法律相談一覧
-
-
婚姻関係破綻の念書の効力について
2年半前に知り合った男性と交際していましたが、付き合いが長くなり結婚話が出たところで、彼に妻子がいることを告げられました。 話によると、私と知り合う半年前から、長年の夫婦不仲に嫌気がさし、ワンルームを借りて別居生活をしている最中に私と知り合い交際が始まったということで、私は独身だと思っていました。 婚姻関係が破綻してからの男女関係は、不貞行為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用の支払い方法と減額請求に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中で現在別居中です。 申立人は私で、相手方の方が収入が良いので私は権利者側です。 必要書類は私も相手方も提出済みです。 算定表通りでいくと私は1番安くても9万円毎月支払ってもらえる計算になります。 しかし現在相手方には多額の借金を理由に月9万も支払えないと言っています。 ・奨学金(200万円以上) ・ローン(200万円以上)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反(退職項目)に関する、損害賠償の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 IT系のプロジェクトマネージメントをしています。 無期雇用の日給月給制の正社員です。 8/31付け退職を8/10に会社に告白しました。 事前(8/10朝)にエビデンスとして、退職届と理由、引継ぎ内容・日程をメールしてから対面で交渉します。 【質問1】 就業規則違反(退職項目)に関する、損害賠償の可能性について。 IT系のプロジェクトマネージメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 【概要】 ・昭和38年築、入居約12年 ・入居時に内装工事分担金を支払済 ・重要事項説明書に「明渡し時の修繕費用不要」と記載 ・契約書には明記なく、「故意過失は別途負担」との条項あり 【請求内容】 ・トイレドアの凹み(物が倒れた) ・引き戸のシール跡 ・襖の破れ 当方は、襖やシール跡は経年劣化の範囲、ドアも経過年数を踏まえ満額請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化し最短で退職したいのですが
ベストアンサー正社員で働いています。退職したい意思を伝えているのですが、上司は退職届を受理してくれず、社長に直接提出しろといいます。社長に話すと、辞めたいなら両親と妻を連れてきなさいと言われ、話が前に進みません。 可能ならば1日でも早く有給を消化し退職したいのですが、休暇申請は2週間前からとなっています。 1、有給を取るには会社で定められている2週間前に休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞関係における主導について教えて下さい。このたびW不倫をしていたため相手の奥さまから訴訟を起こされる可能性があります。そこで慰謝料を決める際の材料について質問です。交際中は相手の男性が異様なまでに好意を寄せており、喧嘩をして会わないことを伝えれば自宅に来て別れさせると騒がれ、自宅の最寄り駅でまたれたり…。会う回数を減らして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後クライシス 別居 離婚調停
ベストアンサーある日突然、妻が4ヶ月半の娘と実家に帰ってしまい、翌日弁護士から書状が届き以下二点の事由にて離婚調停を申し立てると明記されてました。 1. 以前投資で数百万円を失った事を知り、夫の口座を管理したが、勝手にお金を引き出し、信頼を裏切った 2. 二人で共に家庭を築いてゆく姿勢の欠如 1の背景: 結婚後、夫婦共通口座ができる前、自身の口座にあった約200万円弱...
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約締結日のバックデートに伴う法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 契約交渉中ですが、契約の相手方から契約の締結日のバックデートを求められています。契約発効日のバックデートで交渉したのですが、どうしても締結日を遡りたいとの意向があります。 【質問1】 契約締結日のバックデート(契約締結日を偽る)ことは、法的にどのようなリスクがあるでしょうか。契約内容を明確にしていませんので、一般論でになろうかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の慰謝料請求の時効について
ベストアンサー私には妻と9才になる娘がいます。妻が不倫相手と不倫し2年半がたちました。今も継続しており、私は2年半前に離婚を決意。離婚してから、妻と不倫相手に慰謝料請求しようと決め今日に至ります。子供の為、仕事、監護補助者、妻が7年前からも不倫していたことを知り調べていたと事情がたくさんあります。妻は家事はもちろん、子供の世話などせず、良い物をたべ服を買い、私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が配偶者様にばれてしまいました。今後の展開としては。
ベストアンサー先日、不倫していた相手の配偶者様にその事実が伝わってしまいました。 質問させていただきたいことは下記の通りです。 ①私が慰謝料を請求される場合、どのような方法で請求されるのでしょうか? 裁判は必ず行われますか?(例えば請求額をのめば裁判はしなくて済みますか) ②「主人はあなたから誘われて誘いに乗ってしまったと言っているが本当か?」 と言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消と相手方父親名義の賃貸契約解消について。
婚約者との婚約解消、及び賃貸物件の解約について。 初めまして。少し複雑なのですが質問させて頂きます。 私には婚約(口約束と双方の親の挨拶、顔合わせ済み、結納と指輪はしてません)している女性がいるのですが、別れ話や約束していた事を破ってしまうとパニックになったり服毒自殺を図ったり殴られたりと、なかなか対応に困る態度をとるため別れるのに手こずって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の家賃値上げを含む契約更新について
ベストアンサー賃貸物件に住んでおり、契約更新による家賃の値上げについての相談です。 今回2年毎にある2回目の契約更新です。 新築物件で建ったと同時に入居し、2年前に1度契約更新があり、その際にも5千円程の家賃値上げが来た為に断る旨を管理会社に伝えました。 その際に管理会社から「宅配ボックスと監視カメラの設置、建物の価値が上がった」といった主旨で返答がありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用の請求額の妥当性をお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 5月10日にアパートを退去し、本日大家さんから以下の請求書が届きました。 ・クリーニング代 66000円 ・天井・クロス張替等 35000円 ・日割り家賃 14100円 これらと敷金2ヶ月分92000円の差し引きで23100円支払うようにとのことでした。 間取りは2Kで1部屋は和室だったのですが、その天井板が痛んでいると退去時に言われました。「室内干しし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚同士の賃貸契約解除方法
アパート経営をしています。 三年程前に義理の姉が離婚し、住まいと仕事が無く空き部屋を借りたいと連絡が届き、情に絆され仕事が見つかるまではと、物件を無料で貸し出しました。 働き初めて二年程立ちましたが、一向に引っ越す気がないため部屋を出て欲しいと伝えた所、引っ越す気は無いと言われました。 無料の賃貸契約を結んでしまっていますが、出て行って貰うため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内での玄関前の駐車場増設について
ベストアンサー■問題点・背景 私の1F玄関の目前の駐輪場を解体して、マンション壁より1.1mの至近距離に駐車場を増設する計画が進んでいます。これは区分所有法の第17条第2項の専有部分の使用者に特別の影響を与えることは明らかであると思っていますが、棟委員会が区分所有法知らず、私の同意なしに強硬に工事を進めてきました。既に棟決議で3/4の投票を集めており、棟全体の決議がす...
- 弁護士回答
- 15
-
-
法人での賃貸物件の解約に関して
事務所として借りていました物件ですが、昨年の9月で契約期間が終了でした。どうやら仲介業者が契約更新を忘れていまして、9月に入ってからこちらから確認したところ書類を郵送してまいりました。 始めは更新する予定でしたが、その後資金繰り等で更新はしないと決めその事を業者と大家にFAXで伝えました。 ただ、出来れば出て行きたくなく、色々資金繰りを試みてなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB制作依頼の納期遅延による契約解除と着手金等の返金
個人事業主にWEB制作を依頼したのですが1ヶ月程納期が遅延しています。 納期が遅れた理由を聞いても「今急いで作業しています」というばかりで明確な回答が得られません。 その後、双方話し合いのもとで納期を先送りし納期日を設定し直しました。 わたしとしてもこれ以上の納期遅延を避けるため、 納期日の7日前にデザインカンプ(完成見本)を見せて欲しいとメールし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の私物を元カノが返すと言って、1ヶ月以上返してくれません
ベストアンサー初めまして、元カノの家に仕事の領収書や私物を置いて来てしまったのですが、 連絡も取れない、連絡が取れて返すと言っていたのに、1ヶ月以上返してくれません‼️ 警察に話しをしても動いてくれません‼️ どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手の謝罪文の書き方について
ベストアンサー妻の不倫相手に謝罪文を書いてもらいたいと思っています。 今のところ慰謝料請求する気はなく、次に接触した時点でその謝罪文で慰謝料請求をしたいです。 そこで、どのような文面を書いてもらえば宜しいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買
とあるオークションで乗用車を購入したのですが購入前に現車確認もして一週間後に車の受け渡しをすると言うことで私も受け渡しの日に現金を持って会いに行きましたが、車は用意してありましたが肝心の書類が用意されていなくて相手の方が時間が無かったので3日後には必ず送ると言うので現金を渡して車に乗って帰りました。一応車検証と免許証のコピーは貰ったのですが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について(退職までの日数と有給、退職届について)
現在、退職したいと考えております。(次の会社も決まっています) そこで以下についてご回答いただきたく思います。 なお現在期間の定めがない正社員として勤務しておりますが、派遣法改正前の「特定派遣」のような形でクライアントの下で業務をしております。(派遣の雇用契約書にサインはしておりません) ①就業規則では2ヶ月前に申し出とありますが、民法627条により2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際者にお金を預けていましたが、どうやら向こうは返す意思がありません・・・ これって詐欺ですか?
2か月前に1年間交際していた彼女と別れました。 結婚の話も出ていて、彼女に今後の資金という事で、お金を預けていました。 別れてから、そのお金を返してくれと連絡したところ、たった15万でガタガタ言うな!との始末 自分と彼女の共通の友人に話をし、返還してもらうようにお願いしたところ、 その友人にも「返すから!」といったものの未だに入金されていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について。この場合、時効援用は可能でしょうか?
ベストアンサー本日消費者金融からの郵便物があったのですが、最終貸付日が2006年2月と記載されていました。確かに過去に借り入れしていた記憶はあり、返済も確かに滞っていましたが、この数年で、その消費者金融からの郵便は一切なく、借り入れがあったのも忘れていたほどでした。 この場合、時効援用は可能でしょうか? また、本日届いたにも関わらず、連絡期日が21日になっているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用についての質問
お世話になっております。そもそも時効援用って何ですか? 先月、日本保証代理人弁護士から通知書が届き支払いの通知でありました。平成18年12月から今現在まで一切支払っておりません。 今まで時効援用って言う事自体が分からなく放置していました… もし、時効援用受けられるなら受けたいと思っておりますのでアドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
有期契約社員の不当解雇、慰謝料もらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 まず、正社員だと思って入職したはずが実際は契約社員でした。 契約書を渡されたのは入職してから数日後、入って早々ここに触れたら契約をきられてしまうかと思い言えませんでした。 わたし含め、後から入ってくる方々も面接の時点で有期契約とは知らされず、数日働いてから契約書を渡され事実を知るというのが常です。これ自体は違法にならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年前の未払い家賃が引き落とされていました。返還請求できますか?
現在、自己破産の認定を受け債務の免責が決定された者です。 久々に銀行口座を利用していましたら、6年前に引っ越したアパートの未払い家賃が6年1ヶ月経過後に引き落とされていました。 引っ越して以降、当方の連絡先もわかっていたにもかかわらず、未払い家賃の請求はきておりませんし、時効の中断の連絡もきておりません。 返還の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作依頼して約2年…。どうしたらいいのでしょうか?
車販売やカスタムやドレスアップなどをしてくれるショップに約2年前に依頼をしましたが未だに完成してきません。 契約書などはなく車両代とカスタム費用や諸経費も全てで200万以上を支払ってあります。 「いつ頃完成しますか」の質問には、「あと1ヶ月ぐらいで」が、お約束です。この質問は何回したかわからないぐらいしました。 作業はしているようですが、まだまだ納車予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄する前に
ベストアンサー交際期間4年で、知人の紹介のお見合いで、何度かお互いの家族には会っている事から、特に結婚前に改めて顔合わせなどはしていませんでしたが、婚約指輪はいただいており、式場も相手の希望の式場でした。 指輪を決める頃から、仕事が忙しいと言って、なかなか準備をせず、衣装も一緒に見に行かないし、休みの日も休日出勤で時間がとれないなどと言い、結局、式の2ヶ月を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前認定後の被害者請求。慰謝料はおいくら位が妥当でしょうか?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 お世話になります。 一昨年交通事故に合い、今、示談金の提示を待っている状態です。 下記、事故の状況 ・車と車の事故で私は助手席に乗っており、車は両方全損の大事故 ・私の過失0 ・鎖骨骨折、顔面醜状、外相性肺気胸 ・入院10日 ・総通院期間395日 ・休業保証受け取り済み ・治療費受け取り済み ・後遺障害認定7級(女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職願が受理されません。
退職についてご相談です。 この度、6年勤めた会社を12月末で退職することを決意しました。次の会社への入社も1月からで決まっています。 退職の意志は、9月半ばに直属の上司に、10月頭に社長と人事責任者に口頭で伝えました。 その時一旦は、「分かりました」と言ってもらえたのですが、その後退職願を提出しようとすると「やっぱりいなくなると困る」と一向に取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金の減額について
ベストアンサーこんにちわ。お世話になります。 ニッテレ債権回収より下記の内容で、通知(電信振込み用紙付)が来ております。 ・銀行の自動車ローン(依頼会社〇〇ジェーシービーカード株式会社) 契約日:2003.09 契約金:¥2,600,000 代位弁済日:2009.11 代位弁済金額:¥505,000 元金:¥505,000 損害金:¥324,000 合計:¥830,000(100円単位以下は切捨...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫で結婚5年目、3歳の娘がいます。 数日前に妻のラインを見たら、仕事関係の男との不貞行為が発覚しました。まだ妻には話しておりません。 不倫相手(以下男)は妻子がいます。自営業で氏名住所電話番号はweb上で公開されておりました。 私の要望は離婚成立と男への慰謝料請求、親権獲得です。長くなるのでここでは慰謝料請求のことを中心に質問しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時期が曖昧に、、、、 退職届の効力
ベストアンサーお世話になります 医者でクリニックを退職予定のものですが 本来7月で退職のはずが 伸びてその後 人数の関係でということで 一度退職届取り消しに応じたのですが、その後 8月までというお約束ということだったのですが 今度は9月もというように いつまでも退職させてくれません どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の時効援用について。現在の状況にて時効手続は可能でしょうか。
銀行系、消費者金融系など6社から借入があります。 借入時から12〜14年位経つと思います。 毎月の返済は行なっておりましたが、その後収入が減り支払が出来なくなりました。 そして今から約8年位前に司法書士を通じ任意整理にて月々の支払金額を減額し約1年位支払って おりましたが、職を失い約束通り支払が出来なくなりました。司法書士は債権者との取り決め通り 支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【即日不当解雇】の今後の解決方法に関して
今年5月初旬に、ハローワークを介して正社員として入社。俗にいうブラック企業であり、全てにおいて杜撰で、限度を超えたパワハラも日常茶飯事。杜撰な事柄やパワハラの是正を求めることで衝突し、徐々に社長との関係が悪化(計4人の零細企業で、社長本人だけが問題の当事者)。 給与金額・休日・保険加入・仕事内容などが、求人要件及び面接時の約束と違っていることが入社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を退職したいのにできない
ベストアンサー今の会社に不満があり退職願を出しているにもかかわらず引き止められ(保留)退職願を受理してもらえない状況なのですが退職するにはどういう対応方法がありますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職を辞することについて
ベストアンサーよろしくお願い致します。 口頭では継続をして雇用契約を更新あるいは、新たに契約をする意向を伝えておりますが、諸事情がある場合、現在労働者であり、雇用保険被保険者証を保持しております私は、労働に関します法律や様々法律に違反、違法とならない、安全なというのでしょうか?何日間前に口頭での雇用契約の意向を撤回し、雇用契約書に署名と捺印をしなければ問題に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者から定期借家契約無効の申し出
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建貸家のオーナーです。入居者から定期借家契約が無効と主張されました。この主張の正当性などについてご相談いたします。 2年契約の定期借家契約を締結していましたが、先々月に契約期間終了の事前通知書を送付した後に、入居者は、定期借家契約書の締結日と「定期借家契約の事前説明書」の日付が同じであるので、私の行った事前説明は「事前説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放送局受信料 時効 未払い
放送局 受信料 以前住んでた所で一度だけ受信料を払いました その後 全く払ってません 以前住んでた所から引っ越し致しました 引っ越ししたとたん頻繁に放送局の集金が来てポストに受信料のお支払いのお知らせA4サイズの封筒を何枚も入れて帰られます 引っ越ししてからは一度も対応をしてません 封筒もポストに入れたままにしてました 何枚も貯まってるので家に持ち帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト、飛ぶ形で辞めて、一週間後に捕まり誓約書
ベストアンサーお疲れ様です。私はホスト歴6年で、去年の4月から知り合いが働いている店舗に入店しました。 そして実力も付け、7店舗のグループの1番になりました。 ですが、グループに3店舗と4店舗で社長が2人に分かれて管轄があるのですが、僕はその3店舗管轄の社長の方で働いていました。 7店舗を纏めている組織とあって、その3店舗管轄の社長のパワハラが凄く、給料が入っては、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クライアントの案件依頼(契約前)を断ったのですが、対応に困っています。
【相談の背景】 現在、デザイン会社を経営しております。 A社(仮名)からデザイン発注のご依頼があり、 打ち合わせ⇨契約書の雛形、見積もりを送信⇨打ち合わせ といった段階を踏んできていました。 ただ直近の打ち合わせで、 ・先方の要望が次から次へと出てきまして先方の予算とマッチしないこと ・先方の担当者さまに不信感を抱くようなこと がありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年以上前に死亡した子の債権者からの通知について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の相談を受けているのですが、20年以上前に亡くなった、離婚した夫との子供の債権者から「○○の相続人様」宛に残債務の通知が届きました。 【質問1】 効にかかっていると思うのですが、時効援用の通知をするべきか、債務があることを今になって知ったという事情で相続放棄した方が良いのか、ご助言いただければ幸いです。時効援用の方が費用がかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険受給資格について教えてください。
会社が最終出勤のギリギリの段階で雇い止めに寄る契約終了という事実を認めて離職票の扱いも当然のように契約満了扱いにされることになりました。 しかし、ギリギリなため、来週から今より大分条件の下がる紹介先の他社へ勤務が内定しています。 この内定を辞退したり、研修途中などに辞退した場合は、早期支給対象にはならないでしょうか? また、契約満了でも最終の給付...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃滞納3カ月されており、今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 貸家の家賃が3カ月滞納されている。 借主とは10年以上契約しているが、滞納は初めて。面会したところ、「現在アルバイト中で収入が少ない。年金は受給しているが少額で、毎月の家賃は支払えず2カ月に一回1カ月分しか払えない。4カ月後にまとまったお金が入るので、それで滞納分を全額支払いたい。」 賃貸契約は、半年後までとなっている。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人が向精神薬を譲渡して逮捕されました
恋人が睡眠薬を知人の女に以前一度あげていたということで逮捕されました。 貰った側は「欲しいとは言っていない」と言っているようですが、 彼は譲渡が犯罪だと知っていましたし 簡単に他人にあげる人ではないのです。 増して、欲しくない人にあげたりはしないと思います。 「欲しいと言われてあげた」と彼本人も言っているので 証言が噛み合っていないようです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定における、別居の理由について
ベストアンサー監護者指定の申し立てついて教えてください。 友人の相談になりますが、友人が妻側から、「家を出る」と宣言され、子供はどうするのか訪ねると「任せる」と言われたそうです。 そのような内容を、書面でも、もらったそうなのですが、宣言だけでまだ家にいる妻に無断で子供を連れて別居した場合、何か問題となるのでしょうか? 例えば、気持ちの変化や、親族から監護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【至急】商品が届かず、相手とも連絡がとれません。
私の友人が、6月にネットショップで、衣装(衣服)を7着買わせていただきました。 (7着の内2着は先に注文しました。 2着を頼んだその一週間後くらいに5着頼みました。) 値段も合計でそこそこし、お支払い方法は銀行振込で 発送方法は宅配便で購入させていただきました。 当店のサイトには、 ご入金確認後、在庫がある場合は5営業日以内に発送いたします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求・金額に関するご相談
ベストアンサーはじめて投稿させていただきました。 [人物] 私: 男性30代 元妻: 20代 結婚期間 約1年 子供なし すでに離婚済み Aさん: 女性20代 [背景] Aさんと昨年知り合い、好きになってしまいました。 元妻は私がAさんと連絡をとってること知り、段々Aさんと知り合い以上の関係になってくことに気づき「もう連絡を取らないで」と言ってきました。 私はわかった...
- 弁護士回答
- 13
-
「内容証明 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから