法律相談一覧
-
業務委託契約に関する報酬、経費等の未払い
【相談の背景】 2025年5月から1年契約で芸能関係の事務所とマネージャーとして業務委託契約を結んでいました。 私の仕事の業績が悪く、1ヶ月も立たないうちに突然解雇されました。 解雇される時に、働いた分の報酬は日割り換算で支払うという連絡をLINEでされましたが、まだ支払いがされていません。 また、業務のために支払いをした経費や交通費なども支払いされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還訴訟。借用時の借主の言動を訴状に書いてよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に金を貸しましたが返済をしてくれません 借り主および連帯保証人を相手取って、貸金返還訴訟することを考えています 貸付に至った経緯や、借主がお金を必要としている事情、何のための支払いに窮しているのか?借用を申しまれたとき、借主がどのような言動をしたのか? といった事情について、訴状や準備書面に記載してもいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流を拒否され、相手の理由により間接強制を却下される場合があるか
ベストアンサー【相談の背景】 子供の面会交流について、拒絶させられている状況です。 子は10歳と8歳です。 履行勧告を出して調査官に仲介してもらいましたが、相手は3ヶ月待ってほしいという回答でした。 面会交流の内容は毎月2回決められた曜日日時で受け渡し場所をしっかりと明示しております。 3ヶ月先延ばしする理由としては子が、情緒面で安定しておらず発達障害の傾向があり2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際時に発生した支払いについて
ベストアンサー約2年間付き合った彼女と最近、別れました。その後、交際時に一緒に行った彼女の旅行費の請求をされています。旅行費をすぐに返済しないなら訴えると言っています。 ちなみに旅行費と旅行先での活動費は、彼女が先に二人分を支払っています。(自分の旅行費は旅行前に手渡しにて支払い済みです。) 原因は、旅行前に喧嘩した為、私が彼女の旅行費もこちらが支払うという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前の育英会から奨学金の請求をされています。高校時代に片親だった事から母親が借りたようです。母親が私が20歳くらいのときに告白してきて、半分払ったから残りは自分で払ってほしいと言われ、分割払いを育英会に相談しました。15万円です。しかし、当時は若かったことも有り、収入もなく払えず、ずっと放置していました。何回か督促状がきたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙の対応方法について教えてください
【相談の背景】 不倫相手の奥さんから、手紙が届きました。 【質問1】 不倫相手の奥さんから、 実家の住所を教えろ。お前の住所の記載がされてる運転免許のコピーを送れ。謝罪文をかけ。書いた手紙に署名捺印しろ。 不貞行為の詳細を記載したものをいますぐ送れと言われてます。 不倫
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を狙う実母の脅迫と金銭トラブルについて
【相談の背景】 脅迫まがいの金銭トラブルです。 実母が私の財産(離婚した義父から相続した土地)を狙って、 今までの金を返せと脅し暴行してきたので、その場で警察を呼びました。 (病院で暴行の診断書をもらっています。) 警察が到着後も、興奮状態の実母は私に今までの教育費やら何やらの謎の700万を請求し、強制的に借用書を書かされそうになりました。 警察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済の商品をが外注に置いたままになっていたが、その商品の引き渡しをしてくれない・
【相談の背景】 2020年10月に商品をA社に発注し2020年12月11日に弊社顧客へ直接納入してもらいました。 弊社支払い条件により毎月20締め翌月末支払いの為、2021年1月29日には支払い済です。 修正項目があったため、2020年12月25日に弊社で金型をA社に戻してありました。その後客先から設計変更がはしるかもしれないのでそのまま置いておいてほしい(業界ではよくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に貸したお金が返ってこない
ベストアンサー友達に300万円貸しました。 LINEでお金の貸し借りの記録は残っており、返済計画を立てたにもかかわらず、返済が無い状態です。 相手方の言い分は、年金、住民税が役所から来ており、そっちが先決と言っております。 どのような方法でしたら、返済してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の野球練習の対処法について、辞めさせられますか?
ベストアンサーお隣の野球練習で迷惑してます、自宅の外壁に何度か球をぶつけられ、注意しましたが、たまに大きな音を立てたり、苦情を言っても自分の敷地内だから何をしても勝手だろ、とひらきなおられます。防止ネットなどは無く、球が飛べば自宅の外壁にもろに当たります。 何か解決法が有りましたら、お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金融トラブル、助けて下さい。
ベストアンサーどなたか助けて下さい。 2年前退社した会社の先輩が居ました。 その方は、親の会社を継ぐとかで退社しました。その際、私はとても尊敬してたので最後に話を色々聞かせて頂いてたら、その方はFX的な投資方法で資産を1億ぐらいあると言いました。 当時将来に不安を覚えてた私にお金を預けてくれたら倍にしてあげるよ。と言ってきました。 とても尊敬していて、会社でも信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人への貸付金はどうなりますか。
ベストアンサー家族で会社(法人)をしています。 私の名前で会社に貸付金が2000万円程ありますが もし私が会社を辞めた場合会社から2000万円は 返してもらえるのでしょうか? 会社の決算書には私の名前で貸付金が記載されています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
因果関係が明確でない症状の 治療費を請求されています。
先日、機械を使った予防医学のセラピーをご提供した方から、 これが原因で逆に不調になり、整体と脳神経外科を受け、MRIも撮ったので、 かかった治療代を支払うようにと請求されています。 また、仕事にも支障をきたしかねないという事もほのめかされております。 過剰な要求については取下げていただきたいと思いまして、 どのようにお話を進めれば良いのか、 アド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『代理人を通して話をする』と言われましたが、代理人が出てきません。
ベストアンサー新車販売店に4月に『以後は、代理人を通して話をする』と言われましたが、9ヶ月経っても連絡がありません。 直接 担当者に『9ヶ月なんて常識はずれ!どうなってる?』『期日を決めてほしい』と確認しましたが『保留になってます』の一点ばり。 『いつ連絡するなんて言ってません』は小学生レベルの言い訳です。 私的には。。。 『代理人を立て話をする』は解決に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンで施術後の医療費の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー1ヶ月以上前にネイルサロンでかなり痛みのある施術をされたために、サロン側とトラブルがありました。 痛み止めを飲まないと生活できないので病院に行き、【病名 両側手指疼痛 爪床損傷疑い 現時点では爪甲剥削過剰が一因と考えられる】と診断書を書いてもらいました。 サロン側としては弁護士と相談した結果、医療費は支払えないとのことです。 医療費が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅敷地内の井戸ポンプと配水管が勝手に工事され、他家に使われていました
ベストアンサー長く留守にしていた田舎の家に帰ってみると、家の水が全く出なくて驚きました。 調べたところ、近隣のA家が家の敷地に断りなく入り、我が家の井戸ポンプを勝手に電気工事してA家の電気メーターに繋ぎ変え、水道管も勝手に接続工事を行なってA家の農業用水に使用していた事が分かりました。 水道管は、今や我が家の上水道とA家の農業用水配管が接続されて一緒くたになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社との契約解除ができない
ベストアンサー賃貸管理会社から2月末で退去の連絡がありました。 新たに募集はせず、自己で使用する旨連絡しました。 賃貸借募集の解除手続きをし、退去後鍵を郵送するとメールで連絡をもらいました。 しかし、3月に入り2週間しても鍵の返却をしてくれません。 内装工事を断っても、しないと鍵を返さないとのことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キツイ仕事をさせるのはパワハラになりますか。
以前職場の女性上司の言動についてパワハラではないかと質問させて頂きました。 その後について、またご意見頂きたく改めての質問です。相手は介護職の同じ部署のリーダーで私よりは年下です。彼女には持病の喘息があり体調不良な時やもともと、あまりキビキビと動くほうではないため、動きたくないとき、しんどいとき、また不機嫌なときなどは、すぐに顔にでてしまい周り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ヶ月の家賃滞納で強制退去はあるのかどうか
今、1ヶ月家賃を滞納していて毎月27日が引き落とし日なんですが、給料日が月末で月末に払うと言ったんですが、そうなると一時的に2ヶ月滞納になるのでそれはもう契約違反になるのでそうなると面談で、退去になると言われてしまい。1ヶ月分でも23日までに支払えと言われています。 それも23日のまでの支払いも100%確実に支払えるのかもう0%かどっち? はっきりしてみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬 噛みつきトラブル
散歩を終え自宅に入ろうと自宅前の公道で隣の犬がリードが離れ家から突然出てきて尻尾に何回も噛みつき放そうとし私も噛まれ転倒して怪我をしました。この犬は以前にも子供や老人、うちの別の犬もリードが外れ3回噛まれています。 今回は慰謝料、損害賠償を考えていますがどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エム・テー・ケー債権管理回収株式会社について
ベストアンサーお恥ずかしいお話しですが、最近またエム・テー・ケー債権管理回収株式会社から「お知らせ」の手紙や電話が来るようになりました。電話には出ていません。最近オレンジの封筒で書留で届きました。次回支払日が2006年2月28日となっています。時効は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションサロンの予約。無断キャンセルに対してのキャンセル料の請求は出来ますか?
ベストアンサーリラクゼーションサロンを個人経営しております。 リピート3回目のお客様の無断キャンセルの件で、ご相談させてください。 初回予約時からメールでの予約申し込みを頂いていました。 3回目の予約もメールでの申し込みでしたが、3回目はご来店予定日の前日に、わざわざご本人から予約確認の電話がありました。 予約日と予約時間をお互い確認し合い、 「ご予約日時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に女性と同棲していた
ベストアンサー4ヶ月程前に、旦那のお金使いの荒さと薬物使用に困って離婚届けを書いてほしいとお願いした所、すんなり署名してもらいましたが、この先の養育費等の取り決めをしっかりしないまま、2ヶ月程、家には不定期に帰ってくるも、また帰ってこない日が続いたり、今後の話しをしたくても早く離婚届け書いたんだから提出をしてくれと話し合いには冷静に応じてくれませんでした。実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション(レンタル)でのトラブルについて
お世話になります。 カメラを所持しており、使用しない間はオークションに出品し、期間と料金を定めて貸し出ししておりました。 先日落札され、取引した方からカメラが返されないというトラブルが起きてしまいました。 そもそもの期間(2日)から更に延長となり、その分の料金はお支払いいただきましたが 発送連絡後も届かず、問い合わせ番号も教えていただけなく。 よく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下の騒音(嫌がらせ)について
騒音トラブルについて 階下からの強烈な騒音に悩んでおります。一日通して子供のドタドタと走り回る音、フローリングに固いものを投げたり落としたりする落下(衝撃)音に振動。大人もそれと一緒になって音を出すので、更に倍増した音になっています。2階にいてもすぐ横で音を出されているような感じか一日中続きます。夜中は酷いときは1時過ぎまで。朝は6時前から。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー賃貸契約は彼女で、その同居人という立場でした。 TV、冷蔵庫、掃除機、洗濯機等の使用年数が一年を満たない物を、 私が実家に療養のため帰っている間に、無断で処分されました。 保証書、領収書は手元にあります。 賠償請求が可能であれば、どのような手順で行えばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所特定につきまして
ベストアンサー主人の不貞行為証拠としてラブホテルの出入りの写真を興信所にて抑えて貰いました。 ただ相手の女性につきましては携帯電話とフルネーム、◎◎市◎◎区くらいまでしか分かりません。 携帯はソフトバンクなのですが、弁護士に依頼したら住所までの特定は可能でしょうか? またもし判明した場合は依頼者である私も現住所を知ることは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのペット不可規約の効力について
賃貸マンションの家主をしています。 ペット禁止マンションなのですが、ペットを飼っている様子の入居者がいます。 たびたび犬の鳴き声が聞こえたり、防犯カメラに犬を持ち込んだり、一緒に外出していく様子か何度も確認されたりしています。(防犯カメラの映像は証拠として保全しています) 以前、委託している管理会社から注意の電話をいれさせていますが「飼って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング代金未納者への対応について。
ネットビジネスのコンサルティングをしています中村と申します。 ネットビジネスを教えるており10名弱のコンサル生がいます。コンサルティング料を設定し、大体はその料金を払ってから始めてもらっているのですが、コンサル生の都合上、3ヶ月に分納の人もいます。しかし、コンサルティングにて、情報を提供したのにも関わらず、料金を払わない者がおり、相談させていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値下げ交渉についてお聞かせください。
お世話になります、家賃の値下げ交渉についてお聞かせください。 本日、更新手続きの書類が郵送されてきました。 月82000円の契約で家賃を払っておりますがネットで調べたら同じ4階でとなりの空き部屋は月58000円の募集を知って驚いております。 築年月1994年3月、2001年6月入居開始で住んでる部屋は古くなってるのに知らない間に金額の差があってショックです。 生活状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権回収から封書が来ました。
3月19日つけでアビリオ債権回収から封書が来ました。最終貸付日は平成14年10月27日になっていますが 期限の利益の喪失日が平成19年7月20日になっています。体の体調が悪く払えないままでいたのですが ほかの方の相談に時効がどうとか言っていましたが 詳しく教えていただけたらと思います。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの治療費請求について
一人暮らししている大学生の子どものことで質問です。先日学校の友人が家に来たとき、子どもの飼っている犬を抱いていて落としてしまったそうです。犬があまりにも痛がるので次の日病院に連れて行くと前足骨折で手術が必要と言われました。高額な治療費になるがその友人に請求できるのでしょうか? 友人と言っても、そんなに親しいわけでもなく、知っているのは名前とライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金なついて
ベストアンサー友人にお金を貸したら、約束通りの金額を少なくしか返してもらえてません。 友人は親に話したと言ってました。 友人はぐだぐだ話をそらして私を罵倒し、なかなか返す意欲をみせません。 Q.友人の親が借金を知ってるはずなら、約束通りに返すように友人を説得してもらえないかと電話したら、なにか軽犯罪とか迷惑防止条例とか、なんかの違法行為になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家のエアコン室外機の騒音を止める方法
ベストアンサー近所のエアコンの室外機によるものと思われる騒音が2週間前から毎晩出るようになりました。 当方は、夜20:00頃から、勉強や書類まとめなどの作業を行うのですが、この騒音のために集中できないでいます。 最近は、24時過ぎまでなっていることもあり、睡眠が十分に取れなかったりすることもあります。 こういった騒音について、何か対応する方法はないでしょうか? 近隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。詐欺では?
ベストアンサー借用書を書き、お金を貸したのですが約束日時をすぎても連絡もなく、こちらから催促したら「返します」「返すつもりです」の回答。10日過ぎた未だに具体的な話もなく最初から返すつもりがないと思われます。理由として勤務先の連絡先を偽り、その事を問いただしても回答なし。免許証のコピーを念のため取っておいたので相手は特定出来ますが、個人ではどうしたら良いのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの給料未払いについて
約3年働いていたキャバクラで、家庭の都合により最近まで1年間長期休みを頂いておりました。 もちろん事情を話して納得してもらった上でのお休みでした。 休みを頂く前の、最後に出勤した1ヶ月ちょっとの分の給料を貰ってない状態でしたが、帰ってくるまでとっておくから安心してと言われていたので受け取っていませんでした。 最近になり復帰する事になりお店に行って給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道上の違法駐車について。
私は自分の所有する土地で駐車場を経営しています。 その土地は、祖父が所有し、道路提供している土地に隣接しています。 この頃、祖父が所有する土地上でかつ、駐車場の出入り口から3m以内の土地に駐車している車があります。 このため、私の経営する駐車場を利用している車が駐車場を出て左折することが大変困難になっています。 祖父もこの件についてどうにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の引き取り
今年に入り離婚したのですが、車を元の旦那が乗ってます。 車の名義は私名義でローンもまだあります。 一括で車を購入するから待ってと言われており、ローンも払ってくれてたのですが。。。 最近支払い状況が悪く私が立て替えてます。 いい加減、車を引き取ろうか検討してるのですが、元の旦那と連絡つきません。 そーゆー場合はどうしたら車を引き取れるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人の出す騒音トラブルで困ってます
2年ほど前に新しく赴任された管理人が話し好きで業務時間内にいつも私の家(寝室)の前で他の住人と長時間に渡り世間話をしています。 注意後は短くなったのですがまだまだ長時間です 40世帯ほどのマンションですので1日延べ2〜3時間と長時間になっていました 管理会社に相談した所、私が部屋を変わるようにとあたかも私が管理会社に合わせて生活しなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
船舶購入のトラブル 瑕疵は?
船を購入したのですが 上架してあったのでエンジン等機関の確認ができず オイル 水等問題ないですか?とたずねた所 すべて異常無しとの返答を信用して購入しました! が・・・すぐにラジエターの水が減るのが発覚し オイルも異常な消費が発覚しました その他にも多々あるのですが… 修理依頼をしましたが実費を頂くとのこと では返却すると申し出ましたが買取査定なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私がローンを払っているのに出ていかない
家を購入後、離婚をし、その家には引き続き自分以外の家族が住んでいます。ローンは私がまだ支払中であり、元妻は賃貸料も払わないでそのまま住み続けています。 その家を売却したいので幾度か出ていくようにお願いしてますが、一向に出る様子もなく当たり前のように住んでいます。 このようなケースはどうしたら退去してもらえるのか教えてください。ちなみに、賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無い個人間のお金の貸し借り
未成年のスナックで働いている女性がお客さんに対してした借金についての質問です。 自分はその女性と交際してる人間で不当?な請求で悩んでいる彼女の気分を和らげたいと考えています。 ・借用書が無い ・返すのはいつでも良いと言われていた ・相手の請求する金額の根拠が口座から減ったお金らしくあまりに適当すぎる。 以上の点、また常識的にスナックで働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンを払ってやっている!どなたか助けてください
五年前に自分の名義で家をもちました。今自分は家を出て生活していて家には、まだ未婚の兄弟二人と親が一緒にすむことになりました。毎月家賃として家のお金を払ってくれていたのですが、こちらとしては家賃として、すんでいる家族は私のローンを払ってやっている!!と。 最近全く振り込んでくれなくなりました、私は近いうちに結婚の予定があり、嫁にあたる人を自分の持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手に
17歳の妻と1歳の息子がいます。3週間ほど前に妻はメル友と浮気をしました。会ったのは2回で2回目に会った時に不貞行為があったそうです。妻は拒否したのですが強引にされたようなのです。妻は自責の念にかられ自分から白状してきました。 相手について分かることは携帯番号とアドレスと近所に住んでいるということだけ。年齢は20代後半だそうです。 名前も住所も職場もわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求
妻の不倫(浮気)を突き止めました。携帯メールのやり取りからです。まだ妻には知らないふりをしています。 相手の事は、名前・固定電話・携帯電話・携帯アドレスしか解りません。住所は不明ですが所属している会社はおおよその検討はつきました。(確定ではありませんが) これだけの情報で慰謝料の請求は可能でしょうか? よく探偵のようなところで電話番号から住所を調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手女性への手紙について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式の1ヶ月前に不倫が発覚し、不倫相手、夫、私の3人で、今後このようなことがないように話し合いで解決を行いました。そして結婚式を迎え、その3日後にまだ会っていることが発覚し、夫から離婚したいと言われ、今に至ります。結婚式代もかなりかかっていますし、親の精神状態も心配、そして、結婚式にご列席いただきお祝いもいただいた方達のことを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせ。名誉毀損にあるのかとうか
ベストアンサー【相談の背景】 職場での嫌がらせに困っています。 職場で、私が言ってもいない事を言っていたと言いふらされたり、やっていた仕事をやっていない事にされそれを他の職場の方全員が見るノートに書かれる、皆が集まる時に言われるなどされています。 その他にも、私が嫌がらせをしてくる方に送ったメッセージを他の職場の方に見せ(私)があなた(他の職場の方)の事を嫌って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料請求について
ベストアンサー職場の上司との不倫がばれて、相手方の妻よりメールで慰謝料と職場の退職を要求されています。 関係は7年ほど前からで、頻繁に連絡を取ったり、時々2人で飲みに行ったりしていました。 一度上司が出張時に同じホテルに泊まったことがあるのですが、その際に相手方の妻が関係を怪しんで興信所を利用した様で、2人で飲んでいるところ、ホテルに一緒に入るところの写真を撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの誹謗中傷について
SNS上で、誹謗中傷を受けており悩んでいます。 以前、付き合っていた女性と別れました。 当方20代半ば、相手の女性は20代前半でした。 別れた直後に付きまとい行為を受けており、貸与していたマンションの鍵を中々返して貰えない、SNS等で執拗にヨリを戻すよう連絡する、自宅の最寄り駅で待ち伏せされるなどがありました。 当時、相手方の親も交えた電話での話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「内容証明 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから