このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫慰謝料請求の時効について
不倫慰謝料請求については、不貞行為の事実を知って3年経過すると時効が成立すると聞いたことがありますが、時効成立直前に慰謝料請求の内容証明を送付した場合、相手方が何も対応せず3年経過してしまえば時効になり慰謝料の請求は無効になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用新生パーソナルローン
ベストアンサー個人情報(CIC)を開示したところ新生パーソナルローン㈱で借り入れがありました。CICの情報で貸付日は平成15年7月になっていますが、お支払い状況や契約内容は空欄になっています。自分の記憶では、最終支払いから5年は経過していると思います。時効の援用をしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか? 内容証明書を作成して直接郵送すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
【賃貸不動産トラブル案件】
【賃貸不動産トラブル案件】 つい2週間程前に戸建てを賃借し住み始めた処、入居当日から設備であるウォシュレット(故障しており使用不可)、(エアコン故障しており使用不可)、一部コンセント(通電されておらず使用不可)、また入居初日に水道の開線の為に役所に電話し見てもらった処、明らかに埋設管から水漏れしており「大家さんに言って直してもらって下さい。修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※賃貸不動産トラブル案件※で御座います。
※賃貸不動産トラブル案件※ つい2週間程前に戸建てを賃借し住み始めた処、入居当日から設備であるウォシュレット(故障しており使用不可)、(エアコン故障しており使用不可)、一部コンセント(通電されておらず使用不可)、また入居初日に水道の開線の為に役所に電話し見てもらった処、明らかに埋設管から水漏れしており「大家さんに言って直してもらって下さい。修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の家族の住民票の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の住所を、弁護士を通じ住民票の第三者取得で入手しようと思います。 内容証明を送るのに直接は必要ありませんが、相手方の家族の名前など知りたく、合わせて住民票を取得したいです。 【質問1】 この場合、どんな理由を付ければ家族の分の住民票も取得できるでしょうか? それとも不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者が修理してくれません。
1月7日に引っ越しをしました。 業者を選ぶ際私の母の知人が2万でやってくれるとの事でお願いしましたが、後に聞くと引っ越し専門ではなく主に運送全般の会社でした。 少し心配でしたが案の定入居先の部屋のドア、加湿器を壊されました。(その他に退去先の壁・床にキズ、入居先のマンションの廊下にキズ、洗濯機も壊されましたが解決済み) その旨を電話で伝えると、保険で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促状異義がでて民事裁判へ
105万を貸している人がいて不規則にしか返してくれないので、内容証明送り、支払い督促送り、異義がでたので裁判になりました。借用書には100万と書いてあってそれにそって支払い督促状は100万請求のそれに対して返済額は0にしたので異義の内容は返済額が0ではないことで。 第1口頭弁論を仕事でどうしてもでれません。日にちを替える以外に方法はないか?代理人は弁護士じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納でつけられた南京錠を開ける事は違法でしょうか?
家賃を半年程滞納してます。途中から体の調子が悪かったりと連絡も途切れてしまってました。先日部屋に行くと鍵は変えられてませんでしたが南京錠がつけられて中に入れなくなってました。中に実印や身分証明や服などがあり出せずに困ってます。管理会社は滞納分を払ったら開けると言います。一応分割払いの意思などを内容証明で送りましたが反応ありません。鍵会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【本人訴訟】支払督促と、近くの簡易裁判所への訴訟提起ではどちらが有利か?
ベストアンサー【概要】 「業務委託契約」に基づき仕事を完遂しましたが、10月15日〆で支払われるべき「賃金(業務委託料)200,000円」が11月30日現在支払われておりません。 すでに、3度に渡り先方へ請求書をお送りしており、いまだ支払いがないため訴えを提起しようと考えていますが、額が少額であるため「本人訴訟」で手はずを踏んでいきたいと考えています。 【質問したいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当事由と法定更新について
ベストアンサー【相談の背景】 築26年の普通借家契約アパートで大家都合の立ち退きを迫られています。 半年前に下記の内容で更新拒絶通知が届きました。 ・大家は高齢で入院しておりお金がなく立ち退き料が払えない ・漏水やシロアリ被害を治す資金がない 一方的に相手側弁護士に家賃を日割り計算され振り込んで退去するようにとの手紙が来ました。 合意できないため、メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の損害請求(相手から)のネット賠償コメントについて。(拡散)
ベストアンサー相手から弊社に車の損害請求されたのですが ①警察に連絡してない②当然、事故証明・実況見分調書もなし しかもうちがやったという証拠がないと相手に伝えたら、ネットのコメントに交渉の内容を拡散してきました。 企業のイメージダウンする内容なのですが、弁護士にリサーチしてもらったら車の賠償はする必要ないが、コメントの削除する場合は裁判所で判決を別でもらわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について宜しくお願いします
【相談の背景】 内容証明送付しても返信がなく戻ってきている状態、LINEや電話も着信拒否で話し合いすることも出来ません 自分は生活保護受給者ですね 【質問1】 33万円を返済するとLINEで残ってます しかし何の進展もありません どうにか助けてもらいたいので助言宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 示談交渉で出さなかった理由について
ベストアンサー約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始め1年ちょっと経過したところです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料について
旦那はブラジル人で、日系ブラジル人と浮気をしています。証拠は少しずつ集めいていますが、離婚は考えていません。確実に浮気相手から慰謝料をとる方法を教えてください。というもの、内容証明とか書類を送っても無視されるパターンが多いからです。払わざる得ない状況にしたいのです。精神的苦痛、それなりのことをしているから、絶対払って頂きたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が所有する自宅と自動車に関する立ち入りや処分の権利
ベストアンサー【相談の背景】 かれこれ10年以上別居している夫婦で、自宅(戸建て)は夫の単独所有名義であり、妻が居住しています。 質問1: 夫が、自己所有名義である当該住宅に、妻へ事前通知(内容証明)すれば、自らの私物を取り戻すための立ち入りができますか? 妻は拒否できるのでしょうか? 妻が拒否すれば、具体的にどういう対抗手続きが有効に機能しますか? 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟、民事訴訟について
ベストアンサーオークションにて、車の個人売買についての質問です。約一年前にオークションにて車を買い、違う車に買い替えようと、その車を売りました。 オークションに出して数時間で落札、その方 に現車確認を進めましたが、今すぐ欲しいと言うことで、先月、車を売りました。 それから一週間ほど経ち連絡があり、事故車だと言われ、夏にはオーバーヒートして走らなくなる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴するため警察に相談中→普通に民事起訴?への変更
ベストアンサー辞めた会社から、担当していた仕事に不正があり横領している、○○警察に刑事告訴するために相談中である、という内容証明が何ヶ月か前に相手方弁護士から送られてきました。 内容は、身に覚えがないとはいいませんが、十分に反論できるものでもあります。 そして、この度、会社側からこの件について「民事で起訴する」との連絡がありました。 こちらも弁護士さんに頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士介入中で方針未定時の消滅時効中断の催告について
相手方に弁護士が介入し破産予定なのですが、なかなか申立がされないまま消滅時効が迫っているため、半年延ばすために内容証明で催告をするのですが、受任通知には債務者へ直接連絡をしないよう記載されていますが、債務者への直接送付で問題ない、という理解でいいでしょうか。要は、慰謝料請求などされないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料の減額請求
今日内容証明が届きました。 慰謝料の金額が100万円と記載があり、減額をしてもらいたいとおもっているのですが、10日以内振り込みをしないと法的措置をとって裁判費用弁護士費用を請求すると書いてありました。 振り込まないとほんとにそこまで請求されてしまうのでしょうか? 減額請求したいので、回答書を書きたいのですが自分で書くことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉。示談交渉依頼の費用はおいくらでしょうか?
ベストアンサー男女トラブルで慰謝料を100万を請求されています。 支払う必要はないと考えてますが、会社に内容証明を送るなど迷惑なので解決金として10万ぐらいを支払って示談にしたいと考えてます。 自分で交渉しても聞き入れてくれる方ではないので、代理人をたて示談交渉を依頼したいです。 示談交渉依頼の費用はおいくらでしょうか? 交渉は相手の弁護士を通して行うのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を不正利用されて未払により債権者から民事訴訟されました。
名義を不正利用されて未払により債権者から民事訴訟されました。 1、私は何も利用していませんが、支払いしなければいけないのでしょうか。 それを裁判で証明するには、どうすれば良いでしょうか。 2、出来れば弁護士費用を使わないようにしたいのと 出廷日が平日で遠隔地のため 答弁書で何とかなるなら、どういう風に記入して 提出すれば良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマーに対する訴訟の際に準備すべきものは何でしょうか?
以前、私が勤務しているマンションにて執拗にクレームを入れてくる入居者の件で相談しました。 現在も「掃除をやっていない」などと虚偽のクレームを管理会社に通告する事は収まらず、通常業務に支障をきたす事も度々あります。 もちろん掃除は決められた時間に行なっており、それは監視カメラにて録画もされていますので入居者側のクレームが虚偽である事は証明できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟事件における弁護士の資格について
ベストアンサー民事訴訟事件における弁護士の資格について教えて下さい。 ある兄弟間で、兄が弟の経営する法人会社の株を持っていたのですが、兄弟間で些細なことから兄弟ゲンカになり、兄が弟に対して自分が所持する株を買い取れとの訴訟を起こしたものです。 もちろん、原告の兄にも被告の弟にも代理人としてそれぞれに弁護士が付いたのですが、裁判はすぐに和解が行われ、被告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審での証拠の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続の裁判をしています。 一審では被告の受け取り拒否になった内容証明を、証拠にならないとして提出しなかったのですが、二審で証拠として提出したいです。 【質問1】 一審で証拠としないとしたものを、二審で証拠として認めて貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事都合による裁判期日の延期
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告であり本人訴訟です。約1週間後に民事裁判の期日があります。その期日に仕事で出張が入ってしまい出廷できなくなりました。 【質問1】 事前にどのような連絡&書類を提出する必要がありますか。出張を証明するような書類も必要ですか? 【質問2】 またこの延期により判決が不利になる可能性はありますか(裁判官の心証に影響など)。
- 弁護士回答
- 4
-
-
音声データがなくても証明できますか?言った言わないトラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 A店と言った、言わない。で揉めております。 証明したいのであれば音声データを聞かせてください。と A店に言われてます。 お互いに音声データはありません。 私は、A店からこのような事を言われた。という内容を日誌に記載していたり、他の方へ報告したやりとり、A店が言ったから電話をB店へかけた通話明細などがあります。→A店から言われなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 損害賠償内容の訴訟
ベストアンサー先日、物損事故を起こしました。 事故概要:アパート駐車場内にて、私が車を降りる際ドアが強風により勢いよく開き隣の車に接触・縦に10cm弱のへこみ傷が出来ました。(ドアパンチです。塗装の剥がれは見当たりません。)過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、私の保険会社とお相手様にて賠償・示談の話し合い中ですが、賠償におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気
妻の浮気が発覚し、私は相手に電話し、会っての謝罪と慰謝料請求お求めました。ですが、相手からは電話の謝罪だけで、会う約束も行けないと言われました。今は着信拒否されているようです。ちなみに内容証明はだしましたが、今後どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における準備書面の提出方法と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起され、本人訴訟をしております(こちら被告です) 第2回口頭弁論に向けて準備書面を作成している最中です。 (第1回は三行答弁書を提出して欠席しました) 先日裁判所から期日の連絡があり、準備書面の事前提出の依頼がありました。 裁判所および原告(代理人事務所)あてに提出ください、とあります。 その提出のルールや注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口コミに嘘を書かれたため名誉毀損で少額訴訟を考えています。
【相談の背景】 エアコンを分解しクリーニングする 作業をする仕事をしているのですが口コミに嘘・中傷を書かれたため少額訴訟をしようかと考えています。 口コミ内容は遅刻をしていないのに1時間の遅刻と書かれる 遅刻してない証拠あり 耐用年数を超えているもので分解すると破損の恐れがあると伝え分解せずに作業をしてくれと頼んだのにもかかわらず分解しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用料金の回収について
タクシー料金の回収で困って居ます。 4月27日に立て替えた料金の回収が未だ出来て居ません。 先日、内容証明郵便で支払って貰えるように催促したのですが不在で戻って来ました。 弁護士さんに相談しようと思いますが、この場合、弁護士費用などは相手方から取り立てて頂けるものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求された側、弁護士受任期間。
ベストアンサー夫の不倫相手に、弁護士から慰謝料300万円請求、2週間以内に連絡がなければ法的措置をとると郵送し、 1週間後、弁護士に電話がきて、相手も弁護士をつけるので待って下さいと言ったの事。 受任通知がくると待っていましたが、それから2週間、内容証明配達後、3週間、連絡がありません。 弁護士探すにしても、1週間もあれば連絡がくると思うのですが、考えられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決決定調書が届くまでの日数について
ベストアンサー先日、ある消費者金融より返済滞納の返金を求める訴訟を起こされました。 その直後に弁護士事務所に相談に行き、自己破産を勧められ、現在法テラスの扶助手続きを申請しております。 その際に、すでにこの訴訟になってしまっている借金も自己破産によって支払わなくても良くなります。 と、説明を受けました。 裁判所へは答弁書を郵送し、訴訟内容を認める(借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が警察に逮捕されました、債権回収について。
売掛金(レンタカー利用料)10万円があります。債務者本人には連絡がとれません。そのため家族の方に連絡はとっているのですが、家族の方が「債務者本人は警察に逮捕されて刑務所にいるので支払いできない」といっています(真偽のほどはわかりませんが)。 この場合、売掛金を回収するにはどのような方法がありますか? 先日、内容証明を送付しました。本人がいないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について。
お願いします! 以前発生した建設会社のトラブルの件から数ヶ月経ち、その間に内容証明が届き、弁護士会に相談しましたが、無視しておいて大丈夫だと言われました。 しかし、本日、支払督促が届きました。 調べたところ、2週間以内に異議申し立てをしないと強制執行されるとなっていました。 どのように対処したらよろしいでしょうか。 以下に建設会社のトラブルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの迷惑行為
交際相手の元不倫相手から、メール、電話による嫌がらせ行為を受け大変困っております。 メールの内容としては「あなたの交際相手は心を病んでいる。交際はやめた方がいい。私以外にも不倫関係にあった同僚が数名いた。(関係のあった女性の名前も記載あり)あなたの交際相手から嫌がらせを受け、今後ストーカーされるのでは?と怖い」 といった物で、嫌がらせ等の行為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息の援用。
解答の方 宜しくお願いします。 数日前に債権回収会社から書類が届きました。 内容は期日までに連絡もしくは 入金しないと法的手続きに入る予定です。と言う内容でした。 2003年5月13日が契約日ですので 利息の援用を適用できますが 本当に法的手続きをされる場合もあるのでしょうか? もし 先に法的手続きに入った場合は利息の援用の内容証明を送っても効力的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット詐欺、トレード詐欺 示談交渉
あるフリマアプリにてトレード詐欺にあってしまったためご質問させて頂きます。 相手側からトレードを持ちかけられ私もそれに合意し両者合意のもと取引しておりましたが相手側が発送した商品が住所不十分にて私のもとに届かず再度発送して頂いたがまたしても私のもとには届きませんでした。 その後取引メッセージが途絶え、相手側の登録住所が存在しない住所に変更された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い、有給未払いの裁判に勝ちたい
ベストアンサーお世話になっております。 先日給料未払い、有給未払いの少額訴訟を起こし、裁判が決定しましたが、相手側が弁護士を立てて通常訴訟へ移行となりました。 その際に被告側の返答で「原告の請求を棄却する」と答弁がありました。 請求額のうち一部は時効となっているはわかっています。 少額訴訟で済むだろうとの考えから加えてしまったため、認められない点は理解して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官に対する損害賠償
ベストアンサー交通事故の被害者(原告)ですが、加害者(被告)に対する民事訴訟で損害賠償請求し、その際、被告が防御どころか虚偽事実を主張して来るので、何かおかしいと感じ、裁判所に検察に対する被告の供述調書の送付嘱託申立を行い、その後、被告の供述が嘘である事等が判明しました。(要は被告が交通事故に対する警察と検察での事情聴取に虚偽事実を供述をしている状況です。) 民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
夫の不倫相手に慰謝料を請求し、示談書を書き直してもらってるところですが、昨日の夫の話では内容証明送っても無駄だよ!と言われました。その間に誰かに払う必要はないと言われたっぽいです。 書き直す前の示談書は30万支払いますという内容で署名、押印済みの物が手元にあります。 その後電話で60万に金額変更し相手も承諾し、分割で払うという事を録音したものもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!!
先月10月20日に株式会社ハイライトとゆう偽りの会社にパチンコのサクラのバイトするのに、情報を漏らさないように研修期間終わったら返金するので、15万円預かります。 との事で、振り込んでしまいました。 返金依頼をするも、してもらえず、自宅にまで電話が毎日あり、情報を持ち逃げしたので請求しますと電話がありました。 相談所に3万円を支払い依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
~(少額訴訟)不法行為について~最善のアドバイスをお願いします
ベストアンサー少額訴訟の被告側となりました。 こちらは不法行為に値しますのでしょうか。 最善のアドバイスをお願いします。 下記詳しい説明となります。 原告側から提出された陳述書を拝見したところ、 金銭受取事実以外、虚偽の記載また初めて知る事項がありました。 ・原告側が精神障害者であり全く働けない状況であること (金銭以外にも高額なものを頻繁にいただいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣問題 境界について
【相談の背景】 隣人との境界の問題で、1年前に相手方に書面で改善を求めましたが、相手方からは返答もなく、いまだ問題は解決していません。 【質問1】 時効を止めるには、内容証明を送達するしかないのでしょうか? 日付入りの書面だけでは、止まりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になってしまいました
ベストアンサー父の会社が倒産し、債務の一部保証人であった私に銀行より内容証明が送られて来ました。期限の利益を喪失した為、よって元金及び返済日までの利息を払いなさいとゆう内容でした。 自宅が売却され、元金と利息の一部が返済されましたが、 父が返済を滞った日までさかのぼっての利息が膨大で自宅の売却では足りないので利息を払ってくださいと言われています。期限の利益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前のエステの支払い
【相談の背景】 15年以上前にエステの契約をして訳あって途中から一括で払い終え、その後数回通ったが途中で面倒になり行かなくなりました。記憶では一括で払ったと思ってるのですが、最近色々なことが心配になるようになり、ホントに払ったのかも気になり出しました。契約した当時の住所が実家か、アパートかも覚えておらず、アパートの場合はもう15年前に引っ越している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論調書の記載事項について
ベストアンサー口頭弁論調書の記載事項について民事訴訟法160条に基づいて異議を書面で述べましたが、裁判所書記官が都合が悪いのか調書に異議があった旨を調書に書いてくれません。どうしたら良いでしょうか? 公文書の虚偽記載になりませんか? (民事訴訟法) 第百六十条 裁判所書記官は、口頭弁論について、期日ごとに調書を作成しなければならない。 2 調書の記載について当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー警告中に内容証明を送れば禁止命令が出ますか?
ベストアンサー以前の交際相手からストーカー警告を受けています。 その交際相手が無断で私のデザインを転用して作品を制作して譲渡を始めました。 弁理士さんに相談したらこの事例は著作権侵害だと言われました。 確信が持てたので仲介者を通して転用品の譲渡をやめる様に手紙を渡しました。 その後も譲渡が行われたことがSNSで明かになったので再度、今度は口頭で譲渡を止める様に注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払代金請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 整体院にて、手持ちがない為後日払で施術しましたが支払われない施術料があります。回収方法はありますでしょうか。 住所、連絡先はわかります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 何度も請求書や内容証明を送っても無視されます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求した相手が弁護士さんに依頼
ベストアンサー元不倫相手の元奥様に慰謝料60万をお支払いし、その際、元不倫相手は元奥様に慰謝料などは払ってないと確認できたので、 自身で作成した内容証明にて、8割の48万円を求償請求しました。 後日、元不倫相手側は弁護士さんに依頼したらしく、弁護士さんより、 私が元奥様に60万を支払う取り交わした示談書、和解書、振り込んだ証明ができるものを送って欲しい。 そして、な...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから