22,557件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護 債務不履行??

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。私の弟が強姦致傷にて逮捕服役となりました(4年です求刑8年)事件の詳細は省きますが証拠もたくさんあるのに事案より4年後に逮捕されました 弟は相手も合意であったのに美人局未遂があったみたく弁護人に述べても着信履歴等なにも矛盾点を動いてくれませんでした 示談が重要の事案なのに私撰弁護人は初公判後までなにもしてないことが裁判...

弁護士回答
    6
  • w不倫、慰謝料、カード盗難について

ベストアンサー

先月旦那の不倫が発覚しました。 結婚して2年です。 子供は未就園児が2人います。 旦那は月収300万程度、23歳です。 不倫相手は私の元友人で、私と友人だった時から旦那のことを狙ってたらしいです。 不倫相手はご主人、娘さんもいます。 付き合いは7月〜12月、発覚した時点で旦那は不倫相手に別れを告げました。 連絡をはじめたのは不倫相手(証拠あり)、ホテル...

弁護士回答
    1
  • 証拠なしでも。このような場合でも、慰謝料請求できますか?

夫の不倫相手への慰謝料請求を考えています。私がメールを見たことで発覚し、夫は不倫を認め、期間、相手の連絡先などはわかっていますが、写真や録音など、物的証拠はありません。その時のメールも全て削除されてしまったのでありません。夫は慰謝料請求に反対しているなので、認めたことを書面化してもらうことは難しいです。このような場合でも、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の時効を止める。なにか良い方法はありますか?

ベストアンサー

旦那に浮気され1歳の隠し子がいたのですが離婚しない事になりました。 不倫相手の子供の養育費はこれから話し合い金額を決めて行こうと思っています。 もし婚外子の養育費を不倫相手が請求してこなければ不倫の慰謝料も請求をしない方向で考えているのですが、不倫相手がなにも要求してこないので何を考えているのかわかりません。 養育費と慰謝料は別ものなので相殺でき...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに依頼する場合

お恥ずかしい話ですが、私は不倫をしていました。お互い好意があっただけで、肉体関係はないです。 旦那さんは私たちが不倫関係にあったという確信的な証拠はないのですが、不倫関係を疑い、離婚するようです。 旦那さんは弁護士を雇って訴える気でいるので、私も弁護士さんを雇って対応したいと考えていますが依頼する際、私たちが不倫していたという事は話して依頼する...

弁護士回答
    6
  • 母と叔父の遺産相続について

【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...

弁護士回答
    7
  • 歯列矯正の契約違反について

こんにちは。 現在、インビザラインというマウスピースでの歯列矯正をしているものです。 契約前の説明では、一旦矯正が終了しても動いていない箇所があれば、もう一度マウスピースを新しく作成できるということでした。 今回、矯正が終わりましたが動かなかった箇所があったので、再治療をお願いしたところ、歯が予定通り動かなかったのは、私がきちんとマウスピー...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不倫相手から慰謝料請求されてます

ベストアンサー

慰謝料170万円、職場を辞める、彼との縁を切る その条件で裁判で訴えると言われました。 私は最近離婚したのですが婚姻中に他の男性との浮気が原因で離婚となり元旦那は男性に150万円の慰謝料で示談になりました。 このことがきっかけで男性がお付き合いしていた人にもバレてしまい今回訴えるとの事です。 私は長くお付き合いしている人がいるのは知っていました...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 在留資格の更新にどんな影響がありますか

ベストアンサー

自分は外国人留学生で、他人とトラブルが起き、民事訴訟の被告になってしまいました。それで、在留資格の更新にどんな影響がありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議において、離婚を撤回された場合の約束は有効か

ベストアンサー

共働き夫婦でお互い500万円前後の年収、自活能力あり、現在は同居です。 相手の生活態度、セックスレス、信頼に欠ける言動から、私が離婚を要請しています。 元々相手は離婚をしたくないと主張していましたが、先日話し合い、離婚を前提に二者間で協議を進めています。 一度は離婚の期日を決め、書面にし押印しましたが、将来の離婚の約束が法的に無効であることは承...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています!後、彼から俺の事はスキか?

どうか、よろしくお願いいたします! 以前にも相談させて頂いたのですが、結婚している男性と数回食事&飲みにいきました。その後、相手の奥さんから連絡があり、それは浮気&不倫に当たる為に二度と連絡、会う事がないようにして下さいと一筆書かされました。もちろん不貞行為など一回もありませんが、食事の帰りにキスくらいしてよと言われ、食事のお店の外でホッペにキスは...

弁護士回答
    1
  • 交際相手とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケアプリで知り合った男性と9ヶ月付き合っています。遠距離です。15歳年下です。アプリ内でいい雰囲気になってる時に「携帯が止まるから、連絡取れなくなる」と言われ、自宅にお金を送りました。実際会って、「付き合おう」と言われ交際が始まり、それから携帯の未払いやWiFi代などずっと払いました。 3ヶ月前ぐらいから、請求してこなくなりました...

弁護士回答
    2
  • 高額セミナーの被害、支払い義務はありますか?

高額セミナーの契約をしました 後日、契約解除の旨口頭で伝えました、 が検討して下さいとのことで、解除はしましたが、再度検討とゆうことで、話はつきました。 クーリングオフは書面でしなくていいか聞いたら、しなくていいと言われた。ところが、数日たって、振込がまだないと連絡がきました。 セミナーはまだ始まってません。 メールにて、契約解除した旨、検討中...

弁護士回答
    1
  • 貸した車を転売されました。取り戻す方法をご教授願います。

ベストアンサー

それなりに名のある会社が運営している、個人間カーシェア(共同使用)システムを介して私(相談者)がAにシェアした車を、AがBに転売してしまいました。 Bは有限会社で車の買い取り、販売、整備を行っている業者です。 Aは私から車の販売を依頼されたと嘘をつき、必要書類は私から入手後すぐに渡すからと嘘をつき、BはAに300万円を現金で支払って買い取ったそうです。  ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄のキャンセル料を相手に請求できるか?

3年弱付き合った彼と、婚約して、2人で式場を決め、式の準備を進めていました。プロポーズ、私の親への挨拶を済ませ、式まで130日を切った両家顔合わせの前になって、彼に500万円の借金があったこと、結婚について、彼から彼の両親に話していなかったという事実が発覚しました。両親と、本人を含めた話合いの結果、彼側が全面的に悪いことを認めて、謝罪をした後、婚約破棄...

弁護士回答
    1
  • 退職届について

ベストアンサー

今の会社をすぐにでも辞めたいです。 辞めたい旨は社長に伝えてあります。 個人事業のため僕が辞めれば代わりがいなく、損害賠償がどうのこうのなどと言われています。 就業規則では辞めるのは2ヶ月前に申請する事が書いてありますが。 今の会社に行くのは精神的にも辛く、夜もあまり寝れない状態です。 自分の会社は5日〆の10日払で現金手渡しです。 そこで、退職...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼が荷物を返してくれません。

一年半前まで一年ほど結婚を前提にして同棲していましたが、彼の浮気が原因で追い出されました。 その家の名義は彼ですが、私が元々一人暮らしをしていたため、家電は全て私のものを使っていました。 彼は、情けなくて実家に帰れないからもう少しこの家に住んでいたい。と言い、私は仕方なく家具家電付きの家を借りて出て行くことにしました。 いつ返してもらえるのか相...

弁護士回答
    3
  • 駅構内での歩行事故について

10月23日の朝、母が駅構内のエレベーターから降りたところで、走ってきた青年にぶつかって倒され、腰を圧迫骨折しました。 私はその場に居合わせなかった為、詳細は不明なのですが、救急車が来るまで付き添ったり、一緒に病院まで行きますと言ったりと、非常に好感のもてる対応をされたようです。 駅員の方からは警察を呼ぶか聞かれ、母は青年が上記のような対応をしてく...

弁護士回答
    3
  • 継続される不当行為(嫌がらせ)について

長くなりますが宜しくお願いします。 ・去年10月頃から、玄関先や排水溝に不自然な形で ゴミが詰められたり捨てられたりといった事がありそれ以降、 ・大量のタバコの吸殻の投捨て ・自転車を半壊させられる ・ピンポンダッシュ ・家の外壁を叩く、或いは蹴る 等の行為が頻発するようになりました。 11月中旬頃、監視カメラを設置し(録画機能無)したところ 10...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

妻の不倫が今年に入って発覚、探偵に依頼にて証拠をつかみました(動画、写真)ラブホテルに行ったのは6回ほどです うち5回はメールでのやり取り確認となります、妻とは修復を考えていますが千jつも会話を試みましたがまったく相手にしてくれません 離婚は時間のもんだかと思われます 相手は1戸建てに住んでおり結婚もしているようです 相手方に証拠もつかみましたので...

弁護士回答
    4
  • スピード違反、90kmオーバー

スピード違反についてです 20代、違反歴は昨年9月に不注意による二輪進入禁止のみで、前歴、逮捕歴、非行歴はありません。また免許取得から1年以内です。 速度違反自動取締装置にて90km程度の速度オーバーで撮られました。 深夜の、広く車のいない制限速度60kmの一般道です。 友人の持病が再発したため自宅の薬を急いで取りに行った為です。 点数自体は14点ながら...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為について

女性からの手紙が見つかり、主人が彼女の家を行き来しているような内容のものがみつかりました。 彼女の家にいっている写真を2回ほどとることができたのですが、ホテルではなく自宅なので不貞行為にあてはまるのかわかりません。 外泊も多くなり、ひどい時には2日帰らなかったこともあります。 一度外泊を責めた時には、しばらく外泊してなかっただろと言われて‥そういう...

弁護士回答
    4
  • 団地内を高速で通り抜けする車をやめさせる方法について

400戸ある団地の管理組合の理事をしています。 当団地の駐車場の通路が幹線道路の抜け道として、特定の乗用車が常習的に高速で通行しています。入口には「通り抜け禁止」の看板を立てていますし、その乗用車は団地内で人の乗り降りや荷物の積み降ろしをしていません。写真を撮ってあり、ナンバーはわかっているのですが、運転している人物の名前と住所はわかりません。警察...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売での一方的なキャンセル

中古車販売に関しての一方的なキャンセルについて。 お客様が当社にてお車の購入をされ 当社が安いので嫁の母親の車も探してほしいと言われ オークションにて探す形に。 予算は40万円とし オプションを4個ほど注文を受け 注文書を作成しお渡ししました。 オークション当日恐らく購入可能な車の出品があるので当社で宜しいのであれば購入しますがと...

弁護士回答
    1
  • 無断掲載。これは違法では無いのでしょうか。

ベストアンサー

1年ほど前にネット配信専門の素人モノのアダルトビデオに出演しました。当時は18歳以上ではあったものの、一応確認のためと言われ免許証の写真を撮られました。 そしてその配信された動画と一緒に自分の免許証の写真も住所も本名も生年月日も分かるような写真が無断で掲載されていました。 アダルトビデオには出演するとの事の契約書類は記入しました。ですが、自分の...

弁護士回答
    4
  • 無免許運動側の過失。このような場合僕はどうしたらいいですか?

当時の彼女に無免許で車を乗らせてしまい物損事故を起こしてしまいました。 付き合ってた当時は車の修理代を半分払ってくれると言う約束だったのですが 別れたとたん無免許と知ってて貸した方が悪いの一点ばりで修理代を払う気もありません。このような場合僕はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 写真、個人情報の貼り出し

ホームセンターで万引きした際にお店の出入り禁止書にサイン致しましたが、それとは別に万引きをしましたという書面に撮影した写真を添付しこれを事務所に貼り出すと言われました。 その書面には住所や生年月日も記載されており、従業員に嫌がらせや個人情報をもらされるのでは心配しております。 悪いことをしたとは十分反省しているのですが、警察で罰を受けているので...

弁護士回答
    5
  • 離婚に向けて具体的な手順について

婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫か原因で妻が別居し自宅を出てから不倫相手と同棲しています。 子供は私と一緒にいます。 不倫相手を特定し、慰謝料請求の書面を郵送しましたが、妻の住居に同棲している為、おそらく書面を確認しておりません。 住所、名前以外、電話番号などは不明です。 【質問1】 こういう状況で、どう対応することが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 一方的な契約解除通知が届いた場合の対応について

賃借していた部屋に5台程の水槽(W60~120㎝)を置いていた。10種類の植物を置いていた。10種類程の昆虫を部屋のなかで飼っていたことを理由に契約違反と主張され大家さんより契約解除通知が届きました。納得できません。望ましいい対応とはどのようなものでしょうか?部屋の中は趣味の範囲を超えている。近隣から苦情が出ているとも理由につけたしていました。 (きっかけ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求。また不倫相手のみに請求する事は出来ますか?

離婚後の不倫相手への慰謝料の請求についての質問です。 結婚生活が約10年で子供2人。 奥さんが41歳でパート勤務、年収70万くらいで、旦那36歳、年収550万、不倫相手27歳年収350万。 不貞期間1年で離婚、離婚後9カ月で発覚、今も関係が続いているようで、不貞行為回数はかなりのモノで、証拠も写真、メールなど抑えている場合、元旦那、不倫相手にどれくらいの額を請求...

弁護士回答
    10
  • 離婚後に、元妻が、元夫(相談者)が契約した賃貸マンションに同意なく居座っています。

【相談の背景】 離婚した元夫です。私の名義で契約した賃貸マンションに、婚姻時は元妻と同居していました。離婚後、2週間ほど経過しましたが、元妻が、元夫で契約者である私の同意なく住み続けています。仕方なく、私は別のところで暮らしています。元妻には速やかに退去するようにお願いしましたが、あと1ヶ月くらいかかる予定だと曖昧な返事をされ、その後は連絡を一方...

弁護士回答
    3
  • 連絡を頂けない相手に対しての対処を教えて下さい。

ベストアンサー

子供の友人が私の自宅の家電を壊してしまいました。 その子の親からは弁償する旨の連絡を受けたのですが、 その後修理費を伝えたところ、連絡が取れなくなりました。 この様な場合は、次にどの様な行動を取ればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 1度は諦めた慰謝料請求をもう一度できるか

妻の不倫相手にメールを送り直接会って話をしたいと伝えたところ、間に共通の知人を入れて来て(詳しい説明は避けますが)結局、会うことも慰謝料請求することも出来ませんでした。 仕方なく最後は不倫相手からの謝罪のメールを受け容れるかたちで終了しました。 しかし、最近また許せない気持ちが沸き上がってきています。 再度請求する権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災認定された病名がうつ病などの場合、免許の停止などでタクシー利用した分も損害賠償で求められますか?

ベストアンサー

労災に認定、認定理由は会社の長時間労働、連続勤務。病名はうつ病・睡眠障害。現在も治療中。 後ほど会社に対して損害賠償請求などを起こす予定。 上記の状況で二つお聞きしたいことがあります。 ①ケガや他の傷病では「労災に認定されたとしても、必ずしも会社に責任が有るとは限らない」とよくお聞きします。 上記のような認定理由でも「会社に責任が無い」とさ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の修正について

ベストアンサー

先日、住宅ローンの審査を申し込んだ所、銀行から融資の回答が得られなかったので、CIC情報を確認してみました。 すると、ソフトバンクモバイルの2014年6月以降の情報にAやP、そして別紙で2015年の1月から未払い発生となって異動が付けられていました。 2014年の2月にソフトバンクのスマートフォンを解約しており、その後、端末機の残金や中途解約の違約金もろもろの請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

11月に旦那の不倫が発覚しました。一度は修復しようとしたものの、旦那を信じることが出来ず、精神的に限界で離婚を考えはじめています。離婚するなら相手の女にも慰謝料を請求したいと思いますが、名前・電話・勤務先しかはっきりとした情報がわかりませんが請求は可能ですか?二人のメールのやり取りと発覚後の謝罪のメールを動画で撮ってますが証拠としては大丈夫でしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの謝罪文の要求について

ベストアンサー

不倫関係を奥様に知られてしまい、謝罪文を紙で提出するように求められました。自分自身反省しており、謝罪文がほしいという奥様の要求は受けるつもりです。 男性は過去にも別の女性との不倫の経験があり、奥様はその時はうすうす勘付いていましたが直接会ったり謝罪文を求めたりはしていないようです。それが今回は離婚も視野に入れているとのことで、男性側にも謝罪文(...

弁護士回答
    3
  • 自治会長とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的な話はできませんが、自治会長から部屋を退去するか金を出すよう脅迫され暴力も受けています。盗難被害もあるのですが警察では事件性なしと取り合ってもらえません。どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 退去やお金を払う義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告の証拠として何を集めればよいか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽申告の証拠について相談です。 去年、もめごとで、相手が逆上で被害届出され、刑事事件になったが、不起訴。 意図があって警察に捕まればいいという気持ちだと思います。取調では事実と違ってました。 元々、相手が原因で心の病気になったけど、刑事事件で更に心の状態が悪くなり、治りが悪かったです。病院にはそのことわかっています。 あれ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠の期限について

ベストアンサー

教えて下さい。 お願いいたします。 ・不貞の証拠の期限は3年ですが、不貞のあった日から3年以内に慰謝料請求するというのは、裁判所に訴え ておかないとダメでしょうか? 知った日からでもいいのでしょうか? ・不貞をしました等と他の条件も書いて主人のサインをもらっていたら、3年以内に慰謝料請求等しないと条件通りにはもらえないのでしょうか? ・...

弁護士回答
    3
  • 電話による債務の承認について

1999年、チラシの通販で商品を購入し、未払い金が30,000円あります。                 10年くらい請求が無く、忘れていましたが、2年前に、請求書が来て、払わないと訴訟を起こすとありました。  電話したところ、割り引いてくれ、請求書がきました。 その時、知人が、そんな古い代金は時効になってるといったので放っておきました。  その後、2...

弁護士回答
    4
  • 収益物件の内装手抜き工事に対する損害賠償請求

私は現在、関西で兼業で大家業を営んでおります。 この度、木造の三階建て戸建てを購入し、リフォームして賃貸に出そうとしています。 以下のケースで、個人から会社への損害賠償請求が可能かお尋ねしたいです。 購入した戸建てで、業者が工事して数日が経った頃、壁から壁紙が剥がれ酷い状況になりました。きちんと下地処理や仕上げの作業をしていなかった事が原因...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを受けています。

困っています。助けて下さい。 不倫相手の奥様から嫌がらせを受けています。 交際は私も彼も認めていませんし、今は会ってもいません。 奥様は証拠があると言っていますが、ホテルに出入りしたりはしていません。夜に 最近、家の前でまちぷせされ、「主人に会わないで下さい!」と大声を出され、家に入らないでと言われ寒い夜に何時間も拘束されました。何よりも、...

弁護士回答
    3
  • モラハラパワハラ上司

【相談の背景】 5年強その上司の部下として働いていますが、その5年の間にちょこちょこモラハラ、パワハラを受けましたので明確にいつというのがわからないのですが、内容はとにかく扱いが不平等で、その配下の中では9割自分が部署異動の繰り返し。怒られる時は自分にだけ別格に当たりが強い。あからさまに八つ当たりとわかるものもあります。他の人に理由を聞いてみると、...

弁護士回答
    3
  • 不倫後、離婚した場合の、親権や財産分与について。

・私、婚姻期間約約9年 子供が7歳と5歳の4人家族です。 不倫前から婚姻関係は、破綻していたと思います。 (夫は破綻していたとは思っていません) 貯金額は2.5千万円。 ローンは家のみ。 月10万支払い。残り三千万あり、30年間で、返済予定。 ・不倫相手、約10年の婚姻期間があり、子供が2人。9歳と2歳。 去年の9月に不倫が発覚。 不倫相手との関係は1ヶ月、...

弁護士回答
    8
  • 知人の行為は詐欺、強要になりますか?

会社経営をしている知人から増資するので、「100万円出資してほしい」と言われ 「お金がない」と断ったが、その後も会うたびに出資を求めてきて、この話をしないように 注意しても聞く耳持たず逆ギレしたり、かなりしつこい状況で精神的に参っています。 ある日、増資の書類に私の名前を記載したからと言われ、 「許可もなく勝手に名前を使うのはおかしい」と削除を求...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求出来ますか??

結婚6年目。5歳と2歳の子供が居ます。去年の10月に夫の不倫が発覚しました。 相手の女性は前の会社の部下(32歳)です。 肉体関係はありました。 夫に妻子があるのを知っていました。 慰謝料を請求したいと思っていますが、私が集めた証拠で請求できるかどうか教えて下さい。 *相手の女性宅で撮影された2ショット写メ *ほっぺにキスをしている写メ *ハートがつい...

弁護士回答
    2
  • 雇うという約束を破られたら

ベストアンサー

初めて質問するので失礼があったら申し訳ありません。 今年6月のはじめに、ある会社の飲食店開業にあたって職人として雇われることになりました。共同経営ではありません。 先方からは現在の職場をなるべく早く退職して味の研究をし、退職してから開業するまでの期間は毎月30万円保証し、開業してからは今の給料+10万円の給料にすると約束されました。 ちなみに約束は...

弁護士回答
    2
  • 妊娠させてから逃げる相手への対処法

知恵を下さい。 娘17歳(アルバイト)が妊娠しました。相手は22歳(アルバイト)1か月程前に別れたのですが 今になって妊娠している事がわかりました。その彼にメールや連絡するも返信がありません。 娘は不安と自分の無力さに育てるのは無理だと中絶を考えています。私自身もシングルマザーですが、本人の意思に添うつもりです。相手にも立ち会い中絶費用ももってほしい...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから