法律相談一覧
-
未成年の交際
ベストアンサー私の知人の娘さん(19才)が同じ高校の1つ後輩の男の子と1年位付き合って居りました。昨年の終りに、妊娠をしてしまいました。産みたい気持ちが強く、半年の月日が経ってしまいました。結論は、中絶手術をする結果になりました。月日が経ってしまったので手術費用もかかってしまいました。未成年同士と言う事もありまして、彼氏からの費用負担は数万円も満たない結果です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議事項証明書が勝手に送られてきました。
こんにちは。父が他界し、叔父と私と妹の3人が祖父と祖母の住んでいた家の共同相続人になっています。 先日、叔父から遺産分割協議事項証明書が送られてきて、相続人は叔父だけになることが決定したので署名して欲しいと言われました。妹は何も考えずに署名してしまったそうです。 私はドイツ在住なのですが、今日EMSで日本の司法書士の方からこの書類を受け取りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状について
ベストアンサー昨日、簡易裁判所からアビリオ債権会社からの訴状の手紙が届き、どのように対処したらいいのか悩んでいます。訴額は26万。収入も少なく、併せて病気がちで支払いの困難です。色々調べたところ借金に時効の援用というものがあるらしいのですが、最終貸付日、平成14年9月18日を最後に未払いになり、その後今日まで何度も督促状が届いていました。今回初めて裁判所から手紙が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺言保管制度での遺産分与に関する手続きについて相談したい」
【相談の背景】 叔母は88才の時に、遺言保管制度で、6人の甥に遺産を残すと書いてある。 財産は、時価7千万円と現金3000万円である。遺言状の大きな目的は、不動産と現金を合わせた金額の財産分与であるが、相続税では、6人の持ち分権で一度登記を完了させて、それを売却したい。 A 40% B40% CDEFは各5% 【質問1】 遺言者情報証明書取得のための、相続人定員の戸籍謄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様からの料金が回収できないので、それを依頼したいです。
私は個人事業主で、先日あるお客様と契約を結び、急ぐ案件だったのですぐに仕事に取り掛かっておりました。 既にいろいろと業務を進めている最中、一方的に解約したいとのメールが来てそれっきりになりました。 契約書には、依頼者側からの解約は私のほうに責任がない場合には途中解約に対する料金の記載を明記しています。 契約書を交わす際には、面前できちんと全部読...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不履行の認定は難しいのでしょうか?
【相談の背景】 債務不履行を裁判で認めてもらうことはそんなに難しいことなのでしょうか?今、債務不履行の損害賠償請求の裁判をやっていて、書面作成だけ依頼している弁護士が最初は「いくら請求できるかも知れない」と言って仕事を引き受けてもらいましたが、2回目の準備書面作成依頼(3回目の期日の後)に話をしていたら急に(判決になったら棄却されるかも知れない)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の請求が葉書出来ます。
個人的な借金の請求書が普通の葉書で来ます、 相手も個人ですが借金の金額とか内容を記載してますので郵便局員、家族に内容がバレバレです。封書にしてくださいと要求しても聞いてくれません。借金の請求を内容が見た人に分かるように葉書で送っても違法とは言えないのでしょうか。 やめさせる方法は無いのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費を請求したところ、減額請求されました
ベストアンサー元夫からの養育費が滞っていたため、内容証明にて支払いを請求しました。全くの未払いだった月と、勝手に減額して振り込んできた月と色々だったので、離婚当初の取り決めとはズレのある全ての金額を合計して一括で払うか、誠意ある返答が無ければ調停で話し合いましょうという内容です。 約一週間後、元夫から書面で返事がありました。 内容は、 ●自分の給料は離婚当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による訴訟
いつも、お世話になっております。過去の質問で不倫された事により、相手の女性に220万慰謝料請求している者です。 相手側からの弁護士より返事があり、慰謝料は払えない!何故ならば、結婚していた事実を知らなかったから。但し、家庭に迷惑を掛けてしまったとして、迷惑料30万円支払います。との内容が届きました。 私と相手の女性は、メールのやりとりで、身体の関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の弁護士が受任なく仲介に入るのは違反じゃないの?
【相談の背景】 2025年冬冬に調停不成立、離婚裁判和解条約で離婚可決しています。 住所を支援措置しようとしたら 子どがまだ元夫の戸籍に残っていたので、 戸籍からなのか、弁護士が住民票を取ったのかわかりませんが新住所を知られてしまいました。とても、気持ち悪いです。 裁判終わって契約満了しているはずの相手側の弁護士が(元夫が弁護士と自己破産などの別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理権がなくなったことの裁判所への届け出はファクシミリでできますか。
民事の裁判でお願いしていた弁護士さんを解任したい場合、その旨相手に通知して裁判所に届け出ると思うのですが、その届け出はファクシミリですればよいのでしょうか。インターネットで調べると、弁護士さんが辞任届けを出すときに、ファクシミリでよいと言われたひとや、ファクシミリはだめだと言われた人がいるようで、どちらが正しいのかなと思い質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の強制執行についてご教授お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 お金の貸し借りでトラブルになり、個人訴訟にて判決を取りました。私は貸主です。 素人なりにいろいろ調べ試行錯誤の末、判決後に預金の強制執行を行ったところ、預金額は数百円しかありませんでした。それから約1年近く経過し、先日裁判所から連絡があり、取下げするか再執行するか何らかのアクションを起こしてくださいとのことだったので、ダメ元です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金20万円の回収を、債務者の兄弟に協力できるか
個人事業主でデザイナーをやっているものです。 今年の3月に、フリーランスを相手にWebデザインの仕事を一つ納品したのですが、支払い日の3/末を過ぎても本日まで支払いがなく、以下のような状態になっております。 ・メールは全て無視 ・電話は着信拒否 ・Facebook、Skypeなどでつながっていたはずが、全てブロックされている ・内容証明を送付したが、受取拒否 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の取り消しのための診断書について
過去にある契約書を書かされたのですが、当時は精神状態が異常な状態であると医師に認められ、判断能力がなかったと診断されました。 証明として提出する診断書を作成していただくのですが、決まった書式などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い金1万円の回収、督促状を内容証明郵便で送るのか支払督促の手続きを取るのかどちらがおススメ?
【相談の背景】 どうぞよろしくお願い致します。 個人事業主をしております。 昨年2021年9月に、当社で販売をしております商品をご購入頂きましたお客様の未払い金の回収方法についてご相談をさせて頂きます。 今回のお客様は、決算サービスを利用して月々5千円の分割払いで購入頂きました。 2022、1月分5000円、2月分5000円の計10000円のお支払いで完了する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。会社に私生活をはなす必要はありますか?
私の会社は社長と二人で社員は私だけです。毎日のように怒鳴られてます。おまえを育てるために俺は怒るんだ。おまえは仕事もできないし私生活もだめだ。私生活をしっかりしないやつは良い仕事ができないからな。と話私生活や私の家族支払いなど威圧しながら細かく聞いてきて社長の常識からはずれていることがあれば両親や知人を罵倒してきます。仕事は休まず働いてますが毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結納金の返金について
婚約をしていた男性に私自身、急遽お金が必要となり工面をお願いしたところ結納金にすると男性からいわれていました。 そしてここ数ヶ月にけんかをしてしまい、話し合いのため会う約束をしていたのですが、男性の方から会ってもいやな思いをするからと断られその後別れ話と共に結納金と婚約の指輪を返してほしいとメールがきました。また、返してもらえない場合は法的処置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内容無視しての脅迫まがいの行為について
ベストアンサー面会交流がおわり 子供との面会が月1回はじまりましたが 相手が調停内容に納得していないのか 面会日に子供と別れた後 相手の親が突然でてきた文句を言われました。 しかも内容は過去の夫婦の喧嘩ことで、調停でも喧嘩両成敗で終わってることでした。無視して車に乗ろうとするとドアをおさえられ道をふさがれ もう調停ですべて終わったからやめようといっても聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音録画のない証言に証拠能力はありますか?
録音録画のない証言に証拠能力はありますか? 裁判に提出する証拠として、原告被告以外の人物から得た証言を 提出する場合、その証言を録音録画した物的証拠があれば ベストですが、なかなか録音録画ができない場合もあります。 (隠し撮りを失敗した、まさか証言が得られると思っていなかった相手から突如重要証言を得たが、録音録画機を持っていなかった、録音録画な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を検討する際の弁護士の必要性やリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理です。 この度一人の方が家賃共益費込みで月額95000円の契約して入居をしましたが即日退去という形になりました。 解約通知が2ヶ月、12ヶ月未満の解約による違約金が共益費含めた総支払額の1ヶ月分ということで 95000円×3ヶ月分、285、000円を請求致しましたがいまだに振り込まれておりません。 内容証明を発送した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し詐欺。その場合、詐欺として刑事裁判はできるのですか?
ベストアンサー以前、ネットワークビジネスをしていて、説明者から 「始める際に組むローンが通らなかった子がいて、その子をあなたの傘下にするから、始める際の金額分を消費者金融で名前を貸してほしい」と言われて、しぶしぶ金融から借り入れして貸しました。カードも渡しました。それを2人分しまして、総額60万円貸してしまいました。 が、その子は架空の人物でそんな子はいなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人からの賃貸借の一方的解除について
平成15年8月 期間を20年・年額地代が、八万円 平成20年になって、突如と供託・供託通知に基づいて、内容証明を送ると、受け取り拒絶の相手方。物件目録は田 賃貸借終了後は、現状回復明記 条文が存在 現状宅地 登記地目 田 未払い固定資産税と、供託通知書に基づいて、未払い地代を再々に渡り請求を行った処、こんにちになり、弁護士さんを通じ、賃貸借契約解除の通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で出来る違法にならない取立てとは?
未払い金を支払わない相手に直接請求に行ったら逮捕されますか? 一緒に行ったイベントの売上金や立替経費の未払いをされているA(個人事業主)がいます。 そのイベントには一緒に参加はしましたが、売上金は当方(個人)が自分で売上た分は全額当方のものになる約束で参加しました。しかしイベント終了後色々あって関係が悪化すると、Aは「売上は折半の約束なので、半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の診断書について
ベストアンサー7年前の診断書をその当時の診断名を示す事実をして、再発行されてきました。 ■相談内容 状況を正確に説明いたします。 無論、個人名等における個人を特定する箇所は、「例」として表現させて頂きます。 まず診断書のフォーマットは、その病院のコンピュータ(電子カルテ)で作成された診断書になります。 2.診断書の記載項目には、 ・患者の住所 ・姓名 ・生年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方代理人弁護士の言動について
先の質問で、質問カテゴリーを選び忘れて間違えたカテゴリーになってしまったので再掲載です。 現在、裁判をしています。私は弁護士を付けずに本人訴訟で対応していますが、相手方は代理人弁護士を付けています。その相手方の代理人弁護士の態度というか、言動に疑問を感じたのでお聞きします。相手方に新たに伝える事柄が生じ、法的には「口頭でOKだ」と専門書に記載があったため、相手方代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行システムの限界を補完する刑事罰の導入の可否
【相談事項】 債務名義により確定した損害賠償請求権等の金銭債権について、債権者が債権全額の弁済を受けられない場合、一定の条件(※)を設ければ、債務者に刑事罰を科せるような法改正は不可能でしょうか? ※一例 ①債権者は強制執行手続きを行ったが、空振りに終わった ②債権者は財産開示手続きを行ったが、空振りに終わった ③債権者は債務者に対して△年間のあい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの通知書を読まずに捨てても、届いた日が「相続を知った日」になるのでしょうか?
相続の開始を知った日の定義について教えてください。 債権譲渡通知書を読まずに捨てても、届いた日が「相続を知った日」になるのでしょうか? 債権者から相続放棄無効の訴訟を提訴されるのではないかと怯える毎日です。 私の叔父が2年前に死亡し、先順位の相続人達は相続放棄しており、私は親族の誰からも連絡を受けてなかったため 叔父の死亡すら知らずに長い間、法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の欠陥に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【状況】 6月下旬引っ越したのですが、その賃貸物件に雨漏りが発生しました。 他の階の住人の証言から雨漏りの事実は管理会社が知っていたにも関わらず、告知義務を怠りました。 加え、雨漏りによるカビの発生があり、ハウスダストによる健康被害を発症しています。 このことを管理会社へ報告し、雨漏りは現在修繕中ですが、内壁にはカビが発生している状態です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬の差押えが空振りに終わった、その後の対処法
ベストアンサー1年ほど前に業務委託契約で仕事を請負いましたが、法律に触れる内容の仕事を強要されたため3ヵ月で契約を解除しました。 報酬は翌月払いでしたので、1か月目の報酬はいただきましたが、2か月目と3ヵ月目の報酬(10万円程度)が支払われませんでした。 先方に確認したところ、経営が悪化しているので支払を待ってほしいとのことでした。 特に連絡もなく数ヶ月支払われなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で提出された証拠 会社と弁護士の関係など
ベストアンサー<経緯> 有期雇用契約社員でした。雇い止めの後、会社が新規雇用契約をしてくれないので、労働審判を起こしました。 会社側は弁護士を通じ、私が就業規則違反で、社会的に問題があるから、雇い止めをし、新規雇用契約をしない。 と主張しました。労働審判の結果、「書類上新規雇用契約をしないと書いていない。新規雇用契約をするよう話し合え」で棄却。 <本題> ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、債権譲渡通知の件で相談してから。この場合、支払わなければいけないという事でしょうか?
ベストアンサー先日、親展と書かかれた手紙が広島市 のJSCから届きました。 相談後、裁判所に行き、証明書を取り、簡易書留で郵送致しました。 内容は、 債権譲渡通知 前略、当『日本債権回収株式会社』は、下記債権を平成27年2月某日(日付は上旬になります。)、下記債権譲渡人から譲受けました。 つきましては、今後、当契約のお問い合わせ窓口は『日本債権回収株式会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない返金請求→仮差押えへどう対処すべきか?
先日、裁判所から預金の仮差押決定通知が届きました。 当事者目録に書かれている債権者、債権金額とも身に覚えのないもの(知らない相手)でした。 2か月前に、誤送金したので返金を求める内容の手紙が届き、知らない相手だったので振込詐欺と思い、警察に相談して手紙は破棄しました。昨日20年以上使っていない口座を見ると、確かに債権者からの入金があるようです。故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紙切れ審判について
ベストアンサー結婚して10年目です。性格の不一致から夫と不仲になり数年前から離婚話が出ていますが、夫は愛情がないことを承知で離婚を拒否しています。 そのことで友人男性に相談してきたのですが、友人男性の家庭も夫婦仲が悪く離婚することになりました。 どちらの家庭も冷え切っており伴侶の家出や外出など留守のことが多かったため、お互いに自宅へお邪魔して過ごすことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求(本人訴訟)について
ベストアンサー夫が社内の派遣社員と不倫していました。 私にバレてからも、相手の女性はいわゆる背信的悪意者として不倫を続け1年近くが経ちました。 今になってようやく夫は目を覚まし、私とやり直したいと初めて謝罪してきました。 夫にもしっかりケジメをつけて貰うべく現在手続き中ですが、彼女にもしっかりケジメをつけて貰うべく、簡易裁判所で扱える額内で、本人訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。これらの証拠は証拠能力を有するのでしょうか?
離婚調停が不調に終わり、妻側より離婚訴訟を訴えられました。 離婚と親権、慰謝料800万円を求められております。 双方弁護士に依頼しております。 訴状によると、私の暴言等による精神的な苦痛や生活費を渡さなかったことなどを過去の事例を踏まえて、かなり詳細に記述し離婚原因としています。 もちろん事実無根です。 調停では婚姻費用等の取り決めもされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更について
【相談の背景】 昨年、8月に離婚しました。 車をもらう事で納得し離婚が成立しました。 しかし、現在になっても名義変更をしてくれず、嫌がらせをされております。 5月に車検なのでここで全部名義変更したいと思ったのですが同意していただけません、 【質問1】 名義変更をせずに廃車する事は無理ですか? 委任状、印鑑証明が必要と言われてますがどうにもなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー不貞行為で相手から訴えられたので弁護士にお願いして弁護士に全てをお願いしました。 ですが、裁判所から通告がきてしまいました。 さらに弁護士に費用を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスを追い出すには
私の住むマンションにシェアハウス業者が入ってきました。信義ににもとる行為を続発するので出て行っていただきたいのですが、なかなか難しく困っております。 当該業者は当初社員寮と偽り、虚偽の設計図を組合に提出した挙句、完成後に当初とは異なる間取りで堂々とシェアハウスを運営しています。 建築基準法違反の疑いもあるため区の検査を受るよう要求しても区に立入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産(売買)の諾成契約の効力について
ベストアンサー土地家屋の売買の諾成契約の効力について。 先日、父(土地家屋の持ち主)が不動産屋と口約束で契約を結んできました。その件について教えてください。 【口約束の内容】 売買:持ち家(土地、家屋) 引渡し時期:来年2月頃(約1年後) 坪:50万円×150坪 取り壊し代:800万円 この内容で話がまとまっているそうですが、口約束に加え、1年後の話ですし、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」発送済みの郵便物を受取人が開封したら犯罪かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」※質問内容は、送られた郵便を開封するのは犯罪になるかどうか 亡き祖母のゆうちょ銀行の休眠預金の期限の通知がきたため、いとこたちと相談して郵便局で相続手続きすることになりました。 存命のおば①(4人の子有)、存命の父②(私含め3人の娘有)、存命のおば③(子なし)、亡くなったおば(④1人の子有・米国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えてください。
ベストアンサー養育費について、どうしたら良いか教えてください。 17歳の娘がシングルマザーになり、成人した相手の方が中々認知をしてくれません。相手は鳶の仕事をし、昼、夜と働いています。娘には月40万の収入と言っていたそうですが、所得証明書は会社だけの134万を提出してきました。自己申告分はしていないようです。 この場合、養育費はいくら位貰えるのでしょうか? また、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の取り決めを公正証書にするためには?
結婚4年目の妻です。3歳の子供がいます。夫が私の性格を理由に家を出て、離婚を言いだしました。お互いの両親を交えて、冷静な期間をおくため、夫が職場に寝泊まりしているためとりあえずの帰る先としての別居であるということを前提に別居に合意しました。私は離婚前提の別居であるとは考えていません。 別居中の生活費、養育費などの取り決め、私が離婚前提で合意したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の求償と「供託」について教えてください
ベストアンサー不貞慰謝料を請求、不貞女性が慰謝料を支払い、3月に求償請求が主人宛に内容証明で届きました。 払いたくないと言って無視してた様子のままコロナ期に突入。 どうなったのだろう?と考えておりましたら本日電話がありました。 法務局供託課からでした。 「少し前に普通郵便で供託に関するお知らせが主人宛に届いているはずだ その件で主人から電話が欲しい」 とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い客への小額訴訟を検討しています
ベストアンサー「後日払いで支払わない客への少額訴訟について」 <現在の状況> 売り掛け代金5万4000円を支払わない客が相手です。 請求書郵送(特定記録郵便。追跡で配達を確認済み)も無視、電話はいつも留守電、本人とは連絡がつかないので、保証人として書いてもらった実家へ請求書を送るも無視、という状況。 打開策として小額訴訟かと思いましたが、代金5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方に身に覚えがない中絶費用請求について
数年前に体の関係があった女性から、あなたの子供をおろしたから費用と慰謝料を払ってほしいと連絡が来ました。 私は妊娠したことも中絶したことも知りません。同意書にもサインなどしていません。 当時避妊具はつけてましたが、最後でしておらず未遂で終わってると私は認識していますが、相手は避妊は一切していなかったと双方で食い違いがあります。 私の子供だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復治療費と要素の錯誤どちらが裁判の時に有利なのか?
ベストアンサー下記の内容証明郵便の内容で検討中です。 「要素の錯誤」か「債務不履行の原状回復治療費と慰謝料の請求」どちらの方が確実に払ってもらえやすいものでしょうか? ①要素の錯誤 通知及び請求書 私は、平成28年10月5日、貴殿下記商品を買い受ける旨の売買契約を締結しました。 しかし、下記商品は、契約に際して私が貴殿に特に念を押しておいたセラミック加工 (セ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅債権管理回収機構の時効
ベストアンサー平成6年くらに頭金なしでマンションを購入しました。 その後平成13年あたりから支払いが出来なくなり競売にかけられました。 ・平成13年5月28日公庫住宅融資保証協会より督促状。 (この時点で20,304,173円です) ・平成13年7月19日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成13年11月11日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成14年10月11日公庫住宅融資保証協会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原本の証拠請求とは何か
ベストアンサー「原本の証拠請求」という言葉を前回の質問でお聞きしたのですが、よく分からないので質問します。 ・「原本の証拠請求」とは、要するに、契約書などの原本の写しと証拠説明書とを、裁判所に提出するという手続、のことですか? ・しかし、これだけですと、「書証(写)の原本を裁判所が法廷で証拠調べすることを請求します。」という意思表示が存在しないので、「原本の証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の預貯金について
ベストアンサー婚姻費用の審判の際、裁判官からこちらの預貯金を証明するものを提出するように指示がありました。 残高によっては婚姻費用が下がることもあるのですか? こちらが申立者です。 あと、子供名義の預貯金も出す必要があるのでしょうか?これはお年玉や児童手当を貯金していたものです。 また、上記子供名義の預貯金は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署に横領の証拠を提供してもらえますか?
ベストアンサー私は法人化されていない団体の会員です。 税法上は権利能力なき社団にあたると税務署から言われました。 会員数は2000名弱で、会費や収益事業の収入が年間1800万円ほどあります。 総会で行われる収支報告に不自然な点が多くあったため、会員の代表が帳簿や領収書を見せてほしいと言ったのですが、監査が間違いないと言っているものを見せる必要が無いと言って、拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから