12,853件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者の争点について

現在、一方的な連れ去り別居から訴訟を提起され、別居から3年ほど経ちますが、先日離婚事由の尋問だけ行われ、裁判官の方からは事由がないため棄却になるとのことでした。 和解案の期日もありましたが、相手方が出席しなかった為、判決になります。 今後、控訴されることが考えられますが、新しい証拠や事由などはないかと思いますが、破綻とされ覆される可能性はどの...

弁護士回答
    1
  • 20代成人の無保険自動車による物損事故に係る損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に、20代男性が運転する無保険の普通自動車により社有設備を損傷され、約200万円の修理費用が発生。本人外傷なし、車両名義等は不明。飲酒等の刑事事件性は不明だが、事故現場には警察も介在、先方から住所氏名電話番号および賠償請求に応じる旨を記載した念書を受領し、事故の2ヶ月後に上記金額で請求書を発行。その後、自己破産するとの申...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借りと借用書の効力について

【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りと借用書の効力について、お伺いします。 今から7年前に、妹が母に金銭を借りました。借用書も存在します。 妹は、最初の半年間こそ母に分割で返済をしていました。しかし、それ以降は返済しなくなりました(母の通帳に、それらしい返済の記録が無い)。ちなみに母は、親心からなのか、妹に「返済しなくていいよ。」と、言ったら...

弁護士回答
    2
  • 亡父の実姉からの金銭要求に対して

ベストアンサー

昨年末に父が交通事故で亡くなったのですが、昨日突然会社に父の実姉から電話があり、『25年前にお前の父親が浮気をして、よその嫁さんを妊娠させた。その時に中絶費用を立て替えたから20万払え』と言って来ました。遺族の気持ちを蔑ろにした内容に唖然としてしまいましたが、払うつもりもないし言ってる事は信用出来ない。あなたの息子に会社にまで電話して来た事を報告す...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元嫁の、長期に渡る家の居座りに関し

兄の離婚が裁判で成立し、家(一軒家)は兄のものと決まりましたが、元嫁が長期に渡り居座り続けております。その為元嫁の強制退去の裁判を再度しているところなのですが、裁判の期間は概ねどの程度かかるものなのでしょうか? また、兄の家に置いてある兄固有の私物を回収する為と、元嫁の腹いせによる家の破壊を防ぐ為、弁護士同伴で家に行き、家の中の写真を撮りたいと思...

弁護士回答
    5
  • ペット禁止マンションでの契約解除方法。そこで、この場合の契約解除の有効的な段取りを教えてください。

家主の立場です。入居者がペット禁止マンションにもかかわらず、ペットを飼っています。そこで、家主からすると色々と問題がある入居者でしたので、契約解除をして退去してもらいたいと思い、裁判を考えています。そこで、この場合の契約解除の有効的な段取りを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚に関してDVしたと言われている件と財産分与に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行きました。話合い全く無く突然です。警察にもDVとされていて連絡もいっさい取れません。DVの事実はありません。喧嘩の原因は物を落として片付けない等の大したことの無い夫婦喧嘩が引き金でした。日頃の不満が原因だと思います。7ヶ月後くらいに離婚の調停書が来た状況です。離婚については元の状態に戻りたい気持ちがありますが、妻...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い更衣室の覗きという理由で自主退職まで追い込まれました。

身に覚えの無い更衣室の覗きという理由で自主退職まで追い込まれました。 某病院で看護助手をしている25歳男・妻子ありです。 女性職員から報告があったとのことで、自主退職しなければ警察を呼ぶと。 自分は夜勤明けで理解力がはっきりしないままやってないと訴えましたが、今まで警察など無縁で生きてきて急に震えが来て書類にサインしました。 男女更衣室の前にクリ...

弁護士回答
    1
  • 【ご通知並びに法的請求前のご確認】という書類が来たが時効の援用が有効でしょうか?

債権回収会社から昨日 【ご通知並びに法的請求前のご確認】という書類が届きました。 ・契約年月日 平成24年03月08日 ・支払いの催告に係る債権の弁済期 平成29年3月31日 ・譲受金額基準日 平成29年4月24日 ・債権譲渡日 平成29年07月18日 クレジットカード会社が元の債権者のようです。 その後カードなどは一切使ったおらず、その間に2回ほど引っ越しているので...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金について

ベストアンサー

結婚前の夫の借金について督促状がきます。最終貸付日は平成14年ですが、主人に聞くと主人の母が借りてたらしく、それまで実家には督促状が行ってたみたいですが母親との折り合いが悪く何年も実家には帰らず督促状も母親がそのままにしたり関係ないって言って受け取ってなかったみたいです。3年前から私と同棲するようになり、住民票を移したため私のもとに督促状が来るよう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 実習地でのいじめに対する慰謝料の請求について

ある医療従事者の専門学校に通うものです。 数か月前ですが、ある実習施設でハラスメントを受けました。 結果が不合格になり、留年が決定しました。 ハラスメントの事実を報告したところ、施設側が、その事実を認めました。 しかし私の側に金銭的な保証はもちろん、謝罪の一つもありません。 私は慰謝料を請求しようと思います。 「この実習が合格であれば...

弁護士回答
    2
  • 相手旦那に浮気がバレた

【相談の背景】 現在、既婚女性と浮気関係にあるのですが その女性は、旦那とほぼ家庭内別居状態で 会話もあまりなく、性交渉等も5年ほどない いわゆる夫婦関係が破綻していると思われる女性です。 しかし、昨日旦那に自分とのラインを見られてしまいました。 その際に僕との、性交渉を裏付ける内容なども 見られていると思います。 【質問1】 この場合慰謝料請...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割に係る主張の法律上の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 義祖母が亡くなり遺産の分割となっています。 義祖母には子が2人で、1人は亡くなっており、亡くなった子には代襲相続人がいます。もう1人の子は存命で相続人です。義祖母の配偶者はすでに他界しています。 義祖母存命の時は、代襲相続人の家庭で面倒を見ていましたが、面倒を見切れないとのことで、本来の扶養義務がある子が引き取り、面倒を見ていました...

弁護士回答
    10
  • W不倫減額可能か、今後どうなっていくと想定されるか(わかる範囲で)

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんにバレました 不倫をする前から相手夫婦セックスレス離婚の話などは出ていたようで、奥さんと会話もなく同居はしていたものの家にいない(バイト等?)奥さんも不倫(証拠なし)スレ違いの生活が続いていたようです。これは破綻と言えるのでしょうか 不貞がありました交際期間は4ヶ月程度3回外で。 相手の家には行ってません。奥さんが電話の盗聴で会話証...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者か 不貞慰謝料

【相談の背景】 私の度重なる朝帰り、不貞のない異性交流、文句ばかり、パパ活を疑われるような数名からの通帳振り込みを見られ、通帳の写真もとられ、信用がなくなり夫と別居に至りました。 本来即離婚と言われたのを、来年に引き延ばしてもらいました。家族交流は別居後もあり旅行もいっています。夫婦間でのマッサージなどもあります。修復の意思を伝えていますが拒...

弁護士回答
    12
  • 彼氏が既婚者だった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚活アプリで知り合い3ヶ月間交際した男性が既婚者だと隠していたことがわかり、慰謝料請求したいと考えています。34歳女性です。 同い年の彼から「大事に思ってるからしっかりとしたお付き合いをしたいと思ってる」と言われ付き合い始めましたが、直後に彼のSNSに2013年結婚と登録されていたため問い詰めたところバツイチだと言われ信じました。 彼の実家の親の体調が良...

弁護士回答
    2
  • 海外挙式を契約しましたが、契約不履行となり損害賠償を請求したいと思ってるいます。

昨年10月頃に、ある会社と5月上旬の海外挙式を契約していましたが、3月頭に挙式会場の教会が内装工事を行い、契約不履行による、契約の解除を行いました。 契約解除の際に、今事案の損害賠償及び慰謝料請求を後日行う旨を伝え、店長及びエリアマネージャーの方は、それを了承し、請求を受けた後に会社に持ち帰り相談しますとの返答でした。 契約解除後に別会社で契約を行...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手への示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と浮気をしていることが発覚しました。妻がいることを知りながら、何度も会い居酒屋のあと浮気相手の家で朝帰りした内容も浮気相手が「早く別れて付き合えたらなぁ」と送ってきている内容等すべて証拠があります。(本人達は不貞行為は本当に一切していないとのこと) 離婚して慰謝料請求するつもりで証拠集めに動いておりました。 後日、...

弁護士回答
    2
  • これは妻からの経済的DVではないでしょうか?

当方夫42歳、子供1人(2歳)と妻37歳は産前から妻の実家近くにアパートを借りて生活しており、 私はそこからだと職場への通勤時間が3倍強になってしまうため、 比較的職場に近い自分の実家にて自分の両親と同居の形で生活しております。 産前の予定では、産後に私も妻の実家近くのアパートに同居する予定だったので、 住民票や郵便物、その他通帳やカードの類の住所...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を

ベストアンサー

妻の不倫(肉体関係の証拠なし)により別居が始まりました。 10歳と4歳の子供達は夫と同居して約4カ月たちます。 現在は離婚調停申し立てを妻からされていて翌月に初回があります。夫は離婚を拒否しています。 調停申し立て内容は複数を一括されていて、子どもの引き渡しや監護権など親権だけ分離にはされていません。 調停がこのまま不成立になった場合、親権だけ審...

弁護士回答
    3
  • コンサルティング料金の返金要求に対する対応方法について

【相談の背景】 1年間のコンサルティング(27万5000円)を販売しましたが、冠婚葬祭で多額の費用が必要になったので返金してほしいと連絡がありました。 お客様は1月27日にMOSHという決済サービスのページで決済しており、返金の連絡は2月7日にありました。 サービスの説明はZoomで行い、Zoomを切った後、お客様自身でページ内で決済しております。 お客様からは...

弁護士回答
    4
  • 退職トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職したいのに社長が退職届を受け取ってくれません。軽い精神疾患があり、診断書を渡しても捨てられました。 どうすれば今の仕事を辞められますか。 【質問1】 どうやって仕事を辞めたら良いか。

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の給料差し押さえについて

ベストアンサー

3月1日に弁護士さんに受任して頂き小規模個人再生をする事になりました。負債は10件で1000万円あります。消費者金融、銀行関係、信販系でおまとめローンも230万円程あります。(おまとめローンは、消費者金融系です。)給料差し押さえをしてくる場合、弁護士受任通知受け取り後どのくらいの期間で裁判所に訴えて来るのでしょうか?又判決はどのくらいで出るのでしょうか?会社...

弁護士回答
    10
  • 時効の援用できますか?

ベストアンサー

先輩が2001年に借金した請求がしばらく来ていなかったのに今年に入り新しい債権会社より請求が月1でくるようになり、無視していたら弁護士事務所から、最終的判断を前提に受託されました。と通知が来たようです。見せてもらうと聞いたことのない消費者金融でした。このままだと、裁判所に呼び出し、給料差し押さえですか?支払い期日が15日だそうです。 時効援用はかのうで...

弁護士回答
    5
  • 相手側の弁護士から何も言ってこない。

ベストアンサー

夫婦喧嘩に嫁の父親が入ってきて一度実家に返して落ち着かせてからはなそうと考えていたら弁護士にすべて任せたからもう一切連絡してこないでくれ。これからは弁護士から連絡がいくからきちんと対応してくれと言われました。 言われてから5日経つのですが何もいってきません。こちら側としてはどうしたらよいと思われますか?また相手側の弁護士は何を考えていると思われ...

弁護士回答
    7
  • 離婚したいと言ってきた夫が話し合いをしようとしない

ベストアンサー

夫から性格の不一致を理由として離婚したいと言われています。 婚姻期間は約8ヶ月。別居して1ヶ月です。 夫は自ら離婚したいと言っているのですが、離婚の話し合いを私としようとしません。 本来ならば妻である私に話をするべきところを、私の両親宛に私達の離婚届を送付してきました。両親宛の手紙には、私が離婚に応じるように説得して欲しい旨が書かれており、離婚届...

弁護士回答
    5
  • 個人間の借入と返済取り立てについて<個人間でも違法な取り立ては適用されますか?>

*違法な取り立ては個人間でも適用されますか?* 事業の運転資金に困ったときに100万円ほど知人の会社社長から貸し付けていただきました。 当初は数か月以内に返せる見込みであったため、借用書には2か月の返済期日を記載していました。 その後状況が変わったこともあり、予定を過ぎても返済できなくなったため、改めて〇月を目途に返済する旨の 覚書を交わしました...

弁護士回答
    1
  • 店子からの家賃支払いが滞っていますが、どのように対処すべきか教えて頂けませんでしょうか?

賃貸マンションの店子からの家賃滞納に関するご相談ですが、所謂、名義貸しの契約で、私が賃借人となって契約しているマンションに友人が居住しており、その友人から私へに家賃支払いが滞っている状況です。 契約等の概要は以下の通りです。 ・賃貸契約の賃貸人=第三者の個人(物件所有者) ・賃貸契約の賃借人=私 ・居住者=契約上は私、実際には私の友人 ・私と友...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻してれば許される?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月初旬に浮気がわかりその1週間後に不貞行為がわかり。以降別居しています。離婚調停などはもう申立の準備ができています。 以降婚姻費用も一切はらってくれていません。婚姻費用調停はやっと来月はじまります。 不貞行為がわかり別居となり。一度別れたと嘘をつき、話をしたいなど言ってきていましたが、明らかに嘘で直ぐに相手と同棲をはじめま...

弁護士回答
    2
  • ペット虐待 離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に元配偶者のことを訴えることはできるのか、についてです。 わたしはずっとペットを飼っていて 元配偶者と同棲、結婚する際に 勿論ペットも同居していましたが 元配偶者が当時、 ペットが明らかに嫌がる行為を 何度もしていました。 酷く殴る、などはありませんが こちらからしてみたら立派な 虐待と思えます。 ペットも、ひどく怯え...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届だせますか。

義兄にわいせつな行為を受けました。離婚の話あいの際に姉の家にお世話になってた時に、酔いに任せて、『面倒みてやってるからいいやろ、利息みたいなもんや』と身体を触られました。逃げて大事には成りませんでしたが、3ヶ月ほど、姉がいない間を狙って、お風呂を覗いたり、着替え中にわざと入ってきたり、日記や通帳も勝手に見られました。 新居が決まって引っ越してか...

弁護士回答
    2
  • 不倫をされ別れたいと言われたが、別れたくない

2018/09夫が仕事上の客として不倫相手に出会った。 2019/05いきなり『別れて欲しい』と言われ、後日『まさか女でもできたの?』と聞くと『好きな人ができた。別れて欲しい』と言われた。不貞関係は2019/03からとのこと。しかも『自分たちはすでに破綻していたじゃないか?』と。お付き合い10年婚姻期間15年子供はいません。2019/07明らかにホテルに行ったのが分かったので...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故。物損事故でも労災は認定されますか?

ベストアンサー

先週自転車同士の衝突事故で、私は頭を打って脳震盪で救急車で運ばれ、相手はほぼ無傷でした。 診断の結果は顔面打撲挫創、左膝部挫傷、口腔内切創、左肩打撲などで約3週間ほどの加療が必要とのことです。 警察には、「もし人身事故にする場合は診断書を提出してください」と言われました。 後日、相手の方から、人身事故ではなく物損事故にしてほしいと頼まれたので、...

弁護士回答
    6
  • 貸店舗の光熱費について。

【相談の背景】 初めて、テナント物件を借りました。 光熱費は個別に契約するという口約束でしたが工事を始めてみたら水道代のメーターがわかれておらず、公営の水道メーターを分けるのは大掛かりな工事になり費用が膨大だったため断念し、テナント内に私設メーターをつけたそうです。 (大家さんにお支払いするという形に変更になっていた) 説明が一切なく工事をして...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、私物を勝手に処分されました。離婚との紛争調停。

この度やっと離婚が出来たのですが、また新たな問題が生じ、質問させて下さい。 私の私物についての質問になります。 弁護士の皆様、よろしくお願いします。 おおよその私物は返ってきましたが、細かく上げるとキリがないのですがいくつか返ってきていない私物があり、元夫にメールにて伝えました。 離婚成立までの期間の半年未満、別居をしてましたし、その間に一度...

弁護士回答
    2
  • 旦那が18歳と不倫。慰謝料について

結婚6年目、四歳、三歳の子供あり。先週旦那(30)が同じスポーツをしているクラブの後輩(18)と不倫していました。期間は二ヵ月弱だと思います。決定的な証拠はmixiの中のやりとりで、旦那はすべて認めて女とは別れました、猛反省しています。しかし許せないのは女の行動です。その後連絡したものの、すぐに切られ着信拒否→今は番号も変えています。このまま逃げ切るのが許せ...

弁護士回答
    1
  • ドル(外貨)で貸したお金の日本円での返済について

ベストアンサー

1年前のアメリカ旅行中、友人に5,000ドルお金を貸しました。 口約束ですので証文等は一切ありません。 帰国後、日本円での返済を度々お願いしている状況です。 以下、2点確認させてください。 1、返済にあたっての為替レートは「貸した時点」「返済して貰う時点」どちらになるのでしょうか。 2、貸した際に口頭で「レートは返済して貰う時点のもの」と話...

弁護士回答
    1
  • 【至急】提訴未確認のまま時効まで5日。弁護士の報告義務違反と、期限直前の弁護士変更による救済措置

【相談の背景】 義妹の話です。 離婚は3年前。 慰謝料請求の締め切りが迫っています。 お金がではなく、慰謝料請求以外に正しく相手方の不貞を裁きたい。 離婚時は虚偽の理由を告げられやむなく離婚。 離婚後も同じ生活を送ると諭され、かつ経済力の問題を元夫に指摘され親権は夫に。 その後不倫相手がいたことと不貞が判明。 ばれた後に相手がまもなく出産だから...

弁護士回答
    1
  • 他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと

他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...

弁護士回答
    45
  • 退職交渉を依頼しても取り合ってもらえず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に転職活動をして、2月末に内定をいただくことが出来ました。 3/1に所属の上長に退職意向と内定がある旨をお伝えしたところ、強い引き止めをされ1週間考えてみて欲しいと言われました。 翌週に改めて退職交渉を依頼した所、「今週どこかで話をしよう」、「今日は無理なので明日にしよう」と、退職交渉を先延ばしされ取り合ってもらえません。 会社...

弁護士回答
    2
  • エステサロンの夏季休暇中の連絡が繋がらないクーリングオフについて

8月初めにエステを契約したのですが、 まだ8日経ってないのでクーリングオフをしようと電話をしたところ夏季休暇という事で繋がりませんでした。 エステサロンの夏季休暇明けですと8日を過ぎてしまうのでクーリングオフができません。 そこで先生に教えていただきたいのですかやはりクーリングオフの規定なので夏季休暇で連絡がつかなくても解約の手数料は取られてし...

弁護士回答
    1
  • 示談書

示談書は話がまとまればその日に出来上がると聞きましたが、どの時点で弁護士が浮気相手に連絡するのですか?

弁護士回答
    2
  • 絶対に絶対に離婚させない、一生

ベストアンサー

絶対に絶対に紙の上だけでも離婚したくありません。可能性、回避法を教えてください。 **経緯で重要と思われる点**  3ヶ月前突然私と子供に離婚遺棄宣言。前日まで楽しそうとった旅行の写真有り  それ以前、以降の私への精神的暴力的DV、通院中の医師に診断書を書いてもらえる状態  夫の一連の離婚に関しての言動に耐えられず子供が自殺(助かった) ...

弁護士回答
    3
  • 18時までにプリペードで解約手続きのメール

審査請求 照合の結果、なおき様は信用情報機関により審査要請を受けておりますので無料解約が出来ません。 要請理由 ECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いによる退職時期

ベストアンサー

昨年5月ごろに業務委託契約を締結(実際は会社の指揮監督に服していまして完全な雇用契約です。) しまして、毎週土・日勤務で報酬は末締めの翌27日払いの契約ですが、報酬が昨年の11月分が12月27日に振込みなしで電話で問い合わせたら事務的なミスなので昨年の11月分と12月分の2か月分を今年1月27日振込みますと担当者から言われて待ったのですが振り込まれていません。...

弁護士回答
    1
  • 農地の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の母(86歳)が営んでいる農地の相続について、相続放棄をしたいのですが、問題点と思われることがたくさんあります。 ①農地の登記名義人は10年以上前に他界した、夫の父のままです。 ②夫の父が亡くなった時には、農地を含めた遺産相続の話は一切なかったとのことです。(その当時、私はまだ夫と籍は入れていませんでした。) 死亡後3か月以内に家庭裁...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えの手順とどのくらい時間を要することか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年以上夫と別居。 夫名義のマンションに私と子が住んで夫が出た状況です。 性格の不一致で夫側の弁護士から離婚調停を申し立てられてますが、私は子の大事な時期ですし、私が悪くないのに悪く言われてることに納得いかず離婚する気がありません。私は婚姻費用分担調停を申し立ててます。 マンションを昨年は売ると騒いでいましたが、子供のことを思っ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務や機密保持に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラなどを理由に会社を退社しました。 退社の際に機密保持の誓約書を書かされました。 私が代表宛に書いたというていでの誓約書でした。 会社の情報に関してやマニュアル資料を返還します。とのことなど基本的な機密保持に関しては分かりますが、 競業避止義務についての条項がありました。 2 年間に、競合会社やその提携先に就職したり競合関...

弁護士回答
    3
  • 適応障害での長期休職からの復職について(パワハラが原因)

現在、適応障害の診断を受け会社を1年程休職しています。  会社(人事部)から、復職には復職可能な状態であるとの主治医の診断証提出後に2~3か月の確認期間が必要になると言われています。(傷病休暇は11月まで取ることが出来ます) 今年1月から、職場からの指示で生活リズム表をつけています。復職に向けての課題などを直属の上司から与えられるだろうとの説明が...

弁護士回答
    3
  • 婚約後、入籍・挙式日を決めてくれない婚約者に対する婚約破棄。慰謝料について教えてください。

昨年の7月にプロポーズをされ、婚約指輪をプレゼントされました。お互いの親にも紹介済みで、現在婚約中の20代女性です。 プロポーズから約1年経とうとしていますが、未だに入籍、挙式の予定が何も決まっていません。理由は婚約者の母親の反対です。 婚約者は母子家庭で、母親の息子に対する依存心が強く、息子が結婚するという現実に向き合うことができず、現在心療...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから