法律相談一覧
-
自動車保険を代理店が本人確認をせずに解約してしまいました。
今月の頭に事故にあいました。代理店に連絡したら保険を更新していないと言いました。本人確認に更新の意思を確認出来なかったから解約した。といいました。契約者である主人には更新の連絡はないまま解約しました。どうにかならないかと聞くと事故の自己負担分は保証できるよう考えると代理店には言われました。 しかし、数日後代理店の代理人である弁護士から証明書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の返答がありません
ベストアンサー夫がW不倫をしていました。 相手女性へ内容証明郵便にて、謝罪・誓約書の差し入れ・慰謝料100万円請求をしたところ、 謝罪と、二度と接触しない旨の手紙だけが届き、 慰謝料については、「離婚を前提に別居中で、収入も無い為、ご容赦ください」と記載されていました。 私は納得がいかず、再び今度は普通郵便にて 「接触しないならば、その旨の誓約書を作成できるは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
決死の決断
長年付き合っていた方に 不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、どのように手続きをしたらよいですか? 身も心もボロボロです 相手は自分に都合わるくなると自然消滅といいながら周りを巻き込んでいます 私は何度も妥協しながらお付き合いを続けて来ましたが一切の縁を切りたく、また彼は奥さんや家族にバレることを恐れていますが、私は離婚しましたし、彼の子供さえ犠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の合意内容の解除について
初めて質問させていただきます。 不手際等ご容赦ください。 私は正社員で雇用されていました。 システムエンジニアで、クライアント先に派遣され業務を行っていました。 会社の不手際でうつ病を発症して自宅療養となり、 傷病がよくならないまま、 就業規則に書かれた期間を過ぎた為、 3月末で退職することとなりました。 退職せず復職したい旨を伝えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求した相手が弁護士さんに依頼
ベストアンサー元不倫相手の元奥様に慰謝料60万をお支払いし、その際、元不倫相手は元奥様に慰謝料などは払ってないと確認できたので、 自身で作成した内容証明にて、8割の48万円を求償請求しました。 後日、元不倫相手側は弁護士さんに依頼したらしく、弁護士さんより、 私が元奥様に60万を支払う取り交わした示談書、和解書、振り込んだ証明ができるものを送って欲しい。 そして、な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議白紙撤回の有効範囲(時間のさかのぼり)について
ベストアンサーお世話になります 【経緯】 父が5/7に亡くなりました。相続人は母と兄弟2人です。 7/14に電話で分割額がきまり、7/31に遺産分割協議する約束をしました。 その後、7/26突然長男の弁護士から 「協議は一旦白紙に戻し、代理人としての任に当たります。」 との特定記録付き郵便がありました。 しかし7/14の約束に関する撤回の言葉はありませんでしたので、 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産調査における相続人の義務と責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人での遺産分割調停が成立し、その後に見つかった遺産の取扱いについての記載はありません。先日に、A銀行に口座があることが判明しました。当初、通帳現物を基に兄弟間で協議していましたが、途中で姉に弁護士が付きました。姉の弁護士はA銀行も含め4行に対して死亡届を提出し、B・C銀行だけ残高証明書を請求し、さらに私が管理していた預金・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人から弁護士さんへの書面の書き方
詐欺の案件で一度お願いしようと思い、書類など一式届きました。色々口コミなどを見たらあまり評判が良くなかったので、書類やお金を払う前にすいませんがキャンセルしますとお話したら、この案件については既に動いてるとの事。契約を交わした訳でもお金もまだ支払ってないのにそんな事ってあるのでしょうか?電話で断ったのですがそう言われて早く書類を送って欲しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?
内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...
- 弁護士回答
- 23
-
-
以前の交際相手からのお金の請求。嫌がらせのメール。
ベストアンサー以前、少し関係のあった方に二百万円の返済請求をされています。 そのお金は、貸してほしいと言われた訳でもなく、要らない困りますと何度言っても押し付けてきて、返すと怒る様に渡してきました。 その為、食事の最中で飲食店だった事もあり受け取りましたが、それを今月になって急にメールで「家はわかる。お金を返さないと許さない」と言ってきました。 恐らく、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務承認弁済契約等についての質問です。
【相談の背景】 2020年11月にお金を貸して、本人からの返済がないまま音信不通となりました。 1週間前に、相手の実家の住所へ内容証明郵便と共に記録付き郵便を送りました。 その郵便を見た、相手の母親から電話があり、母親が代わりに返済するとの事でした。 【質問1】 この場合、債務承認弁済契約の作成をしたら、時効はどうなりますか。 【質問2】 支払うとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前に亡くなった母の遺産について。
昨日、父親の住宅ローンを組んでいる銀行より「父親が自己破産するので、母親の相続人の3姉妹に内容証明を送ります」と連絡が来ました。 母親は20年前に亡くなっています。 亡くなった母親が住宅ローンの連帯保証人になっています。 それを今まで全く知らず、銀行の連絡により知ることになりました。 父親とはもう何年も会っておらず、連絡もとっていません。 当時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き後の口約束のみの示談について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が働くお店で万引きをしてしまいました。防犯カメラの映像でバレてオーナーと話をした結果、素直に認めて万引きした商品の代金(200円ほど)を支払いすれば、警察や家族への通報はせず穏便に済ませる。ということになりました。 【質問1】 「通報しない」というのは口約束のみで、自分の名前と住所と万引きの内容を普通のコピー用紙に書いただけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出と年休取得を申請を内容証明にて郵送し会社に出社しない方法で退職を考えています。
従業員3名の小さな会社です。設立15年目ですが離職率が高く私が入社2年、他は3ヶ月と2ヶ月です。 社長の威圧的な態度に嫌気が差し辞めるスタッフが多く、退職届けを出しても 認められず給料をもらえないまま会社に来なくなるスタッフもいて、退職関係に関しては毎回と言っていいほど揉めて、労基からも度々連絡があるような状態です。 労基の命令にも応じない社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の主張が違う?!
不貞により訴訟中です(被告)。 元配偶者が原告となり不貞相手を訴えています。 先日それぞれの事件で、元不貞相手が異なる認否をしていることがわかりました。 私を被告とする事件では、交際内容から不貞回数等全て不知、元配偶者が原告の事件では一部認めています。 不貞相手は離婚しておらず、配偶者を気遣い不知を主張しているようです。 私が所持する毎日の元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について、児童相談所。相手に対して、自分が出来る法的な事がありましたら、教えて下さい。
三ヶ月前に妻が無断で子供を連れ去り、離婚に応じなければ、子供に会わせないと言われています。来月に二回目の面会交流調停がなされます。一回目の調停に妻は欠席し、一回目の調停直後に、離婚調停と婚姻費用調停を妻の代理人弁護士から申し立て書が届きました。子供への虐待もない状況で、何の罪もない子供を巻き込み、子供を離婚の道具に使う事を妻は弁護士に入れ知恵さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えてます。
旦那が浮気しだしたのは一年以上前のようです。 最初は結婚していることも話さず付き合いをつづけていたようなのですが相手の女性も結婚していると感ずいて私宛にメールがきました。 内容的には「付き合っていて先月子供も身ごもりました。結婚しているなら身を引きます。」と言うような感じでした。 その時旦那を問い詰めたら相手の女性からお金を借りていて切れない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の相談です。もらい事故なのですが、相手の保険会社ともめています。
ベストアンサー停車中に車をぶつけられました。 しかしながら、ぶつけた相手が事故時に過失を認めていましたが、相手の保険会社が、私の側が停車せず動いていたときいているので過失を認めるようにと、かなりきつく言われました。相手が事故時に言っていたことと異なるので、私から相手に直後連絡させて欲しいと言いましたら、保険会社が直接連絡するなら法的手段にでると言ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に不動産売買された場合
先日、「6年前に不動産屋があなたのお宅を購入したが、なぜあなたが占有しているのか?といった内容の封書が代理人の弁護士から届いたのですが、親族が6年前に家出をしており(恐らく登記簿を持ち出してます)、不動産屋が今頃連絡してくるような事はありますか?また不動産は父親からの遺産で権利がいなくなった親族と半々になっていたはずなのですが(父親が亡くなった時自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停成立後の口座解約手続きと実費精算について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割調停が成立しました。 ・遺産 自宅、預金 ・相続人 配偶者(再婚)、子供2人 預金を子供2人が取得する事になりました。私は子供の立場です。こちらが依頼した弁護士から調停調書謄本が普通郵便で送られてきて、解約は自分でやるように書いてありました。不動産はの父の再婚相手が取得し、差額代償金は弁護士の口座に既に入っています。報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の申請を受理されるか心配・・・
ベストアンサー貸した30万が返って来なく少額訴訟を起こそうとしています。 証拠としては、振込の際の明細、トークアプリのやり取りにだけです。LINEのやり取りに関しては、返す意志を示す部分と、請求しにくいよう偽られた内容(自分の不幸話)、音信不通になったり等、全て残っています。 そして、明日内容を送る予定ですが、無視られる可能性が高そうです。 相手の情報としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判被告不倫相手の反省がみられない
ベストアンサー宜しくおねがいします。 配偶者の不貞がわかり、訴訟を起こしました。 子供の事を考えながら只今別居してます。 不貞がわかり、毎日ねれない日が続き、体重も7キロ近くおち、かかりつけの先生に睡眠薬を処方してもらいました。そうゆう内容も慰謝料に影響しますか? 配偶者はすぐに認めてますが、不倫相手が否認しています。配偶者のメール内容もばっちりですが、不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振込をしてしまい、相手と連絡とれません。
60万円を全く知らない相手に振り込んでしまいました。すぐに気づき、組み戻しの手続きをとり、銀行から電話と内容証明を送ってもらっていますが、10日たっても相手と連絡がとれません。 額が大きいし、支払わなければならないお金なのでとても困っています。 相手の口座番号、名義はもちろんわかっていますが、それ以上の事は個人情報なので教えてもらうことできません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をされ示談書を母親が自分の名前で書いた
職場の同僚と不倫関係になりました。 不倫相手の夫から示談書をだされ、慰謝料を支払うよう言われました。 金額は1000万円でしたが、請求の内容はあなたが不倫関係をもったことによって精神的に病み自殺未遂をしてしまい職を失ったという内容でした。 相手は探偵を使い、証拠もあるから裁判になったらあなたは負けますよと言ってきました。 だから示談書にサインを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVの時効と中断について
ベストアンサー結婚してからずっとDVや 暴言に苦しんできました。昨年2019年に最後の診断書をとりましたが、 その後 夫は 日記などをかいたり、診断書を取ったり、もちものや、経歴を細かくチェックしています。 いづれ、離婚、別居しなければ、ならないと考えますが、今すぐは、諸事情がありできません。 DVの損害賠償請求の時効は、3年だとの事ですが、 時効を中断するには、内...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴 答弁書の提出時期、内容について教えてください。
ベストアンサー困っています。諸先輩のお知恵をお借りしたくアップしました。 裁判の背景(通行地役権の有無を争う) 1.被告+代理人1とが、.私と他1名を相手に調停を起こした。 調停1回目で、調停不成立で終了。 2.被告+代理人2で、訴訟すると言ってきたが、6ヶ月以上立っても訴訟しないので、私と他1名で、本人訴訟をした。 3.一審判決は、原告が勝訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にやる気がない請負契約
ベストアンサーインターネットで知り合った人と請負契約をしました(商業的な登録はしてないですが…) 内容は自分が占いのイメージキャラクターを使う為に相手がイラストを定期的に描くという内容です 相手は他の依頼や生活がある等で契約通り進んではいなかったですがイラストは貰っていたので我満して仕事を進めていました そこで約半年が経ちました… 相手は私の性格合わないと理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間後に降格させて正社員
管理職(課長)として採用されましたが、試用期間の終わりの評価として、役職者として職務を果たしてなくかつ部下の信頼も期間中に得られてないので、降格(係長か平社員)してなら社員として正式採用する旨、言われ、評価に納得できなかったのですが、生活があるので退職より良いと考え受け入れました。さらにその降格職としてもさらに3か月後に再評価するとのことであり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用面接の時の会社側から嘘を言われたんですが。
その会社を罰する方法はないのでしょうか? 採用面接の時に会社側(本社人事1人・現場責任者1人)から職場は風通し良くスタッフ同士仲も良くと言われましたが実際スタッフ同士仕事内容で揉めていて自分が入社し揉め事に巻き込まれ精神的苦痛で試用期間に欠勤・早退が多くなり試用期間で契約を打ち切りと会社から言われました。 職場環境も悪く体を動かす仕事で暑い夏でも空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での猥褻行為について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先日、電車に乗っている時に自分の全裸を自撮りした画像を開いていました。(大きく開いていたわけではなく、スマホ画面の6分の1くらいの小さい画像です) 座席の一番端に座っていたのですが、隣に女子高生か女子中学生かの女学生が立っていました。 その子はスマホを触っていたのですが、自分の全裸画像がその子に見られることを想像して(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末路 弁護士先生の出来る範囲
度々の質問になります! 不貞行為が相手の奥さんにバレてしまい弁護士に相談したらしく、内容証明が届き相手側の弁護士と会いました! 今回は慰謝料の請求はしない!ただし、今後二人であったり携帯のメールやライン、電話等で連絡を取らない!と言う誓約書に署名押印をしました! ここでお聞きしたいことがあります! もし、不貞相手とメールやラインで連絡を取ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻イコール離婚ではないのでしょうか?
ベストアンサーAさんとのW不倫がばれ、昨年末に内容証明郵便で通知書が郵送されて来ました。 300万円の慰謝料を請求されています。 通知書の中に 「通知人の家庭は崩壊し、通知人とA氏の婚姻関係は完全に破綻致しました。」 と書かれており、その表現から私は相手は離婚すると考えております。 そこで質問ですが、 ①破綻イコール離婚ではないのでしょうか? ②もし離婚でないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております
28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽告訴等罪
虚偽告訴罪について、お聞きしたいです。 自分なりに調べた所、故意じゃないと成立しないとの事ですが 例えば窃盗被害に合い 完全に思い込み(信じて疑わない状態)からA君が犯人だ。と警察に言った場合、虚偽罪には問われないのですか?調べた限りではのケースは「嘘との認識は無く故意では無いので罪ではない」との事で間違い無いですか? そうで有れば虚偽申告をされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書いた覚えのない借用書。裁判になった場合偽造であることを証明しなければなりませんか。
ベストアンサー今年9月に甥から以下のような文書が写真で送付されました。 …たしかに借受け、受領しました。…元金は平成21年11月7日限り、利息は1%とし、毎月25日限り、…にて支払います。もし、利息を一回でも期限に支払わないときは、あなたからの通知催告がなくても当然に期限の利益を失い、直ちに元利金を支払います。 後日のため本証書を差入れます。 平成 18 年 11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚とのトラブルによる職場環境の変化と、SMSのやり取りの開示
2ヶ月ほど前に職場の女性の同僚と食事に行く話が上がりました。 彼女には彼氏がいてるので、同僚とはいえ異性と2人で会って大丈夫なのか、会う前のLINEでも、会ってからも尋ね、「問題ない」と聞き、それ以降も、何度かご飯には行ってました。 そして、先日、予定してた食事のキャンセルの連絡と共に「同居、結婚を考えてる彼氏がいるんですし、彼氏からも異性と2人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審における陳述書の書き方
ベストアンサー昨年、会社と私個人に損顔賠償請求で訴訟をおこされ地裁判決は勝訴しましたが控訴され、先日控訴審がありました そこで裁判長から相手 控訴人弁護士に要点を絞った準備書面を提出してください、こちら被控訴人は反論の?準備書面と答弁書等と同じような内容になるでしょうが陳述書を提出してくださいと言われました。 そこで疑問に思うのが陳述書なのですが、今ひとつ書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通訳内容の著作権発生/帰属について
通訳者として仕事を始め、間もない者です。 とあるお仕事先で、私の通訳した内容を議事録あるいは記事のような形で文章にまとめ、冊子に掲載し配布する予定と聞きました。(お仕事先自身の組織外、および日本国外での配布も含む) このような場合、通訳した内容に対して、著作権のようなものは発生するのでしょうか?その場合、それは誰に帰属するのか?また、対価は発生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用成立の可能性
母の借金の件でご相談です。 ここ1ヶ月、母宛にに普通郵便(親展)で3通督促状が届きました。 1通目は、借りたときの契約書の写しと、債権回収業者に譲渡しましたという内容のもの、2通目は、連絡くださいといった内容 、3通目は、自宅に伺いますといった内容でした。 現在、母は入院中で、私自身も入院した頃より、親戚の家におり、3通とも昨日確認いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に使用されたカード、妻が使用したことを証明するには
別居後、妻が私名義のクレジットカードや銀行のカードで600万もの借金をしていたことが発覚しました。 妻側に何に使用していたのかを確認したところ、生活費としか答えてもらえませんでした。 カードは妻に取り上げられていたため、一切使用できる状態ではありませんでした。 ところが、裁判官は私に使用できない事を証明しろと言われました。 普段からお金に関するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士からの慰謝料請求について 請求人本人が行政書士です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、ネットに書いたとある事で名誉棄損として刑事告訴されました。 書類送検から半年経過し、呼び出し等なかったのと 内容的に軽微なのでそのまま不起訴と思っていました。 該当する書き込みはその後すべて消しています。 ところが相手から内容証明が送られて来ました。 通知書となっており、内容は名誉棄損による慰謝料請求です。 気になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫証拠の暴露して。今の自分悔しい思いでいっぱい、自分には今、もうする事が出来ないのでしょうか?
4年以上結婚している妻の携帯電話に不倫のメールを見つけました。 肉体の関係がないみたけれど、恋愛な関係になってる事が分かります。(2ヶ月) 残念ながら相手が享年妻が流産の時に立ち会った産婦人科(これは一番許せない事) 最初にメール見た時、怪しいかったので、色んな所でメールのやり取り探してGmailの有りかが分かりました。 証拠撮るために、妻の携帯電話持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の接触未遂事故
ベストアンサー【相談の背景】 自分が自動車で走行中、後ろから自転車が来ているのは気づいていました。距離があると思い、横断歩道を左折したときに微かに自転車が止まる音が聞こえました。後ろをミラーで確認すると自転車の男性が中指を立てたまま走行してそのまま右折するのが見えました。接触も転倒もしていないと思いますが、急ブレーキを踏んだことに憤慨したのだと思われます。ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用手続きを自分でしたい
ベストアンサー【相談の背景】 請求書を送って来ない業者に時効援用手続き書類を送りたいです。 【質問1】 CICや、JICCに情報が載ってある業者から請求書が数ヶ月来なくなりました。会員番号がわからない状況です。 【質問2】 その場合相手に時効援用書類をどのように送ると良いのでしょうか? 【質問3】 信用情報書類に契約日や最終支払い日の記載が載っていません。記憶で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶に対する不誠実な対応について
【相談の背景】 彼氏とお互い合意の上での性交渉の上、避妊に失敗し妊娠。 相手方に話し合いを求めるも取り合ってくれずやむ無く中絶手術をしました。 相手方は費用の折半分も支払わず、手術当日に付き添う訳でも無く。 一方的に無かったような事にされ費用についても一切支払う気を見せず別れを告げられてます。 また出会いがマッチングアプリだった為、 既婚者、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について教えて下さい
ベストアンサー現在、双方弁護士をたてて、不倫の慰謝料示談交渉中です。 私は不倫相手の奥さんから慰謝料500万請求されています。 因みに不倫は認めていません。 恐らく示談は難しいと思うので、私としては、あちらからの訴訟を待ってる状態です。 …慰謝料の請求が500万と高額なのですが、示談交渉が決裂したら、裁判でなく調停を申し立ててくることもありますか? 慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における人身切替のタイミングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で 加害者との供述が食い違い 警察署の担当の人に ドラレコを見て貰いましたが 担当の人とも意見が食い違いました。 加害相手も人身切替の為の診断書を 提出していない為物損のままです 担当警察官には人身切替にしたら 相手も診断書出してくるよなど 少し意味不明な事を言われています。 担当警察官と私のドラレコ映像の主観が 食い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの違法行為による逮捕の可能性と退店後の対応
【相談の背景】 メンズエステで働いています。 自分のお店ではセラピスト全員が入店時に契約書(抜き行為をしない等の内容)を書きますが研修の際、お店側は抜き行為を黙認する等の会話を軽くしました。 また局部には触れないものの、鼠蹊部や乳首もかなり触る施術方法を研修で教えられました。 私はお店が黙認とのことであまり事の重大さが分かっておらず、軽い気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
挫傷の示談書作成と後遺症の考慮について
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払いに蹴られる等で2週間の挫傷の診断。 2週間経過したが、現状痛みはあり後遺症が不安だが、医者からは筋肉の痛みは2〜3ヶ月続くとのこと。 こちらとしても早く終わりにしたいので示談書を交わす予定です。物損、交通費、治療費等と慰謝料含めた損害金を記載した示談書はこちらで作ることで加害者に了承済みです。物損、交通費、治療費等の領収書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の母親からの借用書のない借金返済の内容証明が送られてきました。支払う必要性はありますか?
夫の母親から行政書士を通して夫宛に借りたと認識をしていない金銭の請求書が送られてきました。 夫が17歳頃に両親が離婚し、夫は母親と生活をしていましたがその後一年足らずで会社社長と再婚。 再婚相手が頻繁に家に出入りするようになり 夫は居場所が無くなり、必要以上に 気を遣わされる生活に我慢の限界に達し 逃げるように県外に移住。 その際に生活費等を消...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 自分で」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから