23,888件見つかりました

法律相談一覧

• 借り上げ車両の費用を払ってもらえない。

ベストアンサー

中小企業で営業職をしていますが、仕事で使用するので、車を購入しました。 会社から、あなたが購入して会社が借り上げる形で毎月三万円払うという約束で、自腹で社用車を購入致しました。 しかし会社側は社用車を導入しても売上が上がっていないという最初に無かった条件を出してきて、借り上げ費用を払ってくれません。 この場合、会社側に支払ってもらう事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金は返ってきますか?

肉体関係を持った男性(既婚者)からお金を貸してほしいと言われ、私名義のクレジットカードを作り、そこから20万を借り、金融会社から10万と50万を借り、私が持っていた18万、計98万を貸しました。必ず返すと言われ、絶対に裏切らないからと免許証(後に気づいたが有効期限切れ)の画像も送られました。6月に15万、7月に10万は返ってきましたが、今月はまだ返ってきません。連...

弁護士回答
    2
  • これは証拠品になりますか?

ある女性をホテルに連れ込みました。 途中で彼氏から電話があり、「酔わせて連れ込んで、このまま済むと思うなよ」と私の携帯にメールが来ました。 思わず、「申し訳ありません」と返信しましたが、これはセクハラの証拠品となるのでしょうか。 それ以外には、彼女が彼氏に指示されて撮影されたホテルの部屋の写真があります。 これも証拠品になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • クレーマー対応による被害

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事でモンスタークレーマーの対応中にうつ病を患ってしまいました。 医師からは仕事を半減して病気に向き合わないと二度と働けなくなってしまう可能性があると言われております。診断書はあります。 【質問1】 この場合、相手に対してどのような請求や訴えを起こせるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 虚偽申請してカードローン借りました。罪になりますか?そのお金も彼氏にとられました。

【相談の背景】 コロナ禍で事業が悪化した彼氏のために、お金を150万円貸しました。私は別の会社に勤務してますが、彼氏の指示により、私が、彼氏の会社に勤務していることにして、ウソの給与明細を作成し、源泉徴収票を偽造して年収を高めに設定し、私がカードローン会社にローン申請し、審査をごまかして通して私の名義で150万円を借り、そのまま彼氏に手渡しました。今...

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手との間の子供の学費について。

【相談の背景】  二人の子供の大学の学費について、各々に学資保険に入っていたので各々2年分はその保険から支払い、上の子の残り2年分については自分の収入から支払いました。下の子の残り2年分については離婚相手も常勤で正社員として働いており収入が有るので、相手が支払うということにしましたが、当時は婚姻状態だったので口約束の様な形で書面等は残してません。い...

弁護士回答
    1
  • 金融トラブル、助けて下さい。

ベストアンサー

どなたか助けて下さい。 2年前退社した会社の先輩が居ました。 その方は、親の会社を継ぐとかで退社しました。その際、私はとても尊敬してたので最後に話を色々聞かせて頂いてたら、その方はFX的な投資方法で資産を1億ぐらいあると言いました。 当時将来に不安を覚えてた私にお金を預けてくれたら倍にしてあげるよ。と言ってきました。 とても尊敬していて、会社でも信...

弁護士回答
    2
  • ネイルサロンで施術後の医療費の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

1ヶ月以上前にネイルサロンでかなり痛みのある施術をされたために、サロン側とトラブルがありました。 痛み止めを飲まないと生活できないので病院に行き、【病名 両側手指疼痛 爪床損傷疑い 現時点では爪甲剥削過剰が一因と考えられる】と診断書を書いてもらいました。 サロン側としては弁護士と相談した結果、医療費は支払えないとのことです。 医療費が支...

弁護士回答
    3
  • 書類が無くなりました。辞めた社員が持っている可能性があり、その場合対応出来ますか?

ベストアンサー

会社で昨年までの方針をまとめているファイルが無くなりました。1番可能性として高いのが、6月に辞めた社員が持ち帰っていることです。連絡をとっても無視、保証人にかけても1度出たきり、その後応答無しという状況です。監査にも関わってくる大切な書類です。持ち帰っていないならばいないでいいのですが、持っているとしたら既に無関係な立場の人が、社内の書類を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 未払金請求について。

未払金請求したいのですが! 10月分と11月分の給料がまだ貰えてません、連絡しても無視されてます、どうしたら良いでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • リラクゼーションサロンの予約。無断キャンセルに対してのキャンセル料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを個人経営しております。 リピート3回目のお客様の無断キャンセルの件で、ご相談させてください。 初回予約時からメールでの予約申し込みを頂いていました。 3回目の予約もメールでの申し込みでしたが、3回目はご来店予定日の前日に、わざわざご本人から予約確認の電話がありました。 予約日と予約時間をお互い確認し合い、 「ご予約日時に...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで受け取り評価をされません。

当方が出品者でフリマサイトでぬいぐるみを発送しました。ですが相手から届いていないから受け取り評価はできないと言われてしまいました。受け取り評価をされないと当方に入金がされません。 発送方法は定形外でしたので配達記録などはなかったのですが、郵便局に行き事故調査依頼を行いました。 その結果、『特徴的なお荷物でしたので配達員が覚えておりました。郵便ポ...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

賃貸契約は彼女で、その同居人という立場でした。 TV、冷蔵庫、掃除機、洗濯機等の使用年数が一年を満たない物を、 私が実家に療養のため帰っている間に、無断で処分されました。 保証書、領収書は手元にあります。 賠償請求が可能であれば、どのような手順で行えばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭を返してもらう為の請求方法が知りたい。

知人男性とお金の貸し借りしていました。 あたしが借りてる分の件について 知人男性が話している事に疑問を持ち警察に相談しています。 警察側も調べて、その後知人男性を呼んで事情聞いた所 あたしが借りてる分も貸してる分も返すとのことでした。 正式に請求したいのですが、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • コンサルティング代金未納者への対応について。

ネットビジネスのコンサルティングをしています中村と申します。 ネットビジネスを教えるており10名弱のコンサル生がいます。コンサルティング料を設定し、大体はその料金を払ってから始めてもらっているのですが、コンサル生の都合上、3ヶ月に分納の人もいます。しかし、コンサルティングにて、情報を提供したのにも関わらず、料金を払わない者がおり、相談させていた...

弁護士回答
    2
  • 借金を返済しない人を訴えるには?

ベストアンサー

先日、友人が15万円の借用書を書いてもらいお金を貸しました。約束の期日が過ぎても、もう少し待ってくれの一点張りでどんどん月日が経ちました。 最近になり、なんとその人にお金を貸した人が回りにたくさんいる事を聞きびっくりです。借用書を書く事など何とも思わないで…200万円の人、30万円の人、5万円とみんな同じ思いをして困っています。連絡は取れるのですが、必ず...

弁護士回答
    3
  • 買付金支払い後、受渡しがされない取引について。

友人が中古車のバイヤーの様な事をしてると聞き、私は安い中古の原付バイクを探していた為、お願いしました。 業者専用のオークションで希望の車種が3万6千円であったが、オークションの為先に支払わなければならない為先にお金を渡してくれと言われ2013年11月に支払いました。 初期整備等もしてくれ、年明けに渡すと言われましたが、2014年1月にこの友人本人がバイクの鍵...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺、もしくは詐欺になりますか?

2年前に知り合った彼に少しずつ何回もお金を貸しました。 彼はバツ1、会社の寮住いだから、早くアパートを借りて2人で仲良くずっと一緒にいよう!とよく言っていました。 時々、お金を貸してと言われ困っているならと仕方なく貸してしまっていましたが、なかなか返済されず1年半で80万、借用書を書いてもらいましたが返済期日までに返済してくれませんでした。 私は彼と...

弁護士回答
    3
  • 借金について。詐欺では?

ベストアンサー

借用書を書き、お金を貸したのですが約束日時をすぎても連絡もなく、こちらから催促したら「返します」「返すつもりです」の回答。10日過ぎた未だに具体的な話もなく最初から返すつもりがないと思われます。理由として勤務先の連絡先を偽り、その事を問いただしても回答なし。免許証のコピーを念のため取っておいたので相手は特定出来ますが、個人ではどうしたら良いのか...

弁護士回答
    2
  • 船舶購入のトラブル 瑕疵は?

船を購入したのですが 上架してあったのでエンジン等機関の確認ができず オイル 水等問題ないですか?とたずねた所 すべて異常無しとの返答を信用して購入しました! が・・・すぐにラジエターの水が減るのが発覚し オイルも異常な消費が発覚しました その他にも多々あるのですが… 修理依頼をしましたが実費を頂くとのこと では返却すると申し出ましたが買取査定なら...

弁護士回答
    4
  • 居住者が家賃を滞納している

2010年に母が死去し、アパートの経営を引き継ぎました。 203号室の居住者と正式に賃貸契約を交わしてない事が分かり、H22年5月(2010年)に書簡で居住者本人に契約の申し入れと契約書を送付したが、返答がありません。管理人に出向いてもらって話をしてもらったが、H24年(2012)の8月からの家賃(8万円/月)の支払いが一切ありません。居住者は年金暮らしの70...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします  本当に困ってます

半同棲の様な形で生活しておりました男と結婚し、2年前に離婚しました 男との間には子供がいて、今、私と子供の2人で暮らしております 離婚の原因は、男の浮気です 浮気が発覚したのは、浮気相手の女が、別れさせる為の私への嫌がらせでした 離婚そのものに問題はございません 問題なのは、今も嫌がらせが続いてるって事です 私への執拗なメール、手紙だけに留まらず...

弁護士回答
    2
  • 委託業務料未払に関するご相談

はじめまして。 大阪在住の40歳男性です。 お世話になります。  昨年5月~11月迄、業務委託にて自宅でテレホンオペレーター業務を行ってを行っていましたが、辞職後支払われる筈の2ヶ月分業務委託料約¥16万円(10月委託料=11月月末支払い・11月委託料=12月月末支払い)が、法人(所在地=東京都)から支払われていない状況です。 又、保証金(預かり金)¥3万円...

弁護士回答
    1
  • 私がローンを払っているのに出ていかない

家を購入後、離婚をし、その家には引き続き自分以外の家族が住んでいます。ローンは私がまだ支払中であり、元妻は賃貸料も払わないでそのまま住み続けています。 その家を売却したいので幾度か出ていくようにお願いしてますが、一向に出る様子もなく当たり前のように住んでいます。 このようなケースはどうしたら退去してもらえるのか教えてください。ちなみに、賃貸...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議。また、作成時に当事者全員が同席する必要がありますか?

妻の不倫が判明し、問い詰めたところ、離婚したいと言っています。 この場合、妻からは離婚できないと思うのですが、話し合いの結果、私も条件次第で離婚に合意しようと考えてます。 離婚に際して妻はもちろん、不倫相手にも慰謝料を請求したいと考えてますが、それぞれに請求額を決めて、それぞれに請求しないといけないのでしょうか? また、離婚前に請求したほうが...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い借金

はじめまして。従兄弟の代筆です。ご了承ください。 従兄弟は1人弟がいます。二人は家庭の事情があり叔母に育てられました。叔母は金銭にルーズで30過ぎの無職の愛息がいます。(私を含め親族縁者皆、叔母の金銭問題に泣かされてきました。)ある日従兄弟にサラ金会社の人が取立てに来たそうです。しかし本人に身に覚えが無く、見せてもらった契約書は明らかに違う筆跡でした...

弁護士回答
    5
  • 借主の保険会社対し、債権者代位申請できるでしょうか

【相談の背景】 借主が重過失・失火により建物燃えました。借主は火災保険・賠償責任保険を加入していて、貸主に対し、借主の火災保険及び賠償保険の賠償査定金額も出ましたが、借主は自分は過失あるのはおかしいと、火災保険申請しないと言っていますが、 【質問1】 借主の保険会社対し、貸主は債権者代位申請できるでしょうか?請求方法と流れを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 指紋の主が分かったのに、書いてないと言われたらどうしたら良い?

【相談の背景】 行動に対する批判が書かれた手紙が届き、探偵に依頼して指紋照合をしてもらおうかと思っています。 【質問1】 指紋照合して指紋の主が分かったとして。「触っただけで書いてないし、投函もしていない」と言われた場合 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 前会社の同僚との金銭トラブルについて

ベストアンサー

初めまして。今年の5月・6月に、前会社の同僚に、お金貸してくれと頼まれ、奥さんの通帳に、お金を10万ずつ振り込んだのですが、一向に電話しても、返してくれません。この場合、どの様に対処したら、良いでしょうか?よろしく、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に関してのトラブル

ベストアンサー

先日、個人売買にてアパート物件を購入したのですが、 以前の家主は正式な契約書を交わしておりませんでした。 入居者の中の1人が4ヶ月ほど家賃を滞納しています。 強制退去の形を取ろうと思っているのですが、どのように手順を踏めばよろしいでしょうか? また、その方あるいは保証人の方が反社会的勢力だった場合、手順は変わってきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢に振込詐欺被害を受けました

ラインでやりとりしている自称キャバ嬢相手に 緊急でお金が必要だと言われ、お金を貸してしまいました。 最初は48000だったのが 次に130000 さらに38000 振込終わったら何かで引き落とされたと言いだし、 追加で35000を要求してきました。 そしてさらに何かで引き落とされたと言いだし、 また振り込めと言い出しました。 これは返す気がないと思い、お金を取り...

弁護士回答
    2
  • 借用書のみの場合。裁判で回収出来る可能性はどれ位でしょうか?

本人直筆の借用書と指印のみの場合です。 裁判で回収出来る可能性はどれ位でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有給の取得について

昨年10月末に突然呼び出しがあり、就業規則違反の疑いで自宅待機を命じられました。その後、事業主から円満解決を図るための解決策として、本年3月末の退職に応じれば会社都合による退職金の上乗せを行なうとの提案がありました。 これに対し、3月末ではなく6月末にして欲しいとの要望を行なったところ、会社からは、「4月から6月末までの給与は、退職金の上乗せ分から控...

弁護士回答
    1
  • 別れた主人の会社の役員になってるのを辞めたい。どうにか会社役員から名前を抜くいい方法はありませんか?

ベストアンサー

平成20年に主人と別れました。主人は建設業で株式会社を経営。その役員の中に私も取締役で名前がまだ残ってます。離婚する時に名前を脱いてくれと口でしか頼んでいませんでした。 その後何年も連絡が取れなくなり、久々に連絡が来たと思えば、結婚していた時の借金をお前が勝手に作ったから今すぐ払えなどと、みに覚えのないいいががり。とても会社役員の名前を抜いてほし...

弁護士回答
    2
  • ポータルサイトの講座検索表示の不正な操作について

【相談の背景】 「学ぶ・教える」を取り扱っている日本最大級のポータルサイトで5年オンライン講座をしています。予約やレビューも順調に頂き常に1ページ目に上位表示されていました。いつものように順位を確認すると下位表示に。7/24に確認したところ7ページに落とされていました。7ページ以降の講座というのは、開催日程も入れていない活動がない講座がほとんど。予約が...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求権と時効について教えてください

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求した時点では時効前で、相手が応じずにいて時効が過ぎてしまった場合は、請求できなくなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 方法を教えてください。

昨年5月従業員に100万円契約書を交わしお金を貸しました。 返済は、1回のみでその後確認ができていません。 従業員は、会社をやめてしまい今後残金回収にあたりどのうように手続をすればいいのかわからず困っています。 アドバイスよろしくお願いいたします。。

弁護士回答
    3
  • 事業資金として出したお金の取り戻しと信用失墜について

ベストアンサー

私のかつての上司より起業持ちかけられ、事業内容に精通するもう一人を入れたいと、私の友人を紹介し、意気投合して起業準備に入った。事業資金が元上司がないため、友人が数十万程元上司の口座に振込。友人をいずれ社長にと言っていた。ところが、友人も体調崩し、手元のお金が無くなったため、返金申し出すると、融資受けるために崩すのはよくないと、元上司のポケットマ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛からのEDについて

精神的苦痛を受けたことによるEDについて相談です。 以前お付き合いしていた女性に精神的に追い込まれました。その方との性行為については問題ありませんでした。 しかし、交際関係が終了した際に罵倒や嘘を友人に言い広めるといったことをされました。 そのためかなりの精神的苦痛を受け、心療内科へ通うことになりました。同時にEDらしき症状も出ました。 新たな交際...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 接触していない傷の修理費請求について

ベストアンサー

【経緯】 車で走行中に、隣の車線を走っている車から接触が有ったとの事で、警察を呼び書類を作成して貰いました。 その時点では、人身も物損も無いとの事で、事故調書(?)では無く参考の書類作成との事では終わりました。 その後、相手側から「車に傷があり私側が100%責任がある」との主張で、保険会社経由で修理見積書が届きました。 相手側にも渡してある私のドライブ...

弁護士回答
    2
  • 貰ったはずのお金を返せといわれ、行政書士から一方的な通達がきて、どうしていいか困ってます。

2年ほど前に別れた女性から、貸したお金を返せといわれ、行政書士から通達がきました。 内容は、今まで振り込んだ額を全て返済しろというものでした。金額は約28万円 恥ずかしながら、生活費に余裕がなく、その当時付き合っていた女性からちょこちょこお金を頂いてました。ですが、自分は余裕がなく、お金は返せないからと伝えてましたが、これは投資だから、困って...

弁護士回答
    11
  • 第三債務者支払い拒否。差押え命令って意味ないの?

ベストアンサー

養育費未払いのため給与差押え申し立てをしました。第三債務者から支払わないと陳述書にチェック。理由は債務者の生活が困難になり、仕事にも支障が。退職の恐れあり。私は何もできないのでしょうか?公正証書は意味がないんですね。

弁護士回答
    3
  • 身分行為。こんな事情で離婚は取消すことはできるのですか?

ベストアンサー

納得できるところと出来ないところがあるので再度質問します。 昨年、協議離婚が成立しているのですが元夫から離婚を取消すと言われました。 離婚届を提出した時に自分は本意ではなく事情があって仕方なく署名押印したとの事です。 1.一方が本意でなかったからと言って取消し出来るのでしょうか? 2.彼が本意でなかった場合、離婚届提出時点の私の気持ち(本意か否...

弁護士回答
    1
  • 精神的ストレスとなってます。相手を訴えるには どうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 以前の職場の同僚が当店を そのうち潰れるよ! と何名かいる中で言っている事を他の方から聞きました。 以前の職場が営業職の為(当店も契約あり) 以前の職場に客の店が潰れる等、言われて不愉快な思いをしていると苦情を入れました。 上司が対応してくださり今後 当店の事など他で話をしないよう厳重に注意しました!と報...

弁護士回答
    1
  • 求人サイト絡みの迷惑電話

去年の12月頃から求人サイト利用者による応募先からの間違い電話が非常に多く辟易しております。 運営会社へ相談しまして利用者の登録番号を消去して頂くことになりました。 一時的に収まりはしたのですが2周間も経たない内に何社からも電話がかかってくるように・・・ 対処をしてくれていると信じて電話がある度に何度も何度も連絡をしていましたが、 流石に半年も...

弁護士回答
    1
  • 時効中断させるにはなにをしたらよいか?

25年1月4日に暴行があり、28年1月4日で三年になります。時効を中断させる方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 友達から借金の返済方法について。返してもらう方法がありませんか?

ベストアンサー

9年前、友達に家賃代を貸してあげたのに、友達が「家賃代は1万円を足りないので貸して下さい」に言われても、もし嘘を付いてるかもしれないから遊び代を使ったかは分かりません。ずっと返してもらえなかった。 でも、僕が借用証に作成した事がない。友達の家の住所を分からない事でした。 返してもらう方法がありませんか?

弁護士回答
    5
  • 盗んだと疑われたまま

私は、2年前に売上金を盗んだ疑いをかけられたまま、会社から放ったかれた状態でいます。 盗んでいないので私は、続けて働いていますが、当時、屈辱的なことを言われ今も悔しさは、忘れられません。このようなことは、会社、上司に対して、訴えることは出来るのでしょうか?宜しく教えていただけれは幸いです。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。また支払いをした方が いいのでしょうか?

ベストアンサー

興味本位でアダルトサイトを閲覧していた所 年齢を選択する箇所があり ダウンロードのボタンがあった為 年齢選択しボタンを押したら 登録完了になりました。戻るボタンを押し サイトの下まで見るとダウンロードを押した時点で登録完了とみなし 定額39000円お振込頂きます。と記載がありました。 また サイトの途中にあった年齢登録済の方へ というボタンをクリックすると ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修理依頼をしたが修理してもらえず退去。敷金は返却ゼロと言われたが全額返して欲しい

賃貸契約して修理依頼をしたが直されず、耐えられなくて引っ越しました。 敷金の返金はないと言われました。 修理しなかったのは大家の義務違反なので、敷金は全額返却して欲しいと思います。 どうしたら返してもらえるでしょうか? ◆経緯: 賃貸の一軒家を契約。8月下旬 いくつか不具合を報告して、修理依頼。 そのうちの1つが、お風呂の蛇口が固くて回らない件...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから