このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
訴訟終局後に相手方弁護士が不当に介入している場合、訴訟外代理人の法的根拠はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も弁護士費用も相手方弁護士は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟終局後も相手方代理人が介入し続ける問題、委任状の有効性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が訴訟終局後も介入している場合、違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。調停離婚をした証明書(?
ベストアンサー元夫とは約3年前に調停離婚、子供一人で月4万を決めました。 しかし養育費の払いは始めから適当で催促してやっと半年間払ってまた半年無視のペースでした。 今は1年1ヶ月無視されてます。それは私が再婚したのがきっかけです。 離婚時、自営業の義父が社長、元夫は専務で月50万はもらってましたがあまりに支払いが悪い為、私から減額してもいいから毎月払ってほしいと提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で
ベストアンサー夫の不貞が原因で離婚しました。 その事で相手の女性(既婚)に対して慰謝料請求の調停をしたのですが女性が不貞は元夫の虚偽であるとして、調停は不成立に終わりました。今後、女性に対して訴訟を考えています。そこで質問なのですが、 先日、女性の旦那さんから元夫に対し、不倫の慰謝料請求があり、示談書を交わしたとの連絡が元夫からありました。 この元夫と女性の旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠 第三者への開示
現在、離婚訴訟中です。 夫は、離婚原因は私にあるとし、 子供の友達の親や家族に事実無根の話を広げています。 信用を取り戻す為、嘘の理由を聞いている人に 本当の理由を説明したいです。 夫の不貞行為が原因で、写真もあります。 しかし、第三者には開示していけないでしょうか? 次の場合はどうでしようか? ①夫の交際相手に←他の女性とも性的関係がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者と自転車の事故でトラブル発生、相手方からの請求に対して逆訴訟可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者と自転車の事故に関するトラブルについて、法律的なことを教えて欲しいです。 先日、歩行者(私)と自転車(相手)が、交差点で出会い頭にぶつかり、相手が転倒してトラブルになっています。 普通は、自転車の方が悪いのだと思うのですが、私が大きな板を運んでいまして、その板と自転車がぶつかり、相手が転倒しました。 相手は救急車を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こす際の、同僚の住所の調べ方についてご教授下さい。
ベストアンサー同じ人事部の職場に勤務していた先輩社員を少額訴訟で訴えようと考えています。この先輩社員は最終出勤を終え有給消化中で間もなく退職予定なのですが、告訴の前段階の話し合いとして今月中に自宅宛に内容証明郵便でこちらの主張を送付する予定です。 しかし、人事データベースを検索する事で互いの個人情報は容易に知る事ができる環境だったため、住所や連絡先をどうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合のトラブル。自転車と自動車の衝突事故です
ベストアンサー自転車と自動車の衝突事故です。当方は自転車で狭路を走行しており、広路を走行中の自動車と、信号機のない交差点で出会い頭に衝突しました。こちら側に一時停止標識等は無く、一方、自動車は優先車両となります。 現在過失割合で揉めております。 当初物損で処理してましたが、相手側から「そちらが狭い道から勝手に飛び出してきたのだから、全額払え」と申し出がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブ上での誹謗中傷及びメールにて第三者へ誹謗中傷について
ベストアンサーウェブ上での誹謗中傷及びメールにて第三者へ誹謗中傷について、相手(犯人)の住所わかりませんが、氏名、職場を特定したので、その企業の相談窓口に以上の事実を記載し、勤務しているか?しているならば調査の上謝罪もしくは削除や、やめさせるようお願いしました。ところがその企業は個人的問題につき関与しないこととし、調査は曖昧な形でしかなされませんでした。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料請求無視する女
ベストアンサー主人の不貞が発覚し、探偵を雇い慰謝料請求しました。弁護士を通じて内容証明を送って貰ったんですが、一か月経ちますが無視されています。 弁護士からの書類を無視するとは、どういう事が考えられますか?裁判上等の考えなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書検認をした後で、遺言無効確認請求訴訟へ
ベストアンサー遺言書検認について 遺言書の検認がありまして、出席いたしました。筆跡確認と印の確認がありました。 ところが遺言をした人は障害者で、生まれながら耳が聞こえないため(聴覚障害)しゃべることも字を書くこともできないし、手話の教育もないのです。その人が遺言を自分で書けるはずがありません。しかし、出席した他の3人は本人が書いたと述べました。なぜなら遺言の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が遠方に住んでる場合の慰謝料請求の訴訟提起
ベストアンサー婚約不履行で現在弁護士を通して内容証明の送付準備中です。私は東京在住、相手は四国在住です。その弁護士に、もし裁判になった場合は、相手方の在住地、つまり四国へ行って裁判を起こさないとならないとの説明を受けたのですが、実際四国の弁護士数人に電話し、依頼出来るか聞いたところ、東京で起こせるのではないか?との回答でした。現在の弁護士に再度確認すると、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損されたせいで第三者から誹謗中傷されました。名誉回復の投稿を要求したいです。
【相談の背景】 昨年9月に友達と喧嘩し、喧嘩自体は私も悪かったのですがその友達に私だけが一方的に悪いようにインスタのストーリーに私の悪口を切り取って書かれました。悪意のある切り取り方をされていたり、だいぶ話が盛られていたりします。(名前は出されていませんが私と特定出来る情報を出してです) それを面白がってなのか正義感でかのか知りませんが、捨て垢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の流れについてお教え下さい
ベストアンサー家庭裁判所より離婚訴訟を起こされています。 被告は相手の嫁と不倫相手の私です。 関係は半年くらいで月に1回 遠方なので中間地点で会っていました。 出会った当初から相手の女性は旦那が勝手に出て行っての別居しており離婚調停をしておいると聞いており、内容は親権と養育費などのお金の事で争っているとだけ聞いていました。 今回の離婚訴訟で550万の慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催促状(警告)の書き方と民事調停について良い方法があれば教えて下さい
民事裁判が終わり和解条項で付きまとわない、ネット上での関わりを持たないと約束の上和解金を相手に支払いましたが、裁判前からの付きまといとネット上の誹謗中傷・嫌がらせする内容・挑発的な内容をLINE上に上げ続けるため、この度内容証明で慰謝料請求をしました。 相手が支払わなかった場合は警告をしようと思っています。相手に効力のある警告内容の書き方を教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・パワハラ問題について
ベストアンサーよろしくお願いします。会社で一緒に仕事をしていた女性からセクハラおよびパワハラだと会社に対し文書を出されました。この内容に関しては、事実無根であり、何とか無実であることを証明したいです。 どなたかお力をお貸しください。おかしいと思える根拠もあります。 相手方を名誉棄損で訴える方法はあるのでしょうか?時間とお金だけが掛かり意味がないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就労意思を伝えるべきか
ベストアンサー会社から解雇通知された場合に、内容証明郵便とかで会社に就労意思があることを伝えた方がいいんですかね? けれども解雇通知は一方的な解除ですから、就労意思伝えても意味ないような気もしますが‥どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年以上前の式場キャンセルについて
【相談の背景】 4年ほど前の結婚式場キャンセルについて、突然式場から電話で、話が終わっていないので書面を送付すると言われました。 対応しなければいけないのでしょうか。 4年ほど前に下記質問後、弁護士へ相談の上、式場へ内容証明を送付しました。 昔のことなので記憶が曖昧ですが、 キャンセル料は支払わない・内金を返金してほしい・賠償請求も考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役自殺・報酬・給与の未払い
ベストアンサー取締役会設置会社(3名)の取締役をしていましたが自殺しました。 担当していた業務の関係かどうか、あるいは違う関係か、理由について、会社からの説明は何一つされていません。 ところが、2か月ほど過ぎて、会社から「1000万円ほど、横領していた」ということで、それを整理した文書を見せられました。それに伴う資料などは見せられていません。内容を見ても私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラー認定中古車が納車直後に故障したが、ディーラーは無料修理を拒否。次のステップは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある正規ディーラーから、「認定中古車」を240万円で買いました。ところが、自宅に帰る途中、左後ろから「ボン」と音がしました。停車したところ大きな凹みが発生していました。 この部位にはもともと凹みがあり、ディーラーが納車前に直した部分です。 凹み発生時のドライブレコーダーの録画(前後カメラ、振動、音、乗員の悲鳴が記録)がありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無利息、特定の1人に対するひととき融資をした場合について
【相談の背景】 今年の夏頃にネットで個人間融資を希望している女性に50万円貸付ました。 法定利率以内の妥当な利息を支払っての返済。無利息の代わりに、返済等で対面する際にホテルで過ごすのとどちらがいいかという話になり、相手側が後者を選択しました。もともと、ソープランドで働く風俗嬢でした。 翌月以降決まった日に10万円ずつ5ヶ月かけて返済する借用書を書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットで知り合った人からお金を返してもらえません。
先日インターネットで知り合った方にお金を貸しました(3万円) 貸した理由はひったくり被害にあい手持ちがないと言われたためでした。 電話番号もメールも当時は知らず、ツイッターとスカイプのチャットのみでの会話でしたが、 仲良く信頼関係もあるとおもってましたので月末には返すというチャットを信じて貸しました。 しかしその後態度が急変。 連絡するものの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促で住所不明の場合
チケット詐欺(債務不履行の可能性有)で 内容証明送ったのですが、住所がデタラメらしく戻ってきてしまいました 従って住所が分からないのですが、支払督促は出来ますか? また、できない場合他の方法で支払いの請求は可能ですか? 因みに近いうちに警察には告訴するつもりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為期間や頻度について
前質問の続きです。 内容証明書に記載する不貞行為の期間や頻度について、配偶者より確認しておりますが、証拠となるもの(メール.写真など)がありません。仮に相手方が何かしらの証拠を持っていて、内容証明書に記載のある内容と相違があった場合、こちらが不利になる事はありますでしょうか? 『約二年前から三ヶ月程度』や『数度』と言う曖昧な表現は避けるべきでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社が、謄本上の住所に存在しない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルとなっている株式会社Aについて、Aの登記簿謄本(最新)を取得し、謄本記載の本店所在地宛てに内容証明を出しました。しかし、宛所が不明として戻ってきてしまいました。Aの役員は社長1日のみであり、謄本上に記載されている社長本人の住所も、Aの本店所在地と同じものとなっておりました。 内容証明を遅れず、裁判となった際に、訴状の送達も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りたものを返してもらいたい。内容証明郵便から法的措置への手順は?
以前、一緒に動画投稿をしようと計画をしていた仲間で、相手の自宅を事務所のようにしようということで私のゲーミングPC(ゲームに特化したノートパソコン)を置いていました。 好きなときに使っても良いよと伝えて貸してはいたものの、その後私の仕事が忙しくなり、動画の活動ができなくなりました。 なので自宅に置いたままのパソコンを返してもらおうと伝えると、郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙って録音したもの証拠能力は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で黙って録音したものは有効ですか 妻に金銭を払ったかの証明として会話を黙って録音しました、そのかなで妻が貰ったよと言っています。 【質問1】 内容次第では有効でしょうか、そもそも了解の得てない録音は無効でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について質問です
【相談の背景】 慰謝料請求を弁護士の方にお願いした場合ですが、加害者へはまず電話にて連絡を入れるのですか?それとも内容証明をいきなり送られるのでしょうか? 【質問1】 どうゆう流れになるか気になり教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人から家を借りて、急に出て行けと言われた場合。この場合、強制撤去されても文句は言えないのでしょうか?
ベストアンサー知人から、家を無期限の無償で借りて今したが、先週、突然今月中に出て行くようにとの内容証明が届きました。 しかし、次の家も決まっておらず、無理な話です。 この場合、強制撤去されても文句は言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いしますm(__)m
ベストアンサー先日より、ご連絡させて頂いております白崎総合調査と申します。 先日最終通告を送らせて頂きましたが、ご連絡がない為、依頼元の運営会社様が申請しておりました告訴が、本日東京地方裁判所にて受理され、全ての手続きが終了致しましたのでご通達致します。 この度の登録料+遅延損害金(14,6%)に加え、訴訟額は依頼元の顧問弁護士弁済料、訴追機関使用料、システム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効の地位確認等請求訴訟での被告企業側の反証について
【相談の背景】 社長の感情的な理由により解雇された状態にあります。 解雇無効の地位確認等請求訴訟では、 解雇事由は事業主が証明しなければならないですよね? 原告労働者側は解雇事由について、 証拠に基づいて、しっかり解雇無効の証明ができますが、 被告企業側は、どのように反証をしていくのでしょうか? 【質問1】 被告企業は、何度も、こじつけの反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復に関わる訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。賃貸マンション月額賃料6万円でお部屋を貸し敷金は賃料1か月分です。3年程度住まれた方が、お部屋を解約し引っ越しました。退去日に家主、借主が双方現場で立会いをし原状回復の箇所をそれぞれ確認し修繕費用は借主負担になる旨を口頭で説明して、それを修繕する旨の確認書類に借主の署名、捺印を頂きました。後日、修繕箇所(フローリングの傷、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の訴訟 陳述書を求められることはよくありますか?
ベストアンサー貞操権の侵害で訴訟中です。 当方原告側です。 訴状に対して被告より準備書面が提出されました。 内容は嘘だらけです。 次回は弁論準備になるそうです。 貞操権の侵害による訴訟で、裁判所から陳述書の提出を求められることは良くありますか? まだ提出は求められていないのですが、今後どのように訴訟が展開していくのかよく分からないです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
小額訴訟 訴える有効な相手は誰?
昨年9月から11月の間に、某有限会社Aと某株式会社Bから、1カットいくらという形でPCゲーム用のイラスト彩色を、私個人で請け負いました。両会社の広報担当だった(現在は退職)知人Cからの話なので、契約書はありません。 仕事のデータを納品後、請求は担当者Cから内訳をメールでもらい、その後月末に請求書をそれぞれの会社宛てに郵送し、翌月末に私の銀行に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から不倫相手に慰謝料の支払い状況の確認について
【相談の背景】 妻が不倫をし証拠なども抑えた上で、不倫相手と妻に対し示談を交わし、不倫相手が会社の取引先の相手だった為、その示談書には接触条項を設け、今後就業上関係の無い事での接触は違約金を両者に定めました。 その時点では、不倫相手に慰謝料を請求し妻とは再構築を選択したのですが、 その後妻側から弁護士を立てて離婚したいと話がありお互い弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害。いったいどうしたらよいものなのでしょうか?
当社が、保有している商標(図形)が、他人のHPに掲載されており、その使用を止めるよう散々、警告書を内容証明で送っているのですが、一向に止める気配がありません。 いったいどうしたらよいものなのでしょうか? 実際、弁護士等に依頼すると、裁判手続に費用がかかるものですし、自分でできるものではないと思いますし、困っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からアタシに慰謝料請求!?
以前に何度か質問させて貰った者です。 旦那の不倫相手に【内容証明を送ります】と言ったところ、不倫相手の親が激怒し旦那ではなくアタシに裁判起こして慰謝料請求すると言ってきています。 この場合アタシは支払いをしないといけないのでしょうか?相手側に勝ち目があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の準備書面記載内容の訂正について
ベストアンサー本人訴訟にて後半中ですが、以前に代理人によってなされた準備書面での主張が私の説明と異なるため、取消、訂正したいのですが、次回、準備書面でそのまま訂正する旨の記載をすればよいでしょうか? もしくは別途、手続き書類の提出が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫宛に届いた内容証明で不倫が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫宛に一通の書類が届きました。 夫の表情が強張り様子が普段と違ったので心配になり声を掛けたところ、慰謝料請求の内容証明でした。 それにより、話を聞いたところ夫の不貞行為が発覚しました。 相手も既婚者でお子さんもいるとの事。 また、相手女性もこちらが既婚者であり子供もいること、妻が妊娠中である事は知っているとの事です。 も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の慰謝料等請求について。
お世話になります。 相手方から一方的に婚約破棄をされた側からの質問です。 相手方は慰謝料及び逸失利益等について、 「公正かつ客観的に判断された金額」であれば、 それがいくらであっても一括で支払うと 言ってきています。 支払い能力は普通の人よりもあります。 公正及び客観的というのは、 だれがどう判断し、どのように伝える形が正しいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明をお送りしましたが、相手からの返事が来ない場合はどんなことしたら有効的でしょうか。
内容証明を販売ディーラの代理人、顧問弁護士さんにお送りしました。 相手の方の手元に届きましてから、本日で2週間になります。 お送りしました内容は、 『ご回答ありがとうございました。 次の2点について書面で回答をお願いします。 1.今回のことの発端である[車種名]の故障の原因について、いまだに説明を受けておりません。 2.販売ディーラの方々との信頼関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主からの請求書について
【相談の背景】 建設業をやっております。 請求書が届きましたが内容が日付と人工のみで現場名もなく 頼んでない日付もあり日数が合わず 請求金額も相手側が勝手に決めてます。 相手に対し前払いもしており、現金で払ってたので証明できません。 再交付をお願いしましたがブロックされてるのか連絡も付きません。 【質問1】 今月末が支払日なのですが全額、払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫により内容証明が届きました。弁護士を入れて話し合うべきか悩んでいます。
【相談の背景】 妻子持ちの男性と関係を持ち、奥様から内容証明が届きました。 内容は 【金額は220万円、10/16中に支払いをしてください、 期限内に支払わないと裁判にする可能性がある、その場合は弁護士費用も請求します】との事。 ※内容証明の受取りが遅くなったため、こんなに急な日付になっていると思います。 ①相手は、1歳と5歳になる子供がおり今回の件が原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に大金を貸し、取り返すには
ベストアンサー借用書に署名押印はありますが、一円も返済なく、倒産しそうなので、返済をしてもらいたいと思います。友人は、他からも内容証明で請求が届いても、支払わないでいるようです。友人が自己破産するには、家族が資産があります。取り返すにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額塾の誇大広告を法的に証明するとはどのようなことでしょうか?
インターネットビジネスの高額塾を購入しました。 いかにも初月から100%もうかる、1日5分、スマホで4タップするだけというような広告内容でした。 ところが、入ってみれば結構な時間を要する勉強をこなし、技量をあげなければならないものでしたし例え勉強しても「1日5分、スマホで4タップするだけ」ということだけではありませんでした。 明らかに誇大広告で錯誤をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に職場の悪口を言ったことによる訴訟
ベストアンサー退職後に前職場の悪口を道でばったり会った顧客に言ってしまいました。内容は自分が受けていた不当な扱いについて、です。 一人の顧客から顧客同士に噂が広まり、上司にまで話がまわったそうです。 上司から反省をしてどういった対応をするのか考えて連絡をするように、連絡がなければ訴訟をおこす、今の新しい職場に話をする。と連絡がありました。 迂闊に悪口を言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬未払いについて
知り合いの会社を取締役として手伝っておりました。 期間は正式には12月1日から本日2月10日までです。 その報酬が未払い状態にあるため相談です。 参考: 1)12月分は代表の個人口座から僕に支払われてしまった。(個人間取引状態になっている)会社からは払わないとの一点張り。 2)1月以降は稼働していないとの相手方の主張。 3)本日2月10にメッセージをブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 証拠について
ベストアンサー約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 離婚したことの証明として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は第三債務者の権利を行使出来ますか?
私は第3債務者の権利を行使出来ますか?交際相手に4000万貸しています。交際相手は2200万ある相手に貸していますが、倒産されました。倒産前相手を存続させたい下請けやらから140万私に返済が有りました。交際相手は自分の口座を教えていなくて、 私の口座を教えているとの事です。交際相手から私に債権譲渡するというメールも貰っています。 しかし交際相手は相手に私に...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから