14,594件見つかりました

法律相談一覧

• 片方が陳述書を出してない時に、もう一方が陳述書を出すと有利になりますか?

ベストアンサー

民事裁判の原告をしています。 双方とも尋問はしないとの事で裁判所も必要ないとの判断でした。 そこで、最後に陳述書を出すかどうか迷っています。 被告の最後の準備書面は届きましたが、陳述書はなかったので 出さないと思います。 この場合は、相手方が陳述書を出さなくて、こちらが陳述書を出した時は 一般的にこちらが有利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の被告側準備書面についての記入方法・質問】

以前にご相談させて頂きました。【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟被告側・準備書面と和解について】 右記URLの通り、http://www.bengo4.com/fudosan/10/1235/b_326694/ ★★本日現在、まだ転居先が見つからず5月末を目途に希望してる者です。★★ 私どもは被告(父親・年金生活者)側でございますが、第一回は擬制陳述の答弁書を提出し、第二回口頭弁論が4...

弁護士回答
    1
  • オーストリアに留学中の女学生です、万引きで罰金刑になりました。法律の知識がない為今後が心配です。

ベストアンサー

昨年の夏からオーストリアに留学しています、女学生です。衣服類の万引きで半年間の間に3度捕まり、先日まとめて裁判所に呼び出されました(通訳さんがいました)。30日間の拘留または240ユーロの罰金ということで今回は罰金を選ばせて頂きました。 これは有罪判決ということで、そこまでは状況から理解できるのですが、これからも外国で活動を続けたく、現在疑問に思うこ...

弁護士回答
    1
  • 父からの遺産相続トラブルの相談です。

生前父は大工業をしており、K宅を改修しました。 下請業者への支払いも父が立て替えています。 父の仕事が忙しくなり土地AをKに借りました。 再三、改修代の請求をしましたが、Kは未払いでした。 そしてK宅2回目の改修をしました。 そこで1回目改修代を土地Aにて、 2回目改修代を土地Bにて支払う約束をしました。 しかし口約束で、なんの証拠も残ってま...

弁護士回答
    3
  • 判決時効訴訟における証拠書類の提出について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の裁判につき、判決後10年が経過しました この判決の時効を求める訴訟を起こしたいと思います この時、以前の裁判の判決文を証拠書類として提出する必要があると思いますが なにせ10年前のことですから、原本が見当たりません (家探しすればどこかにはあると思うのですが、なかなか見当たりません) 判決原本のコピーは持っています。 本...

弁護士回答
    1
  • 遺言請求確認請求訴訟

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟の裁判中で、判決か和解をするべきか迷っている原告です。筆跡鑑定、状況証拠とも有利に裁判を進めてきました。被告提出の被相続人のが書いたとする証拠の偽造も2件立証してきました。遺言書検認後に内容証明郵便が送られてきて、被告が被相続人から直接説明を受け預かったものであり、有効性に疑義は無いことを申し添えると原告ともう...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問前に最後の準備書面を出すための質問について

【相談の背景】 私が数回風俗へ行った事が原因で妻とケンカとなり、妻は子供(3歳)を連れて別居が始まり、裁判所で和解を試みましたが、不調で終わり、離婚訴訟に移行して、あと1回裁判を行ってから証人尋問を行う予定になっています。内容は私が妻との離婚及び妻の養育能力の問題で親権を要求し、妻は離婚を拒み、もし離婚が成立した場合は親権を主張しています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の保険にかけたお金の出所が夫ではない場合、取り返せるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしています。内容証明が届いた2週間後に夫は家を勝手に出て行き、離婚調停の申立てをされました。 私の保険を解約したり、生活費を大幅に減額してきたり、家を出てからの夫の行動が異常です。 我が家は子供が3人おり(12.9.5歳)、子供たちの大学資金として子供名義の口座にそれぞれお金を貯めている...

弁護士回答
    2
  • 友人にチケット代金の返金を求めたい

長文すみません。宜しくお願いします。 友人Aと9月にライブに行く事になり2公演分2枚ずつチケットを購入しました。 当選したチケットの名義(権利)はAの友人2名だった為私の2枚分のチケット代金はAの口座に振込み、Aが4枚分チケット会社に支払いました。 チケットは電子チケットで、公演1週間位前にダウンロードできるようになる為まだ手元にはありません。 その後チ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の債権差押の申立について

ベストアンサー

離婚調停が成立し養育費が確定しましたが元夫が債務名義の養育費を支払わないため勤務先の給与の差押をしました。ところが元夫は体調不良を理由に勤務先を休職し無給となったため勤務先から養育費は元夫から直接もらうようにと連絡がありました。元夫は健康保健の傷病手当金をもらっていますが養育費を支払わないため預貯金の差押えを実施します。その際に以下をご教示願い...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の時効についての質問です。

ベストアンサー

個人間の借金について質問です。 10年以上前の借金については時効が成立すると思いますが 途中で一部でも返済があった場合時効が延長されると聞いています。 貸し側が3年前にありもしない一部返済したという主張をした場合 その真贋が問われると思いますが どういう物的証拠を要求すれば訴訟になった時に一部返済した事実は無いと 証明できるでしょうか? 偽の領収書...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判に不服です、この内容で抗告は意味ありますか。

ベストアンサー

審判があり、昨年の年収で婚姻費用が決まりました。 私は外資で年収の浮き沈みがあり、過去5年平均は算定表で一つ下になります。 それを源泉、就業規則を用いて主張しましたが、認められませんでした。 調べると平成22年2月に東京高裁で同じような外資の給与体系の方は平均値をとることが認めらた判決がありました。 現在の婚姻費用は毎月手取りから40%とられ生活が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求と有責配偶者からの離婚が認められる別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。不倫相手の依頼した弁護士(おそらくネットで依頼)から、今後の連絡は弁護士宛てにするようにと連絡がきたきり、なんの進展もありません。 その後夫と再構築で話し合いをしましたが、その翌日に離婚すると言い出し、家を出ました。不倫相手と同棲しています。 現在、私の起こした...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えてください。

【相談の背景】 不倫を疑われて相手の奥様とお互いに弁護士を立てて裁判中です。 私と彼が会っていたのは約1年間 不貞行為はありません(私が病気でそのような行為が出来ない事は診断書で証明済み) 旅館とビジネスホテルにそれぞれ1泊したことは認めました。 離婚はしていません。 彼は離婚の意向を見せていますが、奥様が認めていません。 奥様が彼と私のメー...

弁護士回答
    2
  • 債務整理届出書について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 先日、お金を貸した相手に貸金回収に関する内容証明郵便を送った後、相手方の債務整理を受任した弁護士より以下のような封書が送られてきました。 要約すると… 相手方の負債状況を把握するために債権届出書内の所定の事項を記入の上返送してほしいとのこと。 そこで、債権届出書の所定の事項の中で… ⚫︎当初貸付契約日→正式な契約書を...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料 認められますか?

お世話になります。 不倫の慰謝料の件でご相談があります。 妻の不倫が原因で半年前に離婚しました。 不倫の慰謝料を請求したいのですが下記の条件で可能でしょうか? また、可能なのであれば慰謝料の相場はいくらでしょうか? 婚姻期間4年 子供一人で親権者は【父親】私。 証拠としましては、 1.大好きだよ、早く会いたいなどのラインの画面 2.ラブホテルのライタ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺は裁判でしか財産の返還を請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

公正証書遺言によって父の遺産は内縁関係にあった女性に全て遺贈され、唯一の相続人である私は遺留分減殺請求権を行使する旨彼女に通知しました。 先ほど、相手の代理人弁護士から請求するなら裁判所へ訴訟を起こした上で請求しろ、それ以外は応じないという内容の返事が届きました。 以前、地元の弁護士相談(無料)で遺言書や先方から届いた目録などを見せたところ、...

弁護士回答
    6
  • 個人間での債権回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年6月9日に知人に100万円貸しています。6月と7月の28日に50万づつ返済すると言うので、手持ちが無かったため、内50万はその場で消費者金融から借り(60日間無利息有り)渡しました。 1回目の返済期日になっても返済されず、催促のメールを何度も行い、10万戻ってきました。その後、数日たち更に20万の返済あり。ですが最初の話と違うと言うこともあり、...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件のトラブル。騙された私が負けますか?

開業目的で部屋を借りました。 借りる前に「トラブルがあって救急車が来る様な事がありました。しかし下の階の人が大げさに話をするけれども、実際何もないし、神経質になるような事もなければ、気にするようなことは何もないです。」と仲介業者にいわれ、私も「実際何もなければいいです」と言って賃貸契約を結びました。 鍵渡の日に近隣の噂で殺人事件があった事を知...

弁護士回答
    3
  • 飼育費用を払った方に猫の所有権はありますか?

A子さんが彼と別れましたが、雑種の猫を飼っていたそうです。猫の飼育場所は元彼のアパートであったり、A子さんの実家であったりしました。  A子さんが猫を飼いたいなと思っていたところ、元彼が近所の人からもらってきたのが飼いはじめだそうです。  A子さんは自分のためにもらってきた、自分の猫だという認識が最初からあったため、去勢費用などのお金のかかること...

弁護士回答
    10
  • つきまといの男性から調停をおこされた

ベストアンサー

【相談の背景】 私を逆恨みした男性が家にいくからなといってきて、実際に新幹線に乗ってきました。 インターホンを押されることはありませんが  Twitterに、東京に来た、云々、投稿されていました。また家の近所の裁判所から、その人名義で調停の書類が裁判所から届きました。 確実に家の回りをうろついています。 7月にも家にくるかもしれないと相談していますが、...

弁護士回答
    8
  • 通知書の法的効力についての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のような通知書を発行しました。 文書名:通知書(誠実な対応の要請および賠償請求の予告) 主旨:兄の行為によって生じた精神的苦痛に関し、民法第709条に基づく責任について事実確認と誠実な協議を求めるもの。 要求事項:  1. 精神的苦痛に対する損害賠償および和解協議への応諾  2. 書面での謝罪  3. 接触・干渉の抑制および再発防止策...

弁護士回答
    4
  • 時効についての質問です

ベストアンサー

おせわになります。 平成12年2月に簡易裁判にて示談をし13年7月支払いしていましたが、 それ以後支払いしないまま現在にいたっていますが、 弁護士事務所より、受任通知書など通知がきます。 裁判所などで和解をしたら時効には成らないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 養育費増額は認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現大学4年、大学1年、高校1年の男子3人を養育しています。 元夫からは算定表に基づく最低限の養育費のみで、昨年度は受験生2人で今後も教育費がかさむため、養育費増額の申立てをしました。 元夫とは12年前に離婚しましたが、その1週間後に中国籍の女性と再結婚。3年後に離婚し、翌年また別の中国籍の女性と結婚。4年後に離婚し、翌日に長男と2つしか歳...

弁護士回答
    1
  • 不倫家出している妻が、協議離婚を申し立てたと言ってきました。

ベストアンサー

妻の不貞行為で、妻の不倫相手に内容証明を送っているところです。 私に不倫がバレた事が分かった妻が、このタイミングで私に対して協議離婚を申し立てたとメールしてきました。 どのような対応をすればよろしいでしょうか。 妻は不倫家出中であり、私から逃げ続けています。 私は直接会って離婚や不倫の事を妻の口から聞きたいと思っていますが、妻は弁護士さんを立...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求。証拠がはっきりしている場合の裁判の期間はどれぐらいでしょうか?

損害賠償請求を地方裁判所に提起したいのですが、提起してから相手方に書類が届くのは裁判所に書類を提出してからどれぐらい日数は掛かるのでしょうか? また、どのような方法で送られるのでしょうか? 証拠がはっきりしている場合の裁判の期間はどれぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停を却下したいです

【相談の背景】 10年前、元夫の不貞で離婚しました。毎月、養育費6万(13歳中学、18歳短大)+慰謝料1万振込んでもらっています。(離婚時公正証書作成:大学卒業まで払う) 元夫は離婚後、不貞の相手の方と再婚し子供(小学生)がいます。 最近、元夫は会社を自己都合で辞めたらしく養育費が払えないとのことで、養育費減額調停の書類が家庭裁判所から送られてきました。 子供...

弁護士回答
    1
  • 両親から訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、精神的に限界で親と交流を絶ちました。先週、突然、両親から義両親に、孫娘の世話を散々したのに交流できなくなり精神を病んだ、十年以上前に貸した(借りてない)お金を返してもらっていない、の2点を主張し、私達夫婦に報復するため弁護士に相談中と連絡がありました。夫が精神的ショックを受け不安定になっていることもあり、状況を整理し、実...

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求で再度裁判を起こす

【相談の背景】 認知をしてもらった子供の養育費を巡って、3年前に裁判を起こしました。そこで、働いていないから働いたら支払うといった内容で話し合いでの解決がされたため取り下げをしてしまいました。しかし、いまだに支払われず、また今になって裁判を起こした3年前はすでに働いており、さらにそこの会社で今に至るまで働いていたことが発覚しました。その会社の方か...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書の署名年月日が手渡された年月日と間違い結果公正証書作成日が数年後、自筆遺言書は有効ですか

ベストアンサー

兄弟3人で家庭裁判所で、封印された封筒の中身を自筆かどうかの判定が行われました。自筆であると3人が認めましたが、署名期日が公正証書の作成日より10年も前の日付になっていました。故人の間違いであると思うのですが、有効か無効か?どうですか。弁護士先生の回答を待ちます。

弁護士回答
    2
  • 遺留分の分配における生前贈与の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父、母、私、妹 父は元会社員、母は専業主婦兼パート 妹とその配偶者は両親の世話を見るために近くで同居 5年前に母が亡くなり、母名義の夫婦の共有財産を全て私が相続しました。相続の際に遺言書、遺産分割協議書などは作成していません。 母の遺志を示すものは口頭の遺言のみで 父と私しか聞いておらず、メモなども残っていません。 母...

弁護士回答
    8
  • 被相続人名義の土地を相続人以外の人の名義にする場合について(売却含む)質問します。

ベストアンサー

先月、司法書士の代理で不動産会社の人が家に来て、被相続人名義のままの土地なのですが、その被相続人の相続人である父は、父の土地の持分を手放す契約書みたいなものを書き、印鑑証明書と健康保険証のコピーを渡しました。その時に土地代として数万円と土地代としての領収書をもらいました。 そして約1週間後に、法務局不動産登記部門から土地に関する事前通知の申出書...

弁護士回答
    2
  • 保険会社を訴訟するべきでしょうか?

この度、父親が車を運転し赤信号の交差点に進入、父の車を含む3台と衝突事故を起こしました。 父親が10対0で加害者で、同乗者の母が死亡、その他2台の被害者の方達は、通院が必要な怪我で、既に任意保険を通して示談終了してます。 ですが刑事裁判で起訴されてしまい、なんとか執行猶予が付く判決を頂きました そこで、担当して頂いた国選弁護士の方から父が入ってい...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を請求できないでしょうか?

新興住宅地に5年前から住んでいます。私宅は問題の宅地の北側にあたり、宅地の両側にも家が建っています。問題の宅地に家を建てるにあたり、前方は15メーターあいているので、もう少し前に寄せて家を建てて欲しい、もう少し前に寄せいてもらえると、両側に家の大きな窓も塞がらないし裏庭にも日があたります。近隣に迷惑にならないように、建てて下さいと建築業者にお願い...

弁護士回答
    6
  • 成年後見人の選定手続きについて

ベストアンサー

母親が介護事故で植物人間状態となり成年後見人の書類作成と手続きを弁護士の先生に依頼しましたが、一時期母親の状態が悪く余命2ヶ月と言われてしまったので、手続中に母親が旅立つ可能性があるため手続きを中止しました。 私は兄弟3人で仲が悪いのですが、母親の一大事のため、仕方なく連絡をとり弟は遺産の相続放棄と他の手続きにも同意する旨の回答を得ましたが、兄...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の公正証書作成をすすめているのですが、婚姻費用を払う夫から、「今後連絡先や職場変更となった場合は変更内容を教える」内容の記載をするなと言われました。 【質問1】 もし婚姻費用を払わず強制執行となった場合、連絡先や職場が変更になっていても強制執行はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続財産である投資信託の、銀行による裁判所への供託について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が4名おり遺産分割協議が遅々として進まないため、相続財産である投資信託を保管している銀行から「裁判所に供託する」と通告を受けています。対応についてアドバイスいただきたく、いくつか質問させてください。 【質問1】 ①そもそも相続人の同意なく、銀行が裁判所に投資信託を供託できるのか? 【質問2】 ②仮に供託できたら、銀行は債務...

弁護士回答
    2
  • 12歳の子ども。子どもから、なぜ裁判するのか?

主人から離婚したいと言われて半年子どもと辛い思いをしてきました。 先月末私と子どもの親子喧嘩をきっかけに主人が子どもを連れて出て行きました。子どもと話をすると、自分の意思だから、、、もう決めたから、、、と、ママが嫌い、一緒に居たくない、、、と言うようになりました。 主人に子どもを連れて帰って欲しいと言っても、子どもが帰りたくないと言ってるから無...

弁護士回答
    2
  • パワハラ事件の事項に関して。

パワハラ事件に関して、現在会社に対して訴訟の準備を進めています。提訴予告通知書送付及び文書送付嘱託を裁判所に提起しています。また、個人に対しても訴訟を起こそうを思っていますが、この手の事件は時効が3年と理解しています。その前に提訴予告通知書等の行動を起こさなれれば、個人は時効になってしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠として、警察に資料の提出を……

弁護士会からの照会で行いましたが、捜査中(1ヶ月放置してた)との事で拒否されました。 あとは、裁判所からの照会しか有りませんが、多分拒否されるでしょう(泣) 被害者の私が直接警察に請求しても無駄ですよね? 担当弁護士先生の役に立ちたいとは思うのですが、いかせん……ど素人(笑) 何か良い方法は有りませんか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判の確定は?

ベストアンサー

面会交流の審判が出ました。こちらは即時抗告はしませんでしたが、相手方はわかりません。即時抗告された場合は、その文書がこちらに届くと思いますが、もし相手も即時抗告しなかった場合、この審判が確定したという通知は届くのでしょうか?いつから審判内容が執行されるのかわからないので、教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 借りパクについて、ご相談です。

まず経緯をお話しします。 2013年、知人にDVDボックス(外箱付き、全10巻) を貸し出しました。 その後、会う度に口頭で催促していましたが、 「今度返して」→「わかった」→返さないの繰り返しでした。 さすがに腹が立ってきたので、 先日「至急○○(品物名)を使いたい。本当に必要だから返して」と強めのメール を送ったところ、 「わかりました。ずっと借りていてごめ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で”陳述書”に反論して良いですか?”陳述書”の意味不明瞭点を相手代理人に問合せて良いですか?

ベストアンサー

離婚裁判をしていますが、未だ代理人が決定していません。 第2回目の離婚裁判が行われるに当たり、訴状に対し、認否を記載した「準備書面」を提出しました。 先だって、相手からは訴状のほかに「陳述書」が提出されています。 裁判では、準備書面の認否の詳細を求められる事はなく、次回までに相手の出している「陳述書」の様に、結婚から現在に至るまでを時系列で記載...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損にあたりますか

【相談の背景】 医療トラブルで調停を申し立てています 家庭裁判所の速やかな証拠保全が行われず、相手方の証拠品が、こちらの陳述した書類の内容により書き換えられた節があります インターネット上の口コミなどでも私と似たような事を発言されている方が数人いらっしゃいました もちろんこの方に連絡が取れる手段がありません 同じような体験をされた方を探...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍面会交流拒否

【相談の背景】 現在、面会交流調停中で3/3日に一回目が終わりました。離婚時に元妻と約束した面会交流が守られず、何かと理由を付けて「もう会わせない」と言ってきます。それまでは元妻のドタキャン等も頻繁にありつつですが、子供と会いたい一心で仕事を休んだりと、何とか苦労しながら月二回程度会っていましたが、今年の1月に子供と一度会ったきり、その後はコロナ禍...

弁護士回答
    3
  • セカンドオピニオンで驚き結果、長年通っていた歯科医院に賠償請求をしたいが、可能でしょうか。

過去10年間同じ歯科医院に通っていました。 訳あって過去の病歴から歯が悪く、全体的に詰め物があります。 最初1年ほどは治療、その後は3か月~6か月おきに定期健診に通ったり 詰め物が外れた際に受診したりしていましたが、ここ最近になり 事前の説明と実際の治療内容が違ったりして不信感を抱くように。 セカンドオピニオンを求め、他の歯科医院にかかると...

弁護士回答
    1
  • 時効の考え方について

ベストアンサー

知人にお金を貸しましたが、返済がありません。 相談したら、2019年11月30日を経過すると、時効になると言われました。 時効を中断するには、裁判をする必要があると言われました。 そこで、急いで訴状を作成して、2019年11月30日に、訴状を裁判所に郵便で発送しました。(ポストに投函しました) 裁判所は土日休みだったので、2019年12月2...

弁護士回答
    3
  • ここ最近になり急に日本保証から催告書がきます

ここ1カ月の間に催告書が突然送られてきたのですが無視していたのですが 減額和解提案書というものが送られてきたのですが どうしたらよいものか悩んでいます。 今まで一切の連絡を取らず無視して5年以上経ちます。 裁判所からの手紙は来た記憶はありません。 時効の手続きができるのであればそうしたいですし、 ずっとこのままにもしておけないと思うので。

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償請求について

ベストアンサー

今年の三月末に、会社を引き継ぎをして退職しました。 退職後、退職済みなのにも関わらず、、業務内容確認メールが所属していた会社から届いたので無視しました。 その無視した事や、在職中の私の業務ミスにより他の社員が残業を課せられたことに関して損害賠償請求をします!と言ったメールが来ました。どのように対応すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 反訴の証拠

不倫相手との訴訟で、被告から反訴状が届きました。 私が被告に嫌がらせをしたということで、被告宛に送られた 中傷等の手紙が証拠として添付されていましたが、私はしていません。私がその手紙等を送ったという決定的証拠の添付はなく、被告の思い込みや、状況だけで私がしたと断定付けた反訴状でした。 警察には以前から相談していたみたいですが、私も嫌がらせを誰から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから