19,883件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の被害者。自分みたいな個人を救済?

お金を預た(100万) Aが1円も返金せず自己破産の申請をしました。 司法書士に相談しましたが意義申し立て、返金請求など出来るかと聞いたところキッパリと無料と言われました。詐欺の立証も難しい警察に詐欺告発をしても警察は動かない(理由も聞きました) その時ショックのあまり聞き忘れてしまったので、この場お借りし質問します。 金融機関は、損失を計上し税金対策な...

弁護士回答
    7
  • 交通事故での相談があります

ベストアンサー

交通事故の相談です。相手自動車で私が自転車です。相手一時停止標識のあるT字路を左折しようとしており、私は自転車通行帯のある横断歩道で渡っている最中に相手の車とぶつかりました。信号はありません。自賠責のみでの最低限の請求をして終わりにしようとしているのですが、相手が自分は悪くないということで自賠責保険にも連絡してくれない状況であったため、弁護士特約...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に係る主張の法律上の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 義祖母が亡くなり遺産の分割となっています。 義祖母には子が2人で、1人は亡くなっており、亡くなった子には代襲相続人がいます。もう1人の子は存命で相続人です。義祖母の配偶者はすでに他界しています。 義祖母存命の時は、代襲相続人の家庭で面倒を見ていましたが、面倒を見切れないとのことで、本来の扶養義務がある子が引き取り、面倒を見ていました...

弁護士回答
    10
  • 元彼との事業により、私だけが業務上の損失責任を負っているので裁判したい

一緒に住んでいた元彼が事業を行っていました。代表は元彼で、私は恋人関係だったことからその事業を手伝っていた形になります。 今は事業もやめ元彼とも疎遠になり、業務上の損失を私だけが被っており膨大な借金があるので元彼を訴えたいのですが、可能でしょうか? 1 売上金を私の口座に入金→私がおろして元彼に手渡し というお金の流れがありましたが、口座は私の...

弁護士回答
    1
  • 会社をやめるにはどう対処したらよいか

生保の営業をしております。 会社の部長に辞めるには一ヶ月前申告と言われていたので6月末に直属の上司に辞めたいですと申し出て上にまた連携しときますとの事を言われました。 今研修期間がおわり拠点に配属され働いていますが、話が進まず、私を導入した方には話を流され配属先の営業部長には焼肉に誘われ何が原因で辞めたいのかを問われました。ある事でやる気を失い...

弁護士回答
    8
  • 借金を返済してもらう法的な書類はなんですか?

こんにちは。 婚約して同棲していた彼氏と 別れる事になりそうです。 彼氏にお金を 100万円以上貸しています。 相手に今すぐ返済する能力はなく 月々少しずつ返済してもらおうと考えています。 ただ 相手は都合が悪くなると 音信不通になったりしてしまうので 法的に有効な書類があれば教えて頂きたいのです。 自分で用意した 借用書のようなものでは...

弁護士回答
    3
  • 親が息子への借金踏み倒し

【相談の背景】 義父の事業失敗により、10年前(私との結婚前)夫が700万円もの肩代わりをしました。他にもあった借金はすべて完済したため、次は夫分を返済するものと思っていたら、夫が肩代わりした分は踏み倒す予定であることがわかり驚いています(親として育て上げたからという理由)。踏み倒した上で、自分たちの贅沢(旅行など)や孫へのプレゼントをしたいと考えているよ...

弁護士回答
    3
  • 男女間金額問題で被害届け出したい

【相談の背景】 付き合っていた彼女に月々生活費を渡していました。同居はしていません。1週間ほど前に彼氏居るからもう連絡してこないでと連絡がありました。月に3回ほど自分の家に来て会う感じでした。今考えれば夏位から様子がおかしいと思った事が何度かあります。その時にはもう彼氏が居て生活費を貰いに来てただけなのかなと思ってます。ちなみに彼女は親と同居の生...

弁護士回答
    4
  • 数年にわたるパワハラ

【相談の背景】 8年前に暴力をしてきた同僚が6年前に異動で関わらない別の所属に勤務になり、昨年また同じ所属に異動してきて、自分の上司になりました。昨年は、自分に必要な、業務上の情報共有をしてもらえなかったり、業務上のミスがあると、事情書を何種類もの作成指示を受けたり、2時間も電話で指示を受けたり、その他他の職員にはしないような、ネガティブな対応を...

弁護士回答
    4
  • 燐家の迷惑行為について。唯一うちの向かいだけ少し精神異常?

ベストアンサー

数年前から向かいの家の迷惑行為に困っています。 持ち家の密集地なのですが各家に境界石もあり周りは問題なく長年生活できています。 唯一うちの向かいだけ少し精神異常?な一家が住んでいて 具体的にはそのなかの婆さんが ・窓から覗くので我が家の窓が開けられない ・裏道などを意味もなく通過して監視?している ・自転車などガラクタを置きまくる です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸住宅の退去費用のトラブルとなります。

ベストアンサー

私と付き合っている彼女のトラブルとなります。 少し複雑なので箇条書きで状況を纏めます。 本来の形式は業者を通すのですが現状は業者との契約ではなく、大家と個人的な契約です。 契約者は彼女本人ではなく、叔母で保証人が叔父となっているはずだが、契約書のコピー等頂いてない為詳細が不明となってしまっている。 契約時の彼女の年齢は19歳。 住んでいたのは彼女...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。そこで、申し立て書を出したあとに後日内容を変更する事は可能でしょうか?

度々の質問申し訳ございません。 現在妻子持ちの彼とお付き合いしています。 奥さん子供とは別居中です。 先日彼から離婚調停の申し立てをしました、その書類の離婚に至る経緯を書いていましたが、女性関係については書いて居ないそうです。 彼は元々の離婚理由は女性関係ではなかったから書いてないと言ってました。 私としては今は女性関係も含まれていると思うの...

弁護士回答
    18
  • 健康診断結果を、会社内で言いふらされて辛いです。

ベストアンサー

会社が私の健康診断結果を無造作に置きっぱなしにしています。これって個人情報保護法違反にならないのでしょうか?私の会社は、オープンデスクなので、机の上に置きっぱなしだと、他の社員の誰の目にもとまってしまいます。また、外の業者も出入りしているため、仕事上、机の上などに置いてあると、誰でも見れてしまいます。個人的な事ですが、私は血圧が高かったり、糖尿...

弁護士回答
    2
  • 縁を切った姑からの一方的な迷惑行為について

姑とは主人と結婚した時から嫁姑問題でいざこざがありました。 昨年、姑が原因で起きた金銭トラブルの事で主人と一緒に姑宅へ出向き、このトラブルの事で自分の非を一切認めようとしない姑に対して主人と私とで話し合っていた時の事です。 元々気に食わなかった私から問い詰められたことに腹を立てた姑が私だけではなく私の実家の家族までもを見下す発言をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない主張が判決に影響するか

ベストアンサー

不貞慰謝料請求の訴訟をしています。 原告の主張の証拠がないものは合理性を持って説明しても審議判断材料にはなりませんか? 逆に相手方の答弁書も証拠なしでは否認できませんか? 日常生活の事柄などは証拠としてないことが多いので困っています。 証拠がない事柄でも細かく説明した方がよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 名義貸しをした会社の存在確認をし、全てを整理したいが方法が分からない。

ベストアンサー

以前に知人に頼まれて名義貸しをした会社の存在を確認したいと思っていますが、私の名前が代表になっているということ以外分かりません。ちょっとの期間という話だったので内容や社名すら重要視していなくて記憶も曖昧です。 宛先が自宅で社名と代表社名が記載された法人名義の自動車税の通知が自宅に来ましたが今は手元になく表示もはっきりとは覚えていません。法務局へ...

弁護士回答
    2
  • 貸金回収するためには

ベストアンサー

元彼に2年ほど前に100万お金を貸しました。 (返済期限は3年の借用書はあります。) 今年になってお金が必要になり一括請求を求めましたが、すぐに払えないからお金がある時に、口座に返済するからと口座番号を教えましたが、 今だ、一回も振り込みはありません。 その後、何度か連絡しましたが、 電話に出てもらえなく、メールも無視されています。 この場合、弁護...

弁護士回答
    3
  • 確定申告の開示を求められています

ベストアンサー

父の遺産について、兄弟間で裁判となっています。 私は父と同居しており、父の介護に必要な費用や生活費を父の口座から引き出していました。 弟は、そのお金の使い方に不満を持っているようで、私が贈与を受けていたと疑っているようです。 裁判で、私の確定申告を開示するように主張していますが、開示しないといけないのでしょうか。 贈与の事実はなく、贈与税の...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない借用で裁判所から通知が来ている

【相談の背景】 身に覚えのない貸付を受けた事になっており裁判所から特別送達で手紙が届いております。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 1.500万と言う大金の貸付など一切ありませんので裁判所に無実無根と言う内容を提出したい。

弁護士回答
    7
  • クレジットカードの消滅時効の援用について

消滅時効の援用の手続きを自分でしたいと思っています。 ①銀行系金融会社クレジットカード 1枚 ②銀行系信販会社クレジットカード 2枚 が信用情報機関で確認できます。 (平成28年8月に開示請求) ①のクレジットカード 契約年月日:平成20年3月10日 貸付日:記載なし 支払遅延発生日:平成21年3月10日 異動発生日:平成21年3月10日 入金状況:A(支払なし)のみ ...

弁護士回答
    3
  • 完了確認書へ捺印してしまった、リフォーム工事の支払いについて

ベストアンサー

和室を防音室へリフォームする工事を依頼しました。 見積時に防音性能を Dr35 以上という話を業者にしてあり、 工事完了しましたという話なので、「工事完了確認書?」に捺印しました。 ただ、工事途中から、防音性能に疑問を抱き営業担当者にも「大丈夫ですか」 と確認していたのですが、「途中だから」という事で、完了を待つことになりました。 完了時、性能測定...

弁護士回答
    2
  • 義父母、義兄の同居解消について

40代会社員、家族構成は嫁、娘2人、義父母、義兄 環境は二世帯住居で名義は自分です 生義父母と義兄からの生活費が4ヶ月滞納中 同居の解消を12月末に依頼しておりますが今現在返答はなく、振り込みもありません 直接話をしても家族で相談すると言われ返答を待っている状況です 出ていいてもらうためには何をするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停前、相手弁護士から給与明細の提出依頼

ベストアンサー

相手方の弁護士より受任通知がとどきました。これから離婚調停を申し立てるとの内容でした。 別居中ですが、ほぼ週末はあって食事をする。週末婚のような状態でしたが、些細な喧嘩で連絡がなくなり このような事態でとても驚いています。 私としては離婚する気はありません。 妻には同居中に買った自動車のローン(私名義で私が使っています。)と私の携帯代と若干の生...

弁護士回答
    2
  • レンタルスペースの早期解約について

レンタルスペースを経営する者です。 今年の2月ごろ、仕事場をなくして途方に暮れていたヨガの先生がいて弊社のレンタルスペースを見に来られたのですが、当時はヨガが出来るほど大きなスペースは貸出物件にありませんでした。 倉庫として家賃16万円で借りている場所があったので、契約期間一年で解約予告10カ月前なら改装費をかけてあげてもいいとの条件で合意し、内装...

弁護士回答
    2
  • 情報流失している人間の処罰

ベストアンサー

昨年、退社した取締役部長なんですが、 辞めた後、同じ業種で独立して取引先に営業活動してます。 それはしょうがない気がしますが、うちの事務員に見積り提出金額やその決算情報などを聞き出しているみたいです。 その事務員をやめさせいのですが、確実な証拠もなく会社の売上等の損害を受けたわけではありません。 辞めて自分で独立するのはなんともないのですが、情...

弁護士回答
    3
  • 「労基法違反の会社」についての対応方法について

労働基準法を満たない会社です。 ①場所:東京都(本社も東京都) ②時給:800円(東京都最低賃金以下) ③深夜残業がつかない(ずっと800円のまま) ④雇用契約書が(正)(副)なく、控えがもらえない。 本来、「辞める」には1カ月前の告知が必須らしいですが、 労基法を守らない会社自体にそれは問題ない、との アドバイスもあり、3日目で「辞める」旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • 個人間でお金を貸しており借金を全く返してもらえず話し合いもできません。

去年の4月~10月にかけて女性に数回に渡りお金を貸しており総額340万が全く一度も返済されません。12月から支払うとの記録はあります。当初は、家計が苦しいとのことで自分も利子を付けるならと貸しましたが、その後、離婚、引っ越し、出産、子供の学費保険等を理由にお金を要求され途中で止めると回収不可となるのを恐れた為、貸してしまいました。借用書は途中で一度書いてはいま...

弁護士回答
    2
  • 職場で一度だけ受けた性的な侮辱発言について、発言そのものと出所の両方を問題にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年2ヶ月前、職場の会議(10人ほど)が終わった直後、高齢の女性からニヤニヤしながら「童貞、童貞」とあらぬ言葉をいわれました。録音はありませんが、周囲の人は聞いていたはずです。 ただの一度きりで、その後はいわれていません。おそらく同僚の誰かが止めたのだと思いますが、その根拠はありません。 【質問1】 これを問題に出来るでしょうか?話...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社から手数料として10万8千円請求された。

ベストアンサー

①手数料としか記載はなく内容は不明。 ②不動産会社は司法書士と私たちに電話・FAXするのみ。 ③手数料の詳細を聞いた際、恫喝された。 祖母の遺言書に基づき、相続登記手続きをしなければならなくなりました。 祖母の子である父が亡くなっており、私たち姉妹で相続することになりましたが、喧嘩をし絶縁状態となりました。その際、以前から付き合いのある不動産会社へ姉...

弁護士回答
    1
  • リフォーム違約金の代理交渉のお願い。

時間があまりなくて申し訳ありませんが、実はリフォーム契約を業者と結んでしまいました。向こうのペースに乗せられた事ややり方のいかがわしさはあるものの法的ミスは特にないような気がしますし、一応、大阪弁護士会から紹介された弁護士にも相談しました。 正直、色んなことを信じてしまった私が悪い部分はありますし、クーリングオフも過ぎていますので違約金が発生...

弁護士回答
    1
  • 子の福祉の観点。夫が連れ去りをしても夫が優位になりますか?

ベストアンサー

子供と出掛けてくるとそのまま調停かけられ、住民票も隣の市に移動され、転校などもさせておりました。 8歳と5歳の娘がいます。 誕生日も連絡しましたが、相手のほうはまったく音信不通で子供と会えないし話せません。 こちらで弁護士さんにお願いしましたが、答弁書と同時に引き渡しの審判の方に申立しました。 今日相手方からの言い分で、最初の申立理由を要点ま...

弁護士回答
    1
  • 契約終了後のアカウント・活動名義の使用について弁護士に相談したいのですが、可能性はありますか?

【相談の背景】 現在、エンタメ系の業務委託契約で活動しています。 活動名義・SNSアカウント・動画配信アカウントの管理権限について、契約先との認識に相違があり相談したいです。 【状況】 ・活動名義は契約前から個人で使用していました。 ・SNSアカウントおよび動画配信アカウントは私自身が開設しました。 ・普段の活動や運営実務は主に私が行っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司の対応

こんにちは。 よろしくお願い致します。 現在、スーパーマーケットでパートとして働いています。 所属する部署の主任の事なのですが、雇っているパートを自分の『好き、嫌い』で判断し一人を仲間外れにし、一人だけに必要最低限の連絡事もしない、一切指示をしない。無視、同じ場所にいても一人を無視し他のパートには、指示をする悪口を言う。パートを放置し仕事場か...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停の弁済金支払いで支払い義務者と振込名義人が違った場合

ベストアンサー

お世話になります。先日亡父の遺産分割調停が行われ、当方の法定相続分取得の権利が認められたため銀行振り込みにて弁済金の支払いがなされたのですが、支払い義務者と振込名義人が異なっていました。このことが後々問題になることがないか心配になり、ご相談させていただきました。 調停の申立て者は当方、相手方は母と弟です。弟夫婦は父の存命時から両親と同居してお...

弁護士回答
    2
  • 元彼女の行動について。ひき殺されたいの?

付き合っていた彼女がメンタルの問題をかかえており自分が全て正しいと思い込む人で朝まで話が続く事もままあり仕事を休んだり遅刻したりで入ったばかりの会社でそんな事を続けていれば辞めさせられてもおかしくないので別れようと告げました 相手も仕事があるのでお互い一緒にいるのはよくないという話もしました しかしそこから裏切り者 うそつき お前が全部悪いと言わ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と生命保険の名義変更

ベストアンサー

亡くなった父が契約者で、保証対象者が母の生命保険の契約者を母に名義変更してしまったのですが、 相続放棄はできなくなる可能性がありますか? 今相続放棄の受理待ちです。 保険の内容は、終身で、死亡してから入るのは葬儀費用のみで、あとは病気や手術などで降りる物です。

弁護士回答
    11
  • 助けてください。水道の蛇口に、リボルバー(と言うのでしょうか?

ベストアンサー

制限文字数ギリギリの為、雑な表現お許し下さい。 知人(以下A)があるミスをし、アルバイトを予告なし解雇される。Aは解雇予告手当(過去3カ月の平均給与相当=26万…円)を請求(労働基準監督署の仲介)。すると店長は「解雇してない!シフトから外しただけ。自ら辞めたんだ!」と主張。しかしAはある社員から解雇通達を確かに受けた。但し電話通達だった為証拠は残っていない。 ...

弁護士回答
    1
  • 正社員が自社のスタッフを連れて競合他社に転職する行為

Aという人材派遣会社の営業マン(正社員)が競合他社Bに転職が決まり、まだA社に在職して勤務している中、A社の正社員や派遣社員をB社に連れていこうとしている行為に対してどういったペナルティを課されますか? まだ損害は出ていないですが、勧誘している待遇などの具体的な内容のメールなどの証拠はありますので、やはり雇用契約の不履行や不法行為などで給料の支払いを止...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻の定義について

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手配偶者から慰謝料請求をされています。 【質問1】 不倫相手から婚姻関係は破綻していると言われていたのですが、どのような状況が婚姻関係が破綻していることになるのでしょうか。 【質問2】 不貞行為をしている期間、不倫相手が、別居のために家を借り、契約しようとしていたことは婚姻関係の破綻になるのか。 【質...

弁護士回答
    3
  • 民事調停での要望について

民事調停で申し立てをしました。 明日が第一回の調停日です 経緯や要望をメモにして調停員に提出しようと思っています。 要望については、3つです。 こちらの弁護士の先生には調停で要望しても構わない内容とアドバイス頂きました。 文章や内容についてどの様に記載したら良いのかを悩んでいます。簡潔に記載するべきか、わかりやすい内容で記載するべきか… ...

弁護士回答
    6
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産相続のことで質問です。 数日前に父が亡くなりましたが、どのような手続きをとれば良いのでしょうか。 父親は私の母と離婚後に再婚しました。 再婚した女性の連れ子がいますが、実子は私だけです。 相手の女性には以前結婚していたことや子供がいることは話していないようで、私の存在は知らない可能性が高いです。 父親のマンション、預貯...

弁護士回答
    5
  • 医療保険金請求後の保険会社の対応について

ベストアンサー

昨年12月と今年の1月に入院手術をし保険金を請求した所 「あなたの保険は解除になっているので支払い出来ません」との返事がありました 何とか理由を聞くと10年程前の怪我が原因らしい 「保険料も引落ししてないです」通帳をみたら確かに引き落としされていなかった。 手紙を送ったと言ってはいましたが受け取ってないし解除になった事も担当者が言いに来たわけでもなく...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で加害者と連絡がつかない場合

ベストアンサー

おカマを掘られました。 当時、妻と息子のみで運転していたのですが、信号が青だけど交差点の先が詰まっていて、これ以上進むと交差点の中で赤信号になると思い、停止線にて止まったそうです。 その状態で、後ろから軽くですが追突されたそうです。ちなみに、アクセルを踏むようなスピードでは無く、クリープによって進んでいたそうです。 あまりにも軽い事故だったので...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない請求書(振込用紙)が届き困っています。

身に覚えのない請求書(振込用紙)が届き困っています。 昨年あるイベントに参加した際に訪れた女性から 別会場で開催されている会に誘われて 自分の業務を終えたあと少し覗きに行きました。 そこは占いができるということで興味があって行ってみたのですが 無料占い後にアンケートに答えてほしいといわれて 最後に住所、氏名、電話番号を記入しました。 その後、宗...

弁護士回答
    4
  • 会社の就業規則と民法627条について

ベストアンサー

民法627条と、会社の就業規則について教えてください。完全月給制の正社員です。この度不倫が職場にばれ、就業規則に則り懲戒処分を受ける身となりました。就業規則によると、懲戒処分の対象となった者は処分が決定するまで、むやみに退職させてはならない、という規則があります。 私は退職の意向を固めており、早々に退職したい意向があります。当初処分決定までは約半年...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えたいのですが勝訴の見込みはありますか?

初めまして、今回はパワハラによる相談です。 精神的ストレス及び心身に深刻なダメージを負い、しばらく社会復帰する事ができない状況です。 パワハラで訴え慰謝料を請求したいのですが勝訴の見込みはありますか? 自分が働いていた飲食店において、昨年8月末、職場でのストレスにより十二指腸潰瘍を発症、及び重度のストレス性震戦を併発。 同月睡眠薬により自殺...

弁護士回答
    3
  • 夜勤業務で全く休憩が取れず、退職も許可制と言われます。どのように対応すれば良いでしょうか

ベストアンサー

私は総合病院で働く看護師です 病棟で働いておりますので、夜勤もやっています 夜勤には 1)準夜:16:30〜1:00(休憩1時間) 2)深夜:0:30〜9:00(休憩1時間) 3)準深:16:30〜9:00(休憩1.5時間) となっておりますが 病棟の業務マニュアル上、休憩が設定されておらず 実際も休憩が取れません 取れないのは私だけではなくベテランの人たちも取れておりません 一昨...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩に嘘の仕事を頼まれました。その通りにしたら、突然とぼけたように怒鳴られ、動画も撮られました

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒社会人です。職場でいじめを受けました。「会社敷地内にある花壇に咲いた花をむしり、土おこしをしてくれ」と先輩達に頼まれました。綺麗に咲いた花をむしるのは少し抵抗がありましたが、何かの用地にするのだろうと思い、その指示に従いました。指示通りに終えた後に、先輩達に「おまえ、何やってるんだ!こんな綺麗な花壇を荒らして」ととぼけたよう...

弁護士回答
    8
  • 個人売買で売却した車の自動車税がきてしまった

【相談の背景】 3月上旬に個人売買で車を売却しました。 個人間なので、念のため、引き渡し時の現車確認と、乗って帰るとの事でしたので引渡以降当該車両の責が買主に移る旨の『覚書』を取り交わしました。 この事について買主に問うたところ『お金は払うから納税して』とのこと。 振込を待っておりますが、まだ振り込まれておりません。 【質問1】 この場合の相手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の対応について 休業保証など

先日主人が交通事故に遭いました。 主人は原付バイクで相手は車です。 信号無い交差点で、相手側に一時停止の表示があり 一時停止無視が、原因で 出会い頭に衝突しました。 相手が警察を呼び 主人は直ぐに救急車に運ばれ 警察の調書などは後日に取ることになりました。 過失割合など詳しい話はまだしていません。 診断結果は全身打撲の全治一週間程だそうで、今も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから