このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
初めて履いて30分ほどで不良を起こした靴の返品について
先日購入した靴の返品について、相手会社のお客様センターと揉めており困っております。 靴(女性もののパンプス。ヒールが細いです。セール価格1万円位で購入)を購入したのですが、購入後1週間程して初めて履いた際、30分程でヒールの革がゴムの付け根からめくれてしまいました。不良部分がそれなりに傍目からも目立ってしまっているうえ、1万円という決して安く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「第1回答弁書提出後の対応について」
【相談の背景】 第1回答弁書提出後の流れについて教えて頂きたいです。 時効援用と当日は陳述の旨記載し、返送しました。 【質問1】 ①時効援用がされた場合の流れと今後の対応 ②時効援用がされなかった場合の流れと今後の対応 を、教えて頂きたいです。 【質問2】 答弁書提出後に原告から連絡が来たのですが、何故でしょうか?援用が出来ないということでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約済みの妻側に婚姻関係破綻と告げられ、関係を持った際に慰謝料の請求を受けたら応じる必要性はあるか
【相談の背景】 今年の1月下旬に、友人の紹介で出会った既婚女性がおりその日に、旦那から1ヶ月以上にわたるモラハラ(無視する、大きな音をたて嫌がらせを行う、睡眠妨害を行う)旦那に首を後ろから掴まれる等暴行を受け、家に住むのが怖く、家庭内で別居が続き、食事も睡眠も別にとり夫婦関係が破綻していると相談を受けました。同時に夫婦互いに離婚に同意しており2月下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトのついて。払わないと駄目なのでしょうか?
去年アダルトサイトでツークリックで登録となり 料金を払ってしまいました。 今日、退会手続きのため30万かかるので支払えと連絡がありました。 しかも、遅延損害金が発生してると言われました。 払わないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の請求
損害賠償の請求が裁判で認められた時に、相手に資産が ない、あるいは不足している場合の請求に関して質問します。 仮にこの被告がその時点では弁済能力がない場合に自己破産したとします。その後、将来に両親等の死亡により、相続した場合には相続資産に対して差し押さえはできるのでしょうか。 また、請求が認められた場合に、給料の差し押さえ等が考えられますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した147万円を確実に回収する方法を教えてください
ベストアンサー元同僚が起業するために必要なお金147万円を2013年9月に貸しました。返済期限は相手が決めた2013年11月末です。借用書はなく、通帳の記録やメールでのやり取りしかありません。 返済期限を過ぎても連絡がなかったので催促したところ、仕事がうまくいっていないとのこと。いつなら返済できるのか聞いても指定がなかったので、半年後の2014年5月末で可能か確認し、相手は了承...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学校における集団いじめ・プライバシー侵害・教育機関の不作為に関する損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 大阪府内の公立中高一貫校に在籍していた私の子どもとその彼女(中学三年生)が、同級生複数名による計画的ないじめおよびプライバシー侵害(いじめ中心にいると考えられる加害者の元彼女の性的画像の無断拡散等)の被害を受け、長期の不登校および転校を余儀なくされました。 本件は学校側により「重大事態」として認定されてます。学校および教育委員会の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答をお願いします!困っています…
先日質問を致しましたが、有益な回答を得られなかったため、再度質問をさせて頂きます。 みなさまお忙しいかと思いますが、質問に対する回答を頂けると幸いです。 ※カテゴリーも適正であろうこちらに変更させて頂きました。 【質問概略】 1.今回の当方側の請求については、妥当なものなのでしょうか。 2.一度双方で約束したものは、法的効力が生まれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪 未成年に対する慰謝料の請求
事件の概要は以下の通りです。 8月7日夜 胸を触られる、男性器を握らされるといった痴漢行為を受け、 犯人(高校生(年齢は不明))を現行犯逮捕。犯人も罪を認めている。 8月8日 強制わいせつ罪で告訴 8月10日 検察庁の方から呼ばれ、調書をとられる 8月18日 検察庁から8月17日付で家庭裁判所へ送致したことの処分通知書が届く 被害にあったのは通学に使う路線で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「こんなこと一々説明意しなくても常識です」という場合、訴状や書面にはどれだけ細かく記載必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手と金銭トラブルになり、本人裁判を考えています 民事訴訟では、弁論主義といって「原告被告が主張していないことは判決の基礎としてははならない」と聞きました これを厳密に、四角四面に、くそ真面目にとらえると、何を言う(主張する、書面に記載する)にしても、なにもかも全部言わなければならない、という事になります。 勿論、「●年●月●日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠についての質問です
私は妻と娘二人の四人家族です。 私は現在、妻に家を追い出されて、家の鍵を取り替えられて、家に帰れない状態です。 妻は家に不倫相手をいれているようなのですが、 市販されているピンホールカメラを自宅前にしかけて、動画を撮影する事で裁判でも使える証拠になるのでしょうか? 自宅は団地で私自宅に上かる階段に私の自宅とお向かいのお宅があります。 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の即時抗告について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、ご質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 婚姻費用がなかなか決まりません。 査定額より低めの金額でしたが、夫は私が離婚原因だと強く勘違いしているため、婚姻費用の支払いは不要だと主張しており即時抗告がなされました。 実際は夫の暴力や夫の両親が、嫁いだのなら自分の実家と関わるなという価値観の違い等です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜逃げした相手からのお金の回収(借用書は紛失)について
累計約110万を貸していた相手に夜逃げされました。 借用書は作成しておりましたが、紛失してしまっています。 但し、携帯のショートメール(SMS)にて具体的な金額が記載された やり取りをしており、現在も記録は残っております。 また、別件で同一人物に貸した際の(小額の)借用書は手元にありましたので、 これを利用すれば住民票の附票を取得できると思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の返金の催促について
ベストアンサー【相談の背景】 紹介者A…契約者相手 紹介者B…卸業者(仮) カフェで紹介者Aと仕入れの契約をしました。 秘密保持の契約書を記載し、契約金の1部の40万円を振り込みました。 そのあと、契約書の不備や仕入れ値の相違もあり不信感からクーリングオフを申し出ました。 紹介者Bに最初はクーリングオフを受け入れてくれたものの、あとからクーリングオフを受け付けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作自演をして友人を犯人にしようとしたとき
ベストアンサーパスワードが必要な掲示板に、自分が誹謗中傷されたような書き込みをして、あたかも友人Aが書いたようにしてしまいました。 理由は、嫌がらせの被害に遭っている私に対し、Aは、嫌がらせに便乗をしたからです。だからと言って仕返しをしてはいけない事はわかっています。しかし、Aは私が便乗を指摘しても認めようとせず、私の問いかけにはすべて無視をしました。嫌がらせも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の家賃値上げを含む契約更新について
ベストアンサー賃貸物件に住んでおり、契約更新による家賃の値上げについての相談です。 今回2年毎にある2回目の契約更新です。 新築物件で建ったと同時に入居し、2年前に1度契約更新があり、その際にも5千円程の家賃値上げが来た為に断る旨を管理会社に伝えました。 その際に管理会社から「宅配ボックスと監視カメラの設置、建物の価値が上がった」といった主旨で返答がありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞における慰謝料裁判の判決後の被告側からの控訴について。
ベストアンサー夫が私の友人と不倫関係にあり、裁判になりました。 相手女を被告、夫は補助参加人として、実質1対2の状態です。 どちらも弁護士さんが付いています。 こちらは、探偵、周囲の人達からの証言などの証拠を提出しました。 母子手当や、子ども達の精神状態を考え、先に離婚成立しています。 判決は、被告側に200万の慰謝料と裁判費用の3分の2の支払いです。 ですが、補助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約・流産・相手の不倫発覚・逃げ
ベストアンサー前回 http://www.bengo4.com/danjo/1035/b_256589/ こちらで相談した続きですが、私も甘かった為、彼がお母さんの突然の死に会社を辞め、実家の家畜で自営専念するためということで鹿児島へ帰還。その後ぱったり連絡がとれなくなりました。 何度も電話をし、メールもしました。 お母さんのことがあるから49日まで待ちましたし、花も送りました。 それでも何も無いため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品返品後の代金回収についてどうすればよいか?
【相談の背景】 購入した商品の不良が見つかったので、その購入した商品を取引先Aに返品したいと考えております。 しかし、「商品の事業は別会社に事業継承したと言われ引き受けられない。」と言われました。 最終的には商品自体は取引先の倉庫まで受け入れはさせ、サインも貰えましたがここからどのように商品代金を回収すればよいか悩んでおります。 本当に事業継承が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahooリアルタイム検索結果の証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に訴えられております。 氏が自作自演に失敗したとされるヤフーリアルタイム検索結果のアーカイブが存在しているのですがこちらを証拠として使用したいと思います。URLを貼ればすぐ見れます。 【質問1】 Yahooリアルタイム検索結果のアーカイブに証拠能力はあるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの暴力に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から暴力をうけました。病院に通院するほどのものではなく、明らかなけがはありませんでした。 相手が暴力をふるった証拠として、「暴力ふるってごめんなさい」という相手からのメールがあるだけです。 【質問1】 裁判で慰謝料を請求した際、慰謝料相場はどの程度になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元交際相手との金銭問題について
ベストアンサー元交際相手と金銭問題があります。 そこで質問があります。 総額100万円程貨しました。 1度相手側の会社の社長含め話し合いを行い給料が出たら毎月10万円ずつ返済していくという結論になりました。 返済があったのは1.2回です。それも振込ではなく手渡しで返済されました。 諦めていたもののやはり返してほしいと思い、催促を行いたいです。 1.相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑な投函に対しての対処方法
ベストアンサー昨年30数年間在籍した町内会を昨年4月に退会したところ、先月会長名で町内会会費と同額の請求が度々投函され ます。 防犯灯の電気料金並びにゴミステーションの補修費用など実費の支払いに応じると返事しましたが、あくまで町内会会費と同額の請求をされ困っています。 根拠に乏しい為無視したところ、昨日は来年以降も請求するとあり威圧的で嫌がらせと受け取れる文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院で預けたバッグを汚された
ベストアンサー先日、母が美容院で預けたバッグにシミをつけられました。鏡越しに店員がバッグの横をもって動かしているのを見たそうです。帰りのバスでバッグに大きなシミ(ヌルっとした)があるので、ハンカチでふき取りましたが、取れず。帰宅が店舗に連絡すると店長が家に確認にきました。私はシミは少しでも早く処置した方がいいので、その旨を伝えましたが、「GW中なので、週明け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標を変更をお願いできるのか?
私は大阪でダイエットや整体、ジムを経営しているのですが、先日その屋号で商標をとりました。 その商標を全国で活躍しているプロレス選手にスポンサーとしてつけていただいています。 でもその商標を色々ネットで調べたところ、同じ区分で関東、中国、九州でつけているところを見つけました。 (いずれも当方が開業が早いです)この場合商圏は被っていないのですが、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブルで困ってます!
ベストアンサーはじめまして!オークショントラブルでのご相談なんですが、先日オークションにてブランドバックを出品させてもらったのですが、商品が落札されお客様から入金していただき商品を発送させてもらったのですが、到着した商品がお客様のイメージの色と違うと返品を言われたので、商品説明に神経質な方の入札は控えください。ともノークレームノーリターンとも記載はして、もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
古本の買取業者に古本を送付しましたが、買取金額の査定や振込がありません。
お世話になります。 (1) 古本買取業者にネットを通して古本の買取を申し込み、 指示に従い、昨年12月に古本を送りましたが、 未だに査定金額の連絡がありません。 何度か電話やメールで催促をしましたが、 電話やメールはほとんどつながらず、 たまにつながり「すぐに対応します」との回答があっても、 状況は変わりません。 (2) また、古本を送った際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遮音壁性能が27DB(A)しかないのは設計ミスではないか。
トイレの使用音が接する子供部屋で51db発生し夜中家族の使用音で何度も起こされる。睡眠障害・学習障害への影響の可能性が出ている(WHOの環境騒音のガイドラインでは単発騒音は45dB(A)をこえると睡眠・学習障害となる・建築学会では寝室30dB(A)~35dB(A)) 契約図ではトイレと寝室の界壁仕様は遮音壁である。建築学会の遮音壁の標準はD-40に対し旭化成ホームズで測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子のいじめ問題
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。中3の娘と中1の息子がおりますが、息子の方がいじめをうけています。相手は一人で小学生の時から付き合いがあり何度か家にも遊びに来ていました。事の発端は去年の夏頃で息子のお金使いが多くなっていて問いただすとお金を借りてしまったらしく(四千円)返せないで困っていました。 二人に今後、お金の貸し借りは絶対に駄目だと話して相手の子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストをあがりたいのですが
はじめまして。現在お店に自分のお客さんの売掛の未収が180万くらい残っています。 回収の見込みが薄くバンスという形で縛られていてお店を辞められません。 毎月の給料も安定せず自分の生活をするのでやっとの状態が続き返済できる見込みがありません。もうホスト業界からは足を洗って無断で昼職をはじめた場合法的に請求されることはあるんでしょうか?また実家などには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と証拠について
結婚1年目。 夫から浮気したことと離婚してほしいことを告げられています。 現在別居中。 浮気相手と話しましたが、夫を諦める気配もありません。 もし離婚が決まったら、夫と浮気相手から慰謝料をもらう場合、どのような証拠が必要か、どのような順序で進めたら良いか、慰謝料の相場なども教えてください。 夫 25歳 年収300万くらい 浮気相手 22歳 年収はわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサーバツイチの方と2年付き合っていました。ほとんど毎日一緒にいて、周りにも離婚して、今は私と付き合っていると紹介もしていたので、疑うこともありませんでした。私が卒業したら結婚する約束もしていました。しかし最近離婚していなかったことが分かりました。今年私は子どもができ、結婚するつもりで親にも挨拶に来たのですが、私もまだ学生で、彼も慰謝料や教育費を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力による入院、損害賠償、慰謝料について
【相談の背景】 婚姻期間2年、子どもは居りません。この間夫から暴言、仕事を休まされた、性行為の強要、4度の暴力(証拠は写真のみ、診断書無し)があり、5度目の暴力により骨折、全治6〜8ヶ月の診断書発行、入院をしました。退院と共に別居、被害届提出をしており、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てております。 刑事罰の方は調査中とは思いますが、その後の進捗は不明で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求される場合
身内からの相談です。不倫相手方の夫から慰謝料請求されそうです。慰謝料請求は、誰からどういう方法でされるのでしょうか?夫本人?弁護士?裁判所?からですか?相手先全て対応が必要ですか?また、普通郵便で自宅に届くのですか?それとも他の方法ですか?全くわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件について
損害賠償請求されています。 原告は不貞相手の配偶者です。 共同不法行為者である元交際相手は配偶者から許され、離婚しません。 不貞について認めて謝罪、和解金額の提示も行いましたが、原告の心情から和解にはならず、判決に向けて進むことになりました。 その際、不貞を明らかにするための興信所調査費用を追加して請求すると原告側が申し出てきました。 私とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の家賃減額の方法を教えて下さい
初めて、ご相談させて頂きます。 現在、一戸建ての借家が3軒並んでいる内の一戸(駐車場3台込み家賃6万円)に17年住んでいる者です。 先ずは、今から8年前に中央の住民が引っ越しをしたのを機に大家が立退き要求をして来ました。 理由は、当借家は1982年の耐震補強制度以前の建物で市の耐震調査を受けた結果、予想される東海地震に対して全崩壊する可能性があると報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の明細書を偽造。返済がない場合、これは詐欺にあたりますか?
知り合いに手術代を援助しました。 入院前にも連絡があり、入院中も連絡があり、電話で手術がんばってと励ましたりもしました。 手術が無事に終わった事も本人から連絡がありました。 入院中の話しや手術の話しなどもしていました。 すっかり騙されていました。 ある事から手術入院がウソだと分かりました。 入院の領収明細書まで見せられていたので、信用していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書紙ではないがLINEでは返済するという日にちを書いてる
友人に109万ほど貸しています 紙の借用書は無いのですが、 12/24日までに返すと書いてあり 年度をまたぐのも、ダメだと LINEでは書いてあります。 LINEは借用書みたいに有効なんでしょうか?返済日時は12/24日15時に記帳が出来るようにと本人に伝えてあります。 LINEに免許証の画像もあります。 以前は返せる日で良いので日にちを書いて欲しいと言ってましたが、入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトでの、説明と違う商品を購入してしまった際のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 10/14にフリマサイトにて自転車を購入しました。 説明欄は一般的なもので、しっかり乗れる美品であると記載がありました。 中古品であることを理解した上で、それを購入しました。 メッセージ機能を使い相手とやりとりし、待ち合わせ場所を決めた上で商品を受け取り、代金を支払いました。 その後、それに乗ってみたところ、明らかな異音がしており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘッドハンティングで雇った営業部長の不当解雇と兄のパワハラ問題について相談
【相談の背景】 会社経営者の娘です。 弊社は上場を控えており、社員700名、アルバイト2000名で、父が社長、兄が専務、私が経理担当です。 ヘッドハンティングで優秀な営業部長を正社員として1名を昨年末から雇い入れましたが、兄と揉めてしまい、降格させてしまいました。ここまではよくある話だと思うのですが、その後、その営業部長を降格させるに留まらず、無理矢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食代の立替え未払いを回収したいのですが、ごねて払ってもらえない場合の対応のご相談です。
ベストアンサー先月、会社の人間と飲みに行ったのですが、 私としては、全額おごるとは一言も言っておらず、 延長する場合に関しても共に了承しての事です。 その間、もう一人は私の了解もなく勝手に指名をしたり、 ついた女の子にどんどんドリンクを飲ませていたらしく 最終的な会計が高額になっており、 仕方なく私のカードにて支払いをしました。 店を後にした後、少しお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の回収についてご相談します。
ベストアンサー貸店舗の家賃滞納の件で ご相談します。 不動産屋の紹介で、飲食店が入っています。 借主は不動産屋と懇意にしている関係の為 家賃の入金状況を毎月 私が不動産屋に連絡し 定期的に請求してもらっています。 全額入金できる月は年に2、3回で、他の月は適当な金額を振り込んだり、 全く入金されない月もありと言った状況が既に10年以上続いています。何度も私の方からも請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフと時の対処
ベストアンサー教えて頂きたいです。おねがいします。 息子がねずみ講に引っかかりました。すぐにクーリングオフ手続きをしたのですが、お金が一ヶ月以上後に返金しますときました。ネットで色々その会社のことを調べたのですが、前にも問題ありの会社みたいなので、逃げてしまうのではないかと心配です。 お金も消費者金融から借りているので、対処したくて、今は、市役所の消費者セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが争点になっていますが、具体的にどう出たら良いのでしょうか?
ベストアンサー労働事件で様々なことが相手方と争点になっています。特にパワハラについて見解はお互いに定性的な角度からの攻防でどちらも証拠を含めた決定打がありません。当方としては、電気工事業である通常業務とは全く関係ない溝掃除、洗車、穴掘り、タイル剥がしなどを本人ひとりでやらせたと主張していますが、相手方は通常業務であり全員で行ったと事実を湾曲して回答しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後の無償貸与動産の返還請求について
ベストアンサー無償貸与動産の返還について 質問です。 去年、婚約者に本と投稿予定(加筆訂正前)の小説原稿を貸しました。 その後、一方的に婚約を破棄され、婚約不履行での裁判を考えております。 それとは別に、無償で貸した上記二点の返還を求めましたが その内に送ると言われ、連絡を絶たれました。 連絡が出来ないので、先日、期限を決めて催告書を郵送しましたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日夜中にインターホンを鳴らされました
賃貸マンションに住んでいます。 去年の秋〜冬にかけて、毎日深夜1時頃、玄関のインターホン(ドアホン)を何度も鳴らされる日々が続きました。 ある時、いつも決まった時刻なので、エレベーターの音がした時点でドアの前で待機し、覗き穴から見ていたら、案の定、一人の男性が私の家の前に立ち、インターホンを鳴らして去って億の通路へ去っていきました。 私は外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期の仕様書がなかったシステム構築の請求に仕様変更の追加費用を請求したい
ベストアンサー下請けでシステム構築を行っています。下請けでシステム構築を行いましたが、クライアントの要望で初期の仕様にないシステムの追加依頼がありました。クライアントには、初期の仕様では聞いていない仕様なのでと説明し追加の費用が掛かる事を了承してもらいました。下請けであったため担当者に追加の仕様変更がある旨をメールにて報告し、クライアントの要望通りシステムを...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから