法律相談一覧
-
勤務先に裁判内容が知られてしまうのか?
ベストアンサー損害賠償の民事で敗訴しました。 当該債権について、 給与の差押が行われることになったのですが、当該民事裁判の内容が勤務先に判明してしまうことはあるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
パワハラについて。パワハラの定義とは何ですか?
私は飲食店の店長をしています。 従業員の一人から、私からパワハラを受けた、訴えると、脅されています。 仕事の事で何度か注意をしたことは認めますが、それがパワハラと受けとられている事に驚いています。 そもそもこの方は注意をしても反抗的な態度をとったり、言い訳や口答えをするので注意から叱責に変わることもしばしばありました。勤務態度も悪く、ミスをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー以下の理由で、弁護士の懲戒請求をしたら、私の請求は認められますか? 証拠(記録)は全て揃っています。 ●離婚協議で婚費の計算が間違っていました。月額5万円もです。 単純なミスだということは後に判明しました。 ●「双方の年収から算定表に基づいて算出した額だ」と弁護士が言うので信用して、その額で合意しました。 弁護士のミスに私が気づいたのは一年後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理書かされた謝罪文は有効?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私(独身)は1年ほど前から不倫関係にあり、 相手の男性とは将来を考えております。 男性側は奥さんとの離婚の話しを進めています。 奥さんは半年前頃から私の存在には気付いていたようで、離婚の話し合いの中で彼は私の事を言われていました。 先日私の勤務先に奥さんが突然来ました。私は接客業で、店内はお客様もおり、仕事中な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠の期限について
ベストアンサー教えて下さい。 お願いいたします。 ・不貞の証拠の期限は3年ですが、不貞のあった日から3年以内に慰謝料請求するというのは、裁判所に訴え ておかないとダメでしょうか? 知った日からでもいいのでしょうか? ・不貞をしました等と他の条件も書いて主人のサインをもらっていたら、3年以内に慰謝料請求等しないと条件通りにはもらえないのでしょうか? ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の傷害事件の進め方について
ベストアンサー被害者(子供高校生)が、学校の寮内で同部員の被疑者複数名(高校上級生)から一方的に暴行を受けました。医者の診断書では全治10日間の加療を要すという内容です。被害後2週間程度経過し現在も痛みがあり加療中です。先週警察に被害届を提出する前提で相談中で、事情聴取をどのように進めるかを検討してもらっています。 子供の思いは小さな暴行は1年以上も続いており、様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促の申請時に一括返済を求められるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 同級生に2023年12月までに返すと言われたので、2022年12月から2023年3月までの間で、100万を貸しました。 同級生ということもあり、口約束で貸しました。 約束の時期になっても返済されなかったので、何度かLINEで促しましたが、お金がないとの事でした。 しばらくが経ち、2025年1月に駅でバッタリ再開し、2月から返済して、12月までに返済すると口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 DV モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 卑猥画像削除了解後に画像を添付して人生終わらせてやる母親業も終わらせてやる町でも終わらせてやると言う様な内容のラインで別居中の主人から脅されました 【質問1】 警察に相談し注意勧告は受けましたが処分はできませんでした。 被害届も出せませんでした。 相手は最後の武器で持ってるそうですが、消させることは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
ベストアンサー葬儀社勤務です。 最近、社内恋愛を理由に解雇されました。(自主退職扱いで退職届けを書かされました) 現在、市内の別の葬儀社に勤め始めましたが、入社前日に、前社の社長から新しい職場に「あいつは嘘つきだから雇わない方がいい」と電話があったそうです。嫌がらせのような。 そして、葬儀社には互助会(積立)というものがあるのですが、前社にいる時に私が加入させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者行方不明の自動車の名義変更について
私が社員として働いていた会社名義の自動車があるのですが、給与未払いが続いており先日退社しました。 未払い給与の替わりにその会社名義の自動車を無料で譲り受けることで合意したのですが、名義変更しないまま代表取締役が行方不明になってしまいました。 法人の登記簿謄本(倒産手続きはしていないようです)も取得できるのですが、登記簿上の場所は既に引き払っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停で長男について合意した内容について
従前妻より離婚調停を提起され、いきなりの事だったのですが、理由については、いつものでっち上げ関係の内容ですので、省略させて頂きます。 離婚調停中に当方より面会交流調停を提起しましたが、当時8歳の長女と、5歳の長男がおり、5歳の長男につきまして、調停が不成立になる事、あとその後離婚訴訟が提起される事を当方代理人と予測したため、長男につきましては相手方...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借用書の署名捺印について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した15万円の返還を求める少額訴訟提起を予定しています。 こちらの手元には知人から受け取った「金銭借用書」があります。借用書の内容自体には不備はないのですが、署名・捺印の箇所について気になる点があり伺いたく存じます。 【質問1】 知人の記入箇所は ・住所欄→空白 ・氏名→本人自筆の署名 ・捺印→認印ともシャチハタとも取れる印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃増額請求調停申立書が簡易裁判所からきました(こちらは賃借人)
【相談の背景】 賃貸トラブルです。当方は賃借人です。 東京都の都心のワンルームマンションです。 ※自営業で2部屋(賃貸人は違います)借りていて、その1部屋の話です。 賃貸人(オーナー)が変わり、更新時の家賃の値上げを拒否しました。 更新月に賃貸借契約規定にある更新料(家賃1カ月分・値上げ前家賃額)を更新月中に支払い(振込)完了して、現在更新月を過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない当て逃げについて。裁判での勝ち目
ベストアンサー身に覚えのない駐車場内での当て逃げで揉めています。 相手との照合で、可能性は高いと言われましたが、相手との傷が違いすぎて、全く納得いきません。 警察がこれ以上揉めても被害届出されたらよけいに大変と言われ、お互い歩みよって解決してと言われたので、修理代を払う事にして見積書を待っていました。 その後、バンパーの傷だけで20万かかるって言われ、そんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問を実施しない場合はありますか?
ベストアンサー昨年夏に投稿した内容の民事訴訟が続いています。 簡単に説明すると、 ○原告から、被告(私)による暴力、暴言があった、精神を病んだ、会社を欠勤せざるを得なかった、など肉体的、精神的苦痛を受けたことによる慰謝料請求です。 ○相手は弁護士さんに依頼、こちらは本人訴訟です。 ○原告があとからあとから準備書面を提出し、長引いていますが、甲号証はそれ以降な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、面会交流について
ベストアンサー現在、子供を連れて離婚前提の別居中です。 話し合いにならないので無断で別居し今は実家にいます。 先日、内容証明にて婚姻費用の請求をして1週間以内に振り込みがなければ調停を申し立てると通知したところ、相手方はあわてて弁護士に依頼したようで弁護士から「婚姻費用の請求をしていますがあなが離婚の意思が変わらないのであれば離婚をやむを得ないので養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社がすべての賠償してくれた社内事故
会社内の展示場スペースで事故をしてしまいました。当時、雪寄せの最中で一部路面凍結ありで事故をした車は夏タイヤを装着していました。アクセルをある程度吹かさないと抜け出せない状況でアクセルを吹かしすぐにブレーキを踏みましたがとまらずそのままぶつかりました。 物損した車両台数は4台うち1台は社員のです。3台は売り物でした。 そして会社側からは、半分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害 警察検察の調書入手
ベストアンサースキー場での過失傷害被害者です。 刑事告訴し、現在送致に至り、判断待ちです。 警察や検察の調べた内容を民事訴訟に使用したいのですが、検事にお願いしたら入手できるものでしょうか?不起訴になるとまったく入手できませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で訴えられた場合
ベストアンサー彼女の旦那から不貞行為の慰謝料請求の通知書が届いたのですが、(弁護士が代理人として書いた文章)事実がでたらめで、500万を請求されています。 事実というのは、 1.自分と関係を持つまで夫婦円満だった。(実際は、彼女は精神病院に通ったり自殺未遂をおかしています) 2.私たちが5ヶ月程交際をしていて、今は結婚の約束をしている。(実際は、1,2ヶ月程前親しくなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届提出前に話し合っておくべき事。について教えてください
ベストアンサー離婚届を出す前に話し合う事について教えて欲しいです。 この度離婚する事になり、調停などはせず、あとは離婚届を提出するだけ、という状態でお互い納得しました。 0歳の娘がいますが、親権は私(母親)になる事も決まりました。家、車などローンはありません。年金分割の必要は無さそうです。 また現在別居中ですが、一緒に住んで居た頃の家財道具は送ってくれる事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の和解条件に付いて
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。 私:夫原告 相手:妻被告 離婚は調停から双方合意、財産分与、養育費、慰謝料で争っております。 婚姻期間1年数ヵ月。 状況:被告の金銭への執着と私に対する暴力・暴言等により離婚へ。 調停に至る前に、協議にて財産分与と養育費について被告有利の内容を提示し合意を得たが、被告がさらに金銭を要求してきたために話し合いを打ち切る。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による任意退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身の原因で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階から家賃保証会社に連絡しており、分割で払うと了承を得たのですが何度かその約束も果たせず10月分まで膨らんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費滞納者に対して、支払督促と少額訴訟の2段階方式での実行は無理なのでしょうか?
ベストアンサー東京のマンションの管理組合の理事長ですが、管理費の滞納者で困っています。お金が無くて払えないといった方でなくて、どうも常習的クレーマーの方のようです。今年から管理会社が交代した事が気に喰わないらしく(交代決議は昨年の総会の事です)、意図的に全く1円も払っていないのです。規約では、管理費の支払は自動落しと定めているのですが、本人は以前より口座落し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生命保険の受取について
ベストアンサー生命保険受け取りについての質問です。 父が亡くなり兄の私と弟で遺産相続をすることとなりました。父と母は離婚しています。母の面倒は私がみており、弟は私と母とは絶縁状態です。弟は父、母、私のいる地元ではなく県外在住。弟は以前、一人暮らしの母のアパートに押しかけ度々暴力を振るうことがあり、一度だけ警察をいれた経緯があります。 私は相続でもめたくなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金に法外な請求されています
ベストアンサー私は以前アパート3部屋を借り、その内1部屋に自分で住み残り2部屋で学習塾を経営しておりました。借りていた期間は6年9ヶ月と10年2ヶ月と10年11ヶ月です。そこで、今年3月に塾が倒産しアパートを出る事になったのですが、結論から申しますとそのアパートの管理会社から調停での申し立てが来ました。 それは、アパートを撤去する際(管理会社が酷いところだと分かっていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店でトラブルとなり、その場を凌ぐ為に支示談金を払いましたが取り戻したい
風俗店でトラブルとなり、その場を凌ぐ為に支示談金668,000円払いました。 ①示談金を取り返したい ②嫌がらせなどの行為が後々起こらないようにしたい と思っておりますが可能でしょうか? 過去に何回か利用しているデリヘル風俗店(ネット掲示板で対応悪い評判店)で禁止されている行為(女性が同意したと思っていたら)をされたと店舗に通報されました 行為は1-2分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫からの離婚の申し込み、調停、慰謝料について
ベストアンサー付き合って2年半、入籍して一年になります。その間、夫がお酒をやめ、まともになりプロポーズされました。私は今の夫なら大丈夫と思い、入籍しました。しかし入籍してすぐに再飲酒が始まり、再びDVも始まりました。子供はおりません。付き合い始めてからの3ヶ年、夫からのDV、モラハラを数え切れないほど受け続けております。ただ、診断書は3年前と昨年の2通しか取っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への借金の時効について
2006年5月~2008年3月で8回に渡って計80万円を友人に貸しました。貸した際に簡単な借用書(貸した日付と貸した金額を記載し、双方で住所記載と署名を行ったもの。返済は「請求され次第随時」とし利息の取り決めはしていない。)を作成し、私が保管しています。 2008年3月の時点で返済計画書を提出してもらい、2011年4月までに全額返済をしてもらう事にしましたが、計画通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約3年間の告訴状受けとり拒否により生じた損害について
平成15年12月6日、私は仕事場で同僚からの暴行傷害事件の被害者になりました。加害者は送検されましたが、私は社内を騒がせたとして被害者にもかかわらず解雇されてしまいました。 私は解雇による損害賠償を求め、民事訴訟を提起しましたが、派遣会社の支店長が偽証を重ね、加害者の嘘の証言と相まって、私の全面敗訴となりました。私は控訴状を提出したその足で所轄の警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手と同居して帰って来ない場合の慰謝料請求
3~4ヶ月前より夫が不倫しています。私にバレてからは堂々と不倫相手の女の部屋に住み、この2ヶ月間全く家には帰って来ない状態です。夫、私共に40代で1年前に再婚、0歳の子供がいます。 夫は毎日パチンコに行き、行かない日は飲み会で家事育児への協力は全くなしです。給料も手渡す前に抜いていることも多く生活費も全然足りていません。私が言うとキレてすぐ離婚だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に約250万円の借金を背負わされました。何か罪を罰する事が出来ませんでしょうか??
借金を抱えており、お恥ずかしい話ですが、泣き寝入りして自己破産という事で、去年より弁護士さんに相談している状態なのですが、債券者とのトラブルがあり、まだ裁判所への提出が出来ていない状態です。 最近SNSで元交際相手が女に車を買わせ、旅行なども沢山しており、尚且つ、婚約というのを見て非常に腹立たしく、なにか罪に問えないかと思いこちらに記入しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の損害賠償請求権の中断
夫がW不倫をしていました。 相手の旦那から恐喝され、1000万円近い金額を要求されたそうですが、警察に被害届を出すことを相手の旦那に伝えると、急に態度を変え、10万円で今回のことは忘れると言ってきたので、10万円を振り込み、今後一切金銭を請求してこないことをメールで約束したそうです。 その後、私が不倫のことを知ることとなり、相手の女に300万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚
外国人の妻から訴えられてしまいました。妻の祖国は、スロバキアです。離婚の訴状は、2009年8月0日に結婚しました。子は、本婚姻で生まれませんでした。スロバキア国内において同居住所はありません。 証拠となる資料:婚姻証明書 結婚後、2010年3月から被告と日本に住んでいました。初めに○○市に住み、その後、被告の両親に強要され、○○市に引っ越しました。そこでは、被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引渡し申立等についての対応
妻の子供(小3・娘)への虐待(肉体的・精神的)と思われる行為により、子供の様子がおかしいことに気付き、児童相談所、警察への相談の結果、子供への生命の安全を最優先とし夫側で子供を保護することにしまし、妻には別居する旨を伝え、夫と娘は家を出ました。 冬休み中は夫の実家で娘を預ってもらい、3学期から別居先で夫の父、夫の妹と娘の3人で同居する予定でした。 し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社から損害賠償請求されています。
私が働いていた会社(退職済)は建設関係の技術者派遣の会社なのですが私が担当し、派遣していた技術者がスキル不足で派遣中断になってしまい、新しい技術者を連れてきて欲しい。と連絡を受け、代わりの技術者を派遣しました。スキル不足というのは派遣先企業が使っているソフトと派遣した技術者が使えるソフトが違うから。との事です。 しかし、派遣する際に私から派遣先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の誓約書について
私は数年前に離婚し証書を作った際下記の事項にサインをしました。 1.学資保険を1人1万、金2万を満了期まで払う事。 2.養育費1人2万合計4万を20歳になるまで払う事。 3.毎月の下限額が4万で上記に至らなかった場合支払うことができなかった金額が満額に達するまで支払い 期間を延ばして支払うこととする。 4.金銭債務を履行しない時は強制執行。養育費に関して転職等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員が住民の職場での態度を理由に個人的な訴訟を起こす場合
ベストアンサー地方公務員が、住民の職場での態度を理由に訴訟を個人として起こす場合、明らかに虚偽の、話を盛った内容での主張で提起したとします。 所属長や、その所属する機関の長には、報告してから訴訟を起こすべきであると思いますが、どうでしょうか。 まず相談はしていなかったようでしたので、住民から報告し、「何ら変わりなく普通の住民サービスを受けていて問題ない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を渡さない夫への対処法
ベストアンサー以前、主人が勝手に給料口座を変えてしまって生活費をいれてくれない、と相談した者です。 話し合った結果、子どもにかかる費用は全額ではありませんが、それなりに出してくれるという口約束まではできました。 ただ、それも先月の主人自身のカード使用料(75,000円。別途3万のおこづかいを渡していたのに、カードでそれだけ使われました。)を払うために今月は約束額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の被告変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は民事裁判で合同会社の代表社員として被告になっていますが、代表社員の変更を予定しています、変更後に私は合同会社から外れます、その場合はどのような手続きとなりますか? 新しく代表社員に就任する人は訴訟の内容も理解している人です。 【質問1】 現在、私は民事裁判で合同会社の代表社員として被告になっていますが、代表社員の変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の訴状や資料について
ベストアンサー少額訴訟を考えています。以下の点につきご教示下さい。 ①150000円の金員と訴訟費用を被告に求める場合、訴状に添付する収入印紙の金額はいくらでしょうか? ②訴状を郵送ではなく裁判所に直接提出した場合、受取窓口で、訴状の不備のチェックなどは受けられますか? ③登記簿謄本やメールのコピーなどの添付書類の提出に形式はありますか?ファイルに閉じるなど。 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権について、どこまで効力があるのでしょうか?
ベストアンサー15年前に建設車両を置くため、地主の方と駐車場賃貸借契約をしておりましたが、借りてからすぐ、駐車場兼建設業の砕石販売等業務として約15年間、営業を続けておりました。 そして、平成27年度、土地の売買契約に話しが進みましたが、銀行からの借り入れが承諾できた途端、話しを白紙に戻してほしいと地主の要望で白紙になりました。 その際に土地の契約更新をせず、むし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍記載事項の内容について(実子、認知、再婚)
ベストアンサー女性です。 彼の戸籍記載事項が、再婚によってどの様になるかを教えて下さい。 再婚予定の彼は、 現在、彼が筆頭者である、彼自身の戸籍を持ち、離婚によって、前妻が彼の戸籍から、抜けて、 正式な親権も前妻が持ち子供(女の子)も前妻が連れて行き、育てて居ます。 しかし、戸籍上は、子供に関しては、数年後にはどうせ嫁いで籍から抜ける運命だから、 という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の短期借入について
不動産業ですが、代表も、私も子供とも会社にかなりの金を貸しています。代表が1億377万、私が2800万、子供3人で5000万。話し合いが出来ていた時から、代表なので計画建てて返すように何回も進言し、全然受け入れないので内容証明も出しました。短期なのに10年超えているものもあります。今回裁判で相手弁護士から10年超えているから返さなくても良いと話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還について。入居時、壁・床すべて張り替えていなかったが退去時、全部借主が支払うべきもの?
ベストアンサー6年間、母が賃貸していましたマンションを2月末日を以て退去しました。 2か月たっても管理会社から連絡がなく、こちらから電話をすると まだ、何もしていませんとの回答。 手元に入居時に提出したチェックシートがありますと伝えましたら 捨てて下さいと言われました。(手元にあります) 入居時、前の住人が比較的きれいに使用していたのか壁紙等も床も張り替えた 状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の家族について相談させてください。 現在、父、姉、姉旦那、弟の4人で暮らしております。 ※私は別の場所に住んでいます。 姉と姉の旦那は無職で生活費は父持ちで、その上お金の無心を繰り返す、実家の荷物を勝手に売ってしまう、父の預貯金を勝手に引き出す、近所の人にもお金を無心する…など問題が多々あり、 近々追い出すための裁判を起こそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故証明で、人身傷害による損害賠償請求訴訟を起こした場合のリスクについて
ベストアンサー表題の通り、事故の直後(事故当日)に、交通事故による受傷で整形外科を受診。 診断書も交通事故による受傷。 腰椎捻挫により、2週間の加療を要する見込み。 との診断書を書いてもらったものの、警察官による判然としない助言により、やむを得ず、物損事故(証明)で同意した場合、(後遺障害はなく、通常の)人身傷害慰謝料請求訴訟を提起(弁護士の先生に依頼)した場合のリスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の虚偽陳述と今後の流れ
ベストアンサーお一人から回答ありましたが、複数の方のご意見が聞きたく二度目の投稿です。宜しくお願いします。 夫が社内不倫(3年)→別居して2年が経過しました。不倫探偵証拠取得済み。 私に不倫が知れても継続の為、不倫相手に関係解消依頼の手紙を出した所、破綻してからの不倫だと主張するので慰謝料請求しました。 夫とは関係解消した(嘘)、慰謝料には応じると一旦回答あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判での証拠のまとめ方。第三者の証言を証拠にできるか。他
簡易裁判所での民事訴訟の立証方法について質問です。現在、親族が訴訟を受けています。私はその補助をしています。立証のための証拠を集めていますが、素人なので、どのようにまとめれば有効な証拠となるのか分かりません。 今回、被告となった親族が経営するテナントビル1Fから、昨年退去したテナント経営者が原告です。費用がないためこちらは弁護士を立てず、本人訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知症後の遺言書の効力
ベストアンサー父親が亡くなり1年がたち遺言書が見つったと裁判所から連絡がありました。父親は亡くなる5年ほどから認知症でした。後見人もいました。死亡時後見人より遺言書があることは知らされていませんでした。公証人役場には届け出はされていませんまた父親の性格上遺言書を書くことは考えられません。どのような対応をしたら良いですか
- 弁護士回答
- 7
-
「内容証明 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから