19,883件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の相手の女性に対して

ベストアンサー

離婚調停中です 主人は不貞行為はないと主張しています 離婚を考えるようになった原因は夫婦、お互いにありますが、その中で主人の女性の問題も原因の一つです 主人はただの友達だと言い張りますが、主人を知らない人に話をしてもただの友達ではないと言います 多分、あと数回で成立すると思います 私から養育費と解決金で妥協すると伝えてあるので、主人が...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用

今まで家族名義の携帯を使っていたのですが、先日自分名義に変更しようと思いドコモに行った時に「未払いがあるから変更出来ません」と言われ、過去の滞納料金を見せられました。 その時になって思い出したのですが、14年ぐらい前に妹が私の名義で携帯を契約し料金を放置し家にドコモから電話がかかってきた時に初めて知ったのですが当然当時の私はドコモに対して「私本...

弁護士回答
    1
  • 借地料値上げを拒否したい

高齢の父が、3軒長屋のうち1軒分の土地を約40年間借りています。 先日地主から「他の2軒は1割値上げを承諾したから」との理由で、地代の1割値上げを要求され、断ってから数ヶ月過ぎました。その後は従来の地代を振り込んでおりましたが、先日うっかり支払い予定日を6日間過ぎてから振込してしまいました。 すると地主から電話があり、40年間でたった1回、6日だけ地代料...

弁護士回答
    1
  • 夫の示談 私の慰謝料

先月に妻の立場での中絶の願い と言う相談をたてたものです その後話し合いで 「誠意を見せろ」と相手のご両親に言われ 「誠意とは?」とこちらで質問したところ「お金」ということになりました。 その後弁護士さんを通じて 示談金をお支払いすることになりました と言うのも 自宅への電話(私宛の電話)、相手両親からの主人が6時間にわたり呼び出され・・・など精神的...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料?私は慰謝料を払う必要がありますか?

教えてください。 私は既婚者で5年ほど前から不倫関係にある人がいます。 その相手から、今までの精神的苦痛に対し慰謝料を請求すると言われました。 実際にはだいぶ前に別れており、1年弱会っていません。 話に応じないなら内容証明を送るや家庭壊されたくないよね?などの脅迫めいたこと言ってきます。 相手は私が既婚者だということも離婚する意思がないことも始めか...

弁護士回答
    2
  • 養育費をもらっていないのにもらっていると言っている

ベストアンサー

元旦那は2年前にできちゃった再婚をして、2歳になる子どもがいます。 元旦那が再婚して半年もしないうちに養育費は支払われなくなりました。 もちろんそれに対して一切養育費を請求したことはないし、金品をもらったこともありません。 所が、元旦那の嫁は未だに養育費を払っていると思っているのです。 私も再婚したのだから、本来は減額されるべきなのに、旦那は...

弁護士回答
    3
  • ero2loveというサイトに誤入会してしまいました。

動画を見るという所をクリックしたら年齢を入力する画面になり、年齢を入力し次へという所をクリックした所、いきなりGPSで所在地を確認中と表示され、慌ててクリアキーや、電源を切るボタンを押しても画面が戻らずそのまま、いきなり入会扱いになり3日以内に利用料59800円を振り込む様にと表示されました。 GPSで所在地を取られている(?)ので、かなり怖いです。 登録され...

弁護士回答
    1
  • 元カノに貸したお金を返してほしい。

ベストアンサー

元カノと同棲する時に入居費、電化製品等の購入費などを折半するはずが手持ちがないと言う事で自分が立て替えて払いました。約17万円です。 付き合ってる当時に一度だけ2万円を返済されたのですが、その後返済が滞り別れてからは一切返済がありません。 再三メールでわずかでも返済するように伝えていたのですが最近になり借用書もないから返済義務はないと開き直りました...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続について

幼い頃母が離婚したので、殆ど記憶にない父が他界し、今年の2月家庭裁判所から遺言書検認の通知が来て、兄と一緒に足を運びました。父の再婚相手の方が遺言書を持って来られていて、そこには別荘と現住所の2つが列挙されており、「全財産を妻に渡す」云々と、自筆で書かれていました。再婚相手の方に子供はおらず、近いうちに2つの物件の資産価値を示す資料を送ると約束され...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の金額と可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の金額について 夫が職場の部下と不貞しました。 期間は約3ヶ月、不貞回数は20回以上と思われます。 (ここ最近は毎週のように女と会いに行って泊まって帰ってきます。) 相手の女は妊娠しています。産むかどうかはわかりません。 夫婦共働きで夫のほうが年収が高く、 夫の給料だけで家計を賄っていましたが、 ここ最近、急に出費が増え...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃保証会社からの連絡を止めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納している子供の件です。 家賃滞納が続き  家賃保証会社から契約打ち切り 強制退去の封書が自宅に届き 滞納家賃と延滞料の支払いを してほしいとの内容です。 子供とは音信不通が続き どこにいるか、わかりません。 LINEも既読かつかない 電話も出ません。 保証会社からは 子供と連絡が取りたいと 電話が来ますが、自分も どこに...

弁護士回答
    3
  • ▲事故との因果関係を証明するには?

11年前の交通事故で、相手が止まれを止まっていなく交差点でぶつかった事故。意識が15分前後なかった。流血が無かった。その日は帰宅。事故翌朝から、激しい頭痛と全身の痛み・吐き気・めまいなどが生じ近所の救急病院へ行きました。医者いわく。頸椎捻挫と診断され大したことない。と入院もさせてくれなかた。2年後髄液漏れと判明しブラッドパッチを3回実施し改善が...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレの使用トラブル

スーパーでアルバイトをしている者(男)です。営業時間終了後、男子トイレが清掃中で、 「あと3分くらいで終わります」と清掃の方に言われ、我慢が出来ず、誰も入っていなかった事もあり、勝手に女子トイレに入り用を足していました。それが他の女性パートさんに見つかり、「気持ち悪い」「トイレをこのままではつかえないわ」「目視では今の盗撮器は見つけられないもの...

弁護士回答
    1
  • 訴状をしたが、全面否定されてるけど、勝訴したいです。

不倫相手に先ずは、内容証明を弁護士先生からのを送りましたが、無視されましたので、今度は、訴状を送りました、不倫相手は、弁護士先生を通して、不倫を全面否定 の答弁書が提出されました。私は、探偵社を使って、ラブホテルから出てきた証拠や、手を繋いで歩いてるとかの写真を提出し、別の日にも、ラブホテルに泊まっていた時にの車の写真も提出したのですが、否定でき...

弁護士回答
    7
  • SNSでの自演認定は名誉毀損になるんでしょうか?

ベストアンサー

SNSでの自演認定は名誉毀損になるんでしょうか? SNSある有名人の実名アカウントAと日頃から暴言の多い匿名アカウントBがありました 自分はこのAとBのアカウントが不自然に仲が良く、投稿内容の文体や時間帯が似ている事を根拠に、「BはAの自演アカウントではないか」との投稿をしました この場合、上記のAの自演を疑う発言、自演を認定する様な発言でAに対する名誉...

弁護士回答
    1
  • 抗拒不能と性被害と強姦、他に何罪にあたるのか

性被害について 抗拒不能とありますが、どのような事でしょうか? DV被害や押し売り詐欺師のように初め拒否、抵抗していても暴力や巧みな口車や暴言により心理的に操られ、暴言、暴力への恐怖、支配されているような状態、拒否する事への罪悪感、きっと自分が悪いのだろうという自責の念が強く生まれる、相手への不信感等、色々が混ざり混乱し、何がなんだか分からなく...

弁護士回答
    2
  • 静岡県の弁護士様、依頼したい事案があります。

自分が加害者で示談成立しました、納得してませんがお世話になっている仲介者の顔を立てる為サインし示談金を半額支払いました、示談金の内訳に業務上損害金というのがありアルバイトを雇ったとアルバイトが書いた請求書、領収書を見ました、自分でかなりの時間と労力を使い裏をとりアルバイトを雇った事実は無く、証拠もありますが、自分一人では、被害者アルバイトをした...

弁護士回答
    7
  • 自己破産の書類で、旦那の保険証書が見つからない

旦那に内緒で自己破産をする予定です。 借金は結婚前のもので、結婚後に新しい借金はしていません。 家賃や光熱費は旦那が支払っているため通帳の写しが必要で用意したのですが、通帳引き落としになっている保険代の証書が見つかりません。(値段は1200円程です) 結婚前から払っている物のようで、もしかしたら主人の実家にあるのかもしれません。 元々保険はそれぞれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を考えています

主人が不倫をし、問いつめたら簡単に白状。 その直後に不倫相手の妊娠発覚。 産む産まないで散々もめ、流産。 その後もどちらとも別れることなく、どちらも好きという主人。 不眠症等に悩まされ、弁護士に相談し内容証明を送りました。 それを知った主人が激怒。 そこから主人は不倫相手の家で生活で別居して半年が経ちました。 子供も『父親』とは認識しておらず...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が妊娠して。何をたくらんでると思われますか?

ベストアンサー

前回からの続きです。 裁判は相手方が訴状を受け取っていなかったりで来月になりました。 関係はまだ続いています。不倫相手は妊娠していて、旦那と共に弁護士に相談し、下記のような事を。 今月末面談し、内容証明を送り調停の流れになります。赤ちゃんの事もあるし慎重にいきましょう このようなやりとりがあったようです。 何をたくらんでると思われますか? 私...

弁護士回答
    3
  • 法外な請求を数日中に払うように要求された場合

ベストアンサー

相手方弁護士から、事実無根に近い内容で、法外な慰謝料請求を数日中に支払うよう、内容証明で送られてきた場合、相手方の意図は? ・「振り込まなければ法的手段にでざるをえない」と書かれてある。 ・訴訟に至った場合、相手が回収できる額は0円-10万円程度ではないか。 ・提訴ということでいえば、こちらのほうが、刑事・民事において、相手を告訴・提訴できる案件...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚を決意し、旦那の不倫相手(既婚者)に慰謝料請求したいです。去年に内容証明書は送りましたが無視されています。 相手から謝罪も一言もなく、旦那自身も終わった事になっていて…不倫発覚時も結局旦那の言い分で話しが進んでしまいました。 その後は私も不貞をしてしまい、今は私の不貞が問題になっています。 旦那の不倫相手慰謝料を取りたいのですが、旦那から私の相...

弁護士回答
    6
  • シフトカットで休業手当は貰えるのでしょうか?

【相談の背景】 質問失礼致します。 私は2ヶ月ほど前に施設の世話人の夜間アルバイトで入社しました。 面接では21時から9時で週2回という内容でお互い合意し、採用に至りました。 しかし、今月になって急に、やっぱり会社としては18時から9時の長時間夜勤のひとを優先的にシフトに入れたいという理由で、シフトが出ているのにもかかわらず、本来9日間だった出勤日数を5...

弁護士回答
    1
  • これは医療過誤になるのですか?

柔道整復師として整骨院で働いています。 親指の痛む患者の施術後に痛みや痺れが増したとの事です。 先日、個人的に患者と話をした結果、今の整骨院を退職することもあり会社ではなく個人同士での話として対応するように言われ、もし施術を続けて良くならなければ個人的に慰謝料を払うように言われました。 整形外科で診てもらい診断書を貰うように進めましたが未だ...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料 の支払い方法。この方法は可能ですか?

質問させていただきます。 夫の不倫から離婚の話し合い中です。 慰謝料について夫はお金がないから払えないと言うので相手の女性に全額請求の内容証明を送らさせてもらうと話をしましたが、相手にはどうも夫がいるらしく、それはやめてほしい。お金は何とかすると言われました。 300万請求していますが100万しか用意できない後は分割でとのことです。 私は夫の支払...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。もし辞めた場合は泣き寝入りするしかないんでしょうか?

以前ここで相談し、 法テラスに相談に行ってきました。 弁護士さんと話、不倫相手にはまず内容証明書で慰謝料請求をし、示談できない場合は調停に持っていくことにし、 旦那は話し合いで示談できなければ調停ということにしました。 しかし、旦那は貯金もないから慰謝料は払いたくない、調停なら仕事を辞めると言い出しました。 調停だと仕事も休まないとい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手がホステスです

初めまして、宜しくお願いします。 6月末に夫の不倫が発覚しました。 離婚する意思は今はありません。 まずは2人に慰謝料を請求したいと決めました。 不倫を認める書面と音声もあります。 夫は謝罪し、慰謝料請求についても理解し、協力もすると。慰謝料兼、今後の活動費用として100万預かりました。 相手にも、謝罪と慰謝料をと強く思います。 しかし相手の職業...

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

5月22日バイク運転中に車に追突され、肋骨骨折し現在治療通院中です。事故過失割合は相手100自分0です。事故後に相手は3回電話にて簡単な謝罪をしています。 自分は事故証明の手続きの為、体調不良の中 警察に出向き相手に対して罰の軽減依頼もしました。その事に対しての感謝の気持ちも伝えてこないです。 事故に遭い骨折までして、3ヶ月も嫌な思いをした見返りは慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 裁判での弁護士さんの仕事について

ベストアンサー

今回不当解雇で裁判をする事になりました。 相手からの答弁書ではある事ない事が書かれていました。 事実とは違うので自分で元上司などに連絡を取ろうと思いましたが会社から止められてるのか返事がありません。 弁護士さんからは内容を否定する証拠などがあれば集めておいて下さいと言われました。 そこで質問なのですが、弁護士さんは労働裁判に勝つために上司など...

弁護士回答
    2
  • 相続した家の解体に相続人全員の合意は必要ですか?

18年ほど前に祖父が亡くなりました。 現存相続は長男、次男(私の父)、三男(既に他界していて三男の嫁と長男)です。 長男が家を残しておきたいので、借地の賃料を払うと言って任せてきました。 どうやら借地料を払っておらず、今回相続人に滞納借地料の請求と強制立ち退きの内容証明がきました。 今回の質問は解体する際に相続人全員の合意が必要かどうかです。 仮に長...

弁護士回答
    3
  • 群馬で法テラスを使い、300万円ほどの自己破産を考えています。同居人ばれせずに同時破産いけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長くなりますが状況を書きます。 群馬県在住で仕事を辞め3年くらいで現在無職。 実家住みで、母の扶養に入ってます。 借金内容は ・消費者金融50万 ・銀行カード リボ35万 キャッシング5万 ・楽天カード リボ50万 キャッシング30万 ・奨学金機関保証150万 合計320万円 使い道は自分のコンビニや外食の浪費、普段の買い物、携帯代通信費...

弁護士回答
    1
  • いかにして起訴猶予を獲得できますでしょうか?(電磁的記録媒体陳列の被疑)

【相談の背景】 先日,わいせつ電磁的記録媒体陳列のため家に警察官が来て,そのまま警察署で調書などを取り,携帯電話機を押収され,現在は次回の警察からの呼び出しを待っている状況です。 被疑の内容は,昨年度の春に自分の局部を見せ合う掲示板に,自分の局部を投稿(警察の方が提示したものは2枚)し,モザイクはかけているものの,モザイクが薄く局部の形などがわ...

弁護士回答
    1
  • これから訴訟する相手の弁護士に対する対応についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が、嘘つき、妄想、作り話が酷く困っています。その上司は独身で彼女がいますが、その彼女は上司と付き合う以前からの知り合い(お客さん程度)でした。その女性が歩いているところを 自分が休みの日に運転中に見かけ、暑い日で気の毒に思い車で送ってあげました。上司は、その彼女が私の車に乗った、『浮気したから彼女との結婚がダメになった』...

弁護士回答
    1
  • 公務員のセクハラ・パワハラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。 上司から酷いセクハラ・パワハラを受け、現在精神障害で休職をしています。 すでに刑事事件化していて、民事でも対応しようと、 損害賠償請求の内容証明を送付したのですが、無視されました。 何とか加害者に連絡を取ったものの、「何も悪いことしていないのに不当請求だ!」と言って反省するどころか、全く応じようとしません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求。配偶者が原因の場合。

夫が既婚女性と不倫していることが発覚し、相手女性に内容証明にて300万円の慰謝料を請求しました。 本当は離婚したいのですが、私は専業主婦で、小さい子供がいるので今は離婚できません。 ですが、離婚するのとしないのとでは慰謝料金額が倍ほど違うと聞いているので、不倫相手には離婚が決まったと伝えています。 不倫相手が支払いに応じなければ裁判で争うつもり...

弁護士回答
    4
  • 別居中の引っ越しについて

現在、離婚調停中です。(3歳の子供が1人います。) 合わせて婚姻費用減額の調停も起こされ、今月中に離婚調停(2回目)、婚姻費用減額調停(1回目)が行われます。 調停で婚姻費用を決めたのですが、日にちが遅れたり、勝手に金額を減らされていた為、先日給料の差押えをし、4月末分はなんとか無事に振り込まれました。 すると、昨晩(4月29日)突然旦那からメールで 強...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料減額の申し出が来た

ベストアンサー

以前より何度か内縁不貞破棄でご相談させて頂いてます。内容証明届いて、ギリギリに取り敢えずの、謝罪と、一人で決めれないので色々な人に相談して、ジックリ決めたいとの回答。私は行政書士と相談し、すぐに金額に対し支払い方法や期日の回答をその週ない(五日間)で要請しましたが回答なし・・・7日木曜日に回答戴けないので、残根ながら書面での解決は出来ないと思いました...

弁護士回答
    5
  • 貞操権で訴えれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 貞操権の侵害で御相談したくて書き込んでおります。 会社の上司(既婚者 子供2人)40歳 私(シングルマザー)45歳 会社の上司ですので既婚者なのは知っておりました。 飲み会などで仲良くなり、嫁とは離職するから付き合って欲しいと言われ、不倫する気は無いからと御伝えすると自分と私が付き合うにあたっての責任は自分にあるとのメールを頂きました。...

弁護士回答
    5
  • パチンコ屋の不当な扱いと迷惑客を訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

八年間ほぼ毎日のように通っていたパチンコ店を出禁になりました。スタッフや馴染みの常連客とは良好な関係を築いていたし、法律や遊戯約款に触れる行為もしていません。出禁の理由は「本社に苦情の電話がきた」とのこと。内容は「客が打っている台をやめるよう唆してやめさせ、そのあと自分で打つハイエナ行為をしている」とのこと。その電話は非通知で匿名らしく、成績の...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで本番強要の疑い

女の子とホテルに到着しシャワーを浴びベッドで横になっていたら、女の子が突然帰ると言い出し、服をきて出て行きました。 何があったのか理解できず、自分も服を着てホテルを出ました。 少し歩いたところで突然男に呼び止められ、話を聞くと男性はデリヘルの店員。帰ってきた女の子が無理矢理本番行為をされたと言っている、話を聞かせろと言ってきました。 全く身に覚...

弁護士回答
    2
  • 当人以外での所有物の譲渡について

少し前に両親の離婚が成立しましたが、和解条件に私個人の所有物の譲渡の旨が書かれていました。 このことを私は和解条件の成立後に知らされ、私は譲渡するつもりはありません。 親には「子の財産管理権」がありますが私はすでに成人しておりこの範疇ではありませんし、範疇だとしても勝手な譲渡は認められませんよね? 財産と言っても過言では無いもので私の銘(名)...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

知人より貴方が組んだ住宅ローンのマンションを借りるからという内容でローンを組まされ、最初部屋を貸していました。半年くらいで違う人に借りてもらうからと(暴力団絡みも)会社の事務所とし使用するようになりました。その知人が間に入り仲介役としています。また、その知人からカードローンなどで借入、返済の履歴を貴方が保つことで信用度が違うという事と事業するから...

弁護士回答
    2
  • 別居前なのですが・・

離婚を前提に、7月別居予定です。(引っ越し先の都合上) 大きな問題は旦那の借金や、浪費です。 いつも説明もなく事後報告や書面の提出もなく、「仕事、付き合い」と言っては毎月何万も請求してきます。本人は「遊びで使ってない。稼いだお金を自分で使って何が悪い」と間違ったことしていない考えのようです。 私は、専業主婦で1歳の娘がいます。 正直、まったく貯金で...

弁護士回答
    1
  • ある法律事務所からの請求について。どこに相談したらいいですか?

ベストアンサー

ある法律事務所について。 半年ほど前から、銀行から委任された法律事務所からSMS、ハガキが届いています。 最初にハガキを頂いた時にお支払いし、銀行にも支払いが済んだことを確認していただきましたが、未だに法律事務所からの請求が来ます。 向こうの言い分としては「入金の確認が取れていない」ということでした。 支払いの際に不備があったのではと思い先日改め...

弁護士回答
    1
  • 訴えることは出来ますか?

以前会社の上司と不倫関係にありました。今は相手の奥様に知られてしまったため、関係は終わっています。私たちの会社は営業所が何ヶ所かあり、グループ会社がたくさんあるような会社なのですが、相手の奥様が不倫してしまうような職場環境を訴えるという内容証明を社長に送り、グループ会社と全営業所に私と主人が不倫している、という内容の書類を送り付けたので、私と上...

弁護士回答
    6
  • 電話番号の分からない個人情報開示について

ベストアンサー

自分で調べきれない信用情報を調べたいです。 ローンを申し込んだ際に、若い頃に何かあったようだと言われたのでCIC、JICC、全国銀行協会の3つに信用情報の開示依頼を送ったのですが、返ってきた内容に事故の記録がありませんでした。 もしかしたら、以前使っていた携帯の電話番号で記録があるのかもしれないのですが、残念ながら番号が分からない状態です。(携帯電話会社...

弁護士回答
    3
  • 借金の消滅時効援用について。

宜しくお願いします。 借金の消滅時効援用について教えて下さい。 平成10年に武富士からお金を借り平成15年から払ってませんでした。 前の旦那が使っていたので借金が残っていたのも知らず今回ローンを組もうと思ったら組めなくて個人情報をとって気づきました。 JICC に異参サ発生日が平成15年9月となっていたので時効援用出来ると思い行政書士に頼み内容証明を送った...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の金銭要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に養育費無し、その代わりに月のお小遣いと携帯代を払うという事で円満で離婚したと思っておりました。 月のお小遣いは3万。携帯代は2万〜4万程でしたが、この度大学の寮に入れず一人暮らしをするとの事で更に3万の要求がありました。 この要求の数日前に元嫁が再婚した事を元嫁と交流がある母から知りました。 月のお小遣いは自分の子ですので、...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求と時効の完成について

【相談の背景】 会社に在籍中に残業代未払い請求をし、今は退職済みの者です。 労働基準監督署の行政指導も入り、ある程度は回収できるかもしれない状況にはなっていますが、監督署の指導内容は、こちらが請求している期間や金額よりもその範囲が小さくなっているため、その差額分は自分で回収しようと考えています。 内容証明の発送日は10月30日(書類の日付も10月3...

弁護士回答
    1
  • 一方的に返送されてきた商品の扱いについて

ベストアンサー

一年前に取引終了した商品に関してです。 2013年10月にヤフオクで使用しなかった教材書籍を出品しました。商品代金7万円(原価は3万5千円です)が自分の口座に振り込まれたことを確認し商品を発送しました。 商品到着後に落札者より、DVDがないとクレームがありました。落札者はDVDと教材のセットの商品だと思い落札した様です。 商品詳細ページにはDVDの文字は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから