22,557件見つかりました

法律相談一覧

• 準備書面について

裁判2つ起こされています。1つは遺産相続です。相手が様々な虚偽主張を繰り返す中、こちらとしては証拠や陳述書を準備書面と一緒に提出しています。相手の主張は間違いだと説明できているとは思うのですが、領収書とかのような確実な証拠ではないです。相手は証拠を出され否定できないのか、少しずつ主張していた内容に触れず、違う作り話をしてきます。 反対に、こち...

弁護士回答
    2
  • 裁判の書き起こしの内容は無駄な部分は削れますか?

ベストアンサー

裁判の書き起こしについて ボイスレコーダーにある証拠が計5時間ぐらいあります。 書き起こしは金銭的に高いと聞きました。 計5時間のうち後半、半分は無駄な話があります。 後半の無駄な話は自身で、はつって出して書き起こししていただいたら証拠にならないのでしょうか? 金銭的に安いのなら全部書き起こしは特に問題ないのですが無駄な話で金銭が発生するのが今は...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求しましたが

慰謝料を請求して、 相手が弁護士に支払い方法等を相談してきたら、相手はその内容に対して、少なからず認めていると言うことになるのでしょうか。仮に裁判になったとき、認めた証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明で書いた慰謝料請求を無視されたらどうしたら良いですか?

私は上司に2013年入社した当時から2年間セクハラ・パワハラを受けていました。 2015年12月に会社に報告同月に自分から上司へ最終通告をしました。しかし、状況は変わらずだったので2016年1月に会社から上司へ処罰をお願いしました。 上司への処罰は ・減給(期間・額未定) ・他拠点への異動 を伝えられましたが、期間・額未定の減給は本当に会社が今回のことを真剣に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?債権債務関係の捏造

ベストアンサー

債務債務の関係を捏造し、不正に住民票の取得を行って住所を調べたらしき男性より内容証明郵便で身に覚えないお金を返済しろという内容の手紙が届ぎました。 〜昨年1月10日に90万円貸した。 貸した金が返済できないなら訴訟や強制執行する〜 との内容です。警察には届けをだし、自己情報開示も役所にお願いしてきました。 他に何をすべきかお知らせください。

弁護士回答
    1
  • 通知書が届きました。俺の身辺調査はしてるって事ですか?

内容証明で通知書が届きました。以前チャットで友人としてメールとかチャットしてた女性からなんですけど、内容は、本人は身の危険を感じており、これ以上付きまといするなら県警署長に相談し刑事告訴するって内容です。弁護士の名前も捺印もなく、本人からの送付みたいなんですが、これは本人は警察とかに相談してるってことですか?俺の身辺調査はしてるって事ですか?俺は...

弁護士回答
    5
  • 借金 時効の援用

日本保証と言う会社から通告書が届きました。 弁護人2人の名前と名前の横に印鑑が押してありました。 手紙の内容は、1週間以内に連絡を下さいと言う内容でした。 配達証明ではなく、普通郵便でした。 以前、武富士から借金していましたが、返済ができなくなり、平成15年3月の返済を最後に取引はありません。 時効の援用をしたいと思っていますが、やり方がわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 学習塾の生徒の引き抜きと競業避止義務違反による訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今年の3月までFC経営の学習塾で教室長として2年弱勤務していました。 上司と教育への考え方が合わないことや労働環境、異動により退職し、5月末から自分の学習塾を同じ競合範囲となる地域で開いていました。 GW後にチラシをメイン中学校でチラシを配り、それが会社に渡ったのだと思うのですが、FC本部と元勤務先の代理弁護士から2週間以内に閉校し...

弁護士回答
    2
  • 督促請求をしてから再度少額訴訟を行おうと考えています。

ベストアンサー

大変申し訳ありませんが、アドバイスをよろしくお願いいたします。 私の夫(外国人)が知り合い(外国人、日本人配偶者あり)に一年前に物件の初期費用として60万ほど貸しました。 返済期日と支払金額を口約束で交わしてから、返済期日、支払金額は守られていませんが14万円程銀行振込みで返済されていましたが、その後の返済はもうしないという態度を取っています。理由を聞...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為 慰謝料請求(知り得てから3年で時効)について

お世話になります。冒頭掲題の件でお知恵をお借りしたくご相談申し上げます 妻の不貞行為発覚証拠取得後やく2年と4か月たちましたつい最近妻の父から 妻が困っているのにお金をいれないくていいと思っているのかと来たので あなたの娘が何をしたのか解っていますよね 婚姻費用と言っても婚姻はある意味契約ですよ それを不履行(同居義務違反なども加えてあと悪意の遺...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯科医師会とその顧問弁護士が結託して…

ある歯科医院に対する苦情相談をB歯科医師会にしました。その時は、相談した委員が「そこ苦情が何件も寄せられてる。まだそこ潰れてなかったの」とまで言ってました。 その後、歯科医院に内容証明を送りました。向こうからはA法律事務所が代理となると連絡がきました。 ところが、次回、歯科医師会に相談した時には、苦情は貴方のを含めて二件しかない、と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払い回収について

ベストアンサー

主人がアパートの大家をしております。 2年前に入居した60代独身男性ですが、1年前から家賃を滞納気味になり、 現在7カ月分の家賃を滞納しております。 朝早く夜遅い仕事のようで、日中は家におりません。 督促状を内容証明で数回送りましたが以前は内容証明を受け取ると1カ月分は入金があったのですが、その後は一切入金が無く現在7カ月分滞納です。 自宅電話は使われ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻について

先日から質問おしております妻の不貞行為についてですが、 慰謝料請求の内容証明をこちらが送ったところ 相手側からも慰謝料請求の内容証明が届きました。 不倫関係にある両名(妻と相手男性)に対して慰謝料請求しましたが、 請求した慰謝料と同額の金額をこちらへ請求してきました。 私が過去(10年以上前に犯した犯罪)の事や3年程前に仕事がうまくいかず、 ...

弁護士回答
    2
  • 4年以上前の式場キャンセルについて

【相談の背景】 4年ほど前の結婚式場キャンセルについて、突然式場から電話で、話が終わっていないので書面を送付すると言われました。 対応しなければいけないのでしょうか。 4年ほど前に下記質問後、弁護士へ相談の上、式場へ内容証明を送付しました。 昔のことなので記憶が曖昧ですが、 キャンセル料は支払わない・内金を返金してほしい・賠償請求も考えている...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士との会話を記録して何か問題になるのか

夫と不貞をした相手の弁護士との面会内容を無断で録音しました。 慰謝料請求です。 当方、まだ弁護士と契約をしておらず 急な呼び出しだったために、 様々な不安があったので 録音をしたというのが背景です。 この後の違法性について教えていただきたく存じます。 ◾️録音した音声の使使途 ・あとで聞き返して内容を整理するため ・当方が弁護士に依頼するとき...

弁護士回答
    2
  • どういう理由だと考えればよいのでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇裁判で、解雇後に得た収入を証明するため、給与明細を提出しました。 すると、裁判官から解雇後の勤務実態を時系列で出してくださいと言われました。 私は一箇所でしか働いておらず、出した給与明細が全部であり、聞いた話と違ったので、おかしく思いました。 裁判官は、何の為にその様な事を言ったと考えられるのでしょうか? 何か疑われているのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 黙って録音したもの証拠能力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題で黙って録音したものは有効ですか 妻に金銭を払ったかの証明として会話を黙って録音しました、そのかなで妻が貰ったよと言っています。 【質問1】 内容次第では有効でしょうか、そもそも了解の得てない録音は無効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人から家を借りて、急に出て行けと言われた場合。この場合、強制撤去されても文句は言えないのでしょうか?

ベストアンサー

知人から、家を無期限の無償で借りて今したが、先週、突然今月中に出て行くようにとの内容証明が届きました。 しかし、次の家も決まっておらず、無理な話です。 この場合、強制撤去されても文句は言えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、財産分与、裁判、凡例

【相談の背景】 財産分与するから、財産の残高証明書が必要だとの話を相手方にしたらお前の過去の事から財産分与はしないと言われました。 相手方の弁護士が財産分与請求されても払う必要ないと言ったそうです。 過去の事とは相手方から何度もdv、面前dvがあり何度も知人宅に避難している。 戻ってこいと言われて戻ったが精神疾患になり働けなくなった。 Dvによる怪...

弁護士回答
    4
  • 「公正証書遺言に対する詐欺未遂行為による相続人欠格の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を残し父が亡くなりました。姉達から遺留分減殺請求が内容証明で届いています。現在交渉中です。遺言には不動産を私に相続させる旨が書かれております。ある程度大きな土地ですので遺言に納得ができないと姉達は憤慨しております。ですが父は生前から不動産は家の後を継ぐ子供に残したい、代々続く先祖からの土地を守ってほしい、実家を出て嫁...

弁護士回答
    3
  • 夫宛に届いた内容証明で不倫が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫宛に一通の書類が届きました。 夫の表情が強張り様子が普段と違ったので心配になり声を掛けたところ、慰謝料請求の内容証明でした。 それにより、話を聞いたところ夫の不貞行為が発覚しました。 相手も既婚者でお子さんもいるとの事。 また、相手女性もこちらが既婚者であり子供もいること、妻が妊娠中である事は知っているとの事です。 も...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払い回収と支払い期間の延長について

15年前に地裁で離婚裁判をし、和解調書にて月35000円の養育費の取り決めをしましたが、9年前を最後に支払われておりません。 その間、メールで催促したり、電話をかけたりしたのですが、全く音信不通でした。 面会も全くない(取り決めなし)ので、子に対する愛情がなくなったのだと解釈し、仕方ないと思っておりました。 しかし、子が6年制の大学に進学を希望し、最上限額...

弁護士回答
    7
  • 男女問題 不倫による慰謝料請求 

当方、21歳の会社員(年収250万円ほど) 不倫相手、40歳(年収不明) 高校時代のバイト先の社員の方と3年半不倫関係を続けていました。 当時私は17歳(高校生)ということを隠し夜間バイトをし 相手にも隠していましたが、17歳と知った以降もこのような関係が続きました。 3年半の不倫がばれ、相手側の奥さんから、内容証明郵便が届き、 慰謝料500万円を15日以内...

弁護士回答
    7
  • 突然訴状が届いた

去年転職先で知り合った上司と会社の飲み会で仲良くなり、その後二人で何度か食事に行くようになりました。その際「今結婚しているが、もうすでに夫婦関係は破綻していて間もなく離婚届を出す予定でいる、君の事が好きになった、僕と付き合ってほしい」などと言われました 。当時私も別の男性とお付き合いしてましたが私もその男性 とうまくいっていなかった事実がありまし...

弁護士回答
    2
  • 物損事故後の相手の対応について

こんばんは、HIROと申します。 今回相談したい内容は、タイトルの内容です。 物損事故は、相手が赤信号無視して自分のバイクと衝突しました。 その際相手は、信号を全く見ていなかったとの事で謝罪してきました。 その為、物損事故として処理することにしたのですが、その後保険会社から相手側が青信号だったと言っていると聞きました。 双方の保険会社の調査で相手の...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由書などの返答がない場合の対応

ベストアンサー

解雇されたので、解雇理由と日付の書いた解雇通知を送るよう会社に内容証明を送りましたが、返答がありません。 今後どう対応すればいいでしょうか? ちなみに、こちらは不当解雇ですよねと言ったのと、相手も、30日分の給料払わないと不当解雇だからねと自ら言っており録音もあります。

弁護士回答
    1
  • 改めて慰謝料請求できますか?

私と妻は結婚10年目で10歳になる子供がいます。 妻は職場の男性と半年ほど不倫関係があって、私が妻に貸しているパソコンのメールから判明しました。 不倫発覚後、妻には家庭に戻るように仕事を辞めてもらいました。 その後、私は相手男性と会い、以下のような内容の念書を差し入れさせました。 一、不貞行為の精神的苦痛に対する慰謝料10万円を支払う。 一、妻と一...

弁護士回答
    1
  • マンション使用貸借人トラブル

ベストアンサー

15年間無料でマンション住ませてあげた使用貸借人にマンション支払い困難のため退去のお願いしたら内容証明で内縁関係を精算するのか維持するのか回答するようにと通知がきた 内縁関係でもないし早く退去してもらうにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者同士の不倫について。

ベストアンサー

既婚者が独身と偽って既婚者の方と交際をしていている場合、独身と偽っていた方の配偶者から内容証明郵便での不定行為に対する慰謝料請求は有効なのでしょうか? (ちなみに独身と偽わられていた方には過失がない場合です。)

弁護士回答
    2
  • 夫の元不倫相手からの請求書

夫の元不倫相手から夫宛に内容証明書が届きました。 私はすでに不倫相手から慰謝料を支払ってもらっています。 反省したのだろうと思い、前向きに生活をしようとしている矢先に 不倫相手からの請求書。 夫は、その内容証明が届いているのを知りながら開封せず無視。 見ようとしないため、本人の同意を得て目の前で開封し、私が読み上げました。 内容は、不倫中に撮...

弁護士回答
    1
  • 雇用継続への合理的期待の証明

私は更新を期待し、他の派遣先の紹介をお願いしたのですが雇止めにあいました。 そこでとある弁護士の先生の無料相談に行きました。しかし、その先生は「裁判官によるが雇用継続を期待していたと認められるのは難しい」とおっしゃいました。 私の場合、以下の事実があります。 ・雇用の臨時性・常用性  :大企業に納入した基幹システムの保守なので常用性のあるも...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション共用部分の修補

分譲マンションのバルコニー(共用部分)の修補実施が理事会で決議されたにもかかわらず、合理的な理由もなく場合、半年以上も修補が実施されません。 弁護士に依頼して理事長に内容証明を出してもらいましたが、これに対しても無視してます。 なので、民事訴訟を起こそうと考えてますが、損害がない場合でも訴訟できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貸したものが返ってこない

ベストアンサー

つたない文章ですがよろしくお願いいたします。私は大学の3年生です。二年生の春頃に同じ大学の知り合いに楽器を卒業までに返してくれればいいと貸しました。しかし、最近こちらの事情が変わりまして急遽返して欲しいと連絡したのですが、向こうは無視を決め込んで返す気が無いようなのです。 何とかして彼から楽器を取り戻したいのですが、裁判しか無いのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 割にあわない、時間の無駄だという理由で簡易裁判において請求の放棄をすることは可能ですか?

ベストアンサー

先日少額窃盗(3千円程度)の被害に遭い、 犯人を特定し問い詰めたところ示談を持ちかけてきたために 15万円で示談する事となり(金額は犯人が提示してきました。) 示談書を作成したのですが、一向に支払ってこなかったどころか、 暴利だから1銭も支払わないという旨を内容証明にて送って来たため 簡易裁判所に「示談金を支払え」と言う内容で訴えを起こしました...

弁護士回答
    1
  • 判決はどうなるかな。

裁判の内容は、お金の貸し借りです。借用書なしですが、立会人はいます。 返済(完済)に関してお互いの、契約時点の言い分が違います。お互いに証拠資料なしなので、どのようなな判決になりますか。

弁護士回答
    1
  • 加害者や被疑者や告発・告訴されれた人が捕まって裁判になったとき警察にも裁判官や検察にもやってないと否

加害者や被疑者や告発・告訴されれた人が捕まって裁判になったとき警察にも裁判官や検察にもやってないと否認してても警察や検察や証人や告訴・告発したひとがやってるっていってる場合は弁護士さんはどうやって加害者や被疑者のむじつを証明するんですか?

弁護士回答
    1
  • 敷金差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判が終了し、テナントの敷金の差し押さえする時、仮に被告名が 株式会社 ⚪️⚪️⚪️ 代表取締役 山田太郎 とします。 【質問1】 株式会社⚪️⚪️⚪️の事務所の敷金と山田太郎の賃貸マンションの敷金、つまり債務者2件にしてもよいですか? 【質問2】 上記が可能だったら、債務者が株式会社⚪️⚪️⚪️で第三債務者はビルの所有者の住所と氏名を記...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

色々と話し合いで離婚しようかと思いますが、不貞疑惑があるなかでやはり納得できずにいます。 相手に内容証明送るか一気に慰謝料請求申し立てした方がいいのか迷ってます。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 詐欺 男女トラブル

ベストアンサー

困っています。助けください。 以前、お付き合いしている彼の為に風俗で働いていました。 彼が「仕事で失敗をした。多額の借金が出来てしまったので君とは一緒にいれない。でも女の人なら風俗で働けばすぐに返せる。」と言われ、彼のことが好きで離れたくなかったし、二人の将来の為にがんばろうと言われたので働いていました。 お金の管理は彼がするとの事で日払いの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、裁判の流れについて

結婚7年、5年間不倫され、再構築を選び、6月に相手に内容証明を送り、何度か手紙のやりとりで、相手が200万支払うと言う事で合意書を作ってほしいと言われ、その合意書にお互い署名すれば行政書士により公正証書を作成して頂く予定でした ですが、最後の最後で相手方が書留郵便の合意書を受け取らず、故意にか引っ越したのかはわかりませんが3週間ほど不在状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 内容証明の添削お願いします。自分で作成しました。夫の不倫相手へ送ります。

【相談の背景】 私こと、○○(以下、「私」という)は、○○(以下、「貴殿」という)に通知します。貴殿が、私の夫(○○ ○○)と、令和2年7月頃から令和3年2月まで不貞行為を行っていた事実(以下「本件」という)はご認識のとおりです。 夫と貴殿の本件の事実を知ってから私の受けた精神的苦痛は言葉で言い尽くせるものではありません。 本件は夫と貴殿とが私に対して行っ...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用を保証会社が代位弁済。その後の対応策をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 退去した原状回復費用について 退去時、立ち合いは行っておりません。 退去翌日に貸主が確認を行っています。 貸主確認後、原状回復費用について請求がきましたが金額が書かれておりませんでした。 その2週間後賃貸保証会社からa円代位弁済する旨連絡がありました。(賃料の◯ヶ月分までは原状回復費用として代位弁済できると契約書にあり) 損傷...

弁護士回答
    4
  • 騙されたお金を返してもらいたい

以前交際していたAと金銭トラブルになり別れ 私がAに120万弱貸していた立場であり 泣き寝入り状態だった時に 婚活アプリで知り合ったBに 会話の流れでAとの一連のやり取りを相談 B自身、慰謝料等請求する立場で弁護士や裁判に詳しい法律にも詳しいからと 疑心暗鬼ではありましたが、自分1人で動くことがこわくて出来ることがあればやってみたいとお願いし...

弁護士回答
    6
  • 妹に両親の眠る墓の管理を押し付けられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、母の介護を、弁護士を介して妹から一方的に押し付けられました。 弁護士は、私からの抗議郵便なども一切受け付けず、文句があるのなら調停か裁判にしろ、受けて立つ、という配達証明を送ってきました。 母の住む実家をヤるから、と勝手に条件をつけられましたが、もらうどころか、家屋はほぼ廃屋で、私は住んでもいないのにこれまで修繕に何...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用後の請求について

【相談の背景】 4、5年前に空振り取り下げられた借金の時効援用をしました。中断自由の連絡も無く、4か月後に業者から請求書が届きました。その後、請求書、内容証明、配達証明をコピーして業者に送りました。その後、後納郵便で、業者の見解は、差押え取下げの場合でも時効は中断していると、過去の判例から主張してきました。   但し、取下げには様々な判例がございま...

弁護士回答
    1
  • 妹の不実を本にしたら訴えられるか

【相談の背景】 10年前、私はある事故で働けなくなり、妻子もすべて障害者になりました。 すると、実妹が、弁護士を通して、「母親の面倒(介護)を条件に遺産相続(遺産分割協議)に協力する」などと一方的に通告してきました。 私の事情を知り、自分が母の介護を押し付けられる前に先手を打ってきたのです。 「相続」といっても、建売の実家(瑕疵物件)しかな...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇なのか懲戒解雇なのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇理由証明書の解雇理由が箇条書きの文章になっており、よくわかりません。 自転車で暴走していた 傷害事件を起こしている 包丁を持って死ね殺すと叫んでいた 夜中に職場に忍び込んだ 本人は知恵遅れであり面接官をだまして入社した。親は自殺し兄弟はひきこもりである 裁判をすると脅され辞めた者もいる などです。 いずれも事実無根で呆れ...

弁護士回答
    2
  • 工務店からの未払金回収する方法

ベストアンサー

自営業で建築をしています。 あるT工務店から仕事を依頼され1日1人工いくらでという契約書なしの口頭だけの約束で 仕事を3ヶ月に渡りしたのですが、最初の1ヶ月目は支払われたのですが、2,3ヶ月目分は未払のままになってしまっています。 2ヶ月目が支払われなかった為3ヶ月目からは、2ヶ月目3ヶ月目分をまとめて受取証明書付きの郵便で送っていて相手方も受取はしてい...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当についての質問

早速ですが解雇予告手当について質問させて下さい。 当方学生です。数ヶ月前にアルバイトを2週間で解雇されました。 納得は出来ませんでしたが、その後事業者から解雇証明書を貰い内容証明郵便で解雇予告手当を請求しました。 しかし文章で支払いを拒否されてしまい、その後も労働基準監督署へ行き担当の方に事業者と何度か話してもらいましたが支払いの意志はないようで...

弁護士回答
    1
  • 3年前の浮気で訴えられている

3年前に知り合いになり、体だけの関係で、2ヶ月くらいでした。 私の内縁の夫にばれ、すぐに別れました。 その後、内縁の夫はすぐに出て行きました。 あれから3年、突然浮気相手の妻から内容証明と慰謝料300万の請求が届きました。 私との関係で婚姻関係が破綻し、修復できず、離婚の危機と書かれていました。 私は彼が家庭内別居で家にも帰らずにいるが妻が離婚を断固拒否し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから