23,888件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続放棄について。当たり前のことなのでしょうか?

ベストアンサー

父のことなのですが、数ヵ月前に法律事務所から ご連絡という封筒が届きました。中身は父方の先祖の土地が名義変更されずにいるため、震災移転促進事業を進めるにあたり一人一人の署名と、印鑑証明が必要との事。添付書類は、遺産分割協議書、相続関係説明書です。私達家族も被災しております。皆さんからいただいた義援金もありますが、本当に大事にしなければいけないと...

弁護士回答
    5
  • 法律上の請求。法律上の請求ってどんなものがありますか?

ベストアンサー

法律上の請求ってどんなものがありますか? この間、電話が金融業者からきて、消滅時効の援用をします。と言ったら、「じゃあ裁判しますね」と言われ、何か余裕な感じだったんですが、電話のあった次の日に消滅時効の援用をするという内容を内容証明郵便(配達記録付、速達)でおくったのですが、意味はないですか? 支払督促というのはすぐに提訴できてしまって、法律上の請...

弁護士回答
    2
  • 直接会う・振込以外での現金回収方法ありますか?

【相談の背景】 お金の回収で相手に内容証明を送ろうと思います。 通常でしたら振込先を記入するのですが、 相手に悪用された経緯があるため口座番号を教えたくありません。 かなり遠方の為、会って回収もできません。 書留も検討したのですが詐欺で使われる方法でもあるのでやめた方がいいと法律相談で言われました。 口座番号を教えなくても現金回収する...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからの2度目の請求

友人が会社の上司と不倫をし、1度目の請求では弁護士から内容証明が送られてきて慰謝料150万を支払い、次に不倫が発覚した場合違約金として200万支払う合意書を作成したそうです。 その後も会社の上司とは関係が数回ありましたが、もう奥さんには離婚すると言っていたそうです。これは結婚生活が破綻していたことに該当しますか? 先日上司と奥さんは離婚したそうです...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の添削をしていただきたいです。最終通告として提出し弁護士に依頼する予定です。

ベストアンサー

【相談の背景】 事業騒音等に対する差止要求通知書 20●年●月●日 被通知人  ●県●市●  事業者名代表●殿 通知人  ●県●市● ●  冠省  早速ですが、貴社に対し、以下の通り通知します。  私等は、●年●月より、貴社の隣接に居住、生活をしています。  これまでも, ●年に口頭で●回、●年に書面で●回、計●回改善の要望をするもほぼ改善されてません。  市役所●回...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、この請求は妥当ですか?

ベストアンサー

半年前に、゛明らかな゛不当解雇をされました。 証拠も取っていたので、この度会社に対して内容証明で復職を願い出ると、向こうから和解の請求金額を聞かれました。 そこで、半年分の給与+今後半年分の給与補償+慰謝料4ヶ月分の4百万にしようかと思っているのですが、高すぎたり低すぎたりすると嫌なのです。 妥当なところでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟での筆跡の扱いについて

私は相手が合意書の約束をはたさないので、合意書の履行を求めています。 相手は、合意書に署名したことだけは認めています。 しかし実際は、相手は署名以外にも合意書の文章中の数字等を書いたにもかかわらず、 相手はそれを否認しています。 そして、私に内容を確認させてもらえず、無理やり署名をさせられたので、 合意書の履行はしないと主張しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠品は被告の許可が必要なのでしょうか

ベストアンサー

裁判の証拠書類について質問です。 私は原告です。被告の不正を証明したいので被告の通帳のコピーを提出しようと思います。 (具体的な内容は書けないので例えば・・・) 被告の奥さんに頼んで通帳のコピーを入手した場合、証拠として提出可能なのでしょうか。 被告の許可なく流出したものはプライバシーの侵害になったりしないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と自宅訪問

夫が不倫をしていたので、相手方に内容証明を送りました。 (弁護士さん経由でなく、個人でです。) 返答期限を過ぎ、電話も出ず、何の反応もないので自宅に伺おうかと思うのですが問題ないでしょうか? 本人とは、ホテルを出た所で話しかけやりとりしたので面識はあります。その時に誓約書は書かせなかったのですが、慰謝料請求などの連絡をすることは伝えていました。

弁護士回答
    1
  • 自動更新になった借家契約の解除に向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 先代が平成6年を最後に借家契約を133000円で更新したのですが、借主(法人)との関係がこじれ契約が自動更新になってしまいました。1度転貸理由で立ち退き訴訟を起こしたのですが敗訴してしまいました。貸主の転貸を裁判所は認めたのですが、それでも契約解除が認められませんでした。そこで方針をかえて今回請求していなかった消費税とあわせて193,000円...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納による明渡ついて

【相談の背景】 3月15日に第1回口頭弁論の紙が届きました。内容は、建物と土地の明け渡しと、訴訟費用を負担することが請求の趣旨です。家賃滞納のため家賃の3カ月分と1カ月分の一部の金額が書いてありました。去年の12月内容証明郵便が届きました。5日以内に、滞納額18万5千円払うよう書いてありましが、支払うことができず、賃貸借契約は解除になりました。毎月の家賃だ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を働き、自白させたところ、離婚したいと未成熟子の子どもたちを連れて反対していたにも関わらず、一方的に別居されました。性格の不一致、生活費を渡さない、その他の理由で離婚調停を申し立ててきました。セフレ扱いをされている妻を救いたい、子どもたちは元の生活に戻ることを希望しており、離婚は拒否しています。私も弁護士さんと契約し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の男性と半年間ほど関係を持ちました。 (婚姻歴3年ほど、子どもも1人居る方です) 関係が始まったのはあちらの積極的なお誘いがあってからです。 探偵をつけられ相手の奥さんにバレてしまい、弁護士を通じて探偵費用を含めた350万を請求されています。 相手方の弁護士からの書面には、内容証明が届いた旨を夫に知らせるな。知らせたら精神的苦...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の過去の住宅ローンの求償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務について、先日離婚し、離婚後は私が全てローンを引き受けるよう決めました。 住宅ローン借り入れ時から離婚時まで、妻側が少なく支払っていた債務について、夫が自分の分を越えた支払いした分は求償請求できるとお聞きしました。 元は折半で支払おうと決めて借りましたが、妻は病気休暇を理由に給料が下がったので給料が高い方が...

弁護士回答
    2
  • インターネット配信サイトのアカウント停止を取り下げさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット配信サイトの(有料,月額500円)アカウントを無期限で利用停止にされたのですが、アカウント停止の理由が 利用規約 と回答がありました。 異議申し立てが出来ると記載があり、異議申し立てを行ったのですが納得が出来る内容の返答がありません。 相手の回答の中には配信中に相手を恫喝(配信をしながら電話をしていました。)した為。と回...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の未払いについて

【相談の背景】 ⚫︎会社が雇用調整助成金(教育訓練あり)の申請しており、10割の通常の月額賃金を支払われ、会社業務をしておりました。 ⚫︎退職が決まっていた後、会社の業務が精神的苦痛で適応障害の診断が出たため、数日は出勤せず退職日を迎えましたが、最後の1ヶ月分の賃金は支払われませんでした。 ⚫︎離職票、給与明細には休業手当とされており、源泉徴収票も含め3...

弁護士回答
    1
  • 不倫した相手側への損害賠償金

ベストアンサー

妻の2回目の不倫で、一昨日1回目の不倫相手と同じ人物とホテルに行くのを写真に撮りました。 妻と同じ会社の部長です。 探偵を雇ったので、チェックイン、チェックアウト、手を繋いでいるところを撮影 しました。 相手の男に証拠写真を送ったら、認めています。 相手に賠償請求を考えています。通常200〜300万だとは思いますが、今回2回目で尚且つ上司と部下という形で仕事...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求について悩んでいます。 婚姻期間2年5ヶ月、別居期間5ヶ月、夫の不貞期間最低でも2ヶ月です。 証拠は掴んでいます。 すでに不倫相手に内容証明郵便を送り、不貞の事実を認め、慰謝料を支払うという回答を得ています。 しかし金額や支払い方法に納得できません。 夫へはこちらが離婚調停を申し立てたのですが、離婚条件に合意しなかったため取...

弁護士回答
    5
  • 給料未払い、分割でもいいので全額払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

以前働いていた会社が、経営不振の為給料未払いが発生し、転職致しました。 給料が遅れますという通知も2度に渡り届きました。 ですが、期日になっても振り込まれず、くじ引きで決めたかのように入金ある人無い人とありました。 そこの社長が経営する会社はわかるだけでも3つほどあり、そこのほとんどの従業員が給未払いだったそうです。(給料が少額だった者のみ払われ...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸金、遅延損害金請求、少額裁判検討

ベストアンサー

15年前に知人に貸したお金51万のうち、残りの22万8000円と遅延損害金を回収したいです 9回の分割で約束し14年前に全て返済が完了する予定でしたが、未だに終わっていません 私としては何とかして回収したい思いです 借用書などの証拠あり 本人曰く、何年か前に自己破産した その中に私の名前は入れてない 破産した後にも何度か返済あり しかし、また返済が途...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求の仕方

ベストアンサー

夫に離婚しようと言われてから、すぐ不倫が発覚し、 その時不倫相手の女性は19歳でした。 示談にしたいと伝えると、謝罪すらなく、不倫相手の両親が逆に夫を訴えると言い出し、全く慰謝料を払う気はなさそうです。(離婚することは決まっています) 夫も不倫相手も、もう会わないと約束をしたようですが、 実際は交際を続けていました。 現在その女性は20歳ですが、彼...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納を理由とした建物明け渡しの手続きについて

ベストアンサー

実家(父)が家主で賃貸経営をしております。うち一軒の借家で家賃滞納が約7年発生しております。至るまでの経過については省略しますが、入居者が生活保護受給者という事もあり(福祉事務所の担当ケースワーカーには相談済みですが即効性は望めそうにありません)時効消滅分を差し引いた滞納家賃の回収すら無理と判断し、せめて明け渡しの手続きを行っていく予定です。問題...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの判断

いつも回答有難うございます。 先日、ネットでの誹謗中傷の損害賠償請求の訴訟を提訴しました。 二ヶ月ほど前に発信者情報開示に基づき、被告の金融口座を仮差し押さえし、内容証明にて法的措置を講ずる旨を伝えたところ… 被告の代理人弁護士さんから 「逆に損害賠償請求をする」 「訴訟を提起したら応訴する」 とか連絡がありました。 被告は、法的措置を講じてから...

弁護士回答
    1
  • 元カノに貸したお金を返してほしい。

ベストアンサー

元カノと同棲する時に入居費、電化製品等の購入費などを折半するはずが手持ちがないと言う事で自分が立て替えて払いました。約17万円です。 付き合ってる当時に一度だけ2万円を返済されたのですが、その後返済が滞り別れてからは一切返済がありません。 再三メールでわずかでも返済するように伝えていたのですが最近になり借用書もないから返済義務はないと開き直りました...

弁護士回答
    2
  • DV有責者の弁護士から離婚、養子縁組離縁の内容証明来た場合

夫3度目の結婚(年収530万、貯金800万) 私1年前に再婚、パート 年収60万 私の連れ子二人 4歳、7歳 養子縁組 元夫もDV加害者 養育費5万円給与より自動振り込み、 現夫と再婚後、夫の女性癖が悪く、不貞はないが、自分は愛人がいるとか、出張の時は浮気やデリヘルを頼む、等言っており、婚約後も元カノへ復縁をせまるメール、結婚後も、過去不倫相手との...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の内容証明を受けた場合、責任を免れることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷事案で弁護士から内容証明が届きました。 小学校のママ友数人のグループLINEに、グループ内での話題を盛り上げようと、つい、付き合いのない別のママさんについて、「あの人、アレな人…」と書き込みました。 【質問1】 グループLINEなので表に出る筈がないものなのですが、とある事情で、それが表に出てしまいました。 この場合、私は責...

弁護士回答
    2
  • 強制執行停止のための保証供託金の取戻しについて

ベストアンサー

一審判決が仮執付きあったので、控訴の際、強制執行停止の申立を行い、裁判所の決定を受けて、供託金を供託しました。  決定は「本案控訴事件の判決があるまでこれを停止する。」としており、既に控訴審判決は出ているので、供託金の取戻しのため、一審裁判所に供託原因消滅申請書を提出しました。  すると、書記官はまず担保取消申立書を提出するようにと、また記録...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での嘘の離婚理由と証拠

ベストアンサー

相手から離婚調停を申したてられましたが、離婚理由が嘘、妄想であり、事実と異なることが書いてあります。 こちらは離婚は考えていません。 また、こちらには相手方とのやりとりをした時のボイスレコーダーの証拠があります。 その中で相手方が離婚理由にしてきている内容が、全くの嘘であり、相手方の非が証明できる内容です。 離婚はしたくないのですが、このような...

弁護士回答
    4
  • 弁護士は依頼者以外の書類を自由に提供できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、複数件の訴訟をしています。 裁判Aと裁判Bがあり、それぞれ原告は私です。 被告は異なります。 裁判Bの被告側弁護士が、利害関係を疎明して 私が提出した裁判Aの証拠等を職権で閲覧&謄写し、 裁判Bの過程で被告側の証拠として提出してきました。 民事訴訟法91条において、利害関係を証明することで閲覧・謄写は 認められているとしても...

弁護士回答
    3
  • 警察が民事介入???

個人間の民事紛争に、警察官が警職法5条をたてにして、一方の肩を持ち個人の正当な行為を妨害するため「これ以上続けると検挙するぞ」と警告した場合、脅迫罪になりますか? 相手の凄まじい嫌がらせ行為によってうつ病になってしまいました。 最終目的は損害賠償請求ですが、少しでも早く解決したいと思っています。 そこで下記内容の内容証明を発送しました。 ・謝...

弁護士回答
    3
  • 証拠や証言について

ベストアンサー

係争中の民事訴訟において、原告が出したがらない証拠を人に頼んで訴訟の為に仕方なく入手した場合、被告の私は、その人の名前を出して説明しなくて大丈夫ですか? また、原告の証拠やデータは誰でも改ざん編集できる環境だったのに、原告がもし「被告が独占的だった、編集改ざんなどできないシステム」等と大嘘をついた場合は、被告の私は原告が嘘をついたと反論し当時の...

弁護士回答
    4
  • 訴訟終局後に相手方弁護士が不当に介入している場合、弁護士職務基本規定に違反するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧...

弁護士回答
    1
  • 過度な謝罪要求と侮辱罪

目を通していただきありがとうございます。 最初は私に非があったのですが、ツイッター上でとある人のHNに対し、一文字隠してとある人を「キチガイ」と発言してしまいました。それに対し、本人から返信があったことで伏せ字をしていたのに個人特定ができてしまった事が発端です。 その人は女性で、その彼氏ともともと友人でした。 そのやりとりを見た彼氏が逆上し、脅...

弁護士回答
    1
  • リフォームの悪意ある手抜き工事に対して

外装塗装が終わりました。  最初から手抜き工事をしようと、画策されてた節があり、ある最初の工事を思い切り全部抜かれ、工事した意味がなくなりました。  別の業者に最初から頼まないといけません。  手抜きは証拠もあるので、証明もできます。立証の自信があります。  その場合、工事代を払うつもりはないのですが(理由があってまだ1銭も払ってません...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判についての相談です

ベストアンサー

離婚裁判についての相談です。妻から離婚裁判の訴訟を起こされました。妻側には弁護士がいますが、私は金銭の都合上、弁護士を依頼できません。 質問はまず、離婚裁判の大まかな期間がどれくらいなのか? 答弁書は、自分で書いてだしても大丈夫なのか? 証拠になるようなものがない場合、それを 証明するのは難しいと思いますが、それがないと不利になってしまう...

弁護士回答
    2
  • 内容証明や注意がない状態で賃貸解約通知がポストに入っていましたが有効ですか?

【相談の背景】 賃貸解約通知が届きました。 届きましたと言っても、大家が作った紙一枚で内容証明郵便でも普通郵便ではなく、直接ポストに入れに来たようです。 内容は何日に以下の物件を貸し出した、しかし再三の注意にも関わらず共同生活の秩序を乱したうえで、さらに警察を介入させる行為があった。継続する可能性があり近隣住民の平穏を害するから出ていけ。予定...

弁護士回答
    1
  • 後輩からのセクハラモラハラを訴えたい

ベストアンサー

職場後輩からのモラハラセクハラを訴えたい。 既婚女性です。 昨年の11月に結婚し、そのころから後輩(男)から嫌がらせを言われ続けてきました。内容は「役立たずは早く辞めろ」「イエスマンを夫に選んだ」「お前の夫は仕事ができない(会社が違うのでわからないことです)」「新婚旅行で子作りなんて変態だ」など、何度も直接止めてくれと伝えましたが、悪いと思っていな...

弁護士回答
    1
  • 破折ファイルが取れない

【相談の背景】 歯科医院で根管治療をしたのですがその際に破折ファイルが残存してしまっていたようです。他院で指摘され歯科大学病院に紹介され通っているのですが大学病院て取れないと言われ、抜歯することになりました。20代で医療ミスにより歯を失う精神的苦痛が強く訴訟したいのですがどうすればいいでしょうか?またこの件は訴訟出来るのでしょうか?歯科医院との示...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

旦那の浮気により弁護士の先生に依頼をし、浮気相手の女に慰謝料請求という事で内容証明を送ったのですが、期限を過ぎても返事はなく弁護士の先生が言うには相手から回答がない以上は裁判しかないと言われてます。 まだ通知を1回出したのみです。 先生方にお聞きします。このような場合では先生方が私の先生と同じ立場になれば同じような対応しかありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 折半していたお金を取られたので返してもらいたい。

ベストアンサー

お金を取り返したいです。 私には家賃を折半してる同居人がいまして、月々の支払は同居人に家賃の半額を同居人の口座に振り込み 同居人が大家さんに振り込みをしていました。 しかし同居人は大家さんに家賃を支払わずにそのままお金を持って行かれました。 返金のするようメールや電話で連絡をしましたが番号やメールは生きてるものの音信不通 。 相手の実家...

弁護士回答
    1
  • 回答書。どうしたらいいのでしょうか?

慰謝料…内容証明やりとり中。 最終回答にて誓約交わした時。 相手とは別れる。と約束しないといけません。できない。 破るかもしれない約束。どうしたらいいのでしょうか? 誓約しないと裁判へ。 いくらいる?裁判弁護士費用。 お金もないし…困ります。 でも…二人別れられない。。

弁護士回答
    2
  • 約束を破った時の念書

ベストアンサー

別れた相手(未婚)が女遊びが激しく5年前に罰金を払う念書を作成していました。 正式に第三者を介し作成されたものではありません。 内容は 私の氏名(住所なし) 約束を破ったので2015年9月までに30万払います。 相手の住所、氏名、拇印あり。 今、子供のことでトラブルになっており、金額の請求というより 少しでも相手にダメージを与えたいのですが内容...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売り掛けについて。何日経過後に訴訟を起こした方がよいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 とあるお客様が、平成25年から平成26年の2月までにかけて、飲食代金200万強の金額を立て替えなさっています。うち50万弱は内金として受領なさっているのですが、その後5ヶ月間連絡が途絶えております。 お客様は、本件においてインターネット上に2人しか知り得ない情報を書き込み、営業妨害をはかりました。その後、5ヶ月間の期間に他...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用はどこまで効力がありますか?

ベストアンサー

今すぐ時効となるのではないですが、いずれその時期が近づいてきたら 備えたいと思いますので、質問させて頂きます。 ①和解判決後、10年間債務者が逃げて 11年後に債務者の所在・財産が 判明し強制執行をした場合、効力がありますか(その間債務者の時効援用 は無かった場合)? ②効力があるとした場合、時効の中断にあたり時効期間がそこから 10年間 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求権について

本人訴訟をしています。下記の件について先生らの意見をお伺いしたく、ご質問させて頂きます。 1.原告は、不動産会社会社(以下、被告と言います)に勤務しておりました。 2.被告は、原告に対し給与を2カ月以上支払いませんでした。 3.原告は、被告に対し、内容証明にて支払催促を送付しました。 3.被告は、原告に対し、賃金は未払のまま突然の解雇通知を...

弁護士回答
    1
  • 相手からの通知書が普通郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 相手弁護士からの通知書が普通郵便だったり、準備書面がゆうパックで送られてきたりします 【質問1】 素人考えでは全て内容証明という考えだったんですが、相手はやる気ないんでしょうか?それともこのような方法が一般的なんですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士から返事がこない

ベストアンサー

はじめまして。うめぽんです。 2か月程前に旦那が性格の不一致と職場の女性と不倫していたので離婚しました。 先月に個人名で慰謝料請求の内容証明を女性に送ったら、弁護士をたててきました。内容は、元旦那とはいつから別居していたかや、修復不可能になったのはいつぐらいからか?などの聴取的なもので、私が回答してから、また検討させていただくとゆうものでしたが、...

弁護士回答
    3
  • 外構の修正工事と契約内容について。

ベストアンサー

外構のフェンス基礎にヒビが入っていたため施工不良で約1年前から修正工事の話し合いをし、 やっと図面等まとまり、いざ契約という段階で、業者が渋り出しました。 問題点 ・施工の責任の一部を施主になすりつけた?内容の契約書を作成された。(「風」で起きた破損は保証しない。という内容) →もちろん拒否し「自然災害」又は構造計算に使用した風速の表記をする様再...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

はじめまして、初投稿の為 至らない点ご了承ください。 案件は『妻の不倫相手に慰謝料を請求』です。 今回の件で離婚はまだしておりません。事実上は終わってますが… 不倫相手との関係は終わっていると妻は言います。 お互い結婚してます。承知の上だったそうです。 証拠になるものが妻の友人に送ってもらった相談メールしかありません。内容は関係を表現する...

弁護士回答
    1
  • 別れてもらいたい。どうすれば別れさせれるんでしょうか?

ベストアンサー

携帯電話のメールをみて旦那が不倫をしていそうに思って問い詰めました。そしたら相談をうけていただけど言われました。もう二人では会わないと約束してくれました。相手の女にもメールですがもう会わないというメールを旦那から送らせました。でも数日旦那の携帯電話を見てみるとメールの内容は消してあったので内容はわからないんですが送信履歴や受信履歴は残ってました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから