃貸しています。 瑕疵担保責任を大家が認めようとしないため、その調査費を請求しようと思っています。 しかしながらこちらも支払いを拒否しています。 建築士の話によると「このような調査は大家側から依頼があるもので、借主が支払うものではない」 と大家にいってもらったのですが、その支払い拒否されています。 少額裁判によりこれらの費用は請求可能でし...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の証言をした幹部や社員を罰する方法

ベストアンサー

懲戒処分取り消しを求めた裁判で、会社側が会社幹部や社員に事実誤認や虚偽の陳述書を書かせた上、証人尋問でも顧問弁護士が作った原稿のシナリオ通り法廷で証言したのですが、こちら側が提出した証拠などにより、証言には信用性が無い(偽証)と判断されこちらが勝訴する可能性が出て来ました。このまま判決で勝訴した場合、嘘の証言をした会社幹部や社員を名誉毀損や偽証...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立、婚姻費用調停の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、4回目の離婚調停・婚姻費用調停が終わりました。 離婚に関しては、相手が変な要求をしてこり、そのことが解決しない限り離婚しないの一点張りです。 その要求は、こちらが物理的に解決できないことです。 質問1 婚姻費用に関して、私の源泉徴収票と相手方の課税証明は出ている状態です。 前回の調停の際に調停委員の方に「相手方が生活に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の分配に関しての質問

【相談の背景】 相続について相続人全員で遺産分配について話し合いし下記の内容でまとまった。 相続人は母、兄、私の3名になります。 相続する対象は下記になります。 現金: 預かり金:4748000 預金:9679612 その他現金:830000 合計:15257612 不動産:21483778 合計:36741390 ※預かり金とその他現金は兄がほぼ相続した家の修理費などで使用済み(母の...

弁護士回答
    4
  • 祖母の形見を返してもらえない

ベストアンサー

数年前、母方の祖母が亡くなり、遺品整理をしていました。 その際、留袖が見つかり、母が相続する予定でした。 しかし、叔母(母の兄嫁)が貸してほしいとのことでしたので、貸しましたが、既に1年以上返却される気配がありません。 その間、こちらから、叔父を通して返却を求めているのですが、叔母に返す意思がないようで困っています。 (叔父は返却する意思があります)...

弁護士回答
    5
  • 弟の法令違反行為に対する具体的な対処法は何ですか?

【相談の背景】 相続放棄をした弟に、贈与契約書を交わし、贈与しました。法定相続分で贈与しています。 しかし、彼には以前、暴行、器物損壊を受けましたので、法令違反をした場合、贈与契約を解除する旨を記入した贈与契約書で契約した次第です。 【質問1】 今後、私に対して弟の法令違反行為があったら、具体的にどう対処したら良いでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから