12,855件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃を支払う気が一切ない賃借人

はじめまして。弁護士の先生方にご相談があります。 両親が経営しているアパートに約1年近く前から「家賃を一切支払う気がない賃借人」がおり大変困っております。 賃借人が支払う気がないので支払期日を過ぎた日に連帯保証人に請求し現在は連帯保証人に賃借人の家賃を請求しております。 賃借人は1年ほど前に半年ほど入院していたのですが、退院した日に両親に挨拶...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求 慰謝料多く取るため別居

不倫相手の奥様より300万の慰謝料請求を受けています。 交際期間は4年弱、不貞回数6回 夫婦関係は冷めている。何度も電話やラインでケンカしているのを見ていたため、夫婦の関係が良好ではないこと信じていました。 1年程前に連絡を取っているのが奥様にバレ、今後一切連絡を取らないと誓約書を書きました。 その際、奥様は不倫関係にあるとの証拠を持っていたようです...

弁護士回答
    2
  • 大学奨学金の時効援用に該当するか教えてください

私が通っていた私立大学の独自奨学金(支払期間は1997年から10年程度)を利用しておりましたが、 家庭の借金、慰謝料等があり支払ができておりませんでした。 大学から連絡は、年1回支払用紙が届いていたのですが、1997年に支払ったのを最後に 支払ができておりません。 ここ2年位支払用紙も来ていなかったのでもう時効になったかと思ったところ、2018年2月に 大学から...

弁護士回答
    2
  • 困った大家さん。方法はありますか?

戸建の定期建物賃貸借契約です。(3年住んでます。一度更新) 先日、なんの前触れもなく契約終了の通知が内容証明で送られてきてビックリしています。 私としては法的な強制退去ととらえております。 しかしながら、貸主に対して 不利益となるような行動等には身に覚えがありませんし 日頃より貸主の過度な管理行動 (例) 毎週のように午前中来ては草むしりや芝刈...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は、基本的に即訴訟にしてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

借家の立ち退き請求で家主の代理人が辞任し、新しい代理人から、辞任した代理人から最初に来た物と同じ内容の通知が来ました。 「債務不履行により、契約解除をするから、立ち退け」との通知です。 契約解除通知が来る前に、私が未払い金を全額振り込み、契約解除が難しくなったものの、家主が個人的感情から何が何でも立ち退かせないと気が済まないから、この様な状態...

弁護士回答
    6
  • フリマアプリでアクチベーションロックを隠したiphoneを購入してしまった

ベストアンサー

フリマアプリにて「iphone」を購入後、受け取り完了の通知をしてしまったが、アクチベーション解除されていないことに気づき、取引連絡のページから出品者に連絡を試みました。何度かメッセージを送ったのですが返答がなく、連絡が取れません。メッセージを送っている期間の間に出品者からの評価がされましたので、メッセージは確認しているものと思われます。 送り状に記...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払期限について

ベストアンサー

私、前妻とも最高学歴は高卒です。 子どもが3人いて前妻の不貞が原因で離婚しました。 離婚当初は給与の2/3にあたる金額を養育費として支払うよう言われ 最終的に堪えられなくなって家庭裁判所で調停をしました。 家庭裁判所で最初は「20歳に達する誕生月まで」と言われたのですが 上の子ども2人が専門大学を中退、高校を中退、と好き放題な進路を選びました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

結婚歴20年 不倫期間1年ほど 不貞行為回数10回ほど 夫の誘いがきっかけ 夫との夫婦関係は良好であったがこの件で崩壊寸前 離婚はせず再構築中であるが難しく離婚も視野に入れている状況 不倫中、夫は私と離婚することや相手の女性と結婚することについて全くほのめかしもしていない 慰謝料はどれくらいが相当ですか。 

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による損害賠償請求 時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に主人の不倫が発覚しました。その際ホテルで主人を待ち伏せ問い詰めたところ、自白しましたが、相手は逃げてしまい、名前が分かりませんでした。その後、1年半程不倫は続き、その間に不倫の証拠や相手の名前住所勤務先を確認しました。 名前や住所が分かってからは消滅時効である3年が経過していません。 この不倫がきっかけで別居し 話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 退職届を持って会社に行かないと給料はもらえないんですか?

今、特別活動ビザーで就活をやっている韓国の留学生です。 7月、韓国系の会社に就職しましたが、就労ビザーの手続きも ないし、いろんな問題で9月5日やめると言う意思を言いました。でも、会社側から9月10日に退職届を出せないと退職はできないと言われて、退職届を持っていきましたが変な話で 話を伸ばして9月11日から会社を欠勤しました。 今日、課長から電話が来...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 起訴後に…。になるのはいつ頃なのでしょうか?

ベストアンサー

18日に強盗未遂で起訴になりましたがその後、弁護士に起訴内容が開示?になるのはいつ頃なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚切り出し、不倫慰謝料について

結婚期間4年半 子どもなし 夫が社内不倫(1年未満、相手はすでに退職) 先日夫からもう愛していないので離婚してほしいと言われました。 夫:不倫相手との交際費で消費者金融に借金あり(金額不明) 不倫相手:学生としての留学生で2月から海外に滞在中 フルネーム、電話番号は分かりますが住所が不明(おそらく実家住まい) 私は離婚したくないのですが、夫の気持...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用と強制執行について

債権回収会社から「法的手続の準備に入らざるを得ません」との通知が来ました。 原債権者は保証会社 代位弁済日 2010年9月27日 債権回収会社    譲受日   2014年3月26日 時効の援用の書類を送付しようと思っていますが、上記日付の期間で住所不定の時期があり、債務名義を取られている可能性があります。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.債務名義...

弁護士回答
    2
  • 労働問題についての質問です。

ベストアンサー

質問失礼します。私は派遣会社に登録し約半年、派遣先で勤務していましたが入社3ヶ月頃から派遣先でパワハラやモラハラに合いうつ病を発症しました。この期間派遣元担当にメールや面談で相談をしてきましたが何の対応も無くただ派遣先から、勤怠状態が悪いとの事で当日に派遣切りに合いました。 現在は療養中ですが退職の際に担当から今後の事は後日連絡するとの事で話はつ...

弁護士回答
    2
  • 婚約について。これは婚約のうちにはいりますか?

ベストアンサー

いまお付き合いしている彼と 色々事情がありまして 愛を誓い一生を添い遂げるというような 内容の誓約書をお互いの意思で結んだのですが 法的になんの意味もない誓約書だとは わかっているのですが これは婚約のうちにはいりますか??

弁護士回答
    3
  • 交際2年あまりで立替えたお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際当時から金銭トラブル(異性)その相手が賃貸の連帯保証人となっており その場に住んでいるのもままならない状態でした。 またクレジット会社に詳細など交際後に聞かされましたが 金額にして100万以上ある状態です。(別れる直前までほとんど返していません) 相手はその当時無職で仕事に就き支払う力が付くまで 家賃は本来折半ですが私がそれまで...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄をしたら慰謝料請求されました。

ベストアンサー

昨日の昼頃、元婚約者が依頼した行政書士さんから内容証明が届き、慰謝料と謝罪文を要求されました。 内容は… 2018年1月頃からお付き合いが始まり、同年10月にプロポーズを受け、11月上旬に同棲の為のアパートを借り、そこに私が氏名と婚約者と書いて提出。 私の希望で婚約指輪を元婚約者が作成、12月に完成納品した。 その頃から、元婚約者が私の両親に挨拶したいと...

弁護士回答
    3
  • 財産分与する際の預貯金額の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中で、離婚協議書を作成するにあたり、財産分与の項目を記載するため、現状の預貯金額をお互いが開示しようとしております。 そこで、以下についてネットなどで調べても詳細が分からなかったため、教えていただけますと幸いです。 【質問1】 離婚時の財産分与で預貯金額を相手に開示する時、銀行口座の情報をどこまで見せる必要があ...

弁護士回答
    4
  • 婚約中に浮気され慰謝料請求したい場合

婚約中に浮気されました。 相手は婚約中としており肉体関係もあります。 婚約期間は今月で2年になります。 相手側に慰謝料請求を求めたいですが証拠が写真数枚で確固たる証拠がなく 相手側にバレずに携帯を押収することが出来れば確固たる証拠に繋がるのは確実なのですがどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 示談金について

既婚者男性と不倫関係にありました。期間は半年です。 不貞関係はなく、食事にいったりキスをする程度です。 相手の奥さんにばれ、誠意を見せろといわれ、お金を振り込みました。 心情として、奥さんには申し訳ない事をしたのでお金を振り込む事には異論はありませんでした。ですが、奥さんには脅しと取れる発言があった事(離婚をする、振り込まなければ考える、など。実...

弁護士回答
    3
  • 悪質な浮気。第三者が見て不貞が認められるのでしょうか?

【相談の背景】 子どもが1人います。 離婚と別居の話を毎日しています。 職場の後輩女性とプライベートで 嘘をつき2人で遊びに行ったり夜遅くまで 飲みに行く事が多くて、酔っ払っていて キスしている写真を見つけて相手女性から 謝罪がLINEがこちらです。 酔って覚えてないじゃ済まされないですし、記憶がなくなるくらい飲んでしまったことも反省しています。普段...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めについて

現在、会社から3月末付の雇い止め通告を受けています。私自身、雇い止め法理違反ではないかと思っているのですが、意見をお聞かせ下さい。 2006年 総合商社に営業事務の派遣社員(26業務)として勤務。(グループマネージャー1名、正社員1名、当人1名) 2010年 正社員の方が部署異動になったため、メイン業務を任される(26業務のまま) 2011年 会社合併があり、新たに...

弁護士回答
    2
  • 投資助言のための契約金を返金してもらいたい。

ベストアンサー

返金いただくために有効な方法をご教授ください。 昨年、あるブログにおいて、投資の「添削サービス」というものに申し込み、契約いたしました。 投資の対象は日経225先物です。 ブログ上で、講師自身の優秀な成績の履歴を載せており(真偽は不明)、 一定のタイミングの指南をしているようなやりとりが載ってます。(細かい個所は伏字) メールにて問い合わせをし...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いをされて困っております

1か月と短い間ですがお付き合いをしている女性がおりました。 元々友達付き合いを2年ほどしており、お互いを知っているため 交際は順調でした。 休暇ができたので海外旅行へ1週間ほど2人で行きまして その際もけんかもせずとても楽しく過ごせたと思います。 が、別の理由で帰国して2日後に別れたいと告げられ 私も短い期間でしたので思い入れも強くなく承諾し...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の内容と時効の援用についてご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日信用情報を開示したのですが完済が済んでいる貸金業者の情報が掲載されている点と時効援用が可能ではないかと思う情報2件についてお聞きしたく相談させていただきました。JICCに掲載されている情報は以下の2件です。 (株)エイワ 契約日 2016/10/11 契約状態 契約終了 完済日 2019/03/25 間違いなく完済しています。 アイフル(株) 契約日 1...

弁護士回答
    2
  • たぬき掲示板に書き込みし開示されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月配信ツールで買い物をしてあまりに粗悪品だったため掲示板に書き込みをしました。 開示請求が私のプロバイダーからきました。拒否理由として「お前のことがわかったら家まで行ってお前の家族を晒してやる!震えて待っておけ!」と配信中脅されました。画録まで持っていますと書いて送りました。先日相手方に開示されましたとありました。 私の書き...

弁護士回答
    1
  • 採用試験合格後の職歴誤記について、採用取り消しの可能性はありますか?

【相談の背景】 6年間非常勤として働いた公的機関の採用試験を受けて合格しました。採用書類を揃える中で履歴書に書いた職歴が違っていることに気がつきました。同じ施設で2年2ヶ月働いたと書いたのですが、実際は7ヶ月勤務→退職→1年勤務でした。休職が出て代理で声をかけられ勤務→休職の方が復職したので私は退職→その方が再休職したか退職したため再度声をかけていただき...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、親子間の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与にかかわる親子間の嘘についてです。17年前に持ち家の資金は旦那のご両親に貸していただきました。それで、数年前までは返済していました。最初に契約書を作成しました。ですが口頭で親子間だからもう良いよとおっしゃってくださってローンはなくなっていたはずでした。ですが口頭なので私側には証拠がありません。裁判では証拠や契約書が全てにな...

弁護士回答
    2
  • 分割協議での解決に合意後、合意文書作成など最終合意までの期間はどれほどかかるものですか?

【相談の背景】 相続問題で2年間分割協議をしてまいりました。調停に入るか否かで悩んでいたところ、相手方から4月末に協議で話をつけたいと条件を提示してきました。それを全て飲むということで協議で決着をする方向に進んだはずが、それから2カ月半、相手からの連絡がありません。こちらの弁護士に急かしても、相手弁護士に合意文書ののたたき台の作成をお願いしているの...

弁護士回答
    2
  • 高年俸の中途採用者への解雇は泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の内容は、 不当解雇に該当しますでしょうか? ご教示いただければ幸いです。 今年の5月に中途採用で入社した会社から、 8月末の退職勧奨2回をお断りし、 その1週間後になんと即日解雇されました。 解雇理由書には 「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない、勤務態度不良」 とのことです。全くの言いがかりで...

弁護士回答
    3
  • 結婚による取締役の辞任について質問です。

取締役の辞任について質問です。 3年前に友人(男性)と株式会社を立ち上げました。 資本金は6:4の割合で友人が多く出資し、友人が代表取締役に就任しました。 仕事内容としては、友人が職員の教育や経営方針の決定などを行い、私が主たる収入源となる事業の運営・管理、総務、人事、経理など主たる仕事を担っています。 そのため私がいなくなるとあらゆる問題が出て...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料または違約金について私は調停できますか?

ベストアンサー

主人の経営する会社に最近入ってきた人が主人と不倫してることがわかりました。 その人は主人の古くからの友人です。不倫が発覚して相手女性に謝罪文を書いてもらいました。それを書いてもらうことで慰謝料の請求はしませんでした。書いてもらった際に交際期間を書いてもらったら入社より前からでした。謝罪文には肉体関係があったことを認めた文章です。 その後、辞め...

弁護士回答
    7
  • 悪意の遺棄にあたりますか?

悪意の遺棄について 夫といるのが精神的に苦痛で、精神病院に入院し、抑うつ状態と診断書がおりました。 退院後、夫と話したくないので実家に別居しました。夫は反対しましたが、勝手に別居しました。 最終の診断結果は抑うつ状態でした。 その後、母親経由で夫から連絡があり、保育園の状況証明はなんと書けばいい?病気療養中?それとも求職中?と聞かれました...

弁護士回答
    2
  • 取りやめた養育費を再開できますか?

ベストアンサー

6年前、夫の不倫により離婚しました。 子ども2人は私が引き取り養育費をもらってましたが、離婚後1年ほどして、元旦那が結婚し、子どもができたので養育費の引き下げをしたいと何度も連絡を受けたので、養育費を減額する代わりに面会は子どもが希望した時にのみに限るという内容の公正証書を作りました。もちろん養育費についての取り決めもしてあります。 ですが、昨年の...

弁護士回答
    2
  • 配置転換について、拒否する社員への対応。

会社の人事関係の業務をしております。今回、配置転換について、拒否する社員がいます。会社としてどう対応したらよいかご教示下さい。今回、他の部署で退職者が出た為、その社員Aさんをその退職者が出た部署へ異動する辞令が出ました。元の部署と、異動先の部署の仕事内容は全く異なるわけではなく、Aさんが今まで取り組んでいた仕事と重なり、延長でもあります。会社側と...

弁護士回答
    2
  • 示談がいつまで経っても進めてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で知り合った相手から著作権侵害、私への著作権侵害の虚偽申告による仕返し、誹謗中傷、個人情報晒し、顔写真晒し、の行為を5年にわたって受け続けていることで、弁護士を雇い、示談を開始しました。 すでに4ヶ月が経とうとしていますが、相手はのっけから嘘をついてきてこちらの要求を全否定しています。 こちらがあちらの嘘を指摘すれば新...

弁護士回答
    1
  • 調停の 不成立 と 取り下げについて

いつもお世話になり ご回答をありがとうございます。 今 夫婦円満調整(円満)と 子の面会交流調停をしていますが? 次で 3回目になります。 次で 夫婦円満調停は 不成立になりそうなんです。 裁判には 持ち込みたくないのですが 協議離婚のほうがいいので そのために  時間がほしいのですが? その場合は どうすればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求と競業避止義務について

H21.5〜H22.5の約一年程、訪問リハビリマッサージの会社(A社とします)にて常勤パートで働いていました。後に個人で開業をと考えてた為務め、A社の雇用契約時に細かな決まりがあり退社後は個人で開業は、3年以内にA社から半径3キロ以内の仕事(患者の獲得の営業)を発覚した際は、罰金100万円を支払うという内容。 A社の社長とは気が合わず早く個人で開業したいという思い...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。調停の申し立てについて。加害側から出来るものなのですか?

不倫相手の旦那から慰謝料200万円を請求されています。 反省の気持ちはもちろんありますが、請求額が高い気がします。 一方的に別れを告げられ気持ちの面でも未だ納得がいっておりませんので、調停・裁判にて第三者に決めて頂きたいと私は考えております。 質問なのですが、 おおよその適正な金額がいくらなのか? こちらから調停を申し立てることは出来るのか? 教え...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた相手とのトラブルについて

【相談の背景】 約1年半以上も同棲していた方が自分の契約するアパートから出て行ってもらえないのでアパートの契約を解除して引っ越すことにしました。 自分については1年半以上も家には帰れていません。一緒に生活することは無理なので。 契約を解除するまでの期間については約2ヶ月ほどとり、相手に解除する旨を伝えました。 相手は今の場所にいるつもりもないのに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

回答お願い致します。 婚姻期間4年目になります。 主人、私ともに23歳、子供は2歳7ヶ月になります。 先日主人の不倫が発覚致しました。 相手の女は26歳、契約社員らしいです。 先日、主人を含めて話し合いしたところ、 相手の女が全面的に不倫を認め、期間、性行為の回数、全部話してくれました。 不倫の期間は2ヶ月ほど、性交渉の回数は7 回ほどらしいです。 ...

弁護士回答
    7
  • クリーンハンズの原則はどこまで適用されるか?

「法を守るものだけが法の救済をうけ、自ら不法に関与したものはその救済を与えない」クリーンハンズの原則がありますが、契約交渉において偽りの条例を持ち出して契約を自分の有利な条件で締結されました。 相手の引用した条例自分に都合よく捻じ曲げて事実に反するものでしたがそれを確認できたのは、契約期間が終了後のことです。 これは賃貸契約で私は貸主でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 「根抵当権の仮登記の時効消滅」について教えてください。

[経緯] 父が亡くなり、父が住居して所有していたマンションの登記を確認したところ、根抵当権設定の仮登記が入っていました。 この仮登記は父が借金したものではなく、父より前に亡くなった母の遺産相続の時に依頼した行政書士が、その手続きの時に父に書かせた物を悪用して、父に無断で行政書士が代理人となり、根抵当権の仮登記をマンションにして金銭を借り入れ、債...

弁護士回答
    2
  • 派遣の業務を超えているのでは?

3か月更新の自由化業務で勤務しております。 派遣先から業務の説明がありましたが、1点心配な点があります。   勤務場所は、スタッフ1名体制での勤務です。(社員はおらず、皆非正規雇用です。) 業務内容の一つにお客様との賃貸契約締結があります。 契約完了後に書類を本社へ送るので、社員のチェックもなく私一人でお客様と契約を交わすことになります。 これは...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用の例文について

ベストアンサー

消滅時効援用の書き方について相談です。 以前平成12年に電話勧誘で、旅行等サービスを会員料金で利用できる会員制クラブに入会しました。 元々入るつもりがなかったのですがその時は学生でクーリングオフをあまり解ってなかったのもあり、クーリングオフもせずそのままにしてました。 会費は1年前後払った位だと思います。 そのうちそのクラブに入ってる事も忘れており...

弁護士回答
    2
  • 契約書の自動更新記載について

【相談の背景】 人材系の法人を運営しているものです。 サービス利用契約している企業を解約しようとしていたのですが契約書に「満了の20日前までに書面で解約の意思を表示しない限り自動更新」との条項がある点を失念しており、更新16日前に解約のご連絡をしてしまいました。期限内に申し出できなかった私にも非があるのですが、企業側からリマインドなどは何もなく20日...

弁護士回答
    3
  • 不定行為をしてないのに浮気の契約書を書かされました

ベストアンサー

不定行為をしていないのに、浮気の契約書を書かされました。 旦那の暴言や脅迫染みた態度等いろいろ嫌気が指し、職場でいいなーって思う男性のことをSNSで呟いてました それはSNSを見ても明らかに私の一方的な片思いなのですが それを旦那は私の携帯を勝手に見て知り、 実際になにもしてなくても、気持ちが浮わついている。今後浮気をしなければいーのだからサインし...

弁護士回答
    1
  • 処分について

ベストアンサー

友人が去年の12月にお互いに過失のある車とバイクの正面衝突による重傷事故を起こし今年の1月に警察署で調書を取り、その後に5月にまた警察署に呼ばれて事故と示談について取り調べられました。検察庁からは現在まで呼ばれてなくて刑事処分も行政処分もまだ通知が来ていないとのことです。相手の診断書による全治期間はすでに過ぎてるらしいですがこんなに処分の連絡が来な...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料はもらえますか?

婚姻歴は14年目、子供は13歳、7歳、4歳です。夫の年収は700万弱です。 3年前に夫が不倫をしました。すぐに見つかったので交際期間は4か月ほど、その間週に2日ほどしか帰ってこず仕事が忙しく電車で帰ってこれないから会社に泊まるとの理由でした。 その時に子供3人をつれ一旦別居したのですがもう一度やり直すため3か月後にまた一緒に暮らし始めました。 やり直した直...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金について

友人に、携帯電話の契約をしてほしいとお願いがあり、友人の為だと思い、当時は心良く引き受け、契約しました。名義人変更や支払いのことも口頭での約束で済ませました。ですが、名義人変更はしておらず、支払いもわたくし本人のままだということを、通帳の記帳をみて知りました。最近になってからです。通帳は親が管理しており、古い通帳は処分してしまい、手元にある通帳...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから