法律相談一覧
-
妻の不倫相手がとぼけている場合
結婚10年目子供は2人です 妻が1度だけ不貞行為があったと告白しました 相手は妻帯者(離婚裁判中)で不貞行為は一度だけです。 証拠は何もなく妻の証言だけです 妻は妊娠中で産後、親権は私が取り離婚予定です 慰謝料を請求すると伝えたところ「払えるお金がない/不貞行為はない/男性機能もなくパイプカットをしているためそもそも生行為は不可能/病院に行き確認しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内の接触事故 過失割合について
駐車場内での事故です。 私は、駐車場内に侵入したところ、加害者の車が通路上に停止していました。駐車スペースも少なかったため停車して、相手が動くのを待っていました。 しかし、停車していた相手側の車が、なぜかバックをしてきたのでクラクションを鳴らしましたが、ぶつけられました。 相手側は、バックする時に後方確認したら当方の車は確認できなかったと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ISPからの通知:原告の開示情報と話し合いの機会 -タイトルはAIでの自動入力-
【相談の背景】 日常的にインターネットを利用し、ブロクやSNSに投稿をしています。 今日、突然、ISP(インターネットサービス・プロバイダ)から、東京地裁で判決がでたので、私の 氏名 住所 電話番号 を原告に開示したと通知がきました。 原告がだれか不明で、そういった裁判があったことも今日まで知りませんでした。 心あたりがあるのが、職場での不満を抱え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の自宅訪問は❌ですか?
ベストアンサー10年付き合っていた恋人が、ご主人のいる人と付き合っていた事が分かり、別れました。 正式に婚約はしていませんでしたが、結婚して欲しいと常々言われており、周囲の人や家族は結婚するものだと思っていました。 専門家に依頼し、慰謝料を請求した所30万円支払ってくれました。 彼との件は終わりましたが、相手の女性は、結婚しているにもかかわらず私と別れるように迫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係解消後に不倫相手から訴えられるのでしょうか?
2年ぐらいある女性と不倫関係でいます。妻とうまくいっておらずこの女性と出会い現在このような関係になってしまいました。 ですが、この関係を解消したい旨相手に話したところ、今の妻と別れると言っていたのになかなかしてくれなかった。今まで騙されてきた。だから訴えたいと言われています。私は相手にメールでもうすぐ別れるから待って欲しいと言ったこともあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。音信不通で返して貰えない。
2年前に当時交際していた方へ135万+50万を貸しました。135万は祖母が、50万は母が貸しました。 祖母と母へ月々返金していく約束をしていましたが、彼とお別れをして以来音信不通になり入金すらなくなりました。(135万を母が彼の口座へ振り込んだのでそこの証拠はあります。でも返金するのは手渡しだったのでそこの証拠はありません。) お金の事など書いてある家計簿やメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金請求したら拒否されました。
初めまして。どうしていいのか分からず質問します。 私は会社社長からセクハラを受けていて今年8月に会社を退職しました。 退職した後、旦那と社長の電話のやり取りで示談金や被害届でも応じると話して、被害届は社長の子供たちを思って取りやめ、示談金を請求することになりました。 今年入社1月から8月までほぼ毎日卑猥な言葉を掛けられたり、体を触られてました。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの精神的苦痛
ベストアンサーどうすれば良いのか皆さんの意見が聞きたいので初めて投稿しました。 私はオークションで出品をしていますが、先日落札された商品がありました。 落札者には翌日に連絡し自分の指定銀行かオークションで簡易に済ます方法の2種類を取っていましたが、落札者は簡易の方法を取りました。 簡易の方法は自分の口座に入金されるまで時間がかかり土日には入金されません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人での賃貸物件の解約に関して
事務所として借りていました物件ですが、昨年の9月で契約期間が終了でした。どうやら仲介業者が契約更新を忘れていまして、9月に入ってからこちらから確認したところ書類を郵送してまいりました。 始めは更新する予定でしたが、その後資金繰り等で更新はしないと決めその事を業者と大家にFAXで伝えました。 ただ、出来れば出て行きたくなく、色々資金繰りを試みてなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後、元夫への住所通知について
ベストアンサー6年程前に元夫の度重なる浮気、モラハラで離婚しました。 子供が2人おり、親権者は私です。 離婚の際公正証書にて養育費等についての取り決めを行いました。そこに住所等が変更した場合には速やかに書面を持って通知する、と記載しています。 元夫が引越した時に一切の通知は来ていませんでしたが、養育費はしっかりお支払いいただいていたためこちらからの請求もしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領により解雇からの自己破産、その後会社倒産
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、横領の疑いをかけられ懲戒解雇となりました。主人に横領の認識はなかったのですが、約3年間で総額1億7000万ほどと告げられ、(こちらの計算では約6000万)300万ほどの返済をしたものの、正式な請求書や、請求金額は提示されていません。 全財産を会社の返済金にあて、クレジットカードで生活費をまかなっていたため、クレジットの返済もできなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での金銭賃借による返済義務はどこまで発生するのか?また住所閲覧制限について
今回初めて利用させていただきます。 拙い点もあるかと存じますが、何卒お知恵やアドバイスをいただければ幸いです。 現在彼氏の実家にて生活をしている20代女性です。 親と絶縁したい経緯についてですが、両親離婚後母親の元に引き取られ中学卒業まで一緒に生活してきましたが、生活する中で罵詈雑言や育児放棄、また母親の持つ精神疾患起因による癇癪やパニック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消:愛犬を引き取るには
3週間程前に 約3年間同棲をしていた彼女と別れました。 仕事から帰宅をした際、彼女の持ち物がない状態でした。 その際に、愛犬(チワワ)も一緒に連れて行かれてしまいました。 取り戻す事はできないでしょうか? 愛犬は出産して、1ヶ月ほどでしたので、子育ての関係上、暫くはしょうがないと考えていました。 1ヶ月半を経過した段階で、子育ての状況を加味して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。元交際相手より、金銭の支払いを求められていて困ってます
ベストアンサー状況です。別れた後借りたお金の返済という名目で10数万円を支払い、これでお互い納得の上という事で話は終わっていました。ところが約1年半弱の今週、貸したお金30万円を支払ってほしい、それで終わりにしたいと連絡がありました。服装も代わりお金もある程度あるようなので支払いできるでしょ?と過去の昔話を挙げながら支払いを求めてきました。金額の根拠を聞いても、銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
守秘義務の第三者の定義、及び慰謝料の二重請求について
ベストアンサー過去の不倫相手の妻(以降相手方)の弁護士から不倫慰謝料を請求されており、 近日合意書を交わす予定です。その合意書の中に“第三者に口外しない” と言う守秘義務がありますが、この第三者には不倫相手、また家庭裁判所の 調停員は含まれるのでしょうか? ①不倫相手 本件解決後に不倫相手に解決金(100万円)の半分(50万円)を請求するつもりでいます。 その事は口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書無効について
不倫関係なのですが、急に彼女に呼びだされ食事をする事になりました。店に入り5分ぐらいで、彼女が友達(女一人)が近くにいるので呼んだ。と言われ待ったところ。彼女の友人(男女二人)達が突然やってきました。 話は彼女と別れるのか別れないのかの話であり、不倫関係をやめると言ったところ友人の男性が「落とし前をつけないとね、金額は50万なのか100万なのか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に離婚事由に該当しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる嘘が理由で離婚したいと考えています。 結婚する前から、沢山嘘をつかれていました。入籍時にもう隠してる事や嘘はないこと、これから嘘はつかないこと、借金はもうないか確認して入籍しました。 ですが、生活費を支払ってくれず借金がまだあること※嘘①が発覚しました。 (借金返済に充てていた為生活費が貰えずにいました) それが発覚して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ラインの相手に貸したお金の返済させれるのか?
ベストアンサー2年前の7月にコンビニで声をかけられて、ライン連絡でのお付き合いをしました。 会うたびごとにお金に困っているから貸してくれと言われ、最初は1万とかでしたが、だんだんエスカレートしていき、最終的に総額で25万貸しました。その後、これ以上お金を貸すのはと思い、別れることにしました。別れるときに、貸したお金は返済してくれると口頭でのみの約束をし、1~2回(月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を返してほしいと相手にちゃんと伝わる方法
今年の4月に友人と旅行に行き、友人は今はお金がないからと私が負担したのですが返済期日が過ぎても返ってきません。この場合、友人にどう説明したら返してもらえるでしょう? 4月に私が好きな俳優さんを見に旅行に行きました。ですが一人では寂しく友人に一緒に着いてきてくれないかお願いしたところ最初は仕事があるからと断られましたが最終的に一緒に着いてきてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した物・貸したお金の返却・返金は出来ますか?
ベストアンサー最近まで仲良くしていた仲間がいました。 お金のトラブルにより縁を切りました。 仲間で一番年上の方のお店で約1年間遊ぶなどして日々通っていました。 その仲間との事ですが、まず貸した物について。 仲良くなり多々持っていいた腕時計を貸したり誘いで楽器を購入をしました。 その全てをお店に置いたままにしてきてしまいました。 私が飛び出して縁を切ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚約破棄と中絶の慰謝料
信じてた人に何回も裏切られ婚約破棄と中絶3回もさせた男に慰謝料請求をしたいと思っています。慰謝料請求が出来るとの事でしたが、どのような手続きをすれば良いのかわかりません。大至急教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の譲渡について
ベストアンサー借用書の譲渡についての質問です、離婚した夫に養育費を請求したら、お金が無いので支払いができない、と返事がきました。離婚原因は夫の不貞行為です、夫が言うには、相手の女性に借用書を書いてもらってお金を貸している、借用書を譲渡するから相手から回収して養育費としてくれ。との事でした。私は貸金業者でもないし、回収屋さん?でもありません、しかし子供を育てる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手に対して弁護士ができること
ベストアンサー過去にいじめを受けました。時効が三年と聞きました。中学三年の時までいじめられてました。今は高校三年生です。間に合うでしょうか?また、損害賠償以外にできることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でバッグの金具で車に傷を付けられた。
ベストアンサースーパーの駐車場で妻を待っている時、隣に駐車してきた車の女性に、降りる際にドアをぶつけられました。それ位は仕方ないと思い一度は見逃しましたが、今度は降りた女性のバッグが車のボディに当たり、ギギという明らかな金属音がしたので、それは見逃せないと思い、車を降りて見たら3~4mm塗装が剥がれてました。呼び止めようにも足早に店内に入って行ってしまったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の車のローン残債について。
離婚が去年成立し、車のローンが残りました。 ローンを組んだのは私で使用者は元旦那です。 離婚後一括で払ってもらう予定で話しを進め毎月振込してもらっていたのですが、元旦那は今年4月あたりにローンの残った車を私に言わず勝手に売ってしまったことが今年7月にわかりました。 毎月振込が遅れていて銀行から今度遅れたら延滞金がかかりますし、今後のローンも組むの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものを返してくれない元不倫相手
不倫関係にあった相手が貸していた腕時計を持ち帰ったまま返してくれません。携帯電話もメルアドも変更してしまい連絡が取れません。自宅住所は分かっているのですが遠隔地であるし先方の主人にはしられたくないのでどうすることもできません。取り返す方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜中のエアコンの室外機の騒音を止めたいです
騒音で悩んでおります。 お隣さんが新築しました。 我が家との境界線ギリギリにエコキュートと24時間全館エアコンの室外機が並べて置いてあります。 夜中、とくに静まり返った3時4時ごろにゴーという遠くで飛行機が飛んでいるような音が気になります。 困ったことにその二つの室外機の真向かいが我が家の寝室なのです。寝室は境界線からくぼませて作ってあるので、3~4m...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺にあいました
チケット詐欺にあいました。 交換、譲りますというHPで知り合った方にチケットを譲ってもらうことになったのですがお金を振り込んだ後連絡が取れなくなり、携帯も通じません。 どうそれば良いのでしょうか?警察に被害届を出した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか教えて下さい
私は現在3才と2才とお腹の中に8ヶ月の子供がいる二十歳の母です。しかし旦那が不倫をしその女に本気になってしまい離婚しようと言われすることになりました。その相手と言うのも私の実の姉でした。今借りている所も旦那が借りている所なので離婚したら家も無くなってしまいます。なので両方から慰謝料の請求をしたいと思っているのですが貯金もなく弁護士などに相談すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気が発覚
結婚して15年で子供が3人居ます(中3、小5、4歳)最近急に仕事が忙しいと言い出し休みも全く取らなくなり毎日1時頃帰宅するようになったので、浮気してるのではないかと疑いはじめ何度かケンカにもなったのですが認めず毎日帰宅時間も日に日に遅くなる状態で急に離婚してくれと言われ理由は疑われる生活につかれたからと…。私がそんな理由なら離婚に応じないと言い続けた所浮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼に貸したお金の回収
ベストアンサー交際期間に400万円を超すお金を貸しました。在籍する会社や自宅など知っていて、結婚の約束もしていました。しかし最後の方は、お金を渡さないと暴力もありました。一銭も返金が無く、別れた後彼の母親から『穏便に』『父親には内緒に』と月3万円の返済を受けていますが、私が彼の為に組む事になったローンの半額にもなりませんし、彼は私から借金して購入した車も手放そう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽い気持ちで親戚に貸した家の居住権の発生について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚に貸した古屋の居住権の発生について 離れた場所に住んでいる親戚(すで他界した父親の兄弟家族)が賃貸の家賃滞納で裁判所に強制退去させられました。 その為、私の自宅の裏に隣接する空き古屋(私が住んでいる母屋ともに私名義)がある為、一時的に雨を凌ぐ為に古屋へ住まわせました。そして居着いてかれこれ5年ほどになります。その親戚の長男は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコン修理でのトラブル
パソコンのパーツ交換を依頼したところ他の部分(内蔵マイク)が壊されて戻ってきました。 コチラとしては修理してくれれば問題無いのですが、だらだらと言い訳ばかりで相手の対応に全く誠意が感じられません。 自分としてはもう全く信用できないので他の所で修理してお金だけ請求、もしくは弁償して貰いたいのですがどのような事をすれば良いでしょうか? 内容はこんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の階の騒音で困っています。対処法について教えていただきたい。
引っ越してきたてから4ヶ月がたちます。 引っ越した時からずっと上の階の足音、物音がひどく騒音のせいで寝れず、騒音のせいで起こされ、家にいるだけでストレスが貯まっていくという日々が続いています。 今まで散々管理会社に電話させていただきました。 管理会社から注意してもらったのになにも変わらず我慢しきれずこちらから上の方に訪ねに行ったのですが居留守を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫について。もし、離婚となった場合、夫や不倫相手に慰謝料請求などできるのでしょうか?
夫は不倫(浮気)をしています‥。私が気づいたのは2か月前の4月でした。その頃から相手の女性(既婚、娘さん2人)に「いろいろ捨てるつもり、家は離婚する、早く会いたい、愛してる、〇〇の匂いが服からして幸せ。」相手女性も「旦那帰宅したからまたあとでね、大好き、私の体はあなたのもの、次は〇〇日に」ハートだらけの700件を越えるやり取りに唖然としてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書がない外国人へ貸したお金の返金請求方法について
ネットで知り合った日本在住歴20年の外国人経営者に、補助金が入ればお金を返すとの約束でお金を貸しました。一緒に補助金を申請していたパートナー企業の倒産で、その話も2年間延期しその間の生活費や仕事の移動費、電話代等で3年間で1000万円以上になり、未だに返せる気配がありません(何度も返すと言っては期日をまもりません)。借用書の作成とサインを何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルにおける証拠の有効性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父方の叔父が令和5年夏に他界し、遺産相続の問題が発生しています。 叔父は独身で婚姻歴もなく、相続人は私と弟、そして三男の3人です。 三男は「遺産全てを自分が相続する」とする書類を送りつけ、金額の記載がないまま印鑑を押すように求めてきました。 土地や住宅、貯金が遺産に含まれていますが、金額の明確な内訳は示されておらず、不透明な状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金のをかえしてほしい
借用書なしで70万ほど交際相手にかしてました。 音信不通になりれんらくとれなくなり、引っ越しもされました。 無料の弁護士事務所に相談いきましたが、住所も電話番号も仕事場もなにもわからなく連絡手段がないといったら、困ってました。 住民票で住所をしらべることができたとしてもむずかしでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶同意書 サインについて。
妊娠4ヶ月です。相手にDVをうけて警察沙汰になり、別れる事を決意しました。しかし私は今、シングルマザーで二人もシングルで育てる事は考えられません。なので中期中絶手術を決断しました。ですが相手側が、同意書のサインを拒否しています。理由は子供には罪がないから。だそうです。その気持ちは分かるのですが、暴力的な相手と一緒にいる気もわきません。そんな責任感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊な?個人間の金銭トラブルについて、回収方法、責任の所在
仲の良かった知人に頼まれて私名義で借りた借金等の、知人からの返済が滞って困っています。 1 平成25年6月頃に100万円を私名義のカードローンから貸しました。 2 同年9月頃ゴルフ用品の個人オークションを始める為に仕入する為にクレジットカードを貸して欲 しいと頼まれ貸しました。キャッシングも使用しています。 3 同年9月頃信用金庫でのカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを受けて…
はじめまして、私本人の事では、ないのですが、.7月の終わりから交際相手が、元カノから嫌がらせを受けています。車のパンクなど…器物損害で、警察には、捕まりましたが三度に渡る嫌がらせなのに、初めの2回は証拠がなく加害者も認めません。損害賠償や嫌がらせによる精神的慰謝料を請求するには、どうしたらよいでしょうか? また、元カノは未練があるようで、ストーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止物件 退去時の清算できず音信不通
ベストアンサー戸建住宅を不動産会社の仲介で貸しておりましたが、ペット禁止の約束に違反して猫を飼っていたようでひどい臭いが残っております。 ペット飼育に伴う臭いの他にも、クロスはタバコのヤニだらけであったり(ポスターや張り紙の跡が何か所も白く残った状態)とひどい状態です。 退去時に、「クロス張り替え・畳交換・消臭・除菌」を借主の責任において実施するように求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟と給料差し押さえ
教えて下さい 借金があり、弁護士から訴訟を起こすと言われましたが 訴訟を起こされたら直ぐに給料差し押さえになってしまうのでしょうか? 明日、弁護士に相談しますが訴訟を起こされたら、給料差し押さえは回避出来ないのでしょうか? 借金は分割で払うつもりなのですが、和解出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気の自白について
ベストアンサー不貞の証拠についてですが、妻が3回程泊まりにいきました。友人の家に泊まる、友人と旅館に泊まるいっていたのですが、怪しかったので調べたら男性の写真を発見し、その男性の名前を出し何月何日に友人の家に泊まるや旅館は嘘で男性と宿泊したやろと追及しました。妻はどこに泊まったかは覚えてないというのですが、男性と多分そこら辺のラブホテルかなと言いました。 1 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
占いの館の勤務に対する罰金制度について
ベストアンサーお世話になります。 現在占いの館で占い師として働いております。 その働いている占いの館で、 遅刻、早退、欠勤について罰金制度を設けられました。 そこで、以下2点の疑問にご回答頂けますでしょうか。 1.罰金制度は有効なのでしょうか? 2.遅刻、早退、欠勤した場合、罰金は払う必要があるのでしょうか? 労働している人に対しての罰金を取るのは無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代の請求について
私のせいで車のドアが閉まらなくなり、修理したので修理代金9万円を支払って欲しいと友人に電話で言われました。 車のドアが閉まらなくなったのは10月末頃で、正直その時の状況は私もアヤフヤなのですが友人曰く、私がドアを開けようとするタイミングと車に備わっているイージークローサーという機能のタイミングが反発しあい、コンピューター系統がダメになって閉まらな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲相手からのDV、金銭トラブル
同棲していた彼氏にDV被害を受けていました。今は別れて出ていってくれているのですが、一緒に住んでいる間に壁や物を壊されたりしました。私がいない間にクレジットカードを勝手に使用されてもいました。最後に住んでいた月の家賃光熱費も払ってもらってません。DVの程度はアザができたり、頭にたんこぶができたりで、骨折などはなく病院もいっていません。それらの金額の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の時効について
ベストアンサー不貞行為の損害賠償請求をされています。 相手が私の名前、住所を知って探偵を雇った時期からは3年経過していますが、探偵の調査報告書が完成した時期からは3年経っていません。 証拠として送ってきたその当時の相手の日記に私と旦那が浮気していると記載がある日付からは3年経過しています。 この場合は時効は成立していませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから