法律相談一覧
-
少額訴訟の異議申し立てについて
【相談の背景】 少額訴訟第一回審理日に被告は欠席しと当方の主張が全面的に認められました。 被告から異議申し立てが行われてました。 明後日に第二回口頭弁論日が行われます。本日被告側より裁判所に書面の提出が行われました。 【訴訟内容】 ①妻と名乗る女性から玄関及び勝手口の防犯鍵の取付業務の委託を受ける ②鍵は日常家事であるから、夫である世帯主に支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に不倫を疑われていますが、この場合は裁判でどのように判断されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2つ質問があります。よろしくお願いします。 妻が私の不倫を疑っており相手も含めて訴訟して離婚する。と言っています。子どもも大学に入学するタイミングでありできればそのような自体は避けたいです。私は一切そのような不定行為はしていないのですが、相手の女性とは市内にある私の会社事務所やカラオケボックスにて二次会で飲み直そうと二人で遅い時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは恐喝罪にならないのでしょうか?(自動車事故)
【相談の背景】 数ヶ月前にバックする際に車のバンパー同士が軽く接触し、少しだけ相手の車のバンパーにへこむ事故を起こしました。(相手の車は止まってました) 警察も呼び、この程度なら問題ないねとの事で事故証明の発行のみで、あとは自動車保険会社に任せることにしました。 修理費用、レンタカー代が7万くらいとの事で損保会社から連絡あり、この程度であれば保険使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の場合の養育費請求は実親には可能なのか??
【相談の背景】 こんにちは。ご教授いただきたいことがあり、ご相談させていただきます。私は2度の離婚をしていてA,B,Cと子供がいます。Aは一人目の夫A'の子でB,CはB'の夫の子なのですが、二度目の結婚の際にAをB'の養子にしていたことを最近戸籍謄本をとる機会があり目にしました。B'とは10年以上前に別れているのですがB’からはB,Cの養育費をもらっています。 問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式費用の相手方負担金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 入籍から1年後に結婚式を挙げ1年後に協議離婚しました。子供はいません。結婚式の費用は私が全額支払済みですが、協議の際に元妻負担分(双方の話し合いの中で納得した金額)の一括返済を求めましたが、無理だと言われ貸付金として、月々3万円を2年以内の返済の口約束で、(利息等は含まず)返済してもらうようにしました。ラインでのやり取りで、5千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料と合意書
【相談の背景】 3年程の関係の末、ダブル不倫の夫と相手が二人で同棲してもうすぐ3年が経ちます。(この間2度も引っ越しして逃げています)とても酷いやり方で家出されました。突然離婚突きつけて10日で出て行ったのです。難癖つけて…私に働かせてくれず…(夫は年収950万程)それなのに娘が受験の真っ只中で…あばれて私達に寄生虫とはっきり言われ娘は号泣それでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更請求の拡張につきまして教えてください
ベストアンサー只今遺留分請求で裁判中の原告ですが、追加請求についてお伺いします。 追加請求分については会話録音も反訳書も作成済で内容は「被相続人の出金に関わってきた」との自認があり100万円単位で多回数に分けて総額2000万円ほど引き出されています。 当時被相続人は認知でもなく意思表示もできるような状態でしたが足が悪く余り外出も出来ないような状態で、大金を使うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金を受け取ると、相続になりますか?
ベストアンサー叔父が亡くなるまで、姪の私が後見人になっていました。 その叔父が入る予定の先祖の墓は既にかなり古く傾き、また父とは宗派も違い檀家料も高く負担が困難、さらに消費税が上がると騒がれていた事もあった為、親族に言われ私の父(叔父の実兄)が費用を立替て、叔父が亡くなる前に違う墓地に改葬し建て直しました。 ※父の家族はその墓には入りません。 叔父は老人ホーム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀継承者であってもなくてもお墓参りをして相続放棄は有効なままでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 先程こちらで回答を頂き大変助かったのですが、私が祭祀継承者であるかないかにかかわらず相続放棄は有効なままかお伺いしたく、再度失礼します。状況は以下の内容です。 父が数年前に亡くなったのですが、最近になり戸籍謄本等と、第2回口頭弁論調書(判決)謄本と、執行文の各謄本が届きました。原告は消費者金融で、被告は父で、私はその承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求の告訴が不貞相手にきた
旦那から不貞行為の慰謝料請求の告訴が不貞相手に来ました 元々旦那の女性関係から夫婦関係は悪くなり、私が他の男性と不貞行為を行い私の方から離婚を切り出して離婚しました ですが元旦那は、夫婦関係を壊したのは不倫相手で自分はすごく傷ついたみたいな感じで内容証明が届き500万円の慰謝料請求が来ました 相手の弁護士と連絡を取り合って300万円にまで下がりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
重要事項説明未実施により差押物件と知らずに入居してしまいました
私の家族が賃貸で住んでいるアパートが差押物件で現在競売にかけられています。 今月中に裁判所からの現況調査が入る予定です。 なお、改めて重要事項説明書の所有権欄を見る限りだと、賃貸借契約を結ぶ段階で参加差押となっているようでした。 しかし、住んでいる家族に契約時の状況を確認したところ 内覧と鍵渡し以外で仲介担当と会っておらず、重要事項説明を宅建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金債権で裁判になった場合
ベストアンサー賃金債権について、約180万円の未払賃金(残業代も含む)があるとします(会社には、就業規則も労働契約書もないとします。原則会社は通常給料は、手渡しだが、労働者の希望で、口座振込も可能としていた場合)。 会社に、退職した労働者が、内容証明郵便で、未払賃金を請求をし、元労働者の口座を希望したが、会社は、取立債務だから会社に取りに来いと言ったが、その後、一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書原本不実記載罪の疑いについて教えて下さい
婚活サイトで出会った男性とトラブルになり、慰謝料請求を考えています。 彼は、会社経営をしており法人登録していたのでネットて登記を確認しました。 内容証明を送りたかったので、念のため会社と自宅に確認しにいきました。 会社の方は、管理人さんに確認すると1ヶ月前に退去したとの事 自宅は、ご近所さんに確認するとここ数年誰も住んでいないとの事 電気メータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の金銭トラブルで、支払督促状を申立てたが不送達で通知が届き債務者の住民票を取得したい
出会いアプリで知り合った女性にお金を貸したが、 返ってこない。 LINEでの連絡も出来なくなりました。 借用書はあります。 ですが、氏名や捺印は偽名で書かれてます。 現地調査のプロ(探偵)を雇い、 債務者(本人)の住所、苗字、表札、勤務先、所有している自動車は判明しましたが、下の名前が不明という状況です。 本人が居住してることは判明してます。 債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の住所の確認方法
ベストアンサー債務者の住所の確認方法に関しご教授ください。 質問は合計2件となりますが、可能であれば2件に関しご教示頂きたいのですが、後者に関しては弁護士業務外だと思いますので不明の場合、前者のみご教授頂ければ幸甚です。 先日、支払督促を申立てたところ、「あて所が不明のため」とのことで債務者に送達できませんでした。 簡易裁判所の書記官に相談したところ、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚裁判】暴力による別居は何年まで有効か?
ベストアンサー現在別居1年程です。 別居理由は夫の身体的暴力です。 現在、保護命令が降りていて適用期間内です。 別居期間中、夫より家に戻るように内容証明郵便が届きましたが返事はしませんでした。 そして、先日夫より夫婦同居義務違反による離婚の調停がありましたが、こちらは暴力による正当な理由がある事、保護命令が降りている事、夫の同意(私が家を出ますと連絡、okと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与、借金返済いろいろな問題を一本化出来ませんか?
ベストアンサーただいま離婚調停の真っ最中です。私の離婚したい主張に対し主人は離婚は考えていないとの合致点のない状態です。 一回目の終わりの際に主人から離婚だけではなく私たちは沢山の人に迷惑をかけている、それを考えれば離婚よりも夫婦協力して頑張ったほうが良いと思う。特に日常家事債務にあたるものはお互いに大きなことになると言われました。 日常家事債務の事を私の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の裁判で違約金は?
ベストアンサー8月3日から夜の警備の仕事をしながら、製造工場でアルバイトをしていました。 5日間(約23時間)勤務し、機械が使えるかいきなりテスト。 その間、満足に機械を触らせてもらっていなかったので、微妙な結果。 その後で打合せをし、「すぐに機会を使える人は滅多にいない。 2足のわらじを履いてないで1本に絞って、早く、機械を使えるようになって欲しい」 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社と大家からの電話での催促や直接訪問について。
賃貸物件に住んでいましたが、滞納をしてしまい、大家さんから電話で私と保証人で有る妻の親に一ヶ月分を支払い出来なけば強制退去しろと電話が有りました。また、それまでに催促の電話が多い時は1日に1時間の間に4回有りました。その際保証人で有る妻の親の仕事場にまで、電話をしたみたいです。保証人で有る妻の親は仕事場に迷惑が掛かる為仕事場には電話を掛けないで欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名理由の記述や提出書類に関して
ベストアンサー改名理由に関して質問です。私の名前は読みづらく人生で2回しかまともに読めた事のない名前です。30年以上使用し、聞かれる度に説明してきましたが、母に付けられた名前を使う事に、精神的に限界がきてしまいました。 本日、家庭裁判所に行き改名したい旨を伝えたところ、改名の主な理由である「難読な名前である」と「異性に間違われる」に該当していると説明を受け、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割協定不和➡相続税支払いのための借り入れ金利は誰が負担?
ベストアンサー例えば、父が亡くなり、母と私、弟の三人に相続権が発生しました。遺言はありません。 母と弟は父の資産を生前から管理しており、私には相続権放棄するように迫っていました。最近は要求が変わり母と弟が用意した弁護士に会うように求められています。母と弟の言い分は相続税支払い期限までに遺産分割協議が終わらなければ相続税支払いのために借り入れをしなければならず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続:登記申請委任状
司法書士より登記申請委任状が10月中旬送付されてきましたが、委任していいものか悩んでいます。 [父と母は離婚。父は他界] 委任内容:祖母物件につき全部移転の登記申請の権限 祖母宅は都内で約35年程借地で、固定資産[家屋]評価証明書が同封されてます。 居宅:木造瓦葺2階建。 以前家庭裁判所[遺言書確認]で叔父と話た際、地主よりお金支払う様言われてるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害者への対応について
商標権を侵害している相手に対して、どのような対応をすれば良いかご教示ください。 食品の卸をしています。商品名・ラベルの模倣品が多い為、ラベルデザインも含めて商標権を取得しました。 以前取引のあったA社が、現在は同様の商品をライバルであるB社から仕入れています。そもそもB社は、弊社に背任行為を行い分裂した者が社長をしており、商品の仕入先、商品形態まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判、家族に知られない方法あります
法律相談ではないですが 回答できないので、こちらに書きます。 過去のW不倫でデート代300万請求されてる方。 要求をのまないと裁判にする!と言われてるようで、その相談に「裁判にしてもらいなさい」と弁護士に回答されてるのに、ビビってるあなた。 不倫の民事裁判は、そんなビビるものでもないですよ。(いたってシンプル) 家族にも職場にもバレません。 まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問番号 158228の続きです
相手方に、返却の意思はないとお伝えし、納得頂けないなら、裁判所に訴えてくださいとお伝えしました。その後、大きな動きはないのですが、相手方の周りの人間が、「私の保護した猫はみんな死んでる、きっと死んで返せない」と言ううわさが出てるから写真をネットで載せて生きてると提示した方がいいよ、知人にアドバイスを頂き、仔猫の写真をmixiのつぶやきに載せました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの少額訴訟制度
オークションでの債務不履行です。 商品の落札後商品が届かないため、相手方に催促を促しているのですが、連絡がありません。 そこで商品の受け取りが難しいのであれば、全額返金を目指そうと思います。 そこで質問なのですが、裁判などについて調べていき少額訴訟制度を知りました。そこに『原則として証人は当日法廷に出廷することが求められる』ということと『原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルトサイトでは?
昨晩興味本位で無料アダルトサイトを見ていたら年齢確認(18歳以上である)という表示とその下に(1)(2)(3)(4)(5)とあり年齢確認の所はクリックせず(1)だけクリックしたら画像が映ったのですが会員登録されたのでしょうか?登録3日後59,000を振り込まなければいけないのですが支払わなければいけないのでしょうか?今朝登録されてるか先方の問い合わせセンターに電話したところ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での慰謝料請求金額
昨年8月26日にトラック運転手に一方的に殴られました。 加害者は、現在も損害賠償については、支払いをしておりません。 内容証明郵便を出しても無視状態です。 そこで、民事訴訟を簡易裁判所に提訴したいと思い、現在、書類を製作中です。 診療費・交通費などは、実費で問題ないのですが、肝心の怪我を負わされた慰謝料の金額が良く分かりません。 そこで質問させて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺でしょうか?振り込むべきでしょうか?
動画をダウンロードしようとしてボタンを押したらかぜか登録されてしまいました。 登録後初めて、利用規約や料金が表示されました。 電話番号やメールアドレスは知られてません。 振り込むべきでしょうか? ↓↓サイトからコピーしてきました↓↓ ■利用規約で定められた期日内に入金確認が取れないなど、当番組が悪質と判断した場合は、やむを得ず不正利用ユーザーとして端...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済拒否
質問致します。 東京都都内に一軒家を購入した知人に.23万を貸すにあたり借用書に年利18%『法律で認められている上限額内』を条件に貸しましたが.返済期日4ヶ月を過ぎても返済されず.着信拒否されてしまい連絡が取れない為.知人の勤めている会社にて連絡し.有りのままの事実を伝え連絡させる用に伝えた所.『お前のせいで首になった責任を取れと一方的に言われ.』借りてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見申立てに関する質問。
ベストアンサー申立準備に際しての質問です。 弁護士さん(法テラスを通して契約した弁護士さんも含む)へ、成年後見申立を依頼し契約したとして、以下の2点について御回答頂きたいです。 ①必要書類(戸籍謄本、住民票、登記されていないことの証明書)の取り寄せが1人で行えない、つまり自治体役所へ出向いて交付手続きが行えない認知症を罹患する高齢者の場合、上記した書類は本人の代わり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求の意味
私は既にこの請求をしてから長期間未解決で支払いが無く、納得がいかず、そもそも基本的に法的にどういうものなのかが疑問にさえ感じてきました。相手、遺言執行人への意思表示済み。減殺請求の内容証明送付済み。相手と支払いますとの確認済み。遺言執行人に、相手が支払いますと確認した事も連絡済み。それにもかかわらず相手は無視し、今ではその事実は無い。更に、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの弁護士さんの説明がよくわからない
支払い督促が届いて簡易裁判所で審理中です。弁済が滞ったために訴えられたのですが、支払い期間中に受け取りを証明する文書の発行を請求しましたが交付されなかったので、同時履行の抗弁をしました。すると相手は権利行使していないので無効だと主張してきました。法テラスで相談したところ弁護士さんから「権利行使しなくとも同時履行の抗弁権が存在する状態では遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に保証人にされた場合の対処法をご教授ください
ベストアンサー兄弟に勝手に200万円の借り入れの連帯保証人にされていました 兄弟が滞納したことで、債権者から督促の電話があり、保証人になっていることを知りました その契約をした際に債権者から私に確認の連絡や郵便物等による通知もありませんでした 連絡があれば連帯保証人になっていないと言うことも出来たのではと思います 本人に確認もなく契約が成立してしまっていることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿の会社移転の場合や、代表の自宅住所が偽りな場合はどうなるのか教えて下さい
ベストアンサー婚活サイトで出会った男性とトラブルになり、慰謝料請求を考えています。 彼は、会社経営をしており法人登録していたのでネットにて登記を確認しました。 内容証明を送りたかったので、念のため会社と自宅に確認しにいきました。 会社の方は、管理人さんに確認すると1ヶ月前に退去したとの事 自宅は、ご近所さんに確認するとここ数年誰も住んでいないとの事 電気メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
北朝鮮絡みで困っています
ベストアンサー5年前に長兄(配偶者死去・子供無)が死去し分割協議しました。行方不明の者が2名おり失踪宣告をしてもらい、全員で分割しました。(1人当たり30万円くらいでした) ところが突然、2名の行方不明者が「北朝鮮で生存している」と日本の弁護士から連絡があり「北朝鮮にいる者の分を分けろ」と要求されています。 弁護士がすでに、「失踪宣告取消の手続き」を済ましてしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。答弁書に時効の事を書き、出せば良いのですか?
今日ロプロのやつで簡易裁判所からで来たのですが、平成19年3月23日が最終返済日、最終弁済日となっており、その日が過ぎたので時効の援用で出す予定だったのですが、訴状がきました。答弁書に時効の事を書き、出せば良いのですか?。訴状に裁判所の、受付印は無く、申し立て年月日に平成24年3月29日と書いてあります。もう5年経っているので、時効を答弁書で伝え書いて出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの示談金請求は支払督促と少額訴訟どちらがいいのか
先日窃盗事件の被害に遭い、相手が示談を持ちかけてきたため 話し合いの上20万円で示談をすることにしました。 示談書も作成し期日を定めたのですが支払われず、 「弁護士と警察に相談したら暴利且つ公序良俗に反するからこの示談書は無効であり、 払う必要がないとの見解が得られたため支払は一切しない。 以後接触してきたら警察に行き弁護士に対応を一任する。」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫を理由に離婚を考えています。 離婚成立前に、離婚を前提に不倫相手に慰謝料請求したとします。 一度発覚し、念書を書いても不倫を繰り返し、挙げ句、夫はこのGWに不倫相手の親と会うようで(←この証拠はないが不貞の証拠は調査依頼済)、内容証明送って尻込みする相手ではないと想定し訴訟も視野に入れてます。 離婚の有無で慰謝料相場に差がありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し訴訟。・申請から裁判開始までの期間は?
弁護士さんにお願いして、借主に対して内容証明にて、明け渡しと滞納家賃の支払いを請求しています。 期日が今日なのですが、相手から全く連絡がありません。 弁護士さんが借主の携帯電話(自宅の固定電話はない様)に電話しても一切出ないそうです。 このまま連絡がなければ、週明けには裁判に踏み切る予定です。 他の方の投稿などを拝見すると、和解の方向へ…とアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判 暴力でっち上げ
ベストアンサー相手方が、当方に暴力を振るわれた、などと虚偽の主張をして、それを理由に子の面会交流を拒否しています。 私がまったく知らない架空の話を作り、相手方両親が、当方が暴力を振るっていたと虚偽の陳述書を出してきました。 陳述書だけでも、暴力が事実認定されてしまうことがあると聞きました。 無かったことを証明する方法(悪魔の証明)について質問です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の効力。どうすればいいのでしょうか?
今年5月に離婚しました。離婚後の養育費、慰謝料、財産分与について、行政書士を介し、離婚協議書を作成しました。先日、元夫より離婚協議書に署名・捺印されたものが送られて来ました。離婚後からの養育費について、分割で支払うとの書面内容だったのですが、毎月幾らずつ支払うのか確認を取ったところ、毎月の養育費に増額してまで支払えないと返答がありました。養育期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出した音声データについて
【相談の背景】 これから、控訴審です。 不貞訴訟です。私は原告側で、一審で出し切れなかった音声データを沢山提出します。 高等裁判所の裁判官たちは、音声データについて、再生して肉声を聞きますか? それとも、文字起こしした文章のみしか確認しませんか? 【質問1】 文字起こしをしたものを見れば内容は伝わりますが、雰囲気はわからないですよね。凄まじい奇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から支払催促がきました
ベストアンサー簡易裁判所から支払催促が来ました。期限の利益喪失日がH15 6月30日で H26年6月3日に普通郵便で債務者に通知とあります。この場合は、時効の援用はできるのでしょうか? 出来るとしたら自分ひとりでもできますかね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
通常訴訟の併合について 普通解雇事件に後から残業代請求をすることは可能?
ベストアンサー2018年9月中旬に会社から普通解雇されました。正社員でした。 解雇につき、通常訴訟で争う予定ですが、併せて残業代もセットで訴えたいと思っています。 しかし、これだと争点が多くなり、弁護士からは残業代の件は自分でやってほしいと言われています。 自分で残業代につき内容証明を送っても、ジャッジする裁判官がいないので、 払わないと言われたら、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的借金の催促方法はどうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 個人的に貸したお金の話です。 借用書はありません。 連絡がとれなくなっていましたが、 最近職場(自営の会社)をふとしたきっかけで見つけました。 お金を回収したいのですが、 方法として、 電話(ホームページに携帯も記載されていた。以前と同じでしたが)、シートメール、で催促してみようと思います。 【質問1】 貸し付け最終日は2014年で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社に支払い督促をされました
ベストアンサーオリンポス債権回収株式会社というところに支払い督促をされて裁判所から手紙が来ました。 慌てて分割にして欲しいと裁判所に督促異議の申立書を送ってしまいました。 よく調べたら5年間返済が無い場合は時効となると聞きました 期限の利益損失日は平成21年の7/28です すでに裁判の日時が決まり答弁書を提出したいのですが時効は主張できますでしょうか? ご意見よろ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
施設スタッフの対応に問題がある場合、嘘のクレームで訴えられる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 有利誤認を確認したが価格の訂正を一方的に拒んだスタッフが居たため施設に「詐欺まがいの対応をするスタッフがいるので教育をしといて下さい(要約)」とメールを送りました。 終始当該スタッフが対応しており施設側がトラブルを認識しているか不明だったのでメールを送りました。 【質問1】 施設側が対応したスタッフやトラブルあったか調査をし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの訴訟で証拠があっても負ける場合はありますか。
【相談の背景】 セクハラで慰謝料請求中です。 調停か訴訟か迷っています。 加害者は概ね認めていません。 弁護士に無料相談した事があり、経緯と各事実の証拠の有無を確認していただきました。 訴訟となれば、断言はできないが300万ほど請求していい内容で、勝つ可能性が高いとのことでした。 弁護士が慰謝料300万(+弁護士費用や訴訟にかかる費用)で勝ち目が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭での養育費の取り決めの効力
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年1月に離婚しました。 その時子供は5歳でした。 とくに証書などはありませんが月に5万円の養育費をそれから一年間、12回受け取っていました。 令和3年1月に特に連絡も無く勝手に減額され3万円だけ振り込まれていて、 2月には振り込みが止まりました。 連絡をすると先方の都合で月一の面会も養育費の支払いも拒否したいとのことで、 面会も養...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから